Можно ли есть павлинье мясо и яйца
Едят ли павлинов можно ли есть мясо и яйца птицы
Можно ли есть павлинье мясо и яйца
В наше время есть очень большое количество продуктов, которые до недавнего времени были «царями стола», а в настоящий момент незаслужено забыты. Одним из подобных примеров считается птица семейства фазановых — гордый павлин. Таких красавцев не принято растить на мясо благодаря их восхитительном экстерьеру, однако не одним собственным видом слывет это пернатое создание.
Кушают ли люди павлинов?
Жареный павлин в старые времена был самым благородным блюдом, которое готовили только по большим праздникам. В Риме зажаривали целого павлина исключительно по особенным случаям, а во Франции на царском столе павлин появлялся во время приёма самых важных гостей.
В Киевской Руси первым отведал готового павлина Иван Строгий и был очень им доволен. Но на протяжении определенного времени востребовательность данного блюда сошла на нет как правило в силу красоты птицы. Её стали заводить исключительно в целях декора и зря: мясо павлина считается диетическим, слишком мягким и вкусным.
Польза и вред продуктов
Мясо, а еще яйца птиц семейства фазановых имеют немалое количество хороших свойств, чем очень заманивают фермеров. Но на территории бывших советских республик эти продукты незаслужено забыты.
Павлиньего мяса
Мясо молодой птицы особенно ценно. По версии кухни азиатского региона, этот продукт поможет спасти от многих болезней, а также в общем увеличить иммунитет и в несколько раз расширить жизненный тонус.
Яйцо пышнохвостой птицы очень ценится в Китае. А дело все в том, что его возможно не только принимать в пищу, и вдобавок применять в приготовлении лекарственных средств и косметики.
Спецификой этого продукта считается его питательность: в 1 яйце содержится более 60 ккал, что является очень высоким показателям для подобного маленького продукта (60–80 г). В желтке содержится немалое количество витаминов: группы А, B и D, а еще железо, цинк, калий, магний, кальций и остальные необходимые микроэлементы.
В нашей стране и Украине повстречать данный деликатес невозможно, благодаря этому большинство сограждан даже никогда их не видели. А вот в Китае павлиньи яйца встречаются в каждом магазине, а средства из них реализовываются на каждом шагу.
Варианты блюд
Не обращая внимания на то что в нашем регионе эту птицу не принято готовить, есть очень много зарубежных блюд, которые обязательно нужно попробовать (фактически во всех рецептах птица применяется полностью):
- британский павлин (запечённая птица полностью в специях);
- французский жареный павлин (жареное мясо в прованских травах);
- павлиний суп — редкое блюдо французской кухни;
- птица с соусом и фисташками.
Можно ли есть павлинье мясо и яйца
На сегодняшний день существует большое количество продуктов, которые раньше были «царями стола», а сейчас незаслуженно забыты. Одним из таких примеров является птица семейства фазановых — гордый павлин. Этих красавцев не принято выращивать на мясо благодаря их невероятном экстерьеру, однако не одним внешним видом славится это пернатое создание.
Едят ли люди павлинов?
Жареный павлин в древние времена был самым изысканным блюдом, которое готовили исключительно по большим праздникам. В Древнем Риме зажаривали целого павлина только по особым случаям, а во Франции на царском столе павлин появлялся во время приёма важнейших гостей.
На Руси первым отведал готового павлина Иван Грозный и был очень им доволен. Однако со временем популярность этого блюда сошла на нет в основном в силу красоты птицы. Её стали заводить исключительно в декоративных целях и напрасно: мясо павлина считается диетическим, очень мягким и вкусным.
Польза и вред продуктов
Мясо, а также яйца птиц семейства фазановых имеют большое количество полезных свойств, чем очень привлекают фермеров. Но на территории стран СНГ эти продукты незаслуженно забыты.
Павлиньего мяса
Мясо молодой птицы особенно ценно. По версии азиатской кухни, этот продукт может помочь избавить от многих заболеваний, а также в общем повысить иммунитет и в разы увеличить жизненный тонус.
Яйцо пышнохвостой птицы очень ценится в Китае. Дело в том, что его можно не только употреблять в пищу, а еще использовать в приготовлении лекарств и косметики.
Особенностью данного продукта является его калорийность: в 1 яйце содержится более 60 ккал, что является очень большим показателям для такого небольшого продукта (60–80 г). В желтке содержится большое количество витаминов: группы А, B и D, а также железо, цинк, калий, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы.
В России и Украине встретить данный деликатес невозможно, поэтому большинство соотечественников даже никогда их не видели. А вот в Китае павлиньи яйца встречаются в каждом магазине, а средства из них продаются на каждом шагу.
Примеры блюд
Несмотря на то что в нашем регионе эту птицу не принято готовить, существует огромное количество заграничных блюд, которые обязательно стоит попробовать (практически во всех рецептах птица используется целиком):
- английский павлин (запечённая птица целиком в специях);
- французский жареный павлин (жареное мясо в прованских травах);
- павлиний суп — редкое блюдо французской кухни;
- птица с соусом и фисташками.
Съедобно ли мясо павлина
Павлины — одни из самых красивых декоративных птиц. В большинстве случаев из разводят для души и ради красивых перьев. В природе павлины становятся объектом охоты, и причиной тому служат не только красивые перья, но и вкусное мясо.
В Европе блюда из павлиньего мяса являются деликатесом и стоят очень дорого. Однако в России к мясу павлина относятся с недоверием и не все знают о его значении в истории кулинарии.
Мясо павлина в мировой кулинарии
Мясо павлина является диетическим и отличается приятным ароматом вкусом. В Европе его могли позволить себе только аристократы, а в Древнем Риме птиц подавали к столу в особенных случаях. Во Франции во времена правления королей на пирах было принято делать несколько перемен блюд, а в конце на стол ставили необычные угощения и съедобные скульптуры. Очень часто одним из таких угощений был запеченный или жареный павлин. Голова павлина украшалась короной, тело покрывалось перьями, а клюв — позолотой. Вместо глаз вставляли драгоценные камни. Особенной популярностью павлинье мясо пользовалось в Лионе, где из него готовили и супы, и паштеты, использовали в пирогах, тушили с овощами и фруктами. В Англии долгое время была традиция запекать на Рождество целого павлина.
В современном мире мясо павлина незаслуженно забыто.
В Англии в некоторых ресторанах павлинье мясо готовят с различными соусами и подают с овощными гарнирами. Посетители кушают его скорее из любопытства, но многим нравится необычный вкус дичи.
О желчи павлина
Отдельно стоит сказать о павлиньей желчи. Желчь павлина в некоторых странах (Индия, Пакистан, Непал) применялась в качестве сильного и эффективного яда. Даже в наши дни охотники смазывают желчью птицы наконечники своих копий или стрел. Однако на Тибете желчь павлина и его мясо входили в состав рецептов лекарств, снимающих жар. Также желчь использовали при заболеваниях глаз и проблемах с дыханием. В Индийской традиционной медицине желчь птицы использовалась для приготовления снадобья, помогающего восстановиться после долгой болезни.
В Китае павлинья желчь по сей день используется для приготовления лекарств от пищевых отравлений, в том числе вызванных ядами и химикатами.
Павлиньи яйца
В Китае яйца этих птиц широко применяются для приготовления не только самых разных лекарств, но и косметических кремов и масок. Яйца павлина содержат большое количество питательных веществ и их рекомендуют употреблять в пищу во время простудных заболеваний, в период восстановления после операций и тяжелых продолжительных болезней. Спортсменам, имеющим повышенную физическую нагрузку, также рекомендуется кушать яйца этой птицы. Помогают они восстановить и ослабленный иммунитет. Хорошо есть павлиньи яйца во время беременности.
Блюда из павлиньих яиц раньше были более популярны, чем его мясо. Повара известных ресторанов любят павлиньи яйца за большой желток и нежный белок. Используют их точно также, как и куриные.
Наиболее популярный рецепт омлета по-французски выглядит так:
- два или три яйца павлина,
- столовая ложка масла, можно использовать оливковое,
- соль, свежесмолотый белый, розовый и черный перец — по вкусу,
- мелко нарезанная зелень.
Яйца взбиваются в течение тридцати секунд, добавляя понемногу соль и перец. Смесь должна быть однородной. Для большей нежности блюда можно влить столовую ложку холодной воды. Смесь выливают на раскаленную сковороду и равномерно распределяют по всей поверхности. Готовый омлет перекладывают на теплую тарелку, сверху смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью.
Не только в кулинарии используют павлиньи яйца. Из них получается очень полезная и питательная маска для лица. Для ее приготовления необходимо отделить белок от желтка, перетереть желток со столовой ложкой оливкового масла и чайной ложкой светлого меда. Маску наносят на чистую кожу лица и шеи на двадцать минут. Смывают теплой водой.
Мясо павлина
Сегодня в нашей стране мясо павлина — большой деликатес. По питательным качествам мясо этой птицы близко к индейке, но оно имеет меньше жира. В русской кухне отсутствуют оригинальные рецепты приготовления данного вида дичи и большинство способов заимствованы из Франции и Англии.
Однако некоторые повара используют традиционные русские рецепты приготовления фазана с замещением фазаньего мяса павлиньим.
Филе павлина с ягодным соусом
Для приготовления филе птицы с брусничным или клюквенным вареньем понадобится: 500 грамм филе птицы, нарезанного кусочками и хорошо отбитого, смесь из яиц, соли и перца. Кусочки филе обжаривают на растительном масле, предварительно хорошо обваляв их в яичной смеси, до образования ровной золотистой корочки. Готовое мясо выкладывают на тарелку вместе с ломтиками жареного картофеля. Варенье подают в отдельной вазочке или поливают им филе птицы.
Тушка павлина с съедобными каштанами
Еще один популярный рецепт подразумевает приготовление птицы с каштанами. Целую тушку натирают солью, соком лимона и фаршируют небольшими кусочками сала, печенью и каштанами. Запекают тушку в духовке в течении двух часов. Готовую птицу подают на подушке из овощей или картофельного пюре.
Бульон из птицы
Крылья и ножки птицы можно использовать для приготовления вкусных и нежных бульонов и супов. Для этого их отваривают вместе с кожицей в воде с добавлением специй, соли, овощей — картошки, сельдерея, кабачков и моркови. Готовый бульон можно подавать с зеленью и чесноком.
Жареные крылышки павлина
Крыло птицы также можно приготовить по простому и вкусному рецепту: крылья маринуются в смеси из острого перчика чили, сметаны, тертой моркови, томатной пасты, кинзы, орегано, лука, молотого черного и белого перца. По вкусу можно добавить разной зелени, сок лимона или мелко нарезанный сельдерей. Такие крылышки можно обжарить на сковородке или использовать для приготовления на углях. Получаются они сочными, ароматными, слегка острыми, с незабываемым послевкусием.
Источники:
https://offthevylc.ru/dacha/edjat-li-pavlinov-mozhno-li-est-mjaso-i-jajca.html
https://agronomu.com/bok/7519-mozhno-li-est-pavline-myaso-i-yayca.html
https://nalugah.ru/pticevodstvo/pavliny/edyat-li-pavlinov-osobennosti-myasa-yaic-i-zhelchi-pavlinov.html