0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формирование кроны яблони

Схемы формирования кроны яблони

Формирование кроны яблони – обязательная процедура при культивировании плодовых деревьев. К обрезке подходят грамотно, используя принятые в садоводстве технологии и стараясь избежать часто встречающихся ошибок.

Схемы формирования кроны яблони

Цель формировки яблоневой кроны

Обрезанная яблоня обеспечит садоводу более богатый урожай яблок.

Игнорирование этапа формирования приводит к ряду проблем.

  • Загущенность листвы затрудняет свободную циркуляцию воздушных потоков, что приводит к появлению и развитию вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний;
  • Плотная листва значительно повышает риск обламывания веток и появления на стволах долго незаживающих ран, становящихся местом проникновения в древесную кору возбудителей болезней;
  • Листва и ветки расходуют большую часть органических веществ, поэтому питания становится недостаточно для плодов – яблоки мельчают и утрачивают гастрономические качества;
  • Густая листва не позволяет полноценно проникать солнечному свету в толщу зеленой массы, замедляя созревание находящихся в ней плодов, приводя к утрате их гастрономических характеристик и снижению урожайности;
  • Ветки не справляются с нагрузкой от веса плодов, что затрудняет уход и последующий сбор урожая.

Время для формировки яблонь

Формирование кроны начинается через год после посадки яблони, т.к. корневая система молодого саженца не способна доставить требуемый объем питания к верхушке.

Преимущественно укорачивают рослые верхушки, уделяя меньшее внимание нижнему уровню. Прошлогодние ветки оставляют целыми, т.к. они наиболее крепкие и выступают каркасом.

Годовалой яблоне укорачивают побеги на 1/3.

Впоследствии деревья формируют каждый год, обрезая ветки на 1/4 от прироста. Для этого допустимо разное время:

  • весна – до момента начала активного сокодвижения (в марте-апреле);
  • осень – процесс способствует подготовке садовой культуры к предстоящей зимовке, высвобождая от излишней нагрузки;
  • летом – делают это в редких случаях, когда наблюдается повышенный рост свежих отростков, стараясь обрезать все, что растет вдоль остова (скелета).

Важно выдержать равновесие между количеством старых ветвей и новых побегов, укорачивая доросшие до уровня центрального проводника ветки. Основной проводник оставляют выше.

Схемы обрезки

Вид обрезки выбирается в зависимости от условий выращивания

Существует несколько схем формирования кроны яблони.

Ярусная разряженная

Используют ярусно-разряженную схему, если расстояние между деревьями составляет 3 м и более. Общий вид яблони получается в форме естественного яруса.

Обычно к обрезке приступают с таянием снега, отмеряя от поверхности почвенного грунта 0,5 м. На высоте в 0,3 м над штамбом, для скелетных ветвей 1-го ряда, делают дополнительную отметку. Все, что оказывается выше этих отметок, подлежит удалению.

Через год выросшие на штамбе молодые отростки удаляют.

  • сохранение только одной ветки на первом уровне;
  • формирование двух побегов второго яруса на расстоянии в 0,15 м от первого;
  • отбор на третий год формирования древесной кроны наиболее крепких веток, растущих на высоте 0,5 м над первым ярусом, они станут будущим скелетом яблони, при этом основные ветви оставляют, а конкурирующие удаляют, интервал между ярусами выдерживают в 0,15 м;
  • закладку новой ветви, отступив от свежего уровня 0,4 м.

В следующие сезоны укорачивают основной ствол, выдерживая высоту яблони около 2,5 м.

Чашевидная

Чашевидная технология обрезки древесной кроны больше подходит для слаборослых видов.

Такая формировка подходит полукарликовых яблонь.

  • Три отростка первого уровня формируют под углом в 120°.
  • Парные ответвления образуют путем среза отходящих от проводника отростков на расстоянии в 0,4 м.
  • Основной проводник при чашеобразной обрезке укорачивают над главной ветвью. Сделать это можно сразу или на второй-третий год роста, когда скелет станет сильным.
  • Во избежание зарастания сердцевины кроны, отходящие вглубь ветви удаляют регулярно, сохраняя только небольшие плодоносящие отростки.

Вертикальная

Схема является оптимальной для яблонь, растущих возле ограды.

Период формирования охватывает порядка 4-х лет.

На каждом ярусе у проводника сохраняют по два отростка, в результате чего скелетные ветви образуют плоскую шапку шириной в 2 и более метров. При этом новым веткам задают наклонное положение, а между ярусами выдерживают расстояние от 0,8 м.

Побеги необходимо обрезать ежегодно

Высоту яблони, сформированной вертикальной пальметтой, регулируют путем ежегодной обрезки проводников и побегов.

Веретенообразная

Схема веретена предполагает срез главного проводника на почку. Полускелетные ветви укорачивают на желаемом уровне.

Процесс длится на протяжении 3-х лет после высадки:

  • начинают с подрезки годовалых саженцев (их обрезают на 1/3);
  • первый ярус формируют из ответвлений, находящихся в средней части кроны, путем их отгибания;
  • в последующий сезон проводники и побеги подрезают, закладывая новый уровень;

При достижении древесной кроной высоты около 2,5 м проводник обрезают над любой горизонтально растущей веткой, что обеспечивает рост отростков.

Если горизонтальные ветки растут быстро, центральный проводник можно оставить без подрезки. Удалить его стоит, когда он вырастает до 0,7 м и более. Это создает возможность полускелетным ветвям расти равномерно.

Стелющаяся

Для низкорослых яблонь больше подходит стелющаяся схема обрезки, придающая приземное развитие дереву.

Выбирают небольшой по высоте саженец, имеющий гибкий ствол. Его верхушку укорачивают на 0,15 м и пригибают ствол, фиксируя в таком положении.

Летом (чаще это делают в июне) из боковых веток формируют первый ярус.

В последующий сезон проводят удаление слабой поросли, а остальные ветки укорачивают, делая их длину меньше проводника. Одновременно формируют и второй ярус, пригибая каждую крепкую ветку.

Дальнейший уход складывается из последовательного удаления растущих вверх побегов.

Кустовидная

Схема подходит при выращивании яблонь в условиях ограниченного пространства.

Обрезать саженцы, чтобы сформировать их кустом, начинают спустя год после посадки. Отбирают по 5-6 скелетных отростков, растущих на расстоянии 0,15 м друг от друга. Остальные ветви обрезают.

Читать еще:  Породы кур с самым вкусным мясом

Всю поросль укорачивают на 1/3, оставляя нижний ярус длиннее последующего верхнего. Проводник спиливают над верхней веткой, когда яблоневый скелет окрепнет.

Мутовчатая ярусная

По этой технологии, на нижнем ярусе оставляют 5 ветвей, образованных смежными почками. Во втором ярусе оставляют 2 ветки, растущих через почку. Расстояние между ярусами должно составлять порядка 0,5-0,6 м.

Проводник не обрезают, а предоставляют ему свободное развитие в боковую ветку.

Омолаживающая

Обрезка помогает улучшить урожайность

Схема предназначена для деревьев-долгожителей. Такая технология позволяет еще несколько последующих лет сохранить на должном уровне урожайность, продлить плодоношение и обеспечить качественные характеристики яблок.

Заключается омолаживающая обрезка в прореживании побегов и очитке центральной части кроны. Угол среза –45°.

  • Начинают обрезать дерево с верхушки – укорачивают ствол, обеспечивая равномерное поступление солнечных лучей ко всем зонам кроны.
  • Прореживают проблемные, излишне загущенные зоны;
  • Растущие под прямым углом по отношению к центральному стволу ветки удаляют полностью;

Время для омолаживающей обрезки – ранняя весна, допустима летняя обрезка, когда в июне яблоню подстригают по максимуму, укорачивая ветки на 3/4;

После процедуры садовую культуру поливают, штамб покрывают побелкой.

Типичные ошибки

Регулярное и правильное формирование молодой яблоневой кроны обеспечивает полноценное развитие садовой культуре, закладывает хороший урожай, продлевает плодоношение и сохраняет размеры и гастрономические качества яблок.

Проводят процедуру несколько лет по одной из схем, соблюдая основные правила.

Как правильно провести обрезку яблони?

Формировать крону яблони необходимо с первого года после посадки, иначе дерево вырастет слишком высоким, нижние ветки будут ломкими и тонкими, так как к ним не будет поступать достаточного количества питательных веществ. Правильная обрезка позволяет повысить урожайность дерева и предупредить развитие заболеваний. А ухоженное и красиво оформленное оно всегда будет радовать своим видом на садовом участке.

При формировании надо аккуратно работать секатором, чтобы не сдирать молодую кору со ствола, она очень нежная и легко повреждается. В остальном яблоня очень податливое дерево, она отлично переносит обрезку и принимает различные формы кроны.

Для чего формируют крону и когда это делать?

Формирование «шапки» очень важный процесс, влияющий на урожайность плодового дерева, ветки становятся более крепкими, противостоят плохим климатическим условиям, не обламываются при ветре, снеге или дожде.

Обрезка необходима для создания правильной формы верхушки, для этого оставляют крепкие скелетные ветки и прищипывают молодые плодоносящие. Главное сделать все правильно, иначе можно испортить яблоню.

Многие начинающие садоводы пропускают обрезку, считая ее необязательной, но это неверно, так как:

  1. Густая и ветвистая крона становится причиной обламывания веток, появляются раны, которые не заживают, яблоня начинает болеть. На выздоровление понадобится много сил и времени, часть урожая пропадет. Постепенно состояние дерева ухудшится, и оно погибнет.
  2. Частая и плотная листва является причиной заболеваний, в итоге яблоки становятся невкусными и непривлекательными на вид.
  3. У неухоженного дерева вырастают маленькие и кислые плоды. Так как сахар, полученный в процессе фотосинтеза, начинает расходоваться на листья и ветви, а не на яблоки. Чем больше отростков у яблони, тем больше тратится питательных веществ на их содержание, причем их не хватает. В итоге побеги отмерзают, что приводит к ослабеванию растения в целом.
  4. Правильная форма поможет выдержать вес яблок и не согнуться под собственной тяжестью, так как после посадки дерево очень ломкое и способно надломиться от веса плодов и от суровых климатических условий. Обрезка способна сохранить равновесие между стойкостью веток и грузом фруктов.
  5. Из-за густой шапки из листьев солнечный свет не попадает на все ветки, плоды созревают медленнее, становятся низкого качества. При хорошем освещении сокращается срок плодоношения на 2 года, причем яблоки будут сочными и вкусными, а само растение быстро разрастется.
  6. Правильно подобранная форма помогает собирать фрукты без лишних усилий на удобной высоте.

Если за деревом не ухаживать в течение четырех лет, то оно одичает, плоды будут невкусными, кислыми и мелкими.

Сроки проведения обрезки яблони

Обрезку стоит проводить спустя год после высадки, так как до этого времени корни плодового дерева еще не достаточно крепкие и не обеспечивают всю крону достойным питанием.

Отростки необходимо обрезать на одну треть. В первую очередь удалить верхние крупные ветки, нижние трогать по минимуму.

Обрезку надо выполнять ежегодно, укорачивая новые побеги на четверть от длины прироста. Лучшее время – весна, а именно март и апрель. Важно не обрезать ключевые ветви, иначе дерево не будет держать вес. Осенью также можно приступать к формированию кроны, помогая дереву сбросить ненужную тяжесть на зиму.

Весной обрезку проводят до появления листьев, если пропустить это время, то живительный сок будет вытекать из срезов, которые долго не заживут. В итоге дерево заболеет и, возможно, погибнет. При правильно выбранном времени создания формы кроны порезы быстрее засохнут и залечатся, а все необходимые питательные вещества своевременно поступят ко всем частям яблони.

Летом лучше всего омолаживать яблоню, когда она начинает сохнуть. Придется достаточно сильно подрезать ветви, примерно на четверть их длины. Плюсом обрезки является то, что в местах срезов появится много новых побегов в будущем году, также в этот период удобно придавать нужное направление ветвления веткам.

Осенью садоводы делают большую обрезку для подготовки дерева к зиме. Ветки отрезают на две трети от их длины. Выбирается самый крепкий и толстый отросток, который считается проводником, после него идут побеги так называемого второго порядка, они начинают свое формирование уже на первом году роста, и третьего, которые начнут плодоносить на будущий год.

Читать еще:  Груша Веселинка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

В первые три года при формировании надо тщательно следить за «шапкой» плодового дерева, потом можно проводить только омолаживающие процедуры.

Подготовка к формированию

Важно выбрать хорошие инструменты для обрезки кроны: секатор для тонких веток и пилу для более толстых. Перед работой нужно их заточить, иначе можно повредить дерево, от правильности, точности и легкости среза зависит здоровье яблони.

Для больших спилов от 2 см понадобится специальный садовый вар. Порезы нужно обработать тонким слоем, главное не перестараться с толщиной, иначе вар стечет в устье коры, перекроет доступ кислорода.

Все спилы правильно срезать снизу вверх. Делать их необходимо над уже развитой почкой дерева и под небольшим наклоном, чтобы вода не собиралась на верхушке среза.

Перед формированием кроны молодого дерева надо определить примерное соотношение шапки и корней:

  • Если выкапывается саженец в саду, то берут только часть его корней, а именно до 45 см. Такая длина не сможет доставить питание всей кроне, поэтому побег надо укоротить до 35 см.
  • Если саженец имеет широко расставленные ветки, то желательно отрезать все отводки до 45-50 см от земли.

Схема формирования кроны молодой яблони

Схема обрезки кроны основывается на правильном балансе между старыми ветвями и новыми, которые появились в пролом году. Лишние отрезают и придают правильную форму.

Крона на разных этапах жизни дерева

Плодовое дерево формируют на протяжении всей жизни, но есть некоторые различия в действиях на разных годах.

Мистер Дачник объясняет: ошибки при формировании кроны

Хорошую и правильную крону формируют несколько лет, за это время могут быть допущены ошибки. Самая частая – оставление пенька на месте среза, там появляется много побегов, крона начинает сильно сгущаться.

Также нельзя оставлять короткий пенек, так как сползая с коры, он ее обдерет и обнажит ствол. На яблоне может развиться заболевание из-за некроза участка.

Распространенной ошибкой является сильное укорочение кроны, обычно это происходит из-за чрезмерного разрастания веток выше ствола. Исправить это можно прищипнув эти ветви летом, а весной отрезав полностью, так форма будет крепкой и надежной.

Если ветки плохо прореживать, то диаметр кроны значительно увеличивается. У хорошей кроны только 5-6 скелетных ветвей, без побегов и растущих по направлению к стволу.

Часто садоводы выбирают плохие инструменты для проведения обрезки, следует осмотреть пилы и секаторы, при необходимости заточить и зачистить.

Правильная обрезка яблони занимает много времени только в первые 3-4 года, потом необходимо контролировать рост побегов, что не особенно трудно.

Как правило, даже начинающий садовод справляется с обрезкой яблони, но форма кроны не всегда получается такой, как задумывалось. Для начала надо следовать самой простой схеме – ярусной. Чтобы сохранить хорошую урожайность плодового дерева надо постоянно следить за состоянием кроны.

Обязательно смазывать срезы садовым варом или краской, так на места спилов не попадет мох, и раны не оккупируют маленькие жучки и другие вредители.

Искусственные кроны

В некоторых садах можно встретить декоративно оформленные кроны яблонь, техника напоминает бонсай. Бывают различной конструкции. Искусственные формы стимулируют урожайность южных сортов, яблони оформленные таким способом плодоносят рано, яблоки хоть и мелкие, но очень вкусные, так как щедро одарены солнечным светом.

Такие деревья будут красиво смотреться как отдельные фрагменты сада. Плоские формы яблонь представляют собой изумительно красивую зеленую стену, которой можно зонировать отдельный участок. Для такого способа формирования кроны могут подойти только карликовые деревья с кольчаточным типом плодоношения. Обрезку надо проводить раз в сезон, также понадобится сделать хороший каркас, так как деревья не будут противостоять стихиям.

Веточки надо удалять по частям, а те, которые выбились из кроны, прищипнуть, отогнуть или подвязать. Очень красиво смотрится крона под названием «Плакучая» яблоня, «шапка» формируется способом «обратной прививки». В центр подвоя аккуратно прививают три-четыре черенка почками вниз.

На третий год растение начнет плодоносить вкусными яблоками, обеспечивается высокая урожайность, красивая и необычная крона. Метод можно применять к карликовым яблоням, они будут аккуратными на вид с причудливой «шапкой», что обязательно привлечет внимание.

Такими деревьями можно украшать приусадебный участок в целях красоты, а приятным бонусом будет обильное плодоношение сочным фруктами.

Искусственное формирование кроны – это сложная работа. Яблони с такой «шапкой» будут похожи на настоящее произведение искусства. Сад будет радовать красивым и необычным видом, приносить вкусный, сочные плоды и украшать своей зеленью.

Как правильно формировать крону яблони

Чтобы дерево слишком не вытягивалось вверх, а нижние ветви не стали тонкими и больными, с первого сезона после посадки проводят формирование кроны яблони.

Как правильно формировать крону яблони

Суть процедуры

Под процедурой формировки подразумевается специальная обрезка, позволяющая нормализовать поступление питательных веществ, повысить урожайность, снизить вероятность развития болезней.

Дерево обретает красивый и ухоженный вид, дает крупные плоды.

  • из-за уплотнения зелени развиваются различные болезни, что негативно сказывается и на внешнем виде яблок и на их вкусовых качествах;
  • сгущенность листвы может стать причиной травмирования тонких веток, в результате чего появляются плохо заживающие раны, приводящие к угнетению и гибели дерева;
  • на неухоженной яблоне образуются мелкие и несладкие плоды, поскольку сахара, синтезирующиеся в ходе фотосинтеза, распределяются неправильно, не поступают в мякоть, а участвуют в развитии ветвей и зеленой массы;
  • неравномерно развивающиеся побеги нарушают нагрузку — яблоня плохо удерживает вес плодов;
  • сгущенная и разросшаяся крона неудобна для сбора урожая.
Читать еще:  Подкормка абрикоса весной — отвечаем на вопросы дачников

Когда проводят первую формировку

Первую процедуру проводят спустя год после высадки, весной, в период с начала марта до конца апреля

Раньше делать это не стоит, т.к корневая система молодой яблони еще недостаточно окрепла, чтобы обеспечивать крону необходимым количеством питательных веществ.

Отросшие побеги отрезают на треть. Сначала избавляются от больших верхних ветвей, нижние затрагивают минимально. Прирастающие побеги удаляют на четверть.

Нельзя срезать основные ветки, поскольку растение не сможет удерживать собственный вес.

Последующее формирование

Тщательное формирование молодой яблони осуществляют каждый год, в течение 3-х лет. В последующие годы занимаются только омолаживанием.

Весной обрезают до распускания листвы. Пропускать этот срок нельзя, иначе начнется сокотечение из срезов, растение будет долго восстанавливаться. Высока вероятность угнетения и гибель культуры.

Летом яблоню подрезают, если она начинает усыхать. Ветки отрезают примерно на четверть — это позволяет в следующем сезоне на срезах появиться большому количеству молодых ростков, а также задает направление ветвлению.

Осенью процедура помогает подготовить культуру к зиме, освобождая дерево от лишнего веса. Удаляют побеги на 2/3 длины.

Выбирают главный проводящий росток. От проводника отходят ветви второго порядка, образующиеся в первом сезоне, дальше — третьего порядка, плодоношения которых можно ожидать на следующий год.

Рекомендации

От правильности выполнения процедуры зависит здоровье дерева

Формирование кроны – один из обязательных пунктов повышения количества и качества урожая. Многие садоводы не знакомы с правилами обрезки, поэтому проводят процедуру неправильно.

Необходимо соблюдать следующие нюансы:

  1. Побеги отрезают только у крепких и здоровых растений. Если посаженое деревце оказалось хилым, с трудностями приживается на участке, то в первый сезон после посадки его лучше не тревожить.
  2. Если стрижку не удалось провести своевременно в начале вегетации, то лучше ее перенести на осень.
  3. Для проведения первой процедуры лучше взять острый нож. Использование секатора нежелательно: у молодых саженцев веточки тонкие, и грубый инструмент может нарушить их структуру.
  4. Все срезы обязательно обрабатывают либо масляной краской, либо варом. Это необходимо для предупреждения поражения оголенной части древесины инфекцией и насекомыми вредителями.
  5. Нельзя слишком сильно и часто обрезать.

Отдельно следует рассказать об омолаживающей обрезке. Процедуру проводят для старой плодовой культуры, избавиться от которой по какой-либо причине невозможно. После омоложения можно рассчитывать на сохранение урожайности и повышение качества плодов.

Главная задача – проредить и очистить центральную часть.

Первым делом осуществляют подрезку ствола, далее работают над проблемными участками. Срезают под углом 45°. Обязательно отрезают ветви, если угол между ними и стволом прямой.

Омоложение осуществляют либо в начале весны (до сокотечения), либо летом. Важно удалить именно верхнюю часть, чтобы в центр растения поступало больше солнечного света, необходимого для качественного созревания плодов.

Если процедура проводится летом, то отрезают много: главные ветви на ¾, очищают все зоны сгущения. После проведенных манипуляций дерево поливают.

Схемы обрезки

Схема формирующей стрижки подразумевает восстановление равновесия между старыми и молодыми ветвями, выросшими в прошлый вегетационный период. В результате — крона обретает форму, оптимальную для обильного и качественного плодоношения.

Ярусно-разреженная

Отбирают 5 или 6 крепких ветвей, отходящих под большим углом от проводника.

  • Первый ярус, расположенный на высоте 50 см от штамба, должен состоять из 2 – 3 отростков;
  • Второй находится еще выше — на 50 см.

Благодаря значительному промежутку между ярусами, обеспечивается достаточный уровень освещения плодов и зеленой массы. У дерева формируется прочный каркас. Схема имеет лишь один минус: неопытному садоводу тяжело вычислить оптимальный межъярусный интервал.

Веретенообразная форма

Обрезка улучшает плодоношение

Схема подразумевает удаление на почку центрального проводника. Ветви второго уровня обрезают на предпочтительную длину.

Процедура занимает 3 года:

  1. Годовалое растение подрезают на треть. Ветви, расположенные в средней части, отгибают;
  2. Побеги-проводники и ветки подрезают для закладки следующего уровня;
  3. Когда яблоня достигает в высоту 2,5 м, от центрального отростка отрезают верхушку над любой отходящей в сторону веткой.

Если боковые ветви разрастаются быстро, то главный побег-проводник можно не трогать. Удаляют его, когда он вытянется в длину на 70 см и более.

Чашеобразная форма

Схему лучше применять для полукарликовых сортов.

  • три ростка первого уровня отходят от ствола под углом 120°;
  • парное ветвление формируют, отрезав от побега-проводника ветки на расстоянии 40 см;
  • чтобы сделать крону чашей, на третий сезон после посадки, когда каркас укрепится, от центрального проводника отрезают верхушку над главной веткой;

Чтобы предотвратить сгущение центральной части кроны, направленные в центр ветки срезают ежегодно, оставляют лишь короткие, подходящие для плодоношения.

Вертикальная пальметта

Чтобы сформировать крону, сначала отбирают отростки, из которых образуются ряды. Междурядные и боковые ветки отрезают. По мере развития саженца удаляют ветви, направленные не продольно, а в центр растения.

С такой яблони удобно собирать урожай. Но нужно учитывать, что постоянная стрижка приводит к снижению урожайности.

Кустовидная

У саженца отрезают почти все побеги, оставляют только 5 или 6 главных, отходящих от ствола. В следующем сезоне в форме елки с соблюдением симметрии полностью удаляют однолетние ветки на половину длины. Главный — тоже обрезают.

Если яблоня сформирована кустом, легче убирать урожай руками.

Не стоит формировать таким способом сорта, отличающиеся слабым ветвлением. Как правило, методом подходит для полукарликовых видов.

Мутовчато-ярусная

  • На первом от штамба уровне отбирают 5 побегов, вышедших из смежных почек.
  • На втором оставляют 2 ветви, выросших через почку.

Межъярусный промежуток должен составлять 50 – 60 см. Проводник не трогают, позволяют ему развиваться как боковая ветвь.

Источники:

http://fermoved.ru/yablonya/formirovanie-krony.html
http://mrdachnik.com/kak-formirovat-kronu-yabloni
http://pro100ogorod.ru/yablonya/formirovanie-krony.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector