47 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос Серафим — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос: описание 20 популярных сортов, посадка в условиях средней полосы, особенности ухода (33 Фото & Видео) +Отзывы

Абрикос – это очень вкусный и полезный плод абрикосового дерева. Ещё каких-нибудь сто лет назад абрикосы считались исключительно южным растением, однако, развитие селекции позволило им попасть в районы умеренного климата. Урожайность абрикоса очень высокая, у некоторых сортов она доходит до 100 кг с дерева в год. Посадка абрикоса и уход за ним имеют ряд особенностей, связанных с происхождением растения и его адаптацией к более холодным районам, однако, если всё сделать правильно, проблем с выращиванием данного растения практически не будет.

Ботаническое описание

Абрикос представляет собой листопадное дерево высотой 4-8 м с шарообразной кроной. Кора ствола и старых побегов бурого цвета, молодые побеги коричнево-красные. Со временем верхний слой коры растрескивается.

Плодоносящее дерево абрикоса

Листья яйцевидной формы, на конце слегка заострённые. Их длина составляет от 5 до 9 см. Периметр листьев покрыт мелкими зубчиками.

Черешки имеют размер до 3 см. Корни абрикоса проникают вглубь до 8 м, хотя большая их часть расположены на глубине от 30 до 60 см.

Цветение растения происходит до появления листьев, чаще всего в конце марта или первой половине апреля. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Диаметр цветка примерно равен 1,5-2,5 см. Поскольку насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром.

Абрикос во время цветения

Плоды представляют собой костянки с сочной мякотью желтовато-красного цвета. Поверхность косточки гладкая или шероховатая, стенки относительно толстые. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Её цвет может меняться в широких пределах – от зеленовато-жёлтого до оранжевого. Часто на плодах присутствует красноватый «загар», занимающий больше половины их поверхности.

Вес абрикосов в зависимости от сорта колеблется в широких пределах – от 5 до 80 г. Плодоношение наступает в июле или августе. Семена имеют горький или сладкий вкус. У некоторых сортов они пригодны в пищу.

Продолжительность жизни абрикоса может составлять сотню лет. Причём, активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и может продолжаться до 40 лет. Большинство сортов может переносить зимы с температурой до -25°С. Благодаря разветвлённой корневой системе растения могут обходиться без полива до трёх месяцев.

Посадка абрикоса

Место посадки

Теплолюбивость абрикоса обуславливает размещение этого дерева на тёплом солнечном участке с обязательной защитой от холодного ветра. Их нежелательно выращивать в низинах из-за застоя холодного воздуха. Вместе с тем юго-западные склоны, так любимые многими культурами, для абрикоса также не подходят, поскольку на таких участках растение начинает активную вегетацию в ущерб образованию плодов.

Дерево, растущее на теплом и солнечном участке

Необходимо, чтобы грунтовые воды залегали достаточно низко, поскольку даже кратковременное затопление корневой системы для растения губительно. Почва под деревом должна обладать хорошей воздухопроницаемостью.

Наиболее благоприятны для абрикоса почвы средней плодородности. Это могут быть супеси, или суглинки, как лёгкие, так и тяжёлые. Уровень кислотности таких почв должен быть нейтральным. Известкование почвы делается ежегодно. Для известкования используется древесная зола из расчёта 500 г под одно дерево.

Посадка саженцев

Учитывая средний размер взрослых деревьев, посадку желательно осуществлять по схеме: 4 – 6 метров между деревьями, а ряды располагались друг от друга на расстоянии 4-4,5 м.

Посадка осуществляется весной, лучшее время посадки – окончание периода цветения у взрослых деревьев, то есть вторая половина апреля.

Посадочная яма имеет диаметр и глубину порядка 60 см. Предварительная подготовка заключается в перекапывании участка на месте ямы (площадью от 2 до 3 кв. м) не менее 40 см вглубь с удалением растительных остатков травы и других посторонних элементов.

Если почва слишком бедна, в неё вносят перепревший навоз (норма около 3 кг на кв. м). В саму посадочную яму вносят около 1 ведра перегноя и от 500 г до 1 кг суперфосфата. Кроме того, на бедных почвах обязательно внесение минеральных удобрений, преимущественно калийно-фосфорных. Нормы внесения таких удобрений составляют не менее 100 г на кв. м.

Читать еще:  Описания сортов длинных огурцов

Саженец помещается в выкопанную яму, присыпается вынутым грунтом и поливается. Если саженец был привит, точка прививки должна располагаться в 10-12 см над уровнем почвы. Полив саженца производится 10-20 л воды.

Посадка семенами

Применяется для лучшей приспосабливаемости растения к климату местности. Кроме того, при семенном размножении наследуются все свойства материнского растения. Этот процесс более длительный, поскольку фактически состоит из двух этапов: выращивания саженца с его дальнейшей пересадкой.

Абрикос, выращенный из косточки

Существуют три способа посадки абрикоса при помощи косточек:

  • непосредственно после сбора урожая
  • осенью того же года
  • весной следующего года

Во всех случаях посадка осуществляется по одной и той же схеме. Различия будут только лишь в предварительной подготовке семян. Для посадки вторым способом косточки необходимо помесить во влажный песок в подвал и хранить их до сентября, поддерживая в песке высокий уровень влажности.

Посадка весной следующего года предполагает стратификацию семян путём помещения их в условия низкой температуры и высокой влажности. В период с июля текущего года по февраль следующего семена можно хранить при комнатной температуре, не опасаясь их прорастания.

Для стратификации семена следует поместить во влажный субстрат (опилки или песок), который засыпается в пластиковый пакет или контейнер, имеющий отверстия или перфорацию для нормальной вентиляции. Температура при этом должна быть в пределах +4-10°С. Длительность стратификации составляет от 40 до 100 дней. Как только семена растрескаются и прорастут, их можно высаживать.

Посадка семян осуществляется следующим образом:

  1. Осуществляется предварительная подготовка почвы как для посадки саженцев, описанная ранее. Но при этом формируется не посадочная яма, а несколько длинных углублений глубиной не более 10 см, располагающихся параллельно друг другу на расстоянии 0,5 м.
  2. Борозды слегка увлажняются водой и в них производится посадка косточек на расстоянии до 10 см.
  3. Борозды закапываются вровень с уровнем почвы и мульчируются перегноем или торфом толщиной 5 см.
  4. Производится дополнительный полив при помощи лейки с рассекателем.

Если посадка осуществлялась весной, то уже к августу на грядках вырастут саженцы высотой до 1 м, которые в сентябре пересаживаются на постоянное место. Посадки прошлого года пересаживаются весной, в то же время, что и садятся покупные саженцы – начиная со второй половины апреля.

Прививка

Прививка абрикоса необходима для получения саженцев с требуемыми характеристиками, если при этом нет желания заниматься выращиванием растения из косточки.

Окулировка или прививка глазком черенка абрикоса

Длительность подобного процесса иногда превышает несколько лет. Процент выживаемости молодых саженцев, полученных из косточки относительно низок. Именно поэтому прививка имеет наибольшую популярность среди способов посадки абрикоса.

Привоем чаще всего выступает черенок, полученный из годовалого побега взрослого растения размерами порядка 15 см с 4-10 почками. Иногда в качестве привоя используется молодое растение, выращенное из косточки интересующего сорта, срезанное под самый корень.

Прививка способом «в расщеп»

В качестве подвоя может быть использован любой сорт абрикосы, хорошо приживающийся в условиях данной местности. Часто для этой цели применяются дикие виды абрикоса или молодые деревья возрастом до 3 лет, выросшие из отводков взрослых деревьев или самостоятельно из косточек.

Абрикос является той культурой, которую можно прививать не только к растениям своего вида. Лучше всего срастание привоя происходит с подвоем из вишни Бессея.

Наибольшее распространение в качестве подвоя имеют:

Каждый сорт абрикоса предпочитает какой-то определённый подвой.

Прививка «за кору» черешни сразу нескольких черенков абрикоса

В зависимости от способа прививки её делают в разное время года. Окулировку или прививку в разрез можно делать в течение всего тёплого сезона. Прививку черенком (копулировку, прививку за кору или в расщеп) традиционно делают весной. Влажная погода с дождями наиболее приемлема для любых форм прививки, поскольку при таких условиях процессы роста и заживления мест среза наиболее активны. Максимальная приживаемость черенков (до 80%) по статистике приходится на прививку черенком в период с апреля по июнь.

Полив абрикоса весной

Первый полив абрикоса производится в конце мая, чтобы сохранить завязи и поддержать формирование побегов этого сезона. Второй полив производится в конце июня – его задача поддержать процесс формирования косточек. Третий и четвёртый поливы делаются в начале и конце августа. Каждый полив требует от 20 до 40 литров жидкости.

Читать еще:  Пасынкование винограда

Подкормки вносятся 4 раза за сезон:

  1. Ранней весной растение нуждается в азоте. Это может быть либо органика (перегной, компост) в количестве 1-2 ведра под каждое дерево или мочевина (30-50 г на кв. м);
  2. Подкорма после окончания процесса цветения состоит из фосфорно-калиевых удобрений (нормы расхода от 20-40 г на 1 кв. м).
  3. После окончания процесса плодоношения следует снова внести азотистые и фосфорные удобрения. На данном этапе лучше всего воспользоваться нитроаммофоской и подкормку сделать внекорневой – при помощи опрыскивателя нанести раствор удобрения на листья растения. Концентрация удобрения должна составлять 20 мл на 10 л воды.
  4. Осенняя подкормка состоит из минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и кальций.

Все подкормки желательно вносить одновременно с поливом растения.

Обрезка растения и формирование его кроны служат не только для улучшения эстетического вида растения, но и для его нормальной жизни. Чрезмерно загущенные деревья плодоносят гораздо хуже, нежели деревья с прореженной кроной.

Кроме того, поскольку абрикосы относительно тяжёлые, чрезмерное их количество может приводить к обламыванию ветвей. Считается, что растение может выдержать вес абрикосов, если их число соотносится с количеством листьев на ветви, как 1 к 20. Поэтому обрезка должна включать не только формирование внешнего вида кроны, но и удаление лишних плодов или даже отдельных ветвей с их большим количеством.

Серафим

Абрикос Серафим получен опылением сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощекого, Александра раннего, Оверенского скороспелого. Автор – советский и российский селекционер, растениевод и преподаватель ДальНИИСХ – Казьмин Г.Т.

Форма – округлая, уплощенная с боков, с нешироким основанием, с неглубокой воронкой. На верхушке небольшой клювик.

Абрикос сорта Серафим имеет средние по размеру плоды — вес около 28 грамм, максимальный – 35 г.

Внешний вид очень привлекателен — кожица желтая, светлая, однако с солнечной стороны присутствует яркий карминовый румянец, занимающий половину плода. Мякоть не яркая, кремовая, стабильной окраски (не темнеет) нежная, ароматная. Кожица от мякоти отделяется плохо, косточка хорошо.

Вкус приятный, кисло-сладкий, содержание сахаров до 14%, аромат типичный, средний по интенсивности. Косточка ноздреватая со сладким ядром.

Плоды созревают с середины до конца июля, что позволяет отнести Серафим к сортам со средним сроком созревания.

Абрикосы Серафим вкусные, мясистые, слегка мучнистые. Подходят для применения в качестве десерта, но их можно использовать и для заготовки — качественными получаются варенья, компоты, конфитюры, джемы.

Транспортабельность и лёжкость урожая невысокие.

Высота – дерево среднерослое, чаще до 3,5 метров.

Форма кроны полураскидистая, произвольно формируется. Серовато-коричневая кора шелушится, трескается. Молодые побеги бордово-красной окраски. Листья средние по размеру, овально-вытянутые, верхняя часть листовой пластинки более насыщенной зеленой окраски, нижняя – более светлая. две плодовые и одна ростовая почка расположены рядом.

Период цветения продолжается с середины до конца мая. Цветки белые, с розоватым оттенком, средние по размеру, с высоким рыльцем пестика.

Срок созревания абрикосов Серафим – с середины до конца июля. Время начала плодоношения – на 2–3 год после посадки / прививки.

Сорт относится к высокопродуктивным, средняя урожайность составляет 30 кг с дерева.

Сорт самобесплоден, поэтому рекомендуется высадка опылителей со сходным временем цветения.

Зимостойкость и морозостойкость древесины средняя. При высоких снежных покровах может подпревать. Часто страдает от солнечных ожогов.

К грибковым заболеваниям сорт Серафим достаточно устойчив. Вредителями поражается не часто.
К его достоинствам относятся:
· Прекрасный внешний вид плодов
· Десертный вкус
· Универсальность использования
· раннее созревание
· высокая урожайность.

Недостатки:
· Невысокая устойчивость к солнечным ожогам
· При неблагоприятных климатических условиях и недостаточном уходе повреждается болезням и вредителям, плоды мельчают и растрескиваются.

Абрикос Серафим — описание сорта и отзывы с фото

Сообщение admin » 24 июл 2016 15:28

Серафим — выведен Г.Т. Казьминым. Выделен из той же семьи, что и сорт Амур. Назван по имени энтузиаста дальневосточного садоводства Серафима Ивановича Тимошина. Районирован в 1981 году в Хабаровском и Приморском краях (авторское свидетельство №3074).

Читать еще:  Заготовка и хранение черенков винограда осенью

Дерево средней величины, компактное. Зимостойкость в обычные зимы удовлетворительная. Плодовые почки устойчивы к подмерзанию, корневая шейка не подопревает. Вступает в плодоношение на 2—3-й год жизни привоя, товарный урожай дает на 4—5-й год. Максимальный урожай получен в 10-летнем возрасте; средний урожай — 33 кг плодов с дерева, максимальный — 45. Плоды созревают 15-20 июля, в холодные и дождливые годы — 12 августа. Во влажные годы иногда наблюдается растрескивание плодов, но при наступлении хорошей погоды растрескивание прекращается.

Плоды средней величины (средняя масса 28,6 г, максимальная — 35,0 г), округлые, неравнобокие, слегка плоские. Косточка свободная, овальная, спинной шов выпуклый, тупой. Плоды содержат 12% сахара и 1,2% яблочной кислоты, пригодны для потребления в свежем виде, а также для приготовления соков, варенья, джемов, повидла и компотов.

Описание из книги Г.Т. Казьмина, Хабаровские Абрикосы 2001г.

Сорт абрикоса «Серафим»

Сообщение Владимир-27 » 07 авг 2016 23:26

Сорт абрикоса «Серафим»

Сообщение shmel » 07 авг 2016 23:43

Абрикос сорт Серафим

Сообщение Владимир-27 » 08 авг 2016 22:30

Абрикос сорт Серафим

Сообщение Владимир-27 » 26 июл 2017 22:29

Абрикос сорт Серафим

Сообщение shmel » 26 июл 2017 22:37

Абрикос сорт Серафим

Сообщение Владимир-27 » 26 июл 2017 22:43

Абрикос сорт Серафим

Сообщение admin » 27 июл 2017 10:23

Сроки созревания из книги Хабаровские Абрикосы.

По таблице из перечисленных, Серафим — самый ранний.
У нас он тоже зреет одним из первых.

Происхождение наших маточных деревьев — станция ВИР г.Владивосток. Павел Анатольевич Чебукин в начале 2000х провел меня сад к одной из в прошлом сотрудниц станции и показал дерево Серафима. Дереву на тот момент уже было под 20лет. Плоды соответствовали описанию по размеру, характеристикам, сомнений в сортности у нас не возникало никогда, но кто его в действительности знает.

Степень окраски от года к году не значительно отличается.

Абрикос сорт Серафим

Сообщение shmel » 27 июл 2017 10:44

Абрикос сорт Серафим

Сообщение Catanga » 28 июл 2017 09:41

Абрикос сорт Серафим

Сообщение anatolii25 » 28 июл 2017 10:00

Catanga, обратите внимание на наш приморский абрикос Артем. Вот, что пишет Г.Т. Казьмин в своей книге » Дальневосточный абрикос». Артём (от Адамчика). Выведен К. А. Адамиком в Сад-городе (26 км от Владивостока) из семян второго поколения сорта Бай. Распространён в пригороде Владивостока и в Южно-Приморской зоне. Рекомендовался для широкого производственного испытания на юге Приморского края.

Маточное дерево, по которому даётся описание сорта, в саду К. А. Адамчика – сильнорослое, 7 м высоты при ширине кроны 6,8 м. Крона вазообразная, ветвление среднее, ствол у основания – 25 см в диаметре. По морфологическим признакам дерева, листьям и плодам сорт занимает промежуточное положение между так называемыми маньчжурскими культурными абрикосами и сортами абрикоса обыкновенного. Зимостоек в южной части Приморского края. При испытании в Хабаровске привитые экземпляры Артема вымерзли на третью зиму после посадки, урожайность деревьев, по данным К. А. Адамчика, высокая и ежегодная. В 1956 г. она составила 100 кг с дерева, максимальный урожай получен в 1968 г. (около 300 кг).

Плоды средние (25-30 г), округло-вытянутые. Шов неглубокий, узкий. Кожица тонкая, опушённая. Основная окраска светло-оранжевая или жёлтая, покровная – крапчатый или размытый густо-оранжевый румянец. Мякоть жёлтая или оранжевая, слегка волокнистая, сочная, довольно плотная, приятного кисловато-сладковатого вкуса, ароматная, но слегка горчит от кожицы. Косточка крупная, плоская, с ярко выраженным килем, хорошо отстаёт от мякоти. Ядро горькое. Средний срок созревания плодов – конец июля – начало августа. Сорт заслуживает широкого размножения и испытания в промышленных насаждениях Южно-Приморской зоны плодоводства, а также представляет большой интерес для селекции.

Источники:

https://krrot.net/abrikos-posadka-i-yxod/
https://hozground.guru/ploddev/abrikos/serafim/
https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=427

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]