Малина бриллиантовая — описание сорта, фото, отзывы
Малина Бриллиантовая: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов, особенности посадки и выращивания и ухода за растением
Малина — ягода, к которой питают нежные чувства и дети, и взрослые. У садоводов, продающих фрукты-ягоды, и дачников, выращивающих урожай для личного потребления, отличаются приоритеты в выборе сортов. Но область их интересов иногда совпадает: малина Бриллиантовая плодоносит обильно и до поздней осени, продлевая удовольствие наслаждаться ароматными ягодами до холодов.
История создания сорта малины Бриллиантовая
Автор сорта — Иван Васильевич Казаков, академик РАСХН, выдающийся отечественный учёный-селекционер и педагог, один из ведущих плодоводов и популяризатор ремонтантных сортов малины.
Иван Васильевич Казаков — создатель сорта Бриллиантовая и ещё около двадцати сортов малины
И.В. Казаковым разработано принципиально новое направление в отечественной селекции малины — создание сортов ремонтантного типа, формирующих основной урожай ягод на однолетних побегах в конце лета — начале осени. Он обосновал и сформулировал модель «идеального» ремонтантного сорта. На основе межвидовой гибридизации созданы первые отечественные сорта ремонтантного типа с урожайностью 15–18 т ягод с гектара и массой плодов до 8–10 г. Сорта Абрикосовая, Августина, Бабье лето, Бабье лето-2, Бриллиантовая, Геракл, Золотые купола, Элегантная включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Эти сорта отличаются высокой адаптивностью к условиям внешней среды, технологии их возделывания низкозатратны и экологически безопасны.
https://sad-i-ogorod.com/statji/glossarium/kazakov_i_v/
Иван Васильевич считал большим преимуществом ремонтантных сортов то, что не нужно их укрывать, так как плодоношение у такой малины происходит на однолетних побегах. Значит, обрезав куст осенью, можно ожидать урожая на будущий год, не переживая по поводу укрытия растений или проблемы сохранения в побегах личинок вредителей.
Что же касается нескольких волн плодоношения, ожидаемых от ремонтантных сортов малины, то с этим хуже, так как в северных регионах вторая волна урожая просто не успевает созреть. Мне пришлось приложить много усилий, чтоб смириться с этим. Зато теперь нет нужды заморачиваться с укрыванием кустов.
Видео: высокоурожайные и ремонтантные сорта малины
Описание и характеристика сорта малины Бриллиантовая
Включён в Госреестр с 2006 года и рекомендован для выращивания в Центральном регионе. Сорт ремонтантный.
Кусты высотой 1,2–1,5 м, раскидистые. Побеги прямые, ветвящиеся. Сила роста средняя. Под тяжестью ягод ветви сгибаются, не ложась на землю.
Прямые побеги малины сорта Бриллиантовая сгибаются под тяжестью урожая
Однолетние стебли сначала зеленовато-красные, к концу года приобретают пурпурный цвет. Имеют выраженный восковой налёт. Стебли второго года светло-коричневые. Шипы мягкие, малочисленные, расположены ближе к основанию побега. В разные годы куст даёт от 1–2 до 5–6 побегов. При влажной погоде бывает больше поросли.
Листовая пластинка средних размеров, морщинистая, немного скрученная, с острыми зазубренными краями. Окрашена в зелёный цвет.
Кусты малины сорта Бриллиантовая с плодами разной степени зрелости
Цветки средних размеров. Пестик выступает над тычинками. Чашелистики небольшие. Ягоды крупные, конической формы, окрашены в насыщенный рубиновый цвет. Поверхность плодов блестящая и практически лишена опушения. Костянки располагаются на продолговато-коническом плодоложе. Косточка крупноватая.
Вкус мякоти в значительной степени зависит от условий культивирования. Обычные сорта малины могут переносить полутень, но для ремонтантных сортов особенно важно выращивание на освещённых участках.
Вкус ягод малины сорта Бриллиантовый кисло-сладкий. В мякоти содержится до 5,5% сахаров, органических кислот около 1,2% и более 20 мг% витамина С. Аромат слабый. Вес ягод в среднем равен 4,1 г. Плоды универсального назначения, хорошо переносят транспортировку. Употребляют свежими, готовят морсы и компоты, пекут нежные ягодные пирожные и торты, протирают с сахаром, варят конфитюры и варенье. Плоды малины сорта Бриллиантова созревают почти вместе с ежевикой. Можно приготовить вкусный джем или конфитют из смеси этих ягод.
Крупные ягоды малины сорта Бриллиантовая покрыты редким опушением и блестят на солнце
Сорт проявляет устойчивость к засухе и способен переносить высокие летние температуры без ущерба для урожая. Садоводы отмечают, что от этого только улучшается вкус ягод. Урожайность сорта немногим более 76 ц/га.
Посадка сорта малины Бриллиантовая
Автор сорта придавал особенное значение тому, где будет расти малина, рекомендуя выбирать самые солнечные места, желательно с южной стороны дома. Наиболее привлекательны участки, защищённые забором или кирпичной кладкой. В этом случае стена не только охраняет от холодных ветров, но и аккумулирует тепло, создавая благоприятные условия для раннего созревания плодов. Ветер оказывает отрицательное влияние в течение всего периода вегетации растения: мешает опылению насекомыми, ломает плодовые веточки и сбивает спелые ягоды.
Посадкам малины выделяют солнечные, защищённые от ветра участки
Планируют будущий малинник так, чтоб между кустами в ряду оставались промежутки в 40–60 см, между рядами оставляют до 1,5–2 метров. Это делается для того, чтобы иметь доступ к обильно усыпанным ягодами кустам, при этом не травмировать и ломать веточки при сборе урожая.
Саженцы приобретают у надёжных поставщиков, в крупных профессиональных питомниках, чтобы обезопасить растения от поражения вирусными болезнями и вредителями.
- Выкапывают яму глубиной 50–60 см и шириной 40–50 см. Часто практикуется траншейный метод посадки, тогда просто выкапывается сплошная длинная траншея, в которой на нужном удалении располагают саженцы.
Часто малину сажают в траншеи
Схема заправки посадочной ямы для малины
Саженец малины помещают в центр посадочной ямы
Мульчирование сохраняет влагу и подавляет рост сорняков
Сразу после посадки саженец обрезают на высоту 15–20 см. Конечно, малина Бриллиантовая в первый же год постарается отблагодарить вкусными ягодками, но лучше цветки оборвать, как советуют опытные дачники, чтоб растение не растрачивало силы, а окрепло.
Не имея собственного опыта в выращивании малины, я, руководствуясь книжной наукой, в первый год после посадки честно укоротила побеги до 15–20 см. Поскольку сажала осенью, за зиму подзабыла, как там дальше нужно вести саженец. Весной, обнаружив прошлогодние пеньки, почему-то сразу же их срезала под корень и только потом сообразила заглянуть в руководство по обрезке плодовых культур. Там было написано, что весной нужно дождаться появления молодых побегов и после этого срезать под корень прошлогодний. Новичкам везёт! Моя малина, подаренная друзьями без упоминания названия, оказалась ремонтантным сортом. Подрезка пошла ей на пользу, и в тот же год нам довелось полакомиться чудесными ягодками.
Особенности выращивания малины сорта Бриллиантовая
Ремонтантную малину садоводы с опытом рекомендуют мульчировать в течение всего сезона вегетации. Кроме того, необходимо подкармливать зольным раствором — 500 мл золы залить 5 литрами воды, сцедить и жидкость внести под куст. Полезно подпитать растения настоем коровяка или птичьего помёта. Коровяк или помёт разводят водой 1:3, настаивают 2–3 дня, потом увеличивают объём настоя коровяка в пять, а раствор с птичьим помётом в 7 раз.
Чем урожайнее сорт, тем больше питания ему обеспечивают. Садоводы считают, что хорошо «накормленная» малина не «убегает».
Видео: как получить большой урожай ремонтантной малины
Важный этап в выращивании ремонтантных сортов малины — обрезка. Чтобы побаловать себя ранними ягодками можно и оставить одну-две прошлогодние веточки, но лучше срезать осенью под корень все побеги, а на следующий год получить урожай с новых однолетних побегов. Не нужно торопиться с обрезкой, так как питательные вещества из стеблей отходят к корням, обеспечивая будущий урожай. Обрезку лучше проводить максимально поздно, после установления устойчивых холодов, иногда уже по снегу. А если нет возможности добраться до дачи осенью, то и ранней весной обрезают прошлогодние побеги.
Видео: особенности ухода за ремонтантной малиной
Специалисты и опытные дачники сажают оба вида малины, чтобы иметь раннюю летнюю ягоду с обычной малины, а позднюю собирать с ремонтантных сортов, когда летняя отойдёт. Нет нужды спорить о том, какая ягода вкуснее. Безусловно, лучшая та, которую сам посадил, вырастил и сорвал. Кусты малины сорта Бриллиантовая, усыпанные гроздьями пурпурных ягод украшает сад, одаряют сочным нежным вкусом. За ними ещё и ухаживать легко.
Отзывы
Вкус Бриллиантовой меняется от погоды: бывает очень сладкая, бывает никакая. Собираем 2 раза в неделю (надо чаще) и каждый раз вкус чуть не такой, даже расположение куста разное или вернее ветка в тени или на солнышке и вкус уже слаще. Сорт очень уважают покупатели, но не очень — сборщики ягоды. Сорт урожайный до безобразия! Просто ОЧЕНЬ. И конца- края этим ягодам не видно… жаль под мороз попадут…
Vik-Lev. Русь-Украина, Киев
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6591
Бриллиантовая — сильно кустится, высота растения — 1,2 – 1,5 м. Побеги прямые, сильно ветвящиеся. Бесшипная (шипов нет вообще). Ягода сладко-кислая, крупная, блестящая. Имеет исключительный товарный вид, а также сильный малинный запах.
Rydi МАЛИНОВОД. Украина, Черкассы
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6591
Цитата (Дарт Вейдер @ 22.11.2014, 12:33) * Добрый день. … Посоветуйте, посаженную (пересаженную) в конце сентября рем. малину ( Бриллиантовая, Золотая осень — посажены из горшков, Оранж.чу. и Брянск диво — пересажены с другого места) – можно сейчас срезать под корень? Просто собираюсь прокатится на дачу и есть возможность, а весной может только в конце апреля поеду. Земля в прошлый визит была сантиметров на 20 промёрзшая, надежды на затяжную оттепель уже мало. Есть ли смысл оставлять побеги ( снегозадержание в моём случае не нужно)? … МО Талдомский р-он.
Снегозадержание- ваш участок знаете только вы, как там с влагой, сухо или … У меня вот ветра и снегонакопление важно, обрезку не первый год делаю только весной во второй половине апреля.
Эльвир. Дача в на западе Башкирии
https://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=25061&st=100
Садоводы считают, что вкус Бриллиантовой меняется от климатических условий. Почему бы и нет? Малина отвечает на тепло и солнечную погоду, даря нежную сладость и аромат. Было бы странно, если бы не реагировала.
Малина сорт Бриллиантовая
Описание малины Бриллиантовая
Малина сорта бриллиантовая способна цвести и давать урожай два раза за сезон. И профессионалам, и обычным садоводам малина полюбилась за неприхотливость и замечательный вкус. С 3-4 кустов собирают столько ягод, что хватает и так полакомиться, и варенья наварить. А еще малина бриллиантовая украшает собой любой сад или приусадебный участок. На фоне темно-зеленых кустов, яркие ягоды действительно смотрятся, как драгоценные камни.
Поспевает эта малина рано, и способна плодоносить при правильном уходе, с августа и до конца октября. Легкая кислинка придает сладким ягодкам особое послевкусие. Запах насыщенный, но не тяжелый. Ягоды отрываются легко и не давятся пальцами. Могут оставаться на кусте до недели, не осыпаясь на землю. Но есть у этого сорта малины и другие достоинства:
- невосприимчивость к болезням и вредителям;
- отсутствие колючек и шипов;
- легкая транспортировка;
- крупные плоды;
- высокая плодоносность и зимостойкость.
Обладая такими достоинствами, культура требует к себе небольшого внимания. Растению чем-то нужно питаться. Поэтому его нужно периодически подкармливать и поливать. А перед урожаем ветви необходимо подвязывать, чтобы под весом ягод и от ветра они не ломались.
Посадка
В сентябре-октябре высаживаются саженцы малины, но можно производить посадку и ранней весной. Малина бриллиантовая любит солнце и тепло. Исходя из этого, выбираются места для посадки, для того, чтобы осенью ягоды успевали полностью вызреть. Высаживать кусты лучше всего по периметру участка, предварительно тщательно подготовив почву.
Старательно удобренная и очищенная от сорняков почва – это залог будущих высоких урожаев. Обязательно учитывается уровень грунтовых вод, который не должен быть выше полутора метров. Участок нужно подобрать ровный. На холмистых и бугристых местах растению не хватит влаги. В низинах избыток застоявшейся воды замедлит развитие кустов.
Выбирая участок, нужно учесть, что там росло раньше. Выбор предшественника здесь важен и понятен. После перца, помидоров и картофеля культура будет чахнуть. Все необходимые микроэлементы нужно восполнять дополнительно. Зато после бобовых и зерновых культур, малина уверенно пойдет в рост. При условии если правильно выбраны саженцы.
Выбор саженцев
Лучше всего приобретать саженцы в специализированных магазинах и питомниках. Это дает гарантию, что вами приобретен районированный посадочный материал. Случайно купленные где-нибудь на рынке саженцы, могут оказаться привезенными с другой климатической зоны или вообще случайных сортов.
Чтобы понять, насколько будущий куст будет жизнеспособен, нужно смотреть в первую очередь на состояние корня. Разветвленные, крепкие и толстые корни – показатель здоровья растения. Дополнительными признаками качества считаются:
- саженец должен быть толщиной в палец;
- длина корней более пятнадцати сантиметров;
- пара здоровых побегов.
Подготовка участка
Для высаживания малины в зиму, участок нужно готовить в августе-сентябре. Для весенней посадки – в конце осени. Убирается старая листва, сорняки и корни. Перекапывать нужно на глубину до двадцати сантиметров. Предварительно рассыпаются, приготовленные заранее удобрения. Затем все это перемешивается с землей.
Можно обогащать землю в процессе высаживания. Для этого перепревший компост смешивают с землей, добавляя суперфосфат и калийную соль. Затем саженец помещается в лунку, засыпается приготовленной смесью и обильно поливается водой. Рекомендуется перед посадкой опустить корневища в глиняный раствор на один час.
Уход за малиной
Ухаживают за бриллиантовой малиной точно так же, как и за культурами других ремонтантных сортов. Нужно систематически обрезать, поливать и подкармливать. Перед сбором урожая обязательна подвязка. Рыхлить землю вокруг кустов тоже нужно почаще.
Полив
Поливать принято только в районах, где природных осадков недостаточно:
- перед началом цветения;
- весь период плодоношения;
- по окончанию сбора урожая.
Если осенних дождей недостаточно, под зиму производится длительный полив. Это делается для повышения морозоустойчивости культуры и улучшения формирования почек. Поскольку холодной водой поливать кусты можно только в жаркую погоду, в оросительных емкостях воду немного прогревают. Даже когда прохладно, она будет теплей колодезной или водопроводной.
Обрезка
Этот сорт малины можно выращивать двумя способами. Все зависит от того, какая проведена обрезка. При обрезке, рассчитанной на разовый урожай, срезают все ветки до основания. По весне все ветки, за исключением нескольких самых сильных, удаляют. В результате получают один обильный урожай с более крупными, насыщенными вкусовыми качествами, ягодами.
При обрезке, рассчитанной на повторный урожай, в зиму удаляются только прошлогодние ветки. В ранневесеннюю пору кусты еще раз прореживают, оставляя одни здоровые побеги.
Подкормка
Поскольку малина бриллиантовая требует постоянных подпиток, нужно периодически мульчировать почву содержимым перебродивших компостных ям. Весной подкормки проводят дважды. Комбинацией мочевины и калийно-азотных удобрений подкармливают к марту. И смесью суперфосфата с сернокислым калием – перед цветением. В летний период лучшим вариантом является подкормка коровяком.
В зиму, обрезанную под корень культуру, можно укрыть специальными тканями, мешковиной или опилками. Чтобы малина не пострадала от грызунов, нужно убрать сено и солому. Не обрезанные ветви укрывают точно так же.
Отзывы
Валерий М: В течение осени вкус у нее меняется. В августе она сладкая, а чем ближе зима – тем больше кислинки. Но все равно всем нравится.
Егор Б: Бриллиантовая кустится, нужно подвязывать. Но такой урожайности я еще не встречал. До морозов каждый день ее обрываешь. Чем чаще собираешь, тем больше вяжется.
Оксана П: Ее вкусовые качества зависят от погоды. Чем больше солнечных дней, тем больше сладости. Собираем, не переставая, а ягод становится все больше.
Видео
Малина «Бриллиантовая»: описание сорта, фото и отзывы
Сегодня мы хотим познакомить читателей с малиной «Бриллиантовая» – одной из самых ярких представительниц группы ремонтантных. Популярность садовых малин ремонтантного типа в нашей стране очень высока. Эти сорта можно выращивать в «однолетней» культуре, что позволяет практически полностью защитить их от вымерзания и существенно снизить вероятность размножения возбудителей основных заболеваний и насекомых-вредителей.
Кроме того, современные ремонтантные разновидности отличаются высокой урожайностью, пригодностью плодов для замораживания, хранения и транспортировки. Такие качества особенно важны для тех садоводов, которые занимаются товарным производством ягод. Рассмотрим основные характеристики сорта в таблице:
Происхождение и районирование сорта
Малина «Бриллиантовая» получена коллективом авторов из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) под руководством профессора И. В. Казакова. С 2003 года она проходила официальные испытания, а в 2006 году была внесена в Государственный реестр. По мнению ученых, сорт лучше всего приспособлен для культивирования в Центральном регионе страны.
Особенности плодоношения и выращивания
Плодоносит малина «Бриллиантовая» по ремонтантному типу. Ягоды первой «волны» поспевают на прошлогодних побегах, начиная с 20-х чисел июля. Начало второй «волны» приходится на конец августа.
При подходящих погодных условиях плоды могут завязываться и поспевать на кустах вплоть до наступления осенних заморозков. При возделывании в «однолетней» культуре, сбор урожая в средней полосе стартует примерно в середине августа и продолжается в течение 5-6 недель. При хорошем уходе продуктивность каждого куста составляет не менее 3 кг.
Товарные и потребительские качества ягод
Ягоды малины «Бриллиантовая» очень красивые, красно-рубинового цвета, с ярким блеском, из-за которого сорт и получил свое название. Форма плодов – ширококоническая, средний вес – около 4 г. Костянки однородные, семена довольно крупные.
Мякоть сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Ягоды пригодны для всех видов домашней переработки, в том числе и замораживания. В свежем виде легко транспортируются и могут храниться в прохладном месте в течение нескольких суток, не теряя потребительских свойств. По данным оригинатора в ягодах содержатся:
Описание растения
Кусты средней высоты (до 150 см), раскидистые. Стебли склонны сгибаться под тяжестью плодов, поэтому растения требуют подвязки к опорам. Шипов практически нет. Листья среднего размера, морщинистые, скрученные. Первые листочки, появляющиеся на молодых побегах, имеют характерный красновато-пурпурный (антоциановый) оттенок.
Активность образования побегов замещения и корневой поросли невысокая. У дачников, стремящихся расширять малинники, порой возникают проблемы с получением «своего» посадочного материала. В подобных случаях опытные садоводы применяют следующий метод: весной, в период интенсивного нарастания зеленой массы, от куста отделяют юные прикорневые побеги (еще не утратившие красноватый оттенок листиков), имеющие длину не более 5 см. Их высаживают во влажную почву в индивидуальные горшочки или общий мини-парничок. В таких условиях черенки быстро укореняются и к осени из них получаются здоровые саженцы.
Устойчивость и необходимая агротехника
Сорт «Бриллиантовая» обладает высокой устойчивостью к жаре и кратковременной засухе. Болезнями и вредителями поражается слабо, но имеются данные, что при нарушении агротехнических норм или выращивании в неподходящих климатических условиях малина может болеть «рассыпухой» (кустистой карликовостью).
Зимостойкость оценивается как средняя. В зонах с длительными морозами ниже −24 градусов кусты, оставленные без укрытия, часто вымерзают. Во избежание гибели растений осенью лучше радикально скашивать все стебли и мульчировать почву над корнями. Весной слой мульчи разгребают и проводят санитарную обрезку, оставляя по 5-6 самых сильных побегов на каждом кусте. Качество ягод малины «Бриллиантовая», по отзывам садоводов, очень сильно зависит от условий выращивания. Посадки сорта требуют интенсивного ухода. Землю в малиннике нужно регулярно рыхлить и вносить удобрения минимум два раза за сезон – в начале вегетации и перед завязыванием плодов.
Важно следить за освещенностью посадок и соблюдением режима поливов, так как и недостаток солнечного света, и избыток воды отрицательно сказываются на вкусе ягод.
Отзывы дачников
Светлана, 56 лет, Московская область
Взяла эту малину у подруги: соблазнилась тем, что у нее кусты были буквально усыпаны необыкновенно яркими, красивыми ягодами. К сожалению, оказалось, что для моего участка сорт не очень подходит. Дача практически в лесу – тени много, а солнца мало. Растения неплохо прижились, на второе лето после посадки завязалось довольно много плодов, но на вкус они не понравились. У подруги были сладкие, хотя и почти без запаха, а у меня вышли отчетливо кислые. Для летнего употребления совсем не годились: не выдерживали сравнения не только с лесной малиной, но и с имеющимися у меня сортами. Так что, весь урожай пошел в заморозку. Зимой делала начинку для пирогов, было красиво, но вкус тоже не впечатлил. Думаю избавиться от этого сорта: участок у меня не такой уж большой, хотелось бы занять место чем-то более выразительным.
Татьяна, 47 лет, г. Михайлов
Неплохой сорт, если не заморачиваться организацией плодоношения в две волны. У меня хорошо плодоносит в однолетней культуре. Осенью скашиваю все побеги и мульчирую почву, чтобы не опасаться чередования морозов и оттепелей зимой. Весной все прекрасно отрастает. Нравится, что плодоношение не очень растянуто – начинается в середине августа, и до заморозков весь урожай успевает созреть. Кусты не колючие, поросли дают немного. Больше всего забот с подвязкой, так как стебли сильно ветвятся и клонятся вниз. Приходится сооружать полноценную шпалеру. Но это не такой уж серьезный недостаток. Гораздо хуже, что вкус ягод сильно зависит от погоды. В сухое и теплое лето кислинка почти не чувствуется, но если лето холодное, ягода годится только в переработку, свежей ее никто не ест. Вкус меняется даже в зависимости от момента завязывания ягод. Первые (августовские) заметно слаще тех, что поспевают в сентябре. Зато с перевозкой и хранением урожая проблем не бывает, плоды настолько плотные и «стойкие», что нормально сохраняются в холодильнике дней 5-6. В общем, вполне достойная малина для тех, кто хочет ее замораживать или делать другие заготовки, а «на еду» выращивает более вкусные сорта.
Павел, 43 года, г. Бологое
Я от сорта «Бриллиантовая» отказался. В принципе, малина неплоха, и в чем-то очень удобна: зимовала без проблем (при полном скашивании под зиму), поросли давала мало, так что посадки не нужно было расчищать. Ягоды получались крупные и очень красивые, но на вкус и запах «никакие». Наверно потому, что лето у нас обычно довольно сырое, а она любит много солнца. Вдобавок часть урожая, не дозрев, попадала под первые заморозки. В общем, этот сорт оказался не для наших мест. На 5-й год заболел «рассыпухой» и пришлось его удалить. Буду искать ремонтантную малину, рекомендованную для выращивания в моем регионе.
Видео
Сорт высоко оценили не только российские садоводы, он пользуется большим спросом и популярностью во многих постсоветских странах. В подтверждение предлагаем вам посмотреть несколько видеосюжетов о возделывании и плодоношении малины «Бриллиантовая», снятых опытными садоводами из пгт. Иловля (Волгоградской области), г. Кривой Рог (Украина), а также специалистами питомника растений КФХ «Сад» в Витебской области (Беларусь):
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источники:
https://diz-cafe.com/sad-ogorod/malina-brilliantovaya-opisanie-sorta.html
https://sort-malina.ru/malina-brilliantovaya/
https://ogorodum.ru/malina-brilliantovaja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html