47 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кафрский лайм и его применение

Кафрский лайм и его применение

Кафрский лайм — плодовое дерево из рутового семейства рода цитрусовых. Его ценят в кулинарии и медицине за особенные вкусовые качества и полезные для здоровья свойства.

Каффрский лайм и его применение

Ботаническая характеристика

Кафрский лайм входит в подрод цитрусовых папеда. Это вечнозеленое плодовое дерево, достигающее в условиях естественной среды высоты 2-6 м. При домашнем выращивании растение обычно достигает высоты 1-2 м. На многоствольных ветвях множество шипов. Соцветия белые.

Несмотря на название, Кафрский лайм не относится к классическим лаймовым фруктам.

Листья кафрского лайма имеют темно-зеленый цвет, глянцевую блестящую поверхность сверху и бледнопористую снизу. Их верхняя часть заострена, а нижняя более округлая. По внешнему виду листики напоминают цифру «8». Длина листвы — 2-10 см. Она имеет специфический лаймовый, мандариновый и лимонный аромат с цветочным оттенком.

У растения есть несколько названий: каффир-лайм, папеда ежеиглистая, макрут, кафирский лайм, лима.

Плод небольших размеров, округлой формы, несъедобный. Из-за бугристой поверхности кожуры темно-зеленой окраски по внешнему виду напоминает сморщенный подсушенный лайм. По мере созревания кожура приобретает более светлый окрас с желтоватым оттенком. Количество сока в плодах минимально. По вкусовым качествам плод кислый, ему присуща горечь.

Полезные свойства и ограничения

В химическом составе кожуры и листьев кафрского лайма присутствуют органические соединения, благоприятно влияющие на здоровье:

  • лимонен, обеспечивающий специфический запах, помогает нормализовать пищеварительную систему, обладает спазмолитическим и легким желчегонным действием,
  • терпеновый альдегид цитронель, который придает листве особенные вкусовые качества и обладает противомикробными свойствами,
  • антиоксиданты, выводящие свободные радикалы.

Каффир-лайм используют для:

  • сохранения здоровья зубов за счет подавления патогенов, выступающих источниками воспалительных процессов,
  • профилактики раковых заболеваний за счет высокого антиоксидантного воздействия,
  • снятия воспалительных процессов, болевых ощущений и отечности,
  • нормализации артериального давления,
  • общего укрепления организма и повышения иммунитета за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Каффирский лайм часто используют в ароматерапии для стабилизации психологического состояния, нормализации сна, снятия депрессивных и тревожных состояний и хронических стрессов. Он противопоказан при беременности и склонности к аллергическим реакциям на цитрусовые.

География произрастания и сфера применения

Плоды нашли своё применение в косметологии

Родом из Индии, сегодня Кафрский лайм распространен на территории юго-восточной Азии, в том числе его культивируют в Лаосе, Шри-Ланке, Африке, Таиланде, западной части Малайзии, Центральной Америке, Индонезии, на Филипинах.

Сфера применения

Кафрский лайм нашел основное применение в косметологической сфере и кулинарии. В Таиланде плоды иногда идут на производство бытовой химии.

Косметология

Кожуру лаймовых плодов используют преимущественно при изготовлении эфирных масел для косметического массажа. Высушенная и измельченная листва растения в качестве скрабирующего компонента входит в косметологические пилинги для лица и тела, а также включается в состав шампуней для волос против перхоти и выпадения и в средства по уходу за ногтями. Выступает осветляющим средством при чрезмерной пигментации.

Кулинария

Основная ценность растения заключена в его листве. Благодаря сложному цитрусово-травяному аромату, она является ключевой приправой в кулинарии Таиланда и других южно-азиатских стран. Ее используют в свежем, замороженном и сушеном виде.

Листва кафрского лайма выступает одним из основных ингредиентов в приготовлении традиционного блюда тайской кухни – кисло-острого супа том ям.

Ароматная лаймовая листва придает уникальность первым блюдам, салатам, соусу карри, тушеному мясу, рису, рыбе, морепродуктам и другой пище из азиатской кухни, придавая ей свежий насыщенный вкус. Ее применяют как приправу при мариновании овощей, для пряного вкуса добавляют в маринады для курицы и мяса. С листьями кафрского лайма заваривают чай, из них делают тонизирующие напитки. Иногда для приготовления десертов используют кожуру.

Листья кафрского лайма — специя с легкой кислинкой

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Кафрский лайм (лат. Citrus hystrix) — это цитрусовое дерево, которое также называют макрутом, папедой ежеиглистой, каффиром, каффир-лаймом, каффирским лаймом, лимой, лиметтой, дикобразовым цитрусом. Растение относят к семейству Рутовых. Исторически родиной цитруса считают Индию. Наиболее культивируемый регион — Азия, а именно Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия. Деревья достигают в высоту нескольких метров. Ветки раскидистые, колючие, листва обильная, изумрудно-зеленая, двустворчатая. Плоды небольшие, темно-зеленые, похожи на лайм, но очень бугристые. Плод является малосъедобным, так как очень сухой, с мизерным содержанием сока, при этом еще и достаточно кислого. Редко в кулинарии используется кожура, а самую большую ценность составляют листья лайма. Они активно применяются в гастрономии и в косметологии для приготовления скрабирующей косметики.

Состав и калорийность листьев папеды ежеиглистой

Главной особенностью листьев кафрского лайма является то, что они богаты множеством полезных компонентов, традиционно содержащихся в плодах цитрусовых деревьев. Но при этом они еще наделены и собственными уникальными свойствами.

Считается, что калорийность листьев небольшая. Однако данные с конкретными цифрами, увы, не встречаются. При этом известно, что энергетическая ценность плодов цитруса составляет порядка 30 ккал на 100 г продукта. Предполагается, что калорийность листьев немногим выше.

Витаминный состав представлен такими компонентами, как витамин А, Е, К, бета-каротин, витамины группы В, РР. Присутствуют такие микро- и макроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Однако наибольшая польза листьев лайма ощущается благодаря следующим веществам:

    Витамин С. Аскорбиновая кислота — самый известный компонент всех цитрусовых. И, как уже было сказано выше, им природа наделила не только плоды, но и листья дерева. Основная задача компонента — стимулировать запуск иммунных процессов, защищая наш организм от вредоносных бактерий и вирусов. Также принимает активное участие в восстановлении клеток, тканей, десен, костей, зубов, кровеносных сосудов. Помогает организму усваивать железо, ускоряет выздоровление. Однако обратите внимание на то, что неправильная, а именно слишком длительная обработка продукта, значительно снижает наличие витамина С в листьях.

Калий. Необходим для полноценной работы мышц. Нужен, чтобы правильно работали сосуды, капилляры, клетки мозга, печени, почек, желез внутренней секреции, сердца. Помогает вывести лишнюю жидкость, ликвидирует отечность. Особенно важен для тех, кто подвергает себя большим физическим нагрузкам и сидит на низкокалорийной диете.

Фосфор. Как известно, две основные задачи данного компонента — поддерживать крепость костей и зубов, остроту зрительного нерва. Также обладает сильным противовоспалительным эффектом, помогает в энергетическом обмене, ускоряет метаболизм, отвечает за кислотно-щелочной баланс.

Насыщенные жирные кислоты. Являются одними из главных источников энергии. Входят в состав всех клеток. Нужны для усвоения витаминов, участвуют в поддержании правильного функционирования нервной системы, поднятии иммунитета, отвечают за термоизоляцию.

Читать еще:  На какой год плодоносит виноград после посадки?
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Это те знаменитые компоненты, которые называют Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Сложно переоценить их важность для человеческого организма. Помогают синтезироваться жирам, ускоряют метаболизм холестерина, обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, улучшают иммунитет, способствуют быстрой регенерации кожи.
  • Полезные свойства листьев каффир-лайма

    Не удивительно, что продукт, содержащий такое количество полезных компонентов, оказывает положительный оздоровительный эффект на организм. Азиаты часто используют листья лайма в народной медицине. Однако, чтобы оздоровиться с их помощью, достаточно использовать их в кулинарии.

    Регулярное применение листьев в гастрономических целях поможет:

      Улучшить пищеварение. Особенно это касается людей с пониженной и нулевой кислотностью желудка. Продукт способствует нормализации функционирования органов ЖКТ благодаря стимулированию работы органов секреции.

    Омолодиться. Общее укрепление организма, ускоренный метаболизм и выведение шлаков и токсинов поможет не только ощутить себя бодрым, но и существенно омолодит организм. Особенно рады такому эффекту представительницы прекрасной половины человечества, ведь внутреннее омоложение незамедлительно скажется и на внешнем улучшении состояния кожи.

    Поднять иммунитет. Особенно важно потребление продуктов, содержащих витамин С, в холодное время года и межсезонье. Именно тогда наш организм является наиболее уязвимым, легко поддается на провокации вирусов и бактериальных инфекций. Даже если избежать заболевания не удалось, компоненты, содержащиеся в листьях каффир-лайма, помогут преодолеть недуг как можно скорее и при этом не допустят возникновения серьезных осложнений.

    Снизить болевой синдром. Листья лиметты обладают ярко выраженным обезболивающим эффектом. А, кроме того, они помогают понизить болевой порог при проведении медицинских манипуляций и косметических процедур. Например, эпиляции.

    Успокоить нервы. Седативный эффект поможет при тревогах, бессоннице и стрессах. Постоянного успокоительного эффекта можно добиться при регулярном использовании листьев дерева не только в блюдах, но и в напитках. Например, очень вкусным получается компот с добавлением листьев, а также чай на их основе.

    Нормализовать артериальное давление. Происходит это благодаря выведению холестерина и увеличению просвета сосуда. Как известно, это также является профилактикой инсультов и атеросклерозов.

    Улучшить состояние волос. Продукт практически волшебным образом влияет на кожу головы, лечит волосы, избавляет от перхоти и выпадения, стимулирует спящие луковицы, тем самым делая шевелюру более густой и менее склонной к жирности.

    Снизить уровень глюкозы. Эта способность делает листья цитруса особенно полезными для людей, страдающих сахарным диабетом.

  • Улучшить состояние десен. И это то, в чем листья и плоды кардинально отличаются друг от друга. Если сок цитруса способен вызвать истончение эмали, то компоненты листьев — напротив, укрепить ее. Польза будет и деснам, поскольку листья обладают сильным антибактериальным и заживляющим эффектом.
  • Противопоказания и вред листьев лиметты

    Как и большинство экзотических продуктов, не свойственных для наших мест, данный не рекомендуется употреблять детям, тем, кто склонен к пищевым аллергиям, женщинам в положении.

    Детский организм не способен справиться с перевариванием данного продукта. А его способность увеличивать выработку желудочного сока может привести к серьезному воспалительному процессу, вплоть до кровотечения.

    Беременность — это всегда большая лотерея в отношении самочувствия. Сниженный иммунитет и обострение хронических заболеваний провоцирует неправильную реакцию на нетипичную пищу, процесс, обратный седативному.

    Ну, а с пищевой аллергией, пожалуй, и объяснять ничего не нужно. Тут — либо пан, либо пропал. На всякий случай лучше постепенно знакомиться с кулинарной добавкой.

    Также вред листья лайма могут принести и следующим двум группам людей:

      Трезвенникам. Связано это с тем, что в листьях есть небольшое количество алкоголя.

  • Язвенникам. Способность увеличивать секрецию может привести к обострению язвы, дуоденита, колита панкреатита и других болезней.
  • Как едят листья кафрского лайма

    Азиаты листья лайма относят к специям. Невозможно представить без этого продукта блюда Камбоджи, Вьетнама, Бирмы, Бали, Явы. Там их применяют свежими, сушеными и замороженными.

    Они обладают цитрусовым ароматом, придают блюдам свежести и легкую кислинку. Используются так же часто, как в наших краях лавровый лист. Добавляются в блюда с мясом и рыбой, супы и салаты, гарниры, выпечку, десерты. Нередко можно их встретить в компотах, чаях и других напитках.

    Чаще всего листья каффир-лайма мелко режут и в таком виде добавляют в блюда. Впрочем, бульоны и компоты варят с целыми листьями, которые потом удаляют.

    Благодаря дубильным веществам, содержащимся в продукте, хранятся листья достаточно долго — до месяца в холодильной камере. Если же видите, что не успеваете использовать, их можно высушить или заморозить.

    Рецепты блюд с листьями лимы

    Данный продукт относится к тем, которые прекрасно сочетаются как с экзотическими, так и с привычными нам ингредиентами.

    Непременно попробуйте рецепты с листьями лайма таких блюд:

      Том Ям. Для приготовления классического тайского супа сварите 0,5 л насыщенного куриного бульона. Лучше всего для этого подойдет куриная грудка. В самом конце варки добавьте столовую ложку рыбного соуса, порубите мелко 3-4 веточки лемонграсса, несколько лепестков розового имбиря, 1 перчик чили без семечек, 5 листиков каффир-лайма. Все ингредиенты бульона проварите пару минут, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, 50 г шампиньонов и помидоров черри, разрезанных на четвертинки. Возьмите 100 г королевских креветок, очистите, удалите кишечник, отправьте их в бульон. Туда же положите мелко нашинкованную маленькую луковку с грибами и помидорами, 2 столовые ложки томата, 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. Хорошо размешайте, дайте покипеть минуту. Выключите огонь, после этого добавьте половинку лимона. При подаче посыпьте щепоткой рубленой кинзы или кориандра. Если суп получился острым, добавьте 100 мл кокосового молока.

    Ароматная курица. Для данного рецепта подойдут любые куриные части, общим весом 1 кг, которые можно хорошо отбить. Посолите их, поперчите, натрите смесью из мелко рубленых листьев каффира, щепотки майорана и горсти тимьяна. Для того чтобы специи лучше обволокли мясо, перед нанесением смажьте его 1 столовой ложкой растительного масла. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на ночь. Раскалите с растительным маслом сковороду, выложите кусочки курицы, а сверху поставьте пресс. Используйте для этого емкость с водой, чуть меньше диаметра сковороды. Жарьте на среднем огне 10 минут, переверните, прожарьте под прессом с другой стороны. Подавайте с рубленой зеленью.

    Рыба Пла Пао. Возьмите крупную рыбину, почистите, выпотрошите и хорошо промойте и снаружи, и внутри. Раздавите пару веточек лемонграсса, нафаршируйте ими рыбу. Туда же отправьте листья каффир-лайма. Разогрейте сковородку гриль. 250 г соли смешайте с 3 столовыми ложками муки и 2 столовыми ложками воды. Данным тестом смажьте рыбу, жарьте 15-20 минут на среднем огне с каждой стороны. Перед едой снимите с рыбы соленую корку.

    Читать еще:  Лук севок озимый Радар — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Кокосовый рис. Промойте в холодной воде 1,5 стакана длиннозерного риса. На растительном масле обжарьте мелко рубленые 2 зубчика чеснока, пару листиков мелко резаной лиметты и кусочек имбиря в 2 см. Добавьте к ним рис, щепотку соли, 1 чайную ложку сахара. Прожарьте пару минут, постоянно помешивая. Залейте 1 стаканом кокосового молока и 0,5 стакана воды. Доведите до кипения, накройте крышкой, томите 15 минут на слабом огне. Выключите рис, но не открывайте крышку еще 5-10 минут. Подавайте, посыпав кокосовой стружкой.

    Вегетарианский гарнир. Выберите 1 кг сочной и спелой мякоти тыквы. Нарежьте кусочками. Возьмите пучок листьев лимы, мелко нарубите. В глубоком толстом сотейнике разогрейте 50 мл растительного масла. Бросьте несколько зубчиков чеснока. Через минуту чеснок вытащите и удалите, вам нужен был только его аромат. В кипящее масло бросьте тыкву, готовьте 5-7 минут. Добавьте в нее столовую ложку сахара, интенсивно мешая, готовьте 2 минуты. Добавьте 50 мл овощного бульона, щепотку соли, 1 чайную ложку прованских трав, 2 столовые ложки соевого соуса и листья лиметты. Хорошо перемешайте, накройте крышкой, томите 5 минут на медленном огне. Снимите с огня, дайте настояться 20-30 минут, подавайте, посыпав семенами кунжута.

  • Цитрусовый пай. Для приготовления основы этого удивительно свежего и вкусного пая вам понадобится 300 г печенья грубого помола. Измельчите его в блендере до состояния крошки. Сделайте это тщательно, чтобы не оставалось твердых частиц. Добавьте 80 г растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте. Крошку с маслом отправьте в разъемную форму, хорошо примяв, сформировав таким образом основу для пирога с высокими бортами. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15 минут. Достаньте из духовки, хорошо остудите. Налейте в миску 300 мл сгущенного молока, добавьте к ним 3 желтка, хорошо перемешайте и отправьте на водяную баню. Взбивайте на пару до воздушного состояния. Хорошо помешивая, влейте 180 мл свежевыжатого сока лайма и 3-4 листика мелко рубленого каффира. Крем выложите в основу и поставьте в морозилку на 3-4 часа. Достаньте за 20-30 минут до подачи. Украсьте каждый кусочек листиком мяты.
  • Прекрасным дополнением станут листья цитрусового дерева не только к блюдам, но и к напиткам. Попробуйте добавить пару листиков в традиционный компот или чай — они заиграют новым ароматом, приобретут очень свежую цитрусовую немного кисленькую нотку. Прекрасно сочетаются как с холодными освежающими, так и с горячими согревающими напитками.

    Интересные факты о листьях кафрского лайма

    Считается, что данный вид лайма распространился по Азии из Индии в конце XVIII века. Местные жители по достоинству оценили его кисловатый вкус и сделали основным подкислителем в своих блюдах. В юго-восточной Азии активно используется наряду с тамариндом.

    Кроме того, листья данного дерева — прекрасное косметическое средство. Отвар нескольких листиков станет замечательной натуральной альтернативой тонику для лица, что освежает кожу, избавляет от излишков жира, убирает черные точки и борется с расширенными порами. Добавьте мелко рубленые листики в скраб, и вы удвоите его эффективность.

    А если оставить пару листочков на кухне, помещение наполнится прекрасным ароматом, это поможет устранить неприятные запахи и создать прекрасную атмосферу бодрости вокруг себя.

    Смотрите видео про листья кафрского лайма:

    Полное руководство по листьям каффир-лайма: что это такое, где покупать и как готовить с ними

    Здесь вы найдете полное руководство по каффир-лайму: что это такое, как применять, чем полезен, можно ли его заменить, а также многое другое. Помимо его широкого кулинарного применения, связанного с необычайно терпким и приятным вкусом, он ценится также полезными для здоровья свойствами. Возможно, вы видели листья каффрского лайма в специализированном магазине или попробовали их в своем любимом карри или Том Ям, но не знали точно, что это такое. Интересные подробности читайте далее.

    Что это такое

    Листья каффир-лайма – это темно-зеленые листья двойной формы (заостренная верхняя часть соединена с более округой), которые придают не только сложный цитрусово-травяной запах, но и уникальный вкус супам, салатам, карри и другим блюдам азиатской кухни.

    Наряду с галангалом и лемонграссом, листья каффрского лайма – ключевой ингредиент кулинарии Таиланда, а также всей Юго-Восточной Азии. Это одна из самых ароматных трав и прекрасное дополнение ко многим тайским и юго-азиатским супам, карри и тушеному мясу.

    Как выглядит каффир-лайм – фото

    Плод выглядит как сморщенный лайм или лимон, а листья напоминают восьмерки.

    Общее описание

    Ботаническое название – Каффир-лайм (лат. Citrus hystrix), классифицируется как род Цитрус, семейство Рутовые.

    Еще одно название вида – Папеда ежеиглистая, которое отражает не только шипы на листе Каффира, но и ухабистый вид самого плода.

    Другие наименования: макрут, лаймкват, кафирский лайм, кафир-лайм, кафрский лайм, кафрское сорго.

    Ароматные листья каффир-лайма растут на маленьких вечнозеленых деревьях, которые могут достигать от 2 до 6 метров в высоту. У них многоствольные ветви, покрытые шипами. У деревьев белые цветы, которые предшествуют маленьким зеленым плодам.

    Листья кафрского лайма темно-зеленого цвета с глянцевым блеском с одной стороны, а с другой – бледно-пористые. Они «двойные», в виде песочных часов, так как состоят из двух частей: верхняя слегка заострена на кончике и прикреплена к нижней, которая более широкая сверху. Размер листьев может варьироваться, от 2 см до 8-10 см в длину.

    Плод темно-зеленый и круглый. У него толстая кожура, узловатая и морщинистая, и одно из его альтернативных названий – «дикобразный цитрус». По мере того как плод становится старше, цвет меняется до более светлого, желтовато-зеленого.

    Каффирские лаймы (Citrus hystrix) отличаются от обычных лаймов тем, что они очень горькие и с бугристой кожурой. В Таиланде эти плоды используются главным образом для производства бытовых чистящих средств. Однако листья очень ароматные и могут употребляться при приготовлении пищи.

    Это растение считается выходцем из Шри-Ланки, но поскольку оно культивируется и гибридизируется многие поколения в Юго-Восточной Азии, его точное происхождение неизвестно. Сейчас в основном выращивается в их родном регионе, начиная от Шри-Ланки, по всей Индонезии и до Филиппин.

    Чем пахнет и какой на вкус

    Листья и кожура каффрского лайма пахнут иначе, чем любые другие цитрусовые. Аромат немного похож на комбинацию запахов лимона, лайма и мандарина с цветочными нотами. На вкус – тот же букет сочетаний. Полностью цитрусовый вкус проявляется, если листья измельчить или растолочь.

    Читать еще:  Очиток ложный (седум) : выращивание

    Где купить и как выбрать

    Листья кафирской лайма трудно найти в продаже, если вы не живете в Юго-Восточной Азии. Их можно приобрести свежими, замороженными или высушенными на тайских или вьетнамских рынках и магазинах. В специализированных азиатских продуктовых магазинчиках вы найдете их либо в отделе свежих продуктов рядом с другими травами, либо в морозильной камере.

    Несколько крупных сетей супермаркетов тоже начали продавать листья каффир-лайма – ищите их в разделе свежих трав и овощей. Также всегда можно заказать их онлайн.

    Как и сколько хранить

    Свежие листья каффир-лайма хранятся в холодильнике в течение как минимум 2 недель.

    Если вы хотите сохранить свежие листья кафирского лайма дольше, то они очень хорошо замораживаются в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. В таком виде срок годности продлевается на год и более.

    Чтобы сохранить сушеные листья они должны быть зелеными, а не желтыми. Их лучше всего содержать в тех же условиях, что и другие сухие травы и приправы. Они будут храниться около 12 месяцев в герметичной упаковке вдали от света, тепла и влажности.

    Обратите внимание, что высушенные листья лайма не такие вкусные и ароматные, как свежие или замороженные.

    Полезные свойства

    Листья кафирского лайма вместе с кожурой содержат ряд органических соединений, которые приносят пользу здоровью. Эти вещества включают:

    • Лимонен. Это одно из соединений, ответственных за сильный аромат этого растения. Было доказано, что он помогает справиться с кислотным рефлюксом и другими проблемами с пищеварением.
    • Цитронель. Этот терпеновый альдегид – еще один фактор вкуса листьев кафир-лайма. Он также обладает противомикробными свойствами.
    • Антиоксиданты. Исследования показали, что экстракт из листьев способен выводить из организма вредные свободные радикалы.

    Экстракт из листьев кафир-лайма обладает такими свойствами как:

    • Сохранение здоровых зубов. Эти листья подавляют образование биопленки, вызываемой стрептококками – патогенами, которые считаются основной причиной заболеваний зубов.
    • Предотвращение рака. Антиоксиданты в листьях кафир-лайма делают его потенциально полезным для борьбы с раком печени, шейки матки и полости рта.
    • Снятие воспаления. Экстракт можно наносить на воспаленные области. Местное применение считается эффективным для лечения таких состояний, как артрит, подагра и отеки.

    Противопоказания (вред)

    Каффир-лаймы, как правило, безопасны для употребления и практически без побочных эффектов.

    Однако их стоит избегать при аллергии на другие цитрусовые, так как тоже способны вызвать отеки, крапивницу и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.

    Противопоказаны людям, страдающим рефлюксом. При употреблении каффир-лайма у них может появиться изжога, тошнота, рвота.

    Каффрские лаймы очень кислые увеличивают риск возникновения кариеса. Чтобы защитить зубную эмаль, обязательно прополощите рот чистой водой сразу после их употребления.

    В некоторых случаях нанесение сока непосредственно на кожу делает ее более чувствительной к ультрафиолетовым лучам и вызвать воспаление. Это явление известно как фитофотодерматит.

    Каффир-лайм противопоказан в первом триместре беременности.

    Применение в кулинарии

    Листья каффир-лайма используют для многих тайских блюд, от супов и салатов до карри и жареных блюд. Их вместе с лемонграссом кладут в Том Ям, чтобы придать супу лимонную кислинку.

    Для салатов или гарниров потребуются свежие листья, высушенными нельзя заменить. Молодые и нежные листочки измельчают и добавляют в салаты или посыпают карри.

    Как подготовить и порезать листья

    Они довольно толстые и плотные, поэтому перед кулинарной обработкой их нужно предварительно подготовить.

    1. Удалите грубые срединные прожилки.
    2. Сложите три-четыре листа одинакового размера вместе.
    3. Нарежьте их очень мелко острым ножом.
    1. Разрежьте лист пополам (вдоль).
    2. Удалите жесткую центральную часть.
    3. Сложите половинки вместе и сверните трубочкой.
    4. Тонко нарежьте.

    При приготовлении супа или соуса можно добавлять свежие или сушеные листья целиком и убрать их после того, как блюдо готово, по аналогии с лавровым листом.

    Куда добавлять

    • Целые, мелко нарезанные свежие или растертые сухие листья кафир-лайма используют в Том Ям и карри.
    • Каффирские листья составляют часть букета гарни в Юго-Восточной Азии, обычно в сочетании с имбирем и лемонграссом.
    • Хорошо работают вместе с другими тайскими ароматными травами, такими как галангал, чили, имбирь и лук-шалот.
    • Прекрасно сочетаются с рыбными блюдами.
    • Подходят для маринования огурцов.
    • Можно использовать в кулинарии так же, как и лавровый лист, добавляя в те же блюда.
    • Аромат этой пряности хорошо сочетается с базиликом, кардамоном, чили, кинзой, тмином, листьями карри, лемонрассом, галангалом, имбирем, мятой, тамариндом, куркумой и кокосовым молоком.

    Тайский рецепт настоящего Том Ям – видео

    Как сделать чай из листьев каффир-лайма

    Заваривание листьев каффир-лайма – отличный способ насладиться вкусным чаем с мягким ароматом. Вы можете заварить чай в кастрюле на плите или во френч-прессе. Листья лайма хорошо сочетается с другими фруктами и травами. Можно сделать тайский вариант напитка с лемонграсссом и имбирем.

    Ингредиенты на 7 стаканов:

    • Стебли лемонграсса, подготовленные и отбитые.
    • 3 листа каффирского лайма.
    • Небольшой корень имбиря, грубо нарезанный.
    • 7 стаканов кипятка.

    Инструкция по приготовлению:

    Объедините все ингредиенты в кастрюле или френч-прессе. Добавьте кипящую воду и оставьте завариваться в течение как минимум 10 минут перед употреблением. Убирать компоненты из воды после приготовления нет необходимости, вкус и аромат так и останутся мягкими.

    Чем заменить в рецептах

    Вкус и запах листьев кафирского лайма настолько сложны, что потребуется использовать комбинацию ингредиентов, чтобы хоть как-то их воспроизвести.

    Лавровый лист + цедра лайма + лимонный тимьян

    Листья лаврового дерева приносят сильный травяной аромат с цветочными нотками и слегка горькими нотами. Цедра лайма придает острый, чистый цитрусовый аромат, а лимонный тимьян добавляет более мягкую травяную ноту в сочетании с собственным цитрусовым привкусом. Вместе они создадут эффект, который вы ожидаете от листьев кафир-лайма.

    При использовании этого заменителя вы должны тщательно сбалансировать составные части. Используйте половину небольшого лаврового листа, в сочетании с ¼ чайной ложкой цедры и лимонного тимьяна. Эта замена лучше всего подходит для супов, картофеля фри и других приготовленных блюд.

    Листья других цитрусовых

    Если свежие листья кафир-лайма недоступны, используйте для замены нежные листья лайма, лимона или грейпфрута. У них не будет такого же сильного аромата, поэтому добавляйте их побольше. Используйте 1,5 части листьев цитрусовых для замены 1 части листьев каффра. При необходимости добавьте еще.

    Источники:

    https://fermoved.ru/laym/kafrskij.html
    https://tutknow.ru/meal/11187-listya-kafrskogo-layma-specija-s-legkoj-kislinkoj.html
    https://pripravkino.ru/spicery/listya-kaffir-lajma

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Для любых предложений по сайту: [email protected]