Формирование кроны груши
Как и когда следует заниматься формированием кроны груши
Для чего нужно формировать крону
Как только посаженная вами груша вступает в период плодоношения, она нуждается в регулярной формирующей обрезке. И дело не только в том, что с веток сформированного дерева куда проще собирать урожай – вы еще и заметите существенное увеличение количества плодов. Кроме того, такая процедура пойдет на пользу и самому растению:
- культура омолаживается;
- ветки укрепляются;
- если регулярно подрезать крону груши, вам удастся сформировать ее качественный скелет;
- формировка кроны груши благотворно влияет на состояние коры;
- с помощью такой процедуры удается продлить период активного плодоношения;
- к завязям попадает больше солнечного света;
- улучшаются вкусовые качества плодов, они сами увеличиваются в размерах;
- кронирование обладает и лечебными свойствами – процедура является профилактической мерой к заболеваниям, которые переносят вредители, обитающие в трещинах коры.
Если пренебрегать процедурой обрезки и не проводить регулярное формирование кроны, вашей груше будет достаточно всего нескольких лет, чтобы безвозвратно одичать.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются практически все садоводы, – это волчки. Это мощные боковые побеги (образующиеся на скелетных ветках), которые подлежат удалению. Перед тем как сформировать крону груши, обязательно проверьте наличие волчков – их убираем в первую очередь. Волчки никогда не дают плодов, а только загущают крону, отнимая у дерева жизненные силы. На волчках всегда развивается наиболее мощная листва, которая также питается соками растения.
Распознать волчки легко – они практически всегда растут строго вертикально.
Виды и цели кронирований
Независимо от того, сколько лет вашему деревцу, его крону формируют двумя основными способами – прореживанием (когда веточки удаляются непосредственно у основания) и укорачиванием (когда обрезается только часть плодоносящего черенка, чтобы ветки становились толще и омолаживались).
Что касается главных целей процедуры, то их 3:
- Формирование. Создание четкой формы кроны молодой груши.
- Поддержка. Сохраняем показатели урожайности, заботимся о здоровье дерева.
- Омолаживание. Продление периода плодоношения культуры.
Особенности обрезки зимой
Любые манипуляции, связанные с обрезкой, лучше зимой не проводить. Но если вы всерьез настроены поработать в саду, лучше делать это в феврале, выбрав сравнительно теплый день, когда температура воздуха не опускается ниже -15 °C. Начинать целесообразно с тех деревьев, которым уже исполнилось несколько лет – у таких растений почки просыпаются гораздо раньше.
Особенности обрезки весной
Большинство опытных садоводов единодушны во мнении, что оптимальной является именно весенняя обрезка плодовых культур. В этот период листья груши еще не проснулись, сокодвижение практически отсутствует, соответственно дереву будет проще преодолеть последствия процедуры. Выбирать время для проведения манипуляций нужно так, чтобы обезопасить свой сад от внезапных заморозков и сильных температурных колебаний.
Как правильно и когда обрезать грушу весной, будет зависеть от того, в каком регионе она произрастает. Так, в южных садах эту процедуру осуществляют в первые две недели марта, в средней полосе России и дальше на восток – не позже чем в первых числах апреля.
Лучше всего переносят весеннюю обрезку саженцы груши в возрасте 1–2 лет. Для всех прочих деревьев практикуют такую схему:
- удаляют все ветки и побеги, на которых заметны явные признаки подмерзания;
- убираем все побеги, что растут неправильно или криво;
- укорачиваем ствол – приблизительно на 25%.
Существует одна хитрость, которая поможет минимально травмировать кору в зоне обрезанных веток: когда вы срезаете побег «на кольцо», сначала подпилите его снизу, и только после этого окончательно обрезайте.
После таких манипуляций начинается активное развитие боковых побегов дерева, просыпаются те почки, которые расположены ниже срезов.
Особенности обрезки летом
Обрезать грушевые деревья летом стоит только в случае необходимости. Допускается такая манипуляция не позже июня, при этом можно убирать только поврежденные ветви или слишком буйные молодые побеги, не прибегая к радикальным формирующим мерам.
Особенности обрезки осенью
Осенние манипуляции с кроной носят санитарный характер. С дерева убирают все засохшие веточки, годовалые плети подрезают примерно на треть. Важно правильно выбрать время: ближайшие три недели после процедуры не должно быть заморозков, поэтому старайтесь справиться со всеми манипуляциями в начале сентября.
Обрезка саженцев, молодых и старых деревьев
Впервые саженцы груши после посадки подлежат обрезке осенью. На основном побеге следует выбрать первую почку, от которой мы и определим побеги, подлежащие обрезке. Три завязи, расположенные выше первой почки, также нужно убрать. Теперь находим пятую почку, расположенную с противоположной стороны ствола – она станет основой для второй ветки скелета кроны. А вот почки с 6 по 8 следует убрать.
Как правило, любые манипуляции при посадке молодого деревца дают ему возможность активнее формировать крону.
На второй год после высаживания молодые груши следует укоротить примерно на четверть высоты. Кроме того, необходимо убрать все ответвляющиеся побеги, обрезав их до первой почки.
В следующие несколько лет все манипуляции по обрезке будут идентичными – вы формируете крону и проводите санитарную чистку. Примерно с пятого года жизни дерева прирост боковых побегов постепенно прекратится, поэтому интенсивность работ снижается. Ближайшие 5–7 лет вам предстоит только санитарная обрезка в сугубо целебных целях.
Формирование кроны колоновидных груш
Выращивание колоновидных плодовых деревьев в нашей стране стремительно набирает популярность – их принято сажать практически на каждом приусадебном участке. Посадка и уход за колоновидной грушей не отличаются сложностью за одним исключением – деревца нуждаются в регулярной обрезке.
Перед тем как приступить к процедуре, внимательно осмотрите верхушку: если почка здорова, у деревца есть центральный проводник; если нет – стоит выбрать наиболее сильный боковой побег, удалив все прочие. У молодого саженца лучше укорачивать боковые побеги – так вы не спровоцируете их интенсивный рост.
Теперь вы знаете что делать, чтобы ваш грушевый сад всегда был щедрым на урожай.
Видео «Формирование кроны груши»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать крону груши.
Формирование кроны груши — регулируем обрезкой рост и развитие дерева
Обрезка плодовых деревьев — обязательное условие для нормального развития растений. Я расскажу как формировать крону груши, чтобы урожай хорошо вызревал, а ветки выдерживали любое количество плодов.
Зачем обрезать грушу
Плоды некоторых сортов груш могут вырастать до больших размеров, поэтому дерево необходимо подготовить заранее к большим нагрузкам, и правильно сформировать. Начинать необходимо еще на этапе первичного развития.
Регулярная обрезка помогает создать мощный скелет растения, способный выдержать тяжесть плодов. Также, правильно сформированная крона облегчает процесс сбора урожая, обеспечивает доступ воздуху и свету, упрощает уход и профилактические обработки.
Если правильно сформировать крону груши — она выдержит любой урожай
Я практикую два вида обрезки — укорачивание и прореживание. Если я вижу, что деревце сильно пошло в рост, то обрезаю верхние побеги с макушки. Второй вариант обрезки предотвращает загущение, способствует лучшей циркуляции воздуха.
7 правил формирования груши
Чтобы груша всегда была в хорошем состоянии и обильно плодоносила, я руководствуюсь ежегодно одними и теми же правилами. Для создания оптимальных условий развития, провожу обрезку ежегодно, без пропусков.
Важно в первый год «поймать» нужную высоту кроны. Высота молодого штамба должна быть в пределах 60-90 см. Если саженец оставить выше 1 метра, возможна закладка высокой кроны, что негативно скажется на сборе урожая в дальнейшем, но и приземистое деревце неудобно в уходе.
Схема формирования кроны груши
В течение всего года удаляю волчки. Эти вертикальные ветки-паразиты не плодоносят, а лишь отбирают питательные вещества у соседних плодоносящих ветвей, и загущают дерево. Я всегда тщательно удаляю все лишнее, чтобы крона была максимально прозрачной, что необходимо для хорошего доступа воздуха и солнечного света. Также это снижает возможность развития заболеваний груши.
Мощные приросты я перевожу на боковые побеги, соблюдая при этом правило соподчинения: сильные ветки должны быть снизу, а слабые — над ними. Растущие вверх ветки — я обрезаю, оставляя внешнюю почку, которая смотрит в сторону. Так закладываются горизонтальные побеги.
Я не допускаю разрастания конкурентов кроны. Все мощные побеги, идущие рядом с главным проводником — тщательно удаляю.
Груша обладает отличной побегообразующей способностью. Поэтому я делаю обрезку на боковые побеги, а не на кольцо, как в случае с яблонями.
Чтобы не запутаться я стараюсь соблюдать последовательность. Первым делом — удаляю побеги, которые могут конкурировать со скелетными, а затем перехожу к более слабым отросткам и волчкам.
Правила проведения обрезки
Основную часть работы я провожу ручным секатором и инструментом с длинными ручками. Важно, чтобы инструмент был чист и хорошо заточен. Также у меня в арсенале имеется вспомогательный инвентарь: узкая ножовка и садовый нож.
Обычный секатор идет в ход при работе с ветками, не толще 2 см, а для обрезки более толстых побегов необходим инструмент с удлиненными ручками. Ножовку я применяю для среза очень толстых ветвей.
Первичная обрезка груши для закладки нижней кроны
Формированием плодовых деревьев я занимаюсь осенью — после сбора урожая, или весной — в апреле. Если в период обрезки ночная температура падает ниже 8 градусов тепла по Цельсию, для замазки срезов я применяю масляную краску. При более теплой погоде для защитной обработки использую садовый вар.
Для хорошего развития и плодоношения каждому дереву необходим грамотный уход. Регулярная обрезка груши — одно из условий правильного развития ствола и формирования кроны, которая защитит ветви от слома даже при обильном урожае.
Правильное формирование груши
Для того, чтобы посаженый саженец в будущем давал хорошие урожаи, его нужно правильно сформировать. Рассмотрим как правильно производить формирование груши. Также поговорим о том, как часто нужно обрезать ветки дерева, чтобы не навредить растению.
Правильное формирование груши
Для чего нужна обрезка
Сразу же оговоримся, что формировка груши – это не что иное, как обрезка веток, производить которую нужно в соответствии с определенными правилами. Удалять ветви нужно не только для того, чтобы повысить урожайность. Данная процедура способствует омоложению посадок и защищает деревья от болезней и вредителей.
Если систематически производить обрезку, то сформируются мощные ветви, которые не будут ломаться под весом плодов даже в самый урожайный год. К тому же деревья, которые правильно сформированы плодоносят гораздо дольше тех, формированием которых не занимаются.
Способы формирования
Сформировать крону груши можно двумя способами:
- Первый способ предполагает удаление некоторых веток целиком. Они обрезаются прямо у основания. Условно называется он прореживание.
- Второй способ предполагает удаление только определенной части ветки. Оставшаяся ее часть при этом становится более толстой. Этот способ подойдет для тех садоводов, которые хотят сформировать небольшое компактное деревцо. Называют садоводы такой способ формирования укорачиванием.
Формирование кроны груши производить нужно на протяжении всего времени выращивания дерева. В каждый конкретный период производят определенный вид удаления веток. Всего их существует 3:
- формирующая;
- поддерживающая;
- омолаживающая.
Каждый вид обрезки одинаково важен для нормального развития растения. Из названий несложно догадаться, что первый вид обрезки предполагает непосредственно удаление всех ненужных ветвей. Поддерживающая обрезка производиться для того, чтобы крона не теряла форму. А омолаживающая предполагает удаление старых веток, которые практически не плодоносят. Во время омолаживающей обрезки иногда убирают только часть ветки.
Схема формирования кроны
Формировка кроны у груши производится за 4 года.
Формирование в 1-й год
Формирование кроны молодой груши начинается сразу же после посадки саженца. В первый год закладывается нижний ярус дерева. Обрезаем растение на высоте 0.8-0.85 м от земли. На высоте 50 см от земли удаляем все появившиеся почки. Это так называемая штамбовая зона. Оставшиеся почки дадут побеги, которые вПоследствии сформируют нижний ярус дерева. На этом работы по формированию и обрезке груши в первый год заканчиваются.
Формирование во 2-й год
Процедура формирования проводится весной
Формировка кроны груши во второй год предполагает определение скелетных веток. Скелет — это основа будущего дерева. Поэтому выбираем 3 самых мощных побега, которые расположены не очень близко по отношению друг к другу, и с разных сторон ствола. Можно оставить 4 побега, но не больше. Ветви, образующие скелет укорачиваем, остальные удаляем. Из оставшихся на стволе молодого дерева побегов формируем кольцо. На каждой ветви к этому времени должно образоваться несколько побегов. Один из них оставляем нетронутым, остальные укорачиваем. Данную процедуру производим весной.
Удаление ветвей производим острым садовым инструментом, который перед использованием желательно продезинфицировать.
Формирование в 3-й год
Обрезка и формирование кроны у груши на этом этапе предполагает закладывание верхнего яруса кроны и производится весной. Нижняя ветка верхнего яруса должна располагаться на расстоянии 60 см от верхней ветки нижнего яруса. Допускается погрешность 7-10 см. В этот год оставляем на стволе молодого дерева 2 побега, располагающиеся с разных его сторон. Остальные побеги удаляем. Чтобы оставшиеся на дереве побеги были мощными, незначительно их укорачиваем. Параллельно на третьем году немного укорачиваем все ветки нижнего яруса. На каждой ветке нижнего яруса должно быть не более 4 побегов. Остальные отростки удаляем.
Формирование в 4-й год
Это Последний этап, на котором нужно сформировать последнюю ветку верхнего яруса. Оставляем тот побег, который имеет самое выгодное по отношению с уже сформированными ветками расположение, а остальные удаляем. Также удаляем на каждой ветке побег, располагающийся ближе всего к ее краю. Данная процедура производиться весной.
Мы рассмотрели оптимальную схему формирования дерева. Это не единственный вариант, но он позволяет повысить урожайность любого сорта. Если в саду мало места, то можно формировать саженцы веретеном. Данный метод предполагает наличие нескольких мощных и относительно длинных веток внизу дерева. Ближе к верху ветви укорачиваются. В целом дерево по форме в конечном итоге напоминает конус.
После удаления веток обязательно места среза обрабатываем садовым варом. Это защитит растение от болезней.
Осенняя и летняя обрезка
Если в первые 2 года после посадки формировать крону у молодой груши нужно только весной, то во все последующие годы нужно заниматься удалением лишних веток летом и осенью.
В летнее время можно избавляться от поврежденных веток. Также можно укоротить побеги, которые слишком активно развиваются. Все манипуляции следует закончить до конца июня. Удаление веток и побегов в период образования и созревания плодов, может негативно сказаться на урожайности.
Источники:
https://gryadki.com/grusha/formirovanie-krony-2-19914/
https://vsadu.ru/post/formirovanie-krony-grushi-pravila-obrezki.html
https://fermoved.ru/grusha/kak-formirovat-pravilno.html