3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос Армянский Шалах — описание сорта и отзывы с фото

Характеристика основных видовых групп армянского абрикоса

История выведения и описание

Армянский абрикос появился в стране так давно, что стал для армян символом победы и национализма. В древности цвета абрикоса украшали орнаменты армянских царских одежд. Сегодня абрикосовый цвет украшает национальный флаг Армении. Летом в Армении проходит ежегодный фестиваль, куда привозят фрукты со всей страны: свежие, сушеные, и даже вино из абрикосов.

Есть несколько популярных версий, откуда ягода попала в Армению. Называют два наиболее вероятных места – Китай и Средняя Азия. Эта ягода упоминается в источниках, которым более трех тысяч лет. Однако в провинции Шенгавит, храме Гарни, археологами были обнаружены семена, возраст которых превышает шесть тысяч лет. В Европу абрикос попал в І веке до н. э. благодаря генералу Лукулусу и был назван «армянским плодом» (Prunus Armeniaca).

Абрикос из Армении отличается от солнечных ягод, привозимых из других стран, прежде всего, оригинальным цветом, который так и называется «циранагуйн» (абрикосовый), и представляет собой оригинальную смесь желтого, оранжевого и розового. Обычно дерево среднерослое, высотой около 5 м, с разными типами кроны (в зависимости от сорта).

Ягоды раннего или среднего срока созревания (на юге – в июле, в других регионах – в августе) обычно крупных размеров с упругой сочной и очень вкусной мякотью, которая тает во рту, и ярко выраженным ароматом. Дерево очень теплолюбивое, нежное и капризное, плохо переносит морозы и сильные заморозки. Однако селекционеры работают над созданием морозоустойчивых сортов на основе не привитых образцов (харджи), которые щедро плодоносят и хорошо переносят холода.

Виды и характеристика

Есть несколько обоснованных точек зрения, согласно которым абрикосы разделяют на 4 или 5 групп. Но армянские абрикосы принято разделять на три основные группы:

Среднеазиатская

Самая древняя и богатая сортовым разнообразием группа. Формировалась под влиянием условий жаркого и сухого климата. В ней объединяются самобесплодные разновидности, которые были получены в результате природного стихийного размножения семенами. Деревья данной группы обладают более высокой морозостойкостью плодовых почек, высоким содержанием сахаров и ветроустойчивостью, чем сорта других групп.

Сортотипы среднеазиатских абрикосов включают в себя и столовые, и сухофруктовые разновидности. Столовые сорта в основном десертного типа, раннего срока созревания. Плоды отличаются по размеру, окрасу, наличию опушки, но очень сочные и сладкие. Особенно ценны сухофрукты из данных ягод. Группу представляют сорта Кечпшар, Наманганский поздний, Исфарак, Хурмаи, Арзами.

Ирано–закавказская

Получила название потому, что представители данной группы выращиваются преимущественно в кавказских республиках. Биологические характеристики закавказских абрикос схожи с сортовыми характеристиками среднеазиатских, однако они не обладают высокой степенью морозоустойчивости и разнообразием форм. Плоды более крупные и тяжелые с высокой сахаристостью. Мякоть светлая, кислотность пониженная, аромат слабовыраженный. Косточка хорошо отделяется.

Большинство деревьев самобесплодны и малоустойчивы к заболеваниям. Кроме того, период зимнего покоя довольно короткий, а степень зимостойкости низкая. Сорта, относящиеся к данной группе: Ширазский, Табараза, Кайси и Шалах (последний был признан на всемирной конференции в Италии лучшим сортом).

Европейская группа

В историческом аспекте самая молодая группа, но самая популярная, так как промышленный ассортимент принадлежит именно ей. Обусловлено это высоким товарным качеством и превосходными характеристиками плодов. Они были завезены в Европу из Азии, поэтому деревья недостаточно морозоустойчивые, но не склонны к грибковым заболеваниям. Кроме того, есть самоплодные сорта.

Ягоды очень ароматные, с заметной кислинкой, мясистые, лежкие и транспортабельные. Абрикосы данной группы стали прекрасной селекционной базой, на основе которых появились самоплодные сортотипы, дающие стабильные щедрые урожаи. Группа представлена сортами Краснощекий, Амброзия, Ананасный.

Особенности выращивания

Агротехнические мероприятия одинаковы для всех выращиваемых в Армении абрикосов. Размножается дерево всеми способами: семенами, черенкованием и прививкой (окулировкой). Семена используют в тех случаях, когда сорт районируют в новой местности, и дерево должно акклиматизироваться и адаптироваться к новым условиям. Обычно высаживают однолетние саженцы.

Читать еще:  Малина глен ампл: характеристики, плюсы и минусы

Место выбирают солнечное, желательно с легким плодотворным грунтом. Ямы готовят заранее, внося подкормку и увлажняя почву. Саженец высаживают не заглубляя, затем обильно поливают и мульчируют торфом. Периодически приствольную зону взрыхливают, удаляют сорняки и поливают. Иногда оставляют коротко скошенную траву, которая служит натуральным сидеральным удобрением и мульчей.

Чтобы дерево получало все необходимые полезные вещества, его сезонно подкармливают минеральными удобрениями.

Весной проводится формирующая и санитарная обрезка. Также необходимы профилактические мероприятия, чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций и появление вредителей. Для этого весной дерево обрабатывают медьсодержащими препаратами, фунгицидами и биоинсектицидами.

Плюсы и минусы

Безусловно, абрикосы – капризные деревья. У них есть существенные недостатки: почти все сорта плохо переносят морозы и крепкие заморозки, склонность к грибковым заболеваниям и атакам вредителей, короткий период покоя. Но разве такие бесспорные достоинства, как обильные урожаи, превосходные товарные качества и вкусовые характеристики плодов не перекрывают их? Кроме того, эти замечательные ягоды хороши в любом виде.

Видео «Посадка и уход за абрикосом»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать и сажать абрикосовое дерево.

Абрикос Шалах (Еревани) – высокоурожайный сорт

Десятки сортов, деревья различных форм и размеров дарят ежегодно по всей планете богатые витаминами и другими полезными веществами замечательные и сочные плоды – абрикосы. Чтобы улучшить вкусовые особенности и стойкость плодовой культуры к внешним воздействиям природного характера, селекционеры вывели культурные сорта. Они отличаются климатическими особенностями для разных широт и структурой самого дерева. Одним из универсальных сортов для разных стран является абрикос шалах.

Описание сорта

Садоводы профессионалы и любители сходятся во мнении, что абрикос сорта шалах (еревани) – универсальное растение. Созревание плодов у этого сильнорослого дерева раннее или же среднее. А ствол достигает в высоту пяти, а то и шести метров. Урожай особи этого плодового начитают приносить достаточно рано, не позже четвертого года жизни. Популярностью абрикосы этого вида пользуются уже не один год, при чем, не только как столовые фрукты, но и как отличная база для консервации.

Произрастание

Родиной этого абрикоса является, о чем говорит и его название, Армения. Наиболее популярным он был в районе Еревана, а за последние десять лет перебрался и в другие страны Азии. Теперь консервные заводы, расположенные в Грузии и Азербайджане, для своего производства используют урожай этого сорта абрикос. В Никитском ботаническом саду армянский фрукт появился задолго до начала революции 1917 года. На испытания и станционное размножение абрикос шалах на юг СССР был отправлен только к концу тридцатых годов. С тех пор в теплых частях страны и подают к столу летом спелые и сочные плоды еревани.

Цветение

Так как особи абрикоса шалах дают плоды и раннего, и среднего созревания, то и период цветения у них разный. Эксперты-ботаники отмечают, что во время среднего созревания цветение дерева достаточно обильное и плотное. Климат, в котором произрастает конкретное дерево, напрямую влияет на время цветения. В самых теплых краях это конец июня, в более холодных начало, или даже середина, июля. Если брать Подмосковье, то эта прохладная зона позволит зацвести дереву довольно поздно. Сами же цветки довольно крупные – до 2,8 сантиметров. Лепестки – выгнутые и округлые, почти белого цвета.

Плоды

Именно за сочные и вкусные плоды этот сорт абрикоса пользуется популярностью среди дачников и владельцев консервных заводов. Что касается внешних характеристик, то тут стоит отметить их крупный размер – до 90 грамм за единицу. Визуальные особенности абрикоса не уступают вкусовым: кожица плода приятного кремового оттенка, с малиновым оттенком на боках. А под матовой оболочкой – ароматная мякоть, баланс сладости и кислоты которой соблюден идеально. Косточка в шалахе относительно мелкая, что облегчает ее удаление.

Читать еще:  Фунгицид Ридомил Голд — инструкция по применению для винограда

Достоинства сорта

Каждая плодовая культура имеет свои достоинства и недостатки. И, руководствуясь правилом отбора лучших, каждый садовод-профессионал или любитель, выбирает для себя именно тот сорт и то дерево, которое удовлетворит все его потребности и нужды. Так же и с сортом шалах.

Главное его достоинство, в условиях не слишком теплого климата, – средняя морозостойкость. Это значит, что сильных морозов севера России, к примеру, дерево не перенесет, а просто погибнет, а вот на юге или ближе к центру, вполне сможет обитать и плодоносить. К тому же, радует и устойчивость к различным бактериям и болезням.

Также в плюс абрикосу и обильная урожайность. Особенно это выгодно не для домашнего использования, а для пищевой промышленности.

К тому же, хорошая транспортабельность плодов позволит долгое время хранить их в специальных помещениях или холодильных камерах и дольше наслаждаться их замечательным вкусом.

Что касается посадки и размножения дерева, то и здесь шалах имеет положительные черты. При разведении сорта путем черенкования на другие деревья можно не бояться гибели «гибрида». Все потому, что этот фрукт может быть совместим с несколькими сортами сливы, также прищепить отросток можно на алычу или, в крайнем случае, на персик. В целом же можно сделать один вывод – положительных качеств данной плодовой культуры гораздо больше, чем недостатков.

Видео “Абрикосы в Средней полосе”

Какие сорта абрикосов можно выращивать в средней полосе узнаете из видеоматериала

Армянский абрикос Шалах: краткое описание, сроки созревания, фото. Как правильно есть армянские абрикосы

Конечно, всем известен такой фрукт, как абрикос. Это круглые оранжевого цвета плоды с бархатистой кожицей, растущие на деревьях. Абрикос можно встретить в южных странах и на юге нашей страны. Этот фрукт чувствителен к солнечному свету и абсолютно нетребователен к почве.

Самыми вкусными считаются армянские абрикосы, выращенные на Южном Кавказе в Араратской долине, а также в ее предгорьях. Этот фрукт, вобравший в себя всю энергию жаркого солнца, можно по праву считать самым полезным. Родиной абрикоса, наряду со Средней Азией и Китаем, также можно считать и Армению. По найденным во время раскопок косточкам абрикоса ученые выяснили, что здесь этот фрукт растет уже более 3 000 лет. Подробнее рассмотрим самый популярный сорт абрикосов Шалах, как за ним ухаживать и каковы его полезные свойства.

Описание абрикоса

Этот фрукт сорта Шалах (другое его название — Еревани) садоводы называют универсальным. Дерево сильнорослое, в высоту может достигать 5-6 метров, плоды ранних или средних сроков созревания. Плодоношение у саженцев начинается на четвертый год жизни, длится оно от 14 до 30 дней.

Дерево достаточно капризное, нежное, боится сильных заморозков. Среди всех армянских абрикосов (а их насчитывается около 27) Еревани оценивается как самый вкусный. Употребляют фрукт в свежем виде, после консервации. Также делают сушеные абрикосы: урюк и курагу. В Азербайджане и Грузии используют эти фрукты в консервном производстве.

Места произрастания

Особенно популярен сорт абрикосов Шалах был в Ереване. Но в течение 10 лет распространился он и по территории разных стран Азии. В Крым в ботанический сад Никитинский он был завезен еще до 17 года прошлого столетия. На юге России этот сорт армянских абрикосов появился в 30-х годах.

Цветение

Плодоносить и цвести дерево этого сорта абрикосов может в ранние и средние сроки. На время цветения непосредственно влияет климат:

  • в южных климатических зонах это происходит в начале июня;
  • в более холодных – в июле.
Читать еще:  Тля на сливе — как бороться — полезная информация

Цветок у абрикоса крупный – 2,8 см, белого с оттенком розового цвета, с приятным медовым ароматом, лепестки немного выгнутые, имеют округлую форму.

Плоды

Плоды этих армянских абрикосов ценятся за отличные вкусовые качества и достаточно крупный размер (не менее 90 г). Они имеют сладкую ароматную мякоть и небольшую косточку внутри. Красив абрикос и внешне: кремовая кожица плода с малиновым румянцем на боках.

Достоинства

Из достоинств можно выделить среднюю морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. К тому же этот сорт транспортабелен. Это позволяет ему храниться в холодильниках или специально предназначенных для этого помещениях. Хорош этот сорт и для посадки черенками, а также для прививки на другие деревья, например сливу, алычу или персик.

Срок созревания армянских абрикосов

Созревание абрикосов напрямую зависит от климатических условий и от сорта. На юге России, как и в Армении, плодоношение начинается в конце мая и начале июня. На территории районов центрального Черноземья созревание начнется в конце июля-августа.

Интересные факты

Известно, что экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца. Греки этот фрукт называют армянской сливой, а итальянцы – армянским яблоком.

Абрикос в Армении является одним из символов национальной культуры. На ежегодном кинофестивале в городе Ереване победителям вручают «Золотой абрикос». Самым популярным армянским музыкальным инструментом называют дудук. В настоящее время он очень популярен и в западных странах. По-армянски этот инструмент называют циранопох, что переводится как «труба из абрикосового дерева».

Изготовители музыкальных инструментов пробовали сделать дудку из груши, сливы и яблони, но инструмент с особенным бархатистым голосом получается только из армянского абрикоса. Из этого же дерева изготавливают шви и зурну – музыкальные духовые инструменты.

Как правильно есть армянские абрикосы

В абрикосах содержатся витамины А, В и С. Богат фрукт йодом, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Плоды содержат кислоты, клетчатку, дубильные вещества. Рассмотрим, как правильно есть армянские абрикосы, чтобы принести организму максимальную пользу. Стоит учесть, что:

  1. В абрикосах содержится большое количество калия, что нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сосуды, избавляет организм от ненужной жидкости и, что самое главное, укрепляет мышцы сердца. Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, следует ежедневно есть абрикосы или курагу, особенно после инфаркта.
  2. Наличие каротина оказывает положительное влияние на кожу и на зрение, повышает иммунитет. Достаточно употреблять этих фруктов до 300 г в день, чтобы получить суточную норму витамина А.
  3. В абрикосах железа содержится больше, чем в яблоках. Для людей с анемией они просто необходимы в питании. Фрукты при постоянном употреблении поддерживают уровень гемоглобина, насыщают клетки кислородом.
  4. Содержание магния и фосфора в абрикосах приводит в норму обмен веществ. Магний способен восстанавливать нервные клетки, а фосфор улучшает память.
  5. Диетологи говорят о пользе абрикосов и для пищеварения. Фрукты поддерживают кислотность желудочного сока в норме. Клетчатка благоприятно влияет на переваривание пищи, нормализует стул, избавляет от вздутия.
  6. В сладких сортах абрикосов содержится йод, что очень полезно для щитовидной железы, а также для повышения интеллекта.
  7. Кальций, находящийся в абрикосах, делает кости и зубы более крепкими, улучшает свертываемость крови.
  8. Содержащийся во фруктах пектин способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям, страдающим от гепатита и диабета.

Источники:

https://oferme.ru/sad/abrikos/armyanskij-6781/
https://plodovie.ru/derevya/abrikos/shalah-erevani-1317/
https://autogear.ru/article/340/823/armyanskiy-abrikos-shalah-opisanie-sroki-sozrevaniya-foto-kak-pravilno-est-armyanskie-abrikosyi/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]