Лучшие сорта дыни для Подмосковья
Сорта дыни, которые вызревают в Подмосковье и не только
Дыня из куста, густа, но не вкусна. Бахчеводу на заметку, дачнику с тепличником в помощь: сорта дыни, которые всегда вызревают в зоне рискованного земледелия. Расскажем про новинки от голландских селекционеров и французских, доберемся и до самого вкусного: районированных, адаптированных к недружелюбному климату северо-запада, востока, да и центральных регионов России – обзор сортов, характеристика, отзывы.
Сорта: дыня дыне не подруга
Разочарование – вот что часто ждет дачника, покусившегося на красивый пакетик семян. Ведь этот сорт сахарный, медовый – а выросли кислые да с кулак, не вызрели. И незачем винить недобросовестного производителя, незачем искать огрехов агротехники: южные сорт не раскроет вкус и потенциал в Средней полосе.
Почему? Они не адаптированы к климату. И – выращиваются безрассадным методом.
Три ошибки бахчевода Средней полосы и Подмосковья
- Неправильный выбор сорта;
- Безрассадный метод выращивания;
- Ошибки агротехники.
Что касается агротехники, если коротко:
- Рассаду высаживают на постоянное место в теплицу либо парник.
- В открытом грунте до середины июня содержать растения лучше под пленкой: важен теплый влажный воздух.
- И не стоит торопиться: холодного грунта южная красавица не терпит.
- Температурный минимум – +15…+18 С грунта – это чтобы растения остались живы. А чтобы развивали корневую – выше. Поэтому оптимальным будет выращивание в парнике.
Сорта дыни для Средней полосы и не только
А начнем издалека. Все сорта можно разделить на группы. Среди распространенных (не только в Средней полосе):
Канталупа (сорта и гибриды сортотипа Дыня Западноевропейская): с сегментированной шершавой поверхностью, сетчатые, толстой мякотью, характерным зеленым цветом с внутренней стороны корки, ранними сроками созревания (фото ниже).
Среди них Блонди F1, Ирокез, Сладкоежка и другие.
Восточноевропейская группа: к ней причислены сорта российской, украинской селекции. Сроки созревания от ранних до поздних.
Плоды шаровидные, овальные со слабо выраженной сеткой либо гладкокорые, с кремовой, белой, светло-желтой мякотью.
Колхозница, Лада, Алтайская, Луна, Золотистая.
Дыня Дальневосточная (сортотип Кассаба). Средиземноморская гостья, живущая и в Северной Африке, и в Западной Азии выращивается и в Европе, США. Отличается гладкой поверхностью без сетки, сладкими плодами.
Хандаляк.
Дыня Среднеазиатская. Это те самые узбекские, туркменские – знаменитые на весь мир невероятным вкусом и ароматом, зимние, хранящиеся до полугода.. Сортогруппа обширна: это и ранние, средне-поздние и зимние представителей сортотипов Хандаляк, Амери, Ич-кзыл, Гуляби. Среди зимних (Зард, Куляби) отдельные экземпляры, зимние, вырастают до 20 кг и выше.
Сорта дыни, знакомые и незнакомые: описание, характеристика, фото
Доберемся и до новых гибридов, голландских, французских. А пока посмотрим на знакомые сорта: может, что присмотрим.
Канталупа (сортотип)
Кто ее не знает: с сетчаткой плотной коркой – ее серая сетка похожа на трещины, с желто-оранжевой медовой мякоть, истинным дынным ароматом.
Название с историей. Однажды привезенная в качестве презента Папе Римскому в далеком XV веке из Армении, дыня так понравилась ему, что был издан указ выращивать плод в провинции Канталупии.
Вызревает рано – раннеспелый, неплоха в транспортровке, хранении. Выращивается на юге. В Средней полосе – в парниках, теплицах. Но, будем откровенны, редко похожа на истинно-южную.
Торпеда
Хорошо известная в России и не только поздняя дыня с удлиненными плодами, напоминающими зерна миндаля, с медовой мякотью, светло-молочной, но эт этого не менее ароматной. Ее родина Средняя Азия, и мы привыкли с ней встречаться лишь на рынках да в супермаркетах в конце августа.
Вырастет ли она в Средней полосе? Вырастет, но не вызреет. В качестве эксперимента можно поселить сорт в парник, теплицу. Вызревания и можно добиться, но гарантии, что будет тот самый размер и вкус .
Галия
Сахаристая красавица с желтой коркой с израильскими корнями славится размером свыше 2.5 кг, выращивается в США, Европе, Южной Америке. Округлая, желтокорая – почти оранжевая, с мелкой шершавой сеткой – ее прямо хочется взять в руки и посмотреть, что внутри. А там – неожиданно темная, чуть зеленоватая мякоть. Но она вызрела – очень сладка, очень душистая.
Сорт неприхотлив, скороспелый – на прилавках мы встречаем ее в начале августа. Стоит ли выращивать в Подмосковье? Если у вас есть парник и силы стерпеть разочарование.
Колхозница
Не спешите усмехнуться: “раритет”. Да, сорт довоенный – культивируется с 1939 года, рекомендован Госреестром для Северного Кавказа, Сибирского региона, культивировался активно в Астраханской области, добрался и до Дальнего Востока.
Шаровидная, не размером, так порадует вкусом – попроще, возможно, чем ее южные сестры. Мякоть ее не такая плотная, кожура не такая крепкая, не сетчатая – но любима многими поколениями за неприхотливость, хладостойкость. А если обеспечить ей все условия, пригодна к длительному (относительно) хранению.
Айкидо
Районированный для Средней полосы скороспелый (70 дней) гибрид удивит компактной шаровидной формой и порадует вкусом. Из недостатков – важен своевременный сбор: быстро перезревает. А для любителей очень крупных – 2 кг покажутся мизером. Но это и есть секрет успеха и гарантия скороспелости, вызревания в Подмосковье! А вкус – отличный: сочная, нежная, тает во рту.
Золотистая
Среднеспелый сорт родом из Краснодарского края. Вегетационный цикл до 70 дней – созревает к концу августа. Характерные черты округло-вытянутая, до 1.5-2 кг, чуть сплюснутая форма, слабо выраженная сетка на оранжево-желтой коркой. И, конечно же, вкусная плотная и ароматная мякоть, плотная, за что любима горожанами. Ценится за продуктивность, транспортабельность, относительно длительное хранение.
Эфиопка
Средне-позднего срока созревания – полакомится можно лишь в сентябре. Зато отличный размер – 3.5 кг, темно-желтая корка с крупной сеткой с трещинами, зеленая полоса – истинная южная: увы, не адаптированная для северных широт, выращивается в южных регионах страны. Мякоть оранжевая, с интенсивным ароматом, медовой без преувеличения мякотью.
Новые лучшие сорта дыни: урожайные и сладкие
Из новинок зарубежной селекции, голландских, французских, для коммерческого выращивания, на продажу, и для личной бахчи. По отзывам, для Подмосковья хороши сорта дыни следующие:
Реймель F1
От Rijk Zwaan, округло-вытянутая, весом до 2 кг и чуть выше для теплиц и парников. Показала стабильное вызревание, отличный вкус, относительную неприхотливость.
Раймонд F1
Голландский гибрид от Nickerson Zwaan один из лучших, крупнее большинства ананасных, в т.ч. для Подмосковья. Ранняя (86-90 дней).
Округло-вытянутая, желто-зеленая кожура с сеткой, вызревает, с хорошим вкусом и небольшими претензиями к агоротехнике, толерантен в холодном влажном климате к грибковым болезням. Выращивается в открытом грунте (на спанбонде) в закрытом. Вес от 2-до 2.5 кг и чуть выше.
Амброзия
Сортотипа Канталупа, от компании Burpee. Средне-ранняя (86-90 дней). Плоско-округлая красавица с характерной зеленой полосой с внутренней стороны серо-сетчатой корки – запах действительно Амброзии. Вырастает в Подмосковье в пределах 1 кг. Ценится за редкий аромат и медовый вкус, сладкий, но не самый сахаристый: Brix 14. И за то, что вырастает, по отзывам, вызревает, хоть и родом из южных регионов: выращивается в Подмосковье, Ленинградской области.
Нево (Мануэла) F1
Ультраранний гибрид, из ананасных от Clause, созревает на 10-14 дней позже сорта Раймонд (до 55-60 дней). Стабильно урожайная, неприхотливая, сладкая – уровень Bix 18. С ярко-желтой не толстой коркой, средне-выраженными трещинами с крупной ячейкой, очень мясистая, высокая в срезе.
Дакаро F1 (Hazera)
Ранний (65-70 дней) гибрид весом порядка от 1.5 кг в Средней полосе, до 2.5 кг и более в южных регионах. Оригинатор Enza Zaden. Ананасный тип, с ярко-желтыми плодами с умеренно-выраженной шерховатой мелкой сеткой, белоснежной мякотью и отличным вкусом, ценится гурманами и выращивающими в коммерческих целях, на продажу. Пригодна к выращиванию в закрытом грунте, на шпалере, врасстил. Brix 7-13%.
А еще новые, сладкие и урожайные сорта дыни:
Сорта дыни для Подмосковья: лучшие, проверенные временем и бахчеводами
В Подмосковье, в Ленинградской области культивируют в основном рассадным методом. Дыня очень не любит, когда тревожат ее корневую: выращивается без пикировки, выращивается в объемных емкостях, откуда и переселяется методом перевалки в открытый грунт.
Затягивать нельзя: старше 25-30 дней дыня будет переросшей, ее деликатная корневая отреагирует стрессом на пересадку.
А сухим посевом? Можно, но не нужно: процентов схожести ниже. Растения более слабые. А главное, сроки вегетации при рассадном методе сокращаются на месяц.
Важно! В теплицах, парниках дыня не любит высокой влажности – ей нужен относительно сухой воздух, менее 85%. Не любит и обильного редкого полива.
Высаживается по схеме 1.5-2 м меж рядами и 0.7-1.2 м в ряду. При посеве в грунт глубина заделки порядка 4-5 см. В каждую лунку – до 3-4 семян на расстоянии до 10 см: на случай гибели.
Основной побег после 4 листа прищипывают для образования женских цветков на боковых: как у многих представителей вида, того же огурца, на основном побеге мужская завязь.
Выращивают ее и на шпалере, поднимая побеги вертикальным образом. Ее и прививают на другие культуры (на тыкву, например). Впрочем, агротехника – история длинная: разберемся сперва с выбором.
Злато скифов F1
Высокоурожайный среднеранний (70-80 дней), оригинатор Гавриш. Плоды – 1,2 кг, округлые, ароматные. Желтая кожура плотная, тонкая, сетчатая. Мякоть желто-кремовая, сладкая.
Принцесса Светлана
Урожайный сорт дыни – 6,3 кг/м 2 сорт, вызревающий за 105 дней. Куст длиннослетистый , со средними и крупными слаборассеченными листьями. Плод – 1,5 кг, округлой формы, сегментированный , кожура – белая, гладкая. Ароматная оранжевая мякоть обладает десертным вкусом. После съема сохраняет свежесть на протяжении 16 дней.
Бабор F1
Среднепоздний гибрид от Clause, Франция, длительного срока хранения, вызревающий за 70-100 дней. Урожайность – 50 т/га. Плоды кремово-желтые, крупные – до 3 кг, со слабоморщинистой кожурой и сладкой плотной мякотью белого оттенка.
Блонди F1
Урожайный – до 5 кг/м2, среднеспелый (80-90 дней), мелкоплодный гибрид сортотипа Канталупа. Плоды 950-100 г, бело-зеленые, полосатые, сегментированные, овальные, с тонкой кожурой и темно-оранжевой сладкой мякотью, нежным, не особо интенсивным ароматом (фото в начале статьи).
Галилей F1
Среднеспелый гибрид от Гавриш, плодоносит на 80-85 день. Плоды – некрупные, 1-1,5 кг, округлые, с желтой гладкой, сетчатой кожицей. Мякоть – толстая, зеленоватого оттенка, сладкая.
Золушка
Ранний (60-70 дней), сорт. Овальные плоды – 1,3 2 кг, светло-желтые, ароматные. Кожура сетчатая, сладкая мякоть толщиной до 3,5 см, содержит 8-9% сахара. После съема хорошо хранится на протяжении 20 дней.
Маркиза
Урожайный среднеспелый сорт, принадлежащий к ананасному типу. Плоды – 1,2 кг, эллиптической формы. Кожура – толстая, темно-зеленая, сетчатая. Мякоть – средней толщины, сочная, бело-зеленая, сладкая. После съема может храниться около 30 дней.
Сорта дыни для Сибири, Урала
Районированные, адаптированные для региона, с весьма короткими сроками созревания. Но, увы, культура закрытого грунта: на открытых площадях это было бы весьма рискованное мероприятие. Рассадным методом да в парник, и растет дыня в Западной Сибири, и в Хакасии радует, и по обе стороны Урала, и вызревает в Екатеринбурге частенько показывает отличные результаты. Важно лишь сорт подобрать.
Алтайская
Скороспелый (до 70 дней) сорт от агрофирмы Поиск с компактными, среднеплетистыми кустами и овальной формы плодами, весом по 800-1600 г. Мякоть зернистая, светло-оранжевая. Кожура желто-оранжевого оттенка, мягкая и гладкая. Хорошо хранятся вплоть до нового года.
Зимовка
Позднеспелый (среднепоздний) сорт дыни с длительным сроком хранения для Урала, для выращивания в пленочных теплицах, в тоннелях, парниках, готова к уборке через 90 дней.
Зимовка.
Куст мощный, плетистый, листья средней величины. Плоды – желто-зеленые, овальные, массой около 2-2,5 кг. Кожура покрыта грубой сеткой, устойчива к растрескиванию. Светло-зеленая мякоть слабохрустящая, сочная и нежная, содержит 8,5 % сахара.
Урожайная – 338 ц/га, хорошо хранится – до 3,5 месяцев и транспортируется.
Среднеранний (64-86 дней) сорт, характеризующийся дружной отдачей. Плоды 2-2,5 кг, овальные, желто-оранжевые, ароматные, с гладкой кожурой. Толстая мякоть с отличным дынным вкусом, маслянистая и нежная. Хорошо переносит транспортировку. Урожайность 4 кг/м2.
Сорта дыни для юга
Что сказать: вызревают, радуют сладостью и размером и в открытом грунте, и в парниках для раннего урожая.
Амал F 1
Любимица бахчеводов: крупноплодный – 2,5-3 кг, высокоурожайный, ранний гибрид от Clause. Плоды вытянуто-овальные, кремово-желтые, с плотной сетчатой кожурой. Сочная мякоть насыщенно-кремовая, очень ароматная, сладкая – 7% сахара. Дружно созревает, подлежит транспортировке.
- Кубаночка. Среднеспелый – 74-92 дня, сорт со среднеплетистыми кустами и овальными плодами – 1,8-2,5 кг. Сладкая белая мякоть до 5 см толщиной содержит 8-11% сахара. После съема хорошо хранится на протяжении 12 дней.
- Медовая принцесса. Среднеранний – 75-95 дней, сорт, культивируемый в ОГ и временных укрытий. Плоды – 1,5-2 кг, желто-оранжевые, округлые. Кожура – желтая, сетчатая, мякоть – светлая, хрустящая, с нежным сладким вкусом.
- Южанка. Высокоурожайный – 12 кг/м2 и более, среднеспелый сорт, вызревающий за 70-90 дней. Ярко-желтые плоды – до 2 кг, сладкие и ароматные. Кожура сетчатая, мякоть кремовая, сочная.
Дынный обзор можно продолжать долго: сортов сотни, а в мировой коллекции тысячи. Поэтому остановимся, пожелаем приятного просмотра, правильно выбора лучшего сорта дыни, и доброго урожая!
Особенности выращивания дыни в Подмосковье в открытом грунте
Дыня считается теплолюбивой бахчевой культурой, поэтому огородники Подмосковья редко пробуют выращивать ее на грядках своего участка.
Климат Подмосковья значительно отличается от жаркого и сухого климата Средней Азии — родины азиатских дынь. Однако если учесть все особенности, создать подходящие условия и верно подобрать сорт, выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте окажется вполне посильным мероприятием.
Какие сорта дыни лучше выращивать в Подмосковье
Подмосковное лето короткое и капризное, поздние сорта южных бахчевых не успевают вызревать: им не хватает времени, мало солнца и жары. Но категорически отказываться от выращивания дынь в этом регионе не обязательно, главное грамотно подойти к выбору сорта.
Основные требования к сорту:
- короткий срок созревания (ранние и среднеранние);
- холодоустойчивый;
- районированный к этой климатической зоне.
Популярные сорта для московского региона – новинки и проверенные временем и многолетним опытом огородников культуры:
- Колхозница – самый популярный сорт в Подмосковье, культивируется с 1939 года. Ярко-желтые, небольшие, круглые плоды созревают при любых погодных условиях. Вес до 1 кг.
- Айкидо – скороспелый районированный сорт компактной шаровидной формы, отличается отменным вкусом. Быстро перезревает, важно вовремя его убирать. Вес до 2 кг.
- Алтайская – сорт холодоустойчивый, созревает чуть позже, чем Колхозница. Продолговатые плоды покрыты мелкой сеточкой, вес до 2,5 кг.
- Злато скифов F1 – среднеранний урожайный гибрид. Кожура плода ярко-желтая, плотная, тонкая, с выраженной сеткой, мякоть желто-кремовая. На каждом растении вызревает до 3-х круглых дынь весом 1 кг.
- Таманская – раннеспелый сорт. Плод средних размеров, овальной формы, имеет ярко-желтую гладкую корку. Вес до 1 кг.
Это неполный список сортов и гибридов, которые селекционеры предлагают для выращивания в Подмосковье – на деле их значительно больше.
Лучший семенной материал производят компаниями, чьи поля находятся в Московской области. Такие семена районированы, идеально подходят для посадки и успешного выращивания. Например, фирма «СеДеК» предлагает следующие сорта и гибриды: Алина, Ананасная, Канареечная, Принцесса Екатерина F1, Принцесса Диана F1.
Преимущества и недостатки выращивания в открытом грунте
Недостаток выращивания в открытом грунте в том, что это требовательное растение может страдать от различных погодных факторов: нехватки солнечного света и тепла, переизбытка влаги и т.д.
Преимущество – менее затратный способ, чем тепличное выращивание. Удачным теплым летом вырастить дыню на грядке нетрудно – уход за ней минимальный, полив редкий.
Когда лучше сажать
Рассаду выращивают в растворимых торфяных горшочках. Так нежные корни рассады не повреждаются при пересадке в грунт, и она не заболевает.
Семена высевают не раньше 15 апреля, а пересаживают рассаду в грунт в последних числах мая – начале июня.
Важно! Нельзя затягивать срок пересадки – рассада старше 25-30 дней не даст качественных плодоносных растений.
В Подмосковье в мае сохраняется вероятность похолоданий и возвратных заморозков, при высадке в это время грядку необходимо укрывать на ночь.
Подготовка к посадке
Успех выращивания дынь зависит от правильной подготовки.
Семена
Семена последовательно подготавливают:
- Дезинфицируют, выдержав полчаса в теплом растворе «Фитоспорина» или марганцовки.
- Проращивают во влажной марле.
- Стратифицируют, чередуя холод и тепло.
Для посева используют семена, которым 3-4 года. При посеве свежих семян есть риск получить растение, на котором будут только мужские цветки и ни одного плодоносного женского.
Пророщенные семена высевают в торфяные кассеты или стаканчики, заглубляя на 2 см. Через 5 дней появятся всходы.
Рассада
Рассаде для развития нужна температура выше +20°C, хорошее освещение и регулярный умеренный полив.
В двухнедельном возрасте ее подкармливают минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки выносят на воздух для закаливания.
Подготовка грунта
Дыню принято сажать на место, где до этого росли: лук, чеснок, томаты, пряные травы, бобовые, капуста и баклажаны. Нельзя выращивать дыню несколько лет на одном месте, а также после любых тыквенных и моркови.
Под грядки для дыни подходят только хорошо освещенные и защищенные от ветра участки с легкой, удобренной почвой с нейтральной кислотностью.
Удобряют грунт сульфатом калия, суперфосфатом, просеянной древесной золой, вносят органические удобрения – компост и перепревший навоз.
Совет. Посадка дынь под мульчирующую агропленку облегчает уход за ними и сохраняет тепло, необходимое для роста.
Схема и технология посадки
Чтобы растения прижились, грунт должен быть +15…+18°С. А чтобы они правильно развивались – выше +20°С.
Дыни требуют простора для роста и развития, для каждого куста выделяют не менее 1 м².
В лунки вносят по 10-15 г нитрофоски и перепревшего компоста, увлажняют грунт.
Схема посадки:
- расстояние между лунками –1,5 м;
- расстояние между рядами – 1 м.
В центр лунки помещают кустик и засыпают почвой. При этом корневая шейка должна остаться на уровне почвы.
Дальнейший уход
Чтобы высаженные дыни не замерзли, для них делают временный парник или накрывают пленкой, которую демонтируют с приходом устойчивого тепла (чаще всего в начале июля).
Дальнейший уход за культурой состоит из полива, подкормки, прищипки, а также рыхления почвы в междурядьях, которое проводят только до смыкания листьев в рядах.
Полив
Дыня не выносит высокой влажности воздуха и обилия воды в почве. Умеренный полив нужен в начале вегетации, после поливать не обязательно. Нельзя использовать холодную воду – это может спровоцировать болезни.
Подкормка
Требуется 3-4 подкормки за сезон:
- азотными удобрениями через 2 недели после пересадки в грунт – это способствует активному росту;
- еще через 2 недели подкормку повторяют;
- во второй половине июля проливают травяным настоем или настоем коровяка;
- во время созревания плодов вносят фосфорные удобрения.
Чтобы дыни уродились сочными и сладкими, важно правильно внести азотные удобрения. Часть вносят при посеве, другую – в фазе появления 4-5 настоящего листа.
Защита от болезней и вредителей
Корневая гниль поражает молодые ростки и пророщенные семена, профилактику начинают еще перед посевом. Семена обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки температурой до +25°С на протяжении получаса, после их промывают и просушивают.
Фузариозное увядание поражает дыни в начале и в середине сезона в открытом грунте. Против этой опасной болезни тоже проводят профилактику слабо концентрированным раствором препарата «Триходермин». Первая обработка – через 2 недели после высадки в грунт, когда растения приживутся. Если растение заболело, обработку проводят под корень согласно инструкции к препарату.
Нередко на дыни нападают вредители: тля, паутинные клещи, проволочник, совка. Бороться с ними можно с помощью биоинсекцидов, которые продаются в специализированных магазинах и садовых центрах. Наиболее эффективные препараты — «Актофит», «Бикол», «Битоксибациллин».
Соблюдение технологии выращивания
Типичные ошибки бахчевода в Подмосковье:
- неверный выбор сорта;
- метод посадки сразу в грунт, без рассады;
- несоблюдение агротехники.
Технология выращивания дыни состоит в своевременном посеве, правильном уходе, грамотном формировании куста, профилактике болезней.
Формирование куста
Для получения хорошего урожая кусты прищипывают.
Первый раз – на стадии рассады, удаляя все лишнее над 4-5 листом.
Дыня формирует центральный ствол куста после высадки в грунт. Чтобы дыня кустилась, его обрезают после пятого листочка, так как завязи она формирует только на боковых побегах.
На каждой плети рекомендуется оставить по одной завязи, всего 2-3 на куст. Тогда растению хватит сил вырастить полноценные крупные плоды.
Во время образования завязей удаляют неплодоносящие плети, а плети с завязями обрезают над 3 листом после плода. Места среза обрабатывают смесью серы, угля и извести.
Формирование плетей продолжается до начала созревания дынь, пока идет рост боковых стеблей, цветение и завязывание плодов. Чем меньше плодов оставить для вызревания, тем крупнее они вырастут.
Сбор урожая
Урожайность дыни зависит от сорта, в открытом грунте обычно собирают 1-1,5 кг урожая с 1 м². Плоды вырастают небольшие, около 1 кг, но сладкие, сочные, ароматные.
Как понять, что дыня созрела
Зрелость дыни на грядке определяют по следующим признакам:
- изменение цвета корки на типичный сортовой окрас;
- появление душистого аромата;
- засыхание плодоножки, легкое отделение плода;
- кожура нежесткая, слегка пружинит под пальцами;
- дыня при легком ударе издает глухой звук.
На пакете с семенами пишется срок созревания конкретного сорта дыни. Вычислить примерное время можно по нему и при визуальном наблюдении за развитием плодов на грядке.
Особенности хранения
Ранние сорта собирают в стадии полной спелости и сразу используют в пищу.
Важно! Дыни, которые еще не полностью сформировались, при хранении дозреть не смогут, они останутся невкусными и испортятся.
Срок хранения дынь, которые собирают в стадии технической спелости, в среднем – две недели после сбора урожая. Хранить их лучше в прохладном месте с невысокой влажностью.
Рекомендации от опытных агрономов
Огородники со стажем советуют:
- Под созревающие дыни подкладывать спанбонд или дощечку, чтобы избежать гниения плодов.
- Иногда переворачивать с боку на бок дыни на грядках. Так они будут более красивой формы, ровного цвета и скорее поспеют.
- Оставлять несколько плодов до полного созревания на грядках для получения семян. В следующем сезоне из них можно вырастить урожай богаче, чем из покупных.
Заключение
Выбрав подходящий сорт и учитывая все особенности выращивания, можно вырастить требовательные растения и собрать хороший урожай дынь. При соблюдении агротехники эта капризная бахчевая культура вовремя вызреет и порадует отличным вкусом.
Дыня для Подмосковья: лучшие сорта для выращивания на дачном участке
Дыня нечастая гостья на Подмосковных дачных участках. Неудивительно, ведь она любит тёплый сухой климат, засухоустойчива. Влажность воздуха выше 60-70% для дыни губительна. Она прихотлива к температурам воздуха и грунта, ей необходимо не ниже +18 0С ночью для роста.
Поэтому лучше всего дыня растёт в южных регионах России. Однако самостоятельно вырастить эту бахчевую культуру возможно даже в средней полосе. Важно правильно выбрать сорт и соблюсти рекомендации по агротехнике.
Рекомендуемые сорта
Сорт дыни «Ранняя 133», срок вызревания 61-65 дней
Грамотный выбор сорта — залог успешного выращивания дыни в Подмосковном регионе. Главный показатель, на который следует обращать внимание при выборе – скорость созревания, подойдут исключительно раннеспелые сорта. Иные просто не успеют вызреть за короткое, в сравнении с южным, подмосковное лето.
Не стоит ставить цель вырастить плоды крупного размера. Лучше обратить внимание на количество дней от завязывания плодов дыни до созревания, которое указано в описании на упаковке с семенами. Оптимальный срок составляет 60-80 дней.
Можно попробовать вырастить и летние сорта дынь, чей срок вызревания около 90 дней, они более урожайны. Согласно отзывам опытных овощеводов лучшие сорта дынь для высаживания в природных условиях Подмосковья следующие:
- Ранняя 133
- Алтайская
- Лимонно-жёлтая
- Янтарная
- Новинка Дона
- Золотистая
- Колхозница
- Ананасная
- Грунтовая ранняя
- Ливадия
- Мечта
- Злато Скифов
- Сладкий ананас
- Делано
- Ирокез f1
- Галилей
- Золушка
- Герда f1
- Канареечная
- Айкидо
- Осень.
Молодая дыня сорта Айкидо f1
Выращивание рассады
Рассада дыни через 30 дней после всходов, оптимальный размер для высадки
В Подмосковье вырастить дыню возможно только через рассаду, с последующим высаживанием в открытый грунт. Посадку семян дыни на рассаду начинают после 15 апреля, когда световой день уже достаточно длинный и дополнительная подсветка растениям не требуется.
Не следует делать это раньше: слишком большие растения старше одного месяца плохо приживаются потом в грунте. А вот выбрать для горшков с ростками дыни самое солнечное окно в квартире стоит. В идеале это должен быть утеплённый застеклённый балкон.
Для выращивания рассады используют отдельные горшки, чтобы при пересадке не повредить корневую систему. Чтобы семена быстрее взошли, их вымачивают или проращивают в марле. Горшки должны стоять на таком расстоянии, чтобы растения не касались друг друга листьями. Оптимальный температурный режим в помещении + 20-25 0С днём, и 18-20 0С ночью.
За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают, усиливают проветривание и понижают дневную и ночную температуру на 5 0С. В период роста рассаду нужно дважды подкормить комплексом минеральных удобрений. Высаживают рассаду в грунт примерно через месяц после всходов, когда на каждом растении уже есть 3-5 листочков.
Высадка рассады в грунт
Высадка в грунт
Очень важно при высадке в грунт не повредить корневую систему дыни
Высаживать дынную рассаду в грунт следует не раньше третьей декады мая. Поскольку до тех пор в Подмосковье ещё остаются вероятны понижения температур и даже ночные заморозки, которые для дыни окажутся губительны.
В средней полосе, как правило, выращивают дыню в теплицах. Вряд ли кто-то из огородников отводит отдельный парник именно под эту культуру. Обычно её подсаживают к другим растениям.
Если есть возможность выбора, то предпочтительнее соседство томатов, нежели огурцов, так как они, как и дыня, требуют меньшей влажности. Место в теплице южной гостье предоставляют самое солнечное.
Если вас интересуют выращивание дыни на дачном участке, советуем прочитать следующую статью: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/vyrashhivanie-na-dachnom-uchastke.html
Грунт в парнике необходимо подготовить к высадке. За неделю сформировать лунки 50×50 см на расстоянии 20 см друг от друга, в каждую положить 1.5 кг перегноя, присыпать на 2-3 см почвой. Перед посадкой полить лунки тёплой водой, поместить туда рассаду, аккуратно вытащив из горшка, не повреждая корни.
После высадки необходимо следить за температурой. В случае ночного похолодания даже в теплице дополнительно утепляют посадки, выставляя над растениями каркасы и укрывая их.
О пользе и вреде дыни для организма человека рассказывает эта статья.
Уход и рекомендации по выращиванию
Дыня на шпалере
В течение 7 дней после высадки особого ухода дыня не требует, стоит лишь проветривать теплицу, когда столбик термометра показывает значения выше 30 0С. Первый полив производят после высыхания грунта, где-то через 5-7 дней, одновременно подкармливают дыню азотными удобрениями. Поливают очень осторожно хорошо прогретой водой.
Если в рассадный период не было произведено прищипывание, то необходимо его сделать, чтобы быстрее начали расти боковые побеги. Через 7-10 дней после высадки проводят пасынкование – оставляют одну или две крепких плети и привязывают их к шпалере. Все другие плети удаляют.
Обычно насекомые свободно проникают в теплицу и опыляют растения. Но в дождливую погоду можно для подстраховки самостоятельно опылить дыню вручную, перенося пыльцу кисточкой или ватной палочкой.
Важно следить за образованием плодов. Как только 2-3 дыньки достигают размера 5-7 см в диаметре, остальные завязи удаляют, чтобы плоды успели вызреть. По мере роста на каждую дыню надевают сетку и закрепляют её на шпалере.
Поливают дыню каждую неделю тёплой водой. Холодная вода останавливает рост и провоцирует заболевание корневой гнилью. Когда появляются завязи, полив увеличивают, а в период созревания плодов уменьшают. Можно организовать на участке систему капельного полива своими руками — вода попадает прямо к корням растения. Так дыня вырастет сладкой.
Полив дынь осуществляется теплой водой
Спешить со сбором урожая не стоит. Спелую дыню можно узнать по характерным трещинкам на кожице и аромату, она легко отделяется от стебля.
По отзывам подмосковных овощеводов, которым удалось вырастить дыню на своих дачных участках, от привозных среднеазиатских бахчевых она отличается разве что размером. По вкусовым качествам и аромату ничуть не уступает. Подать к столу дыню, выращенную своими руками, особое удовольствие. А правильный выбор сорта и соблюдение всех рекомендаций помогут в достижении отличного результата.
Смотрите видео о выращивании дынь в Подмосковье:
Источники:
https://vizazh-2.ru/kabachki/dyni-sorta-srednej-polosy/
https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/osobennosti-vyraschivaniya-dyni-v-podmoskove-v-otkrytom-grunte.html
https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/sorta-dlya-podmoskovya.html