23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черешня Ярославна — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Ярославна — популярнейший сорт черешни

Ярославна — довольно популярный сорт черешни в южных районах европейской части России и на Украине. Прежде чем посадить черешню, садоводу нужно узнать особенности сорта, его сильные и слабые стороны, а также тонкости выращивания и ухода.

Описание сорта черешни Ярославна

Сорт черешни Ярославна был отобран из сеянцев Дроганы жёлтой, выросших в окружении мелитопольских сортов и опыляемых ими. Сорт внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 1997 году. Дерево среднерослое (по описанию Всероссийского НИИ селекции плодовых культур — высокорослое), с округлой среднезагущенной кроной.

Крона у черешни Ярославна — округлая, среднезагущенная

Срок созревания — ранний (по данным ВНИИСПК — среднеранний). Обычно ягоды поспевают через несколько дней после сорта Валерий Чкалов. Цветёт Ярославна в начале мая небольшими белыми цветами. Сорт самостерильный, поэтому необходимы опылители. Лучшими из них являются:

  • Валерий Чкалов;
  • Валерия;
  • Дончанка;
  • Донецкая красавица.

Несколько худшие, но допустимые:

  • Аэлита;
  • Дрогана жёлтая;
  • Донецкий уголёк;
  • Мелитопольская ранняя;
  • Этика.

Растение начинает плодоносить через 4—5 лет после посадки. Урожайность высокая, в 10-летнем возрасте с одного дерева собирают до 100 кг ягод.

Древесина и цветочные почки обладают повышенной зимостойкостью. Дерево засухоустойчивое, имеет высокий иммунитет к коккомикозу и средний — к другим грибковым заболеваниям.

Ягоды округло-яйцевидной формы тёмно-красного цвета. Средняя масса — 6,7 г (по данным ВНИИСПК — 7–8 г, а некоторые источники сообщают о ягодах Ярославны массой до 12 г). Мякоть сочная, сладкая, среднеплотная. Вкус приятный, десертный. Оценка дегустаторов — 4,5 балла из 5. Сорт относится к группе полубигарро, что обеспечивает ему хорошую устойчивость к растрескиванию ягод и высокую транспортабельность. Назначение плодов — универсальное.

Все сорта черешни разделены на две группы: бигарро и гини. Первые обладают плотной хрустящей мякотью, ягоды держат форму и не размягчаются в компотах. Вторые имеют сочную и нежную мякоть, короткий срок хранения, плохую транспортабельность. Для переработки они не годятся.

Ягоды черешни Ярославна имеют округло-яйцевидную форму

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • скороплодность;
  • высокая и регулярная урожайность;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • ранний срок созревания;
  • отличный вкус ягод;
  • универсальность использования;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • устойчивость к коккомикозу.

Недостатков отмечено значительно меньше:

  • самобесплодность;
  • недостаточный иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • высокий рост дерева при отсутствии формировки.

Посадка черешни

Процесс посадки черешни Ярославна подчиняется общим правилам для деревьев этой культуры.

Краткая пошаговая инструкция:

  1. Выбор места. Оно должно отвечать следующим требованиям:
    • Хорошая освещённость (допускается незначительная полутень).
    • Защищённость от холодных ветров и сквозняков.
    • Уровень грунтовых вод — не выше 3 м.
    • Отсутствие застоев влаги.
    • Почвы суглинистые, супесчаные, чернозёмы.
    • Кислотность почвы близка к нейтральной.
  2. Схема посадки — 3,5–4 м между рядами и 3–3,5 м интервал в ряду.
  3. Сроки посадки. В южных районах можно высаживать растение как осенью (октябрь — середина ноября), так и ранней весной до набухания почек. В северных районах предпочтительнее весенняя посадка.
  4. Подготовка ямы производится за 2–3 недели до посадки. Если она назначена на весну, то яму лучше приготовить осенью. Делают это так:
    1. Копают яму на глубину 80 см диаметром 80—100 см.
    2. На дно укладывают слой щебня (керамзита, битого кирпича и т. п.) для обеспечения дренажа.

    На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой

    Корневая шейка саженца при посадке не должна оказаться заглублённой

    После полива желательно замульчировать почву

    Особенности выращивания и тонкости ухода

    Черешня Ярославна довольно неприхотлива к уходу. Как и любому дереву, ей нужны поливы, подкормки и обрезки. В целом все эти мероприятия не имеют каких-либо сортовых особенностей, поэтому останавливаться на них не будем. Более подробно коснёмся обрезки. Поскольку дерево сорта обладает большой силой роста, то подходящая форма для кроны — разреженно-ярусная. Правила такой формировки:

    1. Первый шаг был сделан при посадке — выполнена обрезка центрального проводника.
    2. Ранней весной следующего после посадки года формируют первый ярус дерева. Для этого:
      1. На стволе выбирают 2–3 хороших побега (они станут скелетными ветвями), отвечающих следующим условиям:
        • Нижний побег расположен на расстоянии 30–40 см от земли.
        • Побеги растут в разных направлениях.
        • Расстояние между ними составляет 10–15 см.
      2. Все почки ниже первого выбранного побега ослепляют.
      3. Ветки, кроме выбранных в качестве скелетных, вырезают «на кольцо».
      4. Оставленные побеги укорачивают на 30–40%.
      5. Центральный проводник обрезают на высоте 10–15 см над основанием верхней ветви.
    3. Через 1–2 года (также ранней весной) аналогичным образом формируют второй ярус скелетных ветвей.
    4. Ещё через 1–2 года формируют третий ярус — обычно он состоит из одной ветви.
    5. Центральный проводник обрезают над основанием верхней ветви.

      Черешню Ярославна обрезают так, чтобы получилась разреженно-ярусная форма кроны

      Все остальные обрезки (санитарная, прореживание, омолаживание) проводят по обычным правилам.

      Видео: как правильно ухаживать за черешней

      Борьба с болезнями и вредителями

      Нельзя сказать, что Ярославна часто страдает от болезней и нашествия вредителей. Если садовод опытный, то он своевременно и регулярно выполняет несложные меры профилактики, которые сводят к минимуму появление указанных проблем.

      Черешня Ярославна – сладкий крупноплодный сорт

      Изобилие сортов черешни позволяет каждому садоводу выбрать именно тот, что придётся по вкусу. А разумное сочетание характеристик дерева и климатических особенностей того или иного региона значительно облегчает выбор. Черешня Ярославна — сорт раннего срока созревания. Дерево устойчиво к перепадам температур и отличается высокими вкусовыми качествами ягод. Неудивительно, что сегодня во многих садах можно увидеть этот сорт черешни украинской селекции.

      Описание и отличительные черты сорта черешни Ярославна

      Сорт черешни Ярославна выведен в 1956 году селекционером Л. И. Тараненко в Донецком филиале института садоводства УААН путём скрещивания сорта Дрогана жёлтая с мелитопольскими гибридами. В 1997 году сорт Ярославна включён в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону.

      Главной отличительной чертой Ярославны от прочих сортов является высокая устойчивость к растрескиванию плодов при обильных дождях и высокой влажности.

      Дерево сильнорослое, вырастает до 3,5 м в высоту. Крона округлой формы средней густоты. Побеги коричневого цвета, дугообразные и толстые. Листья тёмно-зелёные, матовые, яйцевидной формы, с крупнопильчато-городчатым краем. Цветки небольшие, белого окраса. Плодовые завязи образуются на букетных веточках и однолетних побегах.

      Дерево Ярославны сильнорослое, с округлой, хорошо ветвящейся кроной

      Плоды черешни Ярославна крупные, массой 8–12 г, округлой формы. Кожица тонкая, но плотная, что благоприятно сказывается на хранении и транспортировке. Цвет ягод тёмно-бордовый. Нежная и сочная мякоть легко отделяется от косточки. Плодоножка средней длины и толщины. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой.

      Ягоды отличаются сладким вкусом и лёгким приятным ароматом

      Достоинства и недостатки сорта — таблица

      • Устойчивость к холодам и засухе;
      • хорошая транспортабельность ягод;
      • высокая ежегодная урожайность;
      • хорошая устойчивость к коккомикозу;
      • отсутствие склонности к растрескиванию ягод.
      • Низкая стойкость к грибковым заболеваниям;
      • самобесплодность (требуются опылители).

      Особенности посадки

      Сорт Ярославна не очень требователен к климатическим условиям и составу почвы, поэтому пользуется популярностью среди садоводов многих регионов. Однако лучше всего дерево приживается в южных районах.

      Сроки и место посадки

      Саженцы черешни рекомендуется высаживать осенью, за 3–4 недели до первых заморозков. Но посадка в весенний период тоже возможна, до распускания первых почек, и целесообразна в северных районах.

      Выбирая участок для посадки черешни, важно учитывать, что место должно быть хорошо освещённым и защищённым от порывистого ветра. Сорт Ярославна, как и прочие сорта черешни, плохо переносит застои воды, поэтому высаживание в низинах, а также в непосредственной близости от протекания грунтовых вод недопустимо и может привести к загниванию корневой системы и гибели саженца.

      Также стоит учесть, что у взрослой черешни сорта Ярославна густая и широкая крона, что ведёт к образованию обширной тени, поэтому расстояние в междурядьях должно быть не менее 3,5–4 м.

      Выбор саженцев

      Желательно приобретать саженцы в специализированных питомниках, где занимаются профессиональным выращиванием сортовых культур. Здоровый годовалый саженец черешни состоит из 5–6 веток и одного проводника.

      Главным правилом перед приобретением посадочного материала является тщательный осмотр корневой системы. Здоровые корни не имеют признаков заболеваний, а также повреждённых или иссушенных участков.

      Для поддержания достаточной влаги при перевозке нужно обернуть корни мокрой тканью и обмотать сверху полиэтиленом.

      Корень у здорового саженца черешни должен быть без вздутий и наростов, кора — гладкой, без пятен и чешуек

      Подготовка участка

      Участок земли, на котором планируется посадка черешни Ярославна, тщательно перекапывают, удаляют сорняки, мусор и корни растений.

      В перекопку из расчёта на 1 м² необходимо внести следующие удобрения:

      • 12–14 кг перегноя или торфа;
      • 100 г суперфосфата;
      • 100 г сернокислого калия.

      Почву с повышенным уровнем закислённости известкуют древесной золой или доломитовой мукой (400–500 г на 1 м²).

      Пошаговый процесс

      Чтобы саженец черешни активно рос и развивался, необходимо придерживаться определённых правил при посадке.

      1. За 2 недели до высадки выкопать яму для будущего саженца диаметром 1 м и глубиной 70–80 см.
      2. Верхний слой почвы при выкапывании отделить от нижнего.
      3. Вбить в середину ямы деревянный кол длиной 1,3–1,5 м.
      4. Смешать верхний плодородный слой почвы со смесью удобрений, состоящей из 7–8 кг компоста, 180–200 г суперфосфата, 60–80 г сернокислого калия и 450–500 г древесной золы. Сформировать холмик вокруг установленного колышка.
      5. Яму с удобрениями полить ведром воды и оставить на 14 дней для равномерного оседания почвы.
      6. Перед посадкой обмакнуть корни саженца в глиняную болтушку и, аккуратно их расправив, разместить в яме на сформированном холмике рядом с колом.
      7. Пересыпать корни землёй и плотно утрамбовывать слой за слоем так, чтобы не образовывалось пустот.
      8. Подвязать с помощью бечёвки саженец к колышку восьмёркой.
      9. Расстояние от поверхности земли до корневой шейки после посадки должно составлять 4–5 см.
      10. Сформировать лунку по приствольному кругу диаметром 50–60 см.
      11. Полить деревце 2–3 вёдрами воды и замульчировать опилками или торфом слоем 5–7 см.

      Нужны ли опылители

      Черешня Ярославна самобесплодна, поэтому нуждается в перекрёстных опылителях. Лучшими опылителями для Ярославны станут такие сорта, как Овстуженка, Чермашная, Радица, Ипуть и Фатёж. Также подойдут для опыления сорта Дрогана жёлтая, Донецкий уголёк, Аэлита и Мелитопольская ранняя.

      Лучшие опылители для сорта — фотогалерея

      Уход за черешней

      Правильная обрезка, полив, регулярные подкормки, а также своевременные меры профилактики обеспечат правильный рост и хорошее развитие деревца. Надлежащий уход за черешней Ярославна защитит и повысит урожайность, позволяя получать здоровые плоды отличного вкуса и презентабельного внешнего вида.

      Полив

      Сорт черешни Ярославна устойчив к засухе, но это не означает, что полив не нужен. Он должен проводиться регулярно, особенно в период образования завязей и при созревании плодов.

      Полив деревьев осуществляется около 3–4 раз за сезон:

      • при формировании завязей;
      • 1–2 раза при необходимости в летнее время;
      • влагозарядковый полив осенью перед уходом на зимовку.

      Расчёт воды на одно дерево — 1–2 ведра на каждый год жизни растения.

      Перед поливом землю в приствольном круге рыхлят, а после — мульчируют.

      Обрезка

      Для правильного формирования кроны и увеличения жизни дерева, а также с целью повышения качества и количества будущего урожая черешню Ярославна следует подвергать ежегодной обрезке, начиная с первого года жизни.

      Процедуру можно не только проводить весной — и летом, и осенью обрезка принесёт черешне лишь пользу.

      Первую обрезку саженцев проводят после достижения ими высоты 60–70 см. Нижние боковые ветки укорачивают на 50 см. Обрезку остальных ветвей проводят по уровню среза нижних. Самым высоким (на 15–20 см) должен быть проводник.

      Крону черешни путём обрезки формируют из скелетных веток каждого года по ярусам. Расстояние между ярусами составляет 60–80 см. После полного формирования кроны, начиная с 5 года жизни, обрезка проводится для поддержания оптимальной высоты в 3,5 м и прореживания в случае чрезмерной густоты.

      Также проводят санитарную обрезку, во время которой удаляют сухие и сломанные ветки, а также ветви, повреждённые морозом, болезнями или вредителями.

      Обрезка позволяет продлить дереву жизнь, омолаживает его, защищает от болезней и вредителей, а также способствует созреванию здорового и обильного урожая ягод

      Летом черешню обычно обрезают в том случае, если не удалось сделать это весной. Летняя обрезка состоит из 2 этапов. Первый проводится после цветения, второй — после сбора урожая.

      Осенью обрезка проводится после опадения листьев. Процедуру осуществляют, стараясь успеть до конца сентября, чтобы все срезы на ветках зажили до прихода первых заморозков. Удаление сломанных, повреждённых и сухих веток позволит дереву легко перенести зиму. Осенью вместо секатора обычно используют пилу, так как при спиливании веток заживление ран происходит гораздо быстрее. После обрезки места срезов обязательно замазывают садовым варом.

      Обрезку саженцев в первый год жизни осенью не производят, так как это может привести к их гибели в зимний период.

      Секреты грамотной обрезки — видео

      Подкормка

      Если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, первые 3 года дерево не нуждается в подкормках, их начинают вносить с четвёртого года жизни.

      Однако удобрения, содержащие азот, необходимы растению уже на следующий год после посадки. Ранней весной по приствольному кругу рассыпают 100–120 г мочевины в предварительно увлажнённую почву, а затем производят перекопку на глубину 12–14 см.

      • С 4 года удобрения вносят в специально сформированные борозды (до 20–30 см в глубину и ширину).
      • В мае мочевину вносят в жидком виде трижды за месяц. Для этого нужно растворить 30 г удобрения в 10 л воды, после чего вылить полученный состав под дерево.
      • После схода заморозков ранней весной черешню удобряют 200 г мочевины, после чего осуществляют полив.
      • Осенью, перед уходом на зимовку, вносят 120 г сернокислого калия и 400 г суперфосфата.
      • При достижении пятилетнего возраста дерево рекомендуется подкармливать аммофоской. Внесение осуществляется ранней весной в жидком виде из расчёта 30 г порошка на 10 л воды.
      • Осенью под перекопку используют до 30 кг перегноя на каждое дерево.

      Черешня Ярославна начинает плодоносить на пятый год жизни. С этого возраста необходимо осуществлять ежегодные подкормки, содержащие:

      • 300 г мочевины;
      • 450–500 г суперфосфата;
      • 250 г калийной соли.

      В сентябре при перекопке добавляют 40 кг перегноя или компоста на каждое дерево. Также 1 раз в 5 лет следует известковать почву для нормализации уровня рН.

      Подготовка к зиме

      Несмотря на то что сорт Ярославна устойчив к морозам, стоит прибегнуть к дополнительным мерам защиты на зимнее время, чтобы обезопасить дерево не только от перепадов температур, но и от атак грызунов.

      • При подготовке дерева к зимовке удаляют все повреждённые, сухие и больные ветки, места срезов обрабатывают садовым варом.
      • Приствольный круг очищают от сорняков и опавших плодов.
      • Почву в приствольном круге перекапывают, осуществляют влагозарядковый полив и мульчируют опилками, перегноем или торфом слоем 8–10 см.
      • Ствол обматывают капроном или специальным укрывным материалом.
      • Рекомендуется также белить штамб на высоту не менее 1,2–1,5 м, чтобы обеспечить дереву дополнительную защиту от зайцев и мышей.

      Уход за черешней — видео

      Болезни и вредители

      Сорт черешни Ярославна подвержен грибковым заболеваниям, но имеет хорошую устойчивость к коккомикозу и редко поражается вредителями.

      Южная красавица – раннеспелая сладкая черешня Ярославна

      Есть такая игра. На каждую выбранную букву называют по три фрукта, овоща или ягоды. Например, три ягоды на «ч». Ответ: черёмуха, черноплодная рябина, черешня. Черешня. Произносишь это слово, и губы непроизвольно растягиваются в улыбке. И как тут не улыбнуться! Сочные, ароматные ягоды зазывно блестят упругим бочком. Как же здорово летом! Можно продолжать игру, развивая кругозор, но лучше залезть на дерево и набрать спелых ягод. Вот стоит черешня с тёмными, как будто лакированными ягодами, Ярославна. Игра закончилась, красавица, держись!

      История возникновения сорта

      Черешня Ярославна получена в семидесятых годах прошлого столетия селекционером Лилией Ивановной Тараненко. Выведен сорт из сеянцев Дроганы жёлтой в Донецком филиале Института садоводства УААН (Украинской Академии Аграрных Наук). Удивительна судьба Лилии Ивановны, заслуженного агронома Украины, более шести десятка лет проработавшей здесь в той же должности.

      За эти годы из десятков сортов Л.И. Тараненко 21 — районирован, из них 19 — на Украине и шесть — в России. Сорта косточковых пород Тараненко выращиваются в странах СНГ, Западной Европы, в Китае, США. Один из её сортов сливы получил в конце 1980-х гг. золотую медаль на Эрфуртской выставке в Германии. Она автор более 100 научных статей. Но, при всех своих достижениях, Лидия Ивановна даже не была кандидатом наук.

      https://orehovod.com/articles/105-vyraschivanie-greckogo-oreha-na-donbasse.html

      Имея такую селекционную «плодовитость», Лидия Ивановна предпочла остаться садоводом-практиком, безгранично преданным своему делу, до самой кончины в 2012 году.

      Заслуженный селекционер, автор черешни сорта Ярославна, Лидия Ивановна Тараненко

      Вот перечень сортов Лидии Тараненко, которыми может гордиться отечественное садоводство:

      • Черешня — Ранняя розовинка, Джерело, Валерия, Ярославна, Прощальная, Леся, Донецкая красавица, Василиса, Дончанка, Аннушка, Аэлита, Этика, Катюша, Донецкий уголёк, Сестрёнка, Амазонка, Студентка (скороплодные, отличного вкуса, с массой плодов до 8–9 г, часть — до 12–14 г).
      • Вишня — Чудо-вишня, Шпанка донецкая, Ночка, Донецкий великан, Ксения, Искушение, Славянка (масса плодов некоторых сортов от 7 до 9 г).
      • Слива — Синичка, Ренклод ранний, Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая ранняя, Венгерка донецкая, Донецкая консервная.
      • Тёрн — Тёрн донецкий, Тёрн донецкий крупный.
      • Алыча — Сверхранняя, Чернушка, Дончанка ранняя, Машенька, Генерал, Татьяна, Сливовидная, Бархатная, Гармония, Найдёныш, Лимонная, Солнечный зайчик.
      • Абрикос — Сын Табарзы, Заморозкоустойчивый, Донецкий сладкоядерный.
      • Персик — Донецкий белый, Донецкий жёлтый, Сеянец Старка.
      • Айва — Донецкая грушевидная.
      • Яблоня — Кальвиль донецкий (превзошёл родителя — Ренет Симиренко — по ско­роплодности и урожайности).

      С 1997 года черешня Ярославна занесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в регионе Северного Кавказа и Крыму.

      Сравнение популярных сортов черешни

      Описание черешни Ярославна

      Дерево среднего роста, с круглой кроной средней степени облиственности. Побеги хорошо ветвятся, дугообразные, толстые, коричневого цвета. Листовая пластинка средняя, яйцевидная, тёмно-зелёная, с блестящей поверхностью и зазубренными краями. Венчик цветка белый, до 3 см в диаметре. От двух до пяти цветков собраны в соцветия типа зонтик.

      Плоды округлые, немного суживающиеся у верхушки, тёмно-красные. Косточка небольшая. Масса одной ягоды колеблется в пределах 7–8 г. Мякоть сочная, сладкая, тёмно-красного цвета. Сухих веществ в мякоти содержится чуть больше 13%, сахара почти 10%, витамина С — 9 мг/%, есть также железо, медь, витамин РР и каротин. Ягоды обладают высокими дегустационными характеристиками, хорошо транспортируются. Очень вкусные в свежем виде, вместе с тем при консервировании сохраняют цвет и аромат.

      Ярославна — черешня, устойчивая к морозу и болезням, с отличным вкусом и крупным размером плодов

      Черешня Ярославна — раннеспелый сорт. С одного гектара посадок даёт 119 центнеров ягод. Хорошо зимует и переносит засуху. Древесина и цветковые почки также отличаются высокой морозостойкостью. Сорт не сильно поражается грибковыми инфекциями, а гроза всех старых сортов — коккомикоз — Ярославне не страшен.

      Саженцы начинают плодоносить к пятому году, а к десяти годам дают урожай до центнера ягод с дерева.

      Особенности выращивания и ухода

      Высаживают Ярославну на защищённых от северных ветров южных или юго-западных, хорошо освещаемых склонах. Черешня может расти и в полутени, но не любит слишком затенённые низинные участки. Ярославна, как и другие сорта черешни, предпочитает лёгкие почвы: песчаные, супесчаные или суглинки, слабокислые или нейтральные. Почва должна быть плодородной и хорошо прогреваться. Уровень залегания грунтовых вод — не ближе двух метров. Любит также черешня известкование, это особенность всех косточковых культур. Внесением доломитовой муки убиваем сразу двух зайцев: понижается кислотность почвы и вносится известь.

      Посадки черешни — Ярославна в цвету

      Выбирают однолетние саженцы черешни и ранней весной приступают к посадке:

      1. Размечают расстояние между саженцами черешни не менее 3–4 метров.
      2. Выкапывают яму размером 80х80Х70 см.
      3. Верхний слой почвы отделяют от неплодородного нижнего слоя.
      4. Сначала на дно ямы насыпают щебень для дренажа.
      5. Вносят по мешку доломитовой муки в каждую ямку.
      6. Добавляют к плодородной почве компост, перегной или торф, в равных количествах, часть этой смеси тщательно смешивают с доломитовой мукой в ямке, формируют холмик.
      7. На холмике сначала закрепляют посадочный колышек, затем высаживают саженец.
      8. Обозначают уровень поверхности посадочной ямки и засыпают почвоперегнойную смесь, периодически потряхивая саженец, чтоб не оставлять пустот. Это делают в том случае, когда высаживают саженцы с открытой корневой системой, если сажают деревце из контейнера, то просто осторожно высаживают, стараясь не повредить земляной ком.
      9. Тщательно утрамбовывают землю вокруг саженца, формируя поливную лунку.
      10. Привязывают саженец к колышку.
      11. Обильно поливают, внося не менее двух вёдер воды.
      12. Мульчируют приствольный круг перегноем, опилками или торфом, чтобы уменьшить испарение влаги.

      Видео: правильная посадка черешни

      Дальнейший полив производят по необходимости. Важно обеспечить растения поливом во время цветения, завязывания ягод, сразу после сбора урожая. В первые годы в междурядьях посадок часто высаживают овощные культуры, бобовые, производя ежегодный севооборот. В дальнейшем по мере роста деревьев уход сводится к рыхлению приствольного круга и обрезке.

      Рекомендуется формировать черешню в виде трёх- или четырёхствольных кустов. Во избежание камедетечения обрезку черешни проводят только в сухую тёплую погоду в начале лета. Формируют штамб не ниже 60 см. Ветви обрезают на треть или наполовину, при этом боковые ветви обрезают на наружную почку, укорачивая их примерно на одну длину. Главный побег, проводник, оставляют длиннее на 20–30 см. В дальнейшем требуется только ежегодное укорачивание ветвей, что будет сдерживать рост черешни и стимулировать урожай. Всю обрезку производят только в начале лета: более поздние манипуляции могут привести к усыханию дерева, заболеванию и в конечном счёте — к его гибели.

      Схема правильной обрезки черешни

      Для защиты черешни от весенних морозов и резких перепадов температуры рекомендуется белить его ранней весной максимально высоко: и стволы, и скелетные ветви. Можно в первые годы укрывать и обвязывать молодые деревца. Весной не следует также торопиться с обрезкой подмороженных веток, лучше обрезать в конце весны, когда листья полностью распустятся и установится тёплая сухая погода. Срезы рекомендуется всегда смазывать садовым варом для профилактики инфекции. Трещины ствола, солнечные ожоги желательно зачищать до здоровой древесины и обработать варом.

      Источники:

      https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chereshnya-yaroslavna-opisanie-sorta.html
      https://maja-dacha.ru/chereshnya-yaroslavna-sladkiy-krupnoplodnyiy-sort/
      https://klumba.guru/frukty/vishnya/chereshnya-yaroslavna-opisanie-sorta.html

      0 0 голоса
      Рейтинг статьи
      Читать еще:  Виноград Ркацители: описание сорта, фото и отзывы садоводов
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]