290 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос Память Шевчука — описание сорта и отзывы с фото

Выращивание абрикосов в Беларуси: от выбора сорта до агротехники

Абрикосы в Беларуси встречаются в настоящее время не настолько часто, как на Кавказе, в Армении, Киргизии и в других южных странах. Тем не менее, эта полезная и вкусная плодовая культура вызывает неизменный интерес садоводов-любителей.

Новые селекционные достижения, в том числе и белорусских специалистов, сделали возможным выращивание теплолюбивой культуры в более северных широтах и даже так называемых зонах рискованного земледелия.

Характеристика и правила выбора

Для Беларуси, расположенной большей частью в лесной зоне, характерно наличие большого количества равнин, множества рек, озер и заболоченных участков. Значительная площадь занята лесами и лугами, которые чередуются с обширными ежегодно возделываемыми землями. На территории Беларуси можно выделить умеренно теплую и влажную северную климатическую область, теплую и умеренно влажную центральную область, а также теплую и неустойчиво влажную южную климатическую зону.

Климат Беларуси умеренно континентальный и отличается достаточно высокими показателями влажности. Основные типы почв здесь подзолистые, дерновые и болотные. В северо-западной части Беларуси наблюдается почвообразовательный процесс буроземного типа, а осушенные торфяники Полесья характеризуются признаками солончакового почвообразования.

Наибольшее распространение абрикос получил преимущественно в любительском садоводстве на территории южных и юго-западных районов Белоруссии. На севере Беларуси можно получить плодоношение только от наименее требовательных к солнечному теплу и наиболее зимостойких местных форм и новых гибридов. На стадии глубокого покоя плодовой культуры, в зимний период, правильно выбранные для выращивания сорта способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -30-32°С.

Как выращивать абрикосы в средней полосе (видео)

Лучшие среднеранние сорта

Ранние сорта абрикоса пользуются неизменной популярностью у белорусских садоводов благодаря способности формировать урожай в максимально короткие сроки. Плоды полностью вызревают, в зависимости от сорта, в период с последней декады июня до середины июля.

Лучшие среднепоздние сорта

Опытные ученые-селекционеры Беларуси на протяжении последних лет активно разрабатывают новые интродуцированные формы, пригодные для выращивания в условиях любительского садоводства на территории страны. Среднеспелые сорта и гибриды имеют преимущественно столовое назначение и полностью формируют урожай в первую половину июля.

Правила посадки

Как и любая косточковая теплолюбивая культура, абрикос полноценно развивается и плодоносит только на правильно выбранном участке. Не допускается посадка абрикосовых саженцев на переувлажненных, тяжелых почвах или на участках с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. Очень важно не высаживать абрикос на местах с пониженным рельефом, где есть риск застоя холодных воздушных масс. Хорошей защитой для абрикосовых саженцев от порывов северного ветра может стать стена строения или забор на приусадебном участке.

Чтобы вырастить продуктивное плодовое дерево, необходимо высаживать абрикосовые саженцы на плодородных и быстро прогреваемых грунтах. Технология посадки достаточно простая:

  • посадка должна производиться в ранний весенний период, еще до того момента, как начнется сокодвижение и распускание почек;
  • грунт для абрикосовых саженцев должен быть подготовлен заранее, а средний объем посадочной ямысоставляет не менее 70 куб. см;

  • даже при высаживании на достаточно высоких участках очень важно обеспечить корневой системе абрикоса качественный дренаж из гравия или щебня;
  • на дренажный слой необходимо насыпать питательную почвенную смесь, состоящую из садового грунта, древесной золы, извести, суперфосфата, аммиачной селитры, калийной соли и перегноя.

В настоящее время в Белоруссии практикуется несколько способов посадки абрикосовых саженцев с целью выращивания в условиях приусадебного садоводства:

  • посадка косточек хорошо адаптированных и районированных сортов абрикоса;
  • размножение плодовых насаждений методом прививки после весенней обрезки;
  • посадка саженцев, приобретенных в питомниках или магазинах, осуществляющих реализацию качественного посадочного материала.

Размножение абрикоса предпочтительнее осуществлять в весенний период. От ухода за посаженными растениями будет зависеть последующая урожайность плодовых насаждений.

Технология выращивания

Уход за высаженными абрикосами заключается в проведении следующих мероприятий:

  • поливы в первые пять лет после посадки должны быть регулярными и проводятся по неглубоким бороздам, обустроенным вокруг стволовой части растений;
  • для полива взрослого растения следует использовать не менее пяти литров воды, прогретой на солнце;
  • после поливов или дождей почву в приствольных кругах необходимо подвергать неглубокому рыхлению;
  • первую подкормку необходимо вносить примерно через три или четыре года после посадки, используя органику в виде птичьего помета, компоста и коровяка;
  • в качестве основных минеральных удобрений следует отдавать предпочтение суперфосфатам, селитре и солям калия;
  • основную обрезку целесообразно проводить в ранний весенний период, формируя крону в пять основных скелетных ветвей;
  • для защиты от болезней и вредителей требуется своевременно белить стволы плодовых деревьев, убирать всю опавшую листву и гнилые плоды, а также обрабатывать крону и грунт специальными инсектофунгицидными средствами.

Как посадить абрикос (видео)

По мнению специалистов-селекционеров, наиболее удачными для культивирования в Беларуси являются районированные белорусские и российские сорта абрикоса, которые обладают отличной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, формируют плоды с нежным вкусом и товарным внешним видом.

Абрикос память шевчука описание сорта фото отзывы

Абрикос Память Шевчука был выведен путем селекции на Пинском опорном пункте Белорусского НИИ плодоводства. По моменту созревания – средний. Самоплодный. Является одним из более востребованных сортов на территории Российской Федерации.

Деревья. Достоинства и недостатки

Деревья довольно крупные, обладают быстрым ростом. Крона по форме шаровидная, раскидистая, не загущенная. Окончательные размеры абрикоса зависят от типа подвоя. Первый урожай появляется уже на 3 — 4 год. В достоинствах у сорта Память Шевчука повышенная зимостойкость, резистентность к парше косточковых и клястероспориозу, самоплодность.

Урожайность и сроки созревания

Урожайность сорта достойная: до 60 кг с одного саженца. За первые пять лет после начала плодоношения средняя урожайность равна 28,6 кг. Плоды начинают вызревать в первой, а полностью вызревшие уже ко второй декаде августа.

Читать еще:  Гусиный лук или желтый подснежник: выращивания первоцвета на даче

Плоды

Сами абрикосы внушительных размеров: усредненная масса 44 гр. Максимальный зафиксированный вес плодов 75,5 гр. Округлой формы, чуточку сплюснутые с боков, одноразмерные. Внешний окрас плодов оранжево-желтый с нечетким алым налетом. Мякоть оранжевая, с большим трудом отстает от косточки, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, очень вкусная.

Абрикосы в Беларуси встречаются в настоящее время не настолько часто, как на Кавказе, в Армении, Киргизии и в других южных странах. Тем не менее, эта полезная и вкусная плодовая культура вызывает неизменный интерес садоводов-любителей.

Новые селекционные достижения, в том числе и белорусских специалистов, сделали возможным выращивание теплолюбивой культуры в более северных широтах и даже так называемых зонах рискованного земледелия.

Характеристика и правила выбора

Для Беларуси, расположенной большей частью в лесной зоне, характерно наличие большого количества равнин, множества рек, озер и заболоченных участков. Значительная площадь занята лесами и лугами, которые чередуются с обширными ежегодно возделываемыми землями. На территории Беларуси можно выделить умеренно теплую и влажную северную климатическую область, теплую и умеренно влажную центральную область, а также теплую и неустойчиво влажную южную климатическую зону.

Климат Беларуси умеренно континентальный и отличается достаточно высокими показателями влажности. Основные типы почв здесь подзолистые, дерновые и болотные. В северо-западной части Беларуси наблюдается почвообразовательный процесс буроземного типа, а осушенные торфяники Полесья характеризуются признаками солончакового почвообразования.

Наибольшее распространение абрикос получил преимущественно в любительском садоводстве на территории южных и юго-западных районов Белоруссии. На севере Беларуси можно получить плодоношение только от наименее требовательных к солнечному теплу и наиболее зимостойких местных форм и новых гибридов. На стадии глубокого покоя плодовой культуры, в зимний период, правильно выбранные для выращивания сорта способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -30-32°С.

Как выращивать абрикосы в средней полосе (видео)

Лучшие среднеранние сорта

Ранние сорта абрикоса пользуются неизменной популярностью у белорусских садоводов благодаря способности формировать урожай в максимально короткие сроки. Плоды полностью вызревают, в зависимости от сорта, в период с последней декады июня до середины июля.

Лучшие среднепоздние сорта

Опытные ученые-селекционеры Беларуси на протяжении последних лет активно разрабатывают новые интродуцированные формы, пригодные для выращивания в условиях любительского садоводства на территории страны. Среднеспелые сорта и гибриды имеют преимущественно столовое назначение и полностью формируют урожай в первую половину июля.

Правила посадки

Как и любая косточковая теплолюбивая культура, абрикос полноценно развивается и плодоносит только на правильно выбранном участке. Не допускается посадка абрикосовых саженцев на переувлажненных, тяжелых почвах или на участках с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. Очень важно не высаживать абрикос на местах с пониженным рельефом, где есть риск застоя холодных воздушных масс. Хорошей защитой для абрикосовых саженцев от порывов северного ветра может стать стена строения или забор на приусадебном участке.

Чтобы вырастить продуктивное плодовое дерево, необходимо высаживать абрикосовые саженцы на плодородных и быстро прогреваемых грунтах. Технология посадки достаточно простая:

  • посадка должна производиться в ранний весенний период, еще до того момента, как начнется сокодвижение и распускание почек;
  • грунт для абрикосовых саженцев должен быть подготовлен заранее, а средний объем посадочной ямысоставляет не менее 70 куб. см;

  • даже при высаживании на достаточно высоких участках очень важно обеспечить корневой системе абрикоса качественный дренаж из гравия или щебня;
  • на дренажный слой необходимо насыпать питательную почвенную смесь, состоящую из садового грунта, древесной золы, извести, суперфосфата, аммиачной селитры, калийной соли и перегноя.

В настоящее время в Белоруссии практикуется несколько способов посадки абрикосовых саженцев с целью выращивания в условиях приусадебного садоводства:

  • посадка косточек хорошо адаптированных и районированных сортов абрикоса;
  • размножение плодовых насаждений методом прививки после весенней обрезки;
  • посадка саженцев, приобретенных в питомниках или магазинах, осуществляющих реализацию качественного посадочного материала.

Размножение абрикоса предпочтительнее осуществлять в весенний период. От ухода за посаженными растениями будет зависеть последующая урожайность плодовых насаждений.

Технология выращивания

Уход за высаженными абрикосами заключается в проведении следующих мероприятий:

  • поливы в первые пять лет после посадки должны быть регулярными и проводятся по неглубоким бороздам, обустроенным вокруг стволовой части растений;
  • для полива взрослого растения следует использовать не менее пяти литров воды, прогретой на солнце;
  • после поливов или дождей почву в приствольных кругах необходимо подвергать неглубокому рыхлению;
  • первую подкормку необходимо вносить примерно через три или четыре года после посадки, используя органику в виде птичьего помета, компоста и коровяка;
  • в качестве основных минеральных удобрений следует отдавать предпочтение суперфосфатам, селитре и солям калия;
  • основную обрезку целесообразно проводить в ранний весенний период, формируя крону в пять основных скелетных ветвей;
  • для защиты от болезней и вредителей требуется своевременно белить стволы плодовых деревьев, убирать всю опавшую листву и гнилые плоды, а также обрабатывать крону и грунт специальными инсектофунгицидными средствами.

Как посадить абрикос (видео)

По мнению специалистов-селекционеров, наиболее удачными для культивирования в Беларуси являются районированные белорусские и российские сорта абрикоса, которые обладают отличной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, формируют плоды с нежным вкусом и товарным внешним видом.

Хочу кратко подвести итоги конкурса на самый крупный плод абрикоса сезона 2018 в Республике Беларусь. И сразу хочу извиниться, что делаю это немного с опозданием от заявленных изначально сроков, но на то был ряд причин. Приношу свои извинения моим заинтересованным читателям.

Читать еще:  Белая смородина Версальская — описание сорта, фото, отзывы

Замечу также, что по многочисленным просьбам победителей и призеров мною был изменен призовой фонд – все участники «возжелали» получить в качестве награды за свои труды саженцы абрикоса сорта Харостар и никакие другие.

На Брестчине этот год на урожай абрикоса удался. После двух безурожайных прошлых лет абрикосы уродили у всех: как у опытных садоводов, так и простых садоводов-дачников. Со средины июня и до конца июля рынки Бреста были завалены разношерстными жерделями и сортовыми абрикосами местных садоводов-любителей. Цена на плоды была вполне доступной. Если привозные молдавские, украинские и армянские абрикосы у предпринимателей стоили 4-4,5 бел. руб. за кг, то местные плоды абрикоса продавались по 1-3 руб. за кг в зависимости от размера плодов.

На мою инициативу откликнулось намного меньше садоводов, чем я ожидал. Даже начал думать, что я один увлекаюсь сортовыми абрикосами. И все «призовые» места достанутся мне самому.

Но в конце сезона (конец июля) неожиданно для меня садовод-любитель, а по совместительству ведущий агроном Фермерского хозяйства «Буг сад» Александр Конюшик меня «оглушил» сортом абрикоса Крупноплодный Дуки – он предъявил плоды размером 125 грамм! «Порвал», как говорится, всех, и меня в том числе, и занял первое место и получает на испытание и в подарок в качестве приза 5 саженцев абрикоса Харастар, который отлично зарекомендовал себя в этом сезоне.

Второе место я скромно присваиваю себе по следующим сортам:

10 лет (80 кг с дерева)

И в подарок себе в качестве приза высаживаю на дальнейшее испытание целый ряд абрикоса сорта Харостар.

Третье место разделили два садовода и питомниковода Валерий Панько (г. Брест) – сорт абрикоса Погремок 75 г и Владимир Крылович (Дзержинский район) – сорта абрикоса Триумф Севера и Лель. Правда, уважаемый Владимир Анатольевич так и не удосужился взвесить плоды и перезвонить, а ответил мне буквально так: «Объедаемся абрикосами, не знаем куда девать, плоды как куриное яйцо». А каких курей яйцо не уточнил – молодых, старых, бройлерных, карликовых? Но, зная давно этого честнейшего садовода, я не сомневаюсь, что его плоды смело «потянули» на 3-е место. И оба эти садовода получают от меня в подарок и на сравнительное испытание по 3 саженца абрикоса сорта Харостар.

Почетное 4 место за самые ранние плоды абрикоса разделили Николай Шостак (сорт Июньский) и Вячеслав Шайко (сорт Ковалевский) и получают в подарок и на испытание по 2 саженца абрикоса сорта Харостар.

Этим же двум садоводам можно в этом сезоне смело присвоить звание абсолютных чемпионов Республики Беларусь по выращиванию персиков в открытом грунте. Николай Шостак получил урожай персиков в своем саду около тонны! А Вячеслав Шайко имеет очень большую коллекцию новейших сортов персика и нектарина.

Успехов всем в непростой профессии – Садовник!

P . S . Почему я так настойчиво делаю упор на сорт абрикоса Харостар. Потому что в Украине этот сорт садят массово в промышленные сады. Потому что шесть лет я его уже наблюдаю в своем саду, и он меня не разочаровал ни по одному из параметров. Кроме того, сорт канадский, а Канада расположена повыше Беларуси к северу, что говорит в пользу морозостойкости этого сорта.

Перечислю недостатки некоторых других сортов : Никитский – очень загнивают плоды; Июньский мягкий и потому не транспортабелен; Погремок загнивает с носика; Память Шевчука – мякоть не плотная и не отделяется от косточки, плоды падают (осыпаются) с дерева еще полуспелыми и разбиваются; все дальневосточные сорта (11 шт.) за 6 лет у меня показали отрицательный результат, цветочная почка в наших условиях у них выпадает на 98 % и размер не впечатляет (смешные 25 г).

Харостар же, в отличие от других сортов, имеет очень плотную мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкий, плоды все выровненные как один (50-60 г), среднего срока созревания (когда идет массовая продажа плодов), и главное, что я заметил, они не осыпаются, а очень крепко держатся на дереве даже во время сильного ветра (в отличие от других сортов на 10-ти испытуемых деревьев не упал ни один плод). Единственное «но» по данному сорту, что он не крупноплодный. Плоды у него средние (50-60 г). Если бы при всех своих достоинствах он был бы столь же крупным как, например, Никитский, Ботсадовский или даже Память Шевчука, то сорт можно было бы назвать идеальным.

Ну и шила в мешке не утаишь – у меня этот сорт закупили многие сотрудники из Института плодоводства г. Самохваловичи. Куда они их посадят – на личные подворья или на институтские опытные делянки – это второй вопрос. Но лет через 5-6 этот сорт гарантированно «всплывет» массово. Поэтому за это время я должен успеть «снять пенку». Если найдутся фанаты-любители, готовые выставить у себя на участках на испытание этот сорт по всей территории Республики Беларусь, будет очень успешный эксперимент. Если ко мне обратились бы сотрудники Брестской областной станции по районированию сортов , я мог бы и им выделить на испытание пару десятков саженцев данного сорта.

Ну и читайте между строк: если я так активно и массово рекламирую и распространяю сорт абрикоса Харостар, значит в «заначке» на подходе новые сорта мировой селекции.

Итоги конкурса на самый крупный плод абрикоса сезона 2018

Хочу кратко подвести итоги конкурса на самый крупный плод абрикоса сезона 2018 в Республике Беларусь. И сразу хочу извиниться, что делаю это немного с опозданием от заявленных изначально сроков, но на то был ряд причин. Приношу свои извинения моим заинтересованным читателям.

Читать еще:  Разновидности липы и их особенности

Замечу также, что по многочисленным просьбам победителей и призеров мною был изменен призовой фонд – все участники «возжелали» получить в качестве награды за свои труды саженцы абрикоса сорта Харостар и никакие другие.

На Брестчине этот год на урожай абрикоса удался. После двух безурожайных прошлых лет абрикосы уродили у всех: как у опытных садоводов, так и простых садоводов-дачников. Со средины июня и до конца июля рынки Бреста были завалены разношерстными жерделями и сортовыми абрикосами местных садоводов-любителей. Цена на плоды была вполне доступной. Если привозные молдавские, украинские и армянские абрикосы у предпринимателей стоили 4-4,5 бел. руб. за кг, то местные плоды абрикоса продавались по 1-3 руб. за кг в зависимости от размера плодов.

На мою инициативу откликнулось намного меньше садоводов, чем я ожидал. Даже начал думать, что я один увлекаюсь сортовыми абрикосами. И все «призовые» места достанутся мне самому.

Но в конце сезона (конец июля) неожиданно для меня садовод-любитель, а по совместительству ведущий агроном Фермерского хозяйства «Буг сад» Александр Конюшик меня «оглушил» сортом абрикоса Крупноплодный Дуки – он предъявил плоды размером 125 грамм! «Порвал», как говорится, всех, и меня в том числе, и занял первое место и получает на испытание и в подарок в качестве приза 5 саженцев абрикоса Харастар, который отлично зарекомендовал себя в этом сезоне.

Второе место я скромно присваиваю себе по следующим сортам:

10 лет (80 кг с дерева)

И в подарок себе в качестве приза высаживаю на дальнейшее испытание целый ряд абрикоса сорта Харостар.

Третье место разделили два садовода и питомниковода Валерий Панько (г. Брест) – сорт абрикоса Погремок 75 г и Владимир Крылович (Дзержинский район) – сорта абрикоса Триумф Севера и Лель. Правда, уважаемый Владимир Анатольевич так и не удосужился взвесить плоды и перезвонить, а ответил мне буквально так: «Объедаемся абрикосами, не знаем куда девать, плоды как куриное яйцо». А каких курей яйцо не уточнил – молодых, старых, бройлерных, карликовых? Но, зная давно этого честнейшего садовода, я не сомневаюсь, что его плоды смело «потянули» на 3-е место. И оба эти садовода получают от меня в подарок и на сравнительное испытание по 3 саженца абрикоса сорта Харостар.

Почетное 4 место за самые ранние плоды абрикоса разделили Николай Шостак (сорт Июньский) и Вячеслав Шайко (сорт Ковалевский) и получают в подарок и на испытание по 2 саженца абрикоса сорта Харостар.

Этим же двум садоводам можно в этом сезоне смело присвоить звание абсолютных чемпионов Республики Беларусь по выращиванию персиков в открытом грунте. Николай Шостак получил урожай персиков в своем саду около тонны! А Вячеслав Шайко имеет очень большую коллекцию новейших сортов персика и нектарина.

Успехов всем в непростой профессии – Садовник!

P . S . Почему я так настойчиво делаю упор на сорт абрикоса Харостар. Потому что в Украине этот сорт садят массово в промышленные сады. Потому что шесть лет я его уже наблюдаю в своем саду, и он меня не разочаровал ни по одному из параметров. Кроме того, сорт канадский, а Канада расположена повыше Беларуси к северу, что говорит в пользу морозостойкости этого сорта.

Перечислю недостатки некоторых других сортов : Никитский – очень загнивают плоды; Июньский мягкий и потому не транспортабелен; Погремок загнивает с носика; Память Шевчука – мякоть не плотная и не отделяется от косточки, плоды падают (осыпаются) с дерева еще полуспелыми и разбиваются; все дальневосточные сорта (11 шт.) за 6 лет у меня показали отрицательный результат, цветочная почка в наших условиях у них выпадает на 98 % и размер не впечатляет (смешные 25 г).

Харостар же, в отличие от других сортов, имеет очень плотную мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкий, плоды все выровненные как один (50-60 г), среднего срока созревания (когда идет массовая продажа плодов), и главное, что я заметил, они не осыпаются, а очень крепко держатся на дереве даже во время сильного ветра (в отличие от других сортов на 10-ти испытуемых деревьев не упал ни один плод). Единственное «но» по данному сорту, что он не крупноплодный. Плоды у него средние (50-60 г). Если бы при всех своих достоинствах он был бы столь же крупным как, например, Никитский, Ботсадовский или даже Память Шевчука, то сорт можно было бы назвать идеальным.

Ну и шила в мешке не утаишь – у меня этот сорт закупили многие сотрудники из Института плодоводства г. Самохваловичи. Куда они их посадят – на личные подворья или на институтские опытные делянки – это второй вопрос. Но лет через 5-6 этот сорт гарантированно «всплывет» массово. Поэтому за это время я должен успеть «снять пенку». Если найдутся фанаты-любители, готовые выставить у себя на участках на испытание этот сорт по всей территории Республики Беларусь, будет очень успешный эксперимент. Если ко мне обратились бы сотрудники Брестской областной станции по районированию сортов , я мог бы и им выделить на испытание пару десятков саженцев данного сорта.

Ну и читайте между строк: если я так активно и массово рекламирую и распространяю сорт абрикоса Харостар, значит в «заначке» на подходе новые сорта мировой селекции.

Источники:

https://dachadecor.ru/derevya/viraschivanie-abrikosov-v-belarusi-ot-vibora-sorta-do-agrotechniki
https://primety-narodnye.ru/abrikos-pamjat-shevchuka-opisanie-sorta-foto/
https://medvino.net/posts/3558215

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]