1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растут сливы в природе?

  • SolarRunner
  • 2-06-2014, 13:59
  • 2289

Известно, что сливу в египетских садах культивировали еще в V-VI вв. до нашей эры. Давно выращивается она и в южных областях России. В последние годы с появлением новых зимостойких сортов эта культура успешно продвинулась и в среднюю полосу России.

Пословица говорит: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Действительно, плоды сливы вкусны как в свежем, так и в переработанном виде. Они содержат очень ценные органические кислоты, сахар, витамины А, С, Bi, E, Реактивные вещества.

Присутствует в них рибофлавин, который способствует укреплению нервной системы и улучшает белковый обмен в организме. Немаловажно, что реактивные вещества сохраняются и в продуктах переработки плодов. В сливе много желирующих пектиновых веществ. Эти плоды благотворно влияют на деятельность органов пищеварения. Из минеральных солей, необходимых организму, в плодах сливы содержатся соли марганца, йода, железа, калия.

Слива растет деревом или в форме высокого куста. В средней полосе России обычно выращивают кустовидные формы сливы с невысокой кроной. Основной причиной, препятствующей интенсивному культивированию сливы, является ее недостаточная зимостойкость. По зимостойкости она значительно уступает яблоне и даже несколько вишне. Слива особенно сильно страдает от морозов в регионах с резкими перепадами зимних температур. Губительны для ее почек длительные оттепели, переходящие затем в довольно сильные морозы. Поэтому одно из важнейших условий возделывания сливы в суровых климатических условиях- это отбор зимостойких сортов. Вторая причина, изза которой слива не распространяется в садах должным образом, — это то, что многие сорта слив — перекрестно опыляемые и для плодоношения требуют наличия в саду определенных сортов опылителей. Многие начинающие садоводы любители, не зная об этой особенности сливы, не находят ответа, наблюдая, как слива обильно цветет, а плодов не образует. В этом случае надо всегонавсего посадить в саду сорт опылитель.

Слива — культура, требовательная к условиям произрастания и агротехнике возделывания. Для нее наиболее подходят хорошо дренированные, воздухопроницаемые почвы легкого механического состава: супесчаные и легкие суглинистые. Она хорошо растет на каштановых почвах, на различных типах черноземов. Слива не может расти на участках, где бывают застои весенних вод, в то же время она плохо переносит засуху.

Размножение сливы
Сливу размножают, как и все косточковые культуры: прививкой, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Некоторые сорта слив, такие, как сорт Скороплодная, дают сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками. Для этого косточки высевают осенью на хорошо подготовленных грядках на глубину 6-7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем или компостом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2-4 см. Всходы появляются весной.

При размножении сливы прививкой важным условием является выращивание сеянца в качестве подвоя из семян самых зимостойких в регионе сортов слив, терна или сливы сорта Уссурийская. Прививка на такие сеянцы значительно повышает зимостойкость культурного прививаемого сорта. Размножение зеленым черенкованием аналогично с размножением вишни.

Посадка сливы
Посадка сливы Сливу в средней полосе России сажают весной. При осенней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться, окрепнуть и зимой часто вымерзают. Если саженцы довелось приобрести осенью, то их прикапывают, укрывают сосновым лапником, а в самом начале зимы снегом, тогда они хорошо перезимуют.

Рано весной, как только сойдет снег, прикопанные саженцы сливы проверяют (не выкапывая из прикопки), нет ли повреждений грызунами, поломок ветвей, стволика. Саженец из прикопки выкапывают непосредственно перед посадкой. Для посадки сливы наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Посадки можно делать вдоль заборов, но с солнечной стороны. Необходимо учесть также и то, чтобы высокорослые деревья (яблони и груши) ее не затеняли. Поэтому сливу сажают с южной стороны этих деревьев. Расстояния при посадке в междурядьях 3 м, а в ряду — 2,5-3 м. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают несколько больше, чем для вишни, — глубиной 45-50 см и диаметром 60-70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1. Перед посадкой в центре ямы забивают кол и из приготовленной почвосмеси насыпают земляной конус, чтобы вокруг него можно было равномерно распределить корневую систему. Сливу устанавливают с северной стороны кола и осторожно засыпают посадочную яму, слегка встряхивая саженец для того, чтобы около корней не оставались пустоты. С этой же целью почву по мере подсыпки слегка утрамбовывают руками. Одновременно следят, чтобы саженец был посажен строго вертикально.

После посадки корневая шейка деревца (где кончаются корни и начинается ствол) должна находиться на высоте 3-5 см выше уровня земли. Когда со временем почва осядет, корневая шейка окажется как раз на уровне земли. Заглубленная посадка недопустима, так как она может привести к сопреванию коры, угнетению дерева и, в конечном счете, к плохому росту и плодоношению.

Закончив посадку, вокруг дерева делают земляной валик и поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 дерево. Когда вода впитается, почву мульчируют. Саженец свободно привязывают к колу мягким шпагатом или жгутом из тряпки.

Уход за сливой
Общие меры ухода за сливой обычные, как и за другими плодовыми культурами. Однако следует иметь в виду, что слива более требовательна к поливам. Иссушение почвы в начале образования завязей может привести к их массовому опадению. Лучший способ полива — это полив под корень при помощи самодельной поливной установки. Таким поливальщиком достигается равномерное распределение влаги по всей корневой системе и не повышается влажность воздуха, способствующая развитию болезней. Поливать нужно всегда водой, подогретой на солнце.

Слива отзывчива на внесение удобрений. Кроме основных элементов питания- азота, фосфора и калия, она отзывчива на магниевые удобрения. Поэтому для нее лучшие удобрения- это калиймагнезия, содержащие в своем составе и магний. Осенью перед перекопкой сада наряду с фосфорными удобрениями используют и одно из этих удобрений. Средние нормы внесения для двойного суперфосфата и калиймагнезии по 100-120 г, под каждый куст. Азотные удобрения лучше вносить рано весной. Летом проводят подкормки, которые лучше всегда сочетать с поливами. Первую подкормку настоем коровяка или птичьего помета дают сразу же после цветения, вторую- через 2- 3 недели после первой.

Обрезка сливы
Обрезка сливы В молодом возрасте (2-3 года) слива дает сильные приросты и обильно ветвится у основания ствола. В это время задача садовода заключается в правильном укорачивании длинных побегов, достигая равномерного ветвления по всей кроне, а также в своевременном удалении побегов, вырастающих на штамбе, и прикорневой поросли, пока они остаются зелеными. Удаление побегов в зеленом состоянии очень важно, так как слива переносит обрезку веток менее болезненно, если они моложе. Бывает очень трудно правильно сформировать крону сливы, если это делать несвоевременно, и тогда приходится вырезать 3-5летние ветки. Такие раны плохо зарастают, начинается камедетечение, образуется дупло, которое затем превращается в убежище вредителей и рассадник болезней. Как следствие, куст плохо плодоносит, а часто просто погибает. У сливы перед началом плодоношения обрезку проводят с целью получения хорошей разреженной кроны, удаляя молодые побеги, направленные внутрь, а также побеги, которые находятся близко друг от друга и растут в одном направлении, загущая какуюлибо часть кроны. Такие ветки лучше притянуть к пустующей части кроны шпагатом, другой конец которого привязан к колу, вбитому в землю.

Одной из основных мер ухода является регулярное удаление корневой поросли, обычно это делают 4- 5 раз за лето. При несвоевременном удалении ее ослабляется материнское растение и снижается урожай куста. Кроме того, на молодых побегах поросли сразу же поселяется тля.

Вредители сливы
Плоды сливы повреждаются сливовой плодожоркой. Это личинки, похожие на яблоневую плодожорку, но несколько меньше и красного цвета. Можно использовать феромонные ловушки для самцов сливовой плодожорки. Однако при значительном количестве вредителя единственное радикальное средство — опрыскивание инсекцидами. Первое — в конце мая, последнее — не менее, чем за 30 дней до сбора урожая, интервал опрыскивания — две недели.

Сорта сливы

При выборе сортов сливы наряду с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами опытные садоводылюбители первостепенное значение отводят ее комплексной зимостойкости: коры, древесины, листовых и плодовых почек. Этими качествами наиболее полно обладают терн обыкновенный, терн крупноплодный, сорта: Скороплодная, Скороспелка красная, Татарская желтая, Синеглазка, Ренклод Теньковский. В регионах с более благоприятным климатом могут возделываться сорта: Волжская красавица, Евразия21, Июльская и др.

Читать еще:  Выращиваем Австралийский лайм

• Терн обыкновенный — растет в виде раскидистого куста высотой до 2-3 м. Плоды его мелкие, содержат много дубильных веществ, поэтому вкус у них весьма посредственный и несколько улучшается после подмораживания осенними заморозками. Терн высокозимостоек и широко используется селекционерами при выведении зимостойких сортов слив. Садоводылюбители часто используют его в качестве подвоявоспитателя для повышения зимостойкости прививаемых культурных сортов. Терн обладает одним нежелательным качеством: образует много корневой поросли, которая появляется в большом количестве в радиусе 2,5-З м вокруг куста и причиняет много неудобтв в саду.

• Терн крупноплодный — куст среднего размера, с округлой кроной. Плоды сравнительно крупные (масса 1 плода 13-16 г), созревают поздно — в конце сентября, содержат дубильные вещества и в основном используются для переработки (для компотов, варенья). Урожайность высокая- до 10-15 кг с 1 куста. Зимостойкость высокая.

• Скороплодная — перспективный сорт для средней полосы России. В плодоношение вступает рано — на 2-3й год после прививки. Цветение раннее. Плоды средней величины, округлой формы, красного цвета, очень сочные, приятного сладкокислого вкуса. Потребляются в свежем виде. Созревают в середине августа. Сорт самобесплодный. Лучшие сортаопылители: Уссурийская слива, Заря, Красный шар, Сестра Зари и др. Зимостойкость высокая.

• Скороспелка красная — распространенный сорт раннего срока созревания. Кусты среднего роста, высотой 2-3 м, с округлой кроной. Зимостойкость древесины и почек выше средней. Плоды мелкие и средней величины, продолговатоовальные, фиолетовокрасного цвета. Мякоть плода плотная, кислосладкая, посредственного вкуса. Урожайность высокая. Плоды созревают неодновременно. Сорт частично самоплодный, но при опылении сортамиопылителями (Ракитовая, Ренклод колхозный, Венгерка, Московская) урожай повышается.

• Татарская желтая — сорт среднего срока созревания. Кусты среднего роста — 2,5-3 м высотой, с раскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Цветет этот сорт поздно, после прохождения весенних заморозков. Плоды средней величины, янтарножелтого цвета, приятного сладкокислого вкуса, созревают в 1-2й декадах августа. Урожайность высокая.

• Ренклод Теньковский — зимостойкий, высокоурожайный сорт, пригодный для выращивания в условиях Татарстана, Башкортастана и других регионов с суровым климатом. Деревья среднерослые, с раскидистой кроной. Плоды средней величины, округлоовальные, оранжевокрасноватые, с восковым налетом, имеют приятный кислосладкий вкус, созревают в середине сентября. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработок. Сорт самобесплодный. Опыляется сортами: Скороспелка красная, Евразия21, терносливами. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

• Синеглазка — сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, с широкой кроной. Зимостойкость и урожайность высокие. Плоды мелкие, овально округлые, темносинего цвета. Вкус плодов приятный, кислосладкий, слабо терпкий; плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Созревают в конце августа. Урожайность высокая. Этот сорт нравится многим садоводамлюбителям изза того, что образует мало поросли. Сорт самобесплодный; сортаопылители: Скороспелка красная, терносливы.

• Волжская красавица — высокоурожайный сорт среднего срока созревания, растет деревом с округлой кроной. Сорт самобесплодный. Сортаопылители: Июльское, Сувенир Востока и другие, цветение которых совпадает по времени. Плоды крупные, темнокрасные, сочные, приятного вкуса. Зимостойкость средняя.

Лечебное применение сливы
• Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника.

• Чернослив улучшает состояние больных атеросклерозом, так как способствует выведению холестерина из организма.

• Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни.

• Соединения калия, содержащиеся в плодах, оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

• В листьях сливы домашней, в плодах терна содержатся кумарины. Эти соединения обладают способностью предупреждать развитие тромбов в кровеносных сосудах и излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды и оказывать успокаивающее действие.
• В народной медицине сливы считаются полезными при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.

• В древней медицине считался полезным сливовый клей (натеки на стволе). Он применялся при лечении язв, конъюнктивитов, укрепления зрения (местно).

Слива вызывает расстройство желудка у детей младшего возраста, а в больших количествах и у взрослых (потому может употребляться как слабительное). Сливу также не следует употреблять кормящим матерям (во избежание вздутия живота и поноса у ребенка

Слива

Домашняя слива встречается в большинстве садов нашей страны и мира. Вкусные, питательные и полезные для здоровья плоды обуславливают столь широкую популярность этого вида.

Краткое описание

Слива домашняя является одним из наиболее распространённых в России и мире видом из семейства Розовые. Вид получен путем естественного опыления тёрна и алычи. Точную картину зарождения вида восстановить пока не удалось, однако считается, что его родиной может являться территория от Восточного Кавказа и до восточного побережья Адриатики. Сюда входят Малая Азия и Балканский полуостров. Эти знания позволят учёным со временем получить рисунок происхождения и распространения сливы домашней.

На территории России первые сливы появились в середине XVII века в подмосковном саду царской семьи, расположенном в селе Измайлово. Туда они были завезены из Западной Европы. Сегодня они широко распространены по всему миру, Европе, России, Китаю, США.

Как выглядит слива

Слива домашняя представляет собой древесные растения до 15 метров в высоту с яйцевидной кроной. Листва простая, расположена очередно, с укороченным черешком. Длина его обычно равна 4-10 см, ширина варьирует от 2 до 5 см. Цветковые почки также простые и формируют по 1-3 цветка. Самоплодность варьируется в зависимости от характеристик конкретного сорта, однако наличие других сортов в саду всегда повышает урожайность сливы. Плод сливы представляет собой однокостянку окраской от светло-жёлтой до насыщенно фиолетовой, чаще всего синей. Косточка сплюснута и заострена с обеих концов.

Важно: созревший урожай нужно беречь не только от вредителей, но и от птиц.

Сколько живет слива

Продолжительность жизни одного дерева обычно равняется приблизительно четверти века. 10-15 лет растение полноценно плодоносит.

Домашняя слива является одним из подразделений рода Слива, куда входят ещё более 250 видов. Среди них к сливе домашней наиболее родственными являются:

  • слива американская;
  • алыча (слива русская);
  • слива карликовая;
  • слива молдавская;
  • слива китайская и пр.

Слива домашняя отличается от указанных видов окраской, вкусом и некоторыми другими внешними признаками. Варьироваться могут:

  • продуктивность;
  • адаптивность;
  • зимостойкость;
  • резистентность к вредителям и болезням и пр.

Обратите внимание: разница между видами сливы играет важную роль в селекции.

Слива — это ягода или фрукт

Общепринятым является включение сливовых плодов в категорию фруктов, однако в последнее время появилось мнение, что это ягоды. В ботанике принято считать, что ягоды — плоды с множеством семян, созревающие на кустах или травянистых растениях. С этой точки зрения плоды сливы, произрастающие на древесные насаждениях и обладающие одной косточкой, не могут быть отнесены к ягодам. Однако благодаря селекционным достижениям удалось получить сорта или обнаружить виды, формирующие маленькие плоды на кустообразных растениях. В этой связи и возник вопрос об отнесении сливы к ягодам.

Исходя из ботанических определений, более правильным будет отнести сливу к фруктам. Фрукт представляет собой сочный плод, формирующийся на древесных или кустарниковых растениях, образующийся в результате опыления цветка, имеющий одно или несколько семян, которые дают всходы при падении в грунт. Это определение более близко к сливе, нежели определение ягоды. Таким образом, слива — это фрукт.

Слива: дерево или кустарник

Для более точной селекции и возделывания необходимо знать ответ на вопрос: слива — это дерево или кустарник? В культуре встречаются различные разновидности сливы, однако рассматриваемая слива домашняя относится к деревьям.

Дополнительная информация: эту форму растение сохраняет даже при скрещивании с древесными видами.

Сорта

В мире существует более 1000 сортов сливы домашней, которые различаются количественными и качественными показателями. На их основе в ряде научных учреждений соответствующего профиля интенсивно проводится гибридизация.

Венгерка Корнеевская

Данный сорт считается одним из наиболее крупноплодным среди всех слив. Древесные растения со средней ростовой силой. Крона среднезагущенная, сильно раскидистая. Побеги серовато-коричневой окраски, выглаженные, оголённые, слегка изогнуты, покрыты значительным количеством чечевичек. Почки расположены под углом в 45° к стеблю, средние по размерам, обладают конической формой, выкрашены в коричневый цвет. По форме листья обратнояйцевидные, гофрированные, короткозаостренные, присутствует слабая опушенность. Листовой черешок укороченный, также с небольшим опушением. Имеются две небольших желёзки коричневой окраски. Цветки бывают как одиночными, так двойными и даже тройными. Они типичной белой окраски, небольшие. Плодоношение протекает на удлинённых побегах одного года и на шпорцах (коротких стеблях).

Масса плодов обычно варьирует от 30 до 35 грамм. Они характеризуются овальной формой и фиолетово-буроватой окраской с ярко выраженным восковым налётом. Есть много небольших подкожных отметин, которые внешне слабо различимы. У плодов имеется заострённая вершина и заглубленная узковатая ямка. Шов слабо различим и короток. Плодоножка прямая. Урожай с сочной ярко-жёлтой мякотью с приятным сладким вкусом. Сок не имеет окраски. Косточка в форме сабли, продолговатая, занимает около 7% от общей массы плода.

На заметку! Сорт Венгерка Корнеевская универсален, употребляется в свежем виде, идет на технологическую переработку.

Цветение протекает в первую декаду мая, плоды поспевают в середине августа — начале сентября. Плодоношение начинается на 3-4-й год. Сорт может опылять сам себя, формирует относительно высокий урожай (с дерева возрастом в 6-10 лет можно собрать по 25-30 кг плодов). Древесина характеризуется повышенной зимостойкостью, однако в суровые зимы наблюдаются подмерзания цветковых почек. Засухоустойчивость хорошая, она может быть повышена путём прививки сорта на абрикосовый подвой. Сорт поражается болезнями на 2 балла, вредными насекомыми — на 3 балла. При насыщенной урожайности иногда наблюдается разламывание веток. Сорт пригоден к возделыванию в условиях интенсивного садоводства.

Считается типичным сортом с относительно небольшими плодами. Деревья средней силы роста с овальной кроной и средней загущенностью и облиственностью. Поверхность листа покрыта морщинками. Опушенности нет. Черешок обладает средними размерами, на нём есть желёзки. Цветение и плодоношение протекают как на букетных веточках, так и на шпорцах.

Плоды массой до 26 г, овальной формы. Основная окраска урожая зелено-желтоватая, а покровная — розоватый румянец на солнечной стороне. Опушение отсутствует, зато есть характерный восковой налёт. Верхушка и основание плода овальные. Воронка у основания мелкая, брюшной шов также выражен слабо. Товарные качества урожая на высоком уровне. Мякоть жёлтой окраски, с утончённо-волокнистой консистенцией. Содержание сока и плотность плодов соответствуют среднему уровню, равно как аромат и степень сахаристости урожая. Согласно оценке дегустаторов, вкус соответствует оценке в 4 балла. Плодоножка характеризуется усреднённой длиной. У косточки закруглённо-овальная форма и масса около 1,7 грамм. Это составляет примерно 6,5% от общей плодовой массы. Плодоножка отделяется от плода с сухим отрывом. Универсальный сорт, который может быть использован на различные типы технологической переработки. Обладает средней способностью к транспортировке.

Утро цветёт во второй майской декаде, а спеть начинает в первой половине августа. В плодоношение вступает на 6-й год и плодоносит приблизительно 21 год. Сорт самоплодный. Продуктивность превышает средний уровень по культуре (с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов). В плодоношении проявляется относительная регулярность (на 16 лет — 4 года без плодов).

Зимой деревья на среднем уровне поражаются зимними морозами.

Важно! Цветковые почки намного сильнее травмируются зимними морозами по сравнению с вечерними заморозками.

Засухоустойчивость сорта средняя. Утро относительно устойчиво к плодовой гнили, клястероспориозу и другим типичным для сливы болезням (поражается ими на 0,5 — 1 балла), а вредители повреждают деревья в среднем на 2,5-3 балла. Сорт рекомендован к возделыванию в обычных условиях Подмосковья и других областях Центрального региона России, а для интенсивного садоводства лучше его не применять.

Анна Шпет

Сорт считается одним из наиболее сильнорослых. Крона сильно загущенная, с расширенной пирамидальной формой. В кроне присутствуют обрастающие ветви, чей жизненный цикл длится до 12 лет. Штамб ровный и прямой, сглаженный. Количество чечевичек и их размер средние. Побеги ровные, ширина междоузлий около 4 см. У них лёгкая коричневая окраска и отсутствует опушение. Вегетативная почка небольшая и заострённая, плотно прижата к побегу, выполнена в форме конуса. Лист продолговато-овальный с заострённой верхней частью. Листовая пластинка относительно невелика, плоская, светло-зеленоватой окраски.

Плод чаще всего широкояйцевидный или овальный, с одинаковыми боками, массой до 45 г. Основная окраска светло-желтоватая, покровная — сплошная, красновато-фиолетовая. Опушения нет. Имеется большое количество серых подкожных точек. Присутствует плотный восковой налёт. Мякоть жёлто-зелёная, при контакте с воздухом почти не темнеет, по консистенции волокнистая, сочная, уплотнённая. Косточка овально-продолговатая, массой до 1,5 грамм.

На заметку! Плоды чаще всего употребляются в пищу в свежем виде, однако они могут пойти и на некоторые виды технологической переработки. На заморозку и приготовление сухофруктов практически не используется.

Цветение происходит во второй декаде апреля, а плоды собирают в последних числах сентября. Сорт частично самоплодный, для опыления подходят сорта Богатырская, Венгерка Московская и пр. В пору плодоношения вступает на 3-5-й год. Продуктивность очень высокая, периодичность в плодоношении не наблюдается. Древесина и цветковые почки поражаются морозами на среднем уровне. За счёт высокой регенерационной способности почки могут восстановиться даже после сильного поражения. Засухоустойчивость высокая. Отсутствует достаточная резистентность к монилиозу и полистигмозу, а на карбонатных грунтах насаждения сорта поражаются хлорозом.

Заречная ранняя

Данный сорт сливы является типичным представителем слаборослых плодовых растений. У деревьев крона выполнена в форме шара. Загущенность средняя, побеги коричневой окраски, немного изогнуты, со среднеотдалённым расположением междоузлий. Есть много укороченных серых чечевичек, хорошо различимых внешне. Почки тёмно-коричневые, в форме конуса, средние по габаритам, расположены под углом к побегу, характеризуются заострённой верхней частью. Лист овальный, крупный, верхушка заметно заострена, матовый, сглаженный, с насыщенно зелёной окраской. Листовая пластинка плоская, есть небольшое изгибание в форме лодочки. Цветки ярко-белые, средние по размерам, с округлыми лепестками.

Плоды массой около 40 г, максимальный вес достигает 50 г. Плоды округло-овальные, с тёмно-фиолетовой окраской. Присутствует ярко выраженный восковой налёт и заметные подкожные пятна. Плодовая верхушка сильно вдавлена, с заглубленной воронкой и глубоким брюшным швом. Мякоть нежная, сочная и уплотнённая, окрашена в янтарный цвет, приятного кисловато-сладкого вкуса, который оценивается дегустаторами на 4,5 баллов. Косточка овальной формы, средняя по размерам, легко отделяется от мякоти. Плодоножка утолщенная и укороченная, светловато-зелёного цвета.

На заметку! Сорт преимущественно технического назначения.

Деревья вступают в пору плодоношения на 3-4-й год после высадки. Созревание протекает быстро и одновременно и приходится на двадцатые числа июля. К достоинствам Заречной ранней можно отнести высокую продуктивность и повышенную степень резистентности к морозам.

Зная, что такое слива домашняя и будучи знакомым с ее свойствами, становится удобнее подбирать как подходящий сорт, так и соответствующие ему условия возделывания. При соблюдении всех этих правил можно получить высокий, полезный и качественный урожай культуры наряду с другими фруктами, ягодами или овощами.

СЛИВА ДОМАШНЯЯ Сорта для различных регионов

Вы здесь

Сегодня существуют большие возможности улучшения сортимента домашней сливы во всех зонах ее выращивания за счет новых сортов. Пока они мало распространены из-за слабой информированности садоводов. Особый интерес вызывают сорта, обладающие высокой зимостойкостью.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ
Слива домашняя относится к числу растений, которые являются продуктом человеческой цивилизации. В диком виде в настоящее время она не встречается. По своим признакам слива домашняя близка к 2 дикорастущим видам сливы – алыче и терну, но отличается от них и других видов сливы высоким числом хромосом (носителей генетического кода), их в ядре клетки 48. У большинства дикорастущих слив, в том числе алычи и китайской сливы, это число составляет 16, у терна – 32. Слива домашняя объединила хромосомы алычи и терна. Такое явление, хотя и очень редко, но может самопроизвольно произойти в дикой природе в районах, где терн и алыча растут вместе. Шанс такого объединения путем скрещивания ничтожно мал, но за миллионы лет существования этих видов даже гипотетически редкие случайные события становятся реальными. А дальше вступил в дело человек. Он заметил необычное растение со съедобными плодами и ввел его в культуру.

В ЧЕМ ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
От терна домашняя слива взяла повышенную зимостойкость дерева и цветковых почек, нетребовательность к теплу в летний период, сдержанный рост дерева и, главное, плотную мармеладоподобную консистенцию мякоти плодов, а от алычи – их сладость и сочность. Среди всех видов сливы у домашней – самые вкусные плоды, у некоторых сортов они просто превосходны, в них удачно сочетаются высокая сахаристость, густая консистенция мякоти, приятный аромат. Плоды сливы домашней пригодны для сушки на солнце и в печах, что выгодно отличает их от водянистых, часто жидкомясых, пустоватых на вкус плодов культурных сортов алычи, китайской и американских слив. Некоторым недостатком домашней сливы является более позднее, по сравнению с алычой или китайской сливой, вступление в плодоношение. Но зато она дает гораздо больше корневой поросли, готовых саженцев для домашнего сада.

ГДЕ ЛУЧШЕ ВЫРАЩИВАТЬ
И терн, и алыча в диком виде растут на юго-востоке Европы, Кавказе и Передней Азии, регионах, являющихся колыбелью европейской (средиземноморской) цивилизации. Домашняя слива и стала плодовой культурой этой цивилизации. Зона ее выращивания простирается от Афганистана на востоке до Британских островов на западе.

Но наибольшее распространение она получила в Европе, что связано с ее хорошей приспособленностью к европейскому климату. Домашняя слива имеет очень продолжительный период зимнего покоя и слабо реагирует на характерные для европейской зимы длительные и сильные оттепели с последующими резкими похолоданиями. Она мирится с прохладным и дождливым европейским летом и способна в этих условиях давать плоды отличного вкуса и высококачественные продукты их переработки, главный из которых – чернослив (сушеные плоды). В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос, который здесь крайне нерегулярно плодоносит; хороший чернослив не уступает по вкусу кураге и урюку.

Домашняя слива прекрасно растет в Западной и Средней Европе, в том числе Норвегии и Швеции, неплохо чувствует себя в Прибалтике и на северо-западе России.

Но продолжительные зимние морозы, которые становятся обычным явлением по мере продвижения на восток и северо-восток Европы, она переносит плохо и поэтому на востоке средней полосы Европейской части России встречается редко.
В более южных степных районах многие сорта домашней сливы достаточно зимостойки, но здесь она сильно страдает от летних засух и высоких температур. Отрицательное действие этих факторов сказывается, прежде всего, на качестве плодов. Они теряют присущий им вкус, сильно мельчают, а при сильных засухах вянут на деревьях, покрываются вдавленными пятнами, теряют товарный вид. Здесь садоводы сталкиваются с другой проблемой: сортов, пригодных для выращивания, много, но плоды у большинства из них в этой зоне весьма посредственного вкуса.

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ СОРТОВ
Двумя старинными центрами культуры домашней сливы в Европе являются север Италии и северо-запад Балкан. Оба, несомненно, связаны с древними очагами цивилизации – древнегреческой и древнеримской. Здесь возникли 2 главные группы сортов домашней сливы – ренклоды и венгерки. У ренклодов плоды округлые, обычно светлоокрашенные, сладкие и сочные и используются главным образом для употребления в свежем виде. У венгерок плоды овальные, удлиненно-овальные, иногда грушевидные, интенсивно окрашенные в красновато-фиолетовый и синий цвета, мякоть очень сладкая, суховатая, их используют в первую очередь для приготовления чернослива.

СОРТА ГРУППЫ РЕНКЛОДОВ
Основоположник группы ренклодов – стариннейший сорт Ренклод зеленый, известный в литературе с XV века. Свое название Ренклод (в переводе с французского – королева Клавдия) получил в честь жены короля Франциска I, во время правления которого в начале XVI века он был ввезен во Францию с севера Италии. Плоды Ренклода зеленого по современным меркам мелкие или только средние, зеленого, тускло-зеленого или желтовато-зеленого цвета, довольно невзрачные. Мякоть тоже зеленая или зеленовато-желтая, плотная, сочная, очень сладкая.

В XIX веке в России это был самый популярный сорт, периодическая литература по садоводству того времени заполнена статьями о нем. В первой половине XX века его даже пытались культивировать в промышленных садах на юге Европейской части, но плоды из-за их невзрачного вида и часто невысокого здесь вкуса не пользовались спросом. Этот сорт довольно зимостоек и на юге Черноземья, где его до сих пор культивируют на приусадебных участках.

Плоды Ренклода зеленого созревают поздно, на юге Черноземья – в начале или середине сентября. Севернее, например, на юге Нечерноземья они часто полностью не вызревают. Да и в северных районах Черноземья этот сорт уже недостаточно зимостоек.

До последнего времени я сдержанно относился к перспективам выращивания этого сорта в домашних садах на юге Черноземья, поскольку встречающийся у нас в Воронежской области клон, получивший название Ренклод зеленый воронежский, отличается невзрачными тускло-зелеными и посредственными по вкусу плодами. Но недавно садовод-любитель В.И.Игнатущенко из Алексеевского района соседней Белгородской области привез мне плоды другого клона этого сорта. У Ренклода зеленого алексеевского они мельче, но окраска ярко-зеленая, а мякоть изумительно вкусная – плотная и в то же время тающая, очень сладкая и сочная, превосходная. Это, пожалуй, самая вкусная слива, что мне приходилось пробовать.
От посева семян Ренклода зеленого в Европе и США была получена целая группа сортов, также называющихся ренклодами: Ренклод Бавэ, Ренклод Улленса, Ренклод Альтана, Ренклод фиолетовый (Принц), Вашингтон, Джефферсон и др. Все они имеют более крупные и привлекательные по сравнению с исходным сортом плоды, вкусовые качества также хорошие и очень хорошие, но не один не достигает тех высот, что присущи плодам лучших клонов Ренклода зеленого.

На юге нашей страны из них наибольшее распространение в прошлом веке получил Ренклод Альтана, в первую очередь за высокую урожайность и крупные плоды хорошего или отличного вкуса. Сейчас этот сорт постепенно уходит из промышленных садов, его вытесняет близкий по сроку созревания и внешнему виду плодов Ренклод Карбышева, но превосходящий его по зимостойкости, урожайности и вкусу.

Из новых сортов ренклодов (они являются уже 3–4 поколением от Ренклода зеленого) лучше других, проявивших себя в степной зоне Европейской части, помимо Ренклода Карбышева, стоит отметить Ренклод ранний и Ренклод советский.

Ренклод ранний имеет традиционные для ренклодов чисто-желтые, крупные, весом 40–50 г плоды, созревающие в начале августа. Это лучший среди ранних ренклодов сорт, по размеру и вкусу плодов он превосходит близкий по сроку созревания западноевропейский сорт Ренклод Улленса, популярный в прошлом веке. Зимостойкость у Ренклода раннего на юге Черноземья хорошая, неплохо он себя чувствует и севернее – вплоть до Белоруссии и Латвии. Но вкус плодов непостоянен: в одни годы он отличный, медово-сладкий, в другие только посредственный.

У Ренклода советского плоды такие же округлые, крупные, весом 40–50 г (на молодых деревьях до 80 г), но они интенсивно окрашены в синий цвет. Вкус хороший или очень хороший, созревают в средне-ранний срок, на неделю позднее Ренклода раннего, но чуть раньше Ренклода Карбышева. В настоящее время это один из самых популярных сортов сливы на юге Черноземной зоны.

Деревья Ренклода раннего и Ренклода советского неплохо выдержали 40ºС морозы прошедшей зимы, поэтому в любительских садах в защищенных местах их можно выращивать и севернее. У Ренклода Карбышева зимостойкость ниже, хотя его деревья я встречал даже под Смоленском, где они неплохо зимовали.

СОРТА ГРУППЫ ВЕНГЕРОК
Венгерки ведут свое происхождение с северо-запада Балкан, с территории бывшей Югославии. В Россию, как указывает их название, они попали из Венгрии (иногда употребляют украинский вариант этого названия – угорки). Наибольшее распространение получили и до сих пор культивируются 2 старинных сорта: Венгерка домашняя и Венгерка ажанская.

Венгерка домашняя является, видимо, родоначальником всех венгерок, этот сорт с незапамятных времен выращивают на территории бывшей Югославии, где его называют Пожегача (из-за предназначения плодов – для сушки в печах). Именно из этого сорта готовился знаменитый югославский чернослив. Позднее Венгерку домашнюю стали культивировать в других придунайских странах, вплоть до нынешней юго-западной Украины.

Этот сорт имеет огромное количество клонов, различающихся размером, формой и, главное, вкусовыми качествами плодов и приготовленных из них сухофруктов. У настоящей Венгерки домашней некрупные темно-синие плоды овальной или удлиненно-овальной формы с плотной, зеленоватой, высокосахаристой мякотью очень хорошего вкуса; созревает поздно – во 2 половине сентября или даже октябре. У распространенных на юге Европейской России и востоке Украины клонов плоды обычно мелкие или очень мелкие, особенно в засушливые годы, а мякоть суховатая, малосладкая, посредственного вкуса.

Среди сортов средней полосы к Венгерке домашней близка Тульская черная, видимо, являющаяся ее сеянцем и также имеющая посредственный вкус.

А.И.Сычов,
кандидат сельскохозяйственных наук

Источники:

http://www.lesgribov.ru/1093-kak-vyrastit-slivu-sorta-slivy.html
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sliva.html
http://fermer.ru/sovet/sadovodstvo/34646

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector