436 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облепиха Августина — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Описание облепихи Августина, её посадка и уход

Облепиха является одним из ценнейших растений, подаренных человеку природой. Её ароматные ягоды богаты целым комплексом всевозможных полезных веществ, а достаточно экзотическое строение кроны даёт возможность использовать вид и для украшения сада. Однако далеко не каждый из существующих гибридов можно назвать действительно популярным. В статье подробно рассмотрено описание облепихи Августина как одного из наиболее удачных сортов, а также все тонкости её культивирования.

Ботаническое описание

Облепиха Августина является многолетним крупноплодным кустарником, представляющим семейство Лоховые. Растение отличается достаточно компактными размерами и сдержанным типом роста, средняя высота куста не превышает 2–3 м. Крона у Августины компактная, среднераскидистого строения.

Её формируют достаточно тонкие побеги серебристо-коричневого цвета. Оттенок основного ствола тёмно-коричневый, с мелкими бледно-жёлтыми включениями. Покрыты ветви небольшими вогнутыми, узкими, но удлинёнными листьями. Располагаются они на побегах очерёдно, под острым углом. Колючка у кустарника отсутствует.

В фазу цветения куст покрывается мелкими однополыми цветками, собранными в небольшие колосовидные соцветия. Околоцветник у них простого строения, двураздельный. Цвет лепестков всевозможных белых тонов. Опыление Августины происходит при помощи ветра, однако иногда опылителем могут выступать и медоносные насекомые.

Плодом является ложная ягода, её форма округлая, с лёгким яйцевидным очертанием. Состоит она из небольшого орешка, покрытого разросшимся цветоложем. Средний вес одной ягоды может достигать примерно 1–1,5 грамма, при этом в неблагоприятных условиях роста плод может весить значительно меньше.

Происхождение сорта

Несмотря на то что массовое распространение облепихи на территории стран СНГ произошло в средине 60-х годов ХХ ст., сегодня известно немало продуктивных гибридов современной селекции. К ним также относят и сорт Августина, полноценные испытания которого начались только в 2001 году. Авторами этого растения стали сотрудники Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Оригинатором создан этот сорт путём отбора сеянцев, полученных в ходе свободного опыления крупноплодной облепихи Щербинки-1 и растений катунского экотипа. Гибрид получил только лучшие качества от исходных форм, благодаря чему учёным удалось получить высокопродуктивное растение со сдержанной скоростью роста. Ягоды имеют характерный для всего рода цвет — спелый плод насыщенно оранжевого или жёлто-оранжевого цвета. Плодоножка на ягоде укороченная, не длиннее 5 мм.

Посадка

Посадка — это одна из наиболее важных процедур, правильное выполнение которой даёт возможность даже начинающему садоводу вырастить на своём участке здоровую и активно плодоносящую облепиху. Для этого хорошо подходит как ранняя весна (апрель), так и середина осени (октябрь). При этом весенняя высадка считается более предпочтительной, так как осенью даже непродолжительные перепады температуры могут привести к гибели саженца.

Оптимальное место для культуры соответствует следующим требованиям:

  • располагается на хорошо освещённых площадках;
  • имеет уровень залегания грунтовых вод не менее 2 м;
  • отличается нейтральным показателем рН почвы (в пределах 6,5–7 единиц);
  • находится не ближе чем в 5 м от садовых построек и любой высокорослой растительности.

Высаживают молодые саженцы по определённой схеме:

  1. Сперва непосредственно перед высадкой, нужно подготовить особый питательный субстрат. Без этого растение будет укореняться в разы дольше, что также скажется и на последующей активности роста. Для этого на участке следует выкопать лунку примерно 50×50 см (диаметр×глубина), а изъятую почву смешать с равной частью перегноя, 300 г суперфосфата и 500 г мелких древесных опилок. Такой субстрат будет в дальнейшем служить для заполнения свободного пространства между корневой системой и основной почвой.
  2. Перед посадкой подготовить нужно и саженец, для этого его корневую систему нужно окунуть в жидкий раствор глины. Если растение сохранялось вне почвы длительное время, а его корневая система потеряла упругость, корни на сутки нужно замочить в чистой воде при комнатной температуре.
  3. Сажают культуру ранним утром, в сухую и безветренную погоду. Делают это так, чтобы корневая шейка растения углубилась в почву не более чем на 3–5 см. Для этого глубину лунки регулируют ранее подготовленной почвой. После этого нужно засыпать все пустоты в лунке, субстрат при этом нужно хорошо уплотнить, а из его излишков создать небольшой холм вокруг ствола саженца. Далее облепиху нужно хорошо полить чистой и отстоянной водой комнатной температуры.

Уход за облепихой

Этот плодовый кустарник считается достаточно неприхотливым растением, способным расти без особого ухода. Однако, чтобы получить высокий урожай, качество которого отвечало бы всем сортовым признакам и характеристикам, придётся окружить облепиху соответствующим уходом. Процедура предусматривает правильный полив, рыхление, подкормку, а также санитарную обрезку кроны.

Со второго года выполняют уход по следующей схеме:

  1. Весной (март) по необходимости выполняют санитарную обрезку и прореживание кроны, для этого удаляют все поломанные, увядшие и портящие общий вид побеги. После этого ствол и ветви в профилактических целях обязательно нужно обработать 3% раствором медного купороса. В первой половине апреля приствольный круг и близлежащую зону роста кустарника обязательно рыхлят и боронируют на глубину около 10 см, после этого в начале мая грунт хорошо проливают водой (20–30 л воды/растение), а затем удобряют аммиачной селитрой (20 г/м²).
  2. Летом растение активно растёт, развивается и формирует плоды, поэтому в это время его нужно регулярно поливать не реже 1 раза в 10 дней (20–30 л воды/куст). На следующий день после увлажнения почвы её нужно обязательно прорыхлить на глубину около 10 см, иначе корневая система будет подвержена дефициту кислорода. Во время роста завязи рекомендуется внести минеральную подкормку, состоящую из 50 г суперфосфата, 50 г препарата «Универсал-Макро» и 25 г калия сернокислого (на 1 куст).
  3. С сентября кратность полива увеличивают вдвое, но после снижения среднесуточной температуры до +10. +15°С, уменьшают до 1 процедуры в неделю. В этот период также проводят и профилактические опрыскивания побегов от всевозможных грибковых заболеваний. Для этого используют любое комплексное средство фунгицидного действия, в том числе и 2% раствор бордоской смеси. Последний полив выполняют примерно в середине октября, на следующий день грядки удобряют компостом или перегноем (5 кг/м²) и суперфосфатом (300 г/растение), после чего грунт нужно хорошо вскопать.

Облепиха Августина — это один из наиболее ярких примеров высокопродуктивного растения современной селекции. Сорт позволяет получить хороший урожай, при этом неприхотлив в уходе. Однако растение абсолютно не переносит жары и продолжительной засухи, поэтому его культивирование на юге может быть затруднено либо и вовсе невозможно.

Сорта облепихи – на пути к совершенству вкуса и формы

Раскидистый, усеянный острыми шипами кустарник, с мелкими кислыми ягодами желто-оранжевого цвета – такими были почти все сорта облепихи каких-то 35–40 лет назад. Именно тогда начался облепиховый бум, вызванный разрекламированными целебными свойствами сибирской ягоды. Современный сортимент – это десятки культиваров и гибридов, которые отличаются крупными ягодами с десертным вкусом и тонким ароматом, высокой урожайностью, декоративной формой кустов и штамбов, высоким уровнем адаптации к почвенно-климатическим условиям России.

Сибирская ягода – кладовая солнца и здоровья

Самый доступный источник натуральных витаминов – ягоды и фрукты, но по их количественному и качественному составу, ни одна из плодово-ягодных культур не сравнится с облепихой, и ни одна не получила такого красноречивого синонима – кладовая солнца. Эта невзрачная сибирская ягода содержит весь витаминный алфавит, она абсолютный лидер по количеству биологически активных веществ и микроэлементов, целебных масел и органических кислот.

Читать еще:  Грабли-ворошилки навесные: принцип работы, делаем своими руками

Растение относится к семейству Лоховые, на территории Сибири, в Средней Азии, европейской части континента произрастет вид облепиха Крушиновая. Это ягодный кустарник, но часто его выращивают в один ствол, формируя деревце, или прививают на штамб. Стандартная высота – 2,5–3 м, без обрезки может вырасти до 6 м. Крона ветвистая, в диметре достигает 4–5 м, дает активный летний прирост – из почек, расположенных ближе к верхушке ветки, образуется мутовка молодых побегов, заканчивающихся шипами. Одно из направлений селекции – выведение сортов облепихи без колючек и специалисты немало в этом преуспели.

Одна из биологических особенностей растения – плодоношение исключительно на побегах второго года вегетации. После отдачи урожая, ветка оголяется, а вегетативный и генеративный рост передвигается ближе к ее краю. Если растение регулярно не обрезать, то постепенно весь урожай окажется на макушке.

Вторая важная характеристика – двудомность кустарника. К плодоношению способны только женские деревца, но чтобы произошло их опыление, на несколько экземпляров сажают хотя бы один мужской сорт облепихи. Сорта-опылители прекрасно цветут, отличить их можно на 3–4 год по более крупным чешуйчатым почкам. Пыльца очень мелкая, переносится ветром.

Третья особенность – способность корневой системы усваивать атмосферный азот, что позволяет растению успешно выживать даже на обедненных почвах. Это возможно благодаря поверхностному расположению корней и образованию на них многочисленных наростов – клубеньков.

Цветет облепиха в мае, образуя соцветия в виде коротких кистей. По мере роста ягоды очень плотно облепляют веточку, напоминая кукурузный початок. По форме они могут быть разные – круглые, яйцевидные, удлиненные, похожие на бочонок, по цвету – всех оттенков оранжевого. Созревают ягоды в зависимости от сорта – начиная с августа и заканчивая октябрем.

Обратите внимание! В продаже встречаются комбинированные растения облепихи – это когда на мужской экземпляр привит женский сорт. Такой кустарник состоит из веток с женским и мужским началом, хорошо плодоносит, дает более крупные плоды.

Сорта: самые, самые…

В России успешно работают две школы селекции облепихи – сибирская и европейская. Выведено более 7 десятков новых сортов – крупноплодных, урожайных, с улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витаминов, менее ошипованными побегами. Чтобы не потеряться в изобилии предлагаемых сортов, предлагаем рассмотреть их в разрезе наиболее привлекательных для садовода характеристик.

Самые крупные

Облепиха, созревшая в диких условиях, весит всего 0,2–0,3 г, стандартная масса плодов культурных растений – 0,4–0,5 г, крупноплодные сорта способны продуцировать ягоды от 0,7 до 1,5 г. Есть по этому показателю и несколько бесспорных рекордсменов.

    Ажурная – универсальный сорт с ярко-оранжевыми, цилиндрическими ягодами весом до 1 г. Кроме крупных сочных плодов приятного вкуса, есть и другие привлекательные характеристики – раскидистая густая крона, отсутствие колючек, ранние сроки созревания, хорошая урожайность, устойчивость к грибковым инфекциям, морозам, жаре, засухе.

  • облепиха Августина не менее привлекательна в этом плане – масса сочных оранжевых плодов яйцевидной формы достигает 1,1 г, а рыхлая кисть значительно облегчает их сбор. Для сорта характерна небольшая ошипованность побегов, раннеспелость, урожайность на уровне 15–16 кг с взрослого растения.
  • У сорта Елизавета ягоды чуть мельче (0,8–0,9 г), кисло-сладкого вкуса и тонкого аромата с ананасовыми нотками. Они расположены на длинной плодоножке и хорошо отрываются от кисти. Кроме того, садоводы любят этот кустарник за сдержанный рост, аккуратную компактную крону, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезнетворным факторам. Единственный минус – позднеспелость.

  • облепиха Эссель – новинка сибирской селекции. Ягоды оранжевые, овальной формы, в кисти скреплены не очень плотно, средняя масса – 0,9–1,2 г. Сладкий десертный вкус позволяет относить сорт не только к крупноплодным, но и одним из самых вкусных. Период созревания – август.
  • Самые вкусные

    Тем, кто хочет извлечь из ягод не только пользу, но и получить вкусные ароматные заготовки на зиму, стоит обратить внимание на десертные сорта. Они не такие кислые и годятся для употребления в свежем виде.

    • Облепиха Любимая имеет одну из самых высоких дегустационных оценок. Ее довольно крупные (0,7 г), ярко-оранжевые ягоды, собранные в рыхлые початки, обладают изумительным ароматом и кисло-садким вкусом. Предпочитаемая форма выращивания – куст в несколько стволов, культура стойко переносит морозы, не подвержена заболеваниям. Плодоносит обильно и ежегодно, красиво выглядит в декоративных посадках, живой изгороди.
    • Облепиха Пантелеевская – среднепоздний, высокоурожайный сорт с выровненными крупными плодами красно-оранжевой окраски и сладкого, с приятной кислинкой вкуса. Невысокое деревце (до 2,5 м) образует густую шаровидную крону с небольшим количеством колючих побегов. При сборе ягоды легко снимаются с ветки, не раздавливаются, хорошо транспортируются.
    • Сорт Алтайская отличается высоким содержанием сахара (9,7%), поэтому ягоды у него сладкие, сочные, с ананасовым запахом. Среди других достоинств – компактная крона практически без колючек, крупноплодность (до 0,7 г), легкий сухой отрыв ягод, летний период созревания (конец августа).
    • Еще один десертный культивар сибирской селекции – облепиха Джемовая. Ягоды у нее красно-оранжевые, крупные (до 0,9 г), со сладкой мякотью и приятным ароматом. Кустарник начинает плодоносить уже на 3–4 год, плоды созревают в конце лета.

    Самые полезные

    Если сделали ставку на поливитаминный состав, высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, масел, вам понравятся следующие сорта.

    • Облепиха Перчик – зимостойкий сорт ленинградской селекции. Отличается повышенным содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты (193 мг в 100 г продукта), поэтому вкус у них скорее кислый, с насыщенным ароматом. Плоды стандартные по размеру, очень красивые – яйцевидные, ярко-оранжевые, с блестящей кожицей. В кистях ягоды сидят довольно плотно, но отрываются хорошо, без повреждения мякоти.
    • Высоким уровнем содержания масла отличается сибирский сорт Живко. Он имеет техническое назначение, ягоды у него стандартного размера, отрываются без повреждения мякоти, побеги без шипов.
    • Облепиха Витаминная отличается высоким уровнем содержания в плодах антиоксидантов – флавонидов (137 мг) и аскорбиновой кислоты (до 195 мг). Кустарник высокорослый, имеет пирамидальную крону, плодоносить начинает рано (на 3 год). Ягоды похожи на бочонки, имеет светло-оранжевую окраску с малиновым пятнышком на верхушке, созревают в сентябре.

    Самые безопасные

    Облепиха без шипов – мечта садовода, поэтому многие селекционеры направили усилия на выведение именно таких сортов. Есть культивары полностью лишенные колючек, у многих их количество и острота сведены к минимуму.

    • Среди лидеров по безопасности – сорт Великан. Это кустарник или дерево с конусовидной кроной высотой до 3,5 м, летние побеги практически без шипов. Плоды цилиндрические, насыщенного оранжевого цвета, на короткой плодоножке, плотно сидят в початке. Размер – выше среднего, вкус мякоти – кисло-сладкий.
    • У облепихи сорта Солнечная нет аналогов ни по безопасности, ни по вкусовым качествам. У кустарника с мощной раскидистой кроной нет колючек. Крупные плоды (0,7 г) приятного янтарного цвета содержат высокий процент сахара и масел, они хороши как для переработки, так и свежего потребления.
    Читать еще:  Можно ли сливу сажать рядом с вишней?

    Кроме вышеуказанных разновидностей, почти не имеют шипов сорта Августина, Ажурная, Алтайская, Жемчужница, Золотой каскад, Нивелена, Эссель.

    Самые урожайные

    Если для старых сортов ягодного кустарника максимум урожайности – 5–6 кг с куста, то для современных и 18–20 кг не предел.

    • Облепиха Ботаническая – среднеранний, зимостойкий сорт с очень обильным плодоношением. В возрасте 5–6 лет при должном уходе с одного растения собирают до 20 кг крупных, сочных, красно-оранжевых плодов. Несомненный плюс – сухой отрыв ягод и хорошая транспортабельность, позволяющая выращивать культуру в промышленных масштабах.
    • Славится урожайностью и десертный сорт облепихи Московская красавица. Среднерослый компактный куст в буквальном смысле облеплен довольно крупными ягодами (6,5 г) интенсивного оранжевого окраса. Растение плодоносит ежегодно и обильно, по достижении оптимального возраста дает стабильный урожай до 12–15 кг с куста. Кроме того, культура зимостойкая, неприхотливая в уходе, устойчива к неблагоприятным факторам и болезням.
    • Хорошая урожайность (9–11 кг) и кисло-сладкий вкус у культивара Чуйская. Оранжевые блестящие ягоды овально-удлиненной формы собраны в плотные початки, созревают летом. Само деревце компактное, с раскидистой, средней густоты кроной, хорошо поддается формированию.

    Самые зимостойкие

    Облепиха – растение сибирское, поэтому зимостойкость – его обычная характеристика. И все же хотелось бы отметить несколько особо морозоустойчивых сортов.

    • Облепиха золотой початок – среднепоздняя по срокам созревания, среди достоинств в описании сорта – высокая зимостойкость, хорошая урожайность, раннее начало плодоношения (на 3 год), слабая околюченность веток. Ягоды некрупные (0,4–0,5 г), золотисто-оранжевые, собранные в плотные кисти-початки.
    • К высоко зимостойким сортам относится облепиха Трофимовская. Плоды крупные (до 0,7 г), удлиненные, оранжевого цвета с красным оттенком, богаты аскорбиновой кислотой, созревают вначале сентября. Кустарник высокорослый, раскидистый, формирует зонтичную крону, выдерживает не только сибирские морозы, но и европейские перепады зимних температур.

    К зимостойкой группе также относятся Дар Катуни, Владимирка, Популярная, Ботаническая любительская, Отрадная.

    Самые «мужественные»

    Какие бы сорта облепихи вы ни предпочли, без сорта-опылителя не обойтись. Выбор «мальчиков» не так велик, как «девочек», среди наиболее востребованных – красавцы Алей и Гном.

      Облепиха сорта Алей – мощный раскидистый кустарник сибирской селекции с роскошной кроной, жизнестойкими цветочными почками, обильным и продолжительным цветением. На побегах не имеет шипов, возможна единичная завязь, дает много поросли.

  • Продуктивностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням характеризуется мужской культивар Гном. Это низкорослый (не выше 2,5 м), компактный куст с крупными темно-зелеными листьями, вогнутыми к центру пластины лодочкой. Маленький Гном обладает качественной и очень мелкой пыльцой, способной оплодотворить более 10 женских растений.
  • Интересно! Новое направление селекции – выведение сортов облепихи, которым не нужен опылитель. Гибрид облепихи Самоплодная – первый результат этих поисков. Дерево высотой до 3 м способно завязывать крупные, весом до 2 г ягоды без мужского растения в саду.

    Самые оригинальные

    Любителям экзотических диковинок в саду понравится необычный сорт Елочка. Кустарник скорее декоративный, чем плодовый. Куст невысокий, конусообразный, с зауженной кроной. Сходство с елочкой улавливается в расположении веточек и узких ланцетных листьев. Ягоды небольшие, лимонно-зеленого цвета, кислые на вкус.

    Районирование сортов

    До сих пор бытует ошибочное представление, что раз облепиха растение сибирское, то в более мягких европейских условиях оно тем более приживется. Это не так. Параллельно развивается два направления селекции – сибирское и европейское. Есть, безусловно, и универсальные формы, но, все же, европейские кустарники больше адаптированы к условиям зимнего перепада температур, затяжных оттепелей, засушливого лета. Они обладают лучшей сопротивляемостью к грибковым инфекциям.

    Облепиха европейских сортов подходит для Подмосковья и средней полосы. Это Августина, Московская красавица, Великан, Ботаническая, Ватутинская, Нивелена, Рябиновая, Перчик.

    У сибирских культиваров, наоборот, более короткий период глубокого покоя, они выдерживают сильные морозы, но могут подмерзнуть после оттепели, не любят жару. Лучшие сорта облепихи для Сибири – Лучезарная, Пантелеевская, Превосходная, Чуйская, Обильная, Великан, Любимая.

    Уральский климат идеально подходит для выращивания этого ягодного кустарника и способен обеспечить урожаи в пределах 15–20 кг с деревца, но это при условии посадки районированного материала. Облепиха, выведенная специально для этого региона, отличается крупноплодностью, урожайностью и зимостойкостью сортов и полностью адаптирована для Урала. Это Чуйская, Лисичка, Рыжик, Солнышко, Костер, Янтарное ожерелье.

    Разнообразие видов и сортов облепихи

    Облепиха полезна, используется в кулинарии, медицине и косметологии. Пышные деревья с оранжевыми ягодами выполняют и декоративную функцию — украшают дачный участок. В выращивании облепиха неприхотлива, требует мало внимания, редко болеет. Маленькие ягоды поспевают в июле – августе, долго хранятся. В статье рассмотрим лучшие сорта облепихи и расскажем о достоинствах каждого.

    Виды и сорта облепихи

    Облепиха бывает ранней, среднеспелой и поздней. Выращивают ее во всех регионах России. Плоды устойчивы перед засухой и морозами. В применении большинство сортов универсально: из ягод готовят витаминное варенье, сок, джемы, компоты.

    Наиболее урожайные

    Урожайность облепихи зависит от многих факторов: погодных условий, удобрений и полива, выбора места посадки, формирования кроны и обрезки побегов.

    Ажурный

    Сорт облепихи Ажурный славится богатым и стабильным урожаем, подходит для выращивания на севере страны. Ягоды оранжевые, цилиндрической формы, весом около 1 г. Вкус приятный, дегустационная оценка — 4,9 балла из 5. В применении универсальны, после созревания не растрескиваются и не осыпаются. Урожайность — около 10 кг с куста.

    Подруга

    Сорт среднеспелый — созревания длится с 26 августа по 10 сентября. Растение слаборослое, листья насыщенного зеленого оттенка, вытянутые. Шипов нет. Ягоды овальные, вес — около 1 г, окрас оранжевый. Вкус приятный, освежающий с ярким ароматом. Отрыв плодов сухой. При благоприятных условиях выращивания урожайность облепихи Подруга достигает 8 кг за лето. Из ягод готовят пастилу, желе, мармелад, и даже варят пюре.

    Масленичная

    Позднелетний сорт с урожайностью до 25 кг с одного растения за сезон. Плоды мелкие, яйцевидные, весом около 0,4 г. Цвет буро-оранжевый. Масленичная привлекает садоводов внешним видом. Вкус кислый и терпкий, на любителя. Назначение универсальное. Название сорт получил благодаря высокому содержанию сока в плодах.

    Самые сладкие

    Большинство сортов облепихи кисло-сладкие, с терпким послевкусием. Дачники ценят плоды с насыщенным облепиховым ароматом и приятной освежающей мякотью.

    Куст среднерослый, крона разреженная, шиповатость слабая. Вес плода — около 0,7 г, форма удлиненная, цвет красно-оранжевый. Мякоть плотная, кисло-сладкая, аромат яркий. Длина плодоножки — около 4 мм, отрыв полусухой. Поспевает Иня к началу или середине сентября. В выращивании неприхотлива, редко болеет. Также из преимуществ выделяют скороплодность — облепиха Иня плодоносит на второй год после посадки.

    Елочка

    Самоплодная и бесшипная облепиха Елочка — находка для любого садовода. Растение низкорослое, высотой около 1,8 м. Крона пирамидальная, светло-зеленая. Плоды маленькие, вкус кисло-терпкий. Созревают в конце сентября, выглядят оригинально. Шипов нет, что облегчает сбор урожая. Сорт устойчив перед микозным увяданием, не дает поросль.

    Читать еще:  Уход весной за жимолостью

    Интересно! Облепиховое масло — эффективное народное средство против язвенной болезни желудка, гастрита, колита, ларингита. Растительный продукт богат фитостеролами, пальмитиновой кислотой и витамином С. Облепиховое масло — это природный мощный антиоксидант, противовоспалительное и антибактериальное средство.

    Бесшипные

    Преимущество таких сортов в том, что во время сбора урожая невозможно поцарапать руки об шипы или занести занозу. Из бесшипных дачники выделяют несколько культур. Рассмотрим описание сорта облепихи Елизавета и Великан.

    Елизавета

    Елизавета отличается среднерослыми кустами с овальной кроной высотой до 2 м. Цветет Елизавета в мае, цветки собраны в компактные соцветия. Вес ягоды — около 1 г, отрыв от побегов полусухой. Созревает облепиха в начале сентября, дерево плодоносит на четвертый год после посадки. Окрас плодов оранжевый, вкус кисло-сладкий с терпкостью. Елизавета морозоустойчива, подходит для посадки в любом регионе России.

    Великан

    Еще один бесшипный сорт — Великан. Урожай созревает в середине сентября. Вес плода — около 1 г, цвет оранжево-золотистый, форма цилиндрическо-округлая. Мякоть плотная и нежная, вкус кисло-сладкий, гармоничный. Облепиха Великан пригодна для переработки и для употребления в свежем виде.

    Крупноплодные

    Крупноплодную облепиху используют для консервации и приготовления заготовок на зиму, едят в свежем виде и сушат на солнце. Садоводы рекомендуют обратить внимание на облепиху Ботаническую.

    Ботаническая

    Среднеранний сорт Ботаническая характеризуется крупными плодами. Вес ягоды — 0,7-1,2 г, форма округло-удлиненная, окрас оранжевый, с желтыми переливами. Кожица тонкая, но прочная, отрыв сухой или полусухой. Мякоть сочная, вкус кислый, приятно освежает. Среднерослый куст с пирамидальной кроной вступает в плодоношение на второй год после посадки. Выращивают Ботаническую в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.

    Янтарная

    Привлекательный и оригинальный сорт позднелетнего срока созревания. Окрас желто-янтарный, форма округло-овальная. Вкус кисло-сладкая, мякоть богата витаминами А, С и Е. Вес плода — около 1 г, кожура средней плотности, маслянистая. Урожай — около 10 кг с растения за сезон. Сорт морозостойкий и неприхотливый. Дачники выращивают Янтарную также в декоративных целях.

    Низкорослые

    Низкорослые кустовидные сорта идеально подходят для небольших участков, их высота — не более 3 м. Они выглядят аккуратно, требуют мало места.

    Фрисдорфер Оранж

    Сорт частично самоплодный, высота дерева — около 2,5 м, крона округлая. Плоды крупные, цвет насыщенный оранжевый, кожура плотная. Саженцы морозостойкие, однако требуют обильного полива. Вкус кисло-сладкий, сочный, аромат яркий. Плоды используют для переработки и транспортируют на дальние расстояния. Для выращивания подходят солнечные участки.

    Эксель

    Кусты среднерослые с овальной кроной, шипов мало. Вес ягоды — около 1 г, яйцевидные, темно-оранжевые. Мякоть кисло-сладкая, десертная. Созревает Эксель во второй декаде лета. Урожай выращивают для продажи или переработки — готовят варенье и джемы.

    Зимостойкие

    Зимостойкие сорта выдерживают температуру до -40°С, не боятся заморозков и ветров. Лучшие зимостойкие сорта облепихи — Превосходная и Любимая.

    Превосходная

    Зимостойкий сорт облепихи Превосходная выращивают на Урале и в Сибири. Ягода позднелетнего срока созревания, в применении универсальна. Кусты среднерослые, округлые, высота — до 3 м. Побеги зеленые, колючек нет. Плоды овальные, вкус кисло-сладкий, вес — около 0,7 г. Цвет ярко-оранжевый, кожура плотная, глянцевая. Урожайность — до 10 кг с дерева. Превосходную используют для всех видов переработки.

    Любимая

    Нельзя не сказать о морозоустойчивом сорте Любимая. Высота дерева — до 2,5 м, крона раскидистая, кустовидная. Листья светло-зеленые, с опушением. Вес ягоды — 0,6 г, форма овально-цилиндрическая, цвет насыщенный оранжевый. Дегустационная оценка Любимой — 5 баллов из 5. Сорт рекомендован к посадке в Центральном, Уральском, Западно-Сибирском регионах.

    Августина

    Облепиха Августина отличается морозостойкостью, созревает в июле – августе. Вес плода — около 11 г, форма овально-округлая. Мякоть нежная, кожица тонкая. Урожайность около — 5 кг с растения. Отрыв сухой или полусухой, применение ягод универсальное.

    Мужские сорта-опылители

    Мужские сорта высаживают на участках, где выращивают самоплодную облепиху. Такое соседство увеличивает урожайность. Популярный сорт-опылитель — облепиха Алей. Растение не требует специального ухода, морозоустойчивое, высокое, крона густая и мощная. Побеги без колючек, вкус плодов приятный, без горечи. Из облепихи готовят витаминные настойки и отвары — они помогают во время ОРЗ, укрепляют иммунитет.

    Лучшие сорта облепихи

    Регион выращивания — важный критерий при выборе сорта. Для Урала выбирают морозостойкие сорта, для средней полосы — неприхотливые с крепким иммунитетом.

    Для Подмосковья

    Подмосковье идеально подходит для выращивания облепихи. Теплое лето повышает урожайность, ягоды вырастают крупными и сочными. В Подмосковье плодовые деревья реже болеют.

    Облепиха Рует универсальна в применении и неприхотлива в уходе. Куст среднерослый, крона сжатая. Побеги пряморослые, шипы короткие. Вес плода — около 0,7 г, форма цилиндрическая. Мякоть нежной консистенции, с кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Рует — раннеспелый сорт, урожайность — 1 кг с 1 кв. м.

    Клавдия

    Созревают плоды во второй половине августа. Форма ягод цилиндрическая, цвет насыщенный оранжевый, вес — около 0,8 г. Вкус классический облепиховый, аромат выраженный. Сорт самобесплодный, засухоустойчивый. Урожай пригоден для любого вида переработки, спелые ягоды надолго сохраняют вкусовые и товарные качества.

    Для Сибири

    Сибирская зима известна морозами и порывистыми ветрами. Чтобы сохранить урожайность, растения удобряют фосфорно-калийными удобрениями, а в период цветения опрыскивают минеральным комплексом «Здравень».

    Елочка

    Самоплодная и бесшипная облепиха Елочка — находка для любого садовода. Растение низкорослое, высотой около 1,8 м. Крона пирамидальная, светло-зеленая. Плоды маленькие, вкус кисло-терпкий. Созревают в конце сентября, выглядят оригинально. Шипов нет, что облегчает сбор урожая. Сорт устойчив перед микозным увяданием, не дает поросль.

    Перчик

    Среднеспелый сорт выращивают на просторных и хорошо освещенных участках. Плоды небольшие, весом около 0,5 г. Цвет оранжевый, форма яйцевидная, кожура блестящая. Вкус кисло-сладкий, аромат средний. Назначение плодов техническое. Урожайность — около 2 кг с 1 кв. м.

    Для Урала

    Уральские дачники высаживают облепиху Нивелена. Кусты среднерослые, крона слабораскидистая. Побеги покрыты тонкими колючками. Вес плодов — 0,5-0,8 г, форма овально-округлая, цвет желто-оранжевый. Вкус кисло-сладкий с насыщенным и приятным ароматом. Срок созревания среднеранний, применение ягод универсальное. Нивелена морозостойка и транспортабельна, устойчива перед болезнями и вредителями.

    На Урале также выращивают сорт Золотой початок. Период плодоношения наступает на 3-4 год после посадки, созревают ягоды в конце августа – начале сентября. Плоды овальные, оранжевые, весом около 5 г. Урожайность — до 10 кг с куста. Колючек у Золотого початка мало.

    Это интересно:

    Заключение

    Любители облепихи выращивают на участках сорта Иня и Елочка с крупными и сочными ягодами с интересным сладко-кислым вкусом. Садоводы, которые ценят стабильную и высокую урожайность, выращивают облепиху Ажурную, Подругу или Масленичную. Ягода украшает участок оригинальным окрасом и кустовидными компактными деревьями. Плоды используют в свежем виде или готовят из них джемы, варенье, мармелад, пастилу. Также важно обратить внимание на срок созревания сорта и рекомендуемый регион выращивания.

    Источники:

    https://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/sorta-oblepihi/srednie-sorta-oblepihi/14701-oblepiha-avgustina.html
    https://mirogorodov.ru/sorta-oblepihi.html
    https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/oblepiha/raznoobrazie-vidov-i-sortov-oblepihi.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]