4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биохимический анализ крови коров с нарушениями воспроизводительной функции

Биохимический анализ крови коров с нарушениями воспроизводительной функции

Библиографическая ссылка на статью:
// Сельское, лесное и водное хозяйство. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2013/03/935 (дата обращения: 07.02.2019).

Минжасов К.И., д.в.н., профессор, Мухаметова В.Д., к.б.н., Аубакирова А.К., к.в.н. ТОО «СевКазНИИЖиР»

В живом организме кровь играет первостепенную роль, выполняя транспортную, трофическую функции, доставляет к клеткам органов тела питательные вещества и кислород, удаляет продукты обмена и углекислоту. Через кровь обеспечиваются гормональная регуляция защитных функций, равновесие электролитов в организме [1].

Необходимым условием нормального существования организма, его органов и тканей является постоянство состава крови – гомеостаз. Различные нарушения жизнедеятельности органов и тканей влияют на состав крови, а изменение состава крови, в свою очередь, отражается на жизнедеятельности органов и тканей. Кровь черезвычайно тонко реагирует на различные потологические процессы, происходящие в организме, и нередко по изменению количества и составных элементов крови можно определить характер патологического процесса [2].

Таким образом, разностороннее исследование биохимического состава крови имеет большое диагностическое значение, поскольку помогает специалисту грамотно и достоверно определить общее состояние организма животного, объяснить корреляцию между показателями, прогнозировать исход заболевания, корректировать терапию, изучать влияние тех или иных лекарственных средств.

Проведя акушерско-гинекологическую диспансеризацию маточного поголовья в трех базовых хозяйствах: ТОО «Ульгули», ТОО «Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция», ТОО «Зенченко и К» при общем поголовье животных – 615 голов, были отобраны в опыт коровы с нарушениями воспроизводительной функции (длительное отсутствие послеродовых половых циклов, больные эндометритами, маститами и др.) по 60 голов с каждого хозяйства.

В трех хозяйствах прово­дили взятие проб крови (60 голов×3 хозяйства = 180 проб) у животных с нарушением воспроизводительной функции и маститами. Хозяйства условно разделили по группам: I группа – ТОО «Ульгули», II группа – ТОО «Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция», III группа – ТОО «Зенченко и К».

Результаты проведенных исследований оценки состояния белкового, фосфорно-кальциевого, витаминного обменов, кислотно-щелочного равнове­сия, функций печени представлены в таблице 1.

Из таблицы 1 видно явное отклонение некоторых биохимических показа­телей крови от норматива. В частности, содержание об­щего белка в крови больных животных было завышено, а во второй и третьей группах гораздо выше верхней границы нормы на 7 г/л и 26,5 г/л, соответственно, достигнув уровня 93,0 и 112,5 г/л, при норме 75,0 г/л. Гиперпротеинемию можно объяснить наличием в организме очага воспаления, в результате активации иммунологического процесса и повышенного образования иммуноглобулинов.

Альбумин – одна из фракций белка, при снижении уровня может указывать на поражения печени и наличие инфекционных процессов в организме. По результатам наших биохимических тестов показатель альбумина в трех группах был в пределах физиологической нормы (27,5-52,4 г/л): в I группе – 30,5 г/л, во II – 38,4 г/л, в III группе– 49,2 г/л.

В организме, в котором протекает воспалительный процесс, происходит уменьшение уровня кальция, что служит предпосылкой ослаблению родовых сил, нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме.

В наших исследованиях уровень кальция был ниже нижней границы нормы 9,5 мг% во всех хозяйствах, группах: в I группе достиг – 6,8 мг%, во II – 5,4 мг%, в III группе– 8,8 мг%.

Показатель фосфора был в пределах нормы 2,0 ммоль/л во всех группах: в I группе достиг – 1,8 ммоль/л, во II – 1,6 ммоль/л, в III – 2,13 ммоль/л.

Щелочная фосфатаза – фермент, образующийся в костной ткани, печени, слизистой оболочке кишечника, плаценте, легких. Повышение активности щелочной фосфатазы указывает на ослабление воспроизводительной функции коров и свидетельствует о половых нарушениях. Результаты наших тестов подтверждают данные, уровень фосфатазы был значительно завышен во II группе – 145,6 МЕ/л, в III – 139,3 МЕ/л, против средней нормы 85,0 МЕ/л. В первой группе показатель был в пределах нормы – 40,4 МЕ/л.

Читать еще:  В каких местах растет трава полынь

Обмен веществ состоит из совокупности множества химических реак­ций, про­текающих в организме. Течение этих реакций осуществляется с по­мощью биологи­ческих катализаторов-ферментов, одним из которых является класс трансфераз, ка­тализирующих реакции гидролитического расщепления внутримолекулярных свя­зей. Повышение активности аспартатаминотранс­феразы (АСТ) и аланинами­нотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови наблю­дается при заболеваниях, связанных с разрушением клеток, заболеваниях пе­чени, почечных некрозах.

В наших исследованиях отмечено резкое увеличение АЛТ на фоне сниженного уровня АСТ. Это является ярким подтверждением наличия процесса нагноение в органах половой системы самок.

При этом максимальное увеличение активности АЛТ, при норме 66,0 МЕ/л, на 23 % отмечено у животных II группы, достиг уровня 81,3 МЕ/л и на 39 % в III группе, достиг уровня – 92,1 МЕ/л. В первой группе показатель АЛТ был в пределах нормы – 41,4 МЕ/л. Активность АСТ была снижена в I группе на 71 % – 28,4 МЕ/л, во II на 71,6 %– 27,5 МЕ/л, в III группе на 20 % – 78,0 МЕ/л.

Таблица 1 – Биохимические показатели крови коров с нарушениями воспроизводительной функции

АНАЛИЗ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ЖИВОТНЫХ

В настоящее время интенсивные технологии в животноводстве зани­мают веду­щее значение. Процесс эффективного молочного и мясного произ­водства все стреми­тельней отдаляет условия содержания животных от их ес­тественной среды обитания. Сегодня уже смело можно сказать, что чем выше продуктивность животных, тем больше сбоев и срывов происходит из-за нарушения обмена веществ, в связи с особым значением кормления и содержа­ния. Поэтому все без исключения специалисты жи­вотноводства должны уча­ствовать в процессе не только производства продукции, но и создания ком­фортных условий пребывания животных на ферме.

Высокая продуктивность животных неразрывно связана с активизацией функ­ционирования всех органов и систем организма. При этом уровень об­мена веществ у некоторых животных настолько высок, что организм может работать на самоуничто­жение. К сожалению, многие руководители хозяйств, специалисты-зооинженеры, ве­теринарные врачи и даже ряд ученых этим пренебрегают. В наиболее распространен­ном понимании это выглядит так: «Животное имеет достаточно высокую продуктив­ность при имеющемся кормлении, качестве обслуживания и обработках– значит все нормально. Нужно еще поискать резервы экономии ресурсов». В результате таких на­строений многие не могут понять, почему при погоне за удоем стремительно сокраща­ется поголовье, почему коровы заканчивают третью лактацию на мя­сокомбинате с жи­ровой дистрофией печени и т.д.

В большинстве случаев мы замечаем от­клонения в здоровье, когда уже есть сим­птомы заболевания, а, значит, негативный фактор был, он оставил свой след в орга­низме и, теперь, выдает ответную реакцию орга­низма на его воздействие. Другими словами мы пропускаем, минимум два периода развития процесса – проникновение и распространение в организме. Разрабатывая наши рекомендации, надеемся, что вы, ре­гулярно пользуясь биохимическими исследованиями крови, сможете на ранних ста­диях неблагоприятного влияния своевременно отреагировать, классифицировать и принять меры к устранению воздействия.

Кровь является одной из главнейших связующих систем целостного организма. Она обеспечивает питание и дыхание всех органов и тканей, снабжает их необходи­мыми ферментами, гормонами, медиаторами и дру­гими гуморальными веществами, без которых нормальное функционирова­ние организма невозможно. У здоровых жи­вотных при нормальных физиоло­гических условиях существует постоянство химико-морфологического со­става и физико-химических свойств крови. Кроветворные органы чувстви­тельно реагируют на различные физиологические и, в особенности на пато­логические, воздействия на организм изменением картины крови. Поэтому исследова­ние крови имеет большое диагностическое значение.

Конечно, нужно заметить, что определенную ценность биохимические показа­тели имеют при внутренних незаразных болезнях, интоксикациях, но в большей сте­пени отражают уровень кормления и обменные процессы. В связи с этим биохимиче­ские показатели не могут дать ответы на все вопросы, но при правильном понимании физиологических изменений становятся твердым основанием для принятия производ­ственных решений.

ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ КРОВИ

Для того чтобы провести биохимическое исследование необходимо правильно про­извести отбор крови у животных.

Существует несколько вариантов взятия крови. Многие специалисты успешно их используют. Мы же остановимся на классическом (традиционном) способе.

У крупных животных кровь берут из яремной вены, расположенной в яремном же­лобе. Предварительно проводят антисептическую обработку – в месте вкола шерсть вы­стригают, поверхность кожи обрабатывают 70%-ным раствором спирта или 5% раствором йода.

Читать еще:  Почему желтеет озимый чеснок весной и что делать

Для взятия используют специальные инъекционные иглы заранее стерилизован­ные. Вкол проводят под углом 45 0 и во время набора крови иглу при­жимают к стенке про­бирки, чтобы избежать вспенивания.

Метод взятия крови у овец и коз такой же как и у коров.

У свиней кровь получают, отсекая кончик хвоста. У поросят оптимальным ме­стом для взятия служит полая вена.

У птицы кровь берут из разреза гребня или сережек. У гусей и уток пункцию бе­рут из мякоти ступней лапок.

Пробирки для отбора проб крови на исследования специалисты хо­зяйств могут по­лучать в ветеринарной лаборатории или заранее готовить в условиях хозяйства, если та­кая возможность имеется.

Во время подготовки специальной посуды на одно животное запасают по 2 био­ло­гических пробирки, объемом не менее 20 мл, и по 2 центрифуж­ных пробирки объе­мом 12 мл. В первую биологическую пробирку (20 мл) вносят 1%-ный раствор гепарина 2-3 капли или, если не определяется натрий в плазме крови, то для стабилизации исполь­зуют лимоннокислый натрий. В результате полученную плазму можно исследовать на калий, натрий, каротин, витамины А и С.

Вторую пробирку оставляют без изменений, так как в ней будут полу­чать сыво­ротку крови. В сыворотке крови определяют содержание общего белка, белковых фрак­ций, мочевины, общих липидов, общего холестерина, общего кальция, йода неор­ганиче­ского, активность щелочной фосфатазы и др.

В одну из центрифужных пробирок вносят 0,5 мл вазелинового масла и каплю 1%-ного гепарина. После длительного центрифугирования 20-30 мин. уже в плазме оп­реде­ляют резервную щелочность. Во вторую центрифужную пробирку вносят 5 мл 20%-ного раствора трихлоруксусной кислоты. В даль­нейшем из этой пробирки опреде­ляют глю­козу, неорганический фосфор и неорганический магний.

Для всех пробирок используются резиновые пробки, но в некоторых случаях до­пускаются пробки из ватных тампонов завернутых в марлевую по­вязку, при обязатель­ном условии стерилизации и вертикальной транспорти­ровки проб.

Таким образом, уже сама подготовка пробирок для взятия крови жи­вотных на ис­следование является трудоемкой и длительной. Поэтому в по­следнее время ее значи­тельно упростили. Например, для биохимического ис­следования отбирают по 2⁄3 20 мл пробирки, а для гематологического и того меньше. В первую очередь это связано с раз­работкой в научно-исследова­тельских институтах специальных диагностикумов для оп­ределения биохи­мических компонентов с более мягкими требованиями пробоподго­товки. Но и не последнее место занимает, конечно, сама точность и направление иссле­дований. Если в каких то реакциях вам не нужны сотые и тысячные доли (не научные исследова­ния) или вы уделяете большее внимание, каким то кон­кретным показателям, то, естест­венно, лучше упростить процедуру отбора.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Каротин

Каротин является провитамином ретинола – витамина А. Содер­жится в расти­тельных кормах, молозиве, рыбьем жире. Наибольшее значение имеет β-каротин. В тонком ки­шечнике и печени β-каротин превращается в витамин А. Основное депо ка­ротина и ви­тамина А – печень.

Витамин А способствует биосинтезу холестерина, ускоряет обмен фосфорных соединений, участвует в обмене веществ, повышает реактивность и резистентность, участвует в процессах иммуногенеза, повышении фагоци­тарной активности лейкоци­тов и выработке антител, стимулирует рост и раз­витие животных.

Количество каротина в сыворотке крови определяют спектрофото­метрическим методом.

Принцип метода основан на щелочном гидролизе и экстракции витамина А и каротина из плазмы крови при помощи малолетучих растворителей и последующем спектрофотометрическом измерении поглощения света раствором при длине волны 328 нм для витамина А и 460 нм для каротина.

Материал для исследования – плазма крови.

Физиологические пределы: Содержание каротина в сыворотке крови повыша­ется в летний период и снижается в зимне-стойловый период. Уровень каротина в сы­воротке крови свидетельствует о величине поступления его в организм с кормами. Ус­воение его и превращение в витамин А зависит от интенсивности обменных процессов в организме.

Количество каротина в сыворотке крови животных

Для чего нужны биохимические исследования крови у КРС?

Приветствую всех посетителей блога. Предлагаю вернуться к основам кормления. Что нужно знать для балансировки рациона коровам? Это не только химический анализ кормов, но биохимические показатели крови крс. В ходе исследований можно увидеть реальную картину обмена веществ у животных.

Если вы не знаете, что такое биохимические исследования проб сыворотки крови, обратитесь к своему ветеринарному врачу. У него наверняка есть похожий документ, который я выложил здесь ниже. Если нет, срочно с ветеринарной службой исследуйте кровь стада. Это даст ответы на многие вопросы.

Читать еще:  Как растет облепиха?

нажми, чтобы увеличить

Биохимический анализ крови – это метод лабораторный диагностики, который позволяет определить работу внутренних органов, получить информацию о метаболизме (обмене веществ) и выяснить потребность в макроэлементах.

Если вам сложно уловить суть, то попробуйте перевести данную проблему на самого себя.

Вы заболели, пошли в поликлинику, записались к врачу на прием. Что первым делом он просит вас сделать? Правильно! Сдать анализы.

Вот и в животноводстве все аналогично. Только необходимо работать на опережение. Увидев картину биохимии, зоотехник может подкорректировать рацион под потребность животного.

А за этим следует улучшение здоровья и, как правило, увеличение продуктивности.

Хочу отметить, что пробы крови, представленные в документе, взяты от проблемных коров. К примеру, у коровы по кличке Аура был кетоз. Данное заболевание подтвердило наличие кетоновых тел в сыворотки крови.

Правильнее будет взять пробы крови у нескольких физиологических групп:

  • нетели
  • коровы в фазу раздоя
  • коровы второй половины лактации
  • сухостой первой половины
  • сухостой второй половины

Возьмите от каждой группы минимум 10 образцов проб.

В этом месяце я обязательно со своей ветеринарной службой возьму еще раз кровь на биохимию и обязательно поделюсь с вами итогами анализов. Поэтому рекомендую подписаться на свежую рассылку статей. Перейти на статью об новых итогах исследования можно по этой ссылке.

Кратко об элементах, которые указаны в данном исследовании:

Кальций – является основным элементом в строении костной ткани, крови, нервной и мышечной ткани.

Фосфор, так же как и кальций, основа костной ткани. Участвует в обмене жиров и углеводов. Данный элемент необходим для нормального развития микроорганизмов в рубце коровы.

«Недостаток кальция и фосфора в организме животных может привести к рахиту, остеомаляции, остеопорозу, остеофиброзу».

Белок (он же протеин) – главная составляющая всех живых клеток. Протеин участвует во всех жизненно важных процессах: размножении, росте, развитии, продуктивности, а так же является основным компонентом ферментов, гормонов и иммунных тел.

Как видите, роль белка в организме значима, более подробно о роли протеина и других элементов, мы еще поговорим в отдельных статьях на блоге.

Резервная щелочность – по сути это показатель кислотно-щелочного соотношения в организме.

«Количество двуокиси углерода (мл), которое может связать100 мл плазмы крови»

Снижение данного параметра говорит о сдвиге кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, повышение — в сторону алкалоза.

Каротин – является провитамином (биохимическим предшественником витамина А). Витамин А участвует в развитии и росте клеток, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, поддерживает зрительные функции.

Кетоновые тела – промежуточные продукты обмена веществ белков, жиров и углеводов, которые образуются в печени. Это бета-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота, ацетон. Повышенный уровень таких веществ говорит о нарушении обмена веществ.

Нормы биохимических показателей крови у коров

  • кальций 2,5 – 3,13 ммоль/л
  • фосфор 1,45 – 1,94 ммоль/л
  • белок 72- 86 г/л
  • каротин 0,4 – 1,0 мг%
  • резервная щелочность 46 -66%

Отлично. У нас есть результаты анализов. Мы знаем, на что влияет каждый показатель. Осталось только решить – что с этим делать?

На мой взгляд, есть три варианта развития событий.

1. Постараться сбалансировать рацион, что на практике, практически нереально. Улучшать кормовую базу при заготовке силоса, сенажа, сена. Обратить внимание видовой состав трав (отдать предпочтение сахару или протеину).

2. Включить в рацион животных кормовые добавки, которыми заполнен наш рынок. Здесь только вопрос цены и качества. К примеру, поставщик примексов в мое хозяйство, разработал минеральную добавку, чтобы восполнить пробелы в рационе.

нажми, чтобы увеличить

3. Попробуйте найти медикаментозный выход. К примеру, существует множество препаратов, которые содержат витамин А (карток, карсел, элеовит, карофертин, каролин и др). Почему бы вам таким способом не восполнить дефицит данного витамина?

Надеюсь, что данная статья будет для вас полезной. Занимайтесь профилактикой заболеваний в стаде и надои ваших буренок обязательно вырастут!

Источники:

http://agro.snauka.ru/2013/03/935
http://www.zdrav-korm.ru/statya-6
http://milkfermer.ru/bioximicheskie-issledovaniya-krovi-u-krs/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector