0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядят плоды персика?

Персик

Информация

Описание фрукта

Персиковое дерево – родственник миндаля, принадлежит к семейству розовые. Его родиной предположительно является Северный Китай. Первой Европейской страной, где посадили персиковое дерево, была Италия.

Сейчас персик выращивается в Америке и в тёплых районах умеренных широт Евразии (в том числе на Украине и в России). Персик – дерево невысокое, в среднем 4 м, но с широкой (около 6 м в диаметре) кроной. Листья имеют ланцетовидную форму. Цветки появляются в апреле, до листьев, они розовые или почти красные. Плоды вызревают в июле-августе.

Персиковое дерево плодоносит сравнительно недолго, примерно 10-15 лет, но отличается высокой урожайностью – одно дерево может дать до 50 кг плодов. Вес плода некоторых сортов достигает 300 г.

Плод – персик, опушенный или гладкий (например, нектарин), округлой или приплюснутой формы (например, инжирный). Желтовато-оранжевый с бороздкой на одной стороне. Мякоть сочная, сладкая, освежающая, ароматная. Внутри – морщинисто-бороздчатая косточка.

Фото: фрукт Персик

Полезные свойства

Персики содержат до 15% сахаров, органические кислоты, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы B, пектин, эфирное масло. Семена содержат до 60% жирного масла.

Богатый витаминно-минеральный состав и диетические свойства персика позволяют рекомендовать его к употреблению детям, взрослым и пожилым людям не только для поддержания общего здоровья организма, но и для лечения анемии и гиповитаминоза. В восстановительный период после болезни персик полезен еще тем, что улучшает аппетит и пищеварение.

Плоды оказывают мочегонный и мягкий слабительный эффект, их употребление оздоравливает почки, печень и желчный пузырь. В мякоти содержатся соли калия, что полезно при заболеваниях сердца. Органические кислоты отлично помогают при болезнях желудка, вызванных пониженной кислотностью.

Включение персиков в рацион благотворно влияет на состояние кожи: увлажняет и омолаживает. Особенно актуально это для женщин. Для мужчин же персик полезен еще в тех случаях, когда нужно восстановить гормональный фон.

Вредные свойства

При ожирении и сахарном диабете употреблять персики следует с осторожностью из-за большого содержания сахаров. Возможна аллергия на персики, особенно на те, у которых бархатистая кожица.

Нельзя злоупотреблять этим фруктом при повышенной кислотности и необходимо помнить, что косточки персика обладают некоторой токсичностью.

Особенности

Кроме того, что персик полезен для здоровья человека любого возраста и пола, он признан еще и одним из самых вкусных плодов.

Читать еще:  Топ-10 лучших бензиновых газонокосилок

Персик

Персик, персиковое дерево — растение из семейства Розовые, миндальной подроды. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами.

Персиковое дерево теплолюбивое, не очень высокое дерево, образующее широкую крону, имеет ланцетовидные листья с зубчатой кромкой и почти сидячие, появляющиеся до развития листьев, розовые цветы. Плод, персик — в спелом виде очень сочный, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками. Созревают плоды в июле-августе.

Родиной персика, как предполагают, является северный Китай, а в Европе его впервые решили разводить в Италии.

Растение культивируют в умеренно-теплом или субтропическом климате, основные насаждения персика сосредоточены на Кавказе, в Средней Азии, на южном берегу Крыма, в Молдове, в Украине, на юге Казахстана, в Армении, в Грузии и так далее.

Полезные свойства персика

Спелые плоды персика содержат: сахара (до 15 %), органические кислоты (хинная, яблочная, винная, лимонная и др.), эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь и другие), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, провитамин А, пектиновые вещества. Плоды персика содержат большое количество каротина, особенно желтоокрашенные сорта.

Семена персика содержат до 60% жирного масла с характерным миндальным запахом, эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин, который является носителем миндального запаха.

Плоды персика обладают мочегонным и мягким слабительным действиями. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию, способствуют улучшению пищеварения и повышают аппетит. Благодаря большому содержанию в персиках минеральных веществ (железо, медь и другие), его применяют при лечении анемии и гастритов. Также в мякоти плодов содержатся соли калия, которые показаны при нарушении сердечного ритма и других заболеваниях сердца.

При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах принимать по 1/4 стакана сока персика за 15—20 мин до еды.

Плоды персика богаты витаминами, поэтому их рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от простуды, инфекционных заболеваний, авитаминозов; витамины оказывают адаптогенное действие, то есть помогают организму приспосабливаться к неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Свежие плоды персика содержат большое количество сахаров (сушеные плоды содержат до 70-80% сахара), поэтому эти фрукты противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.

Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика — хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.

Читать еще:  Дикая земляника

Опасные свойства персика

Употребление персиков запрещено при ожирении и сахарном диабете из-за большого содержания углеводов и сахара в данном продукте.

Кроме того, возможно появление аллергии на персики, особенно, если они имеют бархатистую поверхность с пыльцой. Также необходимо знать, что косточки персика токсичны.

Чрезмерное употребление персиков может привести к дисбактериозу и расстройству кишечника. Помимо этого, не желательно злоупотреблять персиками при повышенной кислотности, чтобы не вызвать осложнения.

Не стоит употреблять в пищу плоды со съежившейся или высохшей косточкой, особенно детям, так как, скорее всего, они были обработаны химическими веществами для максимально длительного периода хранения.

Еще персики отличаются возбуждающим действием, поэтому они нежелательны для людей с легковозбудимой нервной системой.

Данное видео расскажет о том, как высаживать персики, чтобы собрать максимально большой урожай. Особенно оно придется по душе садоводам-любителям.

Персик

Персик — это растение из семейства Розовых. Персиковое дерево близко к миндалевому дереву и отличается только плодами. Оно имеет высоту 5-7 метров. Родиной персика считаются земли Китая, где до сих пор можно встречать дикорастущие персиковые деревья.
Эти деревья растут в теплых районах Европы, Америки, Азии, Крыма.

Плоды персика отличаются внешним видом, диетическими и пищевыми качествами. Персики крупные, овальной или округлой формы, сладкие, ароматные, с бархатистой кожицей или могут быть вовсе гладкие.

Сорта и разновидности персика

Сорт персика диктует характеристику кожицы и его цвет. Цвет персиков бывает желтым, желто-зеленым, желто-красным, красным. У персика мякоть сладкая, сочная, а косточка крупная, покрытая глубокими бороздками.
Есть два вида персика — гладкие (нектарины) и опушенные (обыкновенные).

Персики употребляют в свежем или консервированном виде, его используют в пищевой промышленности, а из косточек получают ликер.

Состав персикового плода

У этого фрукта полезный состав. Часть его состоит из воды (83%), 15% сахаров, органические кислоты — винная, яблочная, хинная; микроэлементы — фосфор, медь, марганец, цинк, калий, железо; витамины С, К, РР, А, Е, В. Так же в составе персика есть белки, зола, жиры, пектин, клетчатка, эфирные масла.

В косточке персика содержится знаменитый витамин В17 и миндальное масло. Калорийность персика 46ккал в 100гр.

Читать еще:  Как формировать перец в открытом грунте?

Персик считают деликатесным фруктом. Его рекомендуют для улучшения аппетита, при изжогах и запорах. Витамин А в составе персика важен для зрения, витамин Е — сильный антиоксидант, а витамин К очень необходим при профилактике образования тромбов.

Персики стимулируют секретную деятельность нашего желудка, способствуют перевариванию жирной пищи, употребляют при заболеваниях желчного пузыря, почек, печени, органов дыхания. Так как персики содержат клетчатку, они регулируют уровень холестерина.

Лечебные свойства плодов персика

Персики полезны при борьбе с инфекционными заболеваниями и простудой. Калий и фосфор в составе персика повышают работоспособность, укрепляют память. Этот фрукт полезен при подагре, ревматизме.
Плоды персика полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, тем, кто подвержен стрессам, атеросклерозу, малокровию.

Персиковый сок имеет отхаркивающее, противорвотное, кроветворное, мочегонное действие. Он повышает устойчивость нашего организма к образованию злокачественных опухолей, замедляет процессы старения организма.
Плоды и цветы персика тоже употребляют при мочекаменной болезни, в качестве мочегонного средства.

Применение листьев персикового дерева

Листья персика используются как в свежем, так и замороженном виде, потому что они очень полезны. Отвар персиковых листьев употребляют как слабительное, и еще он облегчает боли при воспаленном мочевом пузыре.

Соли калия, которые содержатся в составе персика, помогают при нарушении сердечного ритма. Благодаря легкоусвояемому железу персики используют при анемии.
Персиковый настой содержит синильная кислота, которая считается заменителем хинина. И поэтому его можно осторожно принимать, как жаропонижающее и отхаркивающее средство.
Настой — эффективное средство и для облегчения ушной боли. Из отвара персиковых листьев делают ванночки при экземе.

Лечебные свойства

Персиковое масло из семян, безусловно очень ценится в фармацевтике. Персики употребляют для борьбы с лишним весом. В косметологии персики тоже нашли своё место: они препятствуют появлению морщинок и пигментных пятен.

Из персиков приготавливают джемы, варенье, компоты, цукаты. Персики могут навредить при ожирении, при повышенной кислотности, при заболевании сахарного диабета, так как в них содержатся углеводы, где большая часть — сахар.

Кожица персика может вызывать аллергические реакции. Надо знать, что косточки фрукта являются токсичными. С поеданием персика не стоит переусердствовать, так как они приводят к расстройству кишечника.

Источники:

https://frutom.ru/43-persik.html
https://edaplus.info/produce/peach.html
https://vosmarket.ru/1289-persik.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]