Министерство сельского хозяйства россии позволит использовать молоко от лейкозных коров
Молочные реки с лейкозными берегами
В России каждая третья корова больна лейкозом, а, следовательно, практически каждая третья бутылка молока, произведенная из отечественного сырья, сделана с использованием лейкозного молока. Но что значит «лейкозное молоко»? Опасно ли это для человека, тем более для детей?
ИММУНИТЕТ ПОД УДАРОМ
До последнего времени этот вопрос волновал разве что узкий круг специалистов. Во всем мире считается, что это сугубо отраслевая проблема, которая относится к области ветеринарии, а не здоровья человека.
В зарубежных и отечественных источниках нет ни одного достоверно подтвержденного случая заражения человека лейкозом от коровьего молока. По крайней мере, мне их найти не удалось. Опрошенные специалисты не исключают возможность мутации вируса, но считают подобный вариант развития маловероятным.
Никто никогда не ставил вопрос о влиянии молока, насыщенного продуктами жизнедеятельности вируса, на иммунную систему человека. В первую очередь на иммунитет детей и кормящих матерей. Но есть два тревожных косвенных факта: все больше детей рождается со сниженными показателями иммунного статуса и все больше случаев онкозаболеваний среди детей в возрасте от одного месяца до 19 лет. И это общемировая тенденция.
Существует также ряд исследований, доказывающих, что продукты жизнедеятельности вируса лейкоза негативно влияют на иммунитет животных.
БОЛЕЗНЬ «ПЕРЕДОВИКОВ»
Чаще всего этим вирусом поражается самый продуктивный скот: давая больше молока, корова теряет свой иммунитет. (Для сравнения: дикие животные редко страдают от этого заболевания — в пределах 5% от общей популяции.) А строгой системы контроля молока у нас в стране нет. От какой коровы оно попадает на молокозаводы, где уверены, что глубокая обработка решит все проблемы, не знает никто, кроме владельца коровы.
В мире сейчас существует только несколько стран, победивших коровий лейкоз. Среди них с определенной долей уверенности можно говорить только о Финляндии и, как ни странно, Белоруссии, которая заявляет, что за восемь лет ей удалось избавиться от этого недуга.
В Америке не слишком беспокоятся насчет опасности лейкозного молока. Некоторые эксперты говорят, что доля зараженного скота в некоторых штатах достигает 80%. Фактически весь мир пьет лейкозное молоко и в ус не дует.
ТРУДНОСТИ ПЕРЕХОДА
В России ситуация с лейкозом крупного рогатого скота довольно печальная. Но оценить масштаб бедствия не представляется возможным. Самое свежее официальное исследование опубликовано Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») в 2015 году. Центр провел исследование более чем 23 тыс. полевых образцов биологического материала в 183 хозяйствах 43 регионов. Анализ образцов показал, что 33% из них содержали геном возбудителя лейкоза.
Международное эпизоотическое бюро записало Россию в категорию неблагополучных по лейкозу среди стран Евразийского экономического союза. Показатель заболеваемости лейкозом среди коров колеблется от 30 до 70% в зависимости от региона. Похоже, системная работа на государственном уровне здесь не ведется, хотя должна бы.
В 2011 году был принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Все страны, включая Российскую Федерацию, согласились придерживаться требований техрегламента о недопустимости использования молока от лейкозных коров с 1 января 2016 года.
На переходный период было щедро отведено пять лет. Молоко, полученное от больных лейкозом коров, разрешается использовать для переработки и получения молочных продуктов, если оно будет подвергнуто пастеризации.
— Отрасль оказалась не готова к требованиям технического регламента. Необходима комплексная государственная программа. О чем говорить, если у нас в некоторых хозяйствах до сих пор доят руками? — говорит директор департамента по связям с общественностью и государственными органами Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит.
ТРЕТЬ ПОГОЛОВЬЯ ПОД НОЖ?
Теперь посмотрим статистику производства молока, которое, если рассуждать логически, должно было бы существенно упасть. Данные Минсельхоза: «За январь — октябрь 2016 года производство молока составило 26,4 млн тонн (99,3% к 2015 году)». Но официально лейкозного молока в России нет. (Как не было секса в Советском Союзе?) Минсельхоз даже готовит изменения в техрегламент «О безопасности пищевой продукции», разрешающие использовать в производстве молоко коров, инфицированных лейкозом.
Вместо того чтобы системно бороться за чистоту молока, Россия раз за разом обращается в Евразийскую экономическую комиссию о продлении срока вступления в силу регламента в части запрета на использование молока от лейкозных коров.
По оценке министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, дефицит молока в России составляет около 8 млн тонн, на его ликвидацию придется потратить 5-7 лет. Если треть поголовья крупного рогатого скота (зараженного вирусом) пустить под нож, то молочная отрасль оправится от удара очень не скоро.
ВЕСТИ С ПОЛЕЙ
С советских времен лейкозное молоко используется в переработке. С тех самых пор существует норма, согласно которой на переработку поступает только пастеризованное молоко. И вот неожиданно, по крайней мере, для крестьян, это правило оказывается недействительным. С 1 января 2016 года лейкозное молоко не поступает на переработку.
— Запутанная ситуация, — говорит руководитель региональной Ассоциации сельхозпроизводителей и агросервисных организаций Владимир Алфеев. — Слишком много неизвестных. Действительно ли опасно это молоко? Нет ответа. Зато есть запрет и невнятная позиция чиновников, которые снова оставили крестьянина один на один с этой проблемой. Никто не хочет принимать решения, то ли разрешить, то ли окончательно запретить лейкозное молоко. Видимо, надеются на чудо, думают, что крестьяне сами справятся.
В результате сложилась обычная для России ситуация. Официально лейкозное молоко не поступает на переработку, а неофициально все осталось, как было.
— В России дефицит молока, поэтому всегда можно договориться и сдать молоко из проблемного хозяйства, — продолжает Владимир Алфеев. — Конечно, не все производители его принимают, но многие не столь принципиальны.
Далеко не у всех животноводческих хозяйств есть возможность самостоятельно вылечить своих буренок. Проблема, напомним, в том, что именно самые производительные коровы наиболее подвержены риску заражения лейкозом.
— В основном это западные породы, которые дают самые сильные удои, — уточняет Владимир Алфеев. — Наши коровы, например ярославская порода, устойчивы к этому вирусу, но надои у них меньше.
ЛЕНИНГРАДСКАЯ АНОМАЛИЯ
— Согласно отечественным исследованиям, лейкозная корова дает почти на 13% меньше продуктивности, — говорит главный аналитик Молочного союза России Рауф Хилва. — Это большие экономические потери как для отдельного молочного хозяйства, так и для всей страны. Грубо говоря, ежегодно минимум 700 тыс. тонн молока выпадает из-за лейкоза. Хотя необходимые мероприятия можно провести в рамках перераспределения существующих программ, то есть в рамках существующего бюджета.
И это сделали, к примеру, в Ленинградской области. Там за несколько лет своими силами полностью решили эту проблему. Лечение лейкоза коров — это инвестиции в продуктивность, качество молока и эффективность всего молочного производства.
Успехи Ленинградской области лежат в системной и профессиональной работе региональных властей и местной ветеринарной службы. Опыт этой области показывает, что заразу можно победить и без помощи федерального центра. Может, Минсельхозу наконец заняться делом и вылечить русскую буренку?
Вячеслав Степовой.
Споры вокруг молока от лейкозных коров
16.11.2015, 8:59 Новости, Россия
Автор: Полина Санаева
В Министерстве сельского хозяйства России, в научно-исследовательских институтах, исследующих молочное производство, производителями и переработчиками молока сейчас обсуждается такая острая проблема, как реализация молока, полученного от коров, больных лейкозом. Решение проблемы необходимо быстро найти, так как в 2015 году должен закончиться так называемый «переходной период». Этот период действует до того момента, как в силу вступит новый технический регламент Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения, и регулирующий вопрос безопасности пищевых продуктов. Согласно новому регламенту сырое молоко от коров, которые больны лейкозом, запрещается использовать в переработке. Данные министерства сельского хозяйства РФ говорят о том, что около 50% всех болезней крупного рогатого скота связанна с лейкозом. Это инфекционное заболевание в виде опухолей, приобретающее хроническую форму, возбудителем которого является вирус. Лейкоз у человека и коров разные вещи. Чаще всего этим вирусом поражается тот скот, который считается самым продуктивным потому что, давая больше молока, корова теряет свой иммунитет. Для сравнения – дикие животные редко страдают от этого заболевания, в пределах 5% от общей популяции. То, что вирусу в большей степени подвержен крупный рогатый скот добавляет и его быстрое распространение воздушно-капельным путем. Предотвратить распространение заразы сложно, поэтому при первом выявлении заболевания, скот подлежит уничтожению. Высокая степень заразности покрывает практически всю страну, более чем 70 регионов попадают в зону риска. Поэтому новый таможенный регламент окажет негативное влияние на всю молочную отрасль России, которая и так не блещет успехами, по сравнению с другими направлениями российского АПК.
Пока действует переходный период, в силе остаются решение экономической комиссии Евросоюза, принятое в 2013 году, и приказ № 359 за 1999 год Министерства сельского хозяйства России, по которым молоко, полученное от коров больных лейкозом, разрешается использовать для переработки и получения молочных продуктов, если оно будет подвергнуто пастеризации.
Но задолго до окончания переходного периода некоторые хозяйства уже лишились финансовой поддержки государства ввиду несоответствия их продукции тех положений регламента таможенного союза, которые направлены именно на лейкоз. Сырое молоко, сдаваемое производителями в переработку, посчитали несортовым, в результате чего производители лишились субсидий, так как они полагаются только тем, кто производит молоко, отвечающее определенным сортам.
Сейчас министерство сельского хозяйства ищет пути решения возникшей проблемы, определяя подходящий вариант использования лейкозного молока. Национальным союзом производителей молока предложено продлить срок окончания переходного периода до начала 2017 года. Портал Milknews представляет, какие варианты могут быть найдены и насколько они будут безопасными.
Как заявляет Лариса Абдулаева, являющаяся руководителем группы стандартизации РСПМО (Российский союз предприятий молочной отрасли) в случае принятие правительственными чиновниками стороны производителей молока, возникнет новая проблема, которую придется решать на уровне Таможенного союза со всеми странами, входящими в него. Ни одна страна не имеет права отменять действие регламента, который прямо запрещает использование молока, полученного от коров больных лейкозом. Технический регламент содержит правило, которое запрещает принимать в переработку молоко от тех организаций, где за последний год были зафиксированы случаи заболевания лейкозом крупного рогатого скота.
В США, например, такого запрета не существует. Все остается на совести самих переработчиков. Только они решают принимать лейкозное молоко в переработку или нет. А субсидирование тех производителей, где выявлено заболевание лейкозом при этом не прекращается. Такое положение объясняется тем, что при пастеризации молока погибает не только возбудитель лейкоза, но и все остальные вредные микробы, поэтому лейкозное молоко после его глубокой переработки становится безопасным. На это обращает внимание Минсельхоза и Артем Белов, занимающий пост исполнительного директора «Союзмолоко», говоря, что в России сырое молоко в розничную сеть не поступает. А термическая обработка сырья делает его безопасным продуктом, поэтому лейкоз коров на исходное качество молочной продукции не оказывает никакого влияния.
Как заявляют представители крупных агрохолдингов, у них лейкозного молока не производится вообще, так как заболевших животных сразу же забивают, еще во время приобретения коров. Мало того, они готовы уничтожить и все стадо, если будет выявлено, что вирус начал распространяться. Однако специалисты и эксперты считают это преувеличением, так как выявить среди не одной тысячи коров одну заболевшую практически нереально. Если бы заявленные меры соблюдались так неукоснительно, тогда и проблемы с распространением лейкоза по стране не было бы. Факты говорят о том, что не всегда и не везде больные животные уничтожаются. Кроме того что невозможно среди огромного количества коров выявить заболевшие экземпляры, уничтожение скота приносит существенные финансовые убытки. В этом уверена Елена Юрова, занимающая должность заведующей лабораторией технического и химического контроля при ФГБНУ ВНИМИ.
Даже после вступления в силу нового технического регламента Таможенного союза переработчики молока, хотя прямо об этом они и не говорят, не откажутся принимать лейкозное молоко и найдут способы его переработки при условии, что заказчик согласится. Однако многие известные переработчики молочной продукции, такие как Danone, Arla Foods, Valio чьи производства находятся на территории Российской Федерации, предъявляют к качеству молока более жесткие требования, нежели это оговорено в российских ГОСТах и прочих стандартах и нормах.
И не все отечественные переработчики молока согласятся принимать молоко от лейкозных коров, как заявляет Антон Даулов, занимающий пост коммерческого директора ООО «4Ф». Эта компания поставляет молоко на известное предприятие, выпускающее молочную продукцию под брендом «Баба Валя». Несмотря на мнение, что лейкозное молоко становится безопасным после его кипячения, компания ООО «4Ф», перестраховываясь, не берет такое в переработку. Поэтому напрашивается вывод, что даже, несмотря на получение разрешения использования молока больных животных, оно не будет пользоваться высоким спросом.
Со стороны технологов прозвучало предупреждение, что использовать молоко больных лейкозом коров можно не в слишком широком диапазоне, поскольку оно должно подвергаться очень глубокой обработке, то, есть проходить через термический процесс, после которого его невозможно будет использовать для производства сыров, йогуртов и других кисломолочных продуктов. Даже производство сухого молока из лейкозного сырья будет невозможным. Дело в том, что молоко больных животных содержит много белка, образующегося за счет увеличения в сыворотке крови иммуноглобулина и альбумина, тогда как для производства сыров и кисломолочных продуктов необходим казеин. Также в подобном сырье снижено содержание сухого вещества. Отсюда и невозможность получения сухого обезжиренного молока (СОМ), как подтвердила Елена Юрова.
Как понимают все, кто связан с молочной отраслью сельского хозяйства, такое заболевание как лейкоз коров быстро в России не исчезнет, точно так же, как и дефицит молочного сырья. А он, по оценкам некоторых экспертов, в России сейчас достигает 30%. Если к этому добавится еще и лейкозное молоко, которое нельзя будет принимать в переработку, то процент нехватки молочного сырья возрастет в разы. Выход видится в том, чтобы разрешить переработчикам принимать такое молоко, полагаясь на их совесть и разум. Однако, чтобы такое решение было принято, в первую очередь необходимо переработать новый технический регламент Таможенного союза, касающийся лейкоза коров, и который должен начать действовать уже в скором будущем.
Опубликовано решение ЕЭК, исключающее запрет на использование сырья лейкозных коров
На Правовом портале ЕЭК размещен документ, которого отрасль ждала долгие четыре года.
Опубликовано Решение Совета ЕЭК № 115 «О внесении изменений в техрегламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)», один из пунктов которого признает утратившим силу приложение №5 «Требования, предъявляемые к сырому молоку, полученному от крупного и мелкого рогатого скота и сырым сливкам». Последними из стран-членов ЕАЭС свою подпись под документом поставили представители Казахстана.
Решение отменяет ограничения по приемке молока-сырья из хозяйств, не свободных от лейкоза в последние 12 месяцев.
О необходимости снятия ограничений по использованию молока из хозяйств, несвободных по вирусу лейкоза, говорил Национальный союз производителей молока. Союзмолоко настаивал, что вирус не имеет отношения к лейкозу человека и погибает при температурной обработке, а оборот молока без пастеризации в России запрещен, в связи с этим рисков использования молока из таких хозяйств нет.
О чем говорит данное решение?
Приложение №5 содержит в себе перечень болезней, которые не должны быть зафиксированы в хозяйстве, сдающем молоко в переработку.
Таким образом, из ТР ТС 021/2011 исключаются такие нормы:
«К обращению допускаются сырое молоко и сырые сливки, полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе:
— ящура — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— чумы крупного рогатого скота — в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— чумы мелких жвачных — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— контагиозной плевропневмонии — в течение последних 24 месяцев на территории страны, или административной территории в соответствии с регионализацией;
— лейкоза — в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;
— бруцеллеза крупного рогатого скота, туберкулеза, паратуберкулёза в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;
— бруцеллеза овец и коз, туберкулеза МРС — в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;
— оспы овец и коз — в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией».
«С лейкозом КРС необходимо бороться даже несмотря на то, что в мире существует мнение о его безопасности для человека. Отрасли нужна отдельная долгосрочная программа – на семь-десять лет — по выводу лейкозного поголовья. Однако одна из главных проблем для молочного сектора – запрет использования для переработки сырого молока от лейкозных коров – наконец решена. Мы работали над этим три года и в последние месяцы ждали только подписи Казахстана», — прокомментировал публикацию документа генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.
Решение вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.
Также Решение №115 устанавливает, что при получении непереработанного продовольственного (пищевого) сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов, должны быть соблюдены сроки их выведения из организма животных, установленные инструкциями. Ранее сырье должно было быть получено от животных, которые не подвергались воздействию антибиотиков и лекарств, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов таких животных.
Ужесточения нормативных требований, относящихся к приемке молока-сырья из хозяйств, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота, вступили в силу в 2016 году.
Представители отрасли и Союзмолоко начали борьбу за отмену требований еще до и официального принятия, в 2015 году. “Сырье является абсолютно безопасным, так как вирус лейкоза скота не передается человеку и погибает при температурной обработке, которая обязательна для всего молочного сырья. Во всем мире такое молоко используется после пастеризации без ограничений, — заявляли тогда представители союза.
“Молочников” поддержал Минсельхоз РФ. “Основанием для исключения данного пункта из Технического регламента является избыточность данного требования, так как оно фактически дублируется Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317. В главе 27 документа содержится аналогичное требование по свободе хозяйств от лейкоза КРС в течение последних 12 месяцев. Однако данная глава применяется только при контроле ввоза молока на таможенную территорию Евразийского экономического союза и при перемещении между государствами-членами Союза”, — отмечало ведомство.
Подробнее про вирус лейкоза можно почитать в материале Milknews.
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:[email protected]
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.
Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).
Источники:
https://mirnov.ru/ekonomika/otrasli/molochnye-reki-s-leikoznymi-beregami.html
https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/news/spory-vokrug-moloka-ot-lejkoznyh-koro/
https://milknews.ru/index/moloko/lejkoz-reshenie-115-eehk.html