15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша Добрянка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша осенняя Добрянка

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Груша осенняя Добрянка – это крупноплодный зимостойкий сорт позднего срока созревания. Результат работы уральских селекционеров Л. А. Котова и Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году номера 2-39 с сортом Первенец – Добрянка предназначена для выращивания в Поволжье, на Урале и Западной Сибири.

Дерево средневысокое с просторной пирамидальной кроной славится среди садоводов средней полосы ароматными сладкими плодами с кремовой кожицей и крепкой хрустящей мякотью. Второе название сорта – Сентябрина. В 2004 году внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому региону. Быстро распространяется в Свердловской, Пермской, Челябинской областях, в Удмуртии и Башкортостане.

Применение

Плоды груши Добрянки в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из груш его можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино. Сорт особо интересен для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи.

Особенности роста

Деревья среднего размера, скорость роста большая. Стройная незагущенная крона формируется самим деревом, что облегчает сбор плодов. Цветет в середине сентября.

Климатические условия

Сорт Добрянка отличается довольно высокой устойчивостью к моорозам.

Болезни и вредители

Листья и плоды грушевого дерева Добрянка отличаются высокой устойчивостью к парше и грушевому галловому клещу.

Ветви отходят от штамба под углом, близким к прямому, образуя конусообразную форму. Крона средней пышности. Плодоношение сосредоточено на копьецах и кольчатках сидячего типа, которые со временем становятся ветвистыми. Побеги прямые, средней толщины, с междоузлиями средней длины. Крупных чечевичек на побегах очень много. Почки большие и удлиненные, кончики острые. Окраска штамба темно-серая, на скелетных ветвях отдает зеленоватым оттенком.

Листья

Листья большие, вытянутые, темно-зеленого цвета, с мелкопильчатой зазубренностью на краях. Имеют характерный блеск и гладкую поверхность. Пластина по направлению от среднего размера черенка направлена вниз и слегка складывается внутрь по центральной жилке. Основание и верхушка клиновидные, края подогнуты вниз.

Плоды

Плоды у груши Добрянки среднего размера, их масса как правило колеблется от 140 до 150 грамм. Впрочем, при наиболее благоприятных погодных условиях и должном уходе они могут вырасти и до 190 грамм. Плоды имеют правильную симметричную грушевидную форму. Гладкая кожица темно-зеленая в период съемной зрелости, а потом, достигнув потребительской зрелости, становится желтовато-зеленой и покрывается румянцем. Кожица матовая и сухая. Плодоножка толстая и слегка изогнута, прямопоставленная. В полуоткрытой чашечке находится малая подчашечная трубка. Семена удлиненной формы, средние по размеру. Цвет – коричневый.

Мякоть светло-желтая, средней плотности, сочная. Отсутствуют каменистые клетки, на вкус груши кисло-сладкие. По Дегустационной шкале вкус плодов Добрянки оценивается в 4,7 – 4,8 балла из максимально возможных 5. Внешне плоды выглядят очень привлекательно, легко переносят транспортировку. Кроме того, груши крепко держатся на ветвях и не осыпаются.

Фрукты Груша Добрянка — отзыв

Груша для Урала. Лучший вкус и морозоустойчивый сорт.

Всем садоводам и хозяюшкам ,

а также просто добрым людям — Доброго дня!

Сегодня речь пойдет о красавице Груше — которая вот уже третий год, балует нашу семью вкусными и душистыми плодами . Покупали мы её, (в своё время) небольшим, метровым саженцем. А сейчас она вытянулась до 5 метров, и ей уже 10 лет.

В этом году, она особо щедра на урожай. Груш собрали — 4 больших таза и 1 корзинку.

Живёт Она, «Царствует», и плодоносит в моём саду . Сорт этой груши — «Бережёная». Второе название Бере Жёлтая .Этот устойчивый к заморозкам сорт вывели в своё время уральские селекционеры, ориентируясь на суровую погоду, и совсем не тёплый климат.

Наша груша плодоносит третий год. В том году, и 2 года назад, она только набирала силу и поэтому груш было совсем мало, буквально штук 12 — 15.

А этим летом, (точнее к сентябрю) поспела прямо большими лапами- гроздями. Словно тысячи жёлтых лампочек, «зажглись на ней».

Мякоть спелой груши очень сочная, немного маслянистая.Твердых крупинок не имеет — скрежета на зубах не вызывает

Вкус у зелёной груши — терпкий, с небольшой кислинкой. Но если дать груше полежать неделю, то терпкость исчезает, а сладко-пряный вкус появляется. Запах у неё ароматный. Похож на «Дюшес».

В теплом месте, она очень быстро доспевает, буквально 3 — 5 дней, и становится жёлтая, сочная и сладкая. Если хотите сохранить ее подольше, то нужно держать в прохладном , темном месте.

У нас лежит пока, что, на улице в гараже, прикрытая одеялом и не становится мягкой. Вообще, при правильном хранении, ( как обещают селекционеры), может хранится долго, до 4 — х месяцев. Мы конечно так долго не сохраним, съедим быстрее.))

Помимо приятного вкуса и аромата, груша содержит ещё много полезных веществ — витаминов — макро и — микроэлементов.

—Фолиевую кислоту (В 9)

—Арбутин (природный антибиотик)

Употребляют её при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.Из за высокого содержания калия, груша -нормализует ритм сердца.

При икроножных судорогах (т.к присутствует магний в составе)

Полезна детям и беременным женщинам, Улучшает кроветворение и налаживает работу нервной системы.Способствует росту новых—здоровых клеток, благодаря содержанию фолиевой кислоты.

Читать еще:  Земляника Мальвина: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

употребляют при лёгочных заболеваниях ,обладает отхаркивающим действием.

Является низкокалорийным продуктом и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма.

нормализует пищеварение, и улучшает обмен веществ.

И ещё одно ценное свойство:

Полезна при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и при простатите.Благодаря сильным противомикробным и противовоспалительным свойствам «АРБУТИНА» — (природного антибиотика)

Кстати, АРБУТИН содержится не только в мякоти плода, но и в листьях груши, поэтому можно смело готовить отвар из листьев и принимать при воспалительных заболеваниях моче-половой системы.

Возможно, именно из-за содержания АРБУТИНА, дерево практически не подвержено болезням и вредителям.

А Теперь немного отступления и Лирики)) о моём сборе урожая.

Итак, я тщательно готовилась и продумывала, как бы мне аккуратно собрать и не повредить груши, т.к. они уже были средней спелости на ветках. Притащила пару лестниц, табуретку, тазики для сбора, корзинку с веревкой повесила на шею и вперёд))

Стоя на лесенке, я с азартом и хорошим настроением аккуратно стала срывать груши и наполнять корзинку , но хватило меня не надолго)). Руки онемели, спина затекла, шею вытянуло гусем, под тяжестью наполненной корзины. Выдохлась!😀.

Груша, тоже изнемогала под тяжестью своих плодов и клонила ветви ближе к соседнему забору, ища тем самым опору). Кстати месяцем ранее, одна усыпанная ещё не спелыми грушами ветка не выдержала и сломалась, унеся с собой часть урожая.

Собрав только четвертую часть урожая, мне на помощь(» Слава тебе Господи»)подоспела — «ГРУБАЯ МУЖСКАЯ СИЛА»😊. и сильными, уверенными, вибрирующими движениями. устроила настоящий «ГРУШЕПАД». Зрелище было довольно любопытное. Груша затрепетала в крепких мужских объятиях😀, и осыпала нас плодами. Жаль камеры не оказалось под рукой, и сие -прекрасное действие, только лишь в моей памяти осталось)).

Надо сказать раскачивать и трясти грушу пришлось довольно, мощно, и не один раз, так как плоды не хотели осыпаться и плотно держались на ветке. Но после серьёзной встряски, отдав нам все плоды, груша как бы испытав удовольствие))) и некое облегчение,😊 нежно и благодарно закачалась на ветру.

И буквально уже в течении следующего часа выпрямилась в тонкий, стройный стан.

Земля под ней была вся усыпана грушами! Часть из них конечно была побита, но это ничего. Всё пригодилось.

Часть урожая ушла на варенье, а часть на домашний — восхитительно вкусный, грушевый пирог.

Рецепт моего фирменного грушевого пирога, «накатаю» в следующем отзыве.

А варенье, получилось отменным!

Аромат и вкус Карамельного Дюшеса.

Что интересно, при варке груша переходит из жёлтого в красноватый цвет. Это видимо, свидетельствует о готовности варенья. Ещё я люблю добавлять в варенье какие-нибудь орешки ( кладу миндаль или раскалываю абрикосовые косточки) или, как в этот раз добавила очищенных семечек от кабачков и тыкв, выращенных на своем участке. Варенье тогда получается, как бы более благородным. что-ли.

А из за сочности груш в варение получается много сиропа. Сироп разлила в отдельные банки, зимой будет свой грушевый напиток.

Вот такая вот она, моя — сладкая, любимая, живая и щедрая — «Береженая Груша».😊

Всем спасибо за внимание! Приятного аппетита, и до новых встреч!🙏

В моем профиле, есть ещё интересные (аппетитные ) отзывы.

Груша Добрянка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание сорта Добрянка (Сентябрина)

Раннеосенний сорт груши выделен на Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году номера 2-39 с сортом Первенец. В 2004 году внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому региону. Быстро распространяется в Свердловской, Пермской, Челябинской областях, в Удмуртии и Башкортостане.

Деревья среднерослые, быстрорастущие, со стройной, незагущающейся широкопирамидальной прочной кроной, легко формирующейся естественным образом. Ветви отходят от ствола под тупым углом, направляясь наклонно вверх. Облиственность средняя. Окраска коры на штамбе темно-серая, на скелетных ветвях зеленовато-темно-серая. Плодоношение сосредоточено на копьецах и кольчатках. Кольчатки сидячие, с возрастом становятся ветвистыми.

Побеги прямые, средней толщины, с междоузлиями средней длины, оливково-зеленого цвета, чечевичек много, крупные. Почки на побегах сильно отклоненные, крупные, удлиненные, острые. Листья крупные, удлиненные, широколанцетовидной формы, темно-зеленые, с мелкопильчатой зазубренностью, блестящие, неопушенные. Пластинка направлена вниз, слегка сложена (вверх) по центральной жилке; основание и верхушка клиновидные, края подогнуты вниз. Цветет в средние сроки.

Плоды от среднего (массой 145 г) до выше среднего размера (190 г), одномерные, удлиненной лимоновидно-грушевидной формы, равнобокие, с наибольшим диаметром посредине плода, с гладкой поверхностью. Основная окраска темно-зеленая, позднее – желтовато-зеленая с размыто-полосатой буровато-красной окраской средней интенсивности на меньшей части плода. Кожица сухая, матовая. Плодоножка длинная, довольно толстая, слегка изогнутая, прямопоставленная. Чашечка полуоткрытая, Подчашечная трубка малая. Семян в плоде среднее число, они удлиненной формы, средней величины, коричневые.

Мякоть желтоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего кисло-сладкого превосходного вкуса (оценка 4,7-4,8 балла). Внешний вид привлекательный.

Плоды созревают к 1 сентября и потребляются в течение 30 дней, то есть в условиях Екатеринбурга относятся к раннеосеннему сроку созревания.

Плоды при созревании не осыпаются. Транспортабельность и товарность свежих плодов хорошие. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, пригодны также для различных видов переработки.

Читать еще:  Как сделать воскотопку своими руками дома

В пору плодоношения вступают в 4-5-летнем возрасте со времени окулировки. Плохих опылителей не выявлено. Урожайность хорошая, ежегодная.

Устойчивость к зимним морозам и к весенним заморозкам во время цветения хорошие. Сорт устойчив к парше и практически не поражается грушевым галловым клещом.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Добрянка (Сентябрина) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Груша Северянка

Груша считается уникальным плодовым деревом и пользуется огромной популярностью у садоводов. В ароматных и сочных плодах груши содержится большое количество клетчатки, которая нужна человеку для правильного пищеварения. Благодаря отменной урожайности, замечательным вкусовым качествам и неприхотливостью в уходе, груша Северянка считается одним из самых ценных сортов грушевых деревьев. Всем садоводам, которые собираются посадить на своем участке грушу Северянку, полезно будет узнать информацию о данном сорте, особенности выращивания и правила ухода.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Северянка – среднерослое дерево, образующее довольно большую (до 6 м в диаметре), пирамидальную крону. Взрослое дерево достигает максимальной высоты в 5-6 метров.

Ветки груши не очень толстые, но довольно крепкие, имеют гладкую кору серого цвета. Листья груши насыщенного темно-зеленого цвета с зубчатым краем и красивым глянцевым блеском. Цветы груши белого цвета, собраны в соцветия по пять и более штук.

Плоды груши в начале созревания зеленые с розовым оттенком, но когда вызревают, становятся желтыми. Кожица груш плотная, но не грубая. Плод небольшого размера, по форме напоминает лампочку. Внутри плода маленькая семенная камера с небольшим количеством семян. Вес плодов Северянки не очень большой– 80-120 граммов.

Мякоть груш светло-кремового цвета, средней плотности, достаточно сочная. Вкус груши кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом.

Время созревания плодов – с первой декады августа до середины сентября — сорт летний. Сорванные груши хранятся не более двух недель, но если их собрать на неделю раньше, то можно продлить срок хранения до двух месяцев.

Сорт груши Северянка относится к раннеспелым и скороплодным сортам, первое плодоношение начинается уже через 3-4 года после посадки. В шестилетнем возрасте с одной груши можно собрать до 100 кг плодов.

Данный сорт дает стабильный урожай каждый год. Плоды можно использовать как для домашних заготовок, так и употреблять в свежем виде.

Северянка, морозостойкий сорт, выдерживает самые суровые погодные условия и, благодаря этому, довольно широко распространена в северных регионах России. В случае сильного понижения температуры и вымерзания, за счет новых побегов восстанавливается и продолжает плодоносить. Северянка устойчива к различным болезням, которые поражают грушевые деревья, в частности к парше. Данному сорту не страшны вредители.

Достоинства и недостатки

Груша сорта Северянка заслужила хорошую репутацию посреди садоводов, так как имеет большое количество положительных качеств:

  1. Сорт устойчив к морозам. Взрослые деревья выдерживают понижение температуры до -50 градусов и обладают отличной восстановительной способностью после холодных зим. Даже если дерево примерзло, то оно пускает новые побеги и продолжает расти.
  2. Дерево вырастает небольшое и компактное, что дает возможность выращивать данный сорт даже на небольших садовых участках.
  3. Сорт неприхотлив к условиям выращивания, за ним легко ухаживать.
  4. Груши обладают замечательными вкусовыми качествами, пригодны для консервирования.
  5. Так как сорт раннеспелый, то груши можно срывать уже в августе.
  6. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям.
  7. Северянка отличается высокой урожайностью. При хорошем уходе с одного дерева можно собрать до ста килограммов груш.

Но, несмотря на все достоинства сорта, груша Северянка имеет и недостатки:

  1. Большая часть груш осыпается раньше времени созревания, поэтому важно не пропустить период сбора урожая.
  2. Груши по размеру не очень большие.
  3. В период засушливой погоды и при недостаточном поливе, созревание плодов задерживается. Сами груши вырастают маленькие и не вкусные.
  4. Непродолжительный срок хранения.
  5. Непригодность к транспортировке.
  6. Обмороженные листья могут поражаться болезнями.

Сорт груши Северянка относится к деревьям с низкой самоопыляемостью – не более 35%. Для того, чтобы увеличить плодоношение груши, необходимы другие деревья-опылители. В качестве опылителей для Северянки могут быть использованы другие, морозостойкие сорта груш, у которых период цветения совпадает с данным сортом. Самым лучшим опылителем для сорта Северянка считают сорт Память Яковлева. Если же рядом с Северянкой нет других сортов-опылителей, и дерево самоопыляется, урожайность будет очень низкая и груши будут мелкие.

Северянку часто используют в качестве опылителя для таких сортов груш:

Для того чтобы увеличить плодоношение данных сортов, необходимо посадить рядом хоть одну грушу сорта Северянка.

Особенности посадки и ухода

Чтобы груша хорошо росла и плодоносила, для посадки выбирают место, где достаточное количество света и нет сквозняков. Груша хорошо растет на суглинистых или супесчаных грунтах, богатых органическими удобрениями. При посадке груши важно учитывать уровень расположения грунтовых вод, они должны быть не ближе двух метров, иначе дерево погибнет.

Высаживают грушу во второй половине сентября или весной, после того, как сойдет снег, но до того, как начнут распускаться листья.

Для посадки лучше выбирать двухлетний саженец, так как он обладает большей устойчивостью и хорошо приживается на новом месте.

Читать еще:  Весенняя обработка винограда

Северянка начинает плодоносить уже через 3-4 года после высадки, но для этого необходимо обеспечить дереву правильный уход, подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

Советы по уходу за деревом:

  1. После посадки саженец необходимо обрезать. Если скелетные ветки еще не выросли, то необходимо делать обрезку на уровне 90 см от поверхности земли. Если же на саженце уже есть ветки, то необходимо укоротить их третью часть, обязательно оставив три хорошие почки. Такую процедуру обрезки проводят в течение трех лет после посадки.
  2. Для взрослого дерева необходимо проводить только санитарную обрезку, в процессе которой избавляются от больных, засохших или лишних веток.
  3. Необходимо своевременно удалять поросль, которая очень активно растет.
  4. Очень важно проводить рыхление почвы вокруг ствола, для снабжения корней кислородом.
  5. Для избавления от сорняков проводят прополку земли вокруг ствола дерева.
  6. Так как груша любит влагу, ее необходимо регулярно поливать, и не допускать, чтобы грунт пересыхал.
  7. Минеральные удобрения вносят летом одни раз в год.
  8. В осеннее время года дерево удобряют компостом или навозом.

Хоть Северянка и считается морозостойким сортом, ее необходимо правильно подготовить к наступлению холодов. Подготовка состоит в том, что до начала заморозков дерево хорошо поливают и мульчируют. Проведение данных процедур защитит корневую систему от вымерзания.

Отзывы садоводов

Я очень люблю грушу, считаю ее самым лучшим фруктом. В нашем саду растет четыре дерева разных сортов. Самое старое из них – сорт Северянка. За много лет дерево выросло раскидистое, хорошо плодоносит. Груши сочные и ароматные. Так как Северянка не очень долго хранится, стараюсь сорвать плоды раньше срока спелости. Сорванные примерно в начале августа груши, хранятся до двух месяцев. Если груши немного передержать на дереве, то они дружно осыпаются и портятся. Данный сорт использую для приготовления компотов и джема, получается очень вкусно.

ALFA1985, Нижний Новгород

Очень люблю грушу Северянку, хоть плоды и не большого размера, но вкус очень приятный и мякоть нежная. Выращиваю данный сорт уже много лет, нравится неприхотливость в уходе и хорошая урожайность, груш вырастает так много, что приходится раздавать родственникам и соседям. Так как Северянка раннеспелый сорт лакомимся плодами уже в августе. Груши портиться не успевают, так как делаю заготовки на зиму, варю варенье и компоты. Хочется порекомендовать грушу Северянку всем садоводам – не пожалеете.

Светлана Ивановна, Пермь

В нашем саду растет Северянка уже много лет, отлично перенесла много морозных зим. Был случай, когда деревце очень сильно приморозило, пропало много веток. Я уж подумала, что погибнет моя любимица, но весной увидела новую поросль, которая шла от ствола. У мужа получилось сформировать новую крону, и сейчас груша приносит еще больше плодов, чем раньше.

При правильном уходе, груша Северянка будет радовать щедрым урожаем ароматных и сочных плодов, которые можно использовать для заготовок на зиму, а также употреблять в сыром виде.

Описание груши Добрянка (Сентябрина)

Характеристика сорта

Оригинатор: Свердловская селекционная станция садоводства. Получен с участием сорта груши Первенец.

Раннеосенний сорт груши, плоды созревают к 1 сентября и потребляются в течение 30 дней. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, пригодны также для различных видов переработки.

Деревья среднерослые, быстрорастущие, со стройной, незагущающейся широкопирамидальной прочной кроной, легко формирующейся естественным образом. Ветви отходят от ствола под тупым углом, направляясь наклонно вверх. Облиственность средняя. Окраска коры на штамбе темно-серая, на скелетных ветвях зеленовато-темно-серая.

Плодоношение сосредоточено на копьецах и кольчатках. Кольчатки сидячие, с возрастом становятся ветвистыми. Побеги прямые, средней толщины, с междоузлиями средней длины, оливково-зеленого цвета, чечевичек много, крупные. Почки на побегах сильно отклоненные, крупные, удлиненные, острые.

Листья крупные, удлиненные, широколанцетовидной формы, темно-зеленые, с мелкопильчатой зазубренностью, блестящие, неопушенные. Пластинка направлена вниз, слегка сложена (вверх) по центральной жилке; основание и верхушка клиновидные, края подогнуты вниз. Цветет в средние сроки.

Плоды от среднего (массой 145 г) до выше среднего размера (190 г), одномерные, удлиненной лимоновидно-грушевидной формы, равнобокие, с наибольшим диаметром посредине плода, с гладкой поверхностью. Основная окраска темно-зеленая, позднее – желтовато-зеленая с размыто-полосатой буровато-красной окраской средней интенсивности на меньшей части плода. Кожица сухая, матовая. Плодоножка длинная, довольно толстая, слегка изогнутая, прямопоставленная. Чашечка полуоткрытая, Подчашечная трубка малая. Семян в плоде среднее число, они удлиненной формы, средней величины, коричневые. Мякоть желтоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего кисло-сладкого превосходного вкуса (оценка 4,7-4,8 балла). Внешний вид привлекательный.

Устойчивость к зимним морозам и к весенним заморозкам во время цветения хорошие. Сорт груши Добрянка (Сентябрина) устойчив к парше и практически не поражается грушевым галловым клещом.

В пору плодоношения вступают в 4-5-летнем возрасте со времени окулировки. Плохих опылителей не выявлено. Урожайность сорта хорошая, ежегодная. Плоды при созревании не осыпаются. Транспортабельность и товарность свежих плодов хорошие.

Сорт Добрянка внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому региону. Быстро распространяется в Свердловской, Пермской, Челябинской областях, в Удмуртии и Башкортостане.

Источники:

https://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/grusha-osennyaya/dobranka
https://irecommend.ru/content/grusha-dlya-urala-luchshii-vkus-i-morozoustoichivyi-sort
https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-dobryanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]