26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облепиха Ленинградский Великан — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Хочу облепиху Великан!

Слыша название этого сорта, представляешь мощное раскидистое дерево с плотными гроздьями золотых ягод. На самом деле, облепиха Великан – растение небольшое, со сдержанным ростом, а называется так из-за плодов – крупных, с плотной и сочной мякотью, изумительного вкуса и запаха. Один из лучших образцов алтайской селекции стремятся заполучить многие садоводы. Но элитный саженец – не гарантия высокого урожая, многое зависит от условий, ухода, знания агротехники культуры.

Облепиха нового поколения – сделано в Алтае

Первые сорта этого ягодного кустарника, выведенные алтайскими селекционерами в 30-е годы прошлого века, мало чем отличались от природных видов, обильно произрастающих в Катунских лесах. Ягоды по размеру едва достигали 0,3–0,4 г, на вкус – кислые, урожайность – так себе. И тем большим контрастом выглядит облепиха новых сортов, таких как Великан.

Происхождение и описание сорта

В 1987 г. сортообразец запатентован оригинатором – НИИСС им. М. А. Лисавенко, включен в Государственный реестр. Это был результат кропотливой селекционной и сортоиспытательной работы, на которую ушло более 25 лет. Новый сорт получился – загляденье!

Растение формирует компактный среднерослый куст с правильной разреженной кроной и выраженными скелетными ветвями. Максимальная высота взрослого растения – 2,5–3 м. Отлично подходит для формирования по типу деревца.

Листья длинные, узкие, завернуты лодочкой. На прошлогодней части побеги – серебристо-зеленые, в молодом приросте – темно-зеленые, опушенные. Колючек нет. Дает много побегов обогащения (т.н. пасынков) – основы будущего урожая.

Особого внимания заслуживают плоды, созревающие к середине сентября. Цилиндрические оранжевые ягоды в среднем весят 0,8–0,9 г, есть экземпляры до 1,2 г; мякоть у них плотная и сочная, на вкус – кисло-сладкая, пахнущая ананасом. Костянки крепятся на довольно длинной плодоножке (до 3 мм), что обеспечивает сухой отрыв.

По витаминному составу облепиха Великан не уступает лидерам в этом направлении – сортам Перчик, Витаминная, Живко.

Плодоносить куст начинает с 3–4 года после посадки однолетнего саженца. Максимальной урожайности в 7–10 кг достигает в 6–7-летнем возрасте.

Плюсы и минусы

Чтобы дать объективную оценку сорту, необходимо проанализировать его сильные и слабые стороны. Начнем с достоинств.

  • Крупная, сочная ягода вкусная в свежем виде и подходит для переработки.
  • На плодоносящих ветках нет шипов.
  • Сухой отрыв плодов облегчает сбор урожая.
  • Морозостойкость, устойчивость к кратковременным оттепелям позволяет выращивать растение в средней полосе и даже степной зоне.
  • Сорт устойчив к фузариозному увяданию – самой распространенной причине усыхания облепихи.

К минусам можно отнести следующие характеристики.

  • Позднее созревание плодов. В условиях короткого лета северных регионов они не успевают набрать сахар и вызреть.
  • В первые годы саженец крайне медленно растет, а на полную мощность плодоношения выходит лишь ко второй половине свой жизни.

Некоторые садоводы среди недостатков отмечают среднюю урожайность сорта, сравнивая его с такими рекордсменами, как Чуйская (25 кг с куста), Ботаническая (до 20 кг), Московская красавица (12–15 кг). Но и 5–10 кг с куста для домашнего потребления – это очень даже неплохо.

При выведении Великана использовали старый сорт Щербинка-1 и природные формы кустарника алтайского экотипа. Но он и сам успел поучаствовать в создании новых сортообразцов, например, облепихи Лучезарная. Она очень похожа на облепиху Великан по описанию и другим характеристикам сорта. Растения равноценные, могут заменять друг друга в саду.

Особенности агротехники

Ягодный кустарник, выведенный в сибирских условиях, тем не менее, подходит для возделывания в более мягком европейском климате. Он устойчив к кратковременным оттепелям, но при длительном потеплении может тронуться в рост, что приведет к последующему вымерзанию проснувшихся почек.

Обязательное условие плодоношения культуры – наличие в саду мужского растения. Лучший партнер для облепихи Великан – сорт-опылитель Алей.

Деревца предпочитают открытые солнечные места, рыхлую влагоемкую почву. Любят полив. При недостатке влаги сбрасывают листья, иногда ветки засыхают прямо с ягодами. Ориентировочная разовая норма полива – 5–7 ведер, в знойные дни поливать нужно не реже 1–2 раз в неделю.

Облепиха не нуждается в азотном удобрении, зато положительно отзывается на подкормку древесной золой и суперфосфатом – удобрения вносят под зиму и перед завязыванием плодов.

Женские деревца поросли дают мало. Чтобы не провоцировать ее появление, прикорневую зону лучше всего задернить.

Так как крона у облепихи сорта Великан разреженная, она не нуждается в частой обрезке. Достаточно весной убирать подмерзшие и поломанные ветки.

Как распорядиться урожаем?

Облепиха этого сорта – одна их немногих, которую с удовольствием ешь в свежем виде, наслаждаясь кисло-сладким, немножко терпким и удивительно ароматным вкусом.

Крупные плотные ягоды подходят для домашних заготовок. Благодаря сухому отрыву, они остаются целенькими, не текут, поэтому часть урожая можно заморозить или посушить.

Плоды протирают с сахаром, получая витаминный концентрат, из которого затем готовят морс, добавляют в чай, компот, выпечку.

Мясистая ягода подходит для приготовления соков, облепихового вина, джемов.

Как видим, репутация у облепихи Великан вполне заслуженная. Тому причиной – неприхотливость сорта, простой уход, крупная ягода с отменным вкусом.

Особенности сорта жимолости – Ленинградский великан

Сорт Ленинградский великан — за свою урожайность и неприхотливость приобрёл широкое распространение и признание среди садоводов. В этой статье мы постараемся поближе познакомиться с этой жимолостью и раскрыть особенности посадки, выращивания и профилактики растения от вредителя.

сорт жимолости «Ленинградский великан»

впечатляющее содержание сахаров в плодах обеспечивает им изумительный десертный вкус

одним из перспективных сортов жимолости для промышленного выращивания является «Ленинградский великан»

Происхождение

Сорт получен на Санкт-Петербургской Павловской опытной станции. В третьем поколении отборного сеянца дикорастущей Камчатской жимолости.

Описание

Ленинградский великан обладает следующими признаками:

  • Среднерослый куст высотой 1,6-2 м с округлой кроной диаметром до 1,5 м.
  • Листья тёмно-зелёные, слабоопушенные, овально-вытянутые.
  • Вызревшая кора тёмная, зрелая — легко отходит от ствола.
  • Цветы бледно-жёлтые.
  • Ягоды тёмно-синие, удлинённо-цилиндрической формы с острым носиком, крупные, слабобугристые, вес до 5 г, длина до 3,5 см. На шкурке – сизый налёт, опушение отсутствует.

Качественные сортовые характеристики Ленинградского великана

Сорт имеет ряд особенностей:

  • Универсальность назначения — ягоды подходят для переработки на варенье и джемы. Благодаря плотной шкурке, хорошо переносит хранение и транспортировку.
  • Срок созревания — средний (конец июня – начало июля).
  • Урожайный — молодое растение даёт от 1 до 3-х кг с куста, в последующие годы при благоприятных условиях может давать до 5 кг.
  • Скороплодный — первые плоды появляются уже на второй, третий год и сохраняет хорошую урожайность в течение 25-30 лет.
Читать еще:  Размножение ежевики Натчез

Достоинства и недостатки

Как и у любого сорта, у Ленинградского Великана есть свои сильные и слабые стороны.

К достоинствам сорта относятся:

  • Ягоды сладкие и крупные, совсем без горечи, поэтому сорт считается элитным и используется в качестве донора для создания новых сортов.
  • Устойчив к мучнистой росе и вредителям.
  • Ягоды собраны в грозди, это упрощает сбор урожая.
  • Благодаря морозоустойчивости (до -40 градусов) хорошо растёт на открытых участках без дополнительных ограждений.
  • Устойчив к повторному цветению.
  • Слабая осыпаемость ягод — зрелые ягоды дольше держатся на плодоножке, сокращаются потери урожая.
  • Куст хорошо держит форму и не распадается.

Недостатками являются:

  • Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях (Голубое веретено, Памяти Куминова, Морена, Мальвина, Старт и Синяя птица).
  • Ягоды вызревают неравномерно.
  • Слабый аромат.

Правила посадки

Сорт хорошо растёт в средней полосе и на северо-западе России.

Где посадить?

Желательно располагать кусты на солнечном участке, так как в тени урожай значительно снижается.

К почве не слишком привередлив, лучше подходит рыхлая плодородная земля со слабой кислотностью, или супесчаная почва. Хуже растение себя чувствует на песчаном грунте, а также не любит участки, на которых высокий уровень грунтовых вод.

На кислой почве листва теряет насыщенность цвета, а урожайность значительно снижается.

Сроки посадки

Посадку саженцев проводят в период покоя растения. Для жимолости это период с конца июля (когда заканчивается плодоношение) – начала августа по ноябрь. У жимолости весной рано начинается пробуждение, поэтому в весенние месяцы приживаемость падает на 20%.

Подбор саженцев

Чтобы выбрать хорошие, жизнеспособные саженцы, при покупке стоит отдать предпочтение кустикам, выращенным в контейнерах. Растение должно иметь сертификат с описанием сорта, возраста и опылителей.

Внимательно осмотрите саженцы и выберите те, у которых:

  • Возраст 2-3 года.
  • Высота до 40 см.
  • 2-3 гибких ветки.
  • Живые почки.
  • Равные междоузлия.

Большие растения покупать не стоит, они хуже переносят пересадку, и позднее вступают в плодоношение.

Тонкости посадки

Так как крона жимолости этого сорта большая, то высаживайте кусты на расстоянии не меньше 2,5-3 метра друг от друга.

При посадке ветки укорачивать не нужно, так как это задержит рост и плодоношение.

    За три недели до высадки выкопайте яму размером 50х50 см.
    В неё уложите дренаж и землю, состоящую из:

  • 20 л перегноя;
  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли (500 г золы).
  • За 2 часа до высадки, для пробуждения и насыщения влагой, корни растения опустите в воду (можно со стимулятором роста).
  • Яму для посадки заполните водой. Когда жидкость впитается, в середине ямы сформируйте из земли возвышенность, опустите на неё куст.
  • Корни аккуратно расправьте.
  • Саженец присыпьте, корневую шейку заглубите на 5 см, землю уплотните.
    Под куст вылейте 10 л воды.
  • Приствольный круг замульчируйте сеном или соломой толщиной около 10 см.
  • Агротехнические мероприятия

    Полив и рыхление

    Жимолость любит поливы поэтому важно следить за влажностью почвы в приствольном кругу:

    • Молодой саженец регулярно поливайте, не допуская пересыхания земляного кома.
      На куст требуется 10-15 л воды. А в жаркий и сухой период до 30 л.
    • Когда земля сверху подсохнет прорыхлите её, но не глубже 5-8 см, так как у жимолости корневая система поверхностная и можно повредить корни.
    • Взрослый куст поливайте лишь в периоды сильной засухи.
    • Регулярно проводите рыхление приствольного круга и удаление сорняков.
    • Жимолость любит и дождевание, особенно в момент завязывания плодов – во второй половине мая, но только не в период цветения и созревания ягод. Вода может сбивает пыльцу с цветов и урожай будет скудным.

    Подкормки

    Так как при посадке саженца были заложены в яму необходимые удобрения, то первые пару лет достаточно весной полить раствором аммиачной селитры (мочевины) – 10 л на куст.

    Потом запасы питательных веществ в почве истощаются, и с 3-х лет растениям требуется дополнительная подкормка:

    1. Ранней весной, пока ещё не сошёл снег, внесите азотсодержащую подкормку.
    2. Летом по окончании плодоношения подкормите комплексным минеральным удобрением.
    3. В начале осени внесите калийно-фосфорное удобрение (на 1 кв. м: 30 г суперфосфата и 20 г соли калия), раз в 3-4 года желательно добавлять перепревший компост или перегной.

    Обрезка

    С трёхлетнего возраста, осенью, в период покоя проводят только санитарную обрезку, при которой удаляют только слабые, поломанные, загущающие крону, склонившиеся к земле и больные ветви.

    В 6-7-летнем возрасте кусты один раз омолаживают, для этого постепенно в течение нескольких сезонов вырезают по 2-3 старых побега, оставляя взамен столько же молодых.

    Далее, до 15 лет достаточно только санитарных обрезок.

    В последующие годы, каждый сезон спиливают старые ветки. А после 20 лет (в случае если урожай значительно уменьшился), обрезают куст, оставляя пеньки в 15-20 см. После такого кардинального омоложения жимолость будет плодоносить ещё лет 10.

    Подготовка к зиме

    Ленинградский Великан морозостойкий сорт (до -40 градусов) поэтому не нуждается в зимнем укрытии. Достаточно после листопада убрать всю опавшую листву и остатки мульчи в приствольных кругах.

    Размножение

    Размножить жимолость можно тремя способами:

    • Деление куста — самый простой, проводится только с растением 6-7 лет и старше. Куст выкапывается и разделяется. Половинки рассаживаются в посадочные ямы. Плодоносить жимолость начнёт уже на второй год.
    • Размножение отводками — нижние ветви пригибают к земле и прикапывают. На следующий год, когда эти ветки дадут корни, их отделяют от родительского куста и пересаживают на постоянное место. В плодоношение вступает на 3 год.
    • Размножение черенками — этот способ не очень продуктивен, так как черенки сложно укореняются и им нужны определённые условия. Для черенкования от 2-летнего куста (и старше) отрезается ветка длиной 15 см, с которой удаляется макушка.
      Черенок помещается на 2-3 часа в стимулятор роста. Далее, их садят в мокрый песок под плёнку на 3-4 недели. Укоренённые черенки на зимовку выносят в сад, а весной рассаживают на постоянное место.
    • Размножение семенами — Родительские свойства жимолости не передаются, и результат будет непредсказуем, поэтому он интересен только селекционерам. Семена высевают в контейнер, а весной высаживают в гряду. Через год саженцы пересаживают на постоянное место. Плодоносит на 3-4 год с момента посева.
    Читать еще:  Монстера: виды тропического цветка

    Профилактика болезней и вредителей

    Ленинградский Великан устойчив к вредителям и болезням. Для профилактики растение обрабатывают специальными препаратами.

    Ядохимикатами можно опрыскивать кусты только в период покоя и весной до роспуска листьев. А во время завязывания плодов и плодоношения все обработки фунгицидами запрещены, поэтому для борьбы с грибками и паразитами в этот период используют органические препараты.

    Таблица основных болезней и вредителей жимолости, способы борьбы с ними:

    Облепиха Ленинградский Великан — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Золото наших садов – облепиха

    Прогуливаясь поздней осенью по нашему садовому товариществу, я замечаю, что деревья облепихи все золотые от несобранных ягод. Уже и листики облетели, а садоводы до сих пор не собрали урожай.

    Птицы в этом году сыты другими ягодами, но наступит момент, когда в одночасье налетит стая и не оставит ни одной ягодки. Конечно, их надо подкармливать, и я никогда не собираю все до последней ягоды. Птицы лакомятся облепихой очень интересно: они не едят мякоть, а склевывают только семечко. Может быть, именно поэтому иногда можно встретить облепиху, выросшую на обочине дороги. Так, мои соседи по даче однажды обнаружили растеньице облепихи над канавой рядом со своим участком, перенесли его в свой сад и вот уже несколько лет снимают урожаи этой очень полезной золотой ягоды.

    Лечебные свойства облепихи

    То, что наши сады поздней осенью пылают оранжевым пламенем несобранных ягод облепихи, говорит о незнании многих садоводов об удивительно полезных лечебных свойствах этого растения.

    «Облепиха — это признанный чемпион среди растений по витаминам и другим жизненно важным веществам» (из книги Александра Эйдельнанта «Облепиха в медицине, косметологии, кулинарии»).

    Когда кто-то утверждает, что какое-то растение помогает от многих болезней, это сразу же вызывает недоверие. Но стоит только понять механизм воздействия облепихи на организм, как все становится на свои места.

    К сожалению, врачи часто лечат не причину болезни, а её следствие. Причина же многих заболеваний кроется в ослаблении иммунитета. Силен иммунитет — и организм сам борется с вирусами и инфекциями; ослаб иммунитет — болезни тут как тут.

    В этой удивительной ягоде присутствует редкий для растений витамин Е — «витамин жизни», как его еще называют. Комплекс природных, а не искусственных, витаминов позволяет лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, уха, горла, носа; ожоги и многие, многие другие болезни.

    Особенности выращивания

    Очень серьезно облепихой занимаются в Китае. Семена рассеивают по берегам рек, где они в благоприятных условиях прорастают. Ягоды собирают и обрабатывают промышленным способом. Облепиховое масло, изготовленное в Китае, известно во многих странах мира.

    У нас в диком виде облепиха растет в Сибири. В лесах Ленинградской области я её не встречала, но знакомые мне говорили, что в Вырице на берегу реки растут кусты облепихи.

    Часто спрашиваю садоводов: «Почему не собираете облепиху?». В ответ слышу: «Колючая!». И у нас на участках первые две облепихи были колючие. Помню, по осени все руки у меня были в ранах от колючек. А у моей мамы была подруга, добрейшей души человек. И вот однажды весной мама привезла нам от нее связку отростков облепихи без колючек. Конечно, мы их все посадили. С тех пор собирать облепиху для меня — одно удовольствие. Не применяя никаких специальных приспособлений для сбора, я, набравшись терпения, почти каждый день собираю котелок, вмещающий 2,5 килограмма ягод, и уходит у меня на это примерно четыре часа.

    Облепиха растет быстро, если её посадить в благоприятную для нее почву. На третий-четвертый год дает первый урожай, а на пятый-шестой можно уже собирать по 9–12 кг с каждого дерева.

    Облепиха может расти и в виде дерева, и в виде куста. Высота деревьев достигает пяти-шести метров. Собирать ягоды на такой высоте небезопасно, поэтому в конце сентября — в первой половине октября можно укоротить крону высоких деревьев, срезав верхние ветви с ягодами. Да и холодно во вторую половину осени заниматься сбором ягод, а со срезанных веток мы их собираем в уютной обстановке: топится печка, благоухает свежезаваренный чай из листьев облепихи, черной смородины, вишни или земляники…

    Удивить гостей можно коктейлем из разведенного концентрированного облепихового сока с кусочками фруктов: мандаринов, яблок, груш и др. Коктейль подавать в высоких фужерах и с трубочкой.

    Высокорослую облепиху можно переводить в кустовую форму уже в годовалом возрасте. Для этого однолетний саженец ранней весной обрежьте, оставив внизу 4 почки. На следующий год повторите операцию, но уже с каждым из четырех выросших побегов. В дальнейшем следите за ростом, уменьшая высоту кроны в сентябре-октябре.

    А теперь разберемся с мужскими и женскими растениями. Часто мои садоводы жалуются, что растение облепихи у них есть, а ягод нет — или их всего несколько штук на дереве. Если ягод нет совсем, то, скорее всего, у вас мужской экземпляр.

    Если все же кое-где ягоды появляются — у вас женское растение, но рядом нет мужского, и опыление не происходит. На каждые пять-шесть женских растений необходимо посадить один мужской экземпляр. Но если поблизости, у ваших соседей, растет мужское растение, то можно у себя на участке обойтись только женскими.

    Как определить, мужское или женское перед вами растение? Если облепихе всего год, то сделать это трудно, но уже в трех- четырехлетнем возрасте это можно узнать по почкам.

    Посмотрите на веточку женского растения: почка её состоит из двух-трех чешуек. На веточках мужского растения почки расположены часто и сплошь состоят из множества чешуек. Ведь пыльца с одного мужского растения опыляет пять-шесть женских экземпляров, да еще как опыляет — такие мощные початки ягод осенью образуются, что удивляешься мудрости природы!

    Почки женского растения

    Почки мужского растения

    Корни у облепихи уходят далеко за пределы кроны, иногда на 8–10 м от ствола. Они шнуровидные, в пробковой оболочке, и выдерживают морозы до −22С. Наличие поверхностных и далеко разрастающихся корней требует периодической подсыпки (мульчирования), а также внесения удобрений (лучше органических) в места, удаленные от кроны.

    Бытует мнение, что облепиха — неприхотливое растение, и выращивать ее можно даже на песчаных почвах. Это не совсем так. Для посадки облепихи нужно приготовить хорошую почву, влаго- и воздухопроницаемую. Желательно наличие и перегнойной земли, и торфа, и песка.

    Читать еще:  Выращивание спараксиса и уход за растением

    Землю под облепихой содержим в залуженном виде, то есть не полем и не рыхлим, периодически скашивая траву и оставляя ее. Органические удобрения вносим поверхностно, разравнивая по всей площади, где могут быть корни облепихи. Выдает расположение корней поросль, которую можно обнаружить часто даже у соседей на участке. Не ссорьтесь с соседями, не требуйте обратно «свои» саженцы, а лучше расскажите им о пользе облепихи и ее лечебных свойствах.

    Очень важно вовремя посадить облепиху. В нашем регионе осенью она не приживается. Я слышала об этом и раньше, но мне очень хотелось посадить облепиху сорта Чуйская, тем более что на выставке «Агрорусь», что проходит в Санкт-Петербурге в августе, всегда при продаже саженцев демонстрируют такие початки крупных ярко-оранжевых ягод, что трудно устоять перед желанием купить саженец. Я и покупала дважды. В сентябре высаживала, но саженцы не доживали до весны.

    Выписывала я облепиху и из Челябинска. Но оттуда саженцы приходят поздно осенью, в конце сентября — начале октября. Решила их прикопать — и прикопала по всем правилам. Но… до весны саженцы опять не дожили.

    А вот весенние посадки удаются, хотя здесь тоже есть одно «но». Весной саженцы облепихи с открытой корневой системой надо высаживать рано, пока не распустились почки, а распускаются они раньше, чем у всех остальных плодовых растений. В это время еще и садоводческие рынки не работают. Так что лучший способ посадки облепихи — всё же саженцами с закрытой корневой системой: сажай хоть весной, хоть летом, хоть осенью — приживаемость стопроцентная.

    Облепиха считается очень зимостойкой культурой. Но не все сорта. Один сорт у нас вот уже двадцать лет обмерзает почти каждый год. Листва крупная, ягоды редкие, но тоже очень крупные. После подмерзаний вместо дерева образовался куст, но и его побеги ежегодно подмерзают. Поэтому, приобретая саженец облепихи, поинтересуйтесь сортом и его морозостойкостью в нашем регионе.

    Выбираем сорт

    Сейчас я опишу некоторые сорта, пригодные по морозостойкости для выращивания в Ленинградской области.

    • «Великан» — плоды крупные, весом 8–9 г, цилиндрические, светло-оранжевые. Начинаю собирать их в первой декаде сентября. Плодоножка длинная, отрыв сухой. Сорт без колючек. Очень им довольна. Растет высоким деревом, требует укорачивания кроны.
    • «Дар МГУ» — раскидистый куст до трех метров, без колючек. Плоды крупные, оранжевые, на длинной плодоножке, отрыв сухой. Вкус отличается от сорта «Великан» — несколько слаще. Плоды у нас появились на третий год. Я не стала их собирать, хотелось все съесть с куста. Но птицы меня опередили.

    Характеристики остальных сортов даю из литературы, отбирала тщательно самые лучшие, хочется и себе приобрести некоторые из них.

    • «Елизавета» — сорт назван в честь селекционера НИИ садоводства Сибири Е. И. Пантелеевой. Меня он заинтересовал по следующим показателям: кустовая форма, крупные оранжевые ягоды, рекомендован для Западно-Сибирского региона.
    • «Чуйская» — моя неосуществлённая мечта: колючек не много, плоды овально-цилиндрические, оранжевые, сладко-кислые (заметьте: именно сладко-кислые, а не кисло-сладкие, как обычно пишется в характеристиках), масса плода — 9 г, созревание — во второй половине августа.

    Часто садоводы спрашивают: «А что с этими ягодами делать?» Да есть, особенно зимой, когда такой дефицит натуральных витаминов!

    Хранение и переработка ягод

    Лучшее хранение — в замороженном виде в морозильнике. Ежедневно две-три столовых ложки ягод можно растирать, лучше с медом или фруктовым сахаром, заливать кипячёной водой не горячее 60оС и пить так же, как мы пьём покупные соки, приготовленные из концентратов. А тут свой, натуральный и очень полезный напиток!

    Если вы собрали много ягод, а места в морозильнике мало, то можно приготовить облепиху с сахаром. Протираем ягоды через сито или пропускаем через соковыжималку и смешиваем с сахаром (полезнее — с фруктовым) в пропорции один к одному, то есть на 1л сока — 1 кг сахара. Перемешивать до растворения сахара. По времени это, конечно, получается долго, но зато сахар не выпадает в осадок. Хранить готовый продукт можно при комнатной температуре.

    Из концентрированного облепихового сока можно готовить всевозможные коктейли, добавляя морковный, свекольный, абрикосовый, яблочный, грушевый, апельсиновый и другие соки.

    Очень вкусна наливка из облепихи. Одну треть литра концентрированного облепихового сока доливаем до литра высококачественной водкой и настаиваем в течение двух месяцев, периодически встряхивая. Для прозрачности можно процедить через марлю, сложив ее в три-четыре слоя. Напиток имеет приятный светло-оранжевый цвет и оригинальный вкус.

    И в заключение скажу: полюбите это растение, посадите его в своем саду, если у вас его еще нет, и тогда каждый год у вас будет урожай самых полезных ягод на свете!

    «Дела садовые» № 2 (27), февраль 2009 г.

    Облепиха Великан – полезные ягоды для всей семьи

    К посадке облепихового дерева на приусадебном участке следует подходить с особой ответственностью. Прежде чем ознакомиться с перечнем сортов и выбрать какой-то из них, следует учесть, что деревья, которые выведены для районов Сибири, не выживут в климатических условиях европейской части, а особенно в западных районах с переменчивой погодой. Хотя облепиха сорта Великан имеет достаточную устойчивость к морозам, при малейшей оттепели дерево стремительно идёт в рост, а при последующих низких температурах отросшая часть замерзает.

    Описание и отличительные черты сорта

    Сорт Великан выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко путём скрещивания формы отборного катунского экотипа с сортом Щербинка-1 в 1961 г. С 1987 г. сорт внесён в госреестр с районированием по Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Дальневосточному и Средне-Волжскому регионам.

    Главной отличительной чертой облепихи сорта Великан является полное отсутствие колючек на побегах.

    Облепиха среднерослая, с компактной кроной овальной формы. Высота взрослого дерева достигает 3,5 м. Ветви прочные, средней толщины, кора серо-коричневого цвета. Листья узкие, насыщенного тёмно-зелёного цвета в форме лодочки.

    Дерево облепихи сорта Великан среднерослое, без колючек

    Плоды оранжевого цвета, продолговатой формы, массой 0,7–1,2 г. Вкус терпкий, кисло-сладкий. Мякоть сочная и плотная. Ягоды содержат витамины С, В, Е, каротин, кислоты и сахара. Назначение плодов облепихи Великан универсальное.

    Великан — высокоурожайный сорт с ягодами универсального назначения

    Источники:

    https://mirogorodov.ru/oblepih-velikan.html
    https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/leningradskiy-velikan/
    https://sovhozik.ru/shrubs/oblepiha/oblepiha-leningradskij-velikan-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-sadovodov

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]