Облепиха Золотой Початок — описание сорта, фото и отзывы садоводов
Облепиха ЗОЛОТОЙ ПОЧАТОК
Облепиха «ЗОЛОТОЙ ПОЧАТОК».
Оригинатор: НИИСС имени М.А.Лисавенко, авторы: М.А.Лисавенко, Е.И.Пантелеева. Районирован в 1974 году в Алтайском крае, Новосибирской, Кемеровской и Челябинской областях. Включен в Госреестр в 1993 году, допущен к использованию в Северном регионе. Куст со сдержанным ростом и компактной густой кроной. Побеги укороченные, хорошо разветвленные, с малым количеством шипов.
Ягоды овальные, золотисто-оранжевые с красным румянцем, собранные в плотные кисти-початки. Плодоножка длинная — около 5мм; за счет плотной кожицы отрыв сухой. Мякоть плодов очень нежная, приятно-освежающего кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость вне конкуренции. Сорт высокоурожайный, созревают плоды во второй половине августа — начале сентября.
Купить облепиху «ЗОЛОТОЙ ПОЧАТОК».
Мы гарантируем качество саженцев облепихи Золотой Початок и несем ответственность за их сохранность в пути. Благодаря профессиональной упаковке и закрытой корневой системе саженцы облепихи доходят в отличном состоянии в любой регион страны.
Заказать саженцы: в интернет-магазине, по тел. 8 982 25 75 224, по эл. почте [email protected]
Средняя стоимость пересылки Почтой России 300-350 рублей, пересылка авиапочтой EMS в среднем 1500-1800 рублей.
Ответы на частозадаваемые вопросы:
2. Мы не обрезаем саженцы кустарников под размер коробки и не удаляем листья клубники (растения отлично переносят пересылку с листьями!; иногда при особо длительной пересылке листья могут слегка обесцветиться — это вполне нормально!)
3. По возможности мы стараемся учесть ваши пожелания о сроках доставки, чтобы у вас была возможность выбрать подходящее для посадки время (установилась благоприятная погода в регионе, подготовили место под посадку и т.д.)
4 . Мы не закупаем растения и не привлекаем наемных рабочих: выращиваем, комплектуем и упаковываем растения мы сами — очень дотошно, тщательно и щепетильно — работаем на качество, а не на скорость! Иногда из-за этого свой заказ нужно немного подождать — наберитесь терпения!
5. Благодаря профессиональной упаковке клубника в посылках никогда не мнётся, кустарники никогда не ломаются!
6 . Все растения выращены на Урале (север Пермского края) в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, адаптированы к сложным климатическим условиям. Для примера:
— конец октября 2017г: снега нет, температура -16-18гр С;
— январь 2018г: в течении недели стоит -45гр С;
— 1 июня 2018г: идет снег и т.д.
Такие сюрпризы уральская погода нам преподносит постоянно, но отобранные нами виды и сорта растений живут, растут, пышно цветут и шикарно плодоносят несмотря ни на что!
7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2018 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно!
8 . В течение 1-2 дней после отправки посылки мы сообщаем вам трек-номер для ее отслеживания (сообщение на телефон и эл.почту). Кроме того, мы сами отслеживаем ваше отправление и сообщаем вам о его прибытии на указанное почтовое отделение. Вы можете не волноваться о том, где находится посылка.
9. В межсезонье вы можете проконсультироваться с производителями. Мы подскажем, как правильно подобрать культуры и сорта, подготовить почву, посадить растения, подкормить, сформировать, размножить, затрачивая минимум сил, получая максимум отдачи. У нас богатейший опыт и мы готовы им поделиться! Обращайтесь!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В весенне-летний период, во время сезона работ и рассылки в силу загруженности мы не имеем возможности проконсультировать, ответить на все звонки и сообщения! Надеемся на понимание!
10. Работает семья! Ручной труд без посторонней помощи требует немалых затрат времени и физических сил, исключает пересорт и путаницу, гарантирует высокое качество посадочного материала. Отсюда складывается цена нашей продукции.
11. В нашей коллекции растений, собранной с 1988 года, новинки отечественной и зарубежной селекции, уникальные редкости и отборные сорта любимой классики. Хотите получать на своём участке стабильно высокие урожаи ягод, украсить свой сад потрясающей красоты декоративными растениями? Приглашаем к сотрудничеству! Выбор огромен — выбирайте!
С уважением Агрофирма «Виктория» (г.Пермь).
Сорта облепихи – на пути к совершенству вкуса и формы
Раскидистый, усеянный острыми шипами кустарник, с мелкими кислыми ягодами желто-оранжевого цвета – такими были почти все сорта облепихи каких-то 35–40 лет назад. Именно тогда начался облепиховый бум, вызванный разрекламированными целебными свойствами сибирской ягоды. Современный сортимент – это десятки культиваров и гибридов, которые отличаются крупными ягодами с десертным вкусом и тонким ароматом, высокой урожайностью, декоративной формой кустов и штамбов, высоким уровнем адаптации к почвенно-климатическим условиям России.
Сибирская ягода – кладовая солнца и здоровья
Самый доступный источник натуральных витаминов – ягоды и фрукты, но по их количественному и качественному составу, ни одна из плодово-ягодных культур не сравнится с облепихой, и ни одна не получила такого красноречивого синонима – кладовая солнца. Эта невзрачная сибирская ягода содержит весь витаминный алфавит, она абсолютный лидер по количеству биологически активных веществ и микроэлементов, целебных масел и органических кислот.
Растение относится к семейству Лоховые, на территории Сибири, в Средней Азии, европейской части континента произрастет вид облепиха Крушиновая. Это ягодный кустарник, но часто его выращивают в один ствол, формируя деревце, или прививают на штамб. Стандартная высота – 2,5–3 м, без обрезки может вырасти до 6 м. Крона ветвистая, в диметре достигает 4–5 м, дает активный летний прирост – из почек, расположенных ближе к верхушке ветки, образуется мутовка молодых побегов, заканчивающихся шипами. Одно из направлений селекции – выведение сортов облепихи без колючек и специалисты немало в этом преуспели.
Одна из биологических особенностей растения – плодоношение исключительно на побегах второго года вегетации. После отдачи урожая, ветка оголяется, а вегетативный и генеративный рост передвигается ближе к ее краю. Если растение регулярно не обрезать, то постепенно весь урожай окажется на макушке.
Вторая важная характеристика – двудомность кустарника. К плодоношению способны только женские деревца, но чтобы произошло их опыление, на несколько экземпляров сажают хотя бы один мужской сорт облепихи. Сорта-опылители прекрасно цветут, отличить их можно на 3–4 год по более крупным чешуйчатым почкам. Пыльца очень мелкая, переносится ветром.
Третья особенность – способность корневой системы усваивать атмосферный азот, что позволяет растению успешно выживать даже на обедненных почвах. Это возможно благодаря поверхностному расположению корней и образованию на них многочисленных наростов – клубеньков.
Цветет облепиха в мае, образуя соцветия в виде коротких кистей. По мере роста ягоды очень плотно облепляют веточку, напоминая кукурузный початок. По форме они могут быть разные – круглые, яйцевидные, удлиненные, похожие на бочонок, по цвету – всех оттенков оранжевого. Созревают ягоды в зависимости от сорта – начиная с августа и заканчивая октябрем.
Обратите внимание! В продаже встречаются комбинированные растения облепихи – это когда на мужской экземпляр привит женский сорт. Такой кустарник состоит из веток с женским и мужским началом, хорошо плодоносит, дает более крупные плоды.
Сорта: самые, самые…
В России успешно работают две школы селекции облепихи – сибирская и европейская. Выведено более 7 десятков новых сортов – крупноплодных, урожайных, с улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витаминов, менее ошипованными побегами. Чтобы не потеряться в изобилии предлагаемых сортов, предлагаем рассмотреть их в разрезе наиболее привлекательных для садовода характеристик.
Самые крупные
Облепиха, созревшая в диких условиях, весит всего 0,2–0,3 г, стандартная масса плодов культурных растений – 0,4–0,5 г, крупноплодные сорта способны продуцировать ягоды от 0,7 до 1,5 г. Есть по этому показателю и несколько бесспорных рекордсменов.
- Ажурная – универсальный сорт с ярко-оранжевыми, цилиндрическими ягодами весом до 1 г. Кроме крупных сочных плодов приятного вкуса, есть и другие привлекательные характеристики – раскидистая густая крона, отсутствие колючек, ранние сроки созревания, хорошая урожайность, устойчивость к грибковым инфекциям, морозам, жаре, засухе.
Самые вкусные
Тем, кто хочет извлечь из ягод не только пользу, но и получить вкусные ароматные заготовки на зиму, стоит обратить внимание на десертные сорта. Они не такие кислые и годятся для употребления в свежем виде.
- Облепиха Любимая имеет одну из самых высоких дегустационных оценок. Ее довольно крупные (0,7 г), ярко-оранжевые ягоды, собранные в рыхлые початки, обладают изумительным ароматом и кисло-садким вкусом. Предпочитаемая форма выращивания – куст в несколько стволов, культура стойко переносит морозы, не подвержена заболеваниям. Плодоносит обильно и ежегодно, красиво выглядит в декоративных посадках, живой изгороди.
- Облепиха Пантелеевская – среднепоздний, высокоурожайный сорт с выровненными крупными плодами красно-оранжевой окраски и сладкого, с приятной кислинкой вкуса. Невысокое деревце (до 2,5 м) образует густую шаровидную крону с небольшим количеством колючих побегов. При сборе ягоды легко снимаются с ветки, не раздавливаются, хорошо транспортируются.
- Сорт Алтайская отличается высоким содержанием сахара (9,7%), поэтому ягоды у него сладкие, сочные, с ананасовым запахом. Среди других достоинств – компактная крона практически без колючек, крупноплодность (до 0,7 г), легкий сухой отрыв ягод, летний период созревания (конец августа).
- Еще один десертный культивар сибирской селекции – облепиха Джемовая. Ягоды у нее красно-оранжевые, крупные (до 0,9 г), со сладкой мякотью и приятным ароматом. Кустарник начинает плодоносить уже на 3–4 год, плоды созревают в конце лета.
Самые полезные
Если сделали ставку на поливитаминный состав, высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, масел, вам понравятся следующие сорта.
- Облепиха Перчик – зимостойкий сорт ленинградской селекции. Отличается повышенным содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты (193 мг в 100 г продукта), поэтому вкус у них скорее кислый, с насыщенным ароматом. Плоды стандартные по размеру, очень красивые – яйцевидные, ярко-оранжевые, с блестящей кожицей. В кистях ягоды сидят довольно плотно, но отрываются хорошо, без повреждения мякоти.
- Высоким уровнем содержания масла отличается сибирский сорт Живко. Он имеет техническое назначение, ягоды у него стандартного размера, отрываются без повреждения мякоти, побеги без шипов.
- Облепиха Витаминная отличается высоким уровнем содержания в плодах антиоксидантов – флавонидов (137 мг) и аскорбиновой кислоты (до 195 мг). Кустарник высокорослый, имеет пирамидальную крону, плодоносить начинает рано (на 3 год). Ягоды похожи на бочонки, имеет светло-оранжевую окраску с малиновым пятнышком на верхушке, созревают в сентябре.
Самые безопасные
Облепиха без шипов – мечта садовода, поэтому многие селекционеры направили усилия на выведение именно таких сортов. Есть культивары полностью лишенные колючек, у многих их количество и острота сведены к минимуму.
- Среди лидеров по безопасности – сорт Великан. Это кустарник или дерево с конусовидной кроной высотой до 3,5 м, летние побеги практически без шипов. Плоды цилиндрические, насыщенного оранжевого цвета, на короткой плодоножке, плотно сидят в початке. Размер – выше среднего, вкус мякоти – кисло-сладкий.
- У облепихи сорта Солнечная нет аналогов ни по безопасности, ни по вкусовым качествам. У кустарника с мощной раскидистой кроной нет колючек. Крупные плоды (0,7 г) приятного янтарного цвета содержат высокий процент сахара и масел, они хороши как для переработки, так и свежего потребления.
Кроме вышеуказанных разновидностей, почти не имеют шипов сорта Августина, Ажурная, Алтайская, Жемчужница, Золотой каскад, Нивелена, Эссель.
Самые урожайные
Если для старых сортов ягодного кустарника максимум урожайности – 5–6 кг с куста, то для современных и 18–20 кг не предел.
- Облепиха Ботаническая – среднеранний, зимостойкий сорт с очень обильным плодоношением. В возрасте 5–6 лет при должном уходе с одного растения собирают до 20 кг крупных, сочных, красно-оранжевых плодов. Несомненный плюс – сухой отрыв ягод и хорошая транспортабельность, позволяющая выращивать культуру в промышленных масштабах.
- Славится урожайностью и десертный сорт облепихи Московская красавица. Среднерослый компактный куст в буквальном смысле облеплен довольно крупными ягодами (6,5 г) интенсивного оранжевого окраса. Растение плодоносит ежегодно и обильно, по достижении оптимального возраста дает стабильный урожай до 12–15 кг с куста. Кроме того, культура зимостойкая, неприхотливая в уходе, устойчива к неблагоприятным факторам и болезням.
- Хорошая урожайность (9–11 кг) и кисло-сладкий вкус у культивара Чуйская. Оранжевые блестящие ягоды овально-удлиненной формы собраны в плотные початки, созревают летом. Само деревце компактное, с раскидистой, средней густоты кроной, хорошо поддается формированию.
Самые зимостойкие
Облепиха – растение сибирское, поэтому зимостойкость – его обычная характеристика. И все же хотелось бы отметить несколько особо морозоустойчивых сортов.
- Облепиха золотой початок – среднепоздняя по срокам созревания, среди достоинств в описании сорта – высокая зимостойкость, хорошая урожайность, раннее начало плодоношения (на 3 год), слабая околюченность веток. Ягоды некрупные (0,4–0,5 г), золотисто-оранжевые, собранные в плотные кисти-початки.
- К высоко зимостойким сортам относится облепиха Трофимовская. Плоды крупные (до 0,7 г), удлиненные, оранжевого цвета с красным оттенком, богаты аскорбиновой кислотой, созревают вначале сентября. Кустарник высокорослый, раскидистый, формирует зонтичную крону, выдерживает не только сибирские морозы, но и европейские перепады зимних температур.
К зимостойкой группе также относятся Дар Катуни, Владимирка, Популярная, Ботаническая любительская, Отрадная.
Самые «мужественные»
Какие бы сорта облепихи вы ни предпочли, без сорта-опылителя не обойтись. Выбор «мальчиков» не так велик, как «девочек», среди наиболее востребованных – красавцы Алей и Гном.
- Облепиха сорта Алей – мощный раскидистый кустарник сибирской селекции с роскошной кроной, жизнестойкими цветочными почками, обильным и продолжительным цветением. На побегах не имеет шипов, возможна единичная завязь, дает много поросли.
Интересно! Новое направление селекции – выведение сортов облепихи, которым не нужен опылитель. Гибрид облепихи Самоплодная – первый результат этих поисков. Дерево высотой до 3 м способно завязывать крупные, весом до 2 г ягоды без мужского растения в саду.
Самые оригинальные
Любителям экзотических диковинок в саду понравится необычный сорт Елочка. Кустарник скорее декоративный, чем плодовый. Куст невысокий, конусообразный, с зауженной кроной. Сходство с елочкой улавливается в расположении веточек и узких ланцетных листьев. Ягоды небольшие, лимонно-зеленого цвета, кислые на вкус.
Районирование сортов
До сих пор бытует ошибочное представление, что раз облепиха растение сибирское, то в более мягких европейских условиях оно тем более приживется. Это не так. Параллельно развивается два направления селекции – сибирское и европейское. Есть, безусловно, и универсальные формы, но, все же, европейские кустарники больше адаптированы к условиям зимнего перепада температур, затяжных оттепелей, засушливого лета. Они обладают лучшей сопротивляемостью к грибковым инфекциям.
Облепиха европейских сортов подходит для Подмосковья и средней полосы. Это Августина, Московская красавица, Великан, Ботаническая, Ватутинская, Нивелена, Рябиновая, Перчик.
У сибирских культиваров, наоборот, более короткий период глубокого покоя, они выдерживают сильные морозы, но могут подмерзнуть после оттепели, не любят жару. Лучшие сорта облепихи для Сибири – Лучезарная, Пантелеевская, Превосходная, Чуйская, Обильная, Великан, Любимая.
Уральский климат идеально подходит для выращивания этого ягодного кустарника и способен обеспечить урожаи в пределах 15–20 кг с деревца, но это при условии посадки районированного материала. Облепиха, выведенная специально для этого региона, отличается крупноплодностью, урожайностью и зимостойкостью сортов и полностью адаптирована для Урала. Это Чуйская, Лисичка, Рыжик, Солнышко, Костер, Янтарное ожерелье.
Выращиваю облепиху сорта «Золотой початок»
Облепиха — мои золотые ягоды.
На моём огородном участке вот уже 10 лет произрастает и даёт урожай облепиха сорта «Золотой початок», привезенная из Сибири. Облепиха — мои золотые ягоды.
Посадка облепихи.
Из различных источников мне известно, что в природных условиях облепиха произрастает в долинах и по берегам рек на песчано-галечниковых почвах. Взяв это во внимание, я выкопал для саженцев траншею шириной 100 сантиметров и глубиной 40 сантиметров и засыпал в нее компост трехлетней давности (перегной), перемешанный с крупным речным песком и древесной золой (гумуса 60% и песка 40%). На каждое ведро смеси добавил по 2 стакана древесной золы.
Перед высадкой весь состав в траншее как следует увлажнил.
Облепиху посадил в осенний период на расстоянии 2,5 м друг от друга. Перед приходом морозов прикрыл толстым слоем листьев, собранных в лесу. Все четыре двухлетних женских и одно мужское растения прекрасно принялись и уже на второй год после заделки начали давать плоды.
Корневая система облепихи мощная, однако, локализуется на маленькой глубине, корни разрастаются во все стороны и даже на большом расстоянии дают корневые отпрыски. Для того чтобы не дать облепихе расползтись по всему участку и предохранить ее корни при возделывании земли на огородном участке, по истечении двух лет после заделки растений, по всей длине траншеи на расстоянии 50 сантиметров от нее и на глубину 20 сантиметров вставил ребром старые доски и закопал их. Это стало преградой для разрастающихся корней. Они пошли в противоположную сторону, не мешая иным растениям.
Почву под облепихой обрабатываю и рыхлю исключительно граблями, и то бережно. Я знаю садоводов, у которых облепиха погибла по причине того, что они копали почву лопатой и повредили корни.
Подкормка облепихи.
Облепиху подкармливаю дважды в год: в осенний период после снятия ягод и в весенний период перегноем с песком (60:40%), добавляя на ведро два-три стакана яичной скорлупы, пропущенной через мясорубку. Под каждое растение даю 2–3 ведра смеси, разравнивая ее граблями небольшим слоем.
Минеральные удобрения для подкормки облепихи и прочих садовых культур не использую. Не использую и свежий навоз, а закладываю его слоями в компостные бурты. Из года в год приготавливаю и расходую одну–две тонны компоста.
Полив облепихи.
При отсутствии осадков облепиху щедро поливаю. Если выдаётся жаркое лето поливку провожу два раза в 7 дней по 5–10 ведер воды. Недостаточное количество влаги сразу же влияет на состояние облепихи. Листья её бледнеют, а некоторые принимаются желтеть и осыпаться.
Сорт облепихи.
Сорт облепихи Золотой початок — ранний, поспевает в конце августа — в начале сентября. Произрастает она кустами из 2–3 стволов. Каждому из них я изготовил растяжку и поставил опоры, потому что некоторые ветви под массой больших початков сгибаются до самой земли. Сидят ягоды густо одна к другой на прочной плодоножке. Это способствует затруднению их сбора. Для того чтобы не нанести повреждения почки, мне надо пользоваться ножницами. Вырезаю две-три верхние ягоды, а другие убираю пальцами. Для комфорта при сборе ягод применяю большой старый зонт. Под низкие ветви устанавливаю его на почву в раскрытом состоянии, а под высокие — подвешиваю на крючке либо подвязываю к одной из веток прочной тесьмой.
Переработка ягод облепихи.
Снятые плоды облепихи ссыпаю в эмалированную посуду, старательно произвожу промывание вначале в тёплой воде (35–40°), а впоследствии под проточной водой в дуршлаге. Промытые плоды просушиваю на чистой ткани, попутно отбраковываю нездоровые плоды.
Просушенные плоды облепихи хорошего качества пропускаю через соковыжималку. Сок с мякотью плодов процеживаю через двухслойный марлевый мешочек. При скручивании мешочек поддерживаю деревянной ложкой. Отжатый сок замеряю стаканом, сливаю в крупную эмалированную кастрюлю либо ведро и засыпаю сахарным песком — на 1 стакан сока 2 стакана песку. Это в том случае, если сок буду держать в комнатных условиях, а в случае хранения в холодильнике, довольно и полутора стаканов сахара.
Сахарный песок в сок засыпаю понемногу, энергично перемешивая время от времени деревянной ложкой с длинной ручкой. Сахар целиком растворяется через 30–40 минут. Смешивать допустимо и в некоторое количество приемов с перерывами. Иногда я оставляю состав до последующих суток, пока весь сахар не растворится.
Далее сок разливаю в чистые, ошпаренные кипятком и просушенные на воздухе банки. Позже банки закрываю бумагой в 2 слоя, завязываю шпагатом либо толстыми нитками, устанавливаю в коробки, укрываю как можно плотнее, для того чтобы не проникал в них дневной свет. Храню сок в естественных домашних условиях, подальше от источников тепла. Во время хранения сок расслаивается. Перед употреблением содержимое банки размешиваю деревянной ложкой.
В нашей семье используем облепиховый сок разнообразно. Варим кисели либо пьем, перемешивая с холодной кипяченой водой. Как советуют медики, пьем сок в профилактических целях по одной столовой ложке на полстакана воды за полчаса до еды 3 раза в сутки. Я люблю его перемешивать с желе из земляники, который приготовлен подобным же методом (один к одному).
При переработке облепихи получаю отходы — семяна и небольшое число кожицы и мякоти — приблизительно 6–7% от исходных сырьевых материалов. Их применяю для изготовления облепихового масла. Для чего жмых высушиваю на воздухе, впоследствии размалываю в кофемолке и заливаю растительным рафинированным, а лучше всего оливковым маслом таким образом, чтобы оно покрывало жмых на 3–4 сантиметра. После данного кастрюлю со жмыхом устанавливаю ручками на края кастрюли с водой и подогреваю до 40–50°. На паровой бане держу приблизительно час, перемешивая время от времени данную смесь.
Подогретую массу устанавливаю в темное теплое пространство на 3-4 недели (изредка ее взбалтываю). За это время осадок густо слеживается, и масло с лёгкостью сливается в чистую посуду и убирается на хранение. Облепиховое масло тоже применяю по назначению лечащего врача.
Я полагаю, что в условиях средней полосы необходимо разводить низкорослую облепиху ранних сортов. Довольно посадить 2–3 куста женских и 1 мужской. Один куст облепихи сорта «Золотой початок» дает мне восемь и свыше килограммов плодов.
Источники:
https://xn--59-6kcm9cl.xn--p1ai/Oblepiha-Zolotoy-Pochatok
https://mirogorodov.ru/sorta-oblepihi.html
https://rudachnik.ru/vyrashchivayu-oblepihu-sorta-zolotoy-pochatok