Лучшие рецепты заготовки яблок на зиму
Лучшие и новые рецепты заготовок из яблок на зиму
Собранный урожай яблок, невозможно съесть за несколько дней. Тем более, что яблоки не всех сортов можно сохранить до глубокой зимы. Именно поэтому большинство людей предпочитают делать различные заготовки — варенье, повидло, компоты, полезные чипсы, мармелад и многое другое. А если нет времени на длительную варку сладких десертов, тогда яблочные дольки можно заморозить или законсервировать в виде сока или компота. Не тратьте долгое время на поиск ответа на вопрос что приготовить из яблок на зиму, а посмотрите подборку лучших рецептов.
Простые варианты заготовок
Яблоки — настолько ценный фрукт, что большинство хозяек стремятся его заготовить во многих вариациях. Но не у всех, есть время для консервирования. Простые рецепты заготовок из яблок на зиму помогают быстро и вкусно разнообразить зимний рацион человека.
Моченые яблоки
Данное блюдо знакомо с детства. Оно очень вкусное и ароматное. Поэтому обязательно попробуйте заготовить несколько баночек с яблочками и наслаждайся зимой, вспоминая летние денечки.
- яблочные плоды — 3 кг;
- сахар-песок — 60 г;
- соль поваренная — 30 г;
- мука ржаная — 25 г;
- смородиновые листья — 8 шт.;
- отфильтрованная вода — 2,6 л;
- листья вишни — 7 шт.
- Яблоки для данного блюда стоит выбирать осенние или зимние сорта с плотной структурой. Их требуется тщательно промыть, выложить в удобную емкость и залить холодной, отфильтрованной жидкостью.
- Тару, в которой будет происходить мочение, стоит тщательно промыть с мылом и обдать крутым кипятком. На дно равномерно разложить промытые вишневые и смородиновые листочки.
- Поверх них требуется распределить яблочки плодоножками к верху. Затем размещается слой листьев и несколько рядов яблок, аналогичным образом заполняет емкость до верха. Завершающий слой обязательно должен состоять из ароматных листочков.
- Переходим к приготовлению заливки. Для этого в отдельной емкости в теплой, кипяченой воде растворить муку. Затем засыпать соль, сахарный песок и хорошо перемешать. Прикрыть и оставить на несколько минут на кухонном столе. Вновь еще размешать и вылить к яблокам.
- Поверх плодов поставить деревянную доску, а на нее — тяжелый груз. Убрать в прохладное место и наблюдать в течение 3-4 дней за содержанием заливки. По мере необходимости ее требуется доливать. Не забывайте удалять с поверхности образующуюся пенку, в противном случае фрукты в готовом виде будут немного горчить. Заготовка из яблок готова к употреблению через 30 суток, их можно оставить на зиму или подавать к столу сразу же.
Яблочная пастила
Желаете что-то приготовить необычное, тогда предлагаем рассмотреть рецепт такого блюда из яблок на зиму, как вкусной пастилы, сделанной в духовом шкафу. Лакомство понравится не только взрослым, но и детям. Десерт получается намного вкуснее, чем в магазине.
- яблоки — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 300 мл;
- сахарный песок — 150 г;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- кунжут — 10 г;
- мята для украшения;
- сладкий сироп.
- Яблоки хорошо промыть, обсушить и разделить на 4 части. Вырезать семечки и перегородки непригодные в пищу. Выложить в кастрюлю, добавить требуемое количество жидкости и сахарный песок. Поставить на маленький огонь и прогревать в течение 10 минут.
- Убрать с плиты, измельчить блендером до пюреобразного состояния. Если нет кухонного помощника, то вместо него используется сито с мелкими ячейками. Прикрыть и оставить на столе для охлаждения.
- Пекарский лист застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом. Массу равномерно распределить по пергаменту тонким слоем. Духовку разогреть до температуры 150 градусов, установить противень и приоткрыть дверцу. Десерт перестанет прилипать к рукам, значит изделие полностью готово. Перед подачей блюдо посыпают кунжутом, поливают сиропом и украшают мятой.
- Для более длительного хранения лакомство разрезают на кусочки, выкладывают в чистые и обработанные банки, закрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник.
Чатни из яблок
Чатни — индийский соус, подающийся к основному блюду для усиления или подчеркивания его вкуса. Готовят приправу из различных фруктов и овощей. Поэтому предлагаем вам рассмотреть приготовление чатни из яблочных плодов. По консистенции соус получается густым, а по вкусу пряно-острым. Добавлять специи можно исходя из своих вкусовых предпочтений. Употреблять заготовку разрешается спустя 2 недели после приготовления.
- яблоки — 500 г
- изюм — 75 г;
- лук-репка — 60 г;
- соль каменная — 1 ч.л.;
- сахарный песок — 75 г;
- яблочный уксус — 100 мл;
- отфильтрованная вода — 30 мл;
- кориандр, паприка, корица, семена горчицы, куркума по 5 г;
- чили — 5 г.
- Фрукты промыть, обсушить и удалить сердцевину. Нарезать кубиками среднего размера. Головку репчатого лука очистить от шелухи, убрать непригодные в пищу части. Нашинковать аналогично яблокам.
- Изюм промыть в теплой, кипяченой жидкости. Соединить его с основным ингредиентом, луком и изюмом. Засыпать все подготовленные специи, соль и сахарный песок. Тщательно перемешать.
- Выложить подготовленную массу в мультиварку, добавить уксус яблочный и отфильтрованную воду, измельченный чили. Установить режим «Варенье/Варка/Тушение» по времени соус готовится примерно от 1 до 1,5 часов. Крышку закрывать не нужно, так как приправа предполагает регулярное помешивание. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть и охладить.
Маринованная закуска
Что сделать с яблоками на зиму быстро? Достаточно замариновать плоды, которые считаются весьма изысканным блюдом. Они прекрасны по вкусу не только в качестве самостоятельной закуски, но и в виде дополнительного компонента к мясу, овощам, крупам.
- яблоки — 3 кг;
- отфильтрованная вода — 1,3 л;
- сахарный песок — 500 г;
- уксус 6% — 250 мл;
- гвоздика;
- кориандр.
- Фрукты ополоснуть, вырезать семенную коробку и нашинковать дольками. Выложить их в холодную подсоленную жидкость, на 1 литр воды — 10 г поваренной соли. Время выдерживания — 30 минут.
- Откинуть на сито дольки, а после сразу же опустить их в кипящую жидкость буквально на несколько минут. Бланшированные ломтики аккуратно извлечь из кипятка, остудить.
- Из отвара в котором бланшировались ломтики, сделать маринад. Для этого в жидкость засыпать соль, сахарный песок и кислоту. Перемешивать до тех пор, пока сыпучие компоненты не растворятся.
- Банки промыть с мылом и прогреть в духовом шкафу. На дно выложить специи, затем яблоки и маринад. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут. Аккуратно извлечь, закатать и перевернуть. После остывания убрать в погреб.
Сироп на зиму из яблок
- яблоки сладкие, но осенних сортов — 3 кг;
- сахарный песок (на 1 л готового сока) — 300 г.
- Фрукты тщательно промыть, обсушить. Разрезать на несколько частей. Пропустить через соковыжималку. В дуршлаг определить марлю и процедить полученный сок в кастрюлю. Обязательно измерить количество полученного сока.
- Установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения, обязательно удаляя пенку с поверхности. Важно, чтобы содержимое не кипело длительное время.
- При появлении небольших пузырьков, свидетельствующих о закипании, кастрюлю убрать с огня. Засыпать сахарный песок и хорошо перемешать до полного растворения сыпучего ингредиента.
- Разлить готовый сироп по чистым, стерильным банкам и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Герметично закатать, перевернуть и охладить под теплым одеялом. Оптимальное место для хранения консервации — погреб или холодильник.
При указанном количестве сахарного песка, сок имеет насыщенный сладкий привкус. При употреблении можно разбавить кипяченой водой до требуемого вкуса.
Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»
Самой известной яблоней в России считается Антоновка. Плоды данной разновидности всегда любимые на столе. Представляем вашему вниманию золотые рецепты заготовок из Антоновки на зиму.
Мармелад
Яблоки, вода и сахарный песок — вот все, что требуется для создания вкусного и полезного мармелада из яблок. Его можно использовать в виде десерта, а также в качестве начинки для выпечки. Готовый десерт не течет, не изменяет форму. Консистенция — плотная, что позволяет сделать лакомство в виде разнообразных фигурок. Дети оценят кулинарный шедевр.
- яблоки «Антоновка» — 1 кг;
- сахарный песок — 250 г;
- отфильтрованная вода — 250 мл.
- Фруктовые плоды ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и удалить семенную коробку. Разрезать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю, добавить воды и отварить до мягкого состояния.
- Засыпать сахарный песок и продолжить уваривание на медленном огне. Готовую массу разложить толщиной 3-4 см на пекарской бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом. Разровнять и оставить на кухонном столе для высыхания.
- Если заготовка предполагает длительное хранение, то мармелад стоит подсушить в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов до предполагаемой консистенции. Хранить рекомендуется в стеклянной, герметично закрывающейся таре.
Джем «Антоновка»
По рецепту в лакомство добавляют полезную и вкусную ягоду калину. Готовый десерт прекрасно украсит блины, оладьи, панкейки. Рецепт яблочного джема из Антоновки с калиной на зиму получается яркого, красивого оттенка.
- яблочные плоды — 1,2 кг;
- отфильтрованная вода — 60 мл;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- калина — 0,5 кг.
- Сочную, спелую ягоду требуется перебрать и тщательно промыть под водой, удаляя мусор. Используя сито с мелкими ячейками, протереть. Для приготовления джема потребуется 260 мл сока калины с мякотью.
- Яблочные плоды ополоснуть, вырезать сердцевину и кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке соломкой. В эмалированную кастрюлю выложить фруктовую массу, добавить жидкость по рецепту. Поставить на плиту и варить на медленном огне в течение четверти часа после закипания. Важно не забывать регулярно помешивать содержимое.
- Добавить сахарный песок, продолжить варку еще 20 минут. За данный временной промежуток масса должна увариться стать густой. Влить калиновый сок, закипятить и тушить еще 5 минут.
- Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в холодное место. Исходя из указанной нормы получается примерно 1,5 литра готового джема.
Вкусный яблочно-сливовый компот
Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов вкусной заготовки из Антоновки на зиму. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется яблочные плоды сочетать с другими фруктами, например, со сливами. Напиток приобретает красивый цвет и чудесный аромат со своеобразной кислинкой. Из указанного количества ингредиентов выйдет две 3-литровые банки.
- яблоки «Антоновка» — 0,6 кг;
- слива — 600 г;
- отфильтрованная жидкость — 2,6-2,8 л;
- сахарный песок — 540 г;
- лимонная кислота — 1 ч.л.
- Сливы промыть, разделить на 2 равные части и удалить косточки. Конечно их можно не удалять, но в таком случае консервированный компот требуется употребить в течение одного года. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
- Для наилучшего хранения банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3-4 минут. На дно стеклянной тары разместить сначала яблоки, затем сливы. Поэтому для удобства, предварительно рекомендуется сразу же разделить фрукты на 2 банки.
- В отдельной кастрюле довести до кипения чистую жидкость. Наполнить банки, прикрыть и оставить на столе на четверть часа. Используя крышку с дырочками, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Засыпать в нее сахарный песок, закипятить и варить в течение 2-3 минут до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
- В каждую банку высыпать по пол чайной ложки лимонной кислоты и залить горячим сладким сиропом. Прикрыть и сразу же закатать специальным ключом. Перевернуть дном к верху, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде до полного охлаждения. Компот из яблок и слив полностью готов. Хранить разрешается как в погребе, так и при комнатной температуре.
12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать? Как справиться с урожаем яблок?
Какие яблоки «доживут» до весны
Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы. А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?
1. Сушёные яблоки
Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.
Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:
— на открытом воздухе
— в специальных сушилках
— в электрических духовках
— в газовых духовках.
Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.
2. Мочёные яблоки
Самый простой рецепт мочения:
- Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками.
- Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
- После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.
— Соль — 1 ст. ложка с горкой
Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.
3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад
Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека. Готовится пюре просто и быстро.
Рецепт яблочного пюре
— Сахар — 150-200 г
- Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок (ранние развариваются быстрее).
- Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
- В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
- В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.
— Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
— Сахар — 500 -700 г
- В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
- Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.
Время варить мармелад! Яблоки (1 кг) и сахар (500-700 г). Чем больше сахара — тем гуще мармелад!
Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.
Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50 ºС в течение 1-1,5 часов.
6 и 7. Варенье и джем
Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!
Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.
Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями
— Грецкие орехи — очищенные 150 г
— Лимон — 1 средний
— Лавровый лист — 2 листа
— Перец чёрный горошек — 3 штуки
- Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут.
- Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.
8. Яблочный компот
Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму. Готовятся они несколькими способами:
Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85 ºС: 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.
9. Яблочный сок
При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.
10. Яблочный уксус
Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)
Рецепт яблочного уксуса
— Сахар (мёд) — 100 г
— Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)
- Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
- Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
- Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.
11 и 12. Наливка и настойка
Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.
Рецепт домашней яблочной наливки
- Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.
- Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
- Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.
В «яблочную» записную книжку хозяйки
— Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
— Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
— Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.
— Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
— Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
— Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов
Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…
Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года.
18 лучших рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму
Каждый год в садах бывает много яблок. Cадоводы заготавливают их на зиму, укладывая в ящики с древесной стружкой. Но это далеко не единственный способ сохранить фрукты для еды в холодное время года. Cуществует много рецептов оригинальных и вкусных заготовок из яблок: компоты, варенье, джемы, мармелад. Мы расскажем о самых популярных способах переработки яблок.
Специфика заготовки яблок на зиму
В мире множество сортов этого фрукта. Каждый по-своему уникален. От сорта зависит, какой вкус будет у заготовки на зиму. Одни садоводы уверяют, что закрывать яблоки на зиму нужно только поздних сортов. Другие спорят, что ранние сорта хранятся не хуже. Среди множества рецептов каждый найдет себе лакомство по вкусу. Для приготовления на зиму следует отобрать правильные плоды.
Особенности выбора продуктов
В свежем виде в зиму оставляют только позднеспелые яблоки. Из летних сортов готовят варенье и джемы. Для этой цели вполне подойдет сорт Белый налив. Очень полезен яблочный сок. Для заготовки на зиму лучше всего отжимать сок из Антоновки. Яблоки уникальны еще и тем, что эти плоды можно использовать недозрелыми. Из недозрелых фруктов готовят уксус, который успешно используется в кулинарии и народной медицине. Гурманам понравятся необычные рецепты приготовления в сочетании с грецкими орехами, лимоном, имбирем, лавровым листом.
Подготовка посуды
Заготовки на зиму упаковывают в простерилизованные банки. Время стерилизации зависит от емкости тары. Пол-литровые банки стерилизуют на пару 5 минут, надев на носик кипящего чайника. Стеклянные банки емкостью 1 литр стерилизуют 10 минут. Большие банки заливают кипятком и оставляют на водяной бане на 30 минут.
Заготовки закатывают металлическими крышками. Они должны иметь ровную форму и хорошую уплотнительную резинку.
Что можно приготовить из яблок в домашних условиях
Перечень блюд, которые можно приготовить из яблок на зиму, очень широк:
Это далеко не полный список рецептов. Каждая хозяйка выберет для себя лучшие блюда и сможет приготовить их самостоятельно.
Сушеные яблоки
Для сушки лучше всего подойдет сорт Мельба. Высушить можно любое количество. Преимущество сушеных яблок – они не занимают много места. Хранить их можно в матерчатом мешке или бумажных пакетах.
Фрукты моются и просушиваются. Вымытые плоды нарезать кружками по 5 мм толщиной. Разложить ломтики на сушилке. Можно отправить их в духовку, разогретую до 100 градусов, и следить, чтобы они не подгорели. В хорошую погоду возможна сушка на солнце. Продолжают ее до максимальной потери влаги. Хорошо сушить позднеспелые, зимние, сорта яблок. Они не темнеют.
Моченые яблоки
Многие любят моченые яблоки. Отбираются целые плоды без каких-либо признаков порчи. Предпочтение отдается зимним сортам. Лучше всего вымачивать фрукты в деревянных кадках, но можно использовать эмалированную и керамическую посуду.
Посуду тщательно моют.
Подготавливают рассол. Простой рассол – это 10 л холодной воды, 10 г поваренной соли и полкило сахара. Воду нагревают до кипения. В ней растворяют соль и сахар. 10 кг садовых яблок складывают в подготовленную тару. Заливают остывшим рассолом. Сверху кладут гнет. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.
Яблочное пюре
Из 1 кг яблок удаляют сердцевинки. Кожуру очищают. Плоды режут на дольки. Складывают в кастрюлю и заливают стаканом воды. Нагревают до температуры 100 градусов. Держат на огне 20 минут. Затем остужают. Измельчают в блендере или другим способом. Добавляют 150 г сахара. Снова ставят на газ и варят, помешивая. Закипание свидетельствует о готовности пюре.
Повидло
Одно из блюд, которое часто готовят на зиму, – яблочное повидло. Килограмм спелых фруктов отваривают и превращают в пюре, как указано выше. В пюре добавляют полкило сахара и ставят на газ. Массу доводят до кипения и кипятят 30-40 минут.
В процессе постоянно помешивают, чтобы повидло не подгорело.
По готовности горячее повидло быстро раскладывают в подготовленные заранее банки.
Мармелад
Мармелад – это отменное лакомство на зиму. Делать его долго, но это того стоит.
2,5 кг плодов помыть и порезать на кусочки. Сложить в кастрюлю, залить стаканом воды. Варить яблоки на слабом огне до мягкости. Мягкие фрукты превратить в пюре блендером или толкушкой. В пюре добавить 1,5 кг сахара и варить до загустения на слабом огне еще 40 минут. Загустевшую массу выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Разровнять ложкой и поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 2 часа. Готовый мармелад накрывают пергаментом, переворачивают и оставляют остывать и подсыхать на сутки. Нарезают его кусочками и хранят в прохладном месте.
Варенье
Можно приготовить из яблок на зиму варенье. Для этого килограмм плодов перебирают, моют, нарезают дольками. Нарезку складывают в таз, заливают 300 мл воды с добавлением чайной ложки лимонной кислоты. Через 15 минут воду сливают, в яблоки добавляют 800 г сахара. Все оставляют на 12 часов. Когда яблочная масса пустит сок, ее ставят на газ, нагревают до кипения и кипятят 10 минут. Затем снимают с огня и оставляют для остывания. Процесс повторяют трижды. После третьего кипения варенье можно считать готовым.
Аджика с яблоками
Аджику готовят из кислых яблок. Для приготовления потребуется:
- томаты красные – 3 кг;
- яблоки кислые – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- перец чили – 200 граммов;
- масло растительное – 250 г;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 100 г.
Помидоры с яблоками помыть, очистить и пропустить через мясорубку. Поставить на газ и варить 2,5 часа. Отдельно измельчить в блендере горький перец и чеснок. Добавить в уваренное пюре за 30 минут до окончания варки. Одновременно положить соль, сахар. Влить растительное масло. Аджику расфасовать в подготовленные заранее стеклянные банки.
Джем – одна из самых вкусных заготовок на зиму. Плоды очищают от кожуры и сердцевинок. Очищенных яблок должен быть 1 кг. Очистки заливают водой и ставят на газ. Кипятят 15 минут, закрыв крышкой. Очищенные фрукты нарезают кусочками. Засыпают половиной килограмма сахара и встряхивают, чтобы сахар распределился равномерно. Горячий яблочный отвар выливают в тару с фруктами.
Смесь ставят на плиту, сильно нагревают и уваривают, снимая пенки. Постоянно помешивая, джем доводят до нужной густоты. Для этого потребуется 30-40 минут. Готовность джема проверяют ложкой: капают на блюдце, остужают 30 сек., затем проводят по нему ложкой. Если следов не осталось – лакомство из свежих яблок на зиму готово.
Желе – вкусное лакомство, напоминающее о лете. Сварить его легко, так как рецепт простой. Полкило плодов промывают, очищают и режут на четвертинки. Складывают в кастрюлю, добавляют пол-литра воды и 150 г сахара. Все вместе варят на медленном огне до тех пор, пока яблоки не размягчатся. Затем протирают через сито, получая сладкое пюре. Отдельно в теплой воде растворяют 15 г желатина. Желатин вливают в яблочное пюре и все перемешивают. Полученную смесь разливают в подготовленную тару. Хранят в маленьких банках в холодильнике.
Кетчуп со сливами
В качестве домашних заготовок из яблок на зиму можно сделать кетчуп со сливами. Для кетчупа потребуется:
- томатов красных – 3 кг;
- слив и яблок – по 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- столовый уксус – 50 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 10 г;
- гвоздика и корица молотые – по 5 г;
- перец красный молотый – 3 г.
Томаты, яблоки, сливы и лук очистить, порезать кусочками и прокрутить в мясорубке. Овощную смесь поставить на газ и нагреть до 100 градусов. После закипания продолжать варить 2 часа на слабом огне. В процессе помешивать деревянной ложкой. Затем снять пюре, остудить и протереть через сито. Добавить специи и проварить еще 40 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания варки в кетчуп влить уксус и перемешать. Разливать в банки в горячем виде.
Яблочный компот
Домашние заготовки на зиму не мыслимы без яблочного компота. Закатать его несложно. Для компота потребуются 3-литровые банки. На 1 банку берут 750 г фруктов. Их моют, очищают от семенных коробочек. Нарезают ломтиками и укладывают в простерилизованную банку. В кастрюле кипятят воду. Кипящей водой заливают плоды в банке и дают постоять четверть часа. Затем яблочный настой сливают в кастрюлю, добавляют 300 граммов сахара и дают закипеть. После 2-минутного кипячения кипящим сиропом вновь заливают яблоки и закрывают крышками.
Сок из яблок
Сок из яблок на зиму можно приготовить с сахаром и без сахара. Из спелых фруктов отжимают сок. Заранее готовят банки или бутылки. Их необходимо промыть и простерилизовать. Отжатый сок выливают в кастрюлю.
Важно: нельзя использовать алюминиевую посуду.
Ставят на огонь и доводят до температуры примерно 90 градусов. Как только со дна начнут подниматься пузырьки и пенка, газ выключают, пенку снимают, а сок разливают в подготовленную тару и закрывают на зиму.
Уксус
Можно переработать яблоки в уксус. Для приготовления уксуса отжимают яблочный сок. Его сливают в стерилизованные банки, на горлышки которых надевают резиновые перчатки, и оставляют в теплом месте. Когда перчатка надуется, уксус переливают в другую банку.
Горлышко закрывают и доводят до полной готовности еще два месяца.
Наливка
2 кг яблок промыть, нарезать дольками и сложить в банку. Вскипятить и остудить 1 л воды. В нем разбавить пол-литра водки. Этим составом залить фрукты. Банку закрыть крышкой и оставить на две недели. Затем профильтровать через марлю. Из литра воды и килограмма сахара приготовить сироп. Охлажденный сироп, яблочный настой и еще пол-литра водки смешать, слить в банку, закупорить крышкой. Оставить смесь в прохладном месте. Через 3 дня наливка будет готова. Это один из вариантов закрутки яблок на зиму.
Настойка
Настойка из яблок на самогоне – прекрасная альтернатива промышленным алкогольным напиткам. Два килограмма промытых и порезанных плодов помещают в стеклянную банку и заливают литром домашнего самогона. Банку закрывают крышкой и настаивают 10 дней. После этого напиток готов к хранению и употреблению. Настойку можно хранить в банке. Но лучше профильтровать через марлю и разлить в более мелкие емкости, например, в бутылки.
Пастила
Для переработки яблок в пастилу их количество значения не имеет. Фрукты промывают. Очищают и складывают в кастрюлю столько, сколько поместится. Добавляют 250 г воды и варят на слабом огне, накрыв крышкой. Как только плоды будут свободно протыкаться вилкой, воду сливают, а фрукты превращают в пюре с помощью блендера. Противень накрывают пергаментной бумагой и наносят на него яблочное пюре тонким слоем. Противень ставится в духовку на самый слабый огонь. Дверцу не закрывать. Пастила подсушивается 10 часов. Когда она перестанет прилипать к рукам, ее аккуратно снимают, скатывают в рулончики и разрезают на порции. Времени уходит много, но вкусняшки того стоят.
Заморозка яблок
Заморозка яблок – самая простая из заготовок на зиму. Плоды следует промыть и просушить. Затем нарезать их дольками. Дольки разложить на полиэтиленовой пленке с таким расчетом, чтобы они не касались друг друга. В таком виде их отправляют в морозильную камеру на 3 часа. Когда дольки замерзнут, их складывают в пакеты и хранят в морозильнике.
Горчица с яблоками
3 промытых яблока запекают в духовке до мягкости. Затем фрукты следует остудить. В кастрюлю наливают 3 столовых ложки уксуса, выкладывают 3 шт. гвоздики и добавляют половину чайной ложки корицы. Все вместе нагревают до кипения, затем остужают и протирают сквозь сито. В яблочное пюре засыпают 40 г горчичного порошка и все перемешивают. Добавляют столовую ложку меда и уксусную смесь, перемешивают заново. Приправу можно заготовить впрок. С ней готовят много вкусных блюд.
Источники:
https://zagotovki.guru/yagody/luchshie-i-novye-retsepty-zagotovok-iz-yablok-na-zimu.html
https://zen.yandex.ru/media/id/592e788ee3cda8c8f17c5cc6/59c4ce9155876b35fa0f67c4
https://dachamechty.ru/retsepty/zagotovki-iz-yablok.html