14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша Забава — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание сорта груши Забава

Груша Забава — высокоурожайный сорт. Выдерживает перепады температуры и хорошо растет даже в неблагоприятных условиях.

Описание сорта груши Забава

Характеристика сорта

Забава — осенний сорт груши. Если создать правильные условия, то со взрослого дерева можно собрать до 100 кг урожая.

Средне морозостойкий сорт приживается в песчаных и глинистых грунтах. Он не отличается высокорослыми деревьями: в первых 2 года культура достигает максимальной высоты, а затем разрастается боковыми побегами.

Начинают плодоносить груша Забава на 5-6 год. Урожайность повышается постепенно, в течение 2-3 лет. Все это время дерево нуждается в регулярном уходе. У взрослых деревьев обильное плодоношение. Сорт опыляется соседними садовыми культурами.

Описание дерева

У деревьев Забава пышная крона пирамидальной формы. Облиственность дерева средняя. Чем старше дерево, тем больше по размеру листва. Листочки среднего и большого размера темно-зеленого цвета. Общее описание дерева:

  • толстый ствол с шелушащейся корой;
  • боковые побеги средней длины и в меру толстые, они растут под прямым углом к стволу;
  • образуются завязи и плоды на кольчатых побегах.

Описание плода

Груша Забава вырастает до среднего размера – не больше 160 г. Плоды правильной округлой формы. У груши кожица шероховатая, немного сухая и с темными пятнышками. Как только плоды созревают, кожура из зеленой превращается в медово-желтую. Появляется буроватый оттенок перед сбором урожая.

Подкожные точки груши хорошо выражены, их цвет серо-желтый. У мякоти средняя плотность и приятный сладковатый вкус. Мякоть сочная белого цвета с небольшими жилками, которые не влияют на вкус. Груша редко трескается из-за плотной кожуры, даже при длительном простаивании.

Выращивание груши

Условия выращивания

Для сорта подходит рыхлая почва с умеренным увлажнением осенью и весной. Дождливые регионы для выращивания груши не подходят,так как плоды теряют вкусовые качества и становятся водянистыми. Выбирается грунт, который хорошо пропускает воздух (небольшое количество глины). Для сорта подбирается хорошо освещенный участок с минимальными сквозняками.

Высадка в почву

Высаживается сорт осенью или ранней весной. Предварительно для посадки подготавливаются ямы с хорошим слоем удобрения и плодородной почвы. Верхний слой почвы из ямы смешивается с органическими удобрениями (используется компост или навоз). Вносятся калийные удобрения, которые будут питать корневище в первые годы. Дополнительно в посадочную яму вносят азотные удобрения или известь, если почва кислая.

В центр ямы вбивается колышек. Он должен стать опорой для молодого саженца. Если посадочная яма готовится за 2-3 недели до высадки (почва должна усесться), то саженец замачивается в специальном растворе за 10-12 часов до высадки. Погружается корневая система и аккуратно засыпается остатками грунта. Саженец обильно поливается очищенной водой.

Уход за растением

Удобряйте растение для хорошего урожая

Груше Забава необходим стандартный уход. На зиму саженец нужно накрыть (использовать удобрение или компост). Полив проводится в теплое время года, по мере высыхания почвы. Зимой поливать дерево не нужно: полив возобновляется ранней весной.

Дополнительный полив нужен после внесения минеральных удобрений. Полноценно удобряется грунт раз в 2 месяца, если дерево растет и пускает молодые побеги. Органические удобрения вносятся с третьего года активного роста, и только раз в год.

Обрезка дерева проводится ранней весной до появления первых почек. Место среза обрабатывается дезинфицирующим раствором. Если дерево болеет, полив прекращается, и вносится дополнительное удобрение.

Болезни груши

Страдает Забава от распространенных заболеваний садовых культур. Парша появляется на соцветиях, затем на листве и плодах из-за сумчатого гриба. Развивается болезнь ранней весной, когда груша ослаблена после зимы. Угрожает плодовому дереву гниль: на грушах появляются круги гнили, которые заставляют плоды быстро портиться.

Опасен для груши сажистый грибок. Первые признаки заболевания – это черный налет на листьях и плодах.

Борьба с болезнями

Для предотвращения болезней ранней весной проводится профилактика. Груша опрыскивается бордоской жидкостью.

Для борьбы с паршой используется смесь извести, медного купороса и воды. Обрабатывается все дерево и соседние культуры, чтобы заболевание не распространялось. Лечится плодовая гниль с помощью химической обработки. Хлорокись меди помогает избавиться от грибковых заболеваний на любой стадии.

С сажистым грибом помогают справиться современные препараты Хом или Топаз. Чтобы предотвратить распространение заболевания, осенью деревья в обязательном порядке обрезают и омолаживают (прореживается крона).

Особенности посадки и выращивания сорта груши Забава

Груша Забава — яркий представитель плодородных осенних сортов с высокой урожайностью. Об особенностях сорта и технике выращивания груш — читайте в этом обзоре.

История селекции сорта

Сорт получен в Институте плодоводства НАН Белоруссии ещё в советский период. Забаву вывели путём скрещивания чрезвычайно популярного сорта Любимица Клаппа с Александровкой. От Любимицы Клаппа новое дерево получило хорошую морозоустойчивость, а от сорта Александровка — устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к парше.

Забаву выращивают в Беларуси, Молдове, Украине, Прибалтике, Средней Азии и на территории России до Северо-Западного региона.

Описание и характеристика дерева и плодов

Груша отличается средними размерами, несмотря на высокорослость родительских сортов. Она сохраняет зимостойкость, поэтому на неё можно прививать менее устойчивые к морозу сорта. В первые 2 года груша достигает своей максимальной высоты, а затем наращивает крону боковыми побегами.

Груша – дерево прихотливое, а вот рябина – нет. Поэтому садоводы придумали прививать груши на рябину! В результате на рябине растут груши, однако вкус их меняется: они становятся не такими сочными и сладкими и приобретают некоторую терпкость, характерную для ягод рябины.

Характеристика сорта:

  • крона: пирамидальная, не очень густая, среднерослая;
  • побеги: толстые, длинные, прямые, тёмно-коричневые;
  • облиственность: средняя, размер листьев увеличивается с возрастом груши;
  • плоды: около 120–140 г (средние), но могут достигать и 160–170 г;
  • форма груш: правильная широкогрушевидная;
  • кожура: глянцевая, шероховатая;
  • цвет кожуры: буро-жёлтого цвета с румянцем, слегка пятнистая, в технической зрелости — зелёная;
  • мякоть: молочно-белая, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная;
  • дегустационная оценка сорта: 4,6 баллов из 5.
Читать еще:  Уход за смородиной осенью

Груша Забава нуждается в опылителях. С этой целью рядом высаживают сорта Любимица осенняя, Нарядная Ефимова или Бере Лошицкая. Плодоносить груша начинает на 5–6-й год развития. Плодоношение стабильное, с каждым годом увеличивающееся по мере развития кроны. Урожайность взрослых деревьев составляет 20 т/га. Средняя продолжительность жизни — около 50 лет.

Период хранения собранного урожая — не более 3–4 недель. Плоды груши универсальны и подходят для употребления как в свежем виде, так и в составе желе, компотов и других блюд. Плотная кожица придаёт им хорошие транспортабельные свойства. Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.

Преимущества и недостатки сорта

  • Преимущества сорта Забава:
  • интенсивный рост;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • устойчивость к парше и другим болезням, а также к плодожорке.
  • Недостатки сорта:
  • невысокая сохранность плодов — не более 4 недель;
  • недостаточная исследованность устойчивости к болезням.

Посадка и уход за грушей

Выращивание груш обычно даётся легко даже начинающему садоводу. Но прежде чем начать заниматься этим делом, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которых нужно придерживаться.

Первый важный параметр — это размер груши. В высоту полноразмерное дерево может достигать 12 м, а диаметр кроны может составлять до 5 м, поэтому вам понадобится довольно большой участок для посадки и дальнейшего развития дерева. Груше требуется солнечный участок. Обязательно выберите место, которое обеспечит дерево солнечным светом не меньше 6–8 часов в день.

Почва должна быть рыхлой, умеренно увлажнённой для того, чтобы обеспечить хорошее развитие корневой системы. Если в вашем регионе часто идут дожди, посадку проводят так, чтобы вода не застаивалась постоянно на участке. Грунт также должен пропускать воздух, а значит быть суглинистым или песчаным. Он должен быть свободным от сорняков и иметь уровень кислотности около 6,5 pH.

Сроки посадки

В местах с тёплым, мягким климатом груши можно сажать ранней весной или осенью. В северных регионах предпочтительнее весенняя посадка. За лето дерево успеет хорошо укорениться и подготовиться к зимовке.

Правила и схема посадки

При высадке обязательно нужно посадить не менее двух сортов грушевых деревьев. Сорту Забава потребуется опылитель для того, чтобы обеспечить вас урожаем. Убедитесь, что сорта совместимы друг с другом.

Посадка пошагово выглядит следующим образом:

  1. Перед посадкой замочите корни груши в большой ёмкости с водой на 1–2 часа, чтобы они не высохли во время копания ямы. Не держите дерево в воде более 6 часов.
  2. Выкопайте яму, которая будет на 5–10 см больше, чем корневая система дерева. Это поможет корням распрямиться и свободно разместиться на новом месте. Верхний слой почвы отложите в сторону, он понадобится, когда вы будете готовить посадочную яму. Этот грунт нужно будет уложить на её дно.
  3. Корни лучше растут в рыхлой почве, поэтому смешайте песок с верхним слоем почвы, если у вас тяжёлый грунт.
  4. Используйте перепревший навоз или садовый компост в качестве удобрения. Его масса — 1/3 от общей массы грунта ямы.
  5. Уложите на дно снятый верхний слой почвы. Покройте его подготовленными органическими удобрениями, засыпьте почвой.
  6. Установите дерево в яму и досыпьте грунт.
  7. Чтобы избежать воздушных карманов, аккуратно уплотняйте почву вокруг корней.
  8. Оставьте бортик по краю посадочного отверстия для того, чтобы облегчить полив. Так вода не будет растекаться из ямы.

Видео: посадка саженца груши

Полив и подкормка

Грушевые деревья, как правило, требуют минимального ухода и после посадки нуждаются только в периодическом поливе, подкормке и формировании кроны. При поливе важно помнить, что потребности груши зависят от возраста. Недавно посаженное молодое дерево ещё не успело развить корневую систему и нуждается в поливе 2–3 раза в неделю.

Поливать следует зону, расположенную близко к стволу. По мере роста корни распрямляются, и тогда линия, до которой проводят полив, должна быть равна диаметру кроны. Поливайте взрослое дерево 1 раз в неделю. При этом учитывайте состояние почвы. Глина хорошо удерживает влагу, а значит поливать нужно реже. А вот песок, наоборот, её слишком быстро выводит, поэтому такой грунт поливают 2 раза в неделю.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка грушевого дерева начинается поздней зимой, до того, как почки начинают набухать. Ранняя обрезка может стимулировать чрезмерный вегетативный рост. Чтобы исключить травмирование, операцию выполняют до появления первых почек, смазывая места срезов дезинфицирующим раствором.

Формировка грушевового дерева

Для взрослых деревьев возможно проведение обрезки летом, но не позднее июля. Молодое дерево обрезают в верхушке на высоте 1 м над землёй. Это обеспечит хорошее развитие боковых ветвей и укоротит ствол, чтобы удобно было собирать урожай.

Если на груше много ветвей, удалите те, которые находятся на расстоянии менее 50 см от земли, и те, которые отклонены в сторону менее, чем на 60 градусов. Это также обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха вокруг ветвей и помогает предотвратить заболевания.

Видео: обрезка груши весной

Побелка

Побелка деревьев призвана защитить их от внешнего воздействия. Так, яркий солнечный свет и мороз зимой могут привести к растрескиванию коры. Побелка должна защитить их от этого.

Побелка также помогает в следующих ситуациях:

  • уничтожает патогенные микроорганизмы, которые могут оказаться под корой дерева;
  • защищает от вредителей, которые весной поднимаются из грунта к кроне;
  • защищает от перегрева и растрескивания коры под лучами солнца;
  • защищает дерево от грызунов зимой.

Побелку выполняют 2 раза в год — весной и осенью. Перед побелкой зачищают кору от грибков, отслаивающихся участков. Чтобы вместе с частями коры можно было уничтожить и вредителей, под деревом расстилают плёнку во время обработки. Кору зачищают деревянным скребком, чтобы не травмировать ствол. Снятые куски сжигают.

Ствол покрывают раствором медного купороса (3–5%) для дезинфекции, а затем наносят побелку. Для этого разводят 2,5 кг извести, 100 г клея столярного, 0,5 кг медного купороса в 10 л воды. Тщательно вымешивают эту смесь и наносят кистью на дерево.

Читать еще:  Выращивание винограда в Подмосковье

Подготовка к зиме

Зима может оказаться довольно суровым временем года для деревьев, если они растут за пределами той климатической зоны, для которой предназначены. Находясь на открытом воздухе, они подвергаются воздействию низких температур и могут получить повреждения.

Мероприятия зимней защиты:

  1. При осенней посадке деревьев высаживайте только морозостойкие сорта. Они могут пережить зиму со слабой корневой системой.
  2. Уменьшите дозу азота в удобрениях с августа по октябрь. Азот может вызвать рост ветвей, которые не успеют одревеснеть и погибнут.
  3. Проверьте корни. Если они оголились — засыпьте их грунтом. Можно также мульчировать корневую зону, чтобы создать дополнительную защиту корней от зимних морозов. Но не накладывайте мульчу непосредственно на сам ствол.
  4. Побелите стволы, чтобы уберечь их от солнечных ожогов.
  5. Если в ваших краях водятся дикие зайцы, то ограждение из металлической сетки защитит кору молодых деревьев. Старым деревьям это не нужно —грызуны любят молодые веточки.

Вредители и болезни сорта

Груша Забава относится к сортам, устойчивым к грибковым заболеваниям и главному вредителю фруктовых деревьев — плодожорке.

Но всё она подвержена нашествию других вредителей, среди которых:

  1. Клещ грушевый — небольшое насекомое длиной около 3 мм с цилиндрическим туловищем ржавого цвета. Обитает на листовых пластинах. Питается соком растения. Его следы — небольшие, ржавого цвета вздутия на листьях. Зимует вредитель в почках дерева. В результате весной эти почки не раскрываются и засыхают. При появлении клеща обработайте дерево «Карбофосом» либо «Кемифосом».
  2. Тля — неизменный вредитель садов. Это небольшие насекомые зелёного цвета, которые образуют колонии на черешках молодых листьев. Тли также питаются соком и опасны тем, что, питаясь, выделяют сладкую массу, на которой начинают развиваться сажистые грибки. Чтобы уничтожить тлю, дерево опрыскивают раствором инсектицидного мыла. Кроме этого, можно использовать препараты «Актеллик», «Кин-Микс», «Инта-Вир» и пр.
  3. Листоблошка — может появиться на грушах ранней весной. Это серое насекомое длиной 2–3 мм, которое питается соком почек и листьев. Борются с её нашествием так же, как и с тлёй.
  4. Паутинные клещи — микроскопические насекомые до 1 мм длиной. Заметить их можно только по наличию характерных паутинок. Клещи питаются соком листьев, в результате чего они опадают. Для борьбы с паразитирующими клещами используют препараты «Децис», «Фуфанон» и др.

Основная масса заболеваний грушевых деревьев имеет грибковую природу. В результате листья или плоды покрываются пятнами, начинают загнивать и опадать. Среди основных болезней отмечают плодовую гниль, чёрный рак, септориоз.

Чтобы избежать развития большинства грибковых заболеваний, используют меры профилактики. Среди них: удаление опавшей листвы из сада, прореживание кроны, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, и профилактическая обработка фунгицидами от возбудителей болезней.

Особенности сбора и хранения урожая

В то время как большинство видов фруктов созревают на ветке, груши нужно собирать перед созреванием. Если оставить их на дереве, они дозреют внутри, станут мягкими, и когда вы их соберёте, то не сможете сохранить надолго. Чтобы избежать этого, плоды собирают не полностью созревшими.

Знающие люди могут хранить груши до года. Этого можно добиться, положив целые непорченые груши в один слой в тёмном, проветриваемом помещении, но без прямых сквозняков. Температура окружающего воздуха должна быть около 0.

Определить стадию, когда нужно собирать груши, сложно, поскольку на ощупь они будут твёрдыми. В стадии технической зрелости все груши будут зелёными, а стадия обычной зрелости может быть по-разному выражена.

Техника определения зрелости:

  1. Возьмите плод в руку и отклоните его от ветки горизонтально.
  2. Плод, готовый к сбору урожая, оторвётся, а тот, который не готов, будет продолжать держаться за ветку.

После сбора урожая груши могут находиться в помещении при комнатной температуре и дозревать. Если нужно ускорить процесс — сложите их в полиэтиленовый пакет на пару дней. Груши могут храниться вместе с бананами или яблоками. Выделяемый при хранении этиленовый газ ускоряет процесс созревания. Хранить груши можно не дольше 3–4 недель. Их следует употребить в свежем виде или использовать в заготовках на зиму.

Сорт груши Забава отличается хорошими вкусовыми качествами и отличной урожайностью. В выращивании этих груш нет особых сложностей, поэтому, если на вашем участке есть место для нескольких грушевых деревьев, то вы смело можете рассмотреть вопрос о посадке этого сорта.

Груша Забава: описание, фото, посадка и уход

Груша – плодовая культура, которая приносит одноименные плоды. Это фруктовое дерево выращивают на дачных и приусадебных участках с учетом особенностей. Сорта груш преимущественно районированы для климатических зон, так как культура чувствительна к морозам и засухам. Груша Забава характеризуется как сорт с высокими адаптационными качествами, обладающий повышенной морозоустойчивостью.

Описание груши Забава

Груша Забава была выведена как осенний сорт белорусскими селекционерами. За основу были взяты популярные сорта груш Любимица Клаппа и Александровка. Смешение качеств двух сортов привело к тому, что груша Забава распространилась среди садоводов, специализирующихся на выращивании грушевых деревьев, из-за отличных вкусовых характеристик и стабильных показателей урожайности. Многие садоводы выбирают сорт груши Забава по фото и описанию сорта. Своими отличительными особенностями груша Забава задерживает на себе взгляд.

Дерево привлекает внимание, прежде всего, аккуратным внешним видом, а также плодами, которые имеют правильную грушевидную форму:

  1. Дерево. При средней степени облиственности Забава имеет крону пирамидальной формы. Побегообразование характеризуют как среднее, что способствуют сохранению компактного размера куста. Ствол взрослого дерева – толстый, с шелушащейся корой.
  2. Плоды. Груши обладают округленной формой с вытянутой верхней частью. Средний их вес – 150 — 160 г. При полном созревании они приобретают медово-желтый оттенок с покраснением одного из боков. Структура груш зернистая, с сокотечением.
Читать еще:  Как выбрать комнатные цветы для детской комнаты

Вкусовая характеристика плодов делает грушу Забава одной из самых любимых. Основные характеристики плодов представлены в таблице:

Сладкий с небольшой кислинкой.

Повышенная, с сокотечением выше среднего показателя.

Склонность к хранению

Из-за плотной кожицы плоды способны долго храниться, не проявляют склонности к растрескиванию.

Груша Забава районирована для выращивания на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, Северо-Запада России.

Характеристики сорта

Груша Забава обладает повышенными адаптационными свойствами. Это качество было целью скрещивания родительских сортов. Селекционерам удалось достичь хороших результатов при сохранении отличных вкусовых характеристик.

Засухоустойчивость, морозостойкость

При оценке морозоустойчивости учитывают районированность сорта. Поведение деревьев при выращивании на территории регионов с суровыми зимами изучено недостаточно. Известно, что груша Забава хорошо переносит морозы до –15 °C. Деревья нетребовательны к поливам, могут переносить недлительные периоды засухи без потерь.

Опылители

Груша Забава опыляется соседними культурами. Для этого рядом рекомендуют высаживать следующие сорта: Осенняя Любимица, Нарядная Ефимова. Цветение начинается в мае или начале июня. При этом сроки цветения груши Забава и сортов опылителей должны полностью совпадать.

Урожайность

Показатель урожайности высокий, при этом груша Забава одинаково стабильно плодоносит как при промышленном выращивании, так и в условиях частных садов.

Плодоношение начинается на 5 — 6-й год после высадки саженцев. С каждым годом объемы увеличиваются. С одного среднего по размерам взрослого куста собирают до 70 кг плодов.

Область применения

Плотная кожица позволяет подвергать плоды длительным транспортировкам. Груши хранятся без признаков растрескивания. Их используют свежими, для приготовления компотов, варенья. Груша Забава подходит и для классического десерта «Бланшированные в сиропе груши», так как сохраняет форму даже после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов грушевых деревьев сорта Забава выделяют:

  • высокие показатели урожайности;
  • стабильность плодоношения;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • умеренность разрастания, что облегчает обработку деревьев.

Недостатком сорта остается неизученность поведения деревьев при чрезмерно низких температурах.

Правила посадки

Грушевый сорт Забава выращивают на дачных участках. При этом учитывают, что взрослое дерево способно расти на одном месте более 5 лет. Для полноценного развития груше необходим свободный от посадок участок, сформированный с учетом особенностей культуры.

Рекомендуемые сроки

Для регионов с теплым климатом выбирают любой период для высадки саженцев: весну или осень. На территории, где возможность наступления ранних заморозков высока, рекомендуют высаживать грушу весной.

Выбор места и подготовка почвы

Для дерева выбирают место, которое отвечает нескольким требованиям:

  • полноценный доступ солнечного света, без препятствования в виде высоких строений, соседних деревьев с широкими кронами;
  • пролегание грунтовых вод должно быть максимально углубленным, не менее 2,5 м;
  • груша Забава нуждается в дополнительном опылении, поэтому по соседству расчищают участок для высадки сорта-опылителя.

Выбор и подготовка саженцев

Садоводы предпочитают высаживать 1 — 2-летние грушевые саженцы. Высота молодого деревца должна составлять 80 — 85 см. При выборе внимательно осматривают корневую систему: она не должна иметь повреждений, сухих или загнивающих мест.

Сухие корни перед высадкой замачивают на 24 часа. Используют теплую воду или раствор, стимулирующий дальнейший рост корней.

Алгоритм посадки

Подготовку к посадке начинают заранее. За 2 — 3 недели перекапывают выбранный участок, удобряют органическими составами при необходимости. Лунку подготавливают, накрывают защитным материалом.

При непосредственной высадке учитывают очередность шагов:

  1. Посадочную яму снова перекапывают, ее готовят на 10 см глубже, чем необходимо при полном заглублении корней.
  2. Верхний слой почвы снимают и откладывают отдельно. Нижний слой смешивают с песком для придания рыхлости, удобряют компостом при необходимости.
  3. На дно выкопанной лунки выкладывают верхний слой, снятый заранее, затем размещают дерево по центру.
  4. Для поддержки на первом этапе адаптации рядом устанавливают колышек.
  5. После расправления корней засыпают боковые стороны грунтом, не допуская образования воздушных карманов.
  6. После полного засыпания землю утрамбовывают, создают приствольный круг.

По приствольному кругу совершают первый полив теплой водой из расчета от 5 до 10 л на дерево. Перед поливом саженец подвязывают к колышку капроновой веревкой. Необходимость подвязывания пропадает, когда ствол становится крепким и плотным.

Последующий уход

Грушевые деревья не нуждаются в повышенном внимании. Поливы совершают по мере высыхания верхнего слоя грунта. При уходе соблюдают основные правила:

  1. Обрезка . Дерево обрезают после таяния снега, до набухания почек. Основная задача обрезки – удалить побеги, которые растут внутрь кроны, а значит, будут препятствовать циркуляции воздуха.
  2. Подкормка . Весной почву удобряют азотсодержащими смесями. Летом, после плодообразования, вносят фосфаты и калиевые смеси. Для осенней подкормки используют органические составы.
  3. Рыхление . Этот агротехнический прием важен для груш как способ активизации развития корневой системы. Доступ воздуха делает почву более рыхлой, что положительно сказывается на росте корня. Рыхление проводят после каждого обильного дождевого полива.
  4. Подготовка к зиме . Молодые деревья укрывают на зиму мешковиной или агроволокном. Взрослые деревья не укрывают. Приствольный круг мульчируют хвойными иглами, корой лиственницы. Этот материал позволяет сохранять тепло, препятствует зимнему промерзанию корневой системы.
  5. Защита от грызунов . После сбора урожая, перед наступлением заморозков стволы подвергают побелке известью. Кроме того, там, где грызуны становятся частыми гостями, устанавливают заграждающие сетки.

Вредители и заболевания

Сорт груши Забава обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям, но может быть подвержен бактериальным инфекциям при нарушении правил ухода. Опасность представляют парша и бактериальный рак. Для предотвращения болезней рекомендуют проводить регулярную обработку деревьев препаратами, которые содержат медь.

Вредители, которые приживаются на груше, это тли, плодожорки и клещи. Борьбу с насекомыми начинают с проведения профилактики: устанавливают феромонные ловушки на деревьях весной. При нашествии вредителей проводят обработку инсектицидами.

Заключение

Груша Забава – сорт, который был успешно распространен на территории районов Северо-Запада России. При правильном уходе грушевые деревья радуют садоводов стабильным урожаем. Груши обладают отменными вкусовыми характеристиками.

Отзывы

Источники:

https://fermoved.ru/grusha/zabava-opisanie-sorta.html
https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5297-grusha-zabava.html
https://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-zabava-opisanie-foto-posadka-i-uhod.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]