Абрикос Медовый — описание сорта и отзывы с фото
Морозостойкий абрикос Медовый – подарок с Урала
Абрикос в садах средней полосы или Сибири уже давно не вызывает удивления. Это южное дерево стало продвигаться на север с появлением новых зимостойких сортов, которых в настоящее время существует немало. Среди них и сорт Медовый, который, как ни странно, не включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ, хотя давно описан и хорошо знаком многим садоводам и любим ими.
История возникновения сорта Медовый
Абрикос Медовый появился в конце прошлого века на Урале. Сорт был создан челябинским учёным К. К. Муллаяновым в ходе работ с известным сортом Кичигинский. Занимаясь свободным опылением последнего, научный сотрудник НИИ плодоовощеводства и картофелеводства смог получить новый сорт с весьма полезными свойствами, одно из которых — повышенная морозоустойчивость. На все эксперименты ушло более пяти лет, и в 1996 году К. К. Муллаянов объявил о создании сорта Медовый.
Внешний вид и сортовые характеристики Медового
Абрикос Медовый вырастает в форме дерева средней высоты (около 4 метров), диаметр кроны имеет примерно такую же величину. Крона характеризуется высокой раскидистостью. Ветви окрашены в серо-бурый цвет, листья обычной формы и окраски. Отличительным признаком сорта считают наличие трещин коры у взрослых деревьев, направленных вдоль ствола. Древесина выдерживает сильные морозы: длительное снижение температур до -30 о С и кратковременное — до -40 о С. Болезнеустойчивость выше средней.
Сорт Медовый нельзя назвать высокоурожайным
Плоды абрикоса Медовый сравнительно некрупные, имеют среднюю массу около 15 г. Кожица средней толщины, слегка опушённая, окрашена в ярко-жёлтый цвет. Покровный румянец чаще всего отсутствует. В верхней части плода заметно небольшое количество красных подкожных точек. Косточка обычной величины, полностью отделяется от мякоти. Мякоть среднеплотная, жёлтая, сокосодержание не очень высокое. Вкус абрикосов сладкий, горечь отсутствует, аромат сильный.
Дегустаторами вкусовые качества оцениваются в 4,3 балла из пяти.
Плоды созревают в средние сроки: в центре России это приходится на конец июля или начало августа. Первые плоды приносят четырёхлетние деревца, на следующий год урожайность уже заметная. Впрочем, её нельзя назвать высокой: со взрослого дерева ежегодно собирают около 20 кг абрикосов, а в отсутствие подходящего опылителя с одновременным цветением — и того меньше. Плоды употребляют как в свежем виде, так и для различных заготовок: варенья, компотов, сушки. Непереспевшие абрикосы хорошо выдерживают перевозку и долго хранятся.
Плоды Медового не очень крупные, но для северных сортов это нормально
Основными достоинствами сорта считаются:
- скороплодность;
- ежегодное плодоношение;
- очень высокая морозостойкость;
- сохранность и транспортабельность урожая;
- универсальность использования.
Среди недостатков садоводы отмечают:
- невысокую урожайность;
- плохую самоопыляемость (в качестве опылителя лучше всего подходит сорт, от которого и произошёл Медовый, – Кичигинский);
- сравнительно мелкие плоды.
Видео: абрикосы для Сибири
Особенности выращивания этого сорта
В целом сорт Медовый считается неприхотливым, он не требует создания каких-либо особых условий для произрастания, способен плодоносить почти в любом климате. Но сама по себе культура не относится к очень простым для выращивания, поэтому как при посадке, так и при последующем уходе основные требования к агротехнике должны неукоснительно выполняться.
Описание посадки
Как и любые другие сорта абрикоса, Медовый стараются посадить на открытых участках, хорошо освещаемых солнцем. В то же время деревья должны быть защищены от холодных ветров, поэтому хорошо, если с северной стороны будет находиться высокий забор или стена из декоративных кустарников. Однако совсем безветренные места не являются оптимальными: при застое воздуха повышается риск заболеваний, создаётся подходящая атмосфера для вредителей. Нежелательны и пониженные участки, в которых скапливаются дождевые воды и холодный воздух.
Состав почвы для абрикоса Медовый большого значения не имеет: нежелательны только тяжёлые глинистые и бедные песчаные грунты. Даже каменистая почва вполне подходит, но она должна быть хорошо удобрена. Кислые почвы заранее подвергают известкованию. Если подземные воды подходят ближе полутора метров к поверхности земли, для посадки сооружают искусственные холмики высотой до полуметра.
Посадка на холмик предотвращает выпревание корней в случае зимних оттепелей
Посадка возможна и осенью, и весной: выбор проводится исходя из климатических особенностей региона. Так, в средней полосе и других сравнительно холодных регионах сажать Медовый следует весной, до начала распускания почек, но при положительной температуре воздуха. Яму для весенней посадки готовят с осени. В южных регионах удобнее осенняя посадка, но делать это надо только после окончания листопада. Это может быть и октябрь, и даже ноябрь, в зависимости от текущей погоды.
Яма для абрикоса Медовый должна иметь размеры около 70 х 70 х 70 см. Готовят её обычным образом: нижний слой выбрасывают, а верхний, перемешав с удобрениями, возвращают обратно, предварительно поместив на слой дренажа — 10–12 см гальки или щебёнки. В качестве удобрений берут 3–4 ведра перегноя и около 50 г комплексного минерального удобрения. Золы можно насыпать много, хоть три литра.
Важно! Лучшими саженцами абрикоса Медовый считаются двухлетки; однолетки тоже хорошо приживаются, трёхлетки — хуже.
Желательно перед посадкой окунуть корни в глиняную болтушку или хотя бы замочить на несколько часов в воде. Если сажают абрикос в яму, вынимают из него нужное количество почвы и поступают обычным образом: саженец размещают так, чтобы корневая шейка была на 2–3 см выше земли. Если надо посадить на возвышенность, саженец ставят прямо на яму, а затем засыпают корни, формируя холмик. В любом случае предварительно вбивают кол для подвязывания деревца.
Посадив саженец и подвязав его «восьмёркой», хорошо поливают. Однолетний саженец сразу укорачивают на треть, у двухлетнего оставляют только две боковые ветви, удачно расположенные, и укорачивают их на 1/2.
Видео: посадка абрикоса в средней полосе
Уход за деревом
В первый год абрикос Медовый поливают часто, не давая почве пересыхать, затем — только в засушливую погоду. В августе в любом случае поливы прекращают. Приствольный круг держат в чистоте, периодически рыхлят почву. В случае посадки на холмик удобнее посеять на нём газонную траву. Появившиеся первые цветки почти полностью обрывают: дают Медовому набраться сил, откладывают плодоношение ещё на год. Через два года после посадки начинают давать подкормки. Первые годы желательно ограничиваться коровяком, затем можно использовать и минеральные удобрения: весной с упором на азот, осенью — на фосфор и калий.
Хуже всего абрикос Медовый переносит засуху в начале цветения, сразу после него и в период интенсивного роста плодов. Если в остальное время поливы можно и пропустить, то отсутствие влаги в эти периоды грозит снижением количества и качества плодов. В случае сухой осени необходим и предзимний полив.
Крона Медового склонна к загущению, поэтому обрезку проводят ежегодно. Как правило, дерево формируют по разреженно-ярусной схеме, на что уходит 3–4 года, затем обрезка носит санитарный и прореживающий характер.
Крона должна продуваться, чтобы не появлялись болезнетворные организмы
Особенной подготовки к зиме этот абрикос не требует: в случае взрослых деревьев утепляют только приствольный круг, насыпая слой мульчи в 10–15 см. Первые же 1–2 года саженец утепляют, оборачивая стволик спанбондом, картоном или еловыми ветками.
Отзывы о сорте Медовый
Я выращивал года 4 назад абрикос сорта Медовый заказанный из Челябинска. Посадил осенью — первую зиму пережил успешно, а вот вторую — нет, стали расти побеги ниже прививки, пришлось выкопать. Но главная проблема абрикоса — это не морозы, а частые оттепели, поэтому у нас в Костромской области испытывает определённые проблемы.
Кутузов
https://jediru.net/topic/145801/
Одним из морозоустойчивых сортов также является абрикос «Медовый». Дерево вырастает высотой до двух метров. Прекрасно подходит для средней полосы, даёт хороший урожай. Этот сорт отлично переносит зиму.
Светик 84
https://forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3428
У меня сильно поражались монилиозом такие сорта: Академик Вавилов; Изумрудный; чёрный абрикос и Медовый, я их удалил.
Андрей Б.
https://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1918-p-7.html
Я абрикос Медовый (2-х летку) в прошлую зиму не укрывал.Проверил на морозоустойчивость.Устоял.
Марш
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=750
Абрикос Медовый отличается морозостойкостью и неприхотливостью. И пусть у него не самые крупные и не самые вкусные плоды, он весьма популярен благодаря высокой приспосабливаемости к суровым климатическим условиям.
Характеристика сорта абрикосов Медовый, описание урожайности, посадки и ухода
До сегодняшнего дня Медовый абрикос не внесен в Государственный реестр плодовых деревьев РФ, несмотря на то, что выведен он в Государственном научном учреждении на основе морозостойких сортов, полученных там же. Тот факт, что растение не признано официально, никак не отразилось на популярности его среди садоводов-любителей. Он один из немногих сортов абрикосов, легко переносящих суровые зимы.
История выведения сорта
В 1996 году селекционер Кабир Кадирович Муллаянов, сотрудник Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства подарил садоводам Урала и средней полосы России возможность выращивать на своих участках абрикосы. Эксперименты по улучшению выведенного ранее сорта Кичигинский длились с 1990 года, проводились они на базе Челябинского ГНУ. При свободном переопылении исходный сортовой саженец получил новые характеристики. Так и получился новый сорт.
Описание сорта морозостойкого абрикоса
Взрослое дерево достигает в высоту 5 метров. Крона (диаметром 4 м) у него раскидистая с некрупными темно-зелеными каплевидными листьями, украшенными по краям бахромой из небольших зазубрин. Серо-бурая жесткая кора с признаками трещин, идущих вдоль ствола, — это сортовые признаки культурного растения с сухой грубой корой.
Во время цветения дерево усыпано белыми и слегка розоватыми одиночными цветами.
Не отличается Медовый большими урожаями, с одного дерева за сезон можно снять около 20 кг. Сорт обладает:
- высокой зимостойкостью;
- ранним плодоношением;
- стабильной урожайностью;
- неприхотливостью к климатическим особенностям региона выращивания;
- минимумом ухода;
- иммунитетом к грибковым и инфекционным заболеваниям.
Описание сорта абрикосов не будет полным без упоминания о его плодах, по размеру больше напоминающих сливу средних размеров. В спелых плодах содержатся витамины, минералы, дубильные вещества, яблочная, лимонная и винная кислоты.
Характеристики плодов столового сорта абрикосов Медовый:
- вес — 15 г;
- эластичная, средней толщины кожица с небольшой опушкой;
- цвет — от ярко-желтого до светло-оранжевого;
- яркая желтая мякоть имеет зернисто-волокнистую структуру.
Дегустационная оценка плодов — 4,3 по 5-балльной шкале. Плоды Медового абрикоса подходят для консервирования.
Достоинства и недостатки
Недостатков у Медового всего два — высота дерева, что усложняет уход за кроной и сбор плодов с веток в верхней части кроны, для образования завязи дереву необходимо естественное переопыление с другим (самодостаточным) абрикосовым сортом.
Положительных моментов при выращивании зимостойкого сорта абрикосов в умеренном климате значительно больше:
- первый урожай плодовое дерево дает через 3-4 года после посадки;
- 15-20 кг абрикосов каждый год;
- легко переносит морозы до – 40 °C;
- хорошая регенерация после обморожений;
- плоды хранятся долго, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида;
- устойчивы к повреждениям при транспортировке.
К сведению: в качестве дерева-опылителя часто используют сорт Кичигинский.
Характеристика дерева-опылителя
Морозостойкий сорт Кичигинский, стал прародителем Медового и является необходимым дополнением сада для его плодоношения. Не все лучшие черты этого сорта передались его потомку Медовому.
- ровные симметричные плоды;
- высота дерева от 3,5 до 5 метров в высоту;
- кожица и косточка легко отделяются от мякоти;
- урожайность стабильная (примерно 15 кг);
- сорт самобесплоден.
Отличия заключаются в отсутствии излишнего заветвления кроны и более позднего срока вызревания плодов.
Внимание! Кичигинский служит опылителем для многих сортов абрикосов уральской селекции.
Особенности посадки и ухода
Чем моложе саженец, тем быстрее он адаптируется к новым условиям — особенности грунта, температуре воздуха. Опытные садоводы рекомендуют брать однолетку. Еще лучше перенесет адаптацию саженец, выращенный из косточки. Перед посадкой молодого растения с открытой корневой системой его рост можно стимулировать «Корневином», «Эпином», «Гетероауксином». Корневая система замачивается в одном из этих растворов на 12-24 часа.
При высадке нескольких деревьев следует выдерживать расстояние между соседними саженцами 3 м, а между рядами 5 метров. Посадку лучше проводить ранней весной, а ямки под саженцы нужно готовить с осени. Каждая из них — 80 см 3 . На дно ямы выкладывается 20-см слой дренажа — щебня, битого кирпича, крупно-фракционной гальки или гравия.
Выбранный из ямки грунт обогащается золой, торфом, перегноем, золой и суперфосфатным удобрением, после чего возвращается в ямку с заранее установленным в ней маяком — колом, возвышающимся над поверхностью. Корни не должны напрямую соприкасаться с обогащенным минералами слоем, их должна разделять подушка из обычной садовой земли.
Глубина посадки зависит от длины корневой системы. Корневую шейку не заглубляют, она должна быть на поверхности. Вокруг саженца делается ров наподобие дренажного. Он нужен для распределения воды непосредственно в радиусе корневой системы. После обильного полива дереву нужно сделать подвязку к вертикальной направляющей.
Обрезка абрикоса
Старые ветви дерева обрезаются один раз в 5 лет. Но и для формирования кроны необходима обрезка. Первый раз обрезка производится сразу после посадки саженца, его укорачивают до 70-80 см. Это способствует формированию скелетных веток растения. К середине лета они отрастут примерно на 70 см, их нужно прищипнуть, что станет сигналом для формирования ветвей следующего уровня.
Неправильно растущие ветви необходимо срезать. К ним относятся те, угол которых относительно ствола составляет менее 50°. Из стамбика на месте среза появятся побеги. Из них нужно оставить только один, самый сильный. Плодоносные шпорцы образуются на ветвях, которым 2-3 года. Ветви, переставшие плодоносить, удаляются на этапе плановой 5-летней обрезки.
Болезни и вредители
Цитоспороз. Несмотря на высокий иммунитет к грибковым поражениям, Медовый абрикос этот вид грибка может поразить. Цитоспороз проявляется бугорками на коре. Предотвратить его распространение можно, если вовремя удалять старые ветки. Вероятность невелика, но все же бактериальный некроз, как любая раковая опухоль, может уничтожить зимостойкий сорт абрикоса. На ранней стадии он проявляется пятнами ожогов на коре. Чуть позже образуются язвы, из которых сочится камедь.
Болезнь поражает все ткани дерева, оно постепенно умирает. Если первые признаки болезни проявились на ветвях, а не на стволе, то дерево можно спасти.
Монилиальный ожог — следствие воздействия холода и влаги на побег во время цветения. Часть ветвей погибает, распустившиеся листья буреют и засыхают. Если завязи на растении появились, то последствия поражения могут проявиться во время плодоношения в виде гнили на плодах.
Вредители у слив и абрикосов одни — тля, плодожорка, листовертка. Это главная причина для того, чтобы сажать эти плодовые деревья на максимально возможном удалении друг от друга. Высаживая абрикос Медовый, бояться больше нужно не поражений инфекционными заболеваниями или грибками, а насекомых.
Абрикос Медовый: отзывы про выращивание и описание сорта
Многие садоводы-любители не представляют своего сада без абрикоса, и хотя это дерево неприхотливое все же в средней полосе страны, северных регионах и Подмосковье лучше покупать специально созданные для них сорта. Одним из надежных и высокоурожайных является абрикос «Медовый». Экскурс по его технологии выращивания и особенностям приведены ниже.
Описание сорта
Дерево абрикоса «Медового» растет с раскидистой кроной, в высоту достигает 4 метров. Оно обладает высокой стойкостью к морозам: может выдерживать до -35 0 С. Плодоношение после посадки саженца начинается на 4 году. Созревание абрикос происходит в июле – начале августа. С одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг плодов.
На дереве растут плоды небольших размеров, они равнобокие желтого цвета, в верхней их части имеются красные точечки. Есть небольшое опушение. Мякоть плотная, волокнистая, желтого цвета при откусывании во рту не тает, вкусовые качества хорошие. Косточка без труда отделяется от мякоти. Сорт относится к самоплодным.
Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание абрикосов в средней полосе.
«Медовый» может расти на разных почвах: глинистых, каменистых и черноземных, он демонстрирует устойчивость к засолению почвы.
Такие абрикосы применяют для консервации, с них варят компоты и употребляют свежими.
На видео – описание сорта:
Как и когда посадить?
В регионах с теплыми погодными условиями дерево высаживается осенью, а вот в более северных районах лучше его садить ранней весной – в апреле, чтобы за лето его корневая система успела набрать силы.
Под мощный корень такого абрикоса следует выкапывать яму с размерами 80×80×80 см. После подготовки ямы в нее вбивается кол, который должен выступать на 50 см над землей, к нему привязывается саженец, чтобы ствол дерева рос прямо. В качестве дренажа в яму засыпается небольшой слой щебня.
Грунт, вырытый из ямы, перемешивается с золой, торфом, перегноем и суперфосфатом, им засыпается посаженный абрикос.
Выбирая посадочный материал нужно покупать его у проверенных продавцов. Лучше выбирать годовалые деревья с хорошо развитым стволом. На ветках выбранного дерева не должно быть колючек и сухих листочков. Следует проверять корни, чтобы они не были пересушены или обморожены, о чем будет свидетельствовать черный налет на них. А здесь можно прочесть информацию и описание того, как происходит выращивание абрикоса сорта Десертный.
На видео – когда посадить абрикос:
Перед посадкой приобретенного саженца его корни помещают в болтушку, изготовленную из коровяка и глины. Саженец сажается в подготовленную ямку, его корни должны выглядывать с земли на 5 см.
Можно самим вырастить саженец этого абрикоса, если высадить в землю семена, дождаться их проращивания, а затем привить на них «Медовый» сорт.
Также будет полезно и интеерсно узнать о том, какие существуют народные средства от сорняков в огороде.
Какое средство для уничтожения сорняков самое популярное, и как называется, указано в данной статье.
А здесь можно прочесть информацию о том, как использовать средство от сорняков Ураган, и какова данного средства цена и инструкция по использованию.
Возможно вам также будет интересно узнать о том, как вырастить абрикос из косточки на даче.
Как ухаживать?
В каждый сезон предусмотрены определенные действия:
- Весной. Если зима была не очень снежной, после нее первое что нужно сделать – это хорошо полить дерево. У дерева после зимней спячки начинается активное движение сока, поэтому не нужно затягивать и следует сразу заняться формированием кроны, путем ее обрезки. В основном для этого плодового дерева формируется ярусная или упрощенная форма кроны. В ходе этого процесса удаляются поломанные и обмороженные ветки, а места после обрезки заделываются известью. В весенний период абрикос нуждается в подкормке, в качестве которой используется мочевина и азот. А вот как стоит ухаживать за абрикосом Триумф северный, поможет понять данная статья.
А вот как ухаживать за абрикосом Хабаровский, и на что следует обращать внимание, изложено здесь.
На видео – как ухаживать за посаженным абрикосом:
Хотя «Медовый» абрикос относиться к самоплодным его можно опылять и другими сортами. Для такой агротехники подбирается пыльца из здоровых и сильных деревьев, растущих в примерно таких же условиях. можно брать пыльцу из абрикос сорта «Пионер» и «Сибирским», чтобы повысить завязь плодов и улучшить сопротивляемость растения морозам. Пыльца этих сортов собирается перед самым распусканием их бутонов. Жизнеспособность материала проверяется путем проращивания его в 10% – м растворе глюкозы.
Медовый абрикос получил свое название не зря, от него действительно невозможно оторваться, настолько плоды растения сладкие и напоминают собой натуральный мед.
А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, как стоит выращивать абрикос Краснощекий.
Источники:
https://dacha.help/frukty-i-yagody/abrikos-sorta-medovyy-opisanie
https://dachamechty.ru/abrikos/sort-medovyj.html
https://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/abrikos-medovyj-opisanie-sorta.html