16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Персик Гринсборо — описание сорта и отзывы садоводов

Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

Персик Гринсборо — один из самых старых и известных сортов, способный расти не только в южных регионах, но и существенно севернее. Обнаружить плодоносящее дерево Гринсборо в Подмосковье несложно, особых проблем этот сорт не создаёт. При этом благодарит за заботу хозяина потрясающе вкусными и крупными плодами.

История возникновения сорта персика Гринсборо

Персик сорта Гринсборо родом из США, где появился на свет в 1891 году в результате свободного опыления персика Коннет смесью пыльцы разных сортов. В нашей стране был вначале опробован в Крыму, где принят на сортоиспытания Никитским ботаническим садом. В 1937–1938 гг. множество саженцев было размещено для всестороннего изучения как в Крыму, так и в Краснодарском крае, Грузии, Молдавии, Узбекистане и др.

В 1947 году Гринсборо был включён в Государственный реестр и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Одновременно распространялся и по другим южным краям и республикам, в частности в Причерноморье, Средней Азии и Закавказье. В последние годы существования СССР считался стандартным сортом практически во всех южных республиках и областях. Постепенно сорт мигрировал и в центр страны, где успешно выращивается до сих пор во многих личных садах и на дачных участках. В Госреестре селекционных достижений РФ персик этого сорта в настоящее время не числится.

Описание сорта Гринсборо

Дерево персика сорта Гринсборо довольно высокое, его крона — раскидистая. Прирост молодых побегов средний; ветки нынешнего года вырастают умеренной длины и толщины, имеют короткие междоузлия, окрашены в тёмно-малиновый цвет. Цветочные почки выше средней величины, яйцевидные, среднеопушённые. Листья обычных размеров (длиной около 15 см), толстые, сверху окрашены в тёмно-зелёный цвет, снизу — зеленовато-серые, располагаются на черешках длиной около 1 см.

Решаясь посадить Гринсборо, надо осознавать, что дерево вырастет крупным

Цветение обильное, дружное. Цветки располагаются на короткой цветоножке, крупного размера, лепестки окрашены в бледно-розовый цвет. Завязь опушённая. Плоды выше средней величины, овальные, почти округлые: диаметр около 6 см, средняя масса 120 г. Вершина слегка притуплена, имеет ямку глубиной до 8 мм. Ямка у основания несколько более глубокая. Кожица плода опушена сильно, плотная, даже грубоватая, от мякоти отделяется без труда. Основная окраска спелого плода зеленоватая, в меру кремовая. Румянец — в форме штрихов и разбросанных точек малинового или тёмно-красного цвета, занимает менее трети площади плода. Мякоть сочная, среднесладкая, среднекислая. Аромат сильный.

Косточка довольно крупная, обратнояйцевидной формы. От мякоти отделяется очень плохо, более или менее отделить косточку можно только в перезрелых плодах. Частенько наблюдается растрескивание косточки задолго до полного созревания урожая.

Характеристика сорта персика Гринсборо

Персик сорта Гринсборо относится к числу раннеспелых сортов, его назначение — столовое. В самых южных регионах плоды созревают к концу июля, в более северных местностях — к началу августа. Характеризуется очень высокой урожайностью: по этому показателю сорт находится в числе лидеров. Самоплодный, не требует наличия опылителей. Однако отмечено, что присутствие поблизости персиковых деревьев других сортов положительно влияет как на урожайность, так и на качество плодов. Часто выращивают Гринсборо не на собственных персиковых корнях, а в форме прививки на другие деревья: миндаль, абрикос, алычу. Такой вариант существенно облегчает выбор участка и почвы на нём.

Первые плоды появляются на третий год после посадки саженца, сигнальные экземпляры возможны и на второй. Максимальной урожайности этот персик достигает к 10-летнему возрасту, когда начинает приносить около 60 кг плодов с дерева. Вкус персиков оценивается дегустаторами на 4,8 балла из пяти возможных. Персики очень плохо хранятся, при малейших деформациях быстро темнеют и портятся. При необходимости перевозки даже на незначительные расстояния приходится снимать урожай слегка недозрелым.

Плоды крупные, красивые, вкусные, но очень нежные

Сорт отличается высокой зимостойкостью: нормально переносит температуры до -22 о С, описаны случаи нормального восстановления деревьев после зимовки при температурах порядка -35 о С. При таких морозах надземная часть полностью погибала, но растение восстанавливалось от корней и через несколько лет возобновляло плодоношение. Как и другие сорта, Гринсборо менее страшны стабильно низкие температуры, чем их резкие колебания в зимнее время.

Сорт считается засухоустойчивым, но это понятие относительное. При кратковременных засухах дерево не погибает, но урожайность снижается. Попадание персика в условия продолжительной засухи может приводить к ухудшению перезимовки дерева и последующему долгому восстановлению. Гринсборо отличается хорошей устойчивостью к клястероспориозу и мучнистой росе, часто страдает от курчавости листьев.

Важнейшими достоинствами сорта считаются:

  • раннеспелость;
  • высокая зимостойкость;
  • отличный вкус;
  • хороший иммунитет.
  • очень плохие лёжкость и транспортабельность урожая;
  • нестойкость к заболеванию курчавостью листьев;
  • потребность в укрытии на зиму в условиях средней полосы.
Читать еще:  Подготовка яблонь к зиме: советы садоводам

Видео: плодоносящее дерево Гринсборо

Особенности выращивания

Персик Гринсборо — типичный представитель южной культуры, не предназначенной для выращивания в холодных местностях. Тем не менее, среди многих других сортов он отличается способностью плодоносить и в условиях Подмосковья, но требует в таком случае серьёзной подготовки к зиме.

На юге деревца высаживают в течение всего сентября, поскольку весенняя посадка чревата гибелью саженцев от рано наступающей сильной жары. В центре РФ, а тем более — севернее, надёжнее весенняя посадка (при прогревании почвы до 15 о С), поскольку персики, высаженные осенью, могут не перенести морозов. Высаживать персики следует на самом солнечном, но защищённом от ветров месте, лучше на склоне южного направления. В любом случае непригодны места, в которых возможен застой снеговых или дождевых вод.

Посадить дерево несложно, но важно правильно выбрать место

Персик Гринсборо сравнительно нетребователен к составу почвы: не растёт только на сильнокислых и засоленных грунтах. Сажают его как однолетними, так и двухлетними саженцами с хорошо развитой корневой системой. При весенней посадке саженец всегда сразу укорачивают, оставляя ствол высотой не более 80–90 см, обрезают на 1/3 и боковые ветви (при их наличии). При осенней посадке обязательно обрывают листья. Посадка не отличается от таковой для других сортов; посадочная яма должна быть глубиной и шириной не менее 50 см, заправлена органическими и минеральными удобрениями. При массовой посадке между деревьями оставляют расстояния не менее трёх метров.

Известны случаи, когда после весенней посадки Гринсборо не «просыпается» в течение всего лета, но при этом не гибнет: ствол и кора не меняют окраски и консистенции, а листья не появляются. Такие саженцы «нагоняют» своё на будущий год и в последующем растут и плодоносят, как и другие. Важно такой саженец в первый год не оставлять без ухода: вовремя поливать, рыхлить почву, готовить к зиме.

Персику этого сорта, как молодому, так и плодоносящему требуются регулярные поливы. При отсутствии дождей деревья поливают один раз в 1–2 недели, заканчивают поливать после уборки урожая. Лёгкое рыхление приствольных кругов весьма желательно; при использовании мульчирования нельзя укрывать основание ствола. Азот в форме перегноя дают персику только весной; летние подкормки состоят из фосфорно-калийных удобрений, можно ограничиться золой. При подготовке к зиме хорошо утепляют приствольный круг, а для молодых деревьев, пока это возможно, используют и обёртывание кроны неткаными материалами.

Молодые деревья на зиму укрывают очень тщательно

Обрезка персика обязательна, причём для этого сорта при обрезке принято более сильное укорачивание однолетних побегов по сравнению с большинством других сортов. Желательно серьёзную обрезку проводить весной, при этом не оставлять никакого загущения в кроне. Гринсборо склонен к перегрузке урожаем, которая чревата вымерзанием дерева зимой. Поэтому иногда приходится и нормировать урожай, пожертвовав некоторой частью завязей. Для профилактики курчавости осенью деревья опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью, весной применяют её 1%-й вариант.

Видео: о борьбе с курчавостью листьев

Отзывы о персике Гринсборо

От Гринсборо буду избавляться, сильно поражается курчавостью.

Алекс75

https://forum.vinograd.info/showthread.php?p=28362

У меня росло два персика Гринсборо (кустом), и Редхэйвен (деревом), посадила так , что весь световой день они освещались солнцем, по середине участка , на лучших местах, но предоставленные всем ветрам, а особенно зимой, и что. за пять лет вымахали два монстра , а плодов я так и не дождалась, если в престенной культуре (для нашего города), он плодоносит на второй год, пришлось попрощаться.

Елена

https://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=52900

Гринсборо и Сказка прошлую зиму пережили удачно (ттт). Никак особо не утепляли, только приствольный круг хорошенько окучили .

Целика, Киевская обл.

https://forum.autoua.net/showflat.php?Number=8864754

Сорт я могу рекомендовать условно, пока сам не проверю. А жителям южных районов — от всей души! Я ел местные плоды этого сорта — очень вкусно!

Готвал

https://otzovik.com/review_8197602.html

Персик Гринсборо известен многим садоводам и выращивается в различных регионах. Несмотря на свою более чем столетнюю историю, он до сих пор остаётся очень популярным у любителей южных фруктов.

Гринсборо — американский сорт персика, известный во всём мире

Сорт персика Гринсборо существует уже второе столетие, но сдавать свои позиции он не собирается. Его с успехом выращивают дачники и садоводы от Крыма до Подмосковья. Расскажем о причинах такой популярности и особенностях агротехники этого персика.

Самоплодный сорт Гринсборо: история и характеристики

Сорт выведен селекционерами США в 1891 году. В России его начали культивировать в Крыму, где он проходил сортоиспытания. В 1947 году персик Гринсборо был внесён в Госреестр и районирован по Северо-Кавказскому региону. Из Крыма этот довольно удачный сорт распространялся вначале по южным регионам, затем постепенно мигрировал в центральные районы, где успешно выращивается и в наше время. Правда, к настоящему времени он по каким-то причинам из Госреестра исключён.

Читать еще:  Как размножить вишню?

Гринсборо обладает высокорослым деревом с раскидистой кроной. Приросты текущего года умеренные, побеги тёмно-малинового цвета имеют короткие междоузлия. Сорт раннеспелый, созревание его плодов наступает в конце июля — начале августа (в зависимости от региона). Цветёт обильно и дружно, крупные бледно-розовые цветки расположены на коротких цветоножках. Ввиду полной самоплодности в присутствии опылителей не нуждается. Но, как это обычно бывает, наличие опылителей способствует повышению урожайности и качеству плодов. Урожайность сорта очень высокая. Своего пика она достигает к десяти годам — в этом возрасте собирают в среднем по 60 кг с дерева. А первые плоды садовод увидит уже на третий (иногда даже на второй) год после посадки саженца.

Гринсборо обладает высокорослым деревом с раскидистой кроной

Зимостойкость Гринсборо достаточно высока — морозы до -22 °C он переносит без ущерба. При более высоких морозах наземная часть погибает, но весной корни дают новые побеги, благодаря чему растение восстанавливается и через несколько лет снова вступает в плодоношение. Хуже, чем стабильные морозы, дерево переносит резкие колебания температур в зимнее время. Засухи персик также переносит, но реагирует на них снижением урожайности и зимостойкости. Обладает относительным иммунитетом к клястероспориозу и мучнистой росе, но курчавости листьев подвержен сильно.

Крупные (средняя масса 120 г) плоды имеют овальную форму с округлой, слегка притуплённой, вершиной и характерной ямкой. Цвет плодов зеленовато-кремовый с малиновым или бордовым румянцем, который занимает до 25% поверхности. Кожица толстая, грубая, жёсткоопушенная. Мякоть сочная с приятным кисло-сладким вкусом и характерным ароматом. Косточка средняя, плохоотделяемая. Дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла по пятибалльной шкале. Плоды в основном предназначены для употребления на месте, так как крайне плохо хранятся и транспортируются.

Цвет плодов персика Гринсборо зеленовато-кремовый с малиновым или бордовым румянцем, который занимает до 25% поверхности

  • скороспелость;
  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • восстановительная способность;
  • отличный вкус плодов;
  • самоплодность.
  • высокая поражаемость курчавостью листьев;
  • плохие лёжкость и транспортабельность плодов.

Видео: обзор плодоносящего дерева персика Гринсборо

Описание посадки и нюансов ухода

Агротехника персика Гринсборо является типичной и не отличается от других сортов. К особенностям можно отнести:

  • Необходимость установки подпорок под ветви, так как сорт склонен к перегрузкам урожаем. Иногда (особенно для молодых растений) приходится прибегать к нормировке, заблаговременно удаляя часть (до 10–20%) завязей.
  • В местностях с сильными зимними морозами (особенно при характерных перепадах температур) требуется утепление приствольных кругов, а молодые деревья даже укрывают полностью.

В холодных регионах молодые деревья персика на зиму следует утеплять

Как посадить персик в саду: инструкция

Важно выбрать для персика подходящее место. К составу почвы у него нет особых требований — не подойдут только закислённые и засоленные грунты. Главное, чтобы место было солнечным и хорошо освещённым, но в то же время было защищено от холодных ветров и сквозняков. Недопустимы низинные участки, в которых скапливается снег и образуются застои воды. Идеальны небольшие склоны южного и юго-западного направления. К посадке приступают с наступлением весны (когда на деревьях начнут набухать почки). Правила посадки обычные, для начинающих садоводов приведём пошаговую инструкцию:

    За 2–3 недели до посадки (а ещё лучше это сделать осенью) готовят посадочную яму. Для этого:

      На выбранном месте роют яму глубиной и диаметром 60–70 см.

    На выбранном месте роют яму глубиной и диаметром 60–70 см

    Посадочную яму заполняют доверху питательной смесью

    В день посадки замачивают корни саженца в воде на 2–4 часа

    Для опоры саженца в посадочной яме насыпают небольшой холмик

    Для контроля уровня корневой шейки при посадке удобно использовать деревянную рейку

    После посадки саженец обильно поливают

    Обрезка

    После посадки дерева необходимо правильно сформировать его крону. Для высокорослого сорта Гринсборо выбирают разреженно-ярусную формировку. Проводят её ранней весной до набухания почек следующим образом:

    1. На следующий год после посадки формируют первый ярус скелетных ветвей. Для этого:
      1. Выбирают 2–3 сильных побега с интервалом 10–20 см, причём нижний должен располагаться на высоте 40–50 см от земли. Эти побеги укорачивают на 20–30%.
      2. Остальные побеги вырезают у их основания приёмом «на кольцо».

      Лишние ветки обрезают у основания приёмом «на кольцо»

      Формировку разреженно-ярусной кроны проводят в первые 4–5 лет жизни дерева

      Кроме формирующей, ежегодно проводят (осенью и весной) санитарную обрезку, заключающуюся в удалении сухих, больных и повреждённых ветвей.

      Болезни и вредители — основные виды и пути решения проблемы

      В целом персик Гринсборо практически не подвержен нападению вредителей, а к большинству грибковых болезней у него неплохой иммунитет. Исключением является опасная грибковая болезнь — курчавость листьев, которая наносит ему большой ущерб.

      Курчавость листьев

      Диагностировать заболевание легко — это под силу даже начинающему садоводу. Часто болезнь начинается весной с распусканием молодых листьев. Их поверхность при этом становится волнистой и искривлённой, листовые пластины становятся хрупкими и ломкими. В более поздней фазе вегетации на листьях вздуваются светло-зелёные бугорки, которые затем меняют цвет на малиново-красный и бурый. В результате нарушается фотосинтез, листья усыхают и опадают. Плоды не развиваются, усыхают.

      Курчавость персика распознать несложно

      Лечение фунгицидами (противогрибковыми препаратами) на ранней стадии купирует болезнь. Поражённые листья уже не спасти, но новые могут ещё вырасти, и часть урожая сохранится. При запоздалом лечении речь о спасении урожая уже не стоит, но растение ещё спасти можно. Для обработок (их может понадобиться 3–4) подходят медьсодержащие и химические средства, например:

      Очень важно проведение профилактических мероприятий, которые помогут избавить персик от заражения:

      • Сбор и утилизация опавшей листвы поздней осенью.
      • Очистка сухой коры, в трещинах которой часто зимуют возбудители болезни.
      • Дезинфекция коры известковым раствором с добавлением 2% медного купороса.
      • Искореняющая обработка 3–5%-м раствором медного купороса либо бордоской смеси. Её проводят ранней весной до начала сокодвижения (до набухания почек).

      Отзывы садоводов

      Отличный сорт, хорошо переносит морозную зиму. Смотря какую, конечно. У нас заморозки бывают до минус 15, плюс — минус. Довольно неприхотлив, полив умеренный, без излишеств. Единственно что — не любит сырую погоду с тёплыми ночами. Тогда приходится опрыскивать от курчавости листьев. У нас такая погода обычно в июне. Потом без проблем. Плодоносит обильно, приходится подпирать ветки.

      rokonon, Украина

      От Гринсборо буду избавляться сильно поражается курчавостью.

      Alex75, Харьков

      https://forum.vinograd.info/showthread.php?s=5d40c51bd3804344ed74e3e4a9df1d35&p=27952#post27952

      Гринсборо и Сказка прошлую зиму пережили удачно (ттт). Никак особо не утепляли, только приствольный круг хорошенько окучили.

      celica, Киевская обл.

      https://forum.autoua.net/showflat.php?Number=8864754

      Персик Гринсборо в первую очередь привлекает к себе внимание садоводов средней полосы, так как один из немногих обладает повышенной зимостойкостью. Плохие лёжкость и транспортабельность делают его неинтересным для коммерческого использования, но для употребления на месте — это беспроигрышный вариант.

      Отзыв: Саженец ОПТ-ХОЗ персик Гринсборо — Замечательный саженец персика!

      Привет вам, садоводы любители и сочувствующие!

      Любой яростный земледелец вроде меня уже подумал: и чего это он строчит отзывы?! — надо сажать абрикосы и персик!

      Надо. Но на дворе морось и холод, и это бы не помешало. А вот натруженная спина дала мне сегодня выходной.

      Саженцы освежает дождик, а я продолжаю тему нежданной посылки. Кстати, вот и накладная с перечнем содержимого.

      Если абрикосы мы впервые посадили в пролом году и добавили в этом сезоне, то безымянный персик растет у нас давно.

      Должен сказать, что это не тот южный и крупный персик — нет. Плоды нашего дерева мелкие, размером со сливу. Но румяные и бархатные, когда созревают. Они ароматные, сочные. Вкус — кисло-сладкий с горчинкой — как у дичка.

      Поэтому полученный персик будет экспериментальным. Этот сорт не был у нас в приоритетах: его рекомендуют выращивать в южных областях. Но активная супруга раскинула сети и выяснила, что этот сорт растет в наших краях, и ее подруга принесла нам несколько штук сорта Гринсборо, которые были чуть меньше размером южных.

      Я тоже поводил жалом, и выяснил, что он может подмерзать, но восстанавливается очень быстро. И то: вымерз до уровня снежного покрова однолетний саженец при -35. Но восстал из пепла и благополучно плодит в районе Тверской области.

      Корневая система упакована отлично.

      Прививка настолько хороша, что меня уже берет любопытство: кто так грамотно и профессионально прививает деревья для этой ТМ?
      Когда мы получаем саженцы из других кампаний, зачастую приходится исправлять прививку, замазывать варом, обматывать.
      Но в данном случае чистая и безупречная работа, которую встретишь нечасто.

      Сорт Гринсборо — американской селекции, самоплодный. Дерево высокое, с раскидистой кроной. Урожай дает через 2-3 года после посадки. Плоды крупные, сладкие, ароматные. А как будет на самом деле — мы посмотрим.

      Поэтому сорт я могу рекомендовать условно, пока сам не проверю. А жителям южных районов — от всей души! Я ел местные плоды этого сорта — очень вкусно!

      А по качеству саженец просто идеальный, так что поставщика советую с чистой совестью.

      Спасибо всем, кто прочел мой отзыв. И пусть у вас растут персики)

      Источники:

      https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/persik-grinsboro-opisanie
      https://orchardo.ru/44643-persik-grinsboro-opisanie.html
      https://otzovik.com/review_8197602.html

      0 0 голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]