1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша Дикая — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Видная: особенности сорта и тонкости ухода

На современном рынке саженцев есть множество сортов разных плодовых деревьев, в том числе груш. Сорт Видная отличается стабильным и вкусным урожаем, а также отлично подходит для средних широт нашей страны.

Характеристика сорта

Сорт Видная был выведен в середине двадцатого века как устойчивый к холодным зимам средней России. Скрещивание переходного гибрида и классической южной груши дало результат, который превзошёл все ожидания, и к середине 70-х годов сорт стал считаться элитным.

Ветки взрослой груши в августе усеяны плодами

Дерево вырастает раскидистым и высоким, до 6 м. Молодые саженцы имеют стандартную широкую крону, а на 3–4 год роста она начинает вытягиваться и приобретать пирамидальную форму. Ствол и основные ветви достаточно толстые, до 25 см в диаметре. Это делает дерево крепким, устойчивым к ветру и снегу, а ещё упрощает сбор фруктов. Плоды растут на тонких однолетних ветвях, которые выглядят крайне хрупкими под весом обильного урожая.

Ветви дерева раскидисты и гнутся под тяжестью плодов

Груши вытянутые, симметричные, довольно крупные, максимальная масса — до 250 г. В начале августа плоды имеют зелёный цвет, а ближе к созреванию приобретают отчётливый жёлтый оттенок. На солнечной стороне груши может также появиться красный румянец — это вполне нормально для сорта. На ощупь поверхность плода неоднородна, из-за чего сорт получил своё второе название — Бугристая. Фрукты имеют насыщенный вкус с небольшой приятной кислинкой. Мякоть плотная, достаточно твёрдая, белого или молочного оттенка.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любая садовая культура, груша Видная имеет плюсы и минусы. Выбирая дерево для своего сада, стоит учитывать эти особенности, чтобы позже не столкнуться с непредвиденными сложностями.

  • плоды появляются на 4–5 год после посадки;
  • груша самоопыляема;
  • урожай созревает каждый год в стабильном объёме;
  • плоды имеют отличный вкус;
  • можно собирать урожай в несколько приёмов;
  • дерево не боится морозов;
  • груша поздно цветёт, что сохраняет её от весенних заморозков;
  • Видная может расти даже на скудных почвах;
  • сорт не требует особого усиленного ухода;
  • дерево устойчиво к типичным заболеваниям груши.

К недостаткам сорта можно отнести следующие моменты:

  • урожай среднего объёма, до 60 кг с дерева;
  • плоды хранятся в свежем виде не более недели;
  • сорванные плоды не дозревают;
  • однолетние ветки с урожаем хрупкие;
  • дерево вырастает высоким, до 6 м;
  • урожайность сильно снижается при теневой посадке.

Урожай Видной созревает каждый год в стабильном объёме

Посадка

Груше подойдёт хорошо освещённый и тёплый участок. Если посадить дерево в тени, оно будет давать значительно меньше плодов, чем могло бы. Лучше всего выбрать юго-западные или юго-восточные склоны с небольшим уклоном. Дерево не следует сажать в овражистой местности, где весной долго стоят талые воды. Для здорового урожая также не подойдёт место с близким (менее 2,5 м) уровнем грунтовых вод: это будет вредить корню и вызывать болезни растения.

Оптимальной будет посадка Видной на расстоянии 3–3,5 м от высокого забора, который укроет её от холодного воздуха. Все прочие условия роста дерева менее важны. К примеру, Видная может прекрасно расти и плодоносить даже на крайне скудных почвах, хотя оптимальным варианто для неё является супесчаный грунт или чернозём с показателем кислотности рH не выше 6. Относительно других деревьев в саду грушу следует сажать на расстоянии не менее 3 м, чтобы она могла получать достаточно солнца и развить устойчивую корневую систему.

Важной положительной чертой сорта является его самоопыляемость, то есть Видная не нуждается в других деревьях своего вида со схожим периодом цветения для завязи здорового урожая.

Сорт будет хорошо расти на солнечном и тёплом месте

Готовить посадочную яму следует в середине или конце сентября, тогда как посадить дерево вы сможете как в начале октября, так и весной, во второй половине апреля. Если грунтовые воды пролегают близко, то нужно создать искусственное возвышение, насыпав холм высотой 70 см и около 1 м в диаметре.

Подготовка ямы

  1. Снимите верхние 20 см земли и отложите их — это плодородный слой почвы, который понадобится для посадки.
  2. Выкопайте яму глубиной в 100–110 см и шириной не менее 70 см.
  3. Если почва глинистая, насыпьте на дно ямы 15 л крупного песка, а если песчаная, добавьте 7 л порошковой глины, перемешанные с землёй в равных долях.
  4. Из снятого верхнего слоя почвы приготовьте плодородную смесь, смешав землю с 25 л готового компоста или перегноя. Из минеральных удобрений можно добавить 60 г калиевой селитры, из органики — 1 л древесной золы.
  5. Готовую почвосмесь поместите в яму, сформировав небольшой холмик.
  6. Закройте яму водонепроницаемой плёнкой до времени посадки саженца.

Если вы живете в южном регионе страны, то можете с лёгкостью сажать грушу в первой половине октября. Растение успеет прижиться до наступления морозов. Если же ваш сад находится в средней полосе России или в более холодной сельскохозяйственной зоне, лучше отложите посадку на середину апреля. Саженец следует выбирать у проверенных продавцов или в специализированных торговых центрах. При этом внимательно осматривайте корни растения, чтобы они были здоровыми, не гнилыми и не сухими.

Посадка груши: пошаговый процесс

  1. Расправьте корни растения и замочите их в растворе биостимулятора (к примеру, Циркон, Эпин или Гетероауксин). Если же такой возможности нет, сделайте 3% раствор перманганата калия или же используйте просто чистую фильтрованную воду.
  2. Через 20–24 часа достаньте саженец и погрузите его корни в защитную смесь из порошковой глины и свежего навоза, после чего оставьте дерево на 2 часа в покое, чтобы смесь подсохла.
  3. Подготовьте опорный кол высотой в 1,5 раза больше саженца и поместите его примерно в центр ямы.
  4. Поставьте саженец в лунку и расправьте его корни равномерно по кругу так, чтобы корневая шейка дерева в итоге осталась на 6–8 см выше поверхности.
  5. Заполните яму землёй послойно, постоянно утрамбовывая грунт руками и избегая пустот.
  6. Привяжите саженец к опорному колу.
  7. Сформируйте вокруг дерева кольцевую канавку с радиусом порядка 0,5 м и глубиной 6–7 см.
  8. Полейте новое дерево 30–35 л нехолодной воды.
  9. Когда влага полностью впитается, засыпьте прикорневой круг компостом, торфяной крошкой или другим мульчирующим материалом.
  10. Обрежьте ствол саженца, оставив 2/3 длины у основного ствола и по 10–15 см у побочных ветвей.
Читать еще:  Как подготовить виноград к зиме в средней полосе?

Видео: как правильно посадить грушу

Описание мероприятий по уходу

Груша Видная является крайне неприхотливым растением. Но, если вы приложите усилия и проведёте дополнительные мероприятия для дерева, оно отплатит вам здоровьем и богатым урожаем.

Обрезка

Этот сорт груши и сам хорошо формирует крону. Необходимой является лишь санитарная обработка дерева, которую проводят в конце октября. При этом нужно убрать все старые, сухие, искривлённые или поражённые ветки, очистив крону от лишней нагрузки.

Необязательной, но крайне полезной является формирующая обрезка груши, которая проводится в марте при температуре не ниже 5 о С. Это мероприятие позволит дереву тратить все свои силы на обильное цветение и богатый урожай, оно особенно важно для молодых деревьев в первые 3–4 года их роста. Обрезка заключается в укорачивании ветвей и формировании на дереве 4–5 основных побегов в каждом ярусе. Ежегодно нужно удалять лишние молодые ветки, оставляя только несколько самых сильных.

Здоровая негустая крона — гарантия хорошего урожая

Обрезку груши необходимо производить острым и продезинфицированным инструментом. Ветви стоит срезать «под ноль», не оставляя пеньков, а все раны немедленно обрабатывать раствором медного купороса, а затем замазывать масляной краской в несколько слоёв или садовым варом. За один раз можно удалить не более 1/4 части кроны, чтобы стресс для дерева был не слишком сильным, а вот раз в 6 лет следует совершать глобальную омолаживающую обрезку груши, обрезая все старые и переставшие плодоносить ветви. Эта процедура необходима, но всегда сложно переносится растением: в этот год дерево даст значительно меньший урожай.

Полив

Молодые деревья до 2 лет нуждаются в частом поливе небольшими порциями. Оптимальным режимом для них будет внесение 15–20 л воды каждую неделю в течение сезона. Деревья в возрасте от 3 до 6 лет нуждаются в 60–70 л воды на каждый 1 м 2 приствольного круга, но при этом осуществлять полив можно лишь раз в две недели. А взрослая груша старше 6 лет может обойтись всего четырьмя поливами: непосредственно перед цветением, во время завязи плодов, за 2 недели до предполагаемого начального сбора урожая и в конце сентября (влагозаряжающий полив). Конечно же, все эти цифры условны и важно ориентироваться на условия вашего участка и погодные обстоятельства текущего месяца. В итоге после полива грунт должен быть влажным на 50–60 см, а перед новым орошением сохранять влагу как минимум в 10 см от поверхности.

Полив груши осуществляется в канаву, выкопанную в приствольном круге

Оптимальным способом полива для груши является дождевание, которое имитирует естественные осадки. Но не беда, если таких приспособлений нет. Главное, сохранить влагу у корней на максимальное время. Для этого создайте вокруг дерева 3–4 поливочных канала, первый из которых будет располагаться в 50 см от ствола груши, а последующие — отстоять друг от друга на 35–40 см. Глубина бороздок должна быть порядка 7–10 см. При их создании следует быть особо внимательным, так как корневая система груши довольно хрупкая и обычно располагается близко к поверхности земли. Когда каналы будут готовы, залейте в них воду шлангом или вёдрами, а затем аккуратно разрыхлите приствольный круг и мульчируйте грунт, чтобы сохранить влагу.

Внесение удобрений

При правильной посадке и внесении в посадочную яму всех необходимых удобрений в первый год груше не требуются подкормки. А на второй год, если дерево плохо растёт, вы можете опрыскать его 4% раствором карбамида. С третьего года роста дерево можно смело удобрять.

Взрослой груше требуется три подкормки в год. Удобрения вносятся в виде раствора во время полива или же равномерно рассыпаются на перекопанный приствольный круг в сухом виде. Азотосодержащие удобрения (к примеру, аммиачная селитра, карбамид) используются только весной для наращивания деревом лиственной массы. Применение таких комплексов в другой период года может привести к отставанию развития и полной гибели урожая. Натуральные органические удобрения используются для груши как поддерживающая подкормка раз в 2–3 года. Это может быть готовый компост, птичий помёт, коровий навоз или перегной.

Удобрения вносят в растворённом или сухом виде

Серьёзный недостаток необходимых макроэлементов в почве можно определить по внешнему виду груши:

  • сохнущие и сморщенные листья, которые начинают опадать в середине лета, говорят о недостатке калия;
  • дефицит кальция проявляется как светлые пятна на листьях с неровными краями:
  • при позднем и скудном цветении груши можно говорить о нехватке фосфора;
  • недостаток азота в почве проявляется через мелкие листья бледно-зелёного цвета и остановку в росте дерева.

Если вы ищете дополнительные и натуральные методы удобрения и поддержки груши, можете посадить по краю приствольного круга растения-сидераты. Для этого хорошо подойдёт клевер, овёс или фацелия. Эти растения обогатят почву необходимыми микроэлементами, а позже их можно будет использовать для мульчирования груши.

Груша лесная или дикая

Груша лесная – это одна из форм груши обыкновенной. Произрастает в виде деревом или кустарником. В высоту дерево груши может вырастать до 20 метров, кустовая груша не превышает 4 метров и имеет колючки на ветвях. У растения чешуйчатая кора, покрытая трещинами. Груша имеет раскидистую и густую крону, листья округлой формы, от 2 до 7 см в длину и 1,5-2 см – в ширину, с удлиненными черешками. Лист глянцевый сверху, матовый — снизу. Цветки груши могут быть как одиночными, так и собранными в щитки из 6-12 цветков. Их окрас имеет оттеки белого и розового цветов. Плоды достигают 4 см в диаметре, грушевидной формы. Длина плодоножки 8-12 см. Плоды богаты витаминами группы B, С, различными кислотами, сахарами и дубильными веществами.

Цвести груша начинает в конце апреля – начале мая. Сбор плодов производится в августе-сентябре. Плодоносить начинают уже взрослые растения 8-10 лет.

Плоды лесной груши очень хорошо хранятся. Они могут сохранять свой вид на протяжении 5 месяцев. Каждое дерево за сезон дает до 40 кг урожая. Хорошее плодоношение периодично и повторяется каждые два года.

Описание дикой груши

Ареал произрастания груши лесной довольно велик. Растение хорошо приживается как в степной зоне, так и в лесостепи. Груша лесная распространена также в районах Кавказа и Средней Азии, встречается в Молдавии и Азербайджане. Встречаются как одиноко растущие поросли, так и групповые. В благоприятных для произрастания районах груша образует целые леса. Культура устойчива к засухам благодаря мощной корневой системе, уходящей далеко вглубь, хорошо развивается на легких почвах, богатых питательными веществами. Размножается в основном семенами. В природе распространению семян способствуют дикие животные, питающиеся плодами груши. Неблагоприятные условия способствуют развитию корневой поросли, которая зачастую укореняется, образуя отдельное растение. Также груша лесная может иметь густую пневую поросль.

Читать еще:  10 самых популярных полезных растений с описанием и фото

Живет растение от 150 до 300 лет. Сортовые деревья имеют гораздо меньший срок – 50 лет. Грушевые плоды широко применимы. Они подходят для изготовления компотов, морсов, джемов и вин. Могут употребляться как сырыми, так и в вареном или сушеном виде. Подходят в качестве корма домашним животным и представителям дикой природы. Раннее время цветения и его обилие делают грушу прекрасным медоносом.

Ценятся не только плоды растения, но и его древесина. Она имеет высокую плотность и красивый красно-коричневый цвет. Часто используется для изготовления мебели, предметов столовой утвари и декоративных элементов. Кора груши также имеет применение: она применяется в качестве естественного коричневого красителя. Из листьев растения получают желтый пигмент.

Груша лесная хорошо подходит для придорожного озеленения и лесного хозяйства в степных районах, а так же используется селекционерами.

Сорт груши «Лесная красавица»

«Лесная красавица» — наиболее популярный сорт груши. Место распространения: Украина и Белоруссия. Районированные саженцы хорошо принимаются в Нижнем Поволжье и на Кавказе. Представители этого сорта достигают высоты 10 метров, имеют широкую пирамидальную не очень густую крону. Прямые побеги зачастую толстые, имеют темно-красный оттенок. Чечевичек на побегах довольно мало. Лист мелкий, овальный, с мелкопильчатым краем. Цветки дерева бывают разных оттенков: от белого до розового. Данный сорт груши устойчив к перепадам температуры в весенний период. «Лесная красавица» частично самоплодна.

Форма плодов этого сорта яйцевидная. Плоды желтого цвета с красным оттенком, покрыты серыми точками. Имеют тонкую шероховатую кожицу и сочную ароматную мякоть. Вкус кисло-сладкий. Плоды груши очень ароматные. Период созревания начинается со второй половины августа. Для лучшей сохранности урожая рекомендуется снимать плоды за неделю до созревания. В противном случае урожай быстро перезреет, что приведет к его скорой порче. Плоды «Лесной красавицы» можно как непосредственно употреблять в пищу, так и использовать для приготовления компота.

Груша этого сорта дает плоды спустя 6-7 лет после посадки. Растение неприхотливо. Хорошо развивается на сухих почвах, так и умеренно влажных, но лучше всего подходят рыхлые субстраты, богатые питательными веществами. Деревья «Лесной красавицы» устойчивы к заморозкам.

Описание данного сорта груши во многом схоже с лесной грушей, отличие составляет лишь высокая морозостойкость.

Другой сорт груши – груша дикая. Деревья этого сорта достигают 20 метров в высоту. Ареал распространения: юг России, Кавказ, Средняя Азия и Казахстан. Произрастает как в лесах, преимущественно лиственных, так и на опушках. Может образовывать целые грушевые леса, но в основном, растет единичными деревьями. Груша дикая – хороший сильнорослый подвой. Прекрасно совмещается с культурными сортами. Листья дикой груши блестящие, овальные. Цветки белого цвета, встречаются розовые, в диаметре достигают 3 см, образуют зонтики.

Цветение приходится на середину-конец календарной весны, когда растение начинает выпускать листья. Плоды имеют грушевидную или округлую форму. Кисло-сладкие груши можно употреблять в пищу лишь после 2-3 месяцев хранения. Урожай приходится на конец августа. Плодоносить начинают уже взрослые растения 7-8 лет. Урожайность варьируется от 10 до 50 кг с одного дерева. В среднем растение живет 60-90 лет, однако встречаются и трехсотлетние экземпляры.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

ГРУША: оценка вкуса сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 562 Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54 Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.) Благодарил (а): 269 раз Поблагодарили: 2004 раза

Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщение от Алексей П.П. » 19.12.2015, 16:43

Попробую открыть новую тему, посвящённую такой важнейшей характеристике сортов груши, как вкус плодов. Предлагаю выкладывать здесь личные рейтинги вкуса попробованных сортов (желательно с оценками в баллах), а также задавать и обсуждать вопросы «по мотивам». Какое-то время назад была попытка сделать такую тему по яблоне, но она дальше общих рассуждений как-то не пошла. Надеюсь, у темы по груше шансы выше, хотя бы потому, что сортов груши гораздо меньше, чем яблони, и будет больше «точек соприкосновения» для обсуждения. Кроме того, нет такой переменной, как влияние подвоя на вкус привитого сорта, что при попытке составить единую шкалу вкусовых оценок по яблоне является серьёзным камнем преткновения. Почти у всех у нас груши на сеянцах, чаще всего – сеянцах лесной груши (садоводы, имеющие грушу на других подвоях, могут указывать этот факт в комментариях). Естественно, остаются такие неопределяемые факторы, как влияние на вкус почвенно-климатических условий и агрофона в каждом конкретном случае, а также сакраментальное «на вкус и цвет…». Но если не претендовать на Истину в последней инстанции (лично я на неё не претендую ), держать в уме все эти «но» и делать на них поправку, думаю, вполне можно наладить информативное общение.
Если тема будет пользоваться популярностью, может быть, удастся проследить поведение ряда сортов в разных климатических условиях, посмотрев, какие оценки за вкус выставляют им садоводы из разных областей. Но для этого нужна общая «шкала ценностей», чтобы не возникали ситуации как с ЮУНИИСК, где выставляют своим сортам поражающие воображение оценки за вкус типа 4,7-4,9 (это вкус лучших южных сортов груши!), хотя реально почти все из них уступают по вкусу даже Чижовской. Как недавно рассказывал Витал viewtopic.php?p=586615#p586615 , оказывается, у них своя шкала оценок (только нас об этом предупредить забыли). Я, конечно, всё понимаю, но когда подобные «местные» оценки перекочёвывают потом в официальные описания Госсорткомиссии http://old.gossort.com/xrcts/xrct_06.html#9705631 – это уже ни в какие ворота не лезет. При этом там же у сортов селекции Свердловской ССС фигурируют более низкие (и гораздо более адекватные) баллы, хотя это сорта для того же региона, а по вкусу они как минимум не уступают челябинским сортам. Таким образом, ориентиры теряются полностью.

Выношу на обсуждение ряд принципов, которыми я предлагаю руководствоваться в данной теме.
1) Публиковать личный рейтинг, состоящий только из сортов, плодоносящих на своём участке или выращенных в данной области, в пределах региона со схожими климатическими условиями (т.е. это когда груши попробованы у соседа, получены от знакомого садовода, куплены в местном фермерском хозяйстве, продегустированы в садоводческом учреждении и т.д.). То есть не включать в списки позиции типа «Бере Боск, которую ел в отпуске в Крыму» и тем более «Конференция, купленная в Ашане» (хотя иметь их в личных ориентирах оценки вкуса не возбраняется). Мне представляется, что для нас всех более интересны будут не рейтинги вкусовых предпочтений по грушам вообще, а оценки вкуса тех сортов, которые реально растут в наших ЛПХ. Хотелось бы, чтобы для читателя конкретный рейтинг служил (со всеми оговорками) неким ориентиром о приемлемом сортименте для данной местности, т.е. какие сорта вообще способны здесь выращиваться (хотя бы в прививках, на гибком подвое и т.д.) и, главное, набирать определённые вкусовые кондиции.
2) Взять за реперный сорт (точку отсчёта в шкале оценок) Чижовскую. Сорт широко распространён, за несколько десятков лет шагнул далеко за регион своего выведения (Московская область) на юг, запад, восток и даже север, и известен, наверное, большинству интересующихся культурой груши садоводов. В отзывах о вкусе Чижовской наблюдается относительный консенсус, большинство известных мне дегустационных оценок вкуса Чижовской колеблется в пределах 4,1-4,3 балла, поэтому предлагаю принять «средневзвешенную» оценку её вкуса за 4,2, от которой и танцевать в дальнейшем.
3) Оценивать общее впечатление от употребления плода, включающее не только приятность непосредственно вкуса, но и сопутствующих ощущений от консистенции мякоти, сочности, наличия маслянистости и т.д., так как эти характеристики трудно отделить друг от друга (да, наверное, и незачем). Скажем, Августовская роса много потеряла бы в своём очаровании, убери у неё её нежную, тающую во рту маслянистую мякоть. С другой стороны, лично я не прочь и «похрустеть» плодами Видной, мякоть которой кому-то может показаться слишком грубой для груши. Снижает общее впечатление от плода суховатая мякоть (особенно когда при пережёвывании во рту остаётся комок «жмыха»), наличие каменистых клеток. Существенную роль в ощущениях играет насыщенность вкуса. Лично мне нравится более «сильный» вкус, поэтому, скажем, в паре Чижовская/Лада со схожим характером вкуса мне больше нравится первая, несмотря даже на более сочную мякоть у Лады (а моей сестре ровно наоборот). В то же время, предлагаю не учитывать такие параметры, как размер и привлекательность внешнего вида плодов. Хотя, конечно, к крупной груше рука тянется, а красивой глаз радуется, всё-таки непосредственно к ощущениям «на языке» эти характеристики не имеют отношения.
4) Оценивать сорта на максимуме их потребительских характеристик, но обязательно отмечать такие нюансы, как, например, снижение вкуса в холодное лето или значительное его ухудшение в процессе хранения. Для сортов, в принципе нестабильных по вкусу (у которых наблюдается сильная изменчивость вкуса по годам), наверное, целесообразно приводить разбежку наблюдаемых оценок.
5) Может быть, имеет смысл приводить два отдельных списка, для более ранних сортов (со сроком созревания от раннелетнего до раннеосеннего) и более поздних (осенних и зимних). Их и сравнивать корректнее и проще между собой, и на оценку вкуса поздних сортов накладывают отпечаток такие моменты, как своевременный съём, режим дозаривания и хранения и т.д. Кроме того, различна «удельная ценность» дегустационной оценки у ранних и поздних сортов. Скажем, в Московской области вырастить летнюю грушу со вкусом 4,2 не является большой проблемой, и этот рубеж здесь далеко не предел для летних сортов, а вот получить в МО (и тем более севернее) грушу, которую можно употребить в ноябре-декабре, которая вызреет и наберёт вкус хотя бы 4,2 (и при этом ещё не вымерзнет зимой) – гораздо сложнее, так что здесь 4,2 за вкус зимой – уже за счастье. С другой стороны, в разных климатических условиях у сортов смещаются сроки созревания, и многие из них будут тогда кочевать между списками ранних и поздних сортов у разных садоводов. Есть, конечно, ряд однозначно и безусловно поздних сортов, но их перечень не так уж и велик. У меня пока вопрос решился просто – поздних сортов я на данный момент пробовал не так много, так что привёл всё одним списком.

Читать еще:  Регуляторы роста растений: инструкция по применению стимулятора цветения бутон

Наконец, от слов к делу. Привожу свой небольшой личный рейтинг. Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, и указано происхождение попробованных плодов.
4,6 Августовская роса – десертный вкус с дынным привкусом, мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; в холодное лето не добирает сахаров, вкус может становиться пресным.
4,4 Белорусская поздняя (север Калужской обл.) – нежная маслянистая мякоть, кисловато-сладкий вкус.
4,3 Красуля – вкус насыщенный кисловато-сладкий, мякоть полумаслянистая, кремовая.
4,2 Чижовская
4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина) – маслянистая мякоть.
4,1 Лада – сочная, вкус средненасыщенный.
4,1 Видная – мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий, в жаркое лето несколько улучшается.
4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
4,1 Раннесладкая Сусова – сочная, плоды очень быстро перезревают.
4,0 Скороспелка из Мичуринска
4,0 Праздничная (Ярославская обл.) – плотная сочная мякоть, вкус кисло-сладкий с небольшой терпковатостью.
4,0 Академическая (юго-восток МО) – плотная, хрустящая, сочная мякоть.
4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
3,9 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина) – сочная, вкус пресно-сладкий ненасыщенный.
3,8 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; быстро перезревает.
3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с терпкостью
3,5 Уралочка
3,5 Миф (Зарайский р-н МО)
менее 3,5 Сварог (Зарайский р-н МО), Перун (Зарайский р-н МО)

Небольшие комментарии. Уточняющие характеристики приведены относительно Чижовской – т.е. «сочная» значит сочнее Чижовской, мякоть плотная или нежная – соответственно плотнее или нежнее мякоти Чижовской, то же касается насыщенности вкуса. При взгляде на свой список сортов вижу, что личный субъективный водораздел «приятности» у меня пролёг по границе 3,9-4,0. То есть плоды с оценкой 4,0 потребляются ещё хоть с каким-то удовольствием, а с оценкой 3,8-3,9 хоть и съедобные груши, но на них уже как-то не тянет (употреблял бы их только при полном отсутствии других альтернатив). Всё, что ниже, вообще не имеет каких-либо перспектив.
Мой список пока достаточно скромный, не стал включать в него сорта, по которым у меня есть только предварительные впечатления (скажем, ряд сортов пробовал на дегустациях в МОИП, но на основании оценки одного кусочка плода на одной дегустации не считаю возможным включать их в свой рейтинг). На нашем Форуме найдётся несколько людей (и все мы их знаем ), которые легко составят список подлиннее моего в несколько раз. Собственно, своё сообщение рассматриваю в первую очередь как призыв к ним поделиться своими впечатлениями. Естественно, призываю всех, у кого в голове сложилась картина по вкусу хотя бы десятка сортов груши, выкладывать здесь информацию, т.к. это в любом случае интересно. Со своей стороны обязуюсь ежегодно публиковать свой расширяемый и уточняемый по мере накопления новых впечатлений список.

Источники:

http://dacha.help/frukty-i-yagody/grusha-sort-vidnaya
http://flowertimes.ru/grusha-lesnaya-ili-dikaya/
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7118&start=165

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×