4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Персик Черный — описание сорта и отзывы садоводов

Черный «персик» и не персик

Селекционеров всерьез заинтересовал черный персик. И не только потому, что растет спрос на все необычное и яркое или черное. В черном видят спасителя от известных недугов персика – курчавости, монилиоза, мучнистой росы. Привлекают и плоды, причем не только внешним видом, но и богатым содержанием витаминов, биологически активных веществ.

Черный персик

Сначала черный персик привлек внимание садоводов как декоративная культура. Но потом обнаружилось, что и болезнями «африканцы» практически не поражаются. Даже традиционная курчавость и новый, очень опасный, монилиоз обходит их стороной.

Затем обратили внимание и на плоды. Черномясые персики смотрятся необычно. Оказалось, что черный персик – настоящая экзотика и будет пользоваться огромным спросом. Но главное в нем даже не внешний вид. В плодах обнаружили большое количество веществ, способствующих выводу из организма вредных примесей, в том числе и радиоактивных. Из-за этого его изучением пристально занимаются украинские селекционеры для продвижения новой культуры в пострадавшие от Чернобыля районы.

Если сравнивать плоды черного персика и традиционного, то несмотря на несколько меньшие размеры, черный выигрывает: аскорбиновой кислоты в нем в четыре раза больше, пектиновых веществ на 18-50%, в два раза – полифенолов и других веществ.

То, что культура новая – вещь спорная. Пока только выяснили, что черный цвет этот персик получил от сращивания с алычой Писсарда, а черную мякоть – от сливы китайской. Отсюда неудивительны – непробиваемость к болезням и уход цветков от весенних заморозков.

Отмечают большую перспективу таких персиков благодаря высокой адаптивности, хорошей морозостойкости и способности плодоносить без обработок хим. препаратами в годы вспышек грибных болезней.

Появление первых черноплодных сортов персика не за горами. Обещают, что они не потеряют своей неприхотливости и морозостойкости, но значительно превзойдут исходные формы в размерах плодов (доведя их до 80 г) и вкусовых качествах, приблизившись по этим показателям к обычным персикам.

И черный не персик

Между тем то, что сейчас продают под видом черного персика (его легко отличить по листьям), персиком не является. Это черный абрикос. То есть, гибрид абрикоса и сливы. Он тоже значительно выиграл от победоносного шествия монилиоза по нашим сортам.

Устойчивый к этой напасти, черный персик уже смотрится не так скромно со своими 30-40 г и посредственной урожайностью. На первое место выходят его позднее цветение (не поражается весенними заморозками), большая холодостойкость и сдержанный рост. Грубо говоря, все черные абрикосы слабо- или среднерослые, обычный абрикос сдержанностью в росте не страдает.

Тем более, что селекционеры решили ряд проблем абрикоса по-черному. В частности, сорт Черный бархат уже может похвастаться высокой урожайностью, превзойдя своего главного конкурента Кубанского черного (случайный гибрид абрикоса и алычи, унаследовавший у абрикоса сильнорослость).

Есть и крупноплодный сорт Мелитопольский черный, дающий плоды до 65 г. Это уже на уровне лучших сортов обычного абрикоса. Конечно, такие размеры получают при хорошем уходе… Но на фоне относительной устойчивости к болезням, низкорослости и холодостойкости сорт заслуживает внимания.

Плодоносит на второй-третий год. Плодовые почки обладают повышенной морозостойкостью, не вымерзая тогда, когда у традиционных сортов неурожайные годы. К тому же плоды очень крупные, красивые, черно-пурпурной окраски. Косточка крупная, от мякоти отделяется плохо. Запросто сойдет за черный «персик».

10 лучших сортов персика

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Рейтинг лучших сортов персика

Лучшие ранние сорта персика

Киевский ранний

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе
Читать еще:  Земляника Роксана: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Новоселковский

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето

Харроу Даймонд

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
  • сложно сдерживать рост

Саратовский ранний

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Лучшие среднеспелые сорта персика

Гринсборо

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью

Донецкий белый

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки

Редхейвен

  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки
  • сильное поражение курчавостью

Хасанский

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты

Днепровский

  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость
  • плохо переносит транспортировку и хранение

Ветеран

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость
  • поражается мучнистой росой и курчавостью

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Персик Черный — описание сорта и отзывы садоводов

Черный «персик» и не персик

Селекционеров всерьез заинтересовал черный персик. И не только потому, что растет спрос на все необычное и яркое или черное. В черном видят спасителя от известных недугов персика – курчавости, монилиоза, мучнистой росы. Привлекают и плоды, причем не только внешним видом, но и богатым содержанием витаминов, биологически активных веществ.

Черный персик

Сначала черный персик привлек внимание садоводов как декоративная культура. Но потом обнаружилось, что и болезнями «африканцы» практически не поражаются. Даже традиционная курчавость и новый, очень опасный, монилиоз обходит их стороной.

Затем обратили внимание и на плоды. Черномясые персики смотрятся необычно. Оказалось, что черный персик – настоящая экзотика и будет пользоваться огромным спросом. Но главное в нем даже не внешний вид. В плодах обнаружили большое количество веществ, способствующих выводу из организма вредных примесей, в том числе и радиоактивных. Из-за этого его изучением пристально занимаются украинские селекционеры для продвижения новой культуры в пострадавшие от Чернобыля районы.

Если сравнивать плоды черного персика и традиционного, то несмотря на несколько меньшие размеры, черный выигрывает: аскорбиновой кислоты в нем в четыре раза больше, пектиновых веществ на 18-50%, в два раза – полифенолов и других веществ.

То, что культура новая – вещь спорная. Пока только выяснили, что черный цвет этот персик получил от сращивания с алычой Писсарда, а черную мякоть – от сливы китайской. Отсюда неудивительны – непробиваемость к болезням и уход цветков от весенних заморозков.

Отмечают большую перспективу таких персиков благодаря высокой адаптивности, хорошей морозостойкости и способности плодоносить без обработок хим. препаратами в годы вспышек грибных болезней.

Появление первых черноплодных сортов персика не за горами. Обещают, что они не потеряют своей неприхотливости и морозостойкости, но значительно превзойдут исходные формы в размерах плодов (доведя их до 80 г) и вкусовых качествах, приблизившись по этим показателям к обычным персикам.

И черный не персик

Между тем то, что сейчас продают под видом черного персика (его легко отличить по листьям), персиком не является. Это черный абрикос. То есть, гибрид абрикоса и сливы. Он тоже значительно выиграл от победоносного шествия монилиоза по нашим сортам.

Читать еще:  Вишня Звездочка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Устойчивый к этой напасти, черный персик уже смотрится не так скромно со своими 30-40 г и посредственной урожайностью. На первое место выходят его позднее цветение (не поражается весенними заморозками), большая холодостойкость и сдержанный рост. Грубо говоря, все черные абрикосы слабо- или среднерослые, обычный абрикос сдержанностью в росте не страдает.

Тем более, что селекционеры решили ряд проблем абрикоса по-черному. В частности, сорт Черный бархат уже может похвастаться высокой урожайностью, превзойдя своего главного конкурента Кубанского черного (случайный гибрид абрикоса и алычи, унаследовавший у абрикоса сильнорослость).

Есть и крупноплодный сорт Мелитопольский черный, дающий плоды до 65 г. Это уже на уровне лучших сортов обычного абрикоса. Конечно, такие размеры получают при хорошем уходе… Но на фоне относительной устойчивости к болезням, низкорослости и холодостойкости сорт заслуживает внимания.

Плодоносит на второй-третий год. Плодовые почки обладают повышенной морозостойкостью, не вымерзая тогда, когда у традиционных сортов неурожайные годы. К тому же плоды очень крупные, красивые, черно-пурпурной окраски. Косточка крупная, от мякоти отделяется плохо. Запросто сойдет за черный «персик».

Чёрный абрикос разных сортов: стабильный урожай и интересный вкус

Учёные постоянно экспериментируют в выведении новых сортов растений, скрещивают одни виды с другими, получая всё более интересные гибриды. Чёрный абрикос — это результат такой селекции, были объединены абрикос и алыча. Этот вид сладкого фрукта также имеет название абрикосоалыча.

Чёрный абрикос появился случайно: обычный абрикос и алыча опылились между собой, а кто-то додумался взять косточку и посадить. Такое необычное растение можно встретить только в садах, в диком виде оно не встречается. Область широкого распространения: страны Передней и Средней Азии, Закавказье, Западная Европа и США.

Чёрный абрикос достаточно морозостоек, чтобы выдержать условия Средней полосы России, но для Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше выбирать сорта обычного абрикоса, выведенные специально для этих районов: Сибирский, Маньчжурский, Дальневосточный, Серафим, Хабаровский.

Дерево среднего или небольшого размера с густой кроной. Листья небольшие, овальной формы, с мелкой зазубренностью на краях, имеют короткий тонкий черенок. Цветы бледно-розовые или белые. Плоды пурпурно-красные или фиолетово-чёрные, пушистые, как бархат, кисловатые на вкус, имеют ярко выраженный аромат абрикоса, их средний вес 20–30 г. Плодоносить чёрный абрикос начинает через 3 года после посадки.

Дерево чёрного абрикоса небольшого размера, но обладает густой кроной

Преимущества

  • Поздние сроки цветения. Цветы и завязи появляются поздно, поэтому дереву удаётся избежать весенних заморозков. Это позволяет выращивать чёрный абрикос в Средней полосе России в условиях «русской зимы». Благодаря этому свойству дерево регулярно плодоносит и приносит стабильный урожай.
  • Хорошо переносит возвратные заморозки. Климат России непредсказуем, и после краткосрочного потепления могут нагрянуть морозы. Чёрный абрикос реагирует на такие перемены погоды гораздо лучше своих собратьев, не сбрасывает цвет, а урожайность даже увеличивается.
  • Меньше подвержен заболеваниям. Обычные абрикосы часто страдают такими болезнями, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз. Чёрный вид болеет грибком гораздо реже.
  • Деревья более компактные, за ними гораздо проще ухаживать, обрезать, собирать урожай.
  • Отлично подходит для домашних заготовок: компотов, варенья и джема.

Недостатки

  • Плод меньше, чем у обычного абрикоса.
  • Косточка плохо отделяется от мякоти.
  • В непереработанном виде по вкусу уступает обыкновенному абрикосу.

Чёрный принц

Чёрный принц был выведен на Украине. Этот сорт больше всего любят садоводы за его самоопыляемость: рядом с ним не нужно сажать другие деревья абрикоса. Устойчивость к болезням высокая. Хотя он и не переносит суровых зим, но это с лихвой окупается его высокой урожайностью. У Чёрного принца самые крупные плоды, они достигают в размере 80 г. Если другие сорта хороши для изготовления домашних сладостей, то этот можно употреблять в сыром виде, по вкусу он может поспорить с нектарином.

Сорт абрикоса Чёрный принц

Чёрный бархат

Сорт Чёрный бархат получен путём скрещивания алычи с американскими сортами абрикоса. Имеет небольшой рост и компактные размеры. Самый зимостойкий сорт. Плоды по вкусу напоминают урюк или сливу, небольшого размера, весом 25–35 г. Урожай созревает в начале августа и хорошо хранится.

Сорт абрикоса Чёрный бархат

Мелитопольский чёрный

Выведен специалистами на Кубани. Считается одним из наиболее неприхотливых. При этом у него отличные показатели урожайности, а плоды достаточно большие. Фрукт сладкий, с медовым привкусом, масса одного абрикоса около 50 г. Мелитопольский чёрный относится к раннеспелым сортам, первый урожай можно собрать уже в начале июля. Устойчив к различным заболеваниям.

Читать еще:  Жимолость Черничка — описание сорта, отзывы и фото

Сорт абрикоса Мелитопольский чёрный

Коренёвский чёрный

Основными плюсами этого сорта считаются высокая устойчивость к болезням и зимостойкость. Урожай обильный, созревает к началу августа. Плоды имеют фиолетовый цвет достаточно крупные, весом 50 г.

Сорт абрикоса Коренёвский чёрный

Чёрный мышонок

Самый маленький сорт среди абрикосов, подходит даже для выращивания в кадках. Отличается зимостойкостью, будет хорошо себя чувствовать в Средней полосе России. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и чудесный аромат.

Дерево абрикоса сорта Чёрный мышонок

Луганский чёрный

Этот сорт также отличается зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Крупные чёрно-красные плоды употребляют в пищу как свежими, так и в заготовках. Урожай собирают в конце июля.

Урожай абрикоса сорта Луганский черный хорошо переносит транспортировку

Чёрный абрикос любит освещённые места, защищённые от холодных северных и восточных ветров. Идеальным вариантом будет южная сторона сада.

Необходимо проверить глубину залегания грунтовых вод (не менее 10 метров). Саженцы не переносят избытка воды. Низины также неблагоприятны для выращивания абрикосов. Это теплолюбивое растение, а в низины опускается холодный воздух.

Чёрный абрикос будет расти в любом виде почвы, но в тяжёлой глинистой или кислой почве его урожайность будет значительно снижена. Важна консистенция почвы — она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни растения имели свободный доступ к кислороду и воде. Для одного дерева будет достаточно площади в 4–5 квадратных метра.

Для саженцев с открытой корневой системой подойдёт весеннее время посадки в конце апреля — начале мая, когда сойдёт снежный покров, но земля ещё не слишком прогреется. Осенью же можно сажать такой саженец в конеце сентября — начале октября.

Для черенков, имеющих закрытую корневую систему, время посадки может быть любым: с апреля по октябрь. Но в жаркую погоду, саженец следует замульчировать, чтобы он не перегревался на солнце.

Описание процесса посадки саженца

  1. Выкапываем посадочную яму глубиной 75 см, шириной 85 см.
  2. В равных частях смешиваем песок, торф и плодородную землю.
  3. Засыпаем 20 см ямы получившейся смесью.
  4. Помещаем саженец в яму так, чтобы корни не загибались вверх, а свободно распределялись по доступному пространству; корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше почвы.

Корневая шейка не должна оказаться под землёй

Лишь слегка уплотняем землю, чтобы не лишать растение воздуха

Для лучшей приживаемости саженца нужно его мульчировать

Полив чёрного абрикоса должен проводиться часто, но не обильно. Каждые две недели под дерево нужно выливать ведро воды. Лучше делать это ранним утром или вечером, при этом нужно следить, чтобы почва не была слишком влажной. В разгар жаркого сезона следует опрыскивать листву дерева из пульверизатора.

В конце июля полив прекращают, иначе дерево начнёт развивать ветви и может не успеть это сделать до заморозков.

Обрезка — это формирование кроны, необходимое абрикосу. Так как дерево небольшое, провести кронирование не составит большого труда. Обрезка создаёт хорошее освещение, обеспечивает нормальный прирост и способствует увеличению урожайности. Следует обрезать больные и растущие вертикально ветки: они не приносят урожая.

Чёрный абрикос подкармливают два раза в год:

  • весной вносят аммиачные удобрения (10–15 г аммиачной селитры на 1 кв. м приствольного круга);
  • осенью — фосфорные и калийные удобрения (15 г хлористого калия и 12 г суперфосфата на 1 кв. м приствольного круга).

Чтобы ускорить опадение листвы и подготовить дерево к зиме, осенью при зелёной листве можно опылить дерево древесной золой.

Трещины на стволе

Причины возникновения трещин на стволе:

  • перепады температур;
  • переувлажнение почвы;
  • чересчур сильная обрезка;
  • слишком глубокая посадка;
  • чрезмерная подкормка азотными и органическими удобрениями.

Трещины сами по себе не опасны, но они являются отличным местом пребывания для бактерий, грибков, и у дерева значительно повышаются шансы заболеть.

При появлении трещины предпринимаем следующие действия:

  1. Счищаем чёрный слой древесины до белой с помощью ножа или другого острого инструмента.
  2. Разводим 1%-й раствор бордоской смеси и обрабатываем повреждённую кору, таким образом мы убиваем все бактерии.
  3. Обрабатываем садовым варом поверхность трещины.
  4. Оборачиваем дерево мешковиной, чтобы защитить обработанную поверхность.

Видео: лечение трещин на дереве

Защита от болезней

Чёрные абрикосы более устойчивы к грибковым заболеваниям, чем обычные, но и они не защищены полностью. Болезни, их описание и меры борьбы описаны в таблице.

Источники:

http://yard.hozvo.ru/CHernyiy__persik__inepersik-14049
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-persiki.html
http://sovhozik.ru/trees/persik/persik-chernyj-opisanie-sorta-i-otzyvy-sadovodov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector