Гибрид терновника и сливы
Гибрид терновника и сливы или тернослива
Описание и характеристика гибрида
Как уже говорилось, гибрид тернослива получился от скрещивания терна и домашней сливы. Терн, или терновник абсолютно не предъявляет никаких требований к качеству грунта. Он прекрасно мирится с малым количеством влаги. Единственное, что ему не «по душе», так это засоленный грунт и заболоченная местность.
Тернослива имеет мелкие, но многочисленные плоды. Она по содержанию витаминов и микроэлементов уверенно обгоняет сливу и алычу. «Прародительница» наградила терносливу зимостойкостью и вкусом с ярко выраженной кислинкой. Однако по сравнению с колючим терном, плоды у такой сливы домашней крупнее и слаще, да и колючек на ветках значительно меньше. К тому же гибрид устойчив к солнечным ожогам и заболеваниям. Неслучайно тернослива с успехом используется в качестве подвоя.
Тернослива – это кустарник, который имеет колючие ветки. Вырастает он до 4 м высотой. Продолговатые листовые пластины имеют форму эллипса. Они распускаются позже, чем одиночные белые цветочки.
Плоды темно-синие с сизым налетом, созревают в августе – начале сентября. Слива обладает неизменным достоинством: каждый год ее ветки буквально ломаются под тяжестью огромного количества плодов.
В отличие от терна, тернослива имеет сладкие мягкие плоды с приятным вкусом. Вяжущее послевкусие полностью исчезает во время кулинарной обработки, поэтому из терносливы получаются отличные сиропы. Во Франции, к примеру, ее маринуют.
Полезны плоды для желудка. Их употребление снизит количество приступов гастрита. Если постоянно употреблять терносливу, то давление нормализуется, активизируется метаболизм, из организма будут удалены токсические вещества.
Из плодов получается отличное вино. Сушеные плоды сделают чай вкусным и ароматным. Сливы могут долго находиться на дереве. Они хорошо держатся, не опадают и не теряют вкуса даже до самых заморозков.
Выращивать сливу-гибрид не составит особого труда, так как она считается неприхотливой культурой.
Видео «Самый поздний урожай – неприхотливая тернослива»
Из этого видео вы узнаете, что такое тернослива и как за ней ухаживать.
Плюсы и минусы
Гибрид терновника и сливы имеет ряд достоинств:
- устойчив к морозам;
- отличная урожайность;
- плоды превосходно держатся на ветках до самых заморозков;
- отличное сырье для лекарственных препаратов;
- неприхотлив в уходе;
- хорошо переносит перевозки;
- имеет устойчивый иммунитет к заболеваниям;
- отлично подходит для зимних заготовок, кулинарных изделий, приготовления вина;
- имеет хороший витаминный состав.
К недостаткам относят небольшую терпкость, вязкость вкуса и размер плодов.
Если раньше этот кустарник с успехом повсюду выращивали, то сегодня незаслуженно ему предпочли другие сорта слив.
Выращивание терносливы, которую можно назвать гордостью селекционеров, выгодно как отличный бизнес. В промышленных масштабах терносливу используют для приготовления уксуса и ликероводочных изделий.
Как вырастить
Кустарник хорошо размножается корневыми побегами. Для посадки выбирают участок с влажной почвой. Осенью копают ямки. С наступлением весеннего периода за неделю до того, как планируют посадку, грунт удобряют. Для этого минеральные удобрения мешают с известью. На дно ямки насыпают яичную скорлупу, а затем корневую поросль отделяют от куста и сажают в приготовленные лунки. Можно размножать сливу и семенами, но этот процесс долгий и хлопотный, поэтому к нему прибегают реже. Весной косточки сажают под укрытие и спустя пару лет определяют на постоянное место.
Несмотря на то что тернослива морозоустойчивая культура и может расти даже в Сибири, она любит свет. Поэтому для посадки нужно выбирать хорошо освещенный участок. Посадив дерево в тени, вы значительно сократите урожай. К почве слива нетребовательна, но лучше растет на глинистом грунте. Ее можно сажать по границе участка, она отлично защитит другие растения от порывов ветра. Единственное ограничение – рядом не стоит сажать ценные культуры, так как слива быстро разрастается и дает многочисленную поросль.
Эта косточковая культура нуждается в регулярной обрезке, так как молодая поросль занимает много места. Это, наверное, самая трудоемкая процедура во всем уходе за терносливой. Делают это три раза в сезон: в марте, июне, июле. С помощью острого секатора следует убирать молодые побеги или срезать их частично с корнями. Весной делают регулярную омолаживающую обрезку, удаляя боковые побеги и оставляя около четырех плодоносящих веток, чтобы избежать загущения.
Поливают растение только тогда, когда лето сильно засушливое и долгое.
Чтобы качество урожая было на высоте, терносливу следует регулярно подкармливать. Для этого в приствольные круги каждый год вносят минеральные удобрения и мульчируют. В качестве органики используют коровяк, который разводят в воде. Но злоупотреблять этим удобрением не стоит, так как излишки азота терносливе ни к чему. Кустарник хорош и в качестве живой изгороди. Для этого после посадки ветки обрезают до 15 см.
Тернослива зимоустойчива, поэтому не нуждается в укрытии в зимний период. Однако есть у растения враги, от которых ее нужно защитить в зимнее время. Это грызуны. Чтобы избежать повреждений, следует утаптывать вокруг ствола снег и огородить его колючей проволокой. Тернослива настолько вынослива, что даже если она подмерзнет зимой, то за счет прикорневой поросли процесс восстановления пройдет очень быстро.
Тернослива — дочь сливы домашней и терна
В последние годы у садоводов-любителей резко возрос интерес к такой довольно малораспространенной культуре, как тернослива, плоды которой, однако, широко используются для консервирования. Деревья терносливы, если сравнивать их с сортами сливы, гораздо менее капризны и более устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, что способствует их надежной и стабильной урожайности, даже в суровых северных и не менее суровых восточных районах нечерноземной зоны. Помимо этого, тернослива гораздо раньше вступает в плодоношение (уже на 2-й год, а не на пятый или даже седьмой, как слива) и может давать значительные урожаи, часто превышающие 30 кг плодов с дерева.
Пищевые и лечебные свойства культуры
Плоды терносливы содержат до 10% сахаров, около 12% органических кислот, а также биологически активные, пектиновые и минеральные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.
Что касается консервных качеств, то тут важную роль играют и пектины, и дубильные, и красящие вещества полифенольной природы, которые обладают Р-витаминной активностью и придают вяжущий вкус плодам.
Сами плоды и продукты их переработки часто используют в лечебных и профилактических целях, особенно для улучшения и нормальной деятельности желудка и кишечника (в особенности при пониженной кислотности). Противопоказаны плоды терносливы и продукты их переработки людям, страдающим от изжоги или повышенной кислотности желудочного сока.
Некоторые биологические особенности культуры
Тернослива — это подвид сливы домашней, который относится к роду Слива (Prunus). Из названия ясно, что не все тут так просто – это естественный гибрид сливы и тёрна, а получился он от переопыления этих двух культур в природе. В отличие от довольно сладкой сливы домашней, плоды терносливы имеют несколько вяжущий вкус, на побегах можно наблюдать колючки, а само растение довольно устойчиво к морозу.
Растят данную культуру как обычное дерево, достигающее высоты 5 м, реже как многоствольный куст, имеющий эллиптические зубчатые листовые пластинки и распускающиеся в последнем месяце весны белоснежные цветки. Впоследствии созревают и плоды, яйцевидные либо овальные, весом до 15 г, фиолетовой, а в полной спелости — синевато-темной окраски. На вкус плоды терносливы терпкие.
Тернослива, в отличие от более известной нам сливы, отличается не только повышенной зимостойкостью, но и засухоустойчивостью, выдерживает до -37 о С и плодоносит совершенно без полива. Очень любит полностью освещенные места, влажные, суглинистые и хорошо дренированные почвы, богатые питательными веществами и без избытка влаги. Что касается кислотности, то наиболее оптимальна для нее нейтральнная (рН 6,5-7). Плохо растет на излишне сухих почвах.
Сорта терносливы
Несмотря на то, что терносливу в культуре выращивают уже более 2000 лет, сортов её не так уж много. Вот наиболее значимые из них:
- Тернослив Соляновский – сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и крупноплодностью. Вкус плодов очень хороший, с едва заметной терпкостью. Сорт отличается высокой урожайностью.
- Тернослив Садовый №2. Сорт отобран в Воронежской области и является одним из лучших по размеру и вкусу. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью на уровне 25-30 кг с дерева.
- Терн Абрикосовый. Это гибрид, полученный в результате селекционной работы, в которой участвовал азиатский гибридный черный абрикос. Плоды его фиолетовые, со слабым опушением, кисловатого вкуса с ароматом абрикоса, приобретают особо приятный вкус после пары дней хранения.
- Терн Душистый 83. Еще один гибрид, на этот раз со сливой американской. Это уже не дерево, а среднерослый куст, плоды которого имеют средний срок созревания. Зрелые плоды крупные, с тонким ароматом и совершенно лишены терпкости.
- Терн Душистый 16-9. Представляет собой слаборослый кустарник, имеющий ранний срок созревания и очень приятный вкус и аромат. Урожайность средняя.
- Тернослив ТСХА. Сорт отличается плодами фиолетово-черной окраски и обильным восковым налетом. Плоды очень сладкие, десертного вкуса, с хорошо отделимой косточкой. Урожайность и зимостойкость сорта очень высокие.
Размножение терносливы
Терносливу семенами не размножают, если только в селекционных целях, поэтому основной упор делается на вегетативные способы, среди которых наиболее популярно размножение корневой порослью, зелеными, полуодревесневшими и одревесневшими черенками, окулировкой и копулировкой.
Ценятся выше корнесобственные саженцы, наиболее простым и весьма надежным способом их получения считается размножение корневой порослью. Заготавливают её осенью или весной, выбирая только наиболее урожайные и внешне здоровые растения, в дальнейшем их можно использовать в качестве маточников. При размножении таким способом выбирают корневые отпрыски, расположенные на некотором удалении от ствола, у таких обычно корневая система гораздо лучше развита, да и отделять их от материнского растения можно, не боясь повредить оное. При выкопке поросли обращают внимание на корни: если они достаточно развиты, то растение вполне готово для пересадки на постоянное место, если же нет, то растение следует дорастить. Для этого порослевые растеньица обрезают примерно на высоту 20-25 см и высаживают в питательную почву, обычно следующей осенью растение уже готово для пересадки на постоянное место. Бесспорные достоинства этого способа – его простота и дешевизна получаемого материала. Недостаток — мизерные объемы производства саженцев, то есть способ этот пригоден лишь для домашних целей.
Способ получения саженцев методом прививки более сложен, чтобы его осуществить, нужно предварительно вырастить подвои, в качестве которых вполне подойдут сеянцы зимостойких сортов сливы, неплохим подвоем считается и войлочная вишня, к тому же этот подвой способствует снижению роста привоя на 35-40%.
Чтобы получить семенной подвой, недостаточно простого посева косточек в почву, для хорошей всхожести им нужна стратификация в холодильнике, продолжительность которой — 4-5 месяцев. Можно, конечно, посеять семена осенью, чтобы они прошли естественную стратификацию в почве, но всхожесть их при этом снижается на 25%.
Уход за сеянцами заключается в прополках, рыхлении почвы, поливах и подкормках. В конце сентября – начале октября сеянцы выкапывают и, предварительно подрезав корни и укоротив надземную часть до 16-20 см, прикапывают на зиму. Весной сеянцы высаживают, размещая таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 15-20 см. Обычно при надлежащем уходе уже к июлю (сроку проведения окулировки) диаметр корневой шейки равен или близок к 1,2 см. Применяют и весеннюю прививку черенком на следующий год, в том случае, если результат окулировки оказался отрицательным или подвои слишком толстые.
Агротехника терносливы
Предпочтительным сроком посадки терносливы (как и всех косточковых культур) является весна, обычно конец апреля, потому как в этот период почва наиболее пригодна к посадке – богата влагой и уже достаточно прогрета.
Схема посадки зависит от сорта – силы его роста, диаметра кроны, и может быть как 5 х 3, так и 3,5 х 4,5 и даже 3 х 3 м. Высаживают саженцы терносливы, как и абсолютного большинства культур, в посадочные ямы, размеры которых равны 60-70 см в ширину и 40-50 см в глубину, но могут варьировать в зависимости от степени развитости корневой системы, то есть быть больше или меньше. Желательно внести в посадочную ямку и удобрения, которые помогут растению быстрее «освоиться» на новом месте. Обычно вносят перегной, суперфосфат и сульфат натрия, ну и, конечно же, верхний плодородный слой земли в равных пропорциях в общем количестве, равном ведру. После посадки корневая шейка саженца должна быть на 2-3 см выше уровня почвы.
Полив. Конечно, высаженные растения нужно полить, но тут главное — не переусердствовать (не более 2-х ведер на растение), а почву вокруг мульчировать перегноем слоем в 2 см, с тем, чтобы сберечь влагу и затормозить рост сорняков.
Уход. Что касается ухода, то в первые несколько лет после посадки он сводится к прополкам и поливам, затем, по мере взросления растений, нужно вносить и удобрения, как минеральные, так и органические. Обязательно необходимо следить за тем, чтобы почва приствольных кругов была постоянно рыхлой и свободной от сорняков.
Подкормки. Минеральные удобрения лучше вносить следующим образом – весной нитроаммофоску в количестве столовой ложки под каждое деревце, можно в растворенном в воде виде, по окончании цветения — по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата (либо столовую ложку сульфата калия на ведро воды), после плодоношения — по 250 г древесной золы.
Обрезка. Несколько слов следует сказать и о формировках. Садоводы-любители часто игнорируют этот процесс, однако, он тоже важен. Формируют растения терносливы или по разреженно-ярусной системе, или придают растению кустовидную форму. Впоследствии, дабы сохранить приданную растениям форму, проводят санитарную и омолаживающую обрезку, а также удаляют лишние побеги.
При старении кустов их омолаживают за счет сильных порослевых побегов, подобным образом поступают и при повреждении растений сильными морозами.
Болезни и вредители. Из болезней наиболее опасна дырчатая пятнистость, а из вредителей — кольчатый шелкопряд; борются с ними обычными способами – разрешенными фунгицидами и инсектицидами.
Уборка урожая терносливы
Собирают плоды терносливы обычно в ящики емкостью не более 10 кг, размещая плоды в 2 слоя. Уборка плодов осуществляется в сроки, зависящие от их дальнейшего назначения – так, для потребления плодов в свежем виде либо для переработки их сбирают в фазе технической спелости, для транспортировки — в более ранний период, когда плоды только начинают окрашиваться и становятся более мягкими, такие плоды хорошо хранятся даже в обычном холодильнике.
Использование плодов терносливы
Плоды терносливы потребляют как в свежем виде, так и изготовляют из них различные продукты переработки. Наиболее часто плоды идут на вина, наливки, настойки, соки, компоты, варенья, как начинки в торты, а также в сушку.
Чем отличается терн от терносливы
Какие сорта выбрать и как их выращивать
Научное название – слива колючая – отлично отражает его внешний вид. Действительно, с первого взгляда можно подумать, что перед нами именно слива, только мелкоплодная, с колючими побегами.
Сильно отличается терн от своих родственников – алычи и сливы домашней – важными свойствами: он обладает очень высокой зимостойкостью и нетребовательностью к условиям произрастания. Поэтому культура широко распространена по всему европейскому континенту, включая Скандинавию и страны Прибалтики.
К большому сожалению, несмотря на давнюю известность, терн редко выращивают в садах. Все дело в его плодах – в свежем виде они отличаются посредственным, кислым и терпким вкусом, их трудно собирать из-за колючек на побегах.
Чаще всего терн выращивают либо как культуру технического назначения, либо в качестве подвоя. Прививка на терн позволяет повысить зимостойкость и устойчивость привоя к неблагоприятным факторам среды.
Терн – это невысокий кустарник либо небольшое деревце, обычно густо покрытое листвой на околюченных побегах. В естественных условиях терн образует порой совершенно непроходимые заросли.
Зацветает он до появления листьев, однако позже чем другие сливовые растения. Это важное качество дает ему возможность уберечься от заморозков.
Плоды у терна созревают довольно поздно, в августе-сентябре. В это время все растение буквально покрывается небольшими, достигающими 1,5 см в диаметре, шаровидными сине-черными плодами с заметным восковым налетом.
Интересно то, что терн плодоносит стабильно и ежегодно, несмотря на засуху либо чрезмерное количество осадков.
Тернослива (естественный или искусственный гибрид терна и сливы домашней) сохранила большую часть положительных качеств терна. Однако ее плоды гораздо крупнее (до 3 см в диаметре), они менее терпкие и более сладкие. Да и колючек на ее побегах существенно меньше, что облегчает сбор урожая.
По химическому составу плоды дикого и культурного терна мало чем отличаются, однако в плодах терна дикого гораздо меньше сахаров, всего 5-6%, больше дубильных веществ и кислот. Что касается терносливы, то там количество сахаров максимальное и составляет порядка 12–14%, именно поэтому плоды ее гораздо вкуснее.
Из сортов наиболее известными (но не включенными в Госреестр) считаются крупноплодные, урожайные, устойчивые к вредителям, болезням, засухе и морозам: Терн десертный, Терн крупноплодный, Терн сверх-обильный, Терн сладкий, Тернослив соляновский и Тернослив узбековский. Они дают весьма приличные по вкусовым качествам плоды, пригодные для потребления в свежем виде. Растения можно выращивать практически по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Отечественные селекционеры создали также интересные гибриды терна с алычой и абрикосом.
Терн – растение удобное, даже с выбором места на участке не нужно долго думать. Он может расти в любой части сада, причем как в полутени, так и на открытом месте, хотя лучше всего размещать его по границам участка, тем самым можно защитить теплолюбивые растения от северного ветра. Такая посадка позволит более эффективно бороться с многочисленной порослью терна. Ее, кстати, придется вырезать не менее трех раз за сезон. Примечательно, что садоводы, занимающиеся выращиванием этой культуры, даже определили оптимальные сроки для удаления поросли – это начало апреля, конец июня и конец июля. Перед посадкой саженца на участок необходимо перекопать почву на полный штык лопаты, совместив это с внесением удобрений, – на 1 кв. м вносят 6-7 кг перегноя либо 8-9 кг компоста, 18-20 г мочевины, 250–300 г золы. Саженцы помещают в заранее подготовленные посадочные ямы, вырытые по размерам корневой системы, засыпают корни почвой, уплотняют ее и поливают, расходуя 10–12 л воды под каждое растение.В дальнейшем нужно периодически поливать растения, рыхлить приствольный круг и удалять сорняки. Когда терн начнет давать плоды, его можно подкормить минеральными удобрениями (70-80 г комплексных удобрений под куст) либо перегноем – 1 кг под куст.Собирают урожай по мере созревания плодов, срывая их вместе с плодоножками.
Для красоты. Терн и терносливу можно использовать как украшение для сада, из них получаются надежные, долговечные и красивые живые изгороди. Известны декоративные садовые формы: махровая (f. plena) с белыми махровыми цветками; пурпурная (f. purpurea) – с бело-розовыми цветками и фиолетовой окраской молодых листьев; Краснолистный – нарядный сорт терна с красными молодыми листьями, которые зеленеют к концу лета. Благодаря своим медоносным качествам эти растения весьма привлекательны для пчел.
Плоды терна терпкие благодаря наличию дубильных веществ. Это качество использовали еще врачи Древнего Рима, прописывая сгущенный терновый сок для лечения дизентерии. Сейчас плоды используют в качестве закрепляющего средства при отравлениях, расстройстве кишечника.
Цветки терна обладают противоположным действием – их водный настой применяют в качестве мягкого слабительного средства.
Настой цветков или чай из молодых листьев рекомендуют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство, полезное при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных болезнях.
Отвары коры и корней обладают жаропонижающими и потогонными свойствами, их рекомендуют при высокой температуре.
Источники:
https://gryadki.com/sliva/gibrid-ternovnika-i-slivy-25343/
https://www.greeninfo.ru/fruits/prunus_insititia/ternosliva-doch-slivy-domashnei-i-terna_art.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5960f02f1410c3258a91c24b/chem-otlichaetsia-tern-ot-ternoslivy-59c8acdb77d0e6e4e7bf9873