Нектарин — это гибрид персика и чего?
Что такое нектарин и как его вырастить
История происхождения
Известно, что он пришел или, скорее, приехал к нам из Китая, откуда и пошло распространение по всему миру. Бытует ошибочное мнение, что фрукт произошел путем селекции – мол, скрещивали сливу и персик в поисках новых разновидностей. Со временем ученые пришли к выводу, что плод появился в результате эволюции настоящего персика в природе без влияния человеческого фактора.
С точки зрения селекционеров, нектарин – это своеобразный гибрид. Как правило, люди любят присваивать себе то, к чему не имеют отношения. Но природа говорит нам о естественном источнике происхождения. В один момент климатические условия резко изменились, и дерево, чтобы не погибнуть, подстроилось путем небольшого видоизменения, которое называют мутацией.
Дальнейший процесс происходил с участием садоводов. Они по достоинству оценили характеристики фрукта и принялись прививать нектарины на персики. Еще в начале XVII века английская литература упоминала о нем, как о нелепой шутке. Вопрос о том, что такое нектарин, до сих пор остается темой для дискуссий. Существует десятки вариантов выращивания дерева, и неизвестно куда дальше пойдет фантазия и наука.
Интересно, что на персике часто появляется его лысый брат, но обратного процесса еще ни разу не происходило. Не зарегистрировано ни одного случая, чтобы на нектарине рос персик. Сегодня существует несколько разновидностей нектарина, сорта которых адаптированы под любые условия.
Описание вида
За фрукт борются диетологи, косметологи и даже доктора. В нем много полезных витаминов, которые способствуют повышению иммунитета, активизируют защитные процессы организма, предотвращая попадание и размножение вирусов. Особенной популярностью он пользуется у жителей Узбекистана. В этом маленьком круглом фрукте высокая концентрация клетчатки. Она действует как сорбент для токсинов и шлаков, собирая и выводя их из организма. Как известно, в желудке весь наш иммунитет, и если в нем много ненужных веществ, то есть риск развития заболеваний, о которых вы даже не задумывались.
Есть и другие незаменимые свойства продукта. Аминокислоты, входящие в его состав, улучшают работу пищеварения, тем самым помогая настроить правильное расщепление жиров. Всем, кто мечтает о стройном теле, этот факт будет крайне интересен. Исторически так сложилось, что путем скрещивания нескольких видов деревьев появлялись лучшие сорта. Человеческая фантазия не знает границ в селекции. Так и родился миф о новом виде – якобы гибриде персика, именуемым нектарин.
Летом плоды дерева особенно полезны, благодаря удержанию влаги в клетках. После тяжелого рабочего дня съеденный фрукт поднимет настроение и снимет стресс, насытив организм кальцием. Помимо приятного вкуса, фрукт хорошо подходит для профилактики многих болезней, а также:
- очищения сосудов;
- улучшения обмена веществ;
- стабилизации мышечной массы;
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- предотвращения образования камней в почках.
Наукой доказано, что если съедать по два таких лакомства в день, то через неделю можно почувствовать легкость и очищение во всем теле. Главное отличие от персика заключается в содержании природного нектара и аскорбиновой кислоты в высоких концентрациях. На полках аптек вы наверняка встречали вытяжку из косточек нектарина или органические масла, используемые в косметологии, мази и даже абсорбирующие препараты.
Особенности выращивания
Уход за нектарином требует специальных знаний особенностей растения, чтобы не допустить болезни дерева. Но для начала необходимо его правильно посадить. На прилавках магазинов чаще всего лежат узбекские нектарины и это неудивительно.
Дерево любит теплый климат благодаря своему происхождению. Культуры, конечно, растут и при низких температурах до -20 °C, но это обязательно отразится на будущем урожае. В первую очередь повреждаются цветочные почки, из-за чего в дальнейшем можно лишиться фруктов навсегда. Следует также проверить почву на наличие грибков, провоцирующих болезни, а также на близость грунтовых вод. Растение не любит переизбытка влаги.
Если правильно выбрать саженец, внимательно изучить описание сорта и придерживаться рекомендаций, то на третий год нектарин отблагодарит вкусными фруктами.
Чтобы растение принялось, нужно выбирать хорошо освещенную местность. Наиболее благоприятные условия в теплых странах, особенно у узбеков. По желанию можно вносить смесь удобрений для фруктовых деревьев, но тут не стоит включать фантазию, дабы избыток не привел к плачевному результату. Выращивать культуру можно и с помощью косточек, но это займет больше времени. Далее необходимо ухаживать за растением. Старайтесь укутывать крону на зиму, в выборе материала фантазия не ограничена.
Еще одним секретом для получения вкусного урожая считается обрезка. Ствол дерева не такой прочный, как у абрикоса или вишни. Пышная крона создаст слишком большую нагрузку. Поэтому рекомендуется стричь растение по форме куста. Несмотря на то что в нем скрещены похожие виды, оно также может пострадать от болезней.
Каким болезням подвержено дерево
Лучше не сталкиваться с такими неприятностями, как болезни, но от этого ни одно растение не застраховано. Садоводу необходимо знать, каким ударам подвержен нектарин. Белый налет на побегах, похожий на пыль, означает атаку мучнистой росы. Пораженная завязь сигнализирует о развитии серой гнили. Если листики закручиваются внутрь, болеют и опадают, значит, в месте посадки сквозняки и много влаги. В таком случае никакая фантазия не поможет найти выход из ситуации. Пораженные области необходимо удалить и обработать растение химикатами, иначе вы рискуете потерять все дерево целиком.
Видео «Уход за нектарином»
В этом видео вы услышите полезные советы по посадке и уходу за нектарином.
Нектарин
Нектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией.
Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – «в почку»). И мутация стала вариацией.
Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.
Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.
В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами.
Полезные свойства нектарина
Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи.
Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.
Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.
При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.
Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.
У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу.
В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов при изготовлении лекарств и мазей.
Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля, а древесина пригодна для изготовления различных сувениров, так как очень хорошо полируется.
Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.
Опасные свойства нектарина
Несмотря на все положительные качества нектарина, есть в нем и минусы, которые заключаются в некоторых ограничениях. В основном, польза и вред этих фруктов зависит от умеренности их употребления, так как они способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара. К тому же в нектаринах содержатся аллергены. Поэтому фрукты противопоказаны диабетикам и аллергикам.
Также детям до 7 лет не стоит злоупотреблять этими плодами.
А у некоторых людей они могут вызывать аллергию из-за белков в их кожуре. Впрочем, очищенные и консервированные плоды безопасны.
Косточки нектаринов содержат сильный яд, синильную кислоту.
А вы знаете, чем отличается нектарин от персика? Нет? Тогда смотрите это видео.
Что за фрукт нектарин — гибрид персика и чего-то еще, как его получить
Этот плод по внешнему виду напоминает персик, но на его поверхности отсутствуют ворсинки. Калорийность у него точь-в-точь такая же. Многие люди думают, что нектарин — это гибрид персика и чего-либо еще. Внешние сходства, действительно, значительны. Если более детально изучить родословную обоих фруктов, обнаруживаются кое-какие отличия.
Описание нектарина
Этот фрукт относят к категории теплолюбивых. Человек узнал о его существовании в начале новой эры. Учёные считают, что его родиной является Юго-восточная Азия. Чаще всего упоминается Китай, Но точное место неизвестно, и в обсуждении этого вопроса ведутся споры. Согласно ботанической классификации, нектарин относится к роду сливовых и считается гибридом обычного персика.
Иногда звучат мнения, что для создания этого фрукта нектарина скрестили абрикосы и ягоды сливы. Также упоминаются иногда миндаль, яблоко. Тем не менее больше всего сходств у нектарина имеется с обычным персиком. Это касается таких характеристик:
- методика выращивания;
- набор полезных компонентов;
- внешний вид;
- структура;
- полезные свойства.
Нет и определенных сведений о том, был получен гибрид искусственным путем или создан самой природой. Кожица у него не имеет ворса и гладкая, как у сливы. Она более плотная, чем у персика, и имеет более насыщенный цвет. Бывают белые плоды, но большинство характеризуется румяным красно-желтым оттенком. Теплолюбивый фрукт предпочитает расти в естественных условиях в субтропиках.
Бывают и холодостойкие сорта. В России их выращивают на территории Крыма. Дерево характеризуется стабильным плодоношением и устойчивостью к вредителям и болезням. В среднем фрукты весят от 120 до 150 г. Есть сорта, у которых только 5 нектаринов могут весить в совокупности 1 кг. Все сорта делятся на:
- столовые;
- предназначенные для консервирования.
У первых мякоть волокнистая, тогда как у вторых она отличается хрящеватой структурой. Ученым удалось вывести особые гибриды с крупными плодами, которые могут долгое время храниться. Их легче выращивать, да и транспортировку они переносят без особых трудностей.
Вкусовые качества и калорийность
Персиковый гибрид не зря носит название нектарина. Нектаром называли напиток, которые употребляли древнегреческие боги. Этот плод сладкий и сочный. Аромат у него чем-то похож на миндальный. Также характерным отличием является горьковатый привкус. Имеет место и приятная кислинка, Но нектарин является наиболее сладкой разновидностью персика.
На каждые 100 г фрукта присутствует 46 ккал, что меньше, нежели у вишни и яблок. Также на каждые 100 г обнаруживаются:
- белки — 1 мг;
- жиры — 0,2 мг;
- углеводы — 10,5 мг.
По составу нектарин почти полностью копирует персик. Здесь присутствуют клетчатка, натуральные сахара и пектины. На 100 г мякоти присутствует более 87 г воды. Чемпионом среди витаминов являются витамин B4 (Холин), которого имеется 6,2 мг на 100 г. Среди макроэлементов лидирует калий. Его содержится 201 мг на каждые 100 г. Этот фрукт богат цинком, магнием, железом. Немало в нём и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3.
Общее воздействие на организм
Нектарин несет пользу для организма, но в исключительных случаях приходится говорить и о его вреде. Все зависит от того, сколько плодов съедено и какого качества они были. Польза объясняется составом:
- Калий, содержащийся в плодах, борется с атеросклерозом, улучшает функцию сердца, тормозит процессы старения.
- Медь отвечает за правильное распределение железа, участвует в синтезе кровяных телец.
- Цинк устраняет ранние морщины, участвует в профилактике аллергии, не допускает сухости кожи. Благодаря его присутствию в организме вырабатывается белок, быстрее затягиваются любые раны.
- Фосфор укрепляет зубы и кости, поддерживает работу мочевыделительной системы.
- Железо способствует повышению гемоглобина.
- Марганец отвечает за улучшенную усвояемость пищи. Он защищает центральную нервную систему и контролирует содержание сахара в крови.
Витамины в составе гибрида персика укрепляют иммунитет, выводят токсины и шлаки, способствуют усилению иммунитета. Аминокислоты могут стимулировать выработку желудочного сока и его ферментов, благодаря чему нектарин можно успешно сочетать с жирными и трудноперевариваемыми блюдами. Пектины выводят радионуклиды, нормализуют уровень плохого холестерина. Клетчатка обеспечивает быстрое сжигание жира, приводит в норму метаболизм в тканях, расщепляют соединения ЛПНП.
Отсутствие ворсинок на поверхности фрукта можно считать плюсом, так как это снижает его аллергенность. Экзотический плод можно употреблять тем, кто не любит персик из-за характерного пушистого слоя на кожуре. Нектарин благодаря такой особенности ещё и легче мыть. Его можно использовать для перекуса в жару, так как он снабжает большим количеством воды организм. Преимуществом является и оптимистичный цвет плода, который способен поднять настроение.
Потенциальный вред могут принести лишь избыток белка, большое количество аминокислот и сахаров. Но это всего лишь означает, что эту разновидность персика нельзя употреблять в больших количествах.
Чтобы добиться пользы, а не вреда для здоровья, следует есть их до обеда. Взрослому человеку достаточно употреблять от 2 до 4 фруктов каждый день. Особую осторожность следует соблюдать людям с диабетом, болезнями желчевыводящей системы.
Польза для женщин и детей
Представительницы прекрасного пола могут активно использовать нектарины, так как они способны сохранить их молодость и красоту. Можно сделать из мякоти фрукта специальную маску для отбеливания и увлажнения кожи лица. Фрукт способен придать ей сияние и красивый розовый оттенок.
Основой маски может быть свежевыжатый сок, смешанный с яичным белком и кукурузным крахмалом. Такой состав борется с пигментацией, устраняет небольшие морщины. Если не хочется возиться с масками, достаточно отрезать дольку нектарина и протереть утром поверхность лица. Это позволяет освежить его, улучшить тонус клеток.
Есть нектарины при грудном вскармливании не запрещается, но лучше делать это, когда малышу исполнится хотя бы 3 месяца. Начинать прием фрукта можно понемногу, постепенно наблюдая за реакцией ребенка.
Беременным женщинам особенно полезно употреблять нектарин, так как это превосходный источник витаминов и других полезных соединений. Он улучшает работу органов ЖКТ, обмена веществ, борется с запорами. Нектарин хорошо помогает и при изжоге. Он способен стимулировать кроветворение, очищать кровь и поднимать гемоглобин.
Существует мнение, что плод способствует профилактике образования камней в почках, а также эффективно борется с проявлениями токсикоза во время беременности. Будущим мамам следует есть не больше 3 плодов каждый день. Предварительная консультация со специалистом требуется, когда существуют проблемы с весом, повышен уровень глюкозы в крови, либо у женщины имели место эпизоды аллергии.
Детям можно давать нектаринки в ограниченном количестве с 8 месяцев. Лучше предложить им его в виде нескольких капель сока. Если нет каких-либо побочных эффектов, количество употребляемого напитка можно постепенно увеличивать, а в дальнейшем — ввести пюре из мякоти половинки плода. Этот фрукт очень полезен, так как обеспечивает правильное развитие ребёнка, укрепляет иммунитет и поддерживает тонус организма.
Нектарин для мужчин
Мужчинам следует включать в свое меню этот гибрид персика, так как он богат цинком, нормализующим гормональный фон у представителей сильного пола. Кроме того, комбинация магния и калия укрепляет сосуды и ткани сердца. Чтобы обеспечить эффективную защиту организма от неблагоприятных явлений, достаточно употреблять по 2 фрукта ежедневно. Такая практика позволяет избавиться от лишних солей, токсинов в организме. Все эти шлаки способствуют сбоям в работе мочеполовой системы, что влечет за собой в дальнейшем простатит и другие похожие проблемы.
Нектарины могут быть задействованы в качестве общеукрепляющего средства, а также для поддержания мужской силы. Они благоприятно воздействуют на образования мужских половых клеток, их подвижность.
Возможные противопоказания
Гибрид персика приносит много пользы людям, отличается превосходными вкусовыми качествами, но назвать его универсальным в плане употребления нельзя. Дело в том, что в нем содержится достаточно много глюкозы, из-за чего фрукт запрещают людям, больным диабетом. При обострении язвы желудка не рекомендуется включать его в меню. Если употреблять плоды вместе с кожурой, из-за содержания синильной кислоты и белка, существует риск спровоцировать аллергию.
Чтобы избежать такого неблагоприятного явления, достаточно срезать ее. Аллергические реакции не возникают на консервированные, замороженные нектарины. Такой вариант считается безопасным. Нельзя давать плод детям до 7 месяцев. Этот запрет обусловлен физиологическими особенностями развития их организма. Но даже более взрослым деткам старше года следует вводить продукт постепенно, постоянно наблюдая за реакцией на него.
Советы по выбору
Для получения пользы от использования нектарина следует правильно его выбрать. Надо обратить внимание на общий вид. Кожура должна иметь насыщенную окраску, так как это свидетельство зрелости. О качестве говорит ещё и приятный, едва уловимый аромат. Недозрелыми считаются бледные, твёрдые экземпляры. Обычно у этих плодов нет запаха. Особой пользы для организма они несут.
Надо присматриваться внимательно и к хвостику. Если он имеет зеленоватый оттенок, возможно, плоды «подкармливали» нитратами. На кожуре не должно быть дефектов и вмятин, а также темных пятен. Если на их поверхности обнаруживаются мягкие участки без изменения цвета, следует съесть такие нектарины как можно раньше, так как они не пролежат долго. Изделия, имеющие равномерную мягкость, можно положить в холодное место. Здесь они будут храниться около 6 дней.
Получается, что нектарин является разновидностью классического персика, не имеющей ворса. Как и любой другой фрукт, лучше употреблять его в свежем виде в сезон продаж. В этот период он отличается приятным вкусом и несет максимальную пользу. Осторожность необходимо соблюдать людям с определенными проблемами со здоровьем. Необязательно съедать плоды целиком. Можно сделать на их основе десерт, запечь либо добавить к мороженому. Согласно исследованиям, замороженные фрукты способны принести столько же пользы, сколько и свежие.
Источники:
https://gryadki.com/persik/chto-takoe-nektarin-21883/
https://edaplus.info/produce/nectarine.html
https://domsad.guru/frukty/chto-za-frukt-nektarin-gibrid-persika-i-chego-to-eshhe-kak-ego-poluchit.html