7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облепиха Золотой Початок — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Облепиха ЗОЛОТОЙ ПОЧАТОК

Облепиха «ЗОЛОТОЙ ПОЧАТОК».

Оригинатор: НИИСС имени М.А.Лисавенко, авторы: М.А.Лисавенко, Е.И.Пантелеева. Районирован в 1974 году в Алтайском крае, Новосибирской, Кемеровской и Челябинской областях. Включен в Госреестр в 1993 году, допущен к использованию в Северном регионе. Куст со сдержанным ростом и компактной густой кроной. Побеги укороченные, хорошо разветвленные, с малым количеством шипов.
Ягоды овальные, золотисто-оранжевые с красным румянцем, собранные в плотные кисти-початки. Плодоножка длинная — около 5мм; за счет плотной кожицы отрыв сухой. Мякоть плодов очень нежная, приятно-освежающего кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость вне конкуренции. Сорт высокоурожайный, созревают плоды во второй половине августа — начале сентября.

Купить облепиху «ЗОЛОТОЙ ПОЧАТОК».

Мы гарантируем качество саженцев облепихи Золотой Початок и несем ответственность за их сохранность в пути. Благодаря профессиональной упаковке и закрытой корневой системе саженцы облепихи доходят в отличном состоянии в любой регион страны.

Заказать саженцы: в интернет-магазине, по тел. 8 982 25 75 224, по эл. почте [email protected]

Средняя стоимость пересылки Почтой России 300-350 рублей, пересылка авиапочтой EMS в среднем 1500-1800 рублей.

Ответы на частозадаваемые вопросы:

2. Мы не обрезаем саженцы кустарников под размер коробки и не удаляем листья клубники (растения отлично переносят пересылку с листьями!; иногда при особо длительной пересылке листья могут слегка обесцветиться — это вполне нормально!)

3. По возможности мы стараемся учесть ваши пожелания о сроках доставки, чтобы у вас была возможность выбрать подходящее для посадки время (установилась благоприятная погода в регионе, подготовили место под посадку и т.д.)

4 . Мы не закупаем растения и не привлекаем наемных рабочих: выращиваем, комплектуем и упаковываем растения мы сами — очень дотошно, тщательно и щепетильно — работаем на качество, а не на скорость! Иногда из-за этого свой заказ нужно немного подождать — наберитесь терпения!

5. Благодаря профессиональной упаковке клубника в посылках никогда не мнётся, кустарники никогда не ломаются!

6 . Все растения выращены на Урале (север Пермского края) в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, адаптированы к сложным климатическим условиям. Для примера:

— конец октября 2017г: снега нет, температура -16-18гр С;
— январь 2018г: в течении недели стоит -45гр С;
— 1 июня 2018г: идет снег и т.д.

Такие сюрпризы уральская погода нам преподносит постоянно, но отобранные нами виды и сорта растений живут, растут, пышно цветут и шикарно плодоносят несмотря ни на что!

7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2018 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно!

8 . В течение 1-2 дней после отправки посылки мы сообщаем вам трек-номер для ее отслеживания (сообщение на телефон и эл.почту). Кроме того, мы сами отслеживаем ваше отправление и сообщаем вам о его прибытии на указанное почтовое отделение. Вы можете не волноваться о том, где находится посылка.

9. В межсезонье вы можете проконсультироваться с производителями. Мы подскажем, как правильно подобрать культуры и сорта, подготовить почву, посадить растения, подкормить, сформировать, размножить, затрачивая минимум сил, получая максимум отдачи. У нас богатейший опыт и мы готовы им поделиться! Обращайтесь!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В весенне-летний период, во время сезона работ и рассылки в силу загруженности мы не имеем возможности проконсультировать, ответить на все звонки и сообщения! Надеемся на понимание!

10. Работает семья! Ручной труд без посторонней помощи требует немалых затрат времени и физических сил, исключает пересорт и путаницу, гарантирует высокое качество посадочного материала. Отсюда складывается цена нашей продукции.

11. В нашей коллекции растений, собранной с 1988 года, новинки отечественной и зарубежной селекции, уникальные редкости и отборные сорта любимой классики. Хотите получать на своём участке стабильно высокие урожаи ягод, украсить свой сад потрясающей красоты декоративными растениями? Приглашаем к сотрудничеству! Выбор огромен — выбирайте!

С уважением Агрофирма «Виктория» (г.Пермь).

Сорта облепихи – на пути к совершенству вкуса и формы

Раскидистый, усеянный острыми шипами кустарник, с мелкими кислыми ягодами желто-оранжевого цвета – такими были почти все сорта облепихи каких-то 35–40 лет назад. Именно тогда начался облепиховый бум, вызванный разрекламированными целебными свойствами сибирской ягоды. Современный сортимент – это десятки культиваров и гибридов, которые отличаются крупными ягодами с десертным вкусом и тонким ароматом, высокой урожайностью, декоративной формой кустов и штамбов, высоким уровнем адаптации к почвенно-климатическим условиям России.

Сибирская ягода – кладовая солнца и здоровья

Самый доступный источник натуральных витаминов – ягоды и фрукты, но по их количественному и качественному составу, ни одна из плодово-ягодных культур не сравнится с облепихой, и ни одна не получила такого красноречивого синонима – кладовая солнца. Эта невзрачная сибирская ягода содержит весь витаминный алфавит, она абсолютный лидер по количеству биологически активных веществ и микроэлементов, целебных масел и органических кислот.

Растение относится к семейству Лоховые, на территории Сибири, в Средней Азии, европейской части континента произрастет вид облепиха Крушиновая. Это ягодный кустарник, но часто его выращивают в один ствол, формируя деревце, или прививают на штамб. Стандартная высота – 2,5–3 м, без обрезки может вырасти до 6 м. Крона ветвистая, в диметре достигает 4–5 м, дает активный летний прирост – из почек, расположенных ближе к верхушке ветки, образуется мутовка молодых побегов, заканчивающихся шипами. Одно из направлений селекции – выведение сортов облепихи без колючек и специалисты немало в этом преуспели.

Читать еще:  Вишня не распускается весной — что делать? Полезная информация

Одна из биологических особенностей растения – плодоношение исключительно на побегах второго года вегетации. После отдачи урожая, ветка оголяется, а вегетативный и генеративный рост передвигается ближе к ее краю. Если растение регулярно не обрезать, то постепенно весь урожай окажется на макушке.

Вторая важная характеристика – двудомность кустарника. К плодоношению способны только женские деревца, но чтобы произошло их опыление, на несколько экземпляров сажают хотя бы один мужской сорт облепихи. Сорта-опылители прекрасно цветут, отличить их можно на 3–4 год по более крупным чешуйчатым почкам. Пыльца очень мелкая, переносится ветром.

Третья особенность – способность корневой системы усваивать атмосферный азот, что позволяет растению успешно выживать даже на обедненных почвах. Это возможно благодаря поверхностному расположению корней и образованию на них многочисленных наростов – клубеньков.

Цветет облепиха в мае, образуя соцветия в виде коротких кистей. По мере роста ягоды очень плотно облепляют веточку, напоминая кукурузный початок. По форме они могут быть разные – круглые, яйцевидные, удлиненные, похожие на бочонок, по цвету – всех оттенков оранжевого. Созревают ягоды в зависимости от сорта – начиная с августа и заканчивая октябрем.

Обратите внимание! В продаже встречаются комбинированные растения облепихи – это когда на мужской экземпляр привит женский сорт. Такой кустарник состоит из веток с женским и мужским началом, хорошо плодоносит, дает более крупные плоды.

Сорта: самые, самые…

В России успешно работают две школы селекции облепихи – сибирская и европейская. Выведено более 7 десятков новых сортов – крупноплодных, урожайных, с улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витаминов, менее ошипованными побегами. Чтобы не потеряться в изобилии предлагаемых сортов, предлагаем рассмотреть их в разрезе наиболее привлекательных для садовода характеристик.

Самые крупные

Облепиха, созревшая в диких условиях, весит всего 0,2–0,3 г, стандартная масса плодов культурных растений – 0,4–0,5 г, крупноплодные сорта способны продуцировать ягоды от 0,7 до 1,5 г. Есть по этому показателю и несколько бесспорных рекордсменов.

    Ажурная – универсальный сорт с ярко-оранжевыми, цилиндрическими ягодами весом до 1 г. Кроме крупных сочных плодов приятного вкуса, есть и другие привлекательные характеристики – раскидистая густая крона, отсутствие колючек, ранние сроки созревания, хорошая урожайность, устойчивость к грибковым инфекциям, морозам, жаре, засухе.

  • облепиха Августина не менее привлекательна в этом плане – масса сочных оранжевых плодов яйцевидной формы достигает 1,1 г, а рыхлая кисть значительно облегчает их сбор. Для сорта характерна небольшая ошипованность побегов, раннеспелость, урожайность на уровне 15–16 кг с взрослого растения.
  • У сорта Елизавета ягоды чуть мельче (0,8–0,9 г), кисло-сладкого вкуса и тонкого аромата с ананасовыми нотками. Они расположены на длинной плодоножке и хорошо отрываются от кисти. Кроме того, садоводы любят этот кустарник за сдержанный рост, аккуратную компактную крону, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезнетворным факторам. Единственный минус – позднеспелость.

  • облепиха Эссель – новинка сибирской селекции. Ягоды оранжевые, овальной формы, в кисти скреплены не очень плотно, средняя масса – 0,9–1,2 г. Сладкий десертный вкус позволяет относить сорт не только к крупноплодным, но и одним из самых вкусных. Период созревания – август.
  • Самые вкусные

    Тем, кто хочет извлечь из ягод не только пользу, но и получить вкусные ароматные заготовки на зиму, стоит обратить внимание на десертные сорта. Они не такие кислые и годятся для употребления в свежем виде.

    • Облепиха Любимая имеет одну из самых высоких дегустационных оценок. Ее довольно крупные (0,7 г), ярко-оранжевые ягоды, собранные в рыхлые початки, обладают изумительным ароматом и кисло-садким вкусом. Предпочитаемая форма выращивания – куст в несколько стволов, культура стойко переносит морозы, не подвержена заболеваниям. Плодоносит обильно и ежегодно, красиво выглядит в декоративных посадках, живой изгороди.
    • Облепиха Пантелеевская – среднепоздний, высокоурожайный сорт с выровненными крупными плодами красно-оранжевой окраски и сладкого, с приятной кислинкой вкуса. Невысокое деревце (до 2,5 м) образует густую шаровидную крону с небольшим количеством колючих побегов. При сборе ягоды легко снимаются с ветки, не раздавливаются, хорошо транспортируются.
    • Сорт Алтайская отличается высоким содержанием сахара (9,7%), поэтому ягоды у него сладкие, сочные, с ананасовым запахом. Среди других достоинств – компактная крона практически без колючек, крупноплодность (до 0,7 г), легкий сухой отрыв ягод, летний период созревания (конец августа).
    • Еще один десертный культивар сибирской селекции – облепиха Джемовая. Ягоды у нее красно-оранжевые, крупные (до 0,9 г), со сладкой мякотью и приятным ароматом. Кустарник начинает плодоносить уже на 3–4 год, плоды созревают в конце лета.

    Самые полезные

    Если сделали ставку на поливитаминный состав, высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, масел, вам понравятся следующие сорта.

    • Облепиха Перчик – зимостойкий сорт ленинградской селекции. Отличается повышенным содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты (193 мг в 100 г продукта), поэтому вкус у них скорее кислый, с насыщенным ароматом. Плоды стандартные по размеру, очень красивые – яйцевидные, ярко-оранжевые, с блестящей кожицей. В кистях ягоды сидят довольно плотно, но отрываются хорошо, без повреждения мякоти.
    • Высоким уровнем содержания масла отличается сибирский сорт Живко. Он имеет техническое назначение, ягоды у него стандартного размера, отрываются без повреждения мякоти, побеги без шипов.
    • Облепиха Витаминная отличается высоким уровнем содержания в плодах антиоксидантов – флавонидов (137 мг) и аскорбиновой кислоты (до 195 мг). Кустарник высокорослый, имеет пирамидальную крону, плодоносить начинает рано (на 3 год). Ягоды похожи на бочонки, имеет светло-оранжевую окраску с малиновым пятнышком на верхушке, созревают в сентябре.

    Самые безопасные

    Облепиха без шипов – мечта садовода, поэтому многие селекционеры направили усилия на выведение именно таких сортов. Есть культивары полностью лишенные колючек, у многих их количество и острота сведены к минимуму.

    • Среди лидеров по безопасности – сорт Великан. Это кустарник или дерево с конусовидной кроной высотой до 3,5 м, летние побеги практически без шипов. Плоды цилиндрические, насыщенного оранжевого цвета, на короткой плодоножке, плотно сидят в початке. Размер – выше среднего, вкус мякоти – кисло-сладкий.
    • У облепихи сорта Солнечная нет аналогов ни по безопасности, ни по вкусовым качествам. У кустарника с мощной раскидистой кроной нет колючек. Крупные плоды (0,7 г) приятного янтарного цвета содержат высокий процент сахара и масел, они хороши как для переработки, так и свежего потребления.
    Читать еще:  Вишня Подбельская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    Кроме вышеуказанных разновидностей, почти не имеют шипов сорта Августина, Ажурная, Алтайская, Жемчужница, Золотой каскад, Нивелена, Эссель.

    Самые урожайные

    Если для старых сортов ягодного кустарника максимум урожайности – 5–6 кг с куста, то для современных и 18–20 кг не предел.

    • Облепиха Ботаническая – среднеранний, зимостойкий сорт с очень обильным плодоношением. В возрасте 5–6 лет при должном уходе с одного растения собирают до 20 кг крупных, сочных, красно-оранжевых плодов. Несомненный плюс – сухой отрыв ягод и хорошая транспортабельность, позволяющая выращивать культуру в промышленных масштабах.
    • Славится урожайностью и десертный сорт облепихи Московская красавица. Среднерослый компактный куст в буквальном смысле облеплен довольно крупными ягодами (6,5 г) интенсивного оранжевого окраса. Растение плодоносит ежегодно и обильно, по достижении оптимального возраста дает стабильный урожай до 12–15 кг с куста. Кроме того, культура зимостойкая, неприхотливая в уходе, устойчива к неблагоприятным факторам и болезням.
    • Хорошая урожайность (9–11 кг) и кисло-сладкий вкус у культивара Чуйская. Оранжевые блестящие ягоды овально-удлиненной формы собраны в плотные початки, созревают летом. Само деревце компактное, с раскидистой, средней густоты кроной, хорошо поддается формированию.

    Самые зимостойкие

    Облепиха – растение сибирское, поэтому зимостойкость – его обычная характеристика. И все же хотелось бы отметить несколько особо морозоустойчивых сортов.

    • Облепиха золотой початок – среднепоздняя по срокам созревания, среди достоинств в описании сорта – высокая зимостойкость, хорошая урожайность, раннее начало плодоношения (на 3 год), слабая околюченность веток. Ягоды некрупные (0,4–0,5 г), золотисто-оранжевые, собранные в плотные кисти-початки.
    • К высоко зимостойким сортам относится облепиха Трофимовская. Плоды крупные (до 0,7 г), удлиненные, оранжевого цвета с красным оттенком, богаты аскорбиновой кислотой, созревают вначале сентября. Кустарник высокорослый, раскидистый, формирует зонтичную крону, выдерживает не только сибирские морозы, но и европейские перепады зимних температур.

    К зимостойкой группе также относятся Дар Катуни, Владимирка, Популярная, Ботаническая любительская, Отрадная.

    Самые «мужественные»

    Какие бы сорта облепихи вы ни предпочли, без сорта-опылителя не обойтись. Выбор «мальчиков» не так велик, как «девочек», среди наиболее востребованных – красавцы Алей и Гном.

      Облепиха сорта Алей – мощный раскидистый кустарник сибирской селекции с роскошной кроной, жизнестойкими цветочными почками, обильным и продолжительным цветением. На побегах не имеет шипов, возможна единичная завязь, дает много поросли.

  • Продуктивностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням характеризуется мужской культивар Гном. Это низкорослый (не выше 2,5 м), компактный куст с крупными темно-зелеными листьями, вогнутыми к центру пластины лодочкой. Маленький Гном обладает качественной и очень мелкой пыльцой, способной оплодотворить более 10 женских растений.
  • Интересно! Новое направление селекции – выведение сортов облепихи, которым не нужен опылитель. Гибрид облепихи Самоплодная – первый результат этих поисков. Дерево высотой до 3 м способно завязывать крупные, весом до 2 г ягоды без мужского растения в саду.

    Самые оригинальные

    Любителям экзотических диковинок в саду понравится необычный сорт Елочка. Кустарник скорее декоративный, чем плодовый. Куст невысокий, конусообразный, с зауженной кроной. Сходство с елочкой улавливается в расположении веточек и узких ланцетных листьев. Ягоды небольшие, лимонно-зеленого цвета, кислые на вкус.

    Районирование сортов

    До сих пор бытует ошибочное представление, что раз облепиха растение сибирское, то в более мягких европейских условиях оно тем более приживется. Это не так. Параллельно развивается два направления селекции – сибирское и европейское. Есть, безусловно, и универсальные формы, но, все же, европейские кустарники больше адаптированы к условиям зимнего перепада температур, затяжных оттепелей, засушливого лета. Они обладают лучшей сопротивляемостью к грибковым инфекциям.

    Облепиха европейских сортов подходит для Подмосковья и средней полосы. Это Августина, Московская красавица, Великан, Ботаническая, Ватутинская, Нивелена, Рябиновая, Перчик.

    У сибирских культиваров, наоборот, более короткий период глубокого покоя, они выдерживают сильные морозы, но могут подмерзнуть после оттепели, не любят жару. Лучшие сорта облепихи для Сибири – Лучезарная, Пантелеевская, Превосходная, Чуйская, Обильная, Великан, Любимая.

    Уральский климат идеально подходит для выращивания этого ягодного кустарника и способен обеспечить урожаи в пределах 15–20 кг с деревца, но это при условии посадки районированного материала. Облепиха, выведенная специально для этого региона, отличается крупноплодностью, урожайностью и зимостойкостью сортов и полностью адаптирована для Урала. Это Чуйская, Лисичка, Рыжик, Солнышко, Костер, Янтарное ожерелье.

    Выращиваю облепиху сорта «Золотой початок»

    Облепиха — мои золотые ягоды.

    На моём огородном участке вот уже 10 лет произрастает и даёт урожай облепиха сорта «Золотой початок», привезенная из Сибири. Облепиха — мои золотые ягоды.

    Посадка облепихи.

    Из различных источников мне известно, что в природных условиях облепиха произрастает в долинах и по берегам рек на песчано-галечниковых почвах. Взяв это во внимание, я выкопал для саженцев траншею шириной 100 сантиметров и глубиной 40 сантиметров и засыпал в нее компост трехлетней давности (перегной), перемешанный с крупным речным песком и древесной золой (гумуса 60% и песка 40%). На каждое ведро смеси добавил по 2 стакана древесной золы.

    Читать еще:  Как подвязать горох?

    Перед высадкой весь состав в траншее как следует увлажнил.

    Облепиху посадил в осенний период на расстоянии 2,5 м друг от друга. Перед приходом морозов прикрыл толстым слоем листьев, собранных в лесу. Все четыре двухлетних женских и одно мужское растения прекрасно принялись и уже на второй год после заделки начали давать плоды.

    Корневая система облепихи мощная, однако, локализуется на маленькой глубине, корни разрастаются во все стороны и даже на большом расстоянии дают корневые отпрыски. Для того чтобы не дать облепихе расползтись по всему участку и предохранить ее корни при возделывании земли на огородном участке, по истечении двух лет после заделки растений, по всей длине траншеи на расстоянии 50 сантиметров от нее и на глубину 20 сантиметров вставил ребром старые доски и закопал их. Это стало преградой для разрастающихся корней. Они пошли в противоположную сторону, не мешая иным растениям.

    Почву под облепихой обрабатываю и рыхлю исключительно граблями, и то бережно. Я знаю садоводов, у которых облепиха погибла по причине того, что они копали почву лопатой и повредили корни.

    Подкормка облепихи.

    Облепиху подкармливаю дважды в год: в осенний период после снятия ягод и в весенний период перегноем с песком (60:40%), добавляя на ведро два-три стакана яичной скорлупы, пропущенной через мясорубку. Под каждое растение даю 2–3 ведра смеси, разравнивая ее граблями небольшим слоем.

    Минеральные удобрения для подкормки облепихи и прочих садовых культур не использую. Не использую и свежий навоз, а закладываю его слоями в компостные бурты. Из года в год приготавливаю и расходую одну–две тонны компоста.

    Полив облепихи.

    При отсутствии осадков облепиху щедро поливаю. Если выдаётся жаркое лето поливку провожу два раза в 7 дней по 5–10 ведер воды. Недостаточное количество влаги сразу же влияет на состояние облепихи. Листья её бледнеют, а некоторые принимаются желтеть и осыпаться.

    Сорт облепихи.

    Сорт облепихи Золотой початок — ранний, поспевает в конце августа — в начале сентября. Произрастает она кустами из 2–3 стволов. Каждому из них я изготовил растяжку и поставил опоры, потому что некоторые ветви под массой больших початков сгибаются до самой земли. Сидят ягоды густо одна к другой на прочной плодоножке. Это способствует затруднению их сбора. Для того чтобы не нанести повреждения почки, мне надо пользоваться ножницами. Вырезаю две-три верхние ягоды, а другие убираю пальцами. Для комфорта при сборе ягод применяю большой старый зонт. Под низкие ветви устанавливаю его на почву в раскрытом состоянии, а под высокие — подвешиваю на крючке либо подвязываю к одной из веток прочной тесьмой.

    Переработка ягод облепихи.

    Снятые плоды облепихи ссыпаю в эмалированную посуду, старательно произвожу промывание вначале в тёплой воде (35–40°), а впоследствии под проточной водой в дуршлаге. Промытые плоды просушиваю на чистой ткани, попутно отбраковываю нездоровые плоды.

    Просушенные плоды облепихи хорошего качества пропускаю через соковыжималку. Сок с мякотью плодов процеживаю через двухслойный марлевый мешочек. При скручивании мешочек поддерживаю деревянной ложкой. Отжатый сок замеряю стаканом, сливаю в крупную эмалированную кастрюлю либо ведро и засыпаю сахарным песком — на 1 стакан сока 2 стакана песку. Это в том случае, если сок буду держать в комнатных условиях, а в случае хранения в холодильнике, довольно и полутора стаканов сахара.

    Сахарный песок в сок засыпаю понемногу, энергично перемешивая время от времени деревянной ложкой с длинной ручкой. Сахар целиком растворяется через 30–40 минут. Смешивать допустимо и в некоторое количество приемов с перерывами. Иногда я оставляю состав до последующих суток, пока весь сахар не растворится.

    Далее сок разливаю в чистые, ошпаренные кипятком и просушенные на воздухе банки. Позже банки закрываю бумагой в 2 слоя, завязываю шпагатом либо толстыми нитками, устанавливаю в коробки, укрываю как можно плотнее, для того чтобы не проникал в них дневной свет. Храню сок в естественных домашних условиях, подальше от источников тепла. Во время хранения сок расслаивается. Перед употреблением содержимое банки размешиваю деревянной ложкой.

    В нашей семье используем облепиховый сок разнообразно. Варим кисели либо пьем, перемешивая с холодной кипяченой водой. Как советуют медики, пьем сок в профилактических целях по одной столовой ложке на полстакана воды за полчаса до еды 3 раза в сутки. Я люблю его перемешивать с желе из земляники, который приготовлен подобным же методом (один к одному).

    При переработке облепихи получаю отходы — семяна и небольшое число кожицы и мякоти — приблизительно 6–7% от исходных сырьевых материалов. Их применяю для изготовления облепихового масла. Для чего жмых высушиваю на воздухе, впоследствии размалываю в кофемолке и заливаю растительным рафинированным, а лучше всего оливковым маслом таким образом, чтобы оно покрывало жмых на 3–4 сантиметра. После данного кастрюлю со жмыхом устанавливаю ручками на края кастрюли с водой и подогреваю до 40–50°. На паровой бане держу приблизительно час, перемешивая время от времени данную смесь.

    Подогретую массу устанавливаю в темное теплое пространство на 3-4 недели (изредка ее взбалтываю). За это время осадок густо слеживается, и масло с лёгкостью сливается в чистую посуду и убирается на хранение. Облепиховое масло тоже применяю по назначению лечащего врача.
    Я полагаю, что в условиях средней полосы необходимо разводить низкорослую облепиху ранних сортов. Довольно посадить 2–3 куста женских и 1 мужской. Один куст облепихи сорта «Золотой початок» дает мне восемь и свыше килограммов плодов.

    Источники:

    https://xn--59-6kcm9cl.xn--p1ai/Oblepiha-Zolotoy-Pochatok
    https://mirogorodov.ru/sorta-oblepihi.html
    https://rudachnik.ru/vyrashchivayu-oblepihu-sorta-zolotoy-pochatok

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Для любых предложений по сайту: [email protected]