2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белые сорта персиков

Главные правила выращивания персика сорта Белый лебедь

Сочные сладкие персики считаются южными фруктами. Сейчас выведены сорта, которые успешно выращиваются не только в южных регионах, но и в умеренном климате. Таким сортом персика является Белый лебедь.

История происхождения сорта персика Белый лебедь

Этот сорт был выведен ещё при СССР в Никитском ботаническом саду и подтвердил свои характеристики. Несмотря на происхождение в южном регионе хорошо зарекомендовал себя при выращивании по всей территории Украины и в средней полосе России. Имеет ещё одно название — Белый Лебедева.

Характеристики сорта

Персик Белый лебедь созревает в среднепоздние сроки (к середине-концу августа). Он вырастет среднерослым деревом с раскидистой кроной в виде шара. Плоды имеют средние размеры и вес около 150–200 г. Кожица желтоватая, светлая с лёгким румянцем (не всегда). Мякоть кремовая или светло-жёлтая, неплотная, сочная и волокнистая, с характерным персику душистым ароматом. У неё отличный вкус при полном вызревании — десертный, без кислинки.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Белый лебедь отлично переносит засуху. Морозостойкость находится на вполне пристойном уровне — до -25°С. Этот персик может пережить и морозы до -30°С при условии защитных мероприятий. Это позволяет выращивать его в средней полосе РФ, но не севернее. Цветочные почки могут переносить возвратные заморозки.

Опылители сорта

Сорт является самоплодным, а это означает, что ему не требуется опылителей. Его можно сажать на участке в единственном экземпляре.

Урожайность и плодоношение

Этот персик начинает давать урожаи с 4-го года жизни. Плодоносит ежегодно. Является высокоурожайным сортом — до 60 кг с дерева. Высокая урожайность держится 10 лет.

Устойчивость персика к болезням и вредителям

Этот персик среднеустойчив к клястероспориозу и мучнистой росе, но склонен к бактерицидным заболеваниям. Поражается вредителями.

Главные достоинства и недостатки сорта

  • Сорт персика Белый лебедь привлекает следующими характеристиками:
  • засухоустойчивостью и вполне пристойной зимостойкостью;
  • способностью хорошо переносить весенние заморозки;
  • сладкими вкусными плодами;
  • стабильными и высокими урожаями;
  • устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • скороплодностью;
  • самоплодностью.
  • Он имеет следующие недостатки:
  • плохая транспортабельность;
  • требует укрытия при зимних температурах ниже -25°С.

Особенности посадки в домашних условиях

Саженец персика сорта Белый лебедь требуется правильно выбрать и посадить.

Рекомендуемые сроки посадки

Сажать персик допускается весной и осенью. Следует учесть, что весеннюю посадку проводят до распускания почек, а осеннюю — за несколько недель до морозов, чтобы произошло нормальное укоренение.

Выбор подходящего места для посадки

Место для персика должно хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от северных ветров. Хорошо подойдёт место недалеко от южной стены или склон южного направления. Следует избегать низин, в которых скапливается холодный воздух и сырость, близости грунтовых вод. Последние должны находиться не ближе 1,5 м к поверхности земли.

Не следует сажать персик сразу после косточковых культур. Вблизи места посадки должны отсутствовать другие взрослые деревья, иначе персиковый саженец будет ими угнетаться. Участок после бахчевых, паслёновых растений или клубники не подойдёт. На такое место персик можно будет садить не ранее 3-х лет, чтобы избежать вертициллёза.

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупать сортовой персик следует в питомнике или у надёжных продавцов. Неопытным садоводам следует остановить своё внимание на двухлетнем саженце с развитой корневой системой. Они обычно высотой не менее 1,2–1,5 м и имеют несколько веточек. Кора должна быть гладкой. От покупки саженца с повреждениями, трещинами, наростами или признаками болезней следует отказаться. Корни должны быть влажными, светлыми на срезе. Выбранный саженец следует аккуратно перевезти и замочить за 1-2 суток до посадки. Его следует погрузить в воду не только корнями. В воду можно добавить стимулятор.

Пошаговая технология посадки

Посадочную яму готовят заранее. Для весенней посадки лучше всего её подготовить с осени, а для осенней — минимум за 1 месяц. Её делают диаметром в 0,8–1 м и глубиной в 50–70 см. В глинистом плотном грунте на дне делают прослойку из щебёнки для дренажа, а в почву добавлять песок.

В землю также рекомендуется добавить органику (2 ведра перегноя), калиево-фосфорные удобрения и золу (полкило). В качестве минеральных удобрений можно взять по 50 г суперфосфата и хлористого калия.

При самой посадке выполняются следующие шаги:

  1. В яму насыпают холмик подготовленной почвосмеси так, чтобы после посадки корневая шейка саженца была чуть выше уровня земли.
  2. Выливают ведро воды и устанавливают опору.
  3. Саженец ставят в центре ямы на холмике. Ему расправляют корни и засыпают грунтом, неплотно трамбуя. Пустот быть не должно.
  4. Деревце подвязывают к опоре.
  5. Формируют приствольный круг и посадку поливают.
  6. Почву рекомендуется замульчировать.

Правила ухода за персиком

Для получения хороших урожаев нужно обеспечить персику требующийся уход. В нём особое место принадлежит защитным мероприятиям.

Полив

Для получения обильного урожая дереву нужно организовать правильный полив. На 1 персик уходит 20–50 л в зависимости от возраста дерева. Чем дерево старше, тем нужно больше воды. Почва должна увлажниться в глубину до 0,6 м.

Обязательные поливы проводят примерно 4 раза за сезон:

  • в конце мая;
  • в конце июня;
  • в середине июля;
  • осенью для подготовки к зимовке делают обильное увлажнение — примерно 8–10 вёдер на 1 м².

Увлажнение проводят утром или вечером. Режим увлажнения зависим от погоды. Для получения более крупных плодов нужно провести полив за 21–28 суток до сбора персиков. Затем увлажнение прекращают до сбора плодов, чтобы они не были слишком водянистыми.

Подкормка (удобрение)

Для получения высокого урожая необходимо проводить подкормки каждый год. Для этой цели используют органику и минудобрения. Если почва достаточно питательная, то внесение удобрений проводят 1 раз в 2-3 года.

Для персика рекомендуют проводить следующие подкормки:

Читать еще:  Чем подкормить цитрусы дома

  1. Весна. До сокодвижения проводят внекорневые подкормку при помощи 7% раствора мочевины. Данная процедура не только даст необходимый деревцу азот, но и будет отличной профилактикой появления вредителей и разной инфекции. После сокодвижения, если время для внекорневой подкормки пропущено, питательные элементы вносят при перекопке почвы вокруг ствола из расчёта 50 г мочевины и 70 г аммиачной селитры на 1 м². По мере роста персика норму внесения удобрений увеличивают на 16–20 г по каждому компоненту.
  2. Лето. Хорошо сделать внекорневую подкормку. Для этой цели можно приготовить раствор из расчёта на 10 л воды 40 г мочевины, 100 г суперфосфата, 50 г хлористого калия, 70 г сернокислого аммония, 10 г буры и 15 г марганца. Данный состав применяют до созревания плодов. Во время наливания персиков, чтобы придать сахаристость, для внекорневой подкормки применяют сернокислый калий из расчёта 30 г на 10 л воды.
  3. Осень. Во время перекопки почвы вокруг деревьев вносят 50 г хлористого кальция и 45 г суперфосфата из расчёта на 1 м².

Раз в 2-3 года осенью в грунт вносят органику — компост, перегной, навоз, золу.

Болезни и вредители данного сорта

При нарушении агротехники или неблагоприятных условиях персик может поражаться разными болезнями.

Основные из них:

  1. Клястероспориоз. Данная грибковая болезнь выявляется по коричневатым пятнам с красной каймой на листочках, которые постепенно сохнут и опадают. На месте таких пятен со временем образуются пустоты. Для устранения этой болезни ранней весной проводят обработки хлорокисью меди, а до цветения подыскивают препаратами «Топсин М» либо «Хорус».
  2. Курчавость листьев. Это заболевание провоцируют обильные осадки в весенний период. В этом случае листики деформируются и на них появляются вздутия светло-серого окраса. Со временем такие вздутия увеличиваются, и листья становятся бурыми. Побеги желтеют и становятся кривыми, дерево замедляет рост и развитие. Для борьбы с курчавостью деревья обрабатывают «Метеором» либо хлорокисью меди.
  3. Мучнистая роса. Болезнь проявляется в виде белесого мучнистого налёта на листве. Против мучнистой росы используют химпрепараты «Скор», «Топаз», «Топсин М». Обработки осуществляют на последней стадии цветения.
  4. Монилиоз. В этом случае стебли и ветви начинаю сохнуть и отмирать, а на плодах появляются тёмные пятна, которые со временем разрастаются. Плоды начинают гнить и засыхать. В этом случае для устранения проблемы применяют химпрепараты «Хорус», «Топаз», «Топсин».

Персик может подвергаться нашествиям следующих вредителей:

  1. Плодожорка. Эти небольших размеров бабочки делают яйцекладку. Появившиеся гусеницы начинают поедать листву и молодые побеги. Для устранения вредителя проводят опрыскивания не менее 3-х раз с промежутком в 2 недели инсектицидными препаратами типа «Хлорофос» и «Карбофос».
  2. Тля. Этот мелкий вредитель питается соком растения, что сильно ослабляет дерево. Тля провоцируют появление некоторых грибковых и вирусных болезней. Для устранения вредителя проводят обработки «Актелликом» и «Карбофосом».
  3. Щитовка. Обнаружить вредителя можно по красным вкраплениями на дереве. Вредители паразитируют на побегах, ветвях, коре. В результате их пагубной деятельности происходит растрескивание коры, побеги засыхают, а плоды становятся мелкими и деформированными. Для борьбы с вредителями применяют химсредства типа «Актара», «Инта-вир», «Актеллик», «Банкол». При несильном поражении можно использовать народные методы борьбы — опрыскивания настойкой перца, лука или чеснока.
  4. Полосатая моль. Личинки данного вредителя (гусеницы) питаются молодыми побегами, листиками, почками. Против такого насекомого ранней весной до распускания почек проводят обработки химпрепаратами «Хлорофос» или «Карбофос».

Конечно, лучше всего предупредить появление болезней и вредителей.

Для этого нужно применять следующие меры профилактики:

  • перекапывать почву под деревом на зиму;
  • делать уборку и сжигать опавшую листву, плоды и другие растительные остатки;
  • проводить рыхление и прополку с удалением сорняком;
  • проводить удаление отслоившейся коры, обрабатывать повреждённое место;
  • делать побелку дерева на зиму и весной;
  • места срезов замазывать садовым варом;
  • делать профилактические опрыскивания бордосской смесью в начале сезона и перед зимовкой;
  • регулярно осматривать персик для выявления проблем.

Особенности сбора и правила хранения урожая

Урожай персиков сорта Белый лебедь можно собирать в первой половине августа. Так как плоды очень сочные и имеют мягкую мякоть, они неважно переносят транспортировку. Эти сладкого вкуса плоды приятно потреблять в свежем виде. Годятся персики и для переработки. Из них получается отличное варенье, джем и компот, пастила. Персики следует хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Их можно заморозить. Оптимальные условия для хранения 0ºC и высокая влажность.

Персик Белый лебедь обладает неплохой морозостойкостью и при условии укрытия на зиму может выращиваться в средней полосе РФ. Он является самоплодным и высокоурожайным, устойчив к засухе, весенним возвратным заморозкам, и даёт вкусные сладкие плоды. При уходе не следует пренебрегать защитными и профилактическими мероприятиями.

Персик Белый лебедь

Персик Белый лебедь также именуется Белым Лебедева. Он довольно необычный, так как не имеет типичного, персикового окраса, но это скорее положительно сказывается на его популярности. Выращивается в регионах с теплым, а также умеренным климатом, имеет приятный нежный вкус, нравится деткам, взрослым и при всем при этом, относительно прост в уходе.

Описание и характеристики сорта Белый лебедь

Сорт персика Белый лебедь отечественной селекции, выведен в Никитском ботаническом саду, среднепозднего срока созревания, самоплодный. Дерево среднерослое, скороплодное. Крона шаровидная, раскидистая. Урожайность хорошая – 50-60 кг с одного деревца.

Плоды среднего размера, примерная масса 150-200 граммов

Плоды среднего размера, примерная масса 150-200 граммов. Персики округлые, широкоовальные, со светлой (кремовой) шкуркой, иногда может иметься румянец, но не обязательно, сверху опушены. Мякоть светло-желтая, почти белая, волокнистая. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.

Персики сорта белый лебедь не очень плотные после полного созревания, поэтому транспортировать их на значительные расстояния не рекомендуется, а на короткие очень даже можно без вреда для фрукта. Это вкусный сорт, плоды сочные и сладкие с выраженным персиковым ароматом. Привкус медовый, кислота почти полностью отсутствует при полном дозревании.

Читать еще:  Выращивание и уход за цветком тигридия

В чем достоинства и недостатки Белого лебедя?

Благодаря достоинствам персика Белый лебедь он очень популярен среди садоводов.

Вкус персика Белый лебедь отменный

  • Засухоустойчивый, даже длительную засуху может пережить без трудностей.
  • Выдерживает морозы до -23…-25 градусов. При условии, что огородник на зиму будет утеплять дерево, этого показателя вполне достаточно, дабы выращивать его в южных и средних регионах. Цветные почки также морозоустойчивы, так что запоздалые весенние похолодания для них не страшны.
  • Имеется хорошая устойчивость к клястероспориозу и мучнистой росе.
  • Вкус отменный.

Теперь о недостатках, их не много, но они могут быть весьма существенны для садовода.

  • Персик Белый лебедь подвержен бактерицидным болезням, вредителям.
  • Значительные заморозки в -30…-35 может не перенести без дополнительного утепления.

Как посадить и выращивать персик?

Место под посадку подбирается светлое, желательно на возвышенности или равнине, заболоченные области и низины плохо для него подходят. Хорошей считается суглинистая земля с нейтральной или слабощелочной реакцией. Рекомендованный период посадки персика Белый лебедь – осень или ранняя весна до начала сокодвижения.

Посадка саженца проводится в яму 1х1 метр, глубиной 0,5-0,7 метров в зависимости от возраста и массивности посадочного материала, а вернее его корней. На дно горкой выкладывается плодородный слой земли (грунт и компост в равных пропорциях), и на нее ставится деревце. После расправления корней (их нужно расположить так, чтобы они находились по всему периметру ямы, а не в одной его части), можно слой за слоем засыпать их землей. Землю слегка утрамбовывают, поливают. Рядом с персиком можно установить опорный колышек, но это не обязательно, если имеется естественная или искусственная защита от ветра.

Полив, прополка приствольного круга, уборка сорняков проводятся регулярно. Чтобы дерево хорошо плодоносило, необходимо ежегодно его обрезать. Ветви у персика быстро растут, так что обрезка, которая проводится ранней весной и поздней осенью предполагает удаление лишних, плохих и сухих ветвей.

Также во время появления завязей, рекомендуется регулировать их количество. Персик сорта Белый лебедь может сам сбрасывать лишние завязи, но если плоды уже начали созревать и их действительно слишком много, то тут есть только два варианта. Либо дереву будет трудно и это скажется на вкусе, размере плодов, либо садовод просто снимет все лишние плоды вручную, чтобы облегчить ношу Белому Лебедю.

Нашим читателям понравились статьи:

Ранние сорта персиков — https://www.fermerok.info/rannie-sorta-persika

После массового цветения обычно проводится подкормка азотными удобрениями. На каждый квадратный метр кроны берется 30 грамм вещества. Оно разводится в воде и производится полив. Осенью в приствольный круг рекомендуется вносить компост или навоз.

Уход за персиком

Ближе к зиме всегда проводится обработка дерева от вредителей и болезней комплексными инсектицидами и фунгицидами. При желании можно использовать и народные средства, но если биологические и химические препараты требуют 1-2-разовой обработки, то народные применяют на протяжении 3-5 раз, дабы они действительно подействовали.

Рекомендуется проводить утепление персика на зиму, чтобы избежать вымерзания корней. Для этого землю мульчируют на 5-7 см торфом, а крону, если дерево еще маленькое, можно покрыть любым изоляционным материалом.

Когда можно собирать урожай?

В Запорожской области и в условиях схожего климата персик Белый лебедь созревает к началу августа, в более холодных регионах – в середине или ближе к концу августа. Собирать урожай рекомендуется сразу же, не дожидаясь пока он переспеет, в противном случае плоды становятся слишком мягкими и годными только для свежего потребления, соков и пюре.

Употребляется в свежем виде. Можно делать из персика пюре для консервирования или компоты, повидло, соки, джемы, мармелады. Варенье же делать не рекомендуется, так как кусочки не будут держать форму и быстро распадутся после термической обработки. Дабы получить красивое варенье, стоит использовать недозревшие плоды, в банке они не будут разваливаться.

Персик Белый лебедь — высокоурожайный сорт, до 60 кг плодов с дерева

По своему происхождению персик — чистый южанин, начали его культивировать еще древние китайцы, там и росли дикие предки этого растения. Многие века персик выращивался только на жарком юге. Но достижения современных селекционеров позволяют выращивать этот фрукт в районах с умеренным и даже морозным климатом. Один из самых ярких и вкусных представителей зимостойких сортов — персик Белый лебедь. Давайте разбираться в его характеристиках.

Происхождение сорта

Белый лебедь (он же Белый персик, Белый Лебедева) относится к морозостойким самоплодным сортам настоящего персика обыкновенного (с опушенной шкуркой и округлой формы) среднепоздних и поздних сроков вызревания. Форма была выведена в 1938 г. в Национальном научном центре РАН «Никитский ботанический сад» (поселок Никита, Республика Крым).

Оригинатором сорта стал ученый-аграрий И. Н. Рябов.

На фото — один из родителей Белого персика — крупный «американец» Ред Берд Клинг. Фото: rastenievod.com

Для получения гибрида автор скрестил две формы персика:

  • старейший грузинский сорт консервного назначения Молозани, отличающийся белой, плотной, хрящеватой мякотью и поздними сроками вызревания;
  • американскую десертную культуру Red Bird Cling (Ред Берд Клинг), которая известна крупными плодами, неприхотливостью и холодостойкостью.

С 1949 года форма проходила государственные испытания. В 1965 году по их итогам она получила статус сорта и была зарегистрирована в Государственном Реестре селекционных достижений.

Официально сорт персика Белый лебедь районирован по таким регионам:

  • Северо-Кавказскому;
  • Центрально-Черноземному;
  • Республике Крым.

При условии утепления деревьев на зиму, культуру можно выращивать в Средней полосе и на Дальнем Востоке.

Характеристики культуры

Описание сорта:

1. Дерево листопадное, высокорослое для плодовых культур. Достигает высоты 5–6 м. Крона раскидистая, шарообразной или овальной формы, достигает диаметра 6 м. Кора штамба и скелетных ветвей чешуйчатая, коричневая с красноватым отливом. На стволе есть маленькие шипы.

Читать еще:  Черешня Приусадебная Желтая — описание сорта, фото, отзывы садоводов

2. Скелетные ветви дерева распростертые, утолщенные, поникшие, шершавые. Молодые побеги — тонкие и гладкие. Кора молодых ростков зеленая, на освещенной солнцем стороне — красноватого тона. С течением времени она приобретает желтовато-серый тон, становится грубой, чешуйчатой.

3. Листва удлиненная, зауженная ку основания, ланцетовидной формы. Пластинки очередные, гладкие, глянцевые, с пильчатыми кромками. Длина листов 15–18 см, ширина 4–5. Верх листов темно-зеленый, низ более светлый, иногда опушенный на прожилках. Черенки листов короткие.

4. Плодовые почки одиночные либо парные, расположены в листовых пазухах.

5. Цвет крупный, диаметром 25–30 мм. У него бокалообразная форма, состоит из 5 долей розового тона. Распускается цвет в конце марта/середине апреля.

6. Сила роста мощной корневой системы высокая. Она стержневого типа, разветвленная, многоуровневая. Достигает длины 2,5 м

1. Созревшие персики одномерные, средней величины, округлые либо широкоовальные. Их вес составляет 140–190 г, диаметр 6–8 см.

2. Шкурка плотная, слегка опушенная коротким и редким «ворсом». Основной окрас кожицы бледно-желтый или светло-кремовый. Покровный румянец темно-розовый или светло-красный.

3. У плодов есть явно выраженный брюшной шовчик и вороночка в точке прикрепления плодоножки.

4. Внутри персиков расположена средних размеров косточка миндалевидной формы

Плодоношение у Белого лебедя среднепозднее:

  • цветет культура в конце марта/середине апреля;
  • персики вызревают в середине-конце августа.

Продолжается плодоношение две недели

Сорт относится к скороплодным культурам. Молодые деревья начинают приносить первые плоды в возрасте 3 лет.

Шестилетние деревья считаются взрослыми. Они дарят максимальный урожай. Он составляет 50–60 кг персиков с одного дерева

Белый лебедь — это универсальный сорт персика:

1. Чаще всего его едят в свежем виде.

2. Также сорт можно применять для переработки: в варенье, повидло, сок с мякотью, компот, десерты и пр.

1. Мякоть плодов Белого лебедя желтовато-белого либо светло-кремового цвета. Она мягкая, рыхлая, сочная, нежно-волокнистая.

2. Вкус плодов насыщенно-сладкий, с медовым послевкусием. Кислинки в нем практически нет. Плоды активно пахнут характерным персиковым ароматом.

3. Сахаристость Белого персика составляет 17–21%, насыщенность органическими кислотами — 1–2%.

Вкус плодов оценивается профессионалами-дегустаторами на 4,7 балла из 5

1. У Белого лебедя высокий уровень морозостойкости. Его деревья без утепления переносят холода до -25 ºС.

2. Сорт засухоустойчив и не нуждается в постоянных поливах.

3. Белый лебедь стоек к грибковым заболеваниям. Оценка устойчивости сорта к оидиуму, клястероспориозу и милдью составляет 3–3,5 балла из 5

Достоинства и недостатки Белого лебедя

Плюсы сорта:

  • высокая морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • десертный вкус и душистость;
  • высокая урожайность;
  • универсальность (плоды можно есть свежими или перерабатывать);
  • высокое содержание полезных веществ.

Белый персик практически не болеет. Фото: ferma.expert

Минусов у сорта мало:

  1. Полностью поспевшие плоды Белого лебедя нежные, неплотные. Поэтому хранятся они недолго и их нельзя перевозить на большие расстояния.
  2. Деревья и плоды могут поражаться бактериальными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Из-за нежной мякоти Белый лебедь хранится мало. Фото: fermerok.info

Мнения садоводов-любителей

Отзывы садоводов о сорте:

Козинкова Ольга Александровна, 36 лет, г. Таганрог:

«Персик этого сорта отличается от многих других разновидностей культуры своим не совсем обычным цветом, что и стало решающим аргументом в пользу его выбора. У меня он растет уже несколько лет, плодоносит каждый год стабильно. Плоды, как и заявлено, бывают светлыми, почти белыми, вкусными и ароматными».

Надежда Тидень:

«У меня персик белый лебедь уже около 10 лет. Плодов было в прошлом году очень много, в этом году пока переболел много осыпалось персиков наверное мешает дождь. Я очень довольна вкуснятина, нет слов, весом были до 270 грамм. Но я его, конечно, обожаю и лелею».

Paul:

«Белый Лебедь растет шикарно. Красивый и очень вкусный сорт. Вот только иногда капризничает и болеет. На рынке в топе лучших сортов».

Мария Романовна, 51 год, г. Ейск:

«Персик сорта Белый лебедь посадили неслучайно – нужно было дерево некапризное в уходе, не боящееся ни жары, ни холода. В общем, оно соответствует своим характеристикам: причуды погоды переносит хорошо, каждый год дает урожаи плодов отменного качества».

Уход за персиковыми деревьями

В первые два года жизни саженцы Белого персика регулярно поливаются. В зону приствольного круга каждого растения выливается 40–30 л воды. Делается это 4–5 раз в течение весны и лета. Взрослые деревья поливаются только в сильную жару или продолжительную засуху.

Удобрения помогут культуре быстро расти и стать плодовитой. Фото: dacha.help

Подкармливается культура четыре раза в год:

  1. Веснойдважды, перед началом вегетации и после распускания цвета, под каждое дерево вносится 90 г азотистого удобрения (аммофоса, аммиачной селитры, мочевины), разведенного в 10 л воды.
  2. Летом, при завязывании и наливе плодов, под каждое дерево вносится смесь из суперфосфата (180 г) и хлористого калия (120 г), разведенных в 10 л воды.
  3. В октябре персики в последний раз за сезон подкармливаются фосфорно-калийным удобрением.

Плодовые деревья обязательно обрезаются — это формирует компактную и урожайную культуру. Фото: maja-dacha.ru

Весной до распускания глазков и осенью перед зимовкой деревья обрезаются:

  1. В апреле удаляются поврежденные, больные и отмершие ветви. Здоровые побеги укорачиваются на треть.
  2. В конце октября срезается сезонный прирост, начавший расти в крону.

После осенней обрезки прикорневая зона деревьев утепляется мульчой — слоем торфа, опилок, сена. Низ ствола защищается от грызунов — обматывается мешковиной, и поверх нее рубероидом или агро-пленкой.

Два-четыре раза за сезон деревья опрыскиваются бордосской жидкостью. Эта профилактическая мера пресечет поражение культуры инфекционными болезнями — белым налетом, бактериальной гнилью и пр.

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/sorta-persika/rannie-sorta-persika/7806-persik-belyj-lebed.html
http://fermerok.info/persik-belyj-lebed
http://qlumba.com/sad/frukty/1822-persik-belyj-lebed

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector