Как заготовить сушеные кабачки
Как сушить кабачки на зиму: 3 способа заготовки
Кабачок – это отличный диетический овощ. Он обладает низкой калорийностью и содержит в себе обилие различных витаминов и микроэлементов. Популярен кабачок и в детском меню, особенно для первого прикорма малыша, поэтому очень важно сохранить урожай кабачков на длительный период.
Конечно, купить свежий кабачок можно практически в любом магазине и зимой, но овощи, выращенные в сезон, значительно отличаются от «зимних», как вкусовыми качествами, так и количеством полезных веществ.
Как же сохранить кабачок на зиму? Ответ прост: этот овощ можно заморозить или засушить. О последнем варианте мы сегодня более подробно поговорим в этой статье.
Подготовка кабачка к сушению
Сорт овоща не имеет абсолютно никакого значения. Это могут быть как ранние, так и среднеспелые сорта.
Перед тем, как приступить к предварительной обработке кабачков, их необходимо тщательно вымыть с использованием мыла, а затем срезать «попки» с двух сторон.
Желательно, использовать молодые плоды, в которых еще не завязались семена. Такие кабачки не нужно очищать от кожуры, так она в это время еще совеем нежная.
Если вы используете более крупные экземпляры, то с них следует срезать грубую шкурку, а затем, разделив овощ вдоль на половины, удалить семена. Очень удобно вычищать внутренности кабачка столовой ложкой.
Далее нужно определиться со способом нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы планируете готовить из сушеных продуктов. Небольшие кабачки можно нарезать кольцами толщиной до 1 сантиметра, а крупные – кубиками или крупной соломкой.
Некоторые хозяйки перед сушкой кабачковую нарезку бланшируют в кипящей воде в течение 1 – 2 минут. После термической обработки дольки резко остужают в ледяной воде, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.
При втором варианте предварительной обработки, нарезку присаливают и дают время, чтобы из овощей вышел лишний сок. После этого кабачки обмакивают бумажным полотенцем, и отправляют сушиться.
Также, к процессу дегидратизации можно приступать без предварительной подготовки овощей. Нарезанные кабачки при этом сразу же отправляют сушиться.
Три способа сушки кабачков
Сушка на солнце
Сушение естественным методом — самый длительный по времени процесс, который занимает от двух до трех недель.
Измельченный кабачок выкладывают на решетки или сита в один слой, соблюдая при этом некоторое расстояние между дольками. Емкости выставляют на солнце и ждут полного высыхания продукта. Периодически заготовку следует переворачивать, чтобы процесс шел более равномерно.
Сушить кабачки на противнях или поддонах не рекомендуется, так как циркуляция воздуха с нижней стороны продукта будет нарушена, и овощ, попросту, может загнить.
Если решеток и сита нет в наличии, то дольки кабачков можно нанизать на леску или плотную нить, и сушить в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении.
В духовом шкафу
Дольки кабачка раскладывают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Плотно укладывать овощи не стоит, нужно, чтобы между кусочками оставалось небольшое место.
Духовку разогревают до температуры 45 – 50 градусов и помещают туда емкости с овощами. Чтобы обеспечить отток влажного воздуха, дверцу держат слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки нужно переворачивать, а противень передвигать так, чтобы дальние кусочки оказывались ближе к дверце, а ближние – дальше.
Общее время сушения составляет 8 – 10 часов.
В электрической сушилке
Этот способ схож с предыдущим, только вместо противней используют решетки, а вместо духовки – современную электрическую сушилку для овощей и фруктов.
Устройство разогревают до температуры 50 градусов, а лотки с продуктами устанавливаются в несколько ярусов. Чтобы обеспечить более равномерное просыхание, каждый час-полтора, лотки переставляют местами. Среднее время сушки – 7 – 10 часов.
Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сушеные кабачки. Как восстановить и приготовить
Как сделать цукаты из кабачков
Кабачки измельчают кубиками среднего размера и засыпают сахарным песком. В таком виде продукты оставляют на ночь. В образовавшийся сок добавляют апельсин или лимон, перекрученный на мясорубке, и проваривают в содержимом кусочки кабачка в течение 5 минут. После этого дольки сушат в духовом шкафу или электросушилке.
Видео от канала «Простые и вкусные рецепты!» расскажет о том, как приготовить цукаты из кабачков
Как хранить сушеные кабачки
Лучшие емкости для хранения сушеных продуктов – стеклянные или пластиковые банки, с плотно закрывающейся крышкой. Емкости хранят в темном сухом месте в течение 1 года.
Сушеные кабачки на зиму
Кабачок — диетический овощ, который обладает низкой калорийностью и содержит обилие витаминов и микроэлементов. Популярен он в детском меню, особенно его часто применяют для первого прикорма малыша. Поэтому важно сохранить урожай кабачков на длительный период. Конечно, его можно купить практически в любом магазине в зимнее время года. Однако овощи, выращенные в сезон, отличаются от «зимних» вкусовыми качествами и полезными веществами.
Сохранить кабачок на зиму можно несколькими способами: заморозить или засушить. Как плоды замораживать, мы уже подробно говорили, а в этой статье узнаем последний вариант заготовки. Самостоятельная сушка кабачков дома — превосходный способ сохранить качественно и вкусно продукт на зиму без потери ценных витаминов и микроэлементов. Сушат кабачки по-разному. Это делают на открытом воздухе в солнечный жаркий день, в электросушилке, в духовке. Для сушки отбираются кабачки молочной спелости или хорошо поспевшие, без пятен и повреждений. По такому же способу можно заготовить не только кабачки, но и баклажаны. После сушки овощи хранятся плотно утрамбованными в стеклянные банки, сухие холщовые мешочки или картонные ящики.
- Калорийность на 100 г — 24 ккал.
- Количество порций — из 18 кг свежих кабачков остается 3,5 кг сушеных плодов
- Время приготовления — 8-10 часов
Ингредиенты:
- Кабачки — любое количество
Пошаговое приготовление сушеных кабачков, рецепт с фото:
1. Плоды помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте. Способ нарезки может быть разным: кружочки, полукольца, кубики, соломка… Толщина нарезки должна быть 1-2 см. Со старых плодов счистите кожуру и удалите волокнистую середину. С молодых кабачков сердцевину и кожуру не удаляйте.
Также кабачок можно нарезать тонкими слайсами, которые обвалять в пряностях и травах. Тогда получатся ароматные и полезные чипсы.
2. Выложите кабачки на противень и отправьте в духовку.
3. Сушите кабачки в разогретой духовке до температуры 45-50 градусов. Чтобы был отток влажного воздуха, дверцу держите слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки переворачивайте, чтобы процесс шел более равномерно. Общее время сушения составляет 8-10 часов.
Другие способы сушки
Процедуру сушки можно проводить на открытом воздухе на солнце. Для этого кабачковые кусочки нанизайте на леску и подвесьте на улице. Это длительный процесс сушки, который занимает 2-3 недели. Кабачки, высушенные на солнце, получаются похожими на вяленые. Также сушить кабачки можно в электросушилке при температурне + 55°С. Среднее время сушки займет 7-10 часов.
Как использовать сушеные кабачки
Сушеные кабачки в зимнее время применяют, как дополнение к супам, их можно добавлять в рагу. Предварительно приготовлением овощи нужно регидрировать, т.е. восстановить водный баланс. Для этого сушеные кабачки замочите в подсоленной воде и дайте настояться. Вода должна только покрывать высушенный овощ. Слишком обильно заливать водой кабачки не нужно, во избежание потери энергетической ценности. Если готовится суп или рагу, то кабачки закладываются сразу во время готовки без предварительного замачивания.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеные кабачки.
Как заготовить сушеные кабачки
Кабачки – это полезный и вкусный диетический продукт, который хочется заготовить на зиму. Полностью дозревшие плоды в свежем виде хранятся несколько месяцев, но их вкусовые свойства заставляют желать лучшего. Хорошей альтернативой станут сушеные кабачки, которые можно хранить очень долго.
Как заготовить сушеные кабачки
Подготовка
Для сушения лучше использовать молоденькие кабачки, размер которых не превышает 20 см.
В таких плодах наибольшее число микроэлементов и витаминов, их кожура значительно тоньше, а мякоть – нежнее.
Выбирайте овощи с неповрежденной целостной кожицей: без гнили, засохших участков или признаков каких-либо заболеваний.
Внимание! Если покупаете кабачки на рынке, не берите чищенные, с засохшим хвостиком и глянцевой кожицей.
Для начала овощи нужно тщательно промыть. Если берете молоденькие плоды – их можно не очищать от семечек и кожуры, а только обрезать плодоножку. С дозревших экземпляров надо снять грубую кожицу и выбрать семечки. Затем овощи нарезают любым удобным для хранения способом: колечками, «лентами» вдоль, небольшими кубиками и т.п.
Очищенные и нарезанные плоды можно сушить сразу или предварительно проварить (варка поможет частично избавиться от нитратов, но также и уменьшит количество витаминов).
Варианты сушения
Наиболее популярны три варианта сушения: прямо на воздухе, в духовом шкафу и в сушилке.
- Первый способ не требует никакого оборудования, а также – расходов газа и электричества, однако он более длителен и с ним приходится повозиться.
- В духовке овощи сушатся до 7 часов и их тоже нельзя предоставить самим себе – придется переворачивать.
- Электросушилка – быстрый и оптимальный вариант, но лишь для тех, у кого она есть в наличии.
На воздухе
Данный способ заключается в сушении плодов на улице – под солнцем.
В зависимости от погоды и самих овощей длительность составляет от нескольких дней до нескольких недель.
Кроме того, Вам понадобятся специальные емкости, наподобие сита или решеток, дно которых пропускает воздух, а также сетки для защиты плодов от насекомых.
Пошаговый алгоритм
- Раскладываем кусочки овощей на решетки отдельно друг от друга (на расстоянии 1 см);
- Накрываем решетки с плодами сеткой;
- Выносим на улицу под солнечные лучи;
- Дважды в день переворачиваем кусочки;
- На ночь забираем в помещение или ставим под навес, чтобы сушка не намокла под внезапным дождем.
Воздушный способ сушения можно использовать и внутри дома. Но в этом случае кусочки плодов удобнее нанизать на нитку и подвесить. Помещение надо хорошо проветривать и не допускать в него насекомых.
В духовке
Сушка в духовке занимает восемь часов
Для сушения в духовом шкафу Вам понадобятся противни и пергамент для выпекания.
Средняя длительность сушки – 7-8 часов, но все зависит от особенностей духовки.
Если по истечение этого времени кусочки не достигли нужной готовности и напоминают вяленые, их надо поставить сушиться еще на пару часов.
Пошаговый алгоритм
- Включаем духовку на 50-60 °С;
- Укрываем противни пергаментом и выкладываем кусочки кабачков (на расстоянии 1 см);
- Ставим противни в духовку и немного приоткрываем дверцу;
- Каждые 30-40 минут переворачиваем овощи, а также — меняем противни местами и переворачиваем их относительно открытой дверцы.
В сушилке
Чтобы сушить кабачки в электросушилке, от Вас ничего не потребуется, кроме самого прибора.
Длительность процесса – от 4 до 5 часов (в зависимости от сочности овощей и характеристик аппарата).
При покупке прибора очень важно выбрать подходящую модель с необходимой мощностью и вместительностью.
Пошаговый алгоритм
- Вытянуть из электросушилки специальные противни и разложить на них кусочки кабачков;
- Поставить противни в сушилку;
- Включить температурный режим, указанный в инструкции данной модели;
- Переворачивать овощи не нужно – можно смело заняться своими делами;
- Через 4 часа вытянуть кабачки, остудить и проверить на предмет готовности.
Проверяем готовность
Чтобы определить, насколько высушились плоды, их нужно предварительно остудить.
Первый признак недостаточной готовности – выделение влаги, и если он налицо – овощи нужно досушивать. Эластичность хорошо высушенных кусочков обычно сохраняется, они немного морщатся и приобретают более темный цвет.
Хранение
Хранить сушеные кабачки нужно в стеклянной таре
Для хранения сушки лучше использовать стеклянную банку с герметичной закруткой. В такой таре сушеные кабачки достоят до следующего лета, а возможно и дольше.
Контейнеры из пластика и железа не подойдут для длительного хранения – в них могут приникнуть вредители, а сами кусочки под воздействием воздуха размягчатся.
Некоторые хозяйки советуют хранить кабачки вперемешку с солью – в мешочках. В этом случае нужно часто проверять сушку на наличие моли. Кроме того, можно хранить сушеные овощи в морозилке. Этот способ особенно актуален, если кусочки по какой-то причине не досушились.
Польза и вред
Сушка кабачков весьма популярна и полностью оправдана, потому что сохраняет в овощах все их полезные вещества: ценные микроэлементы остаются нетронутыми, а количество витаминов уменьшается незначительно (и только при повышенных температурах сушения или предварительном кипячении).
Конечно, внешний вид овощей преображается не в лучшую сторону, но их свойства, вкус и аромат почти не меняются.
Сушеные плоды можно добавлять в диетический рацион, к тому же они благоприятно влияют на организм: нормализуют пищеварение, укрепляют нервную систему, снижают риск онкологии, улучшают зрение.
Такие кабачки полезны для сердца и кровеносных сосудов, они способствует хорошему иммунитету, здоровью кожи, волос и ногтей.
Осторожность в употреблении овоща следует соблюдать при болезнях почек, а также при гастритах и язвах.
Применение
Основная сфера применения сушеных кабачков – кулинария (хотя и в домашней косметологии они могут занять достойное место). Но чаще всего овощи заготовляют для приготовления блюд зимой. Они отлично дополнит овощные рагу, супы, запеканки, жаркое и другие горячие блюда. Их жарят наподобие грибов, добавляют в яичницы, соусы, каши-пюре.
Кусочки нужно просто достать из банки и отправить по назначению – во время варки или тушения они естественным образом восстановятся.
Если нужно добавить кабачки в теплый салат или другое блюдо, не требующее высоких температур, кусочки предварительно отправляют в теплую воду на несколько минут.
С помощью сушения из них можно готовить даже сладкие продукты, например – цитрусовые цукаты, которые можно затем добавлять в выпечку и десерты.
Как сделать цукаты
Молодые кабачки надо промыть и нарезать небольшими кубиками, а затем засыпать сахаром на ночь. Апельсин и лимон измельчаем блендером и добавляем в сладкий сироп, который появляется в кабачках.
Туда же отправляем кусочки овоща и варим 5-7 минут. Затем достаем их и помещаем в электросушилку – сушим до готовности.
Источники:
https://suseky.com/kak-sushit-kabachki-na-zimu-3-sposoba-zagotovki/
https://tutknow.ru/cookery/preserving/13328-sushenye-kabachki-na-zimu.html
https://fermoved.ru/kabachki/sushenye-kak-sdelat.html