Груша Чижовская — описание сорта, фото, отзывы садоводов
Один из самых популярных сортов — груша Чижовская!
Сорт груши Чижовская является одним из самых популярных сортов груш на Северо-Западе, Центральном регионе и Среднем Поволжье нашей страны.
В районах с умеренным климатом хорошо прижился этот сорт, который имеет универсальное назначение. Его употребляют в свежем виде, используют для консервирования, приготовления компотов и варенья.
Отзывы садоводов вас впечатлили и вы тоже хотите, чтобы в вашем саду росла груша сорт Чижовская, но вас интересуют вопросы:
- Как проводится посадка груш или уход?
- Когда созревает?
- Когда снимать урожай с груши (т.е. когда собирать плоды)?
- Какие болезни могут ей навредить?
- Какие опылители ей необходимы?
Если так, то эта статья именно для вас: здесь вы найдете полное описание сорта груши Чижовская, фото плодов и другие характеристики.
К какому виду груш относится?
Сорт занесен в Государственный реестр с 1993 года и является одним из самых популярных в Подмосковье, Владимирской области, в окрестностях Самары.
Груша Чижовская высокоурожайный сорт, собирать плоды необходимо поздним летом, когда не каждая грушу сможет вас порадовать уже своими плодами.
Высокой урожайностью также могут похвастать: Дюшес, Феерия, Бере Боск, Бере Русская и Уралочка.
История селекции и регион выведения
Над выведением этой груши в Московской академии имени Тимирязева трудились С.Т. Чижов и С.П. Потапов. В качестве родительских форм ими были взяты старинный бельгийский сорт Лесная красавица и груша Ольга, выведенная в своё время знаменитым дальневосточным селекционером А.М. Лукашовым.
Его же руке принадлежат и такие сорта: Купава, Перун, Лель, Рогнеда и Свердловчанка.
Лесная красавица обогатила новый сорт своими положительными качествами: приятным вкусом и нетребовательностью к условиям культивирования.
От Ольги Чижовская унаследовала превосходную зимостойкость и способность противостоять парше, высокую плодоносность.
Своим названием сорт обязан одному из авторов — Сергею Тихоновичу Чижову, в честь которого и поименовали грушу.
Несмотря на это, потребители часто варьируют названия груши сорт Чижовская, как только её не зовут: груша Чижевского, Чижевская.
Но следует придерживаться правильного имени, данного в честь одного из её авторов — Сергея Тихоновича Чижова. Хотя бы из уважения к этому селекционеру.
Описание сорта Чижовский
Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.
Дерево
Груша Чижовская имеет вид среднерослого дерева высотой 2-2,5 метра. Юное деревцо имеет узкую крону, ко времени плодоношения она становится пирамидальной или конусовидной.
Степень облиственности довольно густой кроны – средняя или выше средней. Штамб имеет тёмно-серый цвет, ветки немного светлее. Плодоносит дерево на кольчатках.
Располагаются скелетные ветки в вертикально-наклонном положении. Побеги слабо изогнуты, их толщина и длина достигают средних размеров.
Кожица побегов окрашена в красно-коричневый цвет, покрыта изредка разбросанными некрупными чечевичками, почти не возвышающимися над её поверхностью. Междоузлия недлинные или среднего размера, опушение отсутствует.
Конусовидной формы почки имеют тёмно-коричневый цвет, располагаются на ветках отклонено.
Удлинённо-овальные листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, заметно изогнуты вдоль центральной жилки.
Средней толщины листики имеют гладкую плоскость пластинки с полным отсутствием ворсистости.
Цветки у груши Чижовского белые, лепестки имеют форму чашечки. Щитковидные соцветия состоят из 5-7 цветков.
Особенности плодов:
- вес около 120-140 грамм;
- поверхность груш гладкая и матовая;
- форма типично грушевидная, иногда обратнояйцевидная;
- основной окрас груш зелёный, с жёлтым оттенком, покровный — выражен слабо, лишь изредка бывает лёгкий розоватый румянец;
- осевая полость с широкоовальным сердечком;
- в плодах созревает 5-10 коричневых семян среднего размера;
- мякоть груш светло-жёлтая, практически белая, средней сочности, полумаслянистой структуры, таящая во рту, приятного свежего вкуса;
- средний уровень сахаров составляет 9%, кислотность – 0,45%.
Характеристики
В период плодоношения груша Чижовская вступает на 3-4 год. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.
Груши имеют высокие товарные качества: привлекательный внешний вид, безупречный вкус. Плоды хорошо транспортируются и неплохо хранятся.
При температуре +1,+2 градуса они могут сохраняться до 4 месяцев. У груши Чижовской имеется склонность к измельчанию плодов с возрастом, это является заметным недостатком сорта.
Сорт имеет высокую степень морозостойкости. Случаев подмерзания дерева в условиях средней полосы отмечено не было.
Также хорошо сорт переносит и другие неблагоприятные условия: недостаток влаги, высокие летние температуры.
Посадка и уход
Посадка груш сорта Чижовская требует грунт на участке со слабокислой почвой. Если кислотность грунта слишком высока, то необходимо дополнительно известковать.
В почву со щелочной реакцией рекомендуется добавить калийную соль и суперфосфат: они и подкислят грунт, и добавят ему минеральных элементов.
Внесение этих веществ следует произвести за несколько месяцев до предполагаемой посадки саженца, чтобы они достаточно растворились в почве.
Размер посадочной ямы: метровый диаметр и полуметровая глубина. Дно ямки должно быть рыхлым. В яму перед посадкой вбивают колышек, к которому саженец затем подвяжут. Его располагают с южной стороны, так он создаст дополнительную защиту стебля от обжигающего солнца.
Неправильно вбивать кол после посадки саженца, так можно повредить корни. Яму готовят за 3-4 недели до посадки.
Груша Чижовская сажается осенью (в октября) или весной (в апреле), но опытные садоводы утверждают, что груша лучше приживается и переносится зима, если посадка была осенью. Корни засыпают питательным грунтом.
После засыпки грунт тщательно уплотняют и поливают молодое растение.
Для полива понадобится 1,5-2 ведра отстоявшейся воды, которую доливают по мере впитывания. После полива лунку мульчируют.
Обрезка посаженного растения должна быть направлена на ликвидацию подсохших веток. Также производят первичную формировку кроны, оставляя 3-4 основные ветви.
В дальнейшем саженец нуждается в регулярных поливах, если будет стоять погода без дождей.
Приствольный круг регулярно пропалывают, поддерживают сохранение мульчи.
Молодое растение может страдать от тли и муравьёв, надо принимать профилактические меры.
Болезни и вредители
Высокая степень устойчивости данного сорта к болезням и вредителям, сделали Грушу Чижовскую весьма популярной у садоводов-любителей. Устойчивость дерева к заболеванию https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.htmlи другими грибковыми болезнями очень высока. Оно прекрасно растёт и плодоносит без обработок пестицидами.
Неприхотливая и вкусная груша Чижовская продолжает завоёвывать всё новые регионы.
Без проблем её выращивают в южных областях России, в Украине и Беларуси.
Отличная способность сорта переносить зимние холода даёт основания продвигать данный сорт и в более северные регионы.
Смотрите видео о сорте Чижовская, в котором вы узнаете, какой у нее срок созревания, как выглядит груша, и многое другое:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отзыв: Саженцы груши ЛПООС «Чижовская» — Груша, которая даже в зоне рискованного земледелия хорошо растет и плодоносит
Добрый день или вечер, дорогие читатели моего отзыва!
У нас на Северо- Западе в зоне рискованного земледелия фруктовые деревья плохо растут. То зимой вымерзают, то осенью вымокают. На болотах живем.
Раньше на юге жила, на Ставрополье, так вот там у нас хороший сад был- черешня, персики, абрикосы, груши.
А здесь преимущественно только яблони да сливы.
Грушу тоже захотелось. Конечно, грушу моего любимого сорта Конференц в нашем климате и сажать бессмысленно. Посадила грушу сорта предположительно типа «Лада» (хотя не точно) и стала ждать урожай.
Деревце вроде бы и большое выросло, цветет, а груш нет. Стала читать в чем дело, искать в причину неплодоношения.
Прочла в инннете, что груши на участке желательно иметь две. Сначала удивилась, ведь на юге у нас во дворе одна грушница росла, а как обильно плодоносила. Но тут же вспомнила, что груши там росли и в соседних дворах.
А здесь на болотах на соседних дачных участках груш нет, яблони то и то не у всех. И климат не тот, да и подход к дачам другим стал. Газоны, цветочки, беседка, мангал.
Вот я и отравилась на садоводческую ярмарку в поисках второго деревца груши.
Изучив тему о грушах в иннете, уже знала, какой сорт хорошо будет расти и плодоносить даже в нашем «нефруктовом» климате.
Выбор мой пал на зимостойкую грушу «Чижовская».
Грушницу, как и впрочем другое деревце, лучше покупать у продавцов из местных
питомников, чтоб груша была районирована.
В первую очередь это касается саженцев груш, ведь это теплолюбивый фрукт.
Купила в у представителя питомника ЛПООС грушу сорта «Чижовская». Саженец трехлетний.
Посадила в метрах трех от моей прежней груши- страдалицы, которая цвела, но не плодоносила.
Очень быстро этот сажанец пошел в рост, и уже почти догнал прежнюю грушу. Прошло два года и уже зацвел.
Причем груш на нем завязалось очень много. Прямо гроздями висели. Конечно, часть из них дерево потом само сбросило да и лето этого 2019 года у нас какое то непредсказуемое было. Немного жары и засухи, а в середине июля длительные холода с дождями.
К концу августа грушки стали поспевать. Для груши- первородки довольно много груш на ее веточках созрело.
Грушки на деревце как елочные игрушки на елке висят, украшают взор дачника, даже такого в этом климате неопытного как я ( на юге у нас совсем другие технологии возделывания земли и выращивания овощей- фруктов были)
Груши «Чижовская» небольшого размера и на вид твердые- претвердые. Но на самом деле груша довольно таки сочная.
Листья у меня на грушнице почему то к концу августа из зеленых вот в такие бурые превратились. Может кто из садоводов подскажет в чем причина?
Я уже собрала ведерко груш. Хотя некоторые из них еще только в фазе молочной спелости. Пусть деревце дозревает другие свои груши. Оно у меня еще совсем юное- первый год родящее, груши приносящее.
Груши у «Чижовки» небольшого размера, примерно 150 грамм весом. Плоды кисло-сладкие, в основном, желтовато-зеленковатого цвета.
Плоды этого сорта груши считается скороспелыми. Храниться могут эти вкусные груши до 3 месяцев.
Но мы им так рады, что тут же съедаем. Внук как на дачу приезжает, так теперь первым делом к грушевому дереву за грушами бежит.
А у некоторых даже бочок слегка красненький.
Для нашего климата отличнейшие груши.
Кстати и о соседней груше- страдалице. Даже на ней в этом году завязались и зреют груши. Их не так много, как на Чижовской, но с учетом что тому деревцу лет 7, а плодоносить оно стало только в этом году, благодаря тому что соседняя груша по имени «Чижовская» его опылила, уже хорошо.
Да и по росту Чижовская, хоть года на три моложе, ростом и размером практически с соседнюю грушу.
Вот на фото Чижовская груша слева, а прежняя моя груша ( скорее всего «Лада», но возможно что и нет, когда я ее сажала, я еще, к сожалению, на сорта не заморачивалась. Груша- это просто груша) с правой стороны.
Так что прав иннет, что грушам нужно для опыления чтоб на участке их не менее двух росло. А вот если у соседей груша ростет, тогда вам и одного деревца груши будет достаточно. Опылят они друг друга по- соседски.
Саженцы груши сорта «Чижовская» очень даже рекомендую.
Отличнейший сорт для климатических зон с такой капризной и непредсказуемой погодой как у нас на Северо- Западе.
Этот сорт зимостойкий, урожайный и не очень прихотливый.
И грушки очень даже вкусненькие!
Груша Чижовская — сорт, прошедший проверку временем
Груша сорта Чижовская хорошо известна в Средней полосе России. На протяжении не одного десятка лет её успешно выращивают как в частных подворьях, так и в промышленных садах. Конечно, в настоящее время получено много привлекательных сортов груш. Но при выборе сорта для посадки не помешает рассмотреть и этот, давно испытанный.
Описание сорта и его полная характеристика
Сорт выделен в Московской сельскохозяйственной академии в 1956 году путём скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. От первого достались иммунитет к заболеваниям, лёжкость плодов и скороплодность. От второго — самоплодность, вкус и размер плодов, регулярная и высокая урожайность, нетребовательность к уходу. Включён в Госреестр в 1993 году, районирован по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.
Дерево среднерослое, крона овальная, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) – в первые годы узкая, взрослея, становится пирамидальной. Загущенность кроны — средняя, по данным ВНИИСПК — высокая. Плодоносит на кольчатках.
Кольчатка — самый слабый прирост на ветках груши и самый короткий, зато чуть толще остальных. Он нарастает за год на 1–3 мм, образуя рёбра-колечки.
Груша Чижевская хорошо переносит суровые зимы, а также имеет высокий иммунитет к парше. Хорошая скороплодность — вступает в плодоношение на 3–4 год после прививки. Позднеспелого срока созревания — конец августа-начало сентября. Урожайность высокая (в среднем 50 кг с дерева) и регулярная. Самоопыляемость высокая, но присутствие опылителей повышает урожайность. Лучшими донорами пыльцы являются груши:
Плоды грушевидной формы, несколько вытянутые, привлекательного вида. Размер плодов средний и даже более мелкий. Масса одного плода — 100–120 грамм, по данным ВНИИСПК — 120–140 грамм. Поверхность тонкой кожицы матовая, сухая, гладкая. Цвет — жёлто-зелёный с подкожными мелкими, зелёными точками. Спелый плод обладает плотной и сочной мякотью. Вкус — освежающий, кисловато-сладкий. Дегустаторы оценивают вкус на 4,1–4,2 балла. Внутри плода находится 8–10 семечек коричневого цвета.
Цвет плода груши Чижовсакая — жёлто-зелёный с подкожными мелкими, зелёными точками
Применяют плоды как для переработки, так и для употребления в качестве десертов. Достигшие зрелости плоды могут достаточно долго висеть на ветках не осыпаясь. Имеют отличный товарный вид, но транспортабельность среднюю. Срок хранения при температуре 0 °C — 2–4 месяца.
Видео: сорт груши Чижовская
Посадка груши сорта Чижовская
Прежде чем приступить к посадке груши, нужно выбрать для неё подходящее место. Это важный этап и от правильного выбора места зависит многое — как будет плодоносить груша, будет ли плодоносить и выживет ли дерево.
Итак, чего не любит груша:
- Холодных северных ветров.
- Подтоплений, сырости.
- Густой тени.
- Тяжёлых грунтов.
- Защелоченности почвы.
Критерии выбора места посадки:
- Небольшой склон южного или юго-западного направления.
- Защита от ветров с севера или северо-запада. Это могут быть густые деревья, стена здания, забор. Важно, чтобы они находились на некотором расстоянии и не создавали тень для молодого дерева.
- Кислотность почвы в пределах pH 5.5–6.5. Будет расти и при pH 4,2–4,4. Причём некоторые источники утверждают, что на кислых почвах груша практически не поражается паршой.
- Рыхлая структура почвы и хорошая дренированность.
Для посадки большинства плодовых растений существует важное правило — саженец покупают осенью, а сажают ранней весной до наступления сокодвижения. Этому есть логичное объяснение. Питомники производят выкопку саженцев для реализации осенью. Именно в это время можно выбрать лучшие по качеству растения. А вот посаженные осенью саженцы не всегда могут перенести суровые зимние условия. Особенно это актуально для более северных районов.
При выборе саженца следует отдавать предпочтение одно или двухлетним растениям (такие лучше и быстрее приживаются, раньше вступают в плодоношение) с хорошо развитыми корнями. На коре не должно быть повреждений и трещин.
Корни саженца должны быть хорошо развиты
Приобретённый саженец нужно сохранить до весны. Для этого его прикапывают в специально вырытую яму длиной около одного метра и глубиной 30–40 сантиметров. На дно насыпают слой песка толщиной 8–12 сантиметров. Кладут саженец в яму корнями на песок, верхушкой на край. Предварительно корни следует окунуть в болтушку из красной глины и коровяка. Засыпают их небольшим слоем песка и поливают водой. Перед наступлением морозов яму засыпают землёй полностью — на поверхности оставляют только верхушку саженца.
Перед помещением саженца в яму следует корни окунуть в глиняную болтушку
Если есть такая возможность — саженец можно сохранить в подвале. Для этого нужно обеспечить температуру хранения в пределах 0–5 °C и влажную среду для корней. Например, можно обернуть их мхом и увлажнить.
Пошаговая инструкция посадки груши
Сажают грушу выполняя следующую последовательность действий:
- На выбранном месте осенью роют яму глубиной 0,7–0,8 метра. Диаметр может быть таким же или несколько большим. Существует правило: чем беднее почва — тем больше объём ямы. На песчаных почвах объём ямы может составлять 1–2 м 3 .
- Если грунт тяжёлый — на дно насыпают дренажный слой толщиной 10–15 сантиметров. В качестве дренирующей прослойки можно применить щебень, керамзит, битый кирпич и т. п. Если грунт песчаный — на дно насыпают слой глины такой же толщины.
Если грунт тяжёлый — на дно насыпают дренажный слой толщиной 10–15 сантиметров
Перед посадкой саженец замачивают на 3–4 часа в воде
Важно следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной — лучше, если она останется выше уровня почвы на 2–3 сантиметра
Через несколько дней после полива приствольный круг следует замульчировать
Особенности выращивания и тонкости ухода
Выращивание груши Чижовская не связано с особыми сложностями и под силу начинающему садоводу. Знание стандартного набора агротехнических методов и приёмов позволит без труда справиться с этой задачей.
Поливы
Груша плохо переносит засуху и поливают её довольно часто. Обязательные сроки поливов:
- Перед цветением.
- После цветения.
- В период образования завязей и усиленного роста побегов.
- За две недели до начала созревания плодов.
- После сбора урожая.
- Осенний влагозарядный полив.
В зависимости от погодных условий частота поливов может быть увеличена или сокращена. Приствольный круг формируют таким образом, чтобы корневая шейка и штамб были закрыты валиком из земли. Делают это для того, чтобы влага не скапливалась в непосредственной близости у ствола, так как это может вызвать подпревание. Обильность полива должна обеспечивать глубину увлажнения почвы в пределах 20–30 сантиметров. Через 1–2 дня после полива почву рыхлят и мульчируют.
Избыток влаги не менее опасен для груши, чем недостаток. Не стоит делать «болото» в приствольном круге.
Подкормки
Как и всякое плодовое дерево груша нуждается в основных минеральных элементах (азот, калий, фосфор), а также в микроэлементах. При посадке в яму заложено достаточное количество питательных веществ для роста дерева в первые годы жизни. С наступлением поры плодоношения расход питания возрастает и груше потребуются дополнительные подкормки.
Таблица: чем и когда подкармливать грушу
Обрезки
Обрезки важны для любого плодового дерева, в том числе и для груши.
Формирование кроны груши весной
Основополагающей является формирующая обрезка. Какая бы ни была выбрана форма — она должна обеспечивать хорошую освещённость внутреннего пространства кроны и его проветриваемость, а также обеспечивать удобство ухода и сбора урожая. У груши Чижевской крона пирамидальная, более уместна для неё будет разреженно-ярусная формировка. Проводят её ранней весной, до набухания почек.
Пошаговая инструкция выполнения разреженно-ярусной формировки кроны
Это наиболее известная и испытанная форма. Следуя инструкции, выполнить её может даже начинающий садовод, хотя, конечно же, впервые лучше это делать под руководством опытного наставника.
- При посадке дерева был выполнен первый шаг — саженец обрезали на 60–80 сантиметров.
- Через один или два года формируют первый ярус скелетных ветвей. Делают это так:
- Выбирают 2–3 веточки, расположенные на расстоянии 15–25 сантиметров друг от друга и направленные в разные стороны. Обрезают их на одну треть длины.
- Остальные веточки вырезают «на кольцо».
- Центральный проводник следует обрезать так, чтобы он был длиннее скелетных веток на 20–30 сантиметров.
- Ещё через один или два года аналогичным способом формируют второй ярус скелетных ветвей.
- К этому времени на скелетных ветвях обычно вырастают ветки второго порядка. Из них выбирают по две штуки на каждую скелетную ветвь и укорачивают на 30–40%.
- Через очередные один-два года формируют третий и последний ярус. Важно при этом соблюдать принцип соподчинённости — ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса, а они, в свою очередь, короче веток первого яруса.
- Завершают формировку вырезкой центрального проводника у основания верхней ветки.
При разреженно-ярусной формировке кроны соблюдают принцип соподчинённости
Регулирующая обрезка весной
Груша Чижевская склонна к загущению кроны, поэтому ей понадобятся регулирующие обрезки. Их также выполняют ранней весной путём удаления растущих внутрь кроны побегов. При этом не следует переусердствовать — на внутренних ветках также образуются кольчатки с цветочными почками. Излишняя обрезка снизит урожай будущего года.
Поддерживающая обрезка
Летом проводят так называемую чеканку молодых побегов. Она заключается в укорачивании их на 10–12 сантиметров. Чеканка способствует дополнительному росту кольчаток на побегах, что приводит к увеличению урожая будущего года.
Санитарная обрезка
Проводят эту обрезку поздней осенью и (или) ранней весной. При этом удаляют сухие, больные и повреждённые ветки.
Правила выполнения обрезок
Приступая к проведению обрезки нужно знать следующие правила:
- Инструмент (секатор, сучкорез, ножовка, нож), используемый для обрезки, должен быть остро заточен.
- Перед началом работы инструмент следует продезинфицировать 1% раствором медного купороса, спиртом, перекисью водорода и т. п. Нельзя для этих целей использовать бензин, керосин и другие продукты нефтепереработки.
- Вырезая ветки, не следует оставлять пеньки — срез делают «на кольцо».
- Толстые ветки вырезают за несколько приёмов, по частям.
- Все срезы диаметром больше десяти миллиметров зачищают ножом и покрывают садовым варом.
Опытные садоводы не рекомендуют применять садовый вар, изготовленный на основе петролатума и других продуктов нефтепереработки. Следует отдавать предпочтение составам на основе природных компонентов, таких как пчелиный воск, ланолин.
Видео: как правильно обрезать грушу
Болезни и вредители
Важным этапом ухода за грушей является выполнение санитарных и профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения заболеваний и вредителей.
Профилактика
Профилактические мероприятия, выполняемые в полном объёме и в положенные сроки, практически гарантированно избавят садовода от болезней и вредителей.
Источники:
https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/chizhovskaya.html
https://otzovik.com/review_8667007.html
https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-sorta-chizhovskaya-opisanie.html