156 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли давать курам несушкам яичную скорлупу

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как подготовить для кормления и как правильно давать

Кому-то может показаться удивительным тот факт, что куры иногда начинают с удовольствием поедать скорлупу собственных яиц. Такая ситуация не редкость и опытные птицеводы сразу понимают, что их подопечным не хватает кальция в организме, необходимого для полноценного роста и развития.

Более того, правильно подготовленную яичную скорлупу можно вводить в рацион кур и цыплят, так как она обладает рядом полезных свойств.

В чем польза яичной скорлупы

Польза подкормки кур и цыплят яичной скорлупой заключается в следующем:

  • поступление в организм птиц важнейших микро- и макроэлементов, в т. ч. и магния, поддерживающих активный рост и здоровье организма;
  • обеспечение птиц легкоусвояемым кальцием;
  • улучшение пищеварительной системы;
  • утолщение скорлупы новых яиц;
  • укрепление костной системы птиц, когтей и клюва;
  • улучшение внешнего вида кур и цыплят;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, яичная скорлупа в качестве подкормки для кур и цыплят является неплохой альтернативой покупным минеральным добавкам.

Как подготовить для кормления

Перед подачей птицам яичной скорлупы ее следует тщательным образом подготовить.

Ни в коем случае нельзя давать сырую и невымытую скорлупу, иначе есть большой риск того, что в дальнейшем куры начнут клевать собственные яйца.

Подготовка скорлупы для подкормки состоит из следующих этапов:

  • тщательная очистка от белка, загрязнений и внутренней пленки;
  • промывание оболочки;
  • просушка в духовом шкафу около 5 минут при температурном режиме в 100 градусов;
  • измельчение до состояния муки.

Как правильно давать

Для цыплят

Подкормка в виде яичной скорлупы позволяет быстрее сформировать костяк цыпленка. Цыплятам скорлупу, измельченную в порошок, добавляют в мешанку. При этом в рационе птенцов она должна занимать 2% от объема пищи, то есть около 1,1-1,3 г в сутки.

Для кур-несушек

Куры-несушки нуждаются в большем количестве кальция, так как он постоянно расходуется на формирование оболочки новых откладываемых ими яиц. Поэтому для данной категории кур подкормка в виде измельченной яичной скорлупы должна составлять около 5% от общего рациона, то есть около 3,5 г в сутки. В период интенсивной яйцекладки норму можно увеличить до 10 г в сутки.

Курам можно подавать порошок из скорлупы как отдельно, так и добавлять в мешанку.

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Иногда птицеводы сталкиваются с такой проблемой, как тонкая скорлупа у куриных яиц. Также несушки производят этот продукт в мягкой оболочке, что приводит к их быстрой порче и повреждению.

Для устранения этого недостатка, разбираются в его причине и принимают необходимые меры.

Почему тонкая? Причины

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки.

Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Читать еще:  На какой год плодоносит персик?

Причины тонкой скорлупы следующие:

Питание

Основной и наиболее частой причиной называют несбалансированное питание.

Часто такая ситуация возникает в конце зимы-начале весны, когда организм птицы ослаблен авитаминозом и корма, получаемые ею, не разнообразны.

В правильном формировании крепкой оболочки участвует достаточное количество микроэлементов, которые несушка получает вместе с кормом.

Недостаток кальция и фосфора провоцирует утончение яичной оболочки. Кроме того, большое значение имеет уровень получаемого витамина Д, который помогает в усвоении кальция и наличие протеина в рационе.

Температура

Тонкая скорлупа у яиц куриных и перепелиных появляется при нарушении температуры содержания.

Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция помещения при закрытом содержании, ухудшает аппетит птиц.

Поэтому организм недополучат необходимые питательные вещества и курица несет некачественную продукцию.

Гибриды

Некоторые гибридные породы кур, выведенные для получения повышенного количества этого продукта — до 320 штук в год, не способны формировать в своем организме яйцо с нормальной оболочкой.

Интервал между кладкой должен быть не меньше 24 часов, более короткий промежуток времени (10 — 12 часов) не позволяет полноценно сформироваться оболочке на яйцах.

Возраст

Возрастной предел также имеет большое значение. Старея, куры постепенно теряют способность формировать продукцию с нормальной твердой оболочкой.

Особенно это касается гибридных пород, имеющих высокие показатели продуктивности.

Слабая скорлупа у куриных яиц будет, если несушка имеет лишний вес. И само яйцо при этом будет более низкого качества.

Если перекармливать их, то этот процесс вообще прекращается. Поэтому не стоит злоупотреблять кукурузой, зернами подсолнечника и бобовыми.

Заболевания

К ним относятся воспалительные процессы в яйцеводе, спровоцированные перенесенным птичьим гриппом. Это служит одним из симптомов инфекционного бронхита.

Стрессовые ситуации, связанные с резким перепадом температур, сменой места содержания и прочими причинами, приводят к сбоям такого характера.

Кроме того, у яиц тонкая скорлупа появляется, когда организм несушки просто не способен усваивать необходимую дозу кальция из корма.

Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.

Что делать?

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи.

Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом.

А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму.

Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма.

Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции.

Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками.

Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Читать еще:  Любимые места сныти, как вывести сорняк с дачного участка

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду.

Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Правильное питание

Для того, чтобы обогатить куриный рацион кальцием, в него необходимо добавить:

  • мел;
  • скорлупу яиц;
  • гашёный известняк;
  • древесную золу;
  • костную муку;
  • ракушечник.

Эти средства необязательно добавлять непосредственно в еду.

Достаточно просто разбросать их в определённом месте курятника и семья по мере необходимости будет клевать витаминизированные добавки.

Фосфор можно добавить с помощью таких продуктов: костной муки (минимум 1г на 1 несушку в сутки); отруби зёрен; растительное масло; жмых подсолнуха.

Натрий содержится в поваренной соли (добавлять прямо в еду по полграмма на 1 птицу). Остальные микроэлементы курочки могут получить из злаков и зелёного корма.

Рецепты

Существует большое множество комбикормов, рецепты которых написаны на упаковках.

Многие заводчики принимают решение готовить корма самостоятельно, соблюдая пропорции, что позволяет быть уверенным в том, что корм содержит исключительно органические вещества.

Самым распространённым является следующий рецепт (порция составляет 1 кг):

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и ежедневно кормить ими куриную семью.

Ещё одним популярным рецептом корма для несушек является комбикорм на основе злаков (порция составляет 1 кг):

Важно! Учитывая наличие в рецепте поваренной соли, количество которой высчитывается на каждую несушку отдельно, её можно добавлять в последнюю очередь непосредственно перед «раздачей» пищи.

Лечение болезней

Инфекционный бронхит

Острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательную систему, а также почки и органы размножения.

Передается заболевание через контакт с поражёнными объектами (корм, помёт, вода). Инкубационный период составляет 3-5 суток. Другими симптомами (кроме тонкой скорлупы) являются: подавленное состояние; кашель и хрипение.

Для лечения бронхита используются исключительно антибиотики, такие как бровафом, однако поставить диагноз и назначить необходимый препарат может только ветеринар.

Птичий грипп

Острое опасное заболевание, которое характеризуется тем, что в организме птицы развивается сразу несколько опасных для жизни вирусов.

Поставить точный диагноз может только специалист.

Другие симптомы птичьего гриппа:

  • ухудшение состояния перьев;
  • потеря координации;
  • повышение температуры;
  • отказ от еды;
  • жажда;
  • отёки.

На сегодняшний день птичий грипп является неизлечимым. В случае заражения кур убивают и утилизируют.

Важно! Мясо больной курицы категорически запрещено употреблять в пищу. Энцефаломиелит — острое заболевание центральной нервной системы (вирус передаётся через яйцо).

Дополнительными симптомами являются: апатия; нарушение координации; спазмы.

Вылечить заболевание нельзя, однако очень действенна профилактика, которая должна проводиться в виде вакцинации цыплят в 2-х месячном возрасте.

Меры профилактики

Чтобы тонкая скорлупа у куриных яиц не стала проблемой, соблюдают профилактические меры, позволяющие не допустить этого явления в домашнем птицеводстве:

  • кормление производят сбалансированными кормами в соответствии с сезоном и потребностями поголовья;
  • обеспечивают нормальный режим содержания, выгула птиц и ухода за помещением;
  • своевременно выявляют заболевших и старых особей, отделяя их от здоровых птиц и выбраковку.
Читать еще:  Почему на вишне мало листьев?

Можно ли давать курам скорлупу от яиц или не желательно!

Рацион домашних птиц должен быть разнообразным и сбалансированным. Часто подкормкой для кур служит скорлупа от яиц, основным элементом которой является кальций. Этот элемент необходим пернатым в большом количестве. Кальций позволяет сохранять высокую яйценоскость у птиц, а также способствует уплотнению яичной оболочки.

Полезные свойства скорлупы

Подготовленная правильным образом яичная скорлупа подходит как курам-несушкам, так и цыплятам или молодым птицам. Она обладает множеством полезных свойств.

К основным относятся:

  • Оболочка куриного яйца – источник микро- и макроэлементов: магния, меди, фтора, железа, марганца, молибдена, фосфора, серы, цинка, кремния, натрия и других. Всего насчитывается 27 полезных веществ.
  • Содержание большого количества кальция. При попадании в организм пернатых он легко усваивается.
  • Улучшение внешнего вида птиц, укрепление когтей и клюва.
  • Утолщение оболочки новых яиц, птицам сложнее будет их случайно раздавить.
  • Укрепление костной системы подросших цыплят и молодых кур, что снижает риск развития рахита.

Как правильно готовить и скармливать?

Больше всего кальция необходимо курам-несушкам, поскольку он постоянно расходуется на формирование оболочки будущих яиц.

Одной курочке в день хватит 3,5 грамм вещества, для цыплят и петушков необходимо от 1,2 до 1,3 грамм в сутки.

Доля яичной скорлупы должна составлять около 5% от общего количества выдаваемого корма пернатым.

Не рекомендуется кормить птиц из мисок или с земли. Лучше соорудить специальные кормушки: бункерную, автоматическую или приспособление для еды, выполненное из ПВХ труб.

Перед скармливанием яичные скорлупки необходимо подготовить. Они очищаются от белков, загрязнений и внутренней плёнки, иначе подкормка может быстро испортиться. Оболочка хорошо промывается и ставится на прокалку в духовку на 5 минут.

После прогрева скорлупки высушиваются и перемалываются до состояния муки. Для измельчения можно воспользоваться кофемолкой или ступкой с пестиком. Добавку тщательно перемешивают, высыпают в отдельную миску или добавляют в корм и отдают птицам.

Можно ли давать скорлупу от яиц цыплятам?

Кальций, находящийся в скорлупе, обеспечивает нормальное развитие птенца в яйце.

Скорлупа, измельчённая до порошка и добавленная в мешанку, подходит и для совсем маленьких цыплят. Птенцы нуждаются в кальции и других полезных минералах для более быстрого роста и крепкого становления скелета.

Не будут ли куры клевать свои яйца?

Если давать курам цельную скорлупу, то они смогут её распознавать по характерному запаху и виду. Птицы, которые едят неизмельчённую оболочку, впоследствии могут клевать свои яйца.

Грамотно выстроенное питание гарантирует хорошее самочувствие и высокую продуктивность домашних кур. Яичная оболочка – хороший вариант для подкормки. Она является природным источником получения легкоусвояемого кальция и других полезных элементов, необходимых для организма пернатых. Такую добавку можно давать курам-несушкам, молодым птицам и птенцам. Чтобы куры не клевали свои яйца, скорлупу для подкормки необходимо тщательно перемолоть.


Источники:

https://gurukuru.ru/korma/retsepty/yaichnaya-skorlupa.html
https://zverovod.info/kury/tonkaya-skorlupa-u-yaits.html
https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/kury/mozhno-li-davat-kuram-skorlupu-ot-yaicz/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]