31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос Петропавловский — описание сорта и отзывы с фото

АБРИКОС «ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ*, 2 года»

Абрикос Петропавловский — крупноплодный сорт, который не боится монилиоза, отличается исключительной устойчивостью к жестким погодным условиям и будет настоящей находкой для любителей абрикоса, проживающих северных в районах Украины.
Происхождение — сорт получен в результате скрещивания восточно-китайского сорта абрикоса ансу Да-дзе и сорта Колхозный
Подвой — сеянец абрикоса
Период потребления плодов — середина июля
Дерево слаборослое!, урожайное, не требовательно в уходе
Плоды очень крупные, массой 80-100г, плоды не склонны к мельчанию
Мякоть плотная, сочная, ароматная, приятного десертного вкуса
Дегустационная оценка 4,6 балла
Устойчивость к болезням — сорт устойчив к монилиальному ожогу
Зимостойкость и морозоустойчивость — высокие.
Основное назначение — универсальное — употребление в свежем виде, консервирование, приготовление компотов, джемов, варенья.

Автор фото №3- Roma Shcherban‎,
фото опубликовано в группе Дивосад, в сети Facebook 19.07.2018.


— Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Абрикос Петропавловский — описание сорта и отзывы с фото

Петропавловский сорт абрикоса

Описание абрикоса Петропавловский

Сорт среднего срока созревания. Плоды получаются огромными, массой до 90 грамм, бывали случаи, когда превышало 100 грамм. Кожура зелёная, мякоть внутри жёлтая, плотная и сочная, аромат средний.

Косточка маленькая, тяжело отделить от плода. При дегустации была выставлена оценка от 4,5 до 4,6 балла. Созревание происходит уже на 20 день июля, урожайность у неё обычная.

Но вот морозостойкость очень высокое, способно выдержать температуру до минус 30 градусов. Помимо холодов, способен выдержать жёсткие погодные условия, и не принципиально где расти.

При чрезмерной нагрузке, абрикосы не осыпаются и продолжают сохранять товарный вид и качества. Сорт в общем имеет высокую стойкость к монилиозу, но восприимчив к гнилям. Не рекомендуют использовать в промышленных целях, так как имеется не особо высокая урожайность и не очень большое качества плодов.

Видео абрикоса Петропавловский

Как посадить саженцы абрикоса Петропавловский

Средне-поздний сорт абрикоса подходит для Центрального района. Время посадки саженцев – ранняя весна (март-апрель) или поздняя осень. Яма для посадки должна быть диаметром около 60см и глубиной 50 см. Расстояние между растениями 3-4 метра. Нет необходимости специально подкармливать. Допускается полив и обрезка.

Закажите саженцы абрикоса Петропавловский у нас сейчас – не упустите самое выгодные предложение!

Выбираем сорта абрикоса, которые будут плодоносить

Сейчас в продаже можно встретить массу сортов абрикоса – новых и старых. Однако выращиваемые у нас в садах традиционные сорта Краснощекий и Мелитопольский ранний уже четыре года не давали плодов. Поэтому многие садоводы выпиливают абрикосы у себя и находятся в активном поиске новых сортов, которые будут плодоносить, несмотря на погодные катаклизмы. Такие сорта есть.

Читать еще:  Груша Краснобокая — описание сорта, фото, отзывы садоводов

О них читайте в нашей статье.


Селекционеры потрудились на славу и сейчас в продаже можно встретить сорта, которые удивят вас устойчивостью к болезням и морозам. Поэтому прежде чем покупать сорт для своего участка, ознакомьтесь с его характеристиками.

Мы отобрали для ознакомления три сорта абрикосов, которые будут радовать вас душистыми плодами почти каждый год. Причем так, что веткам потребуются подпорки, чтобы они не обломились под тяжестью урожая.

Один из самых выносливых сортов – Петропавловский. Его получили, скрестив сорта Да-дзе и Колхозный. Сорт уникален своей устойчивостью к болезням и погодным условиям. Его можно выращивать даже в Средней полосе. Очень хорошо подходит начинающим садоводам, которые еще не наловчились в выращивании абрикосов.

Есть небольшой минус – посредственные вкусовые качества. Но зато он каждый год плодоносит и в уходе совершенно нетребователен. Плоды у этого сорта очень крупные – весом 90-100 г. В то время как у Мелитопольского всего 45 г. Примечательно и то, что плоды не мельчают при большом урожае, как это происходит с большинством сортов.

Садоводам, которые остановят выбор на этом сорте, понравится и то, что Петропавловский устойчив к монилиозу и не боится сильных морозов, без потерь перенося понижение температуры до -30° С.

Особый Денисюка по отзывам большинства садоводов, посадивших его у себя на участке, – это лучший сорт из всех. Сорт одаривает крупными (по 80 г) плодами, отлично и каждый год плодоносит, устойчив к морозам и болезням.

Сорт привлекает к себе внимание и окраской плодов бордово-кремового цвета. На фоне привычных плодов желтого и оранжевого цветов, абрикосины сорта Особый Денисюка заметно выигрывают. Есть у этого сорта и еще один приятный плюс – плоды по созревании не опадают с дерева даже когда начинают подвядать. Они становятся сладкими как мед, но с веток так и не падают. Массовое созревание плодов этого сорта начинается в июле.

Тягаться по вкусу с сортом Особый Денисюка может только сорт Монастырский. Его уже прозвали королем среди абрикосов за очень сильный аромат. Плоды этого сорта созревают в конце июля, поэтому его считают поздним сортом. Если правильно за ним ухаживать, то плодоносить он будет ежегодно.

Плоды крупные – 60-70 г, желтооранжевого цвета. Вкус сладкий, очень приятный, абрикосины сочные и ароматные. Если их внести в комнату, то она тут же наполнится благоуханием абрикосов. Деревья не поражаются ни монилиозом, ни клястероспориозам.

Сорт устойчив и к морозам. Без укрытия выдерживая понижение температуры до -30° С.

Так что если хотите выращивать абрикосы – выберите один из этих сортов, а еще лучше все три. Тогда каждый год вы будете гарантированно получать урожаи вкуснейших плодов.

Особенно эти сорта подходят тем садоводам, у которых нет много времени для ухода за своим садом.

Абрикос Петропавловский — описание сорта и отзывы с фото

Выращивания абрикоса это сложное занятие, но очень интересное . Много садоводов-любителей, перед тем как выращивать абрикос, задумываются: «какой сорт лучше всего выращивать, чтобы иметь хорошие урожаи и не тратиться на ежегодный уход за деревом«. Абрикос хоть и не прихотливое растение, но в нашей суровой местности много сортов требуют серьезного ухода. Поэтому, садоводам, которые еще не знают всех нюансов ухода за абрикосом, которые не имеют много времени, чтобы уделять его своему саду, нужно выбирать те сорта, которые хорошо растут и без человеческой помощи. Таких сортов существует не много, но они есть и это уже хорошо.

Сегодня на рынке существует множество старых и новых сортов абрикосов. Каждый из сортов, которые вам могут предложить, имеет свои преимущества и недостатки и выдающиеся качества, за которые этот сорт ценится. Несмотря на такой большой выбор, неопытному садовнику сложно выбрать сорт, который удовлетворит все требования, поставлены перед ним. Поэтому, перед тем, как идти на рынок, нужно хотя бы частично определиться с сортами, которые вы хотите купить, чтобы потом не жалеть.

Три лучших сорта абрикоса

Существует три сорта абрикоса, которые удивят вас своей устойчивостью к болезням и морозам. Все эти сорта, кроме высокой устойчивости характеризуются большой урожайностью, поэтому надо следить, что ветки не были перегружены, поскольку в отдельные годы от веса они могут обламываться. Они будут радовать вас хорошими урожаями почти каждого года и самое главное, качеством этих урожаев. Лучшие сорта, которые можно выращивать в холодных регионах нашей местности такие:

Читать еще:  Жимолость Кувшиновидная — описание сорта, отзывы и фото

    Петропавловский.
    Он получен от скрещивания таких сортов, как «Да-дзе»и «Колхозный».
    Этот сорт уникальный за своей устойчивостью к болезням и погодным условиям. Можно сказать, он стоит первым в списке абрикосов за устойчивостью. Поэтому этот сорт часто выбирают садоводы, которые только начинают выращивать абрикоса, чтобы наловчиться в выращивании этого интересного дерева на самом стойком.
    Вкусовые качества этого сорта немного хуже, чем у сорта Монастырский, зато он менее требователен в уходе .
    Еще одним преимуществом этого сорта является то, что плоды его большие (90 — 100 грамм) и они не мельчают, когда дерево изобилует урожаем, как это происходит с другими сортами абрикоса.
    Садоводам, в которых мало времени ухаживать за садом и которые хотят иметь хорошее абрикосовое дерево в своем саду этот сорт лучше всего подходит, поскольку он не боится монилиозу и сильных морозов, может выдерживать морозы до 30 градусов ниже нуля и плодоносить.

Особый Денисюка .
Это вообще лучший сорт абрикоса. , который я только встречал. По совокупности всех признаков ему, пока что, равных нет.
Он имеет

— большую устойчивость к морозам и болезням
— хорошо плодоносит
— плоды его большие (до 80 грамм) и очень вкусные.

Окраска плодов несравненно прекрасная, они бордово-карминового цвета, что является редкостью в нашей местности, где все привыкли к обычным желтым или оранжевым расцветкам плодов. Если смотреть издалека, то даже нельзя разобрать, что за удивительные плоды растут на дереве в вашем саду.
В плодов этого сорта есть еще один, на мой взгляд, очень полезный признак . Однажды летом, я не успел собрать все плоды, и на верхушке дерева остались висеть абрикосы (чуть меньше одного ведра). Когда в конце сентября я приехал на свой участок, то с большим удивлением обнаружил, что плоды оставались висеть на дереве. Правда, были они немного подвяленные, зато сладкие, как мед, и очень вкусные!
По вкусу с этим сортом абрикоса может конкурировать только бесспорный король аромата — сорт Монастырский. И в зависимости от погодных условий года побеждает или тот или другой. Теплого года часто побеждает сорт Монастырский — благодаря более сильному аромату. В холодные дождливые годы побеждает Особый Денисюка.
Плоды этого сорта начинают созревать во второй половине или в конце июля в зависимости от года: теплый он или холодный.

Итак, если вы хотите выращивать абрикос в своем саду, выбирайте один из вышеперечисленных сортов, а лучше все три. Эти сорта будут удивлять вас своими урожаями в течение нескольких десятилетий, а при правильном уходе и гораздо больше. Хороший сорт всегда был залогом удачного выращивания любой культура, и больше всего это касается абрикоса, особенно для садоводов, которые не имеют много времени, чтобы тратить его на свой сад.

Петропавловский

Абрикос Петропавловский — сорт среднего срока созревания. Плоды созревают во ІІ декаде июля. Дерево слаборослое, быстро формирует крону. Плоды очень крупные, массой 80-100г , зеленовато-желтые с оранжевым, заметным румянцем и с очень короткой плодоножкой (сидячие плоды).

© 2014 «Зеленый сад»
Все права защищены.

Белгородская обл., Валуйский р-он, с. Насоново, ул. Кирова 30
© ИП «Безрук А.А.» 2010

Сорта абрикоса – что лучше выбрать для щедрого урожая?

Сегодня остановимся на том, какие сорта абрикоса лучше выбрать для вашей местности, раскроем основные свойства и особенности деревьев. Многие дачники желают посадить не только крупноплодные деревья, но и ранние, самоплодные, морозоустойчивые, а главное – вкусные, именно поэтому сортовые характеристики являются ключевыми при выборе. Кроме того, регион выращивания является ключевым моментом, ведь растения, которые хорошо будут расти на Кубани, вряд ли приживутся на Урале и в Сибири…

Сорта абрикоса для Северо-запада России

Абрикосовое дерево питает особую любовь к теплу и категорически не приемлет открытые, продуваемые места, поэтому высаживать растение лучше возле постройки. Однако, стараниями селекционеров, выведены гибриды обыкновенного и маньчжурского, которые стали популярными на Северо-западе России, наиболее пригодные к акклиматизации:

Абрикос Амур – один из лучших абрикосов для Хабаровска, один из самых морозостойких, устойчив к монилиозу и засухе, также ежегодно плодоносит. Дерево небольшое и медленно растущее, начинает давать плоды уже на 3-4 году жизни и приносит до 50 кг урожая. Созревает в середине августа. Фрукты округло-вытянутые с клювиком на верхушке, ярко-желтой окраски с румяным бочком розового цвета, мякоть нежная, косточка легко отстает от мякоти. Урожай легко транспортируется. Плоды можно употреблять как в сыром, так и переработанном виде.

Читать еще:  Парша на груше — как бороться — отвечаем на вопросы дачников

Абрикос Петропавловский отличается очень крупными плодами до 80, иногда 100 гр, обладает отличной морозоустойчивостью и стойко переносит суровые условия до – 30 °С. Плоды можно собирать в середине июля. Сочная и плотная мякоть с приятным вкусом и ароматом. Несмотря на высокую урожайность, плоды не мельчают, благодаря чему не страдает товарный вид.

Абрикос Петропавловский — на фото

Абрикос сорт Петропавловский — на фото

Также можно успешно культивировать Эрли ред оранж (американский), Огни Челябинска, Чемпион севера, Айсберг, Триумф Севера, Фаворит, Черный бархат, Графиня, Мелитопольский и другие.

Выбираем абрикосы для Ленинградской области

Способность выживать, приносить полноценный урожай и приспосабливаться к условиям данного региона – качества не каждого сорта абрикос, поэтому не все виды и гибриды стоит сажать в Ленинградской области, выберем подходящие для выращивания:

Айсберг – неприхотливое дерево, скороплодный и морозостойкий сорт. Ягода достигает 30 гр, мякоть мягкая и сочная, лишенная кислинки. Замечательно подойдет для приготовления заготовок на зиму;

Абрикос Мичуренец обладает плодами до 40 г, ягода сочная, кисловатая, обладает овальной формой и оранжевым окрасом, также идеальный вариант для Центрального и Центрально- Черноземного округов;

Абрикос сорт Шалах — на фото

Абрикос Краснощекий хорошо адаптирован к засухе, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево самобесплодное. Крупные ягоды весом до 50 гр можно собирать уже во второй декаде июля. Мякоть плотная, в меру сочная, кисло-сладкая. Из-за характерного розового румянца на солнечной стороне, и получил свое название. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку, универсальны в употреблении.

плоды абрикоса краснощекого — на фото

Стоит обратить внимание на Кичигинский сорт, Куйбышевский ранний, Мичуринский эльф, Челябинский ранний, Лучистый, Арзами, Шалах, Карлик и другие абрикосы, которые также подойдут для выращивания в Ленинградской области.

Лучшие абрикосы для Подмосковья

Абрикос Лель замечателен небольшими размерами, но плодовитостью. Ягода округло-овальной формы до 20 г. Дерево морозоустойчивое и скороспелое, достигает высоты до 3 м, замечательно себя зарекомендовало в Подмосковье.

Абрикос Донецкий краснощекий обладает высоким стволом и раскидистыми ветвями. Плоды приплюснутые, округлые, до 50 г веса. Плод плотный, светло-оранжевый, с небольшой опушкой. Урожай начинает приносить регулярно с 3-4 года. Относится к раннеспелым, поэтому ягоды можно собирать в конце июля.

Абрикос Донецкий краснощекий — на фото

К югу Подмосковья отлично приспособился абрикос Триумф Севера – дерево с раскидистой кроной, рослое, обладает высокой урожайностью и противостоит заболеваниям. Ягода с небольшой косточкой при весе до 55 г, характерен небольшой пушок, при росте в тени обладают зеленоватым пятном. Мякоть оранжевая и приятная на вкус.

Сорт абрикоса Графиня хорошо хранится, обладает высокой урожайностью. Ягода 25-40г, кожица тонкая бледно- желтого окраса, мякоть яркая и сочная.

Абрикос сорт Полесский — на фото

Лучший Мичуринский обладает многими достоинствами, что неудивительно, ведь вывел его сам Мичурин: созревание среднепозднее, урожай может достигнуть 150-200 кг при весе плода в 10-20 гр. Дерево начинает плодоносить со 2-3 года.

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья те, которые переносят возвратные заморозки весной, зимоустойчивы и дают стабильный урожай – Полесский крупноплодный, Выносливый, Гвиани, Графиня, Зевс, Царский, Триумф северный. Сорта, сочетающие в себе прекрасный вкус и устойчивость к болезням – Черный бархат, Цунами, Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, но непременным лидером является Лель.

Какие экземпляры посадить в средней полосе?

Средняя полоса России отличается умеренным климатом, самые лучшие сорта по выживаемости и урожаю будут следующие:

  1. Абрикос суперранний – Айсберг, Алеша, Лель;
  2. Ранние сорта абрикоса – Царский, Мелитопольский ранний;
  3. Среднеспелые – Эдельвейс, Успех, Водолей, Восторг;
  4. Поздние – Монастырский и Фаворит.

Абрикос Алеша – один из самых уважаемых среди дачников: урожай стабильный, плоды с нежной мякотью, при этом отлично сохраняются, обладает кисло-сладким вкусом. Из плодов выходит отличное варенье янтарного цвета. Дерево самоплодное, зимостойкое, вырастает до 4 метров и не требует особых агрономических знаний.

Абрикос Мелитопольский ранний отличается повышенной сопротивляемостью к морозам, противостоит многим заболеваниям и приносит регулярный высокий урожай. Плоды крупные (до 60 гр), без волокон, обладают прекрасным кисло-сладким вкусом и ароматом. Кожица тонкая, ярко-желтого цвета. Дерево неприхотливо в уходе, но требует ежегодной обрезки.

Источники:

https://www.divosad.com.ua/products/petropavlovskiy.htm
https://sovhozik.ru/trees/abrikos/abrikos-petropavlovskij-opisanie-sorta-i-otzyvy-s-foto
https://ogorodko.ru/sorta-abrikosa.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]