1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие рога у быка: анатомия, для чего служат, отрастают ли

Какие рога у быка: анатомия, для чего служат, отрастают ли

Рога на голове быка выглядят весьма устрашающе, и не зря, ведь с их помощью эти животные дерутся и показывают свою силу. Сегодня мы поговорим о строении и предназначении рогов быка, а также о способе их обработки для того, чтобы сделать сосуд.

Какие рога у быка: анатомическое строение

Рога у быков как чехол покрывают роговые отростки лобной кости. Эти твёрдые образования состоят из корня, тела и верхушки. Местонахождение корня — на переходе в кожу лба. Верхушка представляет собой острый свободный конец, а тело — участок от корня до верхушки.

В стенках рогов присутствуют два слоя: основа кожи и эпидермис. Производящий слой эпидермиса продуцирует трубчатый роговой слой. Длина рогов может достигать длины 70 см с окружностью у основания 30 см. Их форма близка к конической, обычно они изгибаются спиралью или дугой.

Для чего служат рога быку

У рогов животного есть несколько функций:

  • общение (установление иерархических отношений);
  • защита.

Эти твёрдые образования быки активно используют в сражениях друг с другом. С их помощью они отстаивают территорию, пищу или стадо.

Отрастают ли рога

У быков нередки случаи драк друг с другом, в результате которых происходит повреждение их рогов. Это может произойти и по неосторожности животного. Если проблема повреждения только в роговом чехле, то всё легко отрастает. Однако если повреждение более сложное и произошло у основания, то это очень опасно. Кровь попадает в лобную пазуху животного и вытекает через нос. В этом случае ветеринар может посоветовать ампутацию рога для сохранения здоровья животного.

У каких быков самые большие рога

Обладатели самых больших рогов — быки породы ватусси. У них эти твёрдые образования на голове достигают длины от 1,5 до 2,4 м, а вес каждого составляет около 45 кг. Размах рогов от одного кончика до другого может составить 2,4 м.

Рога этих животных действуют как радиаторы: кровь, которая в них циркулирует, охлаждается воздушными потоками и растекается по всему телу, тем самым охлаждая его. Это очень ценное качество, ведь в Африке, где вывели ватусси, температура воздуха может достигать +50 °C.

Как обработать рог быка для сосуда в домашних условиях

На Кавказе рог быка используют в качестве тары для питья. Глядя на красоту этого изделия, многие задумывались о том, как сделать такой сосуд в домашних условиях. Ниже мы расскажем обо всех тонкостях, сопровождающих этот процесс.

Выбор подходящего рога для будущего изделия

Чтобы сделать сосуд, взять любой из рогов будет недостаточно, для этого нужно, чтобы он принадлежал полорогому животному. Конечно, можно взять его у антилопы или импалы, но не каждому человеку такая экзотика доступна. В нашей местности идеально использовать для этой цели таких животных, как як, зубр, буйвол или обычный бык.

В начале процесса изготовления кубка следует провести тщательный осмотр рога: нужно найти экземпляр с минимальным количеством трещин. Лучше использовать в качестве материала твёрдое образование на голове недавно убитого быка. Это связано с тем, что при длительном хранении на материал может негативно воздействовать окружающая среда.

При перепадах температуры у рогов может наблюдаться расслоение, а при условии его неравномерного увлажнения и высыхания, их просто покоробит. В этих случаях использовать такой материал не рекомендуется.

Удаление костного стержня

Следующим немаловажным и требующим тщательной обработки этапом является удаление костного стержня. Если он визуально не виден, нужно будет сделать спил с помощью ленточной пилы. После этого стержень можно увидеть, однако достать его из рогового чехла не так-то просто. Для этого рог нужно вымочить, но этот процесс довольно длительный и может занять 2–3 недели. Можно поступить проще и сделать вываривание. Это будет сопровождаться неприятным запахом, поэтому необходимо включить вытяжку и открыть все окна.

Вываривать нужно будет на протяжении 2–3 часов, после чего горячий рог достать из ёмкости и постучать о деревянную поверхность, пока не выпадет стержень. Можно также использовать для удаления стержня длинную отвёртку, с помощью которой нужно вычистить внутреннюю часть рогового чехла.

Шлифование внутри и снаружи

Прежде чем приступить к шлифовке, нужно дать рогу остыть, чтобы не повредить материал для будущего сосуда.

Читать еще:  Производство рулонных газонов, продажа, укладка рулонного газона

Внутреннее и наружное шлифование проводят с помощью таких инструментов:

  • наждачная бумага;
  • паста ГОИ;
  • пемзовая паста;
  • войлок;
  • станок для шлифования.

Цель, стоящая на данном этапе, — полировка поверхности до блеска. Внешняя часть не вызовет больших затруднений. При использовании шлифовального станка нужно быть крайне осторожными, чтобы не переусердствовать. При отсутствии станка процесс будет более длительным, в этом случае нужно использовать наждачную бумагу разной зернистости, начиная с крупной и заканчивая мелкой. Сначала внутри рога нужно пройтись шабером, а после сделать самостоятельно шлифовальный инструмент.

Для этого возьмите кусок жёсткой проволоки и закрепите на ней наждачную бумагу. После этого кусок проволоки закрепляется в дрель и, таким образом, происходит обработка внутренней части рогового чехла. Для окончательного блеска используются войлок и паста ГОИ.

Часто мастера считают, что сосуд должен быть белым, поэтому производят его отбеливание с помощью различных специальных веществ. Химические средства могут оказывать агрессивное воздействие на материал, поэтому прежде, чем отбеливать сам рог, рекомендуется протестировать в качестве материала ненужный кусочек роговой кости.

Видео: обработка рогов крупного-рогатого скота

Нанесение рисунка

Можно нанести на сосуд красивое рифление, полировку или гравировку узором. Однако это дело требует профессиональных навыков. Можно также украсить изделие цепочкой или кружевной чеканкой. В результате у вас будет красивый сосуд, из которого можно пить вино, а также использовать для украшения интерьера.

Предназначение рогов для быка состоит не только в украшении его головы, они также служат мощным орудием нападения. Однако люди издавна наловчились применять их в декоративных целях.

Используя технологический процесс обработки этих твёрдых образований на голове животного, вы сможете сделать сосуд для изысканных напитков и использовать его в домашнем хозяйстве.

Особенности анатомии быка

Делая описание породы КРС, принимают во внимание внешний экстерьер и особенности анатомического сложения животного. Рассматривают телосложение, физиологические особенности и характерные признаки анатомического строения, которые присуще определённой породе. Анатомия коровы и быка похожи. Различия касаются органов размножения и мочевыделительной системы.

Опорно-двигательная система быка

68% от общей массы тела взрослого животного составляют кости, связки и мышцы. Данные элементы относятся к опорно-двигательному аппарату животного. У телёнка на двигательную систему приходится – 78% от общей массы тела. Скелет КРС состоит из 2 отделов: осевого и периферического. К периферическому отделу относятся тазовые кости, передние и задние конечности. Осевой отдел состоит из всех остальные костей скелета: череп, позвоночник, рёбра грудной клетки.

Череп животного состоит из 19 костей. Черепную коробку образуют 7 костей. Они крепко соединены между собой хрящевой тканью. У новорождённого телёнка лицевая и мозговая часть черепа одинаковы по размеру. По мере взросления особи лицевой отдел увеличивается и становится длиннее. В нём находятся ротовая и носовая полости, глазные орбиты. Органы слуха и равновесия располагаются в височной кости. Нижняя и верхняя челюсти, подъязычная кость являются подвижными.

  • Опорную часть скелета образует позвоночник: позвонки соединены хрящевой тканью. Они образуют канал, внутри которого находится спинной мозг.
  • Как и у всех млекопитающих у коров шейных позвонков семь.
  • Грудной отдел состоит из 13 позвонков. От них отходят рёбра, которые предохраняют сердце, лёгкие, органы кроветворения и пищеварения. У молочных пород рёбра длиннее, чем у коров мясных пород. Вместе с грудной костью рёбра образуют грудную клетку.
  • Поясничный отдел состоит из 6 позвонков.
  • Крестцовый из 5.
  • Самый длинный отдел позвоночника – хвостовой. В нём 20 позвонков.
  • Всего у животных 51 позвонок.

Периферическую двигательную систему составляют грудные и тазовые конечности. Передние конечности состоят из лопатки, которая крепится к грудной клетке, около первых рёбер. Далее строение конечностей похожа на анатомию человека: плечо, лучевая и локтевая кости предплечья, кисть. В кисти различают запястье, пястье и 3 фаланги пальцев. Третья фаланга образует копытце. У молочных альпийских пород лопатки ярко выражены. Они возвышаются над туловищем. У мясных пород КРС кости не так заметны. Они сливаются с туловищем.

Аппарат задних конечностей состоит из костей таза: подвздошной кости, безымянной, лонной и седалищной. Далее идёт бедренная кость и коленная чашечка. Большая и малая берцовые кости образуют голень. Заплюсна, плюсна и фаланги пальцев образуют стопу. Третья пара фаланг представляет собой копыто.

В первые недели эмбрионального развития у плода активно развиваются конечности. Это обусловлено тем, что после рождения телёнок должен сразу становиться на ножки, чтобы добыть себе пищу. Развитие и рост опорно-двигательного аппарата заканчивается к 6 годам.

Читать еще:  Станок для заточки бензопилы: принцип работы, виды, советы по выбору

Из органов опорно-двигательного аппарата особенно уязвимы суставы конечностей. Животные большую часть времени активны, находятся на ногах. Суставы несут большую нагрузку, особенно у мясных пород КРС. Воспалительные процессы, ревматизм в суставных сумках приводят к сильным болям и потере подвижности животного.

Пищеварительная система быка

Пища, а вместе с ней и все минеральные вещества, витамины, попадают в организм животных через желудочно-кишечный тракт. Здесь происходит переваривание пищи, продвижение пищевого комка по кишечнику, его выделение через анальное отверстие. Животное срывает траву. Она попадает в ротовую полость. Здесь происходит её измельчение и первое расщепление под действием слюнных желёз и механическим воздействием зубов.

Зубов у коров и быков 32: клыки отсутствуют, 8 резцов и 24 коренных. Зубы плоские. Все они располагаются на нижней челюсти. Телёнок рождается уже с зубами. У него их 20. Животное захватывает траву губами и языком, прижимая её к резцам. Коровы не откусывают траву. Они её срывают, поднимая пучок вверх. Пастбища после выпаса коров легко возобновляются. Верхняя челюсть у животных неподвижная. Вместо зубов находятся твёрдые дёсны. Нижняя имеет развитую мускулатуру, способно делать 45 тыс. круговых движений в день. Коровы – животные жвачные.

Далее через глотку корм поступает в пищевод и желудок. Желудок состоит из 4 камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубец – это самая объёмная и тяжёлая часть ЖКТ. В нём происходит измельчение грубого корма. Рубец имеет мощные мышечные стенки. Пища перетирается в этом отделе ЖКТ. Мышцы выполняют 40 движений в минуту. Для переработки корма быку требуется 3 суток. Пища, которая содержит клетчатку, переваривается 12 суток. Измельчение корма в рубце происходит не только за счёт движения мышечных стенок, но и под воздействием ферментов.

Сетка необходима для фильтрации частиц корма, которые попали из рубца. Мелкие фракции проходят в книжку, крупные поступают снова в рубец. В книжке происходит расщепление мелких частиц корма путём воздействия на них ферментов. Происходит процесс брожения и обезвоживания пищи.

В сычуге на твёрдый пищевой комок воздействует желудочный сок. Затем через привратник корм в жидком состоянии проходит в кишечник. Здесь происходит окончательная обработка пищи, всасывание питательных веществ в кровь. Длина кишечника – 63 м.

Крупные не переваренные кусочки корма из рубца попадают вновь в ротовую полость. Животное отрыгивает его. Корова вновь начинает пережёвывать пищу. Процесс продолжается до тех пор, пока корм измельчится достаточно хорошо и сможет пройти через сетку. Животное постоянно жуёт. Если этого не происходит, челюсть не делает круговые движения, то это является поводом обращения к ветеринару.

Дыхательная система быка

У КРС верхняя часть носа и верхняя губа образуют носогубное зеркало. На этом участке отсутствуют волосы. Его покрывают железы, которые вырабатывают слизь. У здоровых животных нос всегда должен быть влажным и холодным. В носу находятся рецепторы запаха. Проходя через носовую полость, воздух обогревается и очищается. Пазухи покрыты слизистой, которая увлажняет воздух.

Воздух поступает через носовые пазухи и проходит через трахеи в лёгкие. Кровь насыщается кислородом. При выдыхании воздушная струя проходит обратный путь от лёгких к носу и ротовой полости. Между глоткой и трахеей находится гортань. Она крепится на подъязычной кости. Гортань блокирует путь корма в трахею: пища направляется в пищевод. В гортани между хрящами находится складка. Это голосовая губа. Животное её напрягает и издаёт звуки.

Трахея начинается от гортани и заканчивается около сердца. В этой области она разделяется на 2 трубки, которые идут к правой и левой доли лёгкого. Хрящевая ткань трахеи не позволяет её стенкам соединяться. В ней всегда зияет проход. Внутри трахея выстлана слизистой оболочкой. Она призвана увлажнять и очищать дыхательные органы, поступающий в организм воздух.

Процесс газообмена происходит в лёгких. Воздух в лёгкие поступает через бронхи, которые отходят от трахеи. Они пронизывают лёгкие и заканчиваются альвеолами. Кровеносные сосуды оплетают альвеолы: осуществляется газообмен в крови.

Правое лёгкое по размеру больше левого. Частота дыхательных движений в минуту у молодняка и взрослых животных неодинакова. У телят она доходит до 75. У быков – 30. У коров – 28. Если взрослое животное дышит чаще, то это говорит о патологии в органах дыхания.

Читать еще:  Когда можно прививать яблони весной?

Органы мочевыделения быка

Конечный продукт, который образуется в процессе метаболизма, из тканей организма животного и из крови выводится с мочой. Поэтому для ветеринаров важен анализ мочи на электролиты. Исследуют водно-солевой баланс в организме.

Образование мочи происходит в почках. Орган имеет бобовидную форму. Располагается на уровне 12 ребра. Вес почки у быка достигает 1,5 кг. Структурно-функциональной единицей почки является нефрон. Он состоит из почечного тельца, кровеносных сосудов и извилистых канальцев мозгового слоя. Первичная моча образуется в почечном тельце: жидкость переходит из крови в полость капсулы. Большая часть жидкость возвращается в кровь. В почке могут оставаться нерастворимые вещества и сахар. Отработанная вода проходит по канальцам в мочеточник.

Мочеточник представляет собой парный трубкообразный орган. Он находится в области таза, где располагается в виде петли. Такую структуру орган имеет, чтобы моча не проходила обратно в почки, а поступала в мочевой пузырь.

Наполнение мочевого пузыря происходит постоянно. Орган характеризуется как перепончатый мышечный мешок. Он эластичный, способен растягиваться. Верхняя часть мочевого пузыря имеет сфинктер. Он контролирует, чтобы моча не выбрасывалась самопроизвольно.

Наполненный пузырь располагается в тазовой области и частично в брюшной полости. Из него моча поступает в уретру, мочеиспускательный канал. У быка он длинный, тонкий, с большим количеством сужений. Начало уретры находится у верхней шейки мочевого пузыря. Заканчивается мочеиспускательный канал на головке полового члена. Кроме мочи уретра у быков выводит семенную жидкость.

Чтобы контролировать работу всех органов и систем животного, ветеринары проводят обследования. Они оценивают внешний вид быка, берут на анализ физиологические жидкости. Фермеру необходимо знать азы анатомического строения животного, чтобы не допустить патологические изменения в их организме.

YouTube responded with an error: Bad Request

Какие рога у быка: анатомия, для чего служат, отрастают ли

РОГА

Рога — cornu (рис. 137) расположены на роговых отростках лобных костей, покрыты роговой капсулой, образованной эпидермисом рога. Под эпидермисом находится основа кожи рога — corium (dermis) cornus с красноватыми сосочками благодаря значительному количеству в них кровеносных сосудов. Сосочки — papillae coriales создают значительную поверхность для питания производящего слоя эпидермиса, образующего роговую капсулу рога.

В роге различают верхушку — apex cornus, тело рога —corpus cornus, основание рога — basis cornus, восковицу — epiceras (кайма). В основании рога восковица переходит в кожу.

Верхушка рога имеет только роговой слой, поэтому ее можно спилить безболезненно и без кровотечения.

В области тела рога под роговой капсулой находятся произво-* дящий слой эпидермиса и основа кожи, сращенная с надкостницей рогового отростка лобной кости. Внутри костного отростка находится полость, покрытая слизистой оболочкой, сообщающейся с полостью синуса лобной кости. Только под дермисом восковицы (каймы) рога лежит подкожный слой рыхлой соединительной ткани.

У новорожденных телят на месте рогов находятся два зачатка: кожнй зачаток дермы и эпидермиса рога и очаг окостенения рогового отростка лобной кости. Поверхности кожных зачатков видны у телят в виде округлых безволосых участков кожи на границе лобной и затылочной областей головы, впереди основания ушных раковин (рис. 137, в). В процессе роста животного из кожного зачатка образуется роговой чехол, из очага окостенения лобной кости развивается ее роговой отросток — processus cornualis. Развитие этих двух зачатков рога взаимосвязано. Разрушение прижиганием или иссечением зачатков рогов прекращает их рост. Для обез-роживания взрослых животных сжимают восковицу (кайму) рога резиновыми кольцами. При этом прекращаются кровообращение и иннервация рога. В результате он омертвевает.

Рис. 137. Рог крупного рогатого скота

Рост рога зависит от обмена веществ всего организма. Изменения в обмене веществ в период стельности задерживают рост рога. На роговой капсуле образуются кольца. Кольца образуются также в связи с сезонными изменениями обмена веществ, особенно при снижении питательности и полноценности рационов.

Вопросы для самопроверки

1. Какие органы кожного покрова и их рудименты расположены на конечностях крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей, собак?

2. Каково строение копытец, копыт, когтей, мякишей?

3. Как влияют на строение копытец и копыт изменения в питании и двигательной активности животных?

4. Охарактеризуйте строение рогов крупного рогатого скота и зачатков рогов у телят.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7673-kakie-roga-u-byka-anatomiya-dlya-chego-sluzhat-otrastayut-li.html
http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/anatomiya-byka.html
http://zoovet.info/vet-knigi/101-anatomiya-zhivotnykh/domashnie-zhivotnye/8167-roga

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector