4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие существуют способы посева ячменя озимого?

Курсы агронома онлайн — только у нас!

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

С редняя урожайность озимого ячменя в Украине — около 3,2-3,8 т/га, в России — около 2,5-2,8 т/га. Но при очень серьезном и хорошо продуманном подходе, вполне возможно получать урожайность озимого ячменя в 7,5-9,0 т/га каждый год. В Украине урожайность озимого ячменя в 8 т/га уже далеко не редкость. Мировой рекорд урожайности озимого ячменя составляет 13,8 т/га ( TIMARU, New Zealand ) .

На фото — колос озимого ячменя. Озимый ячмень — одна из самых популярных сельскохозяйственных культур

Мировой рекорд урожайности озимого ячменя

(текст greatplainsmfg.com.ua)

Мировой рекорд был поставлен Уорреном Дарлингом, Тимару, Новая Зеландия в 2015 году.

Мировой рекорд урожайности озимого ячменя — 13,8 т/га на Poplar Grove Farm ( видео World Record Academy)

В январе этого года Уоррен и Джой Дарлинг из Тимару в Новой Зеландии получили 138 центнеров ячменя с гектара на орошаемом участке размером 11,6 гектар, который является частью фермерского хозяйства «Попла Гроув» общей площадью 450 гектар – тем самым был побит мировой рекорд урожайности ячменя, который составлял 122 центнера с гектара и держался на протяжении 25 лет. Факт установления нового мирового рекорда был подтвержден комитетом по регистрации рекордов Гиннесса 15 апреля 2015 года.

Чередуя в севообороте такие культуры как рапс, пшеница и озимый ячмень (осень), семья Дарлинг также сообщает о средней урожайности пшеницы 120 центнеров с гектара и рапса — около 63 центнеров с гектара.

«Нашей ведущей культурой всегда была пшеница, но после того, как в прошлом году мы получили 115 центнеров ячменя с гектара, это нас заинтересовало», — объяснил Уоррен.

«Мы посмотрели на предыдущий мировой рекорд и подумали над тем, как и что следует изменить и улучшить для того, чтобы превзойти этот результат. Мы понимали, что имеем благоприятные условия и климат, и что почва находится в отличном состоянии благодаря минимальной обработке и заделке стерни на протяжении нескольких лет. Нам оставалось только заручиться поддержкой и ресурсами наших партнеров в сфере земледелия и семеноводства, чтобы все получилось».

Помимо всего прочего, Уоррен рад подтвердить, что добился таких выдающихся результатов благодаря технологиям почвообработки и высева Great Plains.

Уже на протяжении нескольких лет Уоррен испытывает систему минимальной почвообработки, в основе которой один проход культиватором Great Plains Simba SL500, который дает качественное измельчение и смешивание пожнивных остатков с землей для максимального контакта стерни с почвой в верхнем пахотном слое при одновременном рыхлении более глубоких слоев. Результат – плодородная и благоприятная для роста поверхность.

После применения культиватора SL фермер начинает сеять осенью с помощью своей 6-метровой пневматической сеялки минимального цикла Great Plains Centurion.

Уоррен приобрел одну из самых первых сеялок Centurion после того, как посетил завод Great Plains в Великобритании и увидел эту машину еще на стадии разработки, что в дальнейшем стало началом его дружбы с компанией Great Plains и ее импортером «Power Farming Group» в Новой Зеландии.

Орудие имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют Уоррену эффективно работать в условиях минимальной почвообработки. «Большой диаметр дисков и достаточное расстояние между ними, а также между передней и задней батареей позволяет перерабатывать большие объемы пожнивных остатков», — пояснил фермер.

Сеялка Centurion оборудована зубчатыми режущими дисками диаметром 46 см, которые расположены в два ряда на расстоянии 25 см; клиренс между передней и задней батареей составляет 65 см, а правильный угол атаки дисков обеспечивает оптимальный результат.

Еще одним важным для Уоррена свойством является то, что независимо от ориентации сеялки система обеспечивает равномерное распределение семян по всем сошникам. Фермер считает, что это большая заслуга металлических труб с выемками, по которым семена поступают в распределительные башни, разработанные специально для оптимизации движения и смешивания воздушного потока с семенами. Более того, высевающая катушка имеет уникальную форму, которая препятствует ударной «вибрации» семян.

«Особая конструкция системы подачи семян и эффективность сошников серии 00 обеспечивает действительно точное внесения семян в почву, а уплотнитель гарантирует равномерную глубину высева, что является необходимым условием для равномерной всхожести и высокой урожайности», — говорит Уоррен.

На сеялке, принадлежащей Уоррену, установлены простые и эффективные сошники серии 00 с междурядьем 16,7 см (доступно также междурядье 12,5 см). Функция регулировки давления рабочих органов на грунт обеспечивает постоянный контакт сошников с поверхностью при любых условиях. В системе внесения семян в почву используется специальная семенная трубка, направляющая семена на дно борозды, а также успокоитель, который препятствует отскоку семян.

«Эффективный контроль заглубления – это ключевой фактор, — утверждает Уоррен. — Сеялка Centurion оборудована опционными датчиками веса материала в бункере и обеспечивает равномерную глубину высева по всей ширине орудия в условиях нашей холмистой местности».

«Мы можем легко регулировать глубину работы, а также менять давление ножей на грунт в соответствии с местными условиями при минимальной обработк е почвы , при этом рычаг режущего диска всегда располагается параллельно поверхности».

Функцию равномерного закрепления почвы по всей ширине орудия перед сошниками выполняет центральный почвоулучшитель, состоящий из колес большого диаметра с неглубоким рисунком протектора, но Уоррен не готов утверждать, что давление воздуха в шинах является оптимальным для его эксплуатационных и почвенных условий.

Машина совместима с кабелем ISOBUS, и вся информация в процессе работы выводятся на экран монитора «Müller Elektronik».

Опции, выбранные Уорреном для своей сеялки Centurion: датчики забивания семяпроводов, датчики веса материала в бункере, выравнивающий брус по всей ширине орудия, предвсходовые маркеры, заделыватели колесных следов с гидравлическим приводом, маркеры, чистики прикатывающих колес и компактная навесная борона.

Чтобы поделать такую большую работу в стремлении превзойти мировой рекорд, для Уоррена, его жены и всей семьи, а также для его партнеров было необходимо знать, что техника не подведет, и такая уверенность была небезосновательной. «Сеялка Centurion отлично зарекомендовала себя у нас, — заявил Уоррен, – и мы можем быть уверены в том, что она делает свою работу качественно!»

Читать еще:  Как выращивать гиацинты в горшке

Озимый ячмень возделывается в основном как зернофуражная и крупяная культура. В его зерне содержится мало белка (10-11%), что делает его особо ценным продуктом в пивоваренной промышленности.

Посев с осени, и ранняя уборка позволяют равномерно использовать рабочую силу и технику, сеять после него пожнивные культуры (просо, кукурузу, однолетние травы), кроме того, вследствие ранней уборки он является хорошим предшественником. После уборки озимого ячменя можно высевать озимую пшеницу, проведя полупаровую обработку почвы в течение 2,5мес. В районах с достаточным увлажнением высевают пожнивные культуры (гречиха, просо) на зерно или зеленый корм.

Озимый ячмень значительно превосходит по урожайности яровой, это объясняется тем, что первый кроме осенних осадков значительно полнее использует ранневесеннюю влагу. Созревает озимый ячмень рано, до наступления сухих южных ветров, зерно полновеснее, чем созревший позднее яровой ячмень. Средняя урожайность– 2-2,5т.

Предшественники озимого ячменя. Озимый ячмень можно высевать после многих культур, но лучшими предшественниками являются широколистные культуры: зернобобовые, соя, горох, масличные, подсолнечник, овощи и т.д. Не рекомендуется высевать озимый ячмень после любых злаковых культур.

После подсолнечника обычно проводиться лущение стерни дисковыми боронами типа дискование дисковой бороной Lemken Rubin на глубину 10-12см. (в зонах достаточного увлажнения) и поверхностная обработка на 5-6 см в засушливых условиях + на юге, где условия очень засушливы, рекомендуется щелевание.

Основная обработка почвы при помощи тяжелого культиватора Карат (New Holland T9.565 HD + Lemken Karat 9)

Если предшественники оставляют небольшое количество стерни, то лущение проводят легкими дисковыми боронами Lemken Geliodor , Horsch Joker на глубину 6-8см.

Применять поверхностную обработку почвы под озимые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2—3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков, и урожайность повышается.

После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями и специальными навозоразбрасывателями.

Вспашка проводиться на глубину 20-27см. с одновременным боронованием. При необходимости проводят дискование дисковой бороной Lemken Rubin или культивацию для выравнивания зяби, на тяжелых почвах. После чего проводят культивацию с боронованием на глубину заделки семян.

При посеве озимого ячменя, после хорошо обработанных пропашных культур, которые убираются поздно, вспашка может быть заменена дискованием (при необходимости 2х кратным), после чего проводят культивацию с боронованием и посев. Если почва засорена сильно и уплотнена, то следует провести вспашку с боронованием.

Далее проводят подготовку семян к посеву, для которого отбираются качественные, соответствующие ГОСТу семена 1-2 класса. Затем проводят протравливание семян – Витавакс 3 л/т семян, Кинто Дуо 3 -3,5 л/т. Для протравливания семян используют специальные машины для протравливания ПС-10, Мобитокс. Во многих случаях протравливание проводят за месяц или 2 недели до посева.

Удобрение озимого ячменя

На формирование 1т зерна с соответствующим количеством побочной продукции, озимый ячмень выносит: азота – 32-36кг, фосфора – 11-12кг, калия – 20-24кг.

Озимый ячмень отзывчив на удобрения, хорошие результаты получают при посеве, хорошие результаты он дает при внесении, одновременно с посевом 10кг/га P2O5, это способствует лучшей закалки и перезимовки растений. Наибольшая морозостойкость достигается при внесении фосфорно-калийных удобрений 40-50кг/га в д.в. Опыты показывают, что ранневесенняя подкормка NH4NO3 повышает урожайность на 3-4ц/га.

Сроки посева озимого ячменя

Озимый ячмень отличается меньшей энергией кущения и более слабой перезимовкой по сравнению с озимой пшеницей , поэтому он предъявляет повышенные требования к срокам посева. Высевают его несколько позднее озимой пшеницы, а сорта – двуручки – в еще более поздние сроки, с тем, чтобы растения не переходили к фазе выхода в трубку и тем самым не снижали бы свою зимостойкость.

Рекомендуемые сроки посева озимого ячменя.

При раннем посеве озимый ячмень может перерастать и поэтому плохо зимовать и вымерзать. В условиях теплой осени, что происходит в последние годы довольно таки часто, озимый ячмень к моменту прекращения осенней вегетации, может достигать фазы выхода в трубку, что приводит к гибели посевов зимой.

В то же время, задержка с посевом, может привести к тому, что посевы ячменя перед входом в зиму, будут развиты слабо, что будет причиной снижения урожайности.

Оптимальные сроки посева озимого ячменя наступают обычно во второй половине сентября или в конце посева озимой пшеницы.

На основании данных большинства научно-исследовательских институтов и производственных данных, рекомендуются таки сроки посева озимого ячменя:

предкарпатские, западные регионы Украины — 5-20 сентября

Полесье — 15-25 сентября

Лесостепь — 20-24 сентября

Закарпатье — 20-30 сентября

Предгорья Карпат — 15-24 сентября

Восточные регионы Украины — 25-30 сентября

южные регионы Украины, сухая степь 25 сентября — 5 октября

южные регионы Украины, орошение — максимально поздние сроки, чтобы озимый ячмень вошел в зиму в фазе кущения

Некоторые фермеры отмечают, что в Тернопольской области, наибольшую урожайность дают именно посевы озимого ячменя, которые посеяны в конце сентября — начале октября.

В последние годы, климат изменился, и определяющим фактором при выборе сроков посева озимого ячменя, является такой подбор сроков посева, чтобы ячмень вошел в зиму в фазе кущения.

Двуручки, сорта ячменя, которые можно сеять, как осенью, так и весной, обычно осенью сильно перерастают. Их обычно высевают на 5-7 дней позднее обычных озимых сортов ячменя. Биологической и генетически обусловленной, особенностью двуручек, является более позднее завершение вегетации осенью, и более раннее возобновление вегетации весной. Это дает возможность, «сдвинуть» сроки посева и получить лучшее развитие растений при позднем появлении всходов. Двуручки, посеянные позднее, могут взойти вообще весной и хорошо раскуститься.

Сплошной рядовой с междурядьями 12,5 см.

Сплошной рядовой с междурядьями 15 см.

Сплошной рядовой с междурядьями 20 см.

Сплошной рядовой с междурядьями 25 см.

Перекрестный с междурядьями 15см.

Узкорядный с междурядьями 7-8 см.

Посев полосами

Посев двойными полосами Twin Row

Посев с возможностью внесения удобрений междурядье, в том числе подкормки

Посев зерновой сеялкой точного высева (для гибридного ячменя)

Для посева используют любые современные зерновые сеялки . Глубина заделки семян зависит от почвено – климатических условий и лежит в пределах 3 – 6см. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина заделки должна быть 3-4см.; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах – 7-8 см.

Читать еще:  Бесшипные сорта ежевики

Перед посевом, обязательно протравливание семян озимого ячменя (Витавакс, Винцит, Кинто-Дуо, Ранкона и др).

При высоком технологическом уровне, в случае использования высокопродуктивных сортов или гибридов ячменя и высоких норм минерального питания и наличия пятнистостей листьев ячменя, что характерно для западных регионов Украины, Полесья и Северной и Центральной Украины, целесообразно применение протравителя семян Систива. Это дорогой протравитель, поэтому экономически оправдано только в выше перечисленных случаях.

Применение протравителя Систива на озимом ячмене ( п о данным компании BASF)

Особенности выращивания ячменя озимого

Ячмень озимый – подвид Hordeum vulgaer L., шестирядный ячмень, разновидность var. pallidum ser., имеет на каждом выступе колосового стержня по три нормально развитых плодоносных колоска. Зерно ячменя озимого содержит более 12% белков, до 65% углеводов, около 2,1% жиров. Его используют как концентрированный протеиновый корм, для производства круп, а также в пивоваренной промышленности. Солома ячменя озимого служит кормом для скота. Кроме того, его выращивают в зеленом конвейере.

Ячмень озимый имеет ряд преимуществ перед яровой формой. Урожайность его в одинаковых условиях с ячменем яровым выше на 3 – 5 ц/га и более. Кроме того, он отличается более ранним созреванием (на 10 – 16 дней), что позволяет обеспечить животных кормом в период окончания прошлогодних резервов фуража. Но у ячменя озимого имеется и существенный недостаток – относительно низкая морозоустойчивость. Среди всех озимых культур он наименее морозостоек. При снижении температуры около узла кущения до – 12 – 14°С растения погибают.

Особенно опасны минусовые температуры для ячменя озимого при ранних сроках сева. Связано это с тем, что период яровизации у него короче (35 – 45 дней), чем у пшеницы озимой или ржи (40 – 65 дней). Очень страдает эта культура и от резких перепадов температур как зимой, так и в ранневесенний период. Но зато хорошо переносит длительную летнюю жару (более 35 ° С) и отличается высокой засухоустойчивостью в течение всего периода вегетации. Из-за недостаточно развитой корневой системы довольно требователен к грунтам, поэтому максимальный урожай формирует на плодородных черноземах, каштановых и темно-серых суглинистых почвах. На кислых и засоленных грунтах растет плохо. На засоленных грунтах урожайность ячменя озимого значительно повышается в случае их предварительного гипсования, а на кислых – после известкования.

Ранней весной ячмень озимый интенсивно идет в рост, и, как правило, его вегетационный период сокращается. Он опережает в созревании пшеницу озимую на 6 – 9 дней и на 12 – 16 дней ячмень яровой, поэтому до наступления летней жары зерно его успевает сформироваться более наполненным. Очень чувствителен к свету, и в условиях возрастания продолжительности светового дня он развивается быстрее.

В отличие от ячменя ярового, цветение озимой формы происходит после выхода колоса из листовой трубки. Вегетационный период может колебаться от 230 до 290 дней (в зависимости от условий выращивания). Из наиболее распространенных озимых сортов ячменя можно назвать «Барвинок» , «Мироновский 87» , «Одесский 165» и «Одесский 167» , «Вавилон» , «Буран» , «Фермер» и др. А такие сорта как «Тайна» и «Росава» относятся к так называемым «двуручкам», т.е. могут давать урожаи как при осеннем, так и при весеннем севе.

Лучшими предшественниками для ячменя озимого в севообороте являются чистые или занятые пары, пшеница озимая, зернобобовые культуры, кукуруза на зеленый корм и силос. В зависимости от предшественников проводят основную и предпосевную подготовку грунта. Целью обработки почвы является сохранение в ней влаги, заделка растительных отходов после предшественников, а также борьба с сорняками. В засушливые периоды вспашку заменяют на поверхностное взрыхливание почвы (после бобовых и кукурузы, на относительно чистых полях).

Ячмень озимый хорошо реагирует на минеральные удобрения, особенно азотные. Это объясняется интенсивностью его кущения и наращивания вегетативной массы, а также непродолжительным периодом активного усваивания питательных веществ из почвы. Нормы внесения минеральных веществ: 60 – 90 кг/га азота, 60 кг/га фосфора и 30 – 45 кг/га калия (на черноземах, после кукурузы и озимых культур); по 30 кг азота и калия, а также 45 – 69 кг/га фосфора (после зернобобовых культур). На солончаках калий не применяется. В лесостепных зонах вносят равные количества всех минералов (45 – 60 кг/га).

Фосфорные удобрения (до 90% всей нормы) и калийные (100% нормы) вносятся во время основной обработки грунта, а остальные 10% фосфатов – в ряды во время посева. Азотные (в случае, если предшественниками были кукуруза, зерновые) – в два этапа: половину до сева, а вторую часть в качестве подкормки весной, на II этапе органогенеза; после зернобобовых – всю норму во время весенней подкормки в фазе кущения (II этап органогенеза).

Зерновой материал для сева должен быть кондиционным (рН 1 – 3) со всхожестью не менее 92%, чистотой 98% и силой роста не менее 80%. Предпосевная обработка заключается в протравливании семян и их инкрустации с применением специальных препаратов. Наиболее перспективный способ – это обработка зерна пленкообразующими препаратами-регуляторами роста в сочетании с протравителем. Протравители (пестициды) помогают защитить посевной материал и проростки в будущем от возможных болезней и вредителей, причем не только наружно, но и внутренне. Среди наиболее известных «Гаучо», «Ламардор» (фирма Bayer), «Кинто Дуо» (фирма БАСФ), «Диксил-Ультра», «Венцедор» (Альфахимгрупп) и пр.

Оптимальные сроки сева имеют решающее значение для ячменя озимого, поскольку осенью при раннем севе он перерастает (особенно при лучших предшественниках) и теряет свои зимостойкие качества, а при поздней может войти в зиму недоразвитым, со сниженной морозоустойчивостью. Как правило, ячмень озимый лучше всего развивается и выдерживает неблагоприятные условия зимнего периода, если сев его происходит через 10 – 12 дней после высевания пшеницы озимой (или в конце оптимальных для нее сроков сева). Типично озимые сорта ячменя следует сеять на 5 – 7 дней раньше, чем двуручные сорта, которым свойственно сильное перерастание.

В последние годы наравне с традиционным рядовым способом сева все чаще применяются более прогрессивные: узкорядный и перекрестный. Они лучше обеспечивают равномерное распределение зернового материала и, как следствие, всходы имеют лучше развитую корневую систему и высокую кустистость. В результате ряды их быстрее смыкаются, что способствует угнетению роста сорняков, уменьшению испарения влаги из почвы, а также улучшает водный и пищевой режим.

Уход за ячменем озимым предусматривает интегрированную защиту от болезней и вредителей , уничтожение сорняков, обработку посевов ретардантами, предотвращающими полегание ячменя, с использованием препаратов в рекомендованных дозах.

Читать еще:  Эффективная борьба с вредителями редиса

Собирают урожай в фазе восковой спелости зерна (при его влажности 20 – 30%) раздельным способом на проблемных участках и прямым комбайнированием на участках, где нет полегания и зарастания сорными травами.

Какие существуют способы посева ячменя озимого?

Озимый ячмень среди фермеров становится очень популярным и с каждым годом набирает обороты и больше появляется на полях, тем самым вытесняя более привычный для нас яровой ячмень.

Главным достоинством этой сельскохозяйственной культуры является ее ранняя уборка и возможность посадки после уборки другой культуры, а также это дает возможность более качественно и тщательно подготовить поле под посадку любой другой культуры. Давайте разберем вопрос посадки озимого ячменя, способы посадки и другой немаловажной информации.

Рассмотрим вопрос о способах посадки озимого ячменя

Существует три метода посадки озимого ячменя:

  • Первый метод – сплошной рядовой с расстоянием между рядами 15 сантиметров.
  • Второй метод – перекрестный с междурядьями 15 сантиметров.
  • Третий метод – узкорядный с расстоянием между рядами 7-8 сантиметров.

Очень распространённым способом при посадке ячменя является сплошной рядовой, суть которого размещение семян в рядах, расстояние между которыми 15 сантиметров. При использовании такого способа посадки ячменя нерационально расходуется пространство – площади света и питания, а в широких местах между рядками растет сорная растительность. Из-за этого расстояние между рядками стоит делать раза в два меньше.

Такой способ посадки ячменя называется узкорядным. При использовании такого способа семена при посадке размещаются более рационально, рядов становится больше, а семян в них меньше, по сравнению с сплошным рядовым способом. Это и есть его преимущество по сравнению с другими способами. На этом фоне уменьшается засоренность полей, свет равномерно падает на все растения и едет равномерное распределение водных ресурсов и питательных веществ.

При посадке узкорядным способом урожайность увеличивается до 20 %.

Суть перекрестного способа посева основывается на том, что сеялочная машина по полю проходит два раза, первый раз вдоль, а второй раз поперек. Норма высева семян разделяется наполовину. Но при всем этом семена выкладываются равномерно по всему полю.

Урожайность при таком способе сева увеличивается до 20%, как и при узкорядном способе. Но перекрестный способ требует больших затрат, срок посева культуры затягивается, а при дождливой погоде и вовсе может быть разрыв по времени между ходами сеялочного агрегата, что в последствии скажется на разных всходах и созревании культуры.

Для посева озимого ячменя могут применяться следующие агрегаты: СЗУ-3,6; СЗТ-3,6; СЗ-3,6 и другие. Глубина посадки семян напрямую зависит от почвенно-климатических условий, в среднем она колеблется в пределах от 3 до 6 сантиметров. На всех тяжелых почвах эти данные снижаются до 3-4 сантиметров, так как культура может вовсе не взойти. А на почвах легких песчаных или супесчаных наоборот глубина увеличивается до 7-8 сантиметров.

На какую глубину необходимо сеять озимый ячмень?

Главными причинами небольшой всхожести семян озимого ячменя и образования малопроизводительных посевов считаются глубокая и неравномерная посадка семян. На территориях где влажность находится в достатке, нормальной глубиной посева считается 2-4 сантиметра. Для прорастания семян нужно нормальный тепловой режим, достаточное количество влаги и кислорода. Ячмень из-за пленочности зерна требователен к большому количеству влаги для прорастания.

При глубокой посадке требуется большее количество воды, но при этом доступ кислорода становится меньше. Озимый ячмень высевают немного позже, при меньшей средней температуре, из-за глубокой посадки период всходов семян увеличивается.

При применении ресурсосберегательных технологий при соблюдении всех норм сева, глубина посадки семян не должна быть более 2-3 сантиметров.

Нормы высева озимого ячменя

Несколько десятилетий подряд озимый ячмень рекомендуют сеять с нормой высева около 4,5 млн/га всхожих семян. Но с применением интенсивных технологий и создания новых сортов, наблюдается снижение нормы высева.

Если норма высева высока, то происходит загущение культуры, а озимый ячмень этого не любит и происходит вылегание посевов, развиваются различные болезни, в колосе уменьшается количество зерен и их наполненность. Нужно соблюдать нормальное соотношение между густотой производительного стебля, которая не должна быть более 650 шт/м2, и весом зернышка из колоса, около 0,8-1,0 грамм.

Чтобы определить оптимальную норму высева озимого ячменя, прежде всего, необходимо обращать внимание на свойства почвы, на которой вы планируете посеять культуру. Если это земли увлажненные, высокоплодородные, подготовленные к посадке культуры, то норма высева должна быть около 3,0 млн/га.

Для того чтобы создать высокую кустистость культуры при такой небольшой норме высева нужно пользоваться следующими агротехническими мероприятиями:

  • Необходимо пользоваться соответствующими сортами культуры.
  • Почву нужно удобрять достаточным количеством удобрений.
  • Необходимо использовать регуляторы роста.

Самые высокие посевы получают при норме высева в 3,5 млн/га всхожих семян. Норму высева стоит увеличивать только в двух случаях либо когда вы опоздали со сроками посева, либо когда условия для выращивания культуры не очень благоприятные.

На землях которые не характеризуются высоким плодородием норму высева стоит оставить высокой, то есть примерно 4,5-5 млн/га.

Какие сроки посева у ячменя озимого?

Если данную культуру посеять раньше положенного срока, то скорее всего она перерастет и не переживет зимних морозов. Если осень теплая, то до конца осеннего вегетационного периода озимый ячмень может дойти до момента выхода в трубку, что с отрицательной стороны скажется на его зимостойкости, в результате чего посевы могут замерзнуть. Если вы наоборот опоздали с посевом культуры, то это сказывается на слабой развитости посевов, которые растут при плохих гидротермических условиях.

Самым хорошим временем для посева озимого ячменя считается период второй половины и конец посева озимой пшеницы.

В результате исследований научно-опытных заведений, озимый ячмень в карпатской зоне необходимо с 5 по 20 сентября, в полесской зоне с 15 по 25 сентября, в зоне лесостепей в третьей декаде сентября, а в предгорной зоне с 15 по 24 сентября.

Двухгодичные сорта можно высевать как осенью, так и весной. Если сеять осенью то культура очень перерастает, их нужно высевать на неделю позже обычных озимых сортов ячменя. У двухгодичных сортов есть своя особенность это то, что осенний вегетационный период у них заканчивается позднее, а весенний вегетационный период начинает раньше. Это оказывает хорошее влияние на рост и развитие культуры при поздних всходах. Двухгодичные сорта, которые были высеяны поздно, весной могут взойти и отлично раскуститься.

Источники:

http://farming.org.ua/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%8F%D1%87%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F%20farming.org.ua.html
http://agrostory.com/info-centre/agronomists/osobennosti-vyrashchivaniya-ozimogo-yachmenya/
http://sampit.ru/kakie-suschestvuyut-sposoby-poseva-yachmenya-ozimogo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector