4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда спеет жимолость?

Польза жимолости для здоровья человека

Жимолость – ягода богатая витаминами, её пользу заметили ещё в IIX веке. Название ягоды происходит от двух русских слов: «жизнь» и «молодость». Кустарники жимолости можно разделить на два больших подвида: декоративную и съедобную жимолость.

Декоративная жимолость

Плоды декоративных сортов жимолости жёлтого, красного либо оранжевого цвета. Ягоды этих сортов ядовиты. Доза токсинов в них в несколько раз больше, чем в волчьих ягодах. Декоративная жимолость – вьющееся растение, оно хорошо произрастает в полутени или с северной стороны участка. В промышленности плоды декоративной жимолости используют для изготовления отрав и ядохимикатов от колорадского жука и других насекомых-вредителей, но в частных садах декоративную жимолость высаживают в качестве зелёной изгороди или возле беседок.

Съедобная жимолость

В мире насчитывается более 200 сортов съедобной жимолости. Плоды этого кустарника светло-синего или тёмно-синего цвета с белым налётом. Ягоды имеют сладкий мягкий вкус. Польза ягод заключается в большом содержании витаминов и микроэлементов, замедляющих старение человеческого организма. Самый ценный и редкий из них – селен. Он встречается только в жимолости.

Куст съедобной жимолости среднерослый. Ветви растут вверх, поэтому жимолость не нуждается в подвязке. Плоды жимолости начинают созревать в середине мая — начале июня. Это самая ранняя ягода. Сорта жимолости отличаются между собой вкусовыми качествами и устойчивостью к заболеваниям. Жимолость созревает неравномерно, что даёт возможность лакомиться вкусными и полезными ягодами до конца лета.

Ягоды не подвержены серой гнили, в отличие от большинства других ягодных культур. Куст жимолости начинает плодоносить с трёхлетнего возраста. Каждый год урожайность постепенно увеличивается. Жимолость может плодоносить на протяжении 150-ти лет.

У старых сортов жимолости ягоды с горчинкой. Тем не менее, высаживать их на участке необходимо для перекрёстного опыления. Если посадить один куст жимолости, то он не будет плодоносить.

Если на вашем участке посажено несколько кустов одного сорта, то жимолость вырождается, и ягоды мельчают – это негативная особенность этой культуры.

Одним сортом этой замечательной культуры вы не ограничитесь, если попробуете её ягоды. Остальные недостатки жимолости компенсируются простотой ухода.

Видео: почему нужно посадить жимолость съедобную?

Ранняя ягода – жимолость: как сажать, ухаживать и размножать?

Ягоды садовой жимолости поспевают быстрее, чем у клубники и земляники. Соответственно, дачник, выбравший это растение, получит заряд витаминов раньше.

Плоды жимолости помогают при гипертонии, сердечных заболеваниях, расстройстве желудка. Они рекомендованы людям, живущим на загрязнённой отходами территории, работающим на вредном производстве. Многие дачники применяют растение для оформления участка. При качественной обрезке такая живая изгородь смотрится нарядно.

Когда и как сажать жимолость?

Оптимальное время для посадки – осень. Саженцы высаживают с августа до октября. Вегетация у большинства сортов происходит в апреле. Когда будет готова почва и кусты можно переместить в сад, они уже зацветут. Такая высадка плохо скажется на приживаемости и плодоносности жимолости.

Читать еще:  Земляника Руяна: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Весной допустимо высаживать некоторые сорта, для которых характерен поздний период вегетации. Сделать это надо до появления почек. Также в это время года можно сделать необходимые пересадки, аккуратно перенося растение вместе с большими комьями земли на корнях.

Несколько советов для выбора саженцев:

  • Приобретайте растения 2-3 летнего возраста. Тогда первый урожай поспеет через пару лет.
  • Кустики должны быть не менее 25-30 см высотой. Приобретать полутораметровые тоже не стоит, они привыкли к определённым условиям и могут долго приживаться.
  • Не надо бояться шелушащейся коры – это норма культуры.
  • Ветки должны быть гибкими, с почками.
  • Корневая система должна быть развита и закрыта. Черенки приобретайте в контейнере или мешке, тогда будут исключены пересушенные корни.
  • На саженце должны отсутствовать вредители, их можно увидеть визуально.
  • Узнавайте сорта – могут попасться несъедобные, не приспособленные к климату.
  • Если есть возможность, стоит сразу купить саженцы нескольких сортов (не менее трёх) для последующего размножения. Уточняйте их совместимость по опыляемости.

Пошаговая инструкция посадки

  1. Выберите участок для посадки. Он должен быть защищён от ветра (деревьями или постройками), но хорошо освещён. Если кустики посадить в тени, урожайность будет снижена, почки будут плохо формироваться. Избегайте заболоченных участков и близости к грунтовым водам для исключения загнивания корней.
  2. Прополите все сорняки.
  3. Если почвы на участке бедные, то удобряйте их заблаговременно перед посадкой. Например, весной внесите перегной, навоз, суперфосфат. Для кислых почв – известь.

Посадка жимолости

Правила ухода

Жимолость непривередливое растение, но поначалу требует особого внимания и ухода:

  1. Обязательно пропалывайте её от сорняков.
  2. Обильно поливайте в сухую и жаркую погоду. Лить воду нужно под корень куста. В период плодоношения (май – июнь), следует сделать до 6 поливов, тратя на каждый кустик по 4 ведра воды.
  3. В самом начале вегетации, по тающему снегу подкармливайте азотным удобрением. На ведро воды будет довольно одной столовой ложки мочевины.
  4. В августе сделайте раскисление почвы, создайте наиболее благоприятную среду. Поливайте раствором литра золы в ведре воды каждое растение.
  5. На третий год, осенью начните вносить под кустарники органические удобрения, например, перегной и компост. На каждый куст по одному ведру подкормки.
  6. Опрыскивайте препаратами от вредителей. Жимолость нечасто болеет, но обрабатывать её надо для профилактики.
  7. Защищайте созревающие плоды от птиц с помощью сетки и отпугивающих средств.
  8. На протяжении периода роста, цветения и назревания плодов рыхлите почву. Корневая система будет насыщаться кислородом и задерживать влагу. Рыхлить стоит очень аккуратно, чтобы не повредить корни, которые находятся близко к поверхности.
  9. Первые 5 лет производите санитарную обрезку испорченных и сухих веток, затем – омолаживающую.
  10. Завязывание ягод зависит от погоды и насекомых-опылителей. Это пчелы и шмели. Хороший прием для их заманивания: опрыскать ягодные кусты раствором сахара (две столовых ложки на ведро воды).

Сбор плодов

Обычно жимолость начинает приносить плоды на третий год после высадки саженцев. Урожай на кустарнике созревает неравномерно, поэтому его сбор происходит за несколько раз. Перезревшие ягоды имеют особенность осыпаться, под кусты стоит положить плёнку или ткань.

Обрезка кустарника

В первые пять лет нужно лишь осторожно убирать засохшие ветки и слабые побеги. По истечении этого строка, жимолость начинает снижать плодоносность. Возникает необходимость делать обрезку кроны кустарника.

Желательно каждой весной удалять сухие и пятилетние ветки, подрезать остальные на 7 см. Также просто прореживайте кусты, так как жимолость даёт много побегов. Нельзя укорачивать побеги текущего года. На втором десятке лет стоит сделать омолаживающее обрезание.

Стоит сильно проредить кустарник, укоротить ветви до здоровых тканей, оставив небольшие пеньки 7–10 см. Совсем старое растение можно вырезать почти до основания, подкормить его и щедро поливать. Остриженные растения быстро восстанавливаются и отрастают снова.

Способы размножения жимолости

  1. Семенное размножение. Зрелые ягоды размажьте по бумажной салфетке, раздвиньте семена на 1 см друг от друга и оставьте сохнуть. В октябре насыпьте пятисантиметровый слой песка в широкую плошку, разместите семена и закройте их песком. Прикройте посудину и уберите в прохладное место или холодильник. До весны раз в полмесяца доставайте семена и опрыскивайте водой. В апреле возьмите ящик, высадите семена в слой почвы, увлажните, накройте плёнкой. Этот ящик необходимо вынести в сад и поставить в полутень. После появления всходов пленку можно убрать, осенью высадить саженцы на грядки.Есть способ проще – прямо в июне посадить семена в ящик, но держать его надо в теплице до появления всходов. Поздней осенью оставить ящик на улице, где сеянцы перезимуют до весны. Весной нужно сделать пересадку на грядку.

Болезни и вредители

  1. Во время созревания плодов могут появиться гусеницы-листовертки, пожирающие свежие побеги и листву.
  2. Опасность составляет тля, высасывающая сок из листьев.
  3. Ивовая щитовка наносит существенные повреждения коре, покрывая ствол и высасывая из него сок.
  4. Иногда на побегах появляется мучнистая роса.

Для избавления от паразитов подойдут любые биологические препараты типа «Фитовермы».

Жимолость очень ценна именно устойчивостью к вредителям и болезням, неприхотливостью и быстрым созреванием. Из ягод можно делать компоты и варенья, замораживать, есть свежими. Всегда находитесь в поиске, новых сортов этого растения много. Чем больше разных видов кустарника будет на участке, тем больше будет урожай витаминов!

Когда собирать жимолость

Жимолость не так популярна среди садоводов, как, например, малина или смородина, но для того, чтобы восполнить весной запас витаминов в организме, лучшей ягоды не найти!

Полезные свойства жимолости

  • В ягодах жимолости есть витамины С и Р, пектины, сахара.
  • Она богата калием, железом, марганцем, фосфором…
  • Отвар из веточек жимолости помогает от отёков.
  • Ягоды едят при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
  • Это профилактическое средство от цинги.
  • Жимолость обладает противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому свежие ягоды употребляют при простуде.
  • Отвар из сухих листьев в виде полоскания помогает при ангине.

Жимолость начинает своё цветение раньше, чем просыпаются пчёлы, а уже в конце мая – начале июня кустики с колючими веточками и небольшими листочками покрываются тёмно-синими, почти чёрными ягодами с сизым налётом. По вкусу жимолость напоминает чернику или голубику (в зависимости от сорта). Есть сорта кислые, сладковатые, а некоторые даже горчат.

Жимолость неприхотлива, и поэтому всё чаще она появляется на приусадебных и дачных участках.

Но чтобы получить хороший урожай, недостаточно посадить один куст жимолости и ждать «с моря погоды». Дело в том, что растение не может самоопыляться. Поэтому нужно посадить несколько кустов – желательно по два куста разного сорта. И тогда уже на второй год можно получить первый урожай.

Когда и как собирать жимолость

Ягоды жимолости появляются в середине июня.

Созревают они поэтапно: сначала на макушках, в глубине кустарника, а потом и до нижних ягодок очередь доходит. Но если заготовку других ягод можно проводить в течение месяца или даже на протяжении всего лета, то жимолость – продукт скороспелый. После созревания уже в течение недели на кусте не остаётся ни одной ягодки – все осыпались!

  • Надо вовремя поливать жимолость. Как только на кустике появятся первые зелёные ягодки, у жимолости возникает потребность в поливе. Полив увеличивает продолжительность цветения, количество ягод, их размер. А при недостаточном поливе может осыпаться даже зелёная ягода.
  • Но нельзя ждать, пока ягоды все поспеют. Нужно снимать урожай по мере созревания. Если этого не сделать, вся спелая ягода осыплется, чтобы дать возможность поспеть зелёным ягодкам. Так кустик заботится о своём потомстве. Да и птицам нравятся эти тёмные ягодки.
  • Когда ягоды начнут поспевать, под кустами рекомендуется расстелить чёрную плёнку, которая, во-первых, не даст осыпавшейся ягоде испачкаться, во-вторых, хозяевам кустарника не надо будет следить за процессом созревания, а в-третьих, опавшие ягодки на тёмном фоне не будут замечены птицами.

Из ягод жимолости варят варенье, заготавливают сок, замораживают их и сушат.

Если для лечебных целей нужны веточки, то их заготавливают ранней весной, когда ещё не началось цветение. Их аккуратно срезают в разных местах кустарника. Затем связывают в пучки (веники) и сушат в подвешенном состоянии в комнате, так как на улице ещё сыро и холодно.

Если для варенья собирают спелые ягодки, то для сушки лучше заготавливать слегка недозревшие. Их сушат в течение недели на свежем воздухе, когда стоит солнечная и сухая погода. Также можно сушить ягоды в печи при слабой температуре (40—60°) шесть—восемь часов.

Источники:

https://glav-dacha.ru/polza-zhimolosti-dlya-zdorovya-cheloveka/
https://gardenaddict.ru/sad/yagodnye-kustarniki/zhimolost.html
https://onwomen.ru/kogda-sobirat-zhimolost.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]