12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежевика желтая — описание и характеристики

Ежевика: описание и основные характеристики растения

Летом в ягодный сезон на рынках страны начинают продавать кисловатые на вкус чёрные ягоды ежевики. Её можно встретить практически в каждом лесу, а некоторые культивируют это растение на своих приусадебных участках. Что собой представляет ежевика и как её правильно выращивать — об этом поговорим сегодня.

Особенности ежевики

Хотя промышленное производство ежевики больше распространено в Америке, у нас её культивирование постепенно становится всё более популярным.

К какому семейству принадлежит

Ежевика — это больше десятка видов растений, объединённых в род Рубус (Rubus) и относящихся к семейству Розовые (Rosáceae). Она выращивается в США, Мексике, распространена в дикой природе Европы, на Ближнем Востоке. В Украине её называют «ожина», на Кавказе — «ажина»; некоторые виды известны под названием «росяника» и «куманика».

Основные ботанические характеристики растения: размер, цветение, плодоношение, саженцы и молодая поросль

Растение можно описать так:

  1. Жизненная форма — полукустарник, может достигать 2 м в высоту, 5 м в длину.
  2. Цикл развития кустов — двухлетний. В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение. Особенностью ремонтантных сортов является плодоношение на молодой поросли.
  3. Стебель зелёный, может быть с фиолетовым оттенком, жёсткость отсутствует, чаще всего покрыт шипами.
  4. Побеги стелющиеся или прямостоячие, сильно разрастаются, в дикой природе могут стать непроходимыми. Молодая поросль окрашена светлее.
  5. Листья зелёные, состоят из 3, 5 или 7 листиков.
  6. Цветёт в июне крупными цветками, состоящими из нескольких лепестков белого или бледно-розового цвета и окружёнными зелёными чашелистиками.
  7. Плоды являются многокостянками — маленькими костянками, которые срослись вместе. В просторечии они носят название ягоды. Окрашены в чёрный цвет, возможно, с фиолетовым оттенком, есть сорта белого, тёмно-жёлтого, красного цвета. В процессе созревания проходят такие стадии цвета: зелёный, розовый с бурым оттенком, бурый, ярко-красный, чёрный. Также выведены сорта с белыми и тёмно-жёлтыми плодами. Могут быть покрыты серо-голубым налётом.
  8. Мякоть плодов сочная, винного цвета, вкус кисло-сладкий.
  9. Посадку осуществляют с применением однолетних саженцев с 2 стеблями толщиной 5 мм и сформированной корневой почкой.
  10. Размножается через семена, черенки, корневые отростки.

Характеристики ягод ежевики

Показатели пищевой ценности 100 г ежевики выглядят так:

  • калорийность — 43 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Характеристика химического состава ягод ежевики (100 г) приведена в таблице:

Ежевика (Rubus fruticous L.) — отзыв

Ежевика бывает не только черной 🙂 Правила ухода, заготовки на зиму и что можно приготовить прямо сейчас — несложные рецепты соуса и варенья с ежевикой!

Сезон ягод и фруктов начался, а значит пришло время запасаться витаминами и укреплять иммунитет. Сегодня хочу рассказать вам о такой ягоде как ежевика. Она очень напоминает внешне малину как формой листьев, так и ягод, но более мелкая и ее кусты чуть менее колючие.

Раньше эта ягода встречалась у нас в основном в диком виде, но все чаще ее выращивают и дома. В Америке, откуда эта ягода родом, выращивание ежевики очень популярно и даже поставлено на промышленный уровень, выведено очень много сортов, ягоды которых даже транспортабельны.

Но в большинстве случаев ежевика — это быстро портящийся продукт. После сбора хранится в холодильнике не более суток. да и на кусте с момента зрелости висит не так уж и долго и если во время не сорвать, то пропадет.

Я помню как в детстве собирали эти маленькие ягодки в лесу, а теперь вот во дворе у нас растут огромные густые кусты.

Сначала было посажено всего три кустика, но за четыре года она разрослась.

Все сорта ежевики делятся на две огромные группы — прямостоячие (куманики) и стелющиеся (росяники). Наша ежевика норовит стелиться, следовательно, это росяника. Для удобства сбора урожая кусты немного подвязываем.

Ежевика бывает не только черной (точнее темно-синей),но и желтой, и красной.

У нас пока есть только черная и желтая.

Сезон созревания ягод ежевики — июль-август. Точное время зависит от погоды и общих климатических условий. Этим летом наша ежевика созрела рано и сейчас уже отходит.

Читать еще:  Ежевика Гигант — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

Уход

Если вы решитесь завести в своем саду ежевику, то помните, что она любит тень. Высаживайте ее в местах, где нет прямых солнечных лучей. У нас она растет под забором.

Каждую осень надо производить обрезку отплодоносивших побегов. Молодые побеги тоже надо обрезать, но не полностью, а примерно на четверть. Ежевика является двухлетним растением, то есть побеги плодоносят на второй год и только один раз. Поэтому ее надо обрезать, чтобы старые побеги не забирали силы у новых, которые только отрастают. Без ежегодного обрезания кусты ежевики будут плодоносить слабо.

Зиму кусты ежевики переносят хорошо. Большинство сортов морозостойкие и их побеги выдерживают температуру до минус 30. После зимы стоит проверить, все ли побеги живы и если вдруг есть отмершие, то удалить их.

Чем полезны ягоды ежевики?

Химический состав ежевики:

Содержание полезных веществ в ежевике очень высоко, в ее ягодах есть аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, тиамин и каротин. В ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше, чем в малине. В ежевике есть не только очень важные для организма человека пектиновые вещества и биофлавоноиды, но и органические кислоты – лимонная, винная, салициловая, яблочная, а также токоферол и никотиновая кислота. Богата ежевика и минеральными веществами, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний. Ежевика также содержит железо и дубильные вещества. В ней также много фруктозы и глюкозы, сахарозы, количество которой увеличивается в процессе созревания ягод.

Польза ежевики для нашего организма исследована достаточно хорошо. Употребление ежевики является профилактикой многих заболеваний. Например, доказано, что:

  • Укрепляются стенки кровеносных сосудов.
  • Оказывает лечебный эффект при простудных и вирусных заболеваниях, в том числе и пневмонии.
  • Помогает при различных инфекциях мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит).
  • Налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Так что ягоды ежевики — это не только вкус и разнообразие, но и польза для здоровья

Заготовка ежевики на зиму!

Варенье. Ежевику лучше не варить или же варить очень короткое время. Мы делаем заготовку на зиму без варки, так как при термической обработке эта ягода быстро теряет свои полезные свойства.

Предлагаю простой рецепт ежевично-апельсинового варенья без варки (наверное, это должно называться не вареньем:)).

Ингредиенты:

Апельсины среднего размера – 3 шт

Если не любите сильно сладкое, то сахара можно класть меньше. Не сладкоежкам хватит 1,5 кг

Ежевику промыть, потолочь или же попустить через мясорубку. Если хотите получить совсем однородную консистенцию, то измельчите в блендере.

Апельсины помыть, обдать кипятком и тоже пропустить через мясорубку.

Соединить все ингредиенты и перемешать.

Готовую смесь разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закрываем обычной капроновой крышкой. Храним в холодильнике или погребе. Срок хранения 6-8 месяцев, но на практике так долго оно у нас не живет

Что готовить сейчас?

Ингредиенты:

Ежевика – 1 стакан

Гвоздика сухая – 1 бутон

Лавровый лист (маленький) – 1 шт.

Сахар – 1 большая щепотка

Лук шалот или сладкий репчатый лук – 1 маленькая луковица

Шампиньоны – 2 – 3 шт.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Красное вино – 100 мл.

Измельчаем лук и шампиньоны, слегка обжариваем на сливочном масле, добавляем туда сахар, гвоздику, лавровый лист и вино. На маленьком огне доводим до начала кипения и кладем туда ежевику. Помешивая, томим минут 5 и снимаем с огня. Перебиваем все в блендере.

Получается вкусный кисло-сладкий соус вишнево-винного оттенка, если готовите только с темной ягодой. У меня соус приобрел малиновый оттенок, потому что смешала два сорта ежевики — черную и желтую.

Такой соус можно хранить в холодильнике достаточно долго. У меня он стоял неделю и не испортился Если потомить подольше, то соус приобретет коричневатый оттенок, но будет храниться еще дольше в герметически закрытой емкости.

Попробуйте приготовить ежевичный соус к курице или утке. Побалуйте своего внутреннего гурмана

Читайте также:

Баклажан — много рецептов из разных кухонь мира

Зеленый горошек — рецепт соуса к пасте

Патиссон — вегетарианские рецепты патиссона с шампиньонами, диетического супа, запеченные фаршированные патиссоны

Запасайтесь витаминами, пока сезон Приятного аппетита!

7 лучших сортов ежевики: выбираем летние и ремонтантные новинки

Ежевика в Средней полосе сродни винограду. Культура южная и пока малознакомая. Но все больше энтузиастов выращивают полезную ягоду и пробуют разные зарубежные сорта. Делюсь своим опытом выращивания этой ягоды, делаю выводы о том, какой сорт выбрать. В этой статье вы найдете фото и описание пяти летних и двух ремонтантных сортов ежевики.

Читать еще:  Облепиха Улала — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Какую ежевику выбрать: летнюю или ремонтантную?

Когда более 20 лет назад мой отец начинал выращивать виноград на северо-востоке Воронежской области, таких «смельчаков», как он, в средней полосе России было совсем немного. А теперь виноградом, выращенным на дачах даже в северных областях, уже не очень-то и удивишь.

Вот так же и с ежевикой. Все больше и больше садоводов попадают под «обаяние» этой черной ягоды. И, несмотря на то, что у нас еще не очень много информации по ее выращиванию в разных регионах (особенно в тех, что севернее Краснодарского края), а описания сортов на просторах интернета по большей части скопированы с иностранных сайтов и рассказывают о том, что получилось «там у них», а не «здесь у нас», ежевика обосновывается в наших садах.

Со времен выведения Торнфри и Агавам селекция ежевики шагнула далеко вперед. Новые сорта, появившиеся в XXI веке, отличаются от своих прародителей и по вкусу, и по размеру, и по технологичности выращивания. А наличие летних и ремонтантных сортов позволяет продлить период потребления и в условиях нестабильной погоды не остаться без ягод.

Фото: Новые сорта ежевики отличаются и по вкусу, и по размеру

Так какая ежевика лучше – летняя или ремонтантная? Лучше и летняя, и ремонтантная!

Такой ответ очевиден, поскольку на проявление сортовых особенностей влияют не только факторы, поддающиеся нашему регулированию (подкормки, полив, место расположения в саду), но и то, на что мы практически не можем повлиять – погодные условия, очень различающиеся в разные годы.

К примеру, если в первой половине лета будет много тепла, то в выигрыше будут те, кто сделает ставку на летние сорта, а если будет продолжительная и теплая осень, то урожай с ремонтантных кустов может впечатлить даже бывалых садоводов. Да и зимы в средней полосе пусть редко, раз в 30-40 лет, но все же случаются такие, что даже яблони могут подмерзать. Думаю, что ремонтантные сорта после такой зимы не оставят нас без ягод.

Фото: саженец ежевики

Летние сорта ежевики

В настоящее время подавляющая часть сортовой ежевики принадлежит к группе летних сортов. По типу плодоношения они похожи на обычную летнюю малину.

  • Побеги в первый год растут и набирают силу, а на второй – плодоносят.
  • После отдачи урожая стебли начинают отмирать, поэтому во избежание загнивания и распространения болезней и вредителей их надо сразу вырезать вровень с землей и сжечь.
  • Оставшиеся молодые побеги – залог урожая будущего года. В нашей местности они нуждаются в укрытии на зиму.

Небеса могут подождать (Heaven Can Wait)

Летний сорт с интригующим названием ( см. также первое фото к статье ). Ягоды средних размеров, 5-6г (иногда до 10г), конической формы, черные, блестящие. Вкус очень насыщенный, сладкий, с небольшим присутствием кислоты. Куст без шипов, полу-прямостоячий, немного раскидистый, длина побегов 2,5-3 м. Урожайность высокая. Устойчивость к грибковым и вирусным болезням хорошая.

В соответствии с лабораторными измерениями, из всех сортов содержит наибольшее количество антиоксидантов, а также фенолов (противосклеротических и общеукрепляющих веществ), отличается высоким содержанием антоцианов. Считается самой оздоравливающей ежевикой на рынке.

Фото: сорт Heaven Can Wait

Коламбия Стар (Columbia Star)

Сорт раннелетнего срока созревания. По заявлению автора — самый урожайный сорт. Выводился для промышленного выращивания. Куст стелящийся, без шипов. Стебли тонкие, длинные, более 4 м, с большим количеством латеральных побегов, легко подвязываются на шпалеру, без проблем снимаются и укладываются на зиму. Ягода удлиненная, крупная, до 15 г, плотная, очень ароматная, на вкус сладкая с оптимальной кислинкой. Косточки почти не ощущаются. Подходит для приготовления джемов и компотов.

Читать еще:  Как и чем приклеить семена моркови на бумагу

По нашему опыту, в первый год выращивания может несколько разочаровать не очень большим количеством ягод, но потом, по мере взросления куста, урожайность будет возрастать. Не боится жаркой засушливой погоды, терпеливо переносит нечастые поливы. Не болеет. Настоящая Колумбийская Звезда!

Фото: ежевика Коламбия Стар

Кайова (Kiowa)

Летний самоплодный сорт с амбициями! Первые ягоды, созревшие в конце июля, не впечатлили ни по вкусу, ни по размеру. Но уже буквально через неделю куст «раскачался» и начал выдавать очень сладкие сочные плоды, которые, действительно, по размеру приближаются к куриному яйцу. Они завязывались непрерывно до середины сентября. Ягоды черно-глянцевые, по форме похожи на бочонок, не водянистые, не мнутся при транспортировке, без проблем хранятся несколько дней в холодильнике. Побеги не очень длинные, 1,5-1,7м, с шипами, прямостоячие, прочные.

Шипы не доставили больших неудобств: при уходе и сборе урожая их не замечаешь, при укрытии пришлось воспользоваться перчатками и повозиться, как с большим розовым кустом. Не нуждается в опылителе.

Фото: новые сорта отличаются крупноплодностью

Бойсенберри (Boysenberry)

Ежевично-малиновый гибрид (ежемалина), был выведен в 1920г., но до сих пор не потерял популярности. Куст высотой до 4 м, нуждается в шпалере. При промышленном выращивании выдает до 35 кг ягод с куста. Плодоносит в середине лета. Ягоды крупные, в среднем 8-12г, сочные, глянцевые, глубокого бордового или красно-черного цвета, с крупными косточками. Аромат малиново-конфетно-терпкий, многогранный.

Вкус ни с чем не сравнимый, по мнению многих, ярче, чем вкус малины или ежевики. Богат витамином С, клетчаткой, кальцием, и железом. По содержанию антоцианов (антиоксидантов) превосходит чернику почти в 2 раза! В холодильнике ягоды хранятся 2-3 дня, годятся для приготовления варенья, желе, пирогов, хороши в заморозке.

Особо стоит остановиться на морозостойкости. Превосходит по этому параметру ежевику и выдерживает до -25°С без укрытия.

Осейдж (Osage)

Представлен в 2012 г., выведен с целью повышения вкусовых качеств. Как утверждает Джон Кларк, автор сорта, аромат – ключевое слово в его описании. Созревает в июле и считается сортом-компаньоном Уошито. Ягода округлая, 5-6 г, сочная, плотная, очень сладкая. Куст прямостоячий, мощный, бесшипный.

Лежкость и транспортабельность в сочетании с урожайностью обусловили промышленное направление в выращивании этого сорта.

Ремонтантные сорта ежевики

Группа ремонтантных сортов пока не так многочисленна, но весьма перспективна.

  • Ремонтантная ежевика плодоносит на побегах текущего года. Это значит, что кусты можно не укрывать, достаточно просто срезать побеги поздней осенью, а корневую систему утеплить, например, торфом. При таком способе выращивания плодоношение начнется в августе и продлится до заморозков.
  • Но можно срезать не все плодоносившие побеги, а оставить часть из них до следующего года под укрытием. Тогда первый урожай можно будет собирать уже в конце июня, а второй – с августа.
  • Ремонтантная ежевика формирует прочный невысокий кустик, ей достаточно обычной «малинной» шпалеры.
  • А как она цветет! Цветки большие, 4-5 см и даже больше, раскрываются постоянно до самых холодов.

Прайм Арк 45 (Prime Ark 45)

Ремонтантный сорт, зарегистрирован в 2009г. Побеги прямостоячие, колючие, на концах плодоносящих побегов шипы мягкие, расположены не часто. Ягода не менее 6-9 г, сладкая со слабой кислинкой, плотная, с высоким содержанием сухого вещества. Прекрасно подходит для заморозки, при оттаивании полностью сохраняет форму. Начало плодоношения на 7-10 дней позже, чем у Прайм Арк Фридом. Буквально усыпан ягодами.

Фото: урожай Прайм Арк Фридом

Прайм Арк Фридом (Prime Ark Freedom)

Ремонтантный, перспективный сорт, запатентован в 2013г. Ягода крупная, 8-9г и более, удлиненная, плотная, сочная, как определяет оригинатор, — «с хрустящей текстурой». По вкусовым характеристикам – одна из самых вкусных среди ремонтантных ежевик. Средняя урожайность 7 кг с куста.

Первый урожай может дать в конце июня, даже немного раньше Натчез, второй – с августа до морозов. Самоплоден.

Фото: ежевика Прайм Арк Фридорм

Николай Селиванов, садовод-опытник

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источники:

https://fermer.blog/bok/sad/ezhevika/11402-opisanie-ezheviki.html
https://irecommend.ru/content/ezhevika-byvaet-ne-tolko-chernoi-pravila-ukhoda-zagotovki-na-zimu-i-chto-mozhno-prigotovit-p
https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5ddfa9be43863f00adcf023b

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]