Как вылечить овец и коз от оспы
Оспа у овец
Оспа овец (Variola ovium) – высококонтагиозное заболевание, относящееся к вирусным и проявляющееся чаще всего острым течением, повышением температуры, явлениями общей интоксикации, возникновением сыпи на коже и слизистых. В связи с быстрым распространением, значительным экономическим ущербом, наносимым овцеводческим хозяйствам, высоким падежом, особенно среди молодняка относится к особо опасным заболеваниям.
Содержание статьи
История изучения
Впервые упоминания об оспе встречаются в древнейших трактатах, написанных задолго до нашей эры (Китай, Индия). Человеческая оспа, как опаснейшее заболевание описывается в трудах Авиценны. Сам термин Variola был употреблен впервые в VI веке и применяется до сих пор. Первые сведения об этой болезни овец датируются II веком н.э. Считается, что на территорию современной Европы возбудитель был занесен из стран Ближнего Востока. Интерес к заболеванию всегда был высок, уже в середине ХVIII века проводятся его серьезные исследования, положившие начало современному пониманию патологических процессов. В частности, доказывается заразная природа недуга, его сходство с соответствующей болезнью человека, свиней, крупного рогатого скота, возможность и механизмы передачи.
В конце XVIII – XIX веков болезнь широко распространяется в России, особенно часто регистрируется оспа овец в Калмыкии, как в регионе с традиционно развитым овцеводством, оказывает значительный экономический ущерб.
По международной классификации оспа овец и коз относится к списку А (особо опасные заразные заболевания, способные к крайне быстрому распространению без учета межгосударственных границ).
На данный момент, благодаря длительному применению вакцины против оспы овец, регистрируется исключительно в виде спорадических вспышек при заносе возбудителя с животными либо животноводческими продуктами из неблагополучных стран. Вместе с тем болезнь до сих пор часто встречается в ряде африканских и азиатских стран.
Для России наибольший риск вспышки возможен в некоторых федеральных округах, таких как:
Возбудитель
Причиной болезни является ДНК-содержащий вирус из рода Capripoxvirus семейства Poxviridae. Отличатся относительно крупными размерами по сравнению с прочими вирусами и тропизмом к клеткам эпителия. Все выделенные и изученные штаммы морфологически идентичы.
Вирус выдерживает замораживание, к действию повышенных температур, напротив, достаточно чувствителен. Нагрев до 54°С убивает его в течение 15 минут, кипячение – моментально. Не устойчив во внешней среде. Обычные дезинфицирующие вещества в общепринятом разведении быстро инактивируют его на почве и предметах ухода. Для дезинфекции используют:
- свежегашеную либо хлорную известь;
- формальдегид;
- растворы щелочей;
- сернокарболовую смесь и прочие дезинфектанты.
В кошарах вирус способен сохранять активность до 6 месяцев, на выпасах и шерсти овец — около 2 месяцев.
Источником возбудителя являются зараженные, больные и переболевшие животные. Заражение происходит аэрогенно либо с кормами – алиментарным путем. Внешняя среда загрязняется при отторжении корочек с поверхности оспенных поражений.
Эпизоотология
Наиболее подвержены заболеванию овцы тонкорунных пород, однако это означает лишь то, что среди тонкорунных животных вспышка наиболее быстро приобретает характер эпизоотии, устойчивости у других пород также нет. Болеют животные вне зависимости от пола и возраста. Наиболее тяжелым течением отличается вспышка, возникшая в холодное либо сырое время года, однако развитие болезни возможно и вне зависимости от сезона.
Вирус выделяется со слущивающимися частицами кожи, истечениями из носа, с молоком при поражении вымени. К факторам переноса относят предметы ухода, навоз, корма, подстилку загрязненные экскрецией больных и зараженных особей.
При несвоевременном проведении противоэпизоотических мероприятий заболевание быстро приобретает характер эпизоотии, через 2-3 недели зараженной оказывается подавляющая часть непривитого поголовья.
Неудовлетворительные условия содержания и кормления приводят к протеканию эпизоотии с наиболее тяжелыми последствиями.
Экономический ущерб складывается из потери продуктивности, падежа, вынужденного убоя, расходов на лечение, мер по карантинизации хозяйства. Зачастую принимается решение о забое всех без исключения зараженных, больных и подозреваемых в заражении животных в целях недопущения распространения опасного заболевания.
Патогенез и симптомы
Инкубационный период продолжается от 3 дней до 2 недель в зависимости от общего состояния организма животного, в частности от его иммунных сил. Через непродолжительное время, обычно 3-4 дня, вирус-возбудитель обнаруживается в крови и внутренних органах. Такое состояние длится в течение нескольких дней, затем вирус начинает активно реплицироваться в клетках эпителия. В месте размножения патогенного агента развивается местное воспаление в виде оспенных экзантем, представляющих собой попытку организма ограничить распространение заболевания.
Местное воспаление при оспе проходит ряд стадий развития:
- Образуются розеолы – красные пятна.
- Розеолы трансформируются в папулы – округлые образования, характерной особенностью которых является красный поясок по периферии.
- Стадия образования везикул – пузырьков, заполненных серрозным экссудатом.
- Образование пустул – замещение серозного экссудата гнойным вследствие скопления погибших лейкоцитов и развития вторичной микрофлоры.
- Стадия рубцевания, при которой образуется струп (подсохшая корка) под которым восстанавливается нормальный эпителий. В случае наиболее глубоких поражений возникают рубцы, образованные соединительной тканью.
Прежде всего, у заболевших особей отмечают опухание век, выделения из глаз и носовых ходов. Отмечается тяжелое дыхание, сопение. Температура повышается. Затем наблюдают появление покрасневших пятнышек на морде, в области губ и глаз, на конечностях (с внутренней стороны), вымени, в области мошонки.
Температура тела, прежде нередко повышенная до 41°С и выше, несколько снижается. Фото овец с оспой вы можете видеть на странице.
В некоторых случаях отмечается слияние папул без образования везикул и пустул. Такая форма протекает особенно тяжело, приводя к обширным участкам нагноения на коже.
При подобном течении болезнь зачастую осложняется секундарной микрофлорой, протекает со значительным подъемом температуры тела, признаками расстройства желудочно-кишечного и респираторного тракта, в отдельных случаях сепсиса. Дает наибольший процент падежа среди ягнят.
Отдельного упоминания заслуживает абортивная форма, при которой клинические проявления выражены нечетко, оспинные поражения отмечаются в малом количестве, быстро исчезают не претерпевая всех стадий изменения. Такая форма заканчивается полным выздоровлением и формированием напряженного иммунитета, нередко пожизненного.
Диагноз ставят с учетом всего комплекса диагностических мероприятий, включая клинические проявления, патологоанатомические изменения в трупах павших и тушах забитых животных, эпизоотологической ситуации в регионе, лабораторные исследования, включая биопробу.
Постановка подтвержденного диагноза является чрезвычайным происшествием, требует соблюдения неотложных карантинных мероприятий, основной целью которых является недопущение распространения заболевания.
Лечение и профилактика
Специфическое эффективное лечение при данной болезни не разработано. Животных, переболевающих в тяжелой форме, вынужденно забивают. В случае принятия решения о лечении больных особей изолируют, обеспечивают усиленным рационом состоящим из легкоусваиваемых кормов полужидкой консистенции. Применяют симптоматическую терапию, основу которой составляет назначение антибиотиков с целью подавления секундарной микрофлоры.
Основным мероприятием, направленным на борьбу с болезнью, является применение вакцины от оспы овец. Вакцинации подвергают все поголовье в регионах с угрожающей эпизоотологической ситуацией. В частности, в местностях, расположенных на границе со странами, признанными неблагополучными в отношении данной болезни.
Кроме прочего, обязательной вакцинации подлежит поголовье на протяжении не менее 3 лет после зарегистрированной вспышки. Противооспенная вакцина применяется в строгом соответствии с инструкцией и наставлениями по ее использованию.
Как вылечить овец и коз от оспы
Горожане при упоминании об оспе с трудом вспоминают, что эта ужасающая человеческая болезнь, заслужившая зловещее наименование «чёрная смерть», к середине прошлого века была побеждена массовой вакцинацией. А вот сельские жители, особенно в районах традиционного овцеводства и охотничьего промысла диких коз, вряд ли подумают о людях — для них оспа овец и коз и по сегодняшний день представляет существенную опасность их животноводческому бизнесу.
Описание и возбудитель болезни
Полный перечень симптомов будет дан ниже, а здесь ограничимся указанием на лихорадочно-острый характер этого заболевания для овец (из домашней живности хвори подвержены только они) и диких коз, главным признаком которого является папулёзно-пустулёзная сыпь на слизистых оболочках, сопровождаемая интоксикацией организма и высокой летальностью. Возбудитель оспенной опасности — характеризующийся относительно иных подобных микроорганизмов значительными размерами вирус Sheep capripoxvirus.
Для интересующихся популярной вирусологией добавим, что его вирионы бывают овальными или имеющими форму кирпичиков, а отдельные частицы, так называемые тельца Пашена, можно увидеть (целыми массивами, парами и в одиночку) при микроскопическом исследовании с помощью окрашивания их серебрением.
Оспенный вирус имеет ряд особенностей:
- способен долго, 2 года и более, сохраняться при низких температурах, а при заморозке — неопределённо длительное время;
- в помещении (овчарне) сохраняется до 6 месяцев, в овечьей шерсти задерживается в три раза меньше времени, на свежем воздухе (на выгоне) — в течение 62 суток;
- в течение четверти часа гибнет при термическом воздействии, если t > +53 °C.
Эпизоотология
По эпизоотологическим сведениям, наиболее уязвимыми для заболевания являются тонкорунные овцы, а также не успевший выработать достаточный уровень иммунитета организм молодняка. Но и иные группы животных, хоть и менее подвержены риску, тоже болеют.
Ещё одним источником поражения болезнью является молоко — в том случае, если оспа поразила и вымя.
Эпизоотия — главная форма распространения оспы в отаре (стаде). Уже через полмесяца-месяц заболевает большая часть группы. Чтобы этого не произошло и чтобы избежать увеличения смертности, которая обычно колеблется в пределах от 2 до 5% от числа заболевших, необходимы своевременные меры. Решением Международного эпизоотического бюро (МЭБ) оспа овец и коз включена в группу болезней животных, которые быстро распространяются (группа А).
Патогенез
Попавшие в животный организм оспенные вирусы первоначально (через примерно четверо суток) проявляются в крови и паренхиматозных органах (печени, селезёнке и др.).
Затем 2-3 дня длится вторичная вирусемия (попадание их через кровоток к клеткам слизистых оболочек и эпителия).
Развитие оспенной патологии проходит несколько стадий:
- Продромальная — угнетённое состояние сменяется лихорадочным на основе поражения слизистых оболочек.
- Появляются розеолы (красные пятна) — двое суток.
- Розеолы преобразуются в круглые, конической формы, папулы (узелки), опоясанные красной линией — до трёх суток.
- Происходит превращение папул в везикулы (пузырьки с серозной жидкостью желтоватого цвета) — пять-шесть суток: на этой стадии общее состояние организма постепенно становится лучше на фоне снижения температуры.
- Трехдневный гнойный этап — везикулы пустулизируются, в пустулах образуется гной за счёт сочетания лейкоцитных скоплений с гноеродными микроорганизмами.
- Пустулы высыхают, их сменяют струпья бурого цвета: под струпьями, которые продержатся чуть меньше недели, формируется новый эпителий — возможно образование рубцов из соединительной ткани в случае, если была значительной глубина поражения.
Внутри организма патологические изменения выражаются в том, что:
- воспаляются слизистые поверхности дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта;
- глотка и продолжающая её трахея эродируются и даже изъязвляются;
- на внутренних покровах могут возникать местные кровоизлияния, а в лёгких — очаги гепатита и гангрены;
- возрастает объём селезёнки, увеличиваются лимфоузлы;
- печень приобретает глинистый цвет;
- миокард становится дряблым.
Симптомы и течение оспы у овец и коз
Временные рамки инкубационного периода достаточно обширны, его продолжительность варьируется от 3 дней до 2 недель.
Симптоматика развивается следующим образом:
- опухают веки, из глаз и носовой пазухи появляются серозные выделения, изменяющие содержание со слизистого на гнойное;
- животное сопит и дышит затруднённо;
- розоватая сыпь быстро распространяется, начиная с головы, губ и окологлазных окружностей, продвигаясь к внутренним частям конечностей (и передних и задних), возникая, соответственно, у самок и самцов на вымени и половых губах, мошонке и крайней плоти;
- появившиеся через два дня окаймлённые красными поясами папулы стремительно растут, в то время как температура тела начинает понемногу падать;
- ещё через сутки-трое кожный покров в местах расположения папул становится припухлым и имеет темно-красный оттенок, а сами папулы, в большинстве случаев различающиеся величиной, по мере развития становятся бледнее, меняя красный поясок на розовый, а сами при этом приобретая серый цвет с белым или жёлтым отливом;
- далее следуют стадии везикулизации и пустулизации, которые при обильном количестве папул могут сразу поменяться на формирование струпьев. Они, как уже указывалось, через несколько дней отпадут, оставляя вместо себя незарастаемые соединительные рубцы.
Внешние проявления оспы овец весьма ярки, их трудно не заметить, но для идентификации болезни желательно заранее представлять их себе хотя бы по имеющимся фото.
Встречается и лёгкая, так называемая абортивная форма болезни, когда немногочисленные оспины очень быстро и бесследно проходят, не преобразуясь в обычном порядке, а овцы бывают лишь слегка и на короткое время угнетены, и их незначительно лихорадит.
Лечение
Как не прискорбно это звучит, но эффективных специфических средств для излечения заболевших оспой животных пока не существует — научная ветеринария оказалась не в состоянии их разработать.
В связи с этим для больных особей обеспечиваются некоторые общие условия содержания в расчёте на выздоровление с помощью препаратов, лишь ослабляющих действенность симптомов, а также антибиотиков, которые помогают предотвратить осложнения. Итак, овец:
- содержат изолированно в помещениях, защищённых от неблагоприятных погодных проявлений;
- хорошо кормят, предпочитая давать полужидкую пищу.
В случаях с тяжело больными животными хозяева вынуждены прибегать к убою.
В более широком масштабе на всё хозяйство решением региональных властей может быть наложен карантин с выставлением ветеринарных постов с участием полиции, обеспеченных нужным оборудованием и средствами дезинфекции.
Профилактика
Карантин одновременно является и профилактической мерой по отношению к распространению оспы на другие хозяйства.
Обычные же профилактические мероприятия начинаются с применения вакцины от оспы овец ко всему имеющемуся поголовью (в специализированных хозяйствах и по всей территории, включая участки, непосредственно граничащие с опасной зоной). Вакцинируются и отары в тех хозяйствах и поселениях, где раньше, не менее 3 лет назад, фиксировалась и была ликвидирована заболеваемость оспой.
Содержание иных профилактических мер зафиксировано в требованиях к тем, кто содержит овечьи отары. Они в обязательном порядке должны:
- Не допускать появления на своей территории овец, инвентаря и кормов из местностей и хозяйств, где обнаружилась оспа.
- Для прибывшего овечьего пополнения применять месячный карантин.
- Чётко соблюдать законодательно установленные нормы санитарного состояния загонов, перегонов, пастбищ и водопоев, за которыми, как и за самими отарами, должны быть закреплены ответственные работники.
- Добиться регулярной систематичности ветеринарного контроля состояния овец.
Получить выгоду от разведения овец вполне по силам. Потратившись на профилактические мероприятия, вы сумеете избежать несопоставимых по масштабам убытков от падежа скота или его вынужденного убоя, а также от снижения продуктивности животноводческого производства.
Оспа у овец
Оспа овец и коз – заболевание инфекционной природы, вызванное высоковирулентным вирусом, в ядре которого содержится молекула ДНК. Возбудитель принадлежит к роду каприпоксивирусов из семейства поксивирус. Для данного заболевания характерна высокая температура и возникновение папулёзно-пустулёзной сыпи, которая постепенно видоизменяется. Статья расскажет, как происходит заражение оспой, как лечить больных животных и можно ли защитить поголовье от вируса.
Оспа у овцы в инкубационном периоде
История
Оспа овец, как и аналогичное заболевание коз, известна с древних времён. Первые упоминания о них датированы 2 веком нашей эры. Учёные считают, что на территорию Европы вирус проник из центральной части Азии. В конце 13 столетия в Англии была зафиксирована первая масштабная вспышка оспы. Позднее, в середине 15 века, подобное произошло во Франции.
Доктор Буржеля в 1763 году установил, что оспа заразна, а спустя 14 лет учёные Добантон и Тиссен смогли подробно описать заболевание. В 1798 году доктор Гилберт сформулировал, как развивается оспа по стадиям. Сам же возбудитель был описан позже и в 1903 году исследователем Борелом.
В России оспа буйствовала в 18 и 19 веках. Благодаря созданию формолвакцины на основе гидроокиси алюминия к 1969 году удалось взять под контроль возбудителя болезни. Сейчас вспышки оспы иногда возникают в хозяйствах, расположенных в приграничных областях России. В некоторых африканских и азиатских странах до сих пор фиксируют эпидемии оспенной болезни сельскохозяйственных животных.
Оспа наносит фермерским хозяйствам огромный урон, хотя смертность от этой болезни невысокая. Во время эпидемии приходится тратить много средств не только на лечение животных, но и на санитарную обработку загонов, кошар, карантинные мероприятия. Материальные убытки также связаны со снижением показателей продуктивности.
Внимание! Оспу относят к группе А, что характеризует это заболевание как быстро распространяющееся.
Возбудитель заболевания
Возбудителем оспы овец является ДНК-содержащий поксвирус. Он имеет довольно крупные размеры и округлую форму. Структура вирионов кирпичеобразная. Возбудитель неустойчив к повышенным температурам и простым дезрастворам. При нагревании более 53 градусов он погибает за четверть часа. Однако при пониженных температурах вирус оспы может сохранять жизнеспособность до 5 лет.
Во внешней среде возбудитель остаётся живым и способным к размножению на протяжении нескольких месяцев. Например, в шерсти овец и других сельскохозяйственных животных и на пастбищах поксивирус остаётся жизнеспособным в течение 2 месяцев, а в закрытом помещении его активность сохраняется до полугода.
Пути передачи инфекции
Оспенной болезни подвержены овцы любого возраста. Вспышки заболевания чаще фиксируются в осенне-зимний период, когда преобладает сырость. В таких условиях иммунная система животных ослаблена.
Внимание! Тяжёлое течение болезни свойственно молодняку и тонкорунным овцам.
Здоровые животные заражаются от больных особей и тех, что находятся в инкубационном периоде. Они выделяют вирионы во внешнюю среду со слизью из носа и рта, а также вместе с частицами эпителия. Овцы, перенёсшие заболевание, также распространяют вирус. Он содержится в их шерстном покрове и попадает на подстилку, в корм и питьевую воду.
- прямой;
- алиментарный;
- аэрогенный;
- через материнское молоко.
Внимание! Распространению инфекции могут способствовать и другие виды животных, а также люди.
Симптомы и течение болезни
После проникновения в организм овцы вирус начинает размножаться, но симптомы болезни сразу не проявляются. Инкубационный период может длиться от 3 суток до 14 в зависимости от степени резистентности иммунной системы и концентрации вирионов в крови животного.
Первыми симптомами оспы являются:
- Отёк век.
- Затруднённое дыхание. Слышно характерное сопение.
- Выделения из носа. Сначала они прозрачные, слизистые, позже – гнойные.
- Угнетение, потеря аппетита.
- Лихорадка. Температура повышается до 41 градуса.
На этом этапе, который называется продромальным, вирус находится в крови животного, его продолжительность – до 3 суток. Далее с током крови вирионы попадают в эпителиальные клетки. Теперь на коже овцы можно заметить оспенную сыпь. Она локализуется в верхней части тела – на голове (в области век, губ) или там, где кожа наиболее тонкая и нежная: на мошонке у самцов, на вымени у самок, на внутренней стороне конечностей.
Изначально оспины выглядят как розовые пятна округлой формы, и, что характерно, они имеют углубление в центре. Их называют розеолами. Дальнейшее развитие болезни происходит в определённой последовательности. Сыпь постепенно видоизменяется, в связи с этим выделяют несколько стадий заболевания. Рассмотрим их подробно:
- Появление розеол, о которых упомянуто выше. Эта стадия продолжается 1-2 дня.
- Папулёзная стадия. Её продолжительность – до 3 суток. Розеолы преобразуются в небольшие плотные узелки конической формы. Каждый из них обрамлён красной окантовкой.
- Везикулярная стадия. Папулы преобразуются в везикулы – наполненные светлой жидкостью капсулы. На этом этапе общее состояние животного обычно улучшается, а температура снижается до нормальных значений. Его продолжительность – 5 суток.
- Стадия нагноения. Теперь жидкость, содержащаяся в везикулярных узелках, мутнеет, после чего вместо неё образуется гнойный экссудат. Такое преобразование связано со скоплением внутри оспин лейкоцитов. Этот этап длится до 3 дней.
- Гнойные узелки вскрываются, содержимое выходит наружу. Оспины постепенно подсыхают, а на их поверхности образуются корочки бурого цвета. Под ними эпителий мало-помалу обновляется, а струпья отшелушиваются. Через 5-6 дней они полностью отпадают.
Внимание! Появление и преобразование оспин в чёткой последовательности говорит о способности иммунитета вести борьбу с вирусом.
У ослабленных животных или ягнят на фоне вирусной инфекции могут возникнуть осложнения. В таком случае помимо перечисленных симптомов можно заметить признаки поражения органов дыхательной или пищеварительной системы:
Ягнята, отнятые от матери, болеют сложнее
У ягнят, недавно отнятых от матери, болезнь может протекать в тяжёлой форме и вызвать сепсис. О начале патологического процесса свидетельствует слияние оспенных очагов в большие гнойные образования. В этом случае прогноз неблагоприятный: почти 50% ягнят погибают.
Лечение и профилактика
Специальные меры борьбы с вирусом оспы пока не разработаны. Заражённых животных немедленно изолируют от поголовья, помещают в сухое и тёплое место. Им предоставляют полный покой. Поскольку вирус затрагивает и внутренние органы, то больным овцам предлагают легкоусвояемую пищу: жидкие мешанки, измельчённые овощи. В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода.
Животных лечат симптоматически, применяя:
- жаропонижающие препараты;
- витамины для укрепления иммунитета;
- антибиотики цефалоспоринового ряда используют для профилактики развития осложнений.
Внимание! У перенёсших заболевание животных формируется устойчивый иммунитет к вирусу оспы. В большинстве случаев он сохраняется на всю жизнь.
К специфическим мерам профилактики относится вакцинация поголовья против оспы. Когда возникает угроза распространения инфекции, всех животных прививают. Обязательную вакцинацию поголовья проводят на фермах, где уже были зафиксированы вспышки оспы. В течение трёх лет ежегодно в таких хозяйствах прививают всех животных. После введения вакцины к вирусу оспы формируется иммунитет на срок до года.
Вакцинация от оспы
К неспецифическим профилактическим мерам относятся:
- введение запрета на ввоз на территорию хозяйства животных, хозинвентаря и кормов из пунктов, объявленных неблагополучными по оспенной болезни;
- поддержание чистоты и соблюдение санитарных норм в овчарнях, загонах, на выгульных площадках и пастбищах;
- обязательное карантинирование прибывших на ферму овец на срок до 30 дней;
- обеспечение регулярного ветеринарного контроля за отарой;
- закрепление за овцами персонала для обслуживания, мест для выпаса и путей перегона.
Соблюдая все предписания, в большинстве случаев фермер может защитить поголовье от вируса оспы.
Методы борьбы
Если инфекция всё же проникла на ферму и поразила овец, в хозяйстве объявляется карантин. С этого момента запрещено:
- перегруппировывать животных внутри фермерского хозяйства;
- вывозить с фермы и ввозить на её территорию овец и других животных;
- выводить на пастбище или водопой больных особей и допускать их пребывание вместе со здоровыми;
- стричь овец;
- вывозить за пределы фермы инвентарь, корма и сено;
- использовать овечье молоко, если оно не прошло термическую обработку;
- посещать неблагополучную ферму людям, которые не занимаются её обслуживанием;
- продавать овец, мясо и организовывать базары и другие людные мероприятия на территории, где объявлен карантин.
Как только регистрируется хоть 1 случай оспы в хозяйстве, ветеринарный надзор берёт на учёт всех животных, содержащихся там. Каждые 10 дней всю отару осматривает работник ветслужбы. Здоровых овец немедленно прививают вакциной против оспы, а больных начинают лечить. За привитыми овцами ведётся наблюдение. Если после вакцинации у них проявится болезнь, то их переводят в изолятор.
Помещения чистят и дезинфицируют каждый раз, когда зафиксирован случай падежа овец. Для этого применяют растворы:
- едкого натра в концентрации 2%;
- сернокарболовой смеси (3%);
- свежегашеной извести (20%);
- формальдегида (2%).
Инвентарь из дерева, а также ограждения и другие предметы подлежат обработке только что приготовленным растром хлорной извести (негашеной).
Внимание! Если в кошарах обнаружены клещи, необходимо принять меры по уничтожению вредителей, так как они тоже являются переносчиками инфекции.
Карантин может быть снят через 20 суток после выздоровления или падежа последнего животного, заражённого оспой. Важным условием для снятия ограничений является контрольная дезинфекция на территории фермы. Обработке дезрастворами подлежит весь инвентарь, предметы одежды обслуживающего персонала и обувь. Сотрудники фермы в конце рабочего дня помещают свою одежду и обувь в пароформалиновую камеру для дезинфекции, а сами моются горячей водой.
Все вновь прибывшие на ферму овцы и бараны после снятия карантина проходят вакцинацию против оспы. В дальнейшем на ферме прививают всех овец ежегодно в течение 3 лет. Корма, которые находились во время вспышки болезни на территории хозяйства, могут быть использованы для кормления животных, перенёсших оспу или привитых от неё.
Хотя процент смертности от оспы овец и невысок, но эта болезнь наносит фермерскому хозяйству огромный ущерб. Вакцинация поголовья – единственная эффективная мера защиты от вируса. Не стоит пренебрегать ею с целью сэкономить, ведь в случае распространения инфекции убытки окажутся намного выше.
Источники:
https://yarus-spb.ru/skot/ovcy/ospa.html
https://agronomu.com/bok/3385-kak-vylechit-ovec-i-koz-ot-ospy.html
https://fermhelp.ru/ospa-u-ovec/