Как стратифицировать семена жимолости?
Размножение жимолости семенами
Разводят жимолость двумя способами – вегетативно (отделением части растения) и семенами. Выращивание черенками и отводками позволяет сохранить свойства материнских растений. Размножение жимолости семенами подходит для получения рассады или выведения новых сортов.
Как собрать семена для посадки
При заготовке семян жимолости выбирают крупные и спелые ягоды. Съедобные сорта пробуют на вкус и оставляют самые сладкие плоды. Зрелые ягоды разминают вручную или протирают через мелкое сито. Полученную мякоть заливают водой. Когда семена опустятся на дно, жидкость аккуратно сливают. Эту процедуру повторяют несколько раз до получения промытого семени. Отделенные от мезги семечки раскладывают на бумаге и оставляют на просушку в затененном месте.
Семена хранят двумя способами:
- Упаковывают в бумажный пакет, подписывают, убирают в темное место. Сохраняют при комнатной температуре от 2 до 4 лет.
- Складывают в герметичный контейнер, ставят на нижнюю полку холодильника. Срок хранения при низкой температуре до 7 лет.
Как посадить жимолость без рассады
Начинается разведение жимолости семенами с подготовки грядки. Конец июня – время, когда в почву вносят органику из компоста или перегноя, минеральные удобрения (калийная соль – 15-20 г на 1 кв. м, суперфосфат – 40-60 г на 1 кв. м).
Землю перед посадкой разравнивают, поливают. Вдоль грядки, на расстоянии 10 см друг от друга делают лунки глубиной до 2 см. В каждое углубление кладут 3-4 семечка, насыпая сверху сантиметр земли. Готовую грядку закрывают полиэтиленом или агроволокном, открывая 1 раз в сутки для полива.
Приблизительно через 15-20 дней появляются первые всходы, тогда пленку убирают, пропалывают сорняки. Молодая поросль нуждается в ежедневном поливе. Ближе к концу сентября молодые сеянцы мульчируют (соломой, сухой листвой и т.д.) и укрывают лапником. Открывают растения весной, когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже +10 градусов.
Выращивание рассады
Посев на рассаду проводят осенью, зимой или ранней весной. Выращивание жимолости из семян в домашних условиях осуществляют в длинных цветочных ящиках. Их заполняют субстратом из равного количества перегноя, земли, песка и половины стакана золы. Полученный грунт пропекают в духовке 15 минут для обеззараживания.
Семена со сроком хранения до 2 лет высеваются сразу, более зрелые проходят стратификацию – закаливание. Их кладут в контейнер с влажной марлей, ставят в холодильник на месяц, раз в две недели увлажняют из пульверизатора. Эта мера повышает всхожесть жимолости на 60-70%. Непосредственно перед высадкой семена замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки.
Почву перед посадкой поливают, разравнивают. На расстоянии 8-10 см друг от друга делают неглубокие бороздки (до 2 см). Семена высевают в ряд, с шагом в 3 см и засыпают сверху землей на 0,5-1 см. Ящик накрывают пленкой и помещают в хорошо освещенное место. Проращивают семена при температуре не ниже +20 градусов, грунт регулярно увлажняют.
Первые всходы появляются через 3-4 недели. Затем пленку снимают и ставят ящики в теплое, защищенное от сквозняков место. На ростки должен обязательно попадать свет от солнца или лампы. Поливают по мере подсыхания почвы.
Пикировка и посадка
После появления у рассады 2-3 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные горшочки. Растения высаживают на постоянное место жительства, когда они перезимуют в доме или теплице 2 зимы. Летом их выносят на открытый воздух. До момента пересадки в открытый грунт рассаду жимолости систематически поливают, удобряют и пропалывают.
Саженцы 2-7 лет готовы к высадке под открытое небо. Для жимолости лучше выбирать солнечные места с суглинистым или супесчаным грунтом. Перед посадкой в землю вносят органические и комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоска – 40-50 г на 1 кв. м). Декоративные кусты жимолости сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, плодовые – 2,5-3 м.
В зависимости от возраста саженца выкапывают яму диаметром и глубиной 25-50 см. Корневую шейку растений заглубляют на 2-5 см, землю уплотняют и формируют вокруг посадочной лунки бортики. Затем куст хорошо поливают, а когда вода впитается, землю вокруг него мульчируют.
Видео
Стратификация семян в домашних условиях – все, что вы хотели знать
Добавление статьи в новую подборку
Посеяли семена, а они не всходят? Возможно, вы пропустили важный этап допосадочной подготовки. Давайте выясним, каким семенам нужна стратификация и как проводить ее без лишних усилий?
Цветы, плодовые деревья, хвойные культуры – их семена зачастую нуждаются в стратификации, ведь в естественной среде они размножаются именно таким образом. Как же воспроизвести этот процесс в домашних условиях и для каких растений его делать необходимо, а какие вполне могут обойтись и без этого.
Что такое стратификация семян
В естественной среде семена, упавшие с дерева или цветка, не прорастают сразу, а довольно долго готовятся к этому. Сперва они попадают во влажный грунт, затем наступает зима и их укрывает снегом, а после, когда снег тает и земля прогревается, семечко раскрывается и дает корешки.
Большинство адаптированных растений не нуждается в этом и сразу прорастает, попадая во влажный грунт. Однако есть и те, что не взойдут без воссоздания природных условий. Этот-то процесс и называется стратификацией. Задача садовода в том, чтобы создать для семян обстановку, максимально приближенную к естественной, по сути «обмануть» природу.
Способы стратификации семян
Не все садоводы знают, как производится стратификация семян, и встретив соответствующую надпись на пакетике с вожделенным сортом, часто начинают паниковать и сомневаться в своих силах. Поверьте, провести грамотную стратификацию в домашних условиях совсем не сложно.
Естественная стратификация
Самый простой, однако подходящий не всем культурам способ, это естественная стратификация. Она происходит, если посеять растения под зиму или ранней весной. Конечно, для этого придется использовать вдвое больше семян, чем обычно, но зато можно не переживать о качестве всходов – они будут невероятно крепкими и активными.
Стратификация семян в холодильнике
Одна из разновидностей холодной стратификации – это предпосадочная подготовка семян в холодильнике. Для этого семена помещают во влажный грунт (гидрогель, субстрат, перегной и т.д.) и убирают в контейнере на нижнюю полку холодильника, на срок, указанный на упаковке.
Если места в холодильнике недостаточно, контейнеры с семенами также можно поместить в подпол или подвал.
Важно периодически доставать семена и проверять, чтобы грунт был влажным, с доступом воздуха, а сам посадочный материал не заплесневел. При обнаружении испорченных семян нужно выбрасывать их, а здоровые перемещать в другой грунт.
Стратификация семян в снегу
Для тех, кто круглый год живет за городом или ездит на дачу и зимой, подойдет также вариант стратификации в снегу. Для этого смешайте семена с влажным грунтом в соотношении 1:3, уберите в лотки из вспененного полистирола и засыпьте снегом (толщиной не менее 30 см). Выбирайте ту часть огорода, где снег не тает дольше всего и его не сметает ветром.
Не забудьте пометить место, в котором вы закопали семена, а в сами лотки поместить таблички с названиями сортов.
Стратификация семян в комнате
Некоторые растения нуждаются в теплой или смешанной стратификации. В этом случае она длится довольно долго (до 3 месяцев) и семена нужно покупать еще до новогодних праздников.
Для пробуждения семена кладут между двумя влажными поролоновыми губками, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в теплом светлом месте до появления ростков.
Если семена требуют смешанной стратификации, то контейнер с ними помещают поочередно в тепло и холод (или наоборот). Для этого сами семена удобно разложить на влажных ватных дисках и больше не трогать, перемещая лишь емкость, в которой они лежат.
Каким семенам нужна стратификация
Чаще всего в стратификации нуждаются растения, семена которых покрыты плотной оболочкой. Семечку не так уж просто «вырваться» на волю и ему нужно дополнительное время. Но порой даже легкие, как пыль, семена цветов не всходят без стратификации.
Стратификация семян
Большинство садовых и огородных растений вырастить просто: достаточно посеять их весной в землю, и вскоре появятся ростки. Но есть виды, которые ни за что не взойдут при классическом посеве. Чтобы прорасти, им нужно побыть в холоде.
Почему? Дело в том, что в семенах некоторых растений есть вещества, препятствующие их прорастанию. В природе они разрушаются под воздействием холода, смываются талыми водами. И только после этого появляются ростки. Иначе никак. Поэтому эти культуры высевают под зиму — в начале ноября.
Но не всегда это возможно. Например, в это время могут идти затяжные дожди. Либо выпасть снег. Или семена купили поздно: дачники часто отправляются за ними в январе или феврале, а потом выясняется, что сеять надо было в конце сезона. А некоторые крупные семена, например плодовые культуры, высевать осенью опасно: их могут съесть мыши. Именно для таких случаев была придумана стратификация.
Способы стратификации семян
Казалось бы, все просто: подзимний посев можно заменить содержанием семян в холодильнике. Осенью положил, весной достал — и вроде как сымитировал природные условия. Как бы не так! К разным видам нужен свой подход. Ученые опытным путем разработали три вида стратификации.
1. Стандартная. Одна неделя в тепле + 6 недель в холоде. В этом случае семена начинают готовить к посеву где-то с середины января.
Для каких видов: такая стратификация обычно используется для проращивания семян многолетних цветов. Сюда относятся ариземы, горечавка весенняя и бесстебельная, джефферсонии, ирисы, княжники, колокольчики (альпийские виды), конодопсисы, купальницы, проломники, фиалки (многолетние виды). Такие же условия нужны для проращивания семян яблонь и груш для получения подвоев.
2. Ускоренная. Один день в тепле + 2 недели в холоде. При таком варианте семена начинают готовить в начале марта.
Для каких видов: это тоже для цветов — аквилегий, горечавки даурской, дельфиниумов, меконопсисов и многих видов примул.
3. Длительная. Один месяц в тепле + 3 месяца в холоде. Начинают эту стратификацию в конце ноября.
Для каких видов: такой вариант нужен морозникам, пионам, примуле Зибольда, ясенцу и большинству плодовых деревьев.
Как сделать стратификацию семян в домашних условиях
Подготовка почвы
Схемы и сроки стратификации семян разнятся, но сам процесс универсален — семена высевают в почву. Но тут важно правильно подготовить субстрат.
Идеальный вариант — смесь универсального магазинного грунта и крупнозернистого песка в соотношении 1:1. Но поскольку семена будут долгое время находиться во влажной и прохладной среде, велик риск возникновения плесени и гнилей. Поэтому перед посевом грунт нужно обеззаразить.
Тут есть три варианта.
Прожарить в духовке. Все, что нужно, — насыпать почвенную смесь на противень тонким слоем, накрыть пергаментом (чтобы влага не испарилась) и оставить на час при температуре 100 — 120 °С. периодически смесь нужно помешивать.
Прогреть в микроволновке. Почво-смесь нужно насыпать в какую-нибудь емкость. Лучше небольшими порциями, по 0,5 литра. Время прогревания такого объема — 5 минут на максимальном режиме.
Проморозить на балконе. Это самый простой способ, но длительный и не всегда выполнимый. Почву для посева нужно просто выставить на балкон. На мороз. И чем сильнее мороз, тем быстрее погибнут все возбудители болезней. Выдержать землю на морозе нужно хотя бы неделю, так что если вам надо посеять семена оперативно — не вариант. К тому же в средней полосе зимы стали теплыми, так, минувший декабрь был с плюсовыми температурами. Но если в запасе есть время, а погода не подвела — это, пожалуй, лучший способ.
Следить за температурой
Стратификация многим дачникам кажется сложным процессом, даже сам термин пугает. На самом деле тут нет ничего сверхъестественного.
В контейнеры с крышкой, которые используют для продажи и хранения продуктов, нужно насыпать почву, увлажнить ее из пульверизатора. Затем разложить семена и присыпать небольшим слоем земли. Крышку закрыть, чтобы внутри сохранялась влага. Каждый контейнер подписать и отправить в холодильник.
А теперь самое важное! Температура в холодильнике должна быть в пределах +1…+3 °С. Если она выше +4 °С (а в холодильниках она чаще в районе +6 °С),
толку не будет, семена стратификацию не пройдут и всходов не дадут.
После того как семена проведут в холоде положенный им срок, контейнеры нужно выставить на теплый светлый подоконник. Если все было сделано правильно, в течение двух недель появятся всходы. Когда сеянцы подрастут, их нужно рассадить в отдельные стаканчики. А в конце мая можно будет высадить в открытый грунт.
Возможные проблемы
Как правило, проблем во время стратификации не возникает. Но иногда все же случаются казусы.
Появилась плесень. Такое бывает, если перед посевом не обеззаразили почву. Или недостаточно обеззаразили. Пугаться не стоит: проблема легко решается. Надо достать контейнер из холодильника и обработать посевы любым фунгицидом (противогрибковым препаратом). Самые популярные из них — «Максим» и «Фундазол».
Семена проросли в холодильнике. Бывает и такое. И это тоже не страшно. Просто нужно поставить контейнеры на подоконник и обеспечить всходам подсветку. Да, рассада перерастет, но тут ничего не поделаешь. После высадки в открытый грунт растения придут в норму.
Как узнать, что семенам нужна стратификация?
Обычно зимой хозяйки перебирают лук, заложенный с осени на хранение. Луковки, которые проросли, лежать уже не будут, и они, как правило, отправляются в стаканчик с водой — на зелень. Вот этот самый процесс — получение зелени (либо цветов) из луковиц и корнеплодов — называется выгонкой. Но выгонять можно не только лук.
Отличный вариант для выгонки — корневая петрушка. Даже если у вас нет своей, можно купить корнеплоды в магазине. Если их посадить дома на подоконнике, у вас долгое время будет собственная ароматная зелень. Надо только учесть несколько нюансов.
Петрушка — растение светолюбивое, поэтому лучше всего выращивать ее на южном или восточном окне. Либо использовать фитолампы, благо сейчас они продаются повсеместно. Подсветка должна быть минимум 4 — 5 часов в сутки.
Корнеплоды для выгонки надо брать покороче, чтобы они умещались по высоте их в горшок или контейнер, но толщиной не менее 1,5 — 2 см и гладкие. Если они длинные и не умещаются в емкости, нижнюю часть можно подрезать и припудрить толченым углем. Как только срез подсохнет, петрушку сажают в землю, не засыпая точку роста. Затем ящик на 10 — 12 дней ставят в темное прохладное место, чтобы отросли корешки. Как только начнут пробиваться листья, петрушку выносят на свет.
Если в процессе выгонки растения пожелтели, их можно немного подкормить мочевиной согласно инструкции.
Источники:
https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/yagodnye-kustarniki/razmnozhenie-zhimolosti-semenami/
https://www.ogorod.ru/ru/sad/care/13801/stratifikaciya-semyan-v-domashnix-usloviyax-vse-chto-vy-xoteli-znat.htm
https://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/stratifikatsiya-semyan/