Крымские сорта персиков
Описания 20 лучших сортов крымских персиков и правила выращивания
Сегодня известно множество сортов крымских персиков. Они характеризуются ранним, средним или поздним периодом созревания. Отличаются культуры по размеру, цвету и вкусовым характеристикам плодов. Это позволяет садоводам выбрать оптимальный вариант. Чтобы добиться в выращивании персиков хороших результатов, нужно четко придерживаться необходимых агротехнических мероприятий.
Особенности крымских персиков
Персик представляет собой ведущее косточковое растение, которое часто встречается в предгорьях и центре Крыма. Лучшие экземпляры удастся найти на Тарханкуте.
Крымские персики относятся к низкорослым деревьям. Потому их легко повреждают морозы и холодные ветра. В грунте, для которого характерно близкое залегание известняка, срок жизни деревьев не превышает 5-10 лет. Лучшие растения встречаются в регионах с легкой песчаной почвой и хорошей защитой от ветра.
Основные заслуги в распространении персиковых деревьев принадлежат Никитскому ботаническому саду. Также в Крыму активно выращивают культуры иностранной селекции – американские, итальянские, канадские.
Раннеспелые сорта
Такие культуры быстро дают урожай. Пик плодоношения наступает через 4-5 лет после посадки. К характерным особенностям ранних деревьев относят следующее:
- небольшая высота и раскидистая крона;
- цветение в апреле или мае;
- плодоношение с июля по август.
Белый лебедь
Для этого дерева характерна шарообразная крона. Культура считается самоплодной. Фрукты достигают 155 граммов и характеризуются светлой сочной мякотью. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и засушливой погоде.
Редхейвен
Это дерево американской селекции, которое дает обильный урожай. Масса фруктов достигает 170 граммов. Для них характерна удлиненная форма и светло-оранжевая мякоть. Плодоношение начинается в августе. Дерево легко справляется с засухой, но характеризуются средней устойчивостью к заморозкам и болезням.
Киевский ранний
Созревание начинается в июле. Фрукты достигают 100 граммов и характеризуются сочной и ароматной мякотью. Сорт не устойчив к морозам. При этом даже после поражения низкими температурами он способен за 1-2 года восстановиться.
Фаворит Мореттини
Это дерево итальянской селекции. Для него характерно раннее созревание и высокая скорость развития – побеги вырастают до 0,5 метра за сезон. Масса плодов составляет 150 грамм. С дерева удается получить до 40 килограммов фруктов. Сорт характеризуется стойкостью к заболеваниям, но с трудом переносит заморозки.
Среднеспелые персики
Характерными особенностями персиков считается следующее:
- высокий ствол и раскидистая крона;
- высокая урожайность;
- стойкость к заморозкам;
- большие плоды.
Существует немало сортов со средним сроком созревания. Деревья неприхотливы в уходе. Урожай удается собрать через 3-4 месяца после начала цветения.
Ветеран
Это канадское растение, которое дает обильный урожай и не страдает от морозов. Плоды достигают 130 граммов. Урожай удается собрать через 3 года после посадки. Фрукты отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. Они легко транспортируются и практически не подвержены болезням.
Гривна
Это популярный гибрид. Для него характерны небольшие плоды, достигающие 90 граммов. Урожай начинают собирать в начале сентября. Это допустимо делать через 2-3 года после высаживания. Плоды отличаются желтым оттенком и сочной мякотью. Сорт не подвержен курчавости. Также дерево не страдает мучнистой росой.
Донской
Этот сорт считается наиболее морозоустойчивым. Даже при сильном повреждении низкими температурами растение способно восстанавливаться. Фрукты отличаются сладкой белой мякотью с небольшой кислинкой. Для культуры характерна стойкость к болезням.
Золотая Москва
В описании указано, что культура была выведена в Никитском саду. Для дерева характерны большие плоды, достигающие 180 граммов. Фрукты отличаются сладким вкусом с незначительной кислинкой. Цветет культура достаточно поздно. Это позволяет избежать угрозы возвратных заморозков и увеличить урожайность.
Золотой юбилей
Это американский сорт, который дает стабильный урожай. Крупные плоды отличаются шаровидной формой и золотистой кожурой. Внутри находится оранжевая мякоть с прекрасным вкусом. Культура не страдает от морозов и грибковых инфекций.
Инжирный персик
Это относительно новое растение. Для него характерны высокие параметры урожайности и прекрасная стойкость к морозам. Внутри присутствует небольшая косточка. Персики легко транспортируются, но не могут долго храниться.
Кардинал
Для этого персика характерны отличные вкусовые качества. Согласно международной шкале, плоды получили наивысший балл – 5. Фрукты отличаются внушительными размерами – до 150 грамм. Для них характерна округлая, чуть приплюснутая форма. Фрукты характеризуются стойкостью к заболеваниям. При этом плоды могут пострадать от возвратных морозов.
Сажать растение стоит подальше от воды. При этом, чтобы место было безветренным. Лучше всего выращивать культуру возле забора или стены.
Коллинз
Этот сорт могут выбирать те, кто любит крупные персики. Фрукты весят до 150 грамм. Для них характерен сладкий вкус с небольшой кислинкой. Культура считается весьма урожайной. Чтобы плоды не сломали ветки, их стоит вовремя срывать.
Сорт характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе и курчавости. Дерево легко переносит морозы. Отличительной чертой считается высокая потребность в удобрениях. Такие деревья нужно систематически поливать и вовремя обрезать. Правильный уход станет залогом хорошего урожая.
Кремлевский
Это сорт отечественной селекции, который легко приспосабливается к климатическим условиям. Культура характеризуется стойкостью к низким температурам, засушливой погоде, болезням. Крупные плоды достигают 200 граммов. Культуру разрешается выращивать в областях с прохладным климатом.
Посол мира
Это молодой сорт, который отличается высокой урожайностью и крупными плодами. Фрукты весят 160 грамм. Для персиков характерен шафранный оттенок и насыщенный румянец. Внутри присутствует сочная сладкая мякоть. Дерево не подвержено весенним морозам и грибкам.
Редхейвен
Это высокое дерево, которое достигает 5 метров. Для него характерны высокие параметры засухоустойчивости. Культура способна выдерживать заморозки до -25 градусов. Цветение начинается достаточно поздно. Дерево отличается стойкостью к мучнистой росе и клястероспориозу. При этом оно часто страдает от курчавости.
Рубиновый принц
Это американский сорт, который дает сочные и крупные плоды. Фрукты достигают 300 граммов. Внутри присутствует ярко-желтая мякоть и кисло-сладкий вкус. Созревание начинается во второй половине июля. Персики легко транспортируются.
Сатурн
Персики хранятся максимум 12 суток. Для дерева характерны высокие параметры морозоустойчивости. Культура способна выдерживать снижение температуры до -27 градусов. Для дерева характерна раскидистая крона, что осложняет уход за ним.
Сибиряк
Эта культура была выведена в Никитском ботаническом саду. Ее ценят за длительный период хранения и прекрасную транспортабельность. Растение отличается стойкостью к болезням. Фрукты достигают 130 граммов и отличаются сочной мякотью.
Ставропольский розовый
Для этого сорта характерна высокая урожайность. Культура была выведена для климата Ставропольского края. Персики отличаются внушительными размерами и весят 140 граммов. Плоды начинают созревать в середине августа и отличаются нежной мякотью.
Культура нуждается в легком грунте. Ее рекомендуется качественно увлажнять. Немаловажное значение отводится полноценному прогреванию и вентиляции. Персик с трудом переносит засуху. К преимуществам относят устойчивость к морозам и заболеваниям.
Поздние разновидности
Эти сорта отличаются прекрасным вкусом и хорошим сроком хранения. Собрать урожай с таких деревьев удастся только на 5 год после посадки. Их допустимо выращивать исключительно на юге. В других областях плоды не успевают созревать.
Фьюри
Это американский сорт, который способен переносить заморозки до -29 градусов. Для растения характерны крупные плоды оранжевого цвета. Фрукты весят 300 грамм. Дерево не нуждается в особом уходе. Урожай собирают в сентябре. Плоды разрешается хранить максимум неделю.
Джаминат
Этот сорт был выведен дагестанскими селекционерами. Культура считается скороплодной и отличается хорошей устойчивостью к морозам. Дерево отличается крепким иммунитетом и созревает в конце сентября. Плоды достигают 160 граммов и характеризуются приплюснутой формой.
Эльберта
Это скороплодная культура, которая была выведена американскими учеными. Для дерева характерна раскидистая крона и большие плоды. Фрукты весят 150 грамм. Сорт считается высокоурожайным. Дерево отличается стойкостью к морозам и крепким иммунитетом.
Ирганайский поздний
Этот сорт считается высокоурожайным. Его вывели дагестанские ученые. Фрукты отличаются средними размерами и весят 120-160 грамм. Созревание наступает в сентябре. Плоды легко транспортируются. Их рекомендуется хранить не более 10 суток.
Ветеран
Для этого сорта характерны средние плоды. Их вес не превышает 130 граммов. Персики отличаются хорошими вкусовыми качествами и идеально подходят для консервации.
Фрост
Эта культура отличается устойчивостью к морозам и дает крупные плоды. Для дерева характерен стабильный урожай и прекрасная устойчивость к болезням.
Чемпионы морозоустойчивости
Изначально персики считаются теплолюбивыми растениями. Однако сегодня селекционеры вывели множество сортов, которые способны выдерживать температуру до -30 градусов.
Вавиловский
Это среднеранняя культура, которая легко переносит морозы и отличается устойчивостью к большинству болезней. Плоды выделяются крупными размерами и достигают 250 грамм.
Пушистый ранний
Это один из наиболее известных сортов из этой категории. Растение способно переносить морозы до -30 градусов.
Сочный
Это ранний сорт российской селекции. Культура нормально воспринимает морозы до -30 градусов. Ей не страшна мучнистая роса или курчавость. Плоды отличаются средними размерами и весят 130 грамм.
Зимостойкий
Это культура украинской селекции, которая способна переносить снижение температуры до -40 градусов. Дерево дает отличный урожай и крупные плоды весом 200 грамм.
Специфика выращивания и ухода
Выращивать персики в Крыму рекомендуется в рыхлом грунте. Почва должна быть супесчаной или суглинистой. Культура плохо воспринимает засоление грунта.
Поливать деревья рекомендуется 4-5 раз в год. Чтобы улучшить свойства грунта, осенью рекомендуется вспахивать междурядья. Также обязательно перекапывают приствольные круги.
Персик – популярная культура, которая активно выращивается в Крыму. Чтобы добиться хороших результатов, рекомендуется правильно подобрать сорт этого растения. Большое значение имеет выполнение агротехнических мероприятий.
Почему Крымские овощи и фрукты дороже импортных
Крымский полуостров достаточно удивительное место. Здесь можно возделывать практически все сельскохозяйственные культуры. За исключением наверно лишь цитрусовых.
Конечно же этим пользуются местные жители. Испокон веков здесь выращивают виноград, персик, черешню, помидоры, лук и т.д. Люди растили фрукты и овощи на своих огородах, на полях, этим и жили.
По сути Крым мог бы обеспечивать продуктами всю страну, а на деле съедает все сам. А цена просто не подступиться.
И действительно если сравнивать цены крымских овощей и фруктов, здесь в самом Крыму, с ценами на овощи и фрукты продающиеся на материке в любом крупном сетевом магазине, но привезенные из-за границы, то получается крымский продукт неимоверно дороже.
Это как же так получается, что персик собранный где-то в Испании, привезенный в Москву, прошедший растаможку, стоит дешевле, чем персик собранный в Крыму и продающийся там же на рынке. Абсурд какой-то получается.
Конечно можно было бы сослаться, что цена в разы возрастает из-за перекупщиков, которые скупают продукцию у производителей, свозят все в Симферополь на «Привоз», от куда уже эти фрукты и овощи расходятся по розничным магазинам.
«Привоз» это рынок в Симферополе куда стекается вся сельхозпродукция.
Сколько же накручивают перекупщики? 200-300%? Возможно.
Действительно сельхозпроизводители от года в год жалуются, что выращивать стало очень не выгодно. Затраты на производство почти себя не окупают, заработать очень трудно. Что овощи и фрукты сдают за копейки.
Получается что во всем виноваты все таки перекупщики, скупающие у хозяйственников за копейки их продукцию и накручивающие цены в разы.
Но не все так просто. Оказывается не так и дешев тот же персик у самого производителя.
Так как я живу в селе, где вокруг нас поля, сады и большая часть населения как раз и занимается выращиванием помидор, перца, кукурузы, персиков и черешни. И я сама у них покупаю непосредственно. Оптовая цена на персик в последние годы колеблется от 50 до 80 рублей.
А в Москве и Подмосковье Испанский или Португальский персик в магазине стоит не больше 100 рублей. Вот она и математика.
Самое интересное что на местном рынке даже за 100 рублей персик не купить. Все цены подгоняются под обще крымские. Я понимаю все хотят заработать. Но неужели вырастить персик в Крыму дороже чем в Испании?
Как говорят местные, Крымский персик и помидор вкуснее импортного. Я согласна. Но вкус так действует на цену? Вкусный сорт персика растить дороже чем не вкусный? Я конечно не агроном, но что-то я сомневаюсь.
Крымский продукт натуральный и качественный. А вот тут я поспорю. Вы бы видели как все это прыскается. Мы живя по соседству от садов и парников уже несколько раз травились парами этих ядов. Сами то они идут все это прыскать в скафандрах.
Да, раньше все росло без химикатов, вот это были по-настоящему натуральный и качественный продукт. А сейчас извините не верю. Считаю что цены завышаются ссылаясь на Крымский бренд.
Ставьте «палец вверх», делитесь этой публикацией в своих соц. сетях. А также подписывайтесь на мой канал.
Крымский Шедевр — сорт растения Персик
Характеристики сорта:
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
Сорт раннего срока созревания, столового назначения. Дерево среднее, среднерастущее с раскидистой кроной средней густоты. Листья крупные, широкие, удлиненные, ланцетовидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, край листа тупопильчатый, волнистый. В соцветии цветки одиночные, мелкие, колокольчатые, розовые с широкоэллиптическими, соприкасающимися 5-ю лепестками. Плоды средние, одномерные, овальной формы, средней массой 130 г. Плодоножка средняя, с хорошим отделением от ветки и прочным прикреплением к косточке. Основная окраска плода желтая, покровная — темно-красная, размытая и занимает 50-75% поверхности плода. Кожица средней грубости, с бархатистым, средней силы опушением. Мякоть желтая, средней грубости, сочная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,7 балла. В плодах содержится: сухого вещества — 13,7 %, сахара — 9,7 %, кислоты — 0,4 %, витамина С — 8,7 мг%. Косточка средняя, овальная, заостренная, в ямках и бороздках, от мякоти не отделяется. Средняя урожайность 134,3 ц/га. Сорт болезнями поражается в средней степени, обладает высокой устойчивостью к засухе и средней жаростойкостью.
Свойства сорта Крымский Шедевр:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Персик Крымский Шедевр из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №63881 , зарегистрирована 2014-04-04 . Сорт Персик Крымский Шедевр включен в реестр допущенных в 2014 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .
Оригинатором сорта Персик Крымский Шедевр является:
Информация о патенте на сорт Персик Крымский Шедевр
Патентообладатель сорта Крымский Шедевр:
- ФГБУН `ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН`
(298648, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ,РЕСПУБЛИКА КРЫМ, Г. ЯЛТА, ПГТ НИКИТА, НИКИТСКИЙ СПУСК,52)
Заявка на охрану сорта Крымский Шедевр №66815 , зарегистрирована 2014-04-04 .
Патент №9054 , зарегистрирован 2017-04-25 . Расчетная дата окончания патента 2052-12-31 .
Авторы сорта Персик Крымский Шедевр
- Смыков Владимир Карпович
- Лацко Татьяна Анатольевна
- Перфильева Зоя Николаевна
- Смыков Анатолий Владимирович
- Федорова Ольга Степановна
- Здруйковска-Рихтер Антонина Иосифовна
- Лобановская Валентина Федоровна
Источники:
https://dachamechty.ru/persik/sorta-krymskih.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5c3dc6e73c739a00aa486c88/5c54e1f4b26eca00ae97191e
https://dacha-dacha.ru/sorta/persik/krymskij-shedevr