97 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос Айсберг — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Айсберг – один из лучших сортов для Подмосковья

Абрикос Айсберг — скороплодный гибрид раннего срока созревания. Его несомненные достоинства — неприхотливость и вкусовые качества плодов. Морозостойкость позволяет выращивать культуру в том числе в Подмосковье. Абрикосы пригодны для употребления в свежем виде и для домашнего консервирования.

Описание абрикоса сорта Айсберг

Абрикос сорта Айсберг был выведен в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН в 1986 г советскими селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Сеянец 2–3 собственного поколения получен в результате свободного опыления.

В 2004 году сорт Айсберг включён в Госреестр по Центральному региону. К настоящему времени он признан одним из лучших гибридов для выращивания в Подмосковье.

Дерево умеренной интенсивности роста достигает высоты в 3–3,5 м. Однолетние побеги сильноветвистые. Кора веток и штамба буро-коричневая. Листовая пластина среднего размера, яйцевидной формы, с заострённым концом, зелёного цвета. Черешок тонкий, желобчатый. Цветки крупные, диаметром 3,7–4 см. Окрас лепестков белый.

Как правило, высота взрослого абрикоса Айсберг не превышает 3–3,5 метров

Плоды Айсберга крупные, круглые или овальные, немного сплюснутые с боков. Средняя масса — 20–22 г. Кожица тонкая, с лёгким опушением, жёлто-оранжевого цвета, иногда с точечным румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, желтоватого оттенка. Косточка небольшая, отделяется легко. Абрикос сладкий, с насыщенным ароматом. Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.

Отличительная особенность абрикосов Айсберг — незначительное сплющивание с боков

Таблица: Преимущества и недостатки Айсберга

Правила посадки

Абрикосу Айсберг нужно подобрать правильное место произрастания. Это не только позволит ему хорошо развиваться, но и облегчит уход за деревом.

Сроки и место посадки

На большей части территории России, в том числе и в Подмосковье, оптимальна весенняя посадка абрикоса. Лучшее время — начало апреля, как только сойдёт снег. В южных регионах с мягким климатом можно высаживать деревца осенью (в сентябре или первой половине октября).

Основные требования к месту посадки:

  • Участок должен быть солнечным, дерево не переносит даже лёгкую полутень. В таких местах снижается урожайность, плоды становятся мелкими.
  • Не подходит территория, не защищённая от сквозняков и порывов холодного ветра.
  • Оптимальный вариант — возвышенность либо небольшой склон, ориентированный с севера на юг. Также Айсберг хорошо развивается, будучи посаженным под защитой изгороди или постройки.
  • Почва должна быть рыхлой, с хорошей аэрацией. Подходит супесчаный и суглинистый грунт. Кислотность — слабая, показатель рН — не выше 7. Расположение грунтовых вод — не ближе 2,2 м от поверхности почвы.

Как выбрать саженцы?

Саженцы нужно приобретать только в садовых питомниках, расположенных в вашей местности или севернее. Для открытого грунта лучше всего подходит однолетний посадочный материал.

На что обратить внимание при покупке?

  • Боковые разветвления должны равномерно размещаться по стволу. Также обязательно хорошее соподчинение веток с проводником. Недопустимо наличие побегов из смежных почек и отходящих от ствола под острым углом.
  • Здоровая кора штамба коричневого цвета, без царапин, пятен и выпуклостей, гладкая, эластичная. Почки — двойные или тройные. На ветках и стволе недопустимо наличие колючек.
  • Корневая система хорошо развитая. Обязательно наличие основного корня и множества мочковатых корешков.

Можно приобретать саженцы с открытой либо закрытой корневой системой. У последних она лучше защищена от пересыхания. Такие деревца практически безболезненно переносят пересадку и быстрее трогаются в рост.

Чем больше живых почек, тем больше у растения шансов хорошо перенести пересадку и начать развиваться, обеспечивая высокую урожайность

Как подготовить участок?

Для лучшего укоренения абрикоса перед посадкой участок обогащают питательными веществами. Если процедура планируется на весну, подготовку начинают осенью, в ином случае посадочный котлован готовят минимум за 20 дней до высадки саженца. Под зиму в питательную смесь не добавляют свежую органику.

Пошаговая инструкция по подготовке котлована:

  • Выкопайте яму диаметром 0,7–0,8 м и глубиной 0,4–0,5 м.
  • Смешайте вынутую почву с глиной, торфом и песком в равных долях.
  • В полученную массу добавьте 15–20 кг навоза, 450–500 г сернокислого калия, 600–700 г гранулированного суперфосфата, 300 г древесной золы.
  • На дно ямы высыпьте дренаж слоем толщиной 10–15 см (галька или гравий средней фракции, битый кирпич).
  • Засыпьте котлован питательной почвенной смесью и умеренно полейте (15–20 л воды). Сверху мульчируйте чистой землёй. Если вся масса не помещается в котлован, её насыпают сверху горкой. Со временем земля осядет.

Пошаговая инструкция: как высадить саженец в грунт

Перед посадкой саженец очищают от распустившихся листочков путём ошмыгивания. Повреждённые (высохшие, загнившие) корешки удаляют. Деревце опускают в чистую воду на несколько часов. Непосредственно перед высадкой корень обмакивают в «болтушку» (порошковая глина, навоз и вода) с добавлением биостимулятора. Схема посадки абрикоса, если закладывается сад — 5х5 м.

  1. В подготовленном месте выкапывают углубление размером 60х60х60 см.
  2. На дне делают небольшой холмик и вбивают в центр деревянный опорный колышек.
  3. В ямку опускают саженец. Нужно следить, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 5–7 см.
  4. Корни засыпают почвой, извлечённой из котлована. Субстрат аккуратно уплотняют.
  5. Вокруг саженца формируют лунку, отступив от ствола на 0,5 м.
  6. Растение подвязывают к опорному колу бечёвкой, не слишком туго. Дайте деревцу возможность осесть вместе с грунтом.
  7. Абрикос поливают 20–30 л воды, затем, когда влага впитается, мульчируют приствольный круг хвоей либо чистой землёй.
  8. Однолетний саженец обрезают на уровне 70–80 см от почвы. На двухлетних растениях побеги укорачивают на треть.

Не засыпайте землёй место прививки абрикоса, а постарайтесь поднять его на 5–7 см над поверхностью почвы

Видео: высадка плодового дерева и дальнейший уход за ним

Айсберг — самоплодный сорт, но для улучшения завязи его высаживают по соседству с такими гибридами абрикоса, как Царский, Алёша, Лель. Без этого получить максимально возможные урожаи невозможно.

Фотогалерея: подходящие для Айсберга сорта-опылители

Нюансы ухода за абрикосом Айсберг

При выращивании абрикоса правильный уход является залогом регулярного плодоношения и отменного качества фруктов. Ничего сверхъестественного от садовода не потребуется — всего лишь ежегодная обрезка, подкормка, полив и подготовка дерева к зимнему сезону.

Обрезка

Одним из главных этапов агротехники абрикоса является обрезка. Её лучше проводить ранней весной, до того, как листовые и цветочные почки проснутся. Осенью проведение процедуры не запрещается категорически, но повышается риск обморожения и гибели абрикоса зимой, особенно при влажном климате.

В первые годы формируют крону. Наилучший для культуры вариант — разреженно-ярусная схема.

  • Первый год. На саженце оставляют 2 крепкие веточки на расстоянии 30–40 см друг от друга. Высота штамба — 50–70 см. Скелетные побеги укорачивают наполовину, центральный проводник — на 25–30 см. В мае вырезают приросты на штамбе, которые отходят от ствола под острым углом, остальные ветви обрезают, оставляя 5–8 листьев.
  • Второй год. Над прошлогодними ветками на расстоянии 40–45 см формируют следующий ярус из 2–3 побегов, расположенных по обе стороны ствола. Расстояние между ними — 30–40 см. Их укорачивают по принципу соподчинения. Мелкую поросль между ними вырезают до точки роста. Проводник — на расстоянии 50–70 см от последней скелетной ветки. Приросты нижних основных побегов укорачивают наполовину.
  • Третий год. Определяют последнюю основную ветку. Проводник над ней удаляют. Однолетний прирост обрезают, на среднем ярусе формируют ветки второго порядка, а на самом нижнем — третьего.
  • Четвёртый год. На верхнем уровне закладывают побеги второго порядка, прореживая и укорачивая однолетний прирост.

В последующие годы осуществляют регулирующую обрезку, удаляя сломанные и заражённые ветки, а также побеги, растущие вглубь кроны и под острым углом и волчки, которые точно не будут плодоносить.

Чтобы добиться регулярных высоких урожаев, следует ежегодно воспроизводить плодовую древесину. Для этого укорачивают один или два побега на скелетной ветке, оставляя сук длиной 15–20 см.

Обрезку следует проводить в сухую погоду. Садовый инструмент должен быть острым и чистым. Все срезы диаметром более 1 см обрабатывают садовым варом.

Обрезка абрикосового дерева» width=»615″ height=»460″ />

Санитарную обрезку, а также очистку кроны от сухих, неправильно растущих, загущающих веток можно производить на всех этапах развития дерева в любое время, побеги, поражённые вредителями, удаляют немедленно

Видео: обрезка и формирование кроны абрикоса

Полив

Абрикос — засухоустойчивая культура, но в период вегетации нуждается в орошении. Лучший способ полива — кольцевой канавочный метод. Диаметр бороздки должен быть вдвое меньше проекции кроны, при этом его ежегодно увеличивают на 0,5 м. Глубина канавки — не больше 10 см.

Сроки основных поливов:

  • до или во время цветения;
  • середина мая (период интенсивного роста побегов);
  • начало июля (за 14 дней до созревания плодов);
  • сентябрь (влагозарядковый полив).

Почву увлажняют вглубь на 30–40 см. Далее бессмысленно — корни абрикоса не достают. При влагозарядковом поливе норма увеличивается до 5–6 вёдер на 1 м 2 . После орошения приствольный круг мульчируют древесными опилками, хвоей или торфом.

Внесение удобрений

При высадке абрикоса в подготовленную должным образом посадочную яму подкормки начинают вносить через год. От состава почвы и наличия в ней необходимых микро- и макроэлементов зависит не только гармоничное развитие дерева, но и качество плодов, количество урожая.

  • Ранней весной абрикос подкармливают жидким куриным помётом. Его разбавляют водой (100 г на 10 л) либо смешивают с перепревшим навозом или торфом. Вносят через бороздки, по проекции кроны. Норма — 300 г/м 2 . Для деревьев старше 4 лет дозировку увеличивают до 500 г/м 2 .
  • Перед цветением, после него и после опадания завязи абрикос поливают питательным раствором. На 10 л воды берут 2 ст. л. аммиачной селитры, 1 ст. л. сернокислого калия. Норма — 20–30 л на одно дерево. Вносят подкормку по периметру кроны канавочным способом. После этого под деревом равномерно рассыпают стакан доломитовой муки или литровую банку просеянной золы. Для абрикоса старше 3 лет в раствор добавляют 2 ст. л. двойного суперфосфата.
  • Осенью перед перекопкой почвы в приствольном круге равномерно распределяют 15 кг органики (например, перепревший навоз либо компост), 120 г суперфосфата, 40 г хлористого калия в сухом виде. Это норма для молодого дерева (до 5 лет). Со следующего года массу органических удобрений увеличивают вдвое, по достижении 8–9 лет — ещё на 15–20 кг. Селитры и фосфата тоже требуется больше (на 10 г в год), калия — до 130 г.
Читать еще:  Особенности ухода за ктенантой в домашних условиях

Абрикосу старше 9 лет рекомендуют следующее количество удобрений:

  • органика — до 80 кг;
  • аммиачная селитра — 360 г;
  • суперфосфат — 850 г;
  • калий — 250 г.

Чтобы компенсировать дефицит железа, марганца и бора в конце мая или в первой декаде июня проводят внекорневую подкормку. Для этого используют специальные комплексные удобрения, обогащённые микроэлементами, разводя средство по инструкции и опрыскивая дерево.

Подготовка абрикоса к зиме

Сорт Айсберг хорошо переносит длительные холода и низкие температуры, но в первые годы лучше перестраховаться и тщательно подготовить дерево к зиме. Что нужно сделать обязательно?

  1. Собрать всю опавшую листву и покрыть ствол известью или садовыми белилами.
  2. Мульчировать приствольный круг торфом или древесной стружкой.
  3. Вокруг молодого деревца установить конусы: деревянный каркас в форме пирамиды обкладывают еловым лапником, камышом или обтягивают спанбондом, полиэтиленом. Основание засыпают землёй. Окрепшие взрослые деревья в таком укрытии не нуждаются. При суровых зимах штамб абрикоса обматывают мешковиной, крону связывают бечёвкой.
  4. Если снежный покров формируется быстро — сформировать сугроб у ствола, периодически подновляя его в течение сезона и разбивая жёсткий наст. Это защищает корневую систему дерева от морозов.
  5. Чтобы абрикосы не повредили зайцы и прочие грызуны — оградить их мелкой металлической сеткой или обвязать основание ствола старыми капроновыми колготками.

Рекомендуется белить не только ствол, но и скелетные ветви, развилки дерева

Заболевания и вредители, типичные для гибрида

Сорт абрикоса Айсберг устойчив ко многим болезням и редко подвергается атакам насекомых. Их появление может спровоцировать неправильный уход за плодовой культурой и ошибки в агротехнике.

Абрикос для средней полосы: обзор районированных сортов и нюансы посадки

Абрикос в условиях средней полосы России становится обычным фруктовым деревом: его нередко можно встретить как в больших садах, так и на небольших дачных участках. И если совсем недавно это были лишь жердели — сорта с некрупными и не всегда вкусными плодами, то в последние годы ассортимент существенно расширился. Правда, крупноплодные сорта должны быть обязательно привиты на местные подвои.

Сорта абрикоса, подходящие для средней полосы

Большинство опытных садоводов Центрального региона считает оптимальными такие сорта как Северный Триумф, Лель, Краснощёкий. В этом списке есть и другие, например, Медовый или Водолей. Впрочем, в Государственном реестре селекционных достижений РФ присутствует лишь около десятка сортов абрикоса для Центрального региона и соседних с ним областей, а многие из популярных в официальном списке отсутствуют.

Зимостойкие сорта

Для абрикоса слова «зимостойкий» и «морозостойкий» представляют собой несколько различающиеся понятия. Известно, что большинство имеющихся сортов абрикоса, за исключением самых южных, довольно легко переносят сильные морозы, но им страшны оттепели, а точнее, их последствия. После продолжительных положительных температур в зимнее время наступают сильные морозы, и растаявший снег превращается в лёд, который разрушает корневую шейку и приповерхностные корни дерева. Что же касается отрицательных температур, то для многих сортов не страшны и -28 °C. Весенние же заморозки часто вредят бутонам, завязям и цветкам. Поэтому истинно зимостойких сортов насчитывается не так много.

Абрикос Лель не является гигантом: дерево растёт медленно и даже к взрослому возрасту редко бывает выше трёх метров. Зимостойкость сорта хорошая. Это настолько скороспелый сорт, что некоторые садоводы считают его суперранним. Цветение Леля происходит поздно, обычно к этому времени риск возвратных заморозков проходит, поэтому «провальные» годы в его плодоношении встречаются редко. Несмотря на самоплодность, в паре с другими сортами, растущими рядом, Лель даёт более высокие урожаи. Сорт знаменит очень высокой устойчивостью к болезням, вредителям и продолжительным засухам. Некоторым недостатком считаются недостаточно крупные плоды (массой около 18 г), а также крупная косточка в них. Однако плюсом является то, что вкус абрикосов этого сорта оценивается как отличный.

Лель — один из самых известных в средней полосе сортов

Алёша

Абрикос Алёша быстро вырастает в форме среднего по высоте дерева с густой кроной, требующей частого прореживания. Первые плоды у него бывают уже на третий год, созревают они уже в последней декаде июля. Урожай неплохо хранится и легко переносит транспортирование. Плоды небольшие, массой около 15 г, окрашены в ярко-жёлтый цвет с красной покровной окраской, опушение почти отсутствует. Косточка крупная, полностью отделимая. Мякоть нельзя назвать нежной и сочной, она жёлтого цвета. Недостатком сорта считается излишняя кислинка во вкусе абрикосов, который считается лишь удовлетворительным.

Сорт Алёша весьма неприхотлив, но плоды не очень вкусные

Айсберг

Абрикос Айсберг созревает одним из первых, вырастает в форме дерева высотой 3–4 метра, со среднегустой кроной. Первые плоды даёт на 2-й или 3-й год после посадки, они имеют массу около 20 г, оранжевую окраску с небольшим загаром ярко-красного цвета. Мякоть абрикосов очень сочная, их вкус кисло-сладкий, считается хорошим или очень хорошим. К заболеваниям среднеустойчив. Общая урожайность при промышленном выращивании (48 ц/га) несколько выше, чем у абрикосов Лель и Алёша.

Абрикос Айсберг считается более вкусным, чем Алёша

Графиня

Этот сорт также имеет высокие показатели морозостойкости и хорошо переносит зимы, районирован в Центральном регионе. Дерево набирает свыше 6 метров в высоту, плодоносит с 3–4 года после прививки очень вкусными плодами (по ВНИИСПК оценка 4,5, а по Госреестру 5 баллов) с прекрасно отделяющейся косточкой. Однако отдача сорта и качество урожая сильно зависит от погоды. В дождливое и холодное лето Графиня сильно, больше других сортов поражается грибками, инфекция способна полностью погубить урожай.

Фаворит

Сорт позднего плодоношения, рекомендованный Госреестром для Центрального региона, хотя при недостаточно тёплом и сухом лете плоды рискуют остаться зелёными даже в сентябре. Зато если урожай удался, он будет храниться долго, сорт лёжкий. Средней высоты дерево начинает давать абрикосы отличного вкуса (4,5 балла) средней массой 30 г с третьего года, среднеустойчиво к поражению клястероспориозом.

Царский

Небольшие плоды Царского (15 г) спеют рано и имеют дегустационную оценку в Госреестре 4 балла, чуть ниже, чем у предыдущих сортов, хотя на сайте ВНИИСПК она выше — 4,5 балла. Они очень сочные и ароматные, заготовки получаются отменными. Дерево растёт медленно, регулярно плодоносит с третьего года. Урожайность средняя.

Самоплодные сорта

Абрикос не всегда способен плодоносить в одиночку: многие его сорта могут давать приличный урожай лишь в присутствии других деревьев, выполняющих роль опылителя. И если в больших садах с этим нет проблем, при выборе саженца для маленького дачного участка надо внимательно следить за тем, чтобы сорт был самоплодным. Многие такие сорта достаточно морозостойки, но не могут быть признаны рекордсменами по урожайности. Впрочем, взрослые абрикосы дают так много плодов, что для средней российской семьи бывает достаточным и одного дерева в саду. Среди рассмотренных выше самоплодным является Лель; кроме этого, в средней полосе можно посадить следующие сорта.

Монастырский

Монастырский ­– позднеспелый сорт. Дерево имеет среднюю высоту, среднегустую шаровидную крону. Первые плоды в небольшом количестве формируются на 3-й год. Они округлые, небольшие (массой около 22 г), жёлтые с красным загаром. Мякоть абрикоса сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Помимо достаточной зимостойкости, сорт славится очень хорошей урожайностью, почти вчетверо превышающей урожайность сортов Лель или Алёша.

Монастырский созревает довольно поздно

Водолей

Плоды абрикоса Водолей созревают в начале — середине августа, располагаются на очень высокорослом дереве. Сигнальные плоды в небольших количествах бывают на третий год, затем урожайность стремительно растёт и приближается к урожайности абрикоса Монастырский. Плоды у Водолея тоже округлые, но немного более крупные, основная их окраска жёлтая, покровная, занимающая большую площадь, – оранжевая. Мякоть сочная, вкус оценивается на 5 баллов.

Водолей может похвастаться отличным вкусом

Краснощёкий

Абрикос Краснощёкий может приспосабливаться к разнообразным погодным условиям, он хорошо чувствует себя в центре России, хотя его зимостойкость и характеризуется как относительно невысокая. Лучше он растёт на Нижней Волге. Дерево вырастает крупным, сорт считается неприхотливым. Урожайность высокая, ежегодная. В условиях средней полосы плоды готовы к уборке в начале августа. Они весьма крупные, массой до 50 г, окрашены в золотистый цвет со значительным румянцем, имеют ярко выраженное опушение. Вкус отличный, аромат приятный, сильный. Урожай хорошо транспортируется. Плоды имеют универсальное назначение.

Краснощёкий сажают во многих регионах

Выносливый

Сорт Выносливый назван за чрезвычайно высокую зимостойкость, но официального подтверждения этого факта найти сложно: как и многие другие сорта абрикоса, Выносливый не включён в Госреестр РФ. Тем не менее сорт успешно выращивается даже в сибирских условиях. Дерево растёт быстро, вырастает до средних размеров. Плоды у этого абрикоса крупные, массой около 40 г, сладкие, ароматные, окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Готовы к съёму в первой декаде августа, годятся для всех вариантов использования.

Читать еще:  Земляника Кокетка ремонтантная крупноплодная: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Выносливый очень холодостоек

Низкорослые культивары

К сожалению, очень маленькими абрикосовые деревья не бывают. Когда речь идёт о средней высоте, имеется в виду 3–4-метровое дерево. Гораздо чаще можно встретить абрикосы, вырастающие выше дачных строений, собирать с них урожай сложно, в результате этого значительная доля плодов опадает и разбивается.

В продаже имеются саженцы так называемых колоновидных абрикосов, однако специалисты доказывают, что в реальности это дерево колоновидным быть не может, и те сорта, что продают под этой маркой (например, Принц Март или Звёздный) просто вырастают не очень высокими.

Принц Март позиционируется как очень зимостойкий сорт. Он может начать плодоношение уже на следующий год после посадки, как только отрастут боковые веточки. Созревают они к концу лета, могут дорастать до массы 50–60 г.

Абрикос Принц Март считают колоновидным

Сортов абрикоса с размерами дерева менее трёх метров практически не бывает; миниатюрными считаются двухметровый Снегирёк и ещё более низкорослая Чашечка. Плодоносят они стабильно, но дают не более трёх вёдер абрикосов с дерева. Достоинством сорта Снегирёк является высочайшая морозостойкость, но он довольно легко поддаётся болезням. Плоды некрупные, светло-жёлтые, сладкие. Чашечка тоже очень морозостойка, в начале августа даёт мягкие мелкие плоды кремового цвета, сладкие. Однако сорт абсолютно самобесплоден, требует наличия опылителей.

Некоторые другие сорта, выращиваемые в средней полосе, представлены на видео.

Видео: хорошие абрикосы для средней полосы

Посадка абрикосовового саженца в средней полосе России

Несмотря на морозостойкость многих сортов не стоит забывать, что абрикос — это всё-таки южный фрукт, поэтому для посадки дерева в средней полосе надо выбирать самое тёплое место, закрытое от холодных ветров. Но поскольку гораздо больший вред абрикосу наносят неожиданные зимние оттепели, в основном в центре России стараются сажать деревца на небольшие холмики, создавая их искусственно. Высота холмика 50–70 см, диаметр около 2 метров. В таком случае талые воды стекают с холма, и при возврате морозов основание ствола повреждается в меньшей степени.

Холм помогает избежать проблем с затоплением

Абрикос можно посадить и на склоне, особенно юго-западном или юго-восточном, но ни в коем случае не в низине. Южные склоны — хуже: деревья будут рано просыпаться и попадать под возвратные заморозки весной. Состав грунта большого значения не имеет (лучше — супеси или суглинки), но почва не должна быть кислой. Идеальное время для посадки в средней полосе — ранняя весна, до распускания почек. Сажать абрикос осенью рискованно.

Посадочная яма размерами около 70 х 70 х 70 см копается с осени. Дренаж на дне обязателен: это любые камни, щебень, куски шифера и т. д. Многие садоводы даже кладут прочный шифер, чтобы корни не росли вниз, а распространялись в стороны. Удобрения для ямы — 2–3 ведра перегноя и 300–400 г нитрофоски, древесной золы можно взять чуть ли не полведра.

Посадка абрикоса ничем не отличается от посадки другого фруктового дерева. Из ямы вынимают необходимое количество почвы, располагают в ней саженец так, чтобы корневая шейка была на 3–4 см выше уровня земли, постепенно засыпают корни. Саженец поливают несколькими вёдрами воды, подвязывают к предварительно вбитому колу, мульчируют почву. Через год-два на холмике можно посеять газонную траву.

Видео: посадка абрикоса

Отзывы

Мои два Северных Триумфа не вымерзли, а выпрели — поздно открыла в их первую весну со страху. И слишком хорошо их закутала. Насколько я про них читала, они боятся не столько морозов, сколько выпревания во время оттепелей. Потому, укрывать их надо, когда установятся холода (по мёрзлой земле) и стараться сверху накрыть полиэтиленом, но не плотно, чтобы были продухи снизу.

Талия

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-72

Моя подруга также одержима абрикосом. Пытается вырастить на даче в Псковской области, каждый год покупает. Но уже 5 лет, и всё неудачно, гибнут.:( Но надежду ей даёт тот факт, что в Питере кто-то выращивает плодоносящие абрикосы. Но это около 5-этажного дома и с южной стороны, а двор закрыт со всех сторон другими пятиэтажками.

Таня

https://forumsad.ru/threads/abrikos-v-srednej-polose.556/

Лет пять садил деревья абрикоса, но результат постоянно плачевный, т.к. грунт супесчаный на даче и не всетда удавалось вовремя поливать. По совету оч интересного человека, ПОСЕЯЛ косточки на том месте, где должно в будущем расти дерево. Косточки проросли, и хорошо пошли в рост молодые деревца, через год привил их и сейчас имею сильно растущие деревья, без подкормок и обработок химикатами. Кстати, заплодоносили они на трёхлетних прививках.

Таурус

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-7

Можно задуматься о том, чтобы мульчировать деревья весной, после первого прогрева почвы. Похоже, можно немного уйти от заморозков. Главное, не перебдеть, не укрыть слишком рано.

МихСаныч

https://vinforum.ru/index.php?topic=1648.80

У меня, на юге Московской области (Чехов), в разные годы были посажены однолетними саженцами сорта абрикоса: Алеша (2шт), Айсберг и Фаворит. Алеша-1 не проснулся после второй зимовки; Алеша-2, как ни странно, после второй зимовки проснулся и начал разворачивать листья, но потом всё равно засох. Фаворит вырос роскошным деревом, особенно бурными были приросты летом 2010 г и этим летом, 120–150 см в среднем. Деревце весной было всё в цвету, но летом созрел только один плодик (вкусный :)), а в начале сентября сильным ветром его сломало почти у самой земли, остался пенёк сантиметров 20–30. При ближайшем рассмотрении древесина в центре ствола оказалась заметно подмёрзшей. Айсберг жив, был весь в цвету весной, но плодов не завязалось. Такой вот невесёлый рассказ про абрикосы в Мос-й области.

Апрель

https://websad.ru/archdis.php?code=707723

Существует много сортов абрикоса, способных расти и плодоносить в условиях средней полосы, хотя в Госреестре РФ их значится не более десятка. Выбирая сорт, надо смотреть на его зимостойкость, самоплодность и качество плодов. Посадить дерево несложно, но стоит учитывать рельеф: часто абрикосы сажают на специально оборудованные холмики.

Абрикос Айсберг: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Абрикос Айсберг — скороплодный гибрид раннего срока созревания. Его несомненные достоинства — неприхотливость и вкусовые качества плодов. Морозостойкость позволяет выращивать культуру в том числе в Подмосковье. Абрикосы пригодны для употребления в свежем виде и для домашнего консервирования.

  • 1 Описание абрикоса сорта Айсберг
  • 2 Правила посадки
  • 3 Нюансы ухода за абрикосом Айсберг
  • 4 Заболевания и вредители, типичные для гибрида
  • 5 Сбор урожая

Описание абрикоса сорта Айсберг

Абрикос сорта Айсберг был выведен в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН в 1986 г советскими селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Сеянец 2–3 собственного поколения получен в результате свободного опыления.

В 2004 году сорт Айсберг включён в Госреестр по Центральному региону. К настоящему времени он признан одним из лучших гибридов для выращивания в Подмосковье.

Дерево умеренной интенсивности роста достигает высоты в 3–3,5 м. Однолетние побеги сильноветвистые. Кора веток и штамба буро-коричневая. Листовая пластина среднего размера, яйцевидной формы, с заострённым концом, зелёного цвета. Черешок тонкий, желобчатый. Цветки крупные, диаметром 3,7–4 см. Окрас лепестков белый.

Как правило, высота взрослого абрикоса Айсберг не превышает 3–3,5 метров

Плоды Айсберга крупные, круглые или овальные, немного сплюснутые с боков. Средняя масса — 20–22 г. Кожица тонкая, с лёгким опушением, жёлто-оранжевого цвета, иногда с точечным румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, желтоватого оттенка. Косточка небольшая, отделяется легко. Абрикос сладкий, с насыщенным ароматом. Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.

Отличительная особенность абрикосов Айсберг — незначительное сплющивание с боков

Таблица: Преимущества и недостатки Айсберга

Правила посадки

Абрикосу Айсберг нужно подобрать правильное место произрастания. Это не только позволит ему хорошо развиваться, но и облегчит уход за деревом.

Сроки и место посадки

На большей части территории России, в том числе и в Подмосковье, оптимальна весенняя посадка абрикоса. Лучшее время — начало апреля, как только сойдёт снег. В южных регионах с мягким климатом можно высаживать деревца осенью (в сентябре или первой половине октября).

Основные требования к месту посадки:

  • Участок должен быть солнечным, дерево не переносит даже лёгкую полутень. В таких местах снижается урожайность, плоды становятся мелкими.
  • Не подходит территория, не защищённая от сквозняков и порывов холодного ветра.
  • Оптимальный вариант — возвышенность либо небольшой склон, ориентированный с севера на юг. Также Айсберг хорошо развивается, будучи посаженным под защитой изгороди или постройки.
  • Почва должна быть рыхлой, с хорошей аэрацией. Подходит супесчаный и суглинистый грунт. Кислотность — слабая, показатель рН — не выше 7. Расположение грунтовых вод — не ближе 2,2 м от поверхности почвы.

Как выбрать саженцы?

Саженцы нужно приобретать только в садовых питомниках, расположенных в вашей местности или севернее. Для открытого грунта лучше всего подходит однолетний посадочный материал.

На что обратить внимание при покупке?

  • Боковые разветвления должны равномерно размещаться по стволу. Также обязательно хорошее соподчинение веток с проводником. Недопустимо наличие побегов из смежных почек и отходящих от ствола под острым углом.
  • Здоровая кора штамба коричневого цвета, без царапин, пятен и выпуклостей, гладкая, эластичная. Почки — двойные или тройные. На ветках и стволе недопустимо наличие колючек.
  • Корневая система хорошо развитая. Обязательно наличие основного корня и множества мочковатых корешков.
Читать еще:  Описание самых популярных видов клена

Можно приобретать саженцы с открытой либо закрытой корневой системой. У последних она лучше защищена от пересыхания. Такие деревца практически безболезненно переносят пересадку и быстрее трогаются в рост.

Чем больше живых почек, тем больше у растения шансов хорошо перенести пересадку и начать развиваться, обеспечивая высокую урожайность

Как подготовить участок?

Для лучшего укоренения абрикоса перед посадкой участок обогащают питательными веществами. Если процедура планируется на весну, подготовку начинают осенью, в ином случае посадочный котлован готовят минимум за 20 дней до высадки саженца. Под зиму в питательную смесь не добавляют свежую органику.

Пошаговая инструкция по подготовке котлована:

  • Выкопайте яму диаметром 0,7–0,8 м и глубиной 0,4–0,5 м.
  • Смешайте вынутую почву с глиной, торфом и песком в равных долях.
  • В полученную массу добавьте 15–20 кг навоза, 450–500 г сернокислого калия, 600–700 г гранулированного суперфосфата, 300 г древесной золы.
  • На дно ямы высыпьте дренаж слоем толщиной 10–15 см (галька или гравий средней фракции, битый кирпич).
  • Засыпьте котлован питательной почвенной смесью и умеренно полейте (15–20 л воды). Сверху мульчируйте чистой землёй. Если вся масса не помещается в котлован, её насыпают сверху горкой. Со временем земля осядет.

Пошаговая инструкция: как высадить саженец в грунт

Перед посадкой саженец очищают от распустившихся листочков путём ошмыгивания. Повреждённые (высохшие, загнившие) корешки удаляют. Деревце опускают в чистую воду на несколько часов. Непосредственно перед высадкой корень обмакивают в «болтушку» (порошковая глина, навоз и вода) с добавлением биостимулятора. Схема посадки абрикоса, если закладывается сад — 5х5 м.

  • В подготовленном месте выкапывают углубление размером 60х60х60 см.
  • На дне делают небольшой холмик и вбивают в центр деревянный опорный колышек.
  • В ямку опускают саженец. Нужно следить, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 5–7 см.
  • Корни засыпают почвой, извлечённой из котлована. Субстрат аккуратно уплотняют.
  • Вокруг саженца формируют лунку, отступив от ствола на 0,5 м.
  • Растение подвязывают к опорному колу бечёвкой, не слишком туго. Дайте деревцу возможность осесть вместе с грунтом.
  • Абрикос поливают 20–30 л воды, затем, когда влага впитается, мульчируют приствольный круг хвоей либо чистой землёй.
  • Однолетний саженец обрезают на уровне 70–80 см от почвы. На двухлетних растениях побеги укорачивают на треть.

    Не засыпайте землёй место прививки абрикоса, а постарайтесь поднять его на 5–7 см над поверхностью почвы

    Видео: высадка плодового дерева и дальнейший уход за ним

    » frameborder=»0″ allowfullscreen>

    Айсберг — самоплодный сорт, но для улучшения завязи его высаживают по соседству с такими гибридами абрикоса, как Царский, Алёша, Лель. Без этого получить максимально возможные урожаи невозможно.

    Фотогалерея: подходящие для Айсберга сорта-опылители

    Сорт Алёша отличается самым ранним сроком созревания — в конце июля — начале августа

    Сорт Лель отличается хорошей зимостойкостью

    Урожайность сорта Царский средняя, но стабильная

    Нюансы ухода за абрикосом Айсберг

    При выращивании абрикоса правильный уход является залогом регулярного плодоношения и отменного качества фруктов. Ничего сверхъестественного от садовода не потребуется — всего лишь ежегодная обрезка, подкормка, полив и подготовка дерева к зимнему сезону.

    Обрезка

    Одним из главных этапов агротехники абрикоса является обрезка. Её лучше проводить ранней весной, до того, как листовые и цветочные почки проснутся. Осенью проведение процедуры не запрещается категорически, но повышается риск обморожения и гибели абрикоса зимой, особенно при влажном климате.

    В первые годы формируют крону. Наилучший для культуры вариант — разреженно-ярусная схема.

    • Первый год. На саженце оставляют 2 крепкие веточки на расстоянии 30–40 см друг от друга. Высота штамба — 50–70 см. Скелетные побеги укорачивают наполовину, центральный проводник — на 25–30 см. В мае вырезают приросты на штамбе, которые отходят от ствола под острым углом, остальные ветви обрезают, оставляя 5–8 листьев.
    • Второй год. Над прошлогодними ветками на расстоянии 40–45 см формируют следующий ярус из 2–3 побегов, расположенных по обе стороны ствола. Расстояние между ними — 30–40 см. Их укорачивают по принципу соподчинения. Мелкую поросль между ними вырезают до точки роста. Проводник — на расстоянии 50–70 см от последней скелетной ветки. Приросты нижних основных побегов укорачивают наполовину.
    • Третий год. Определяют последнюю основную ветку. Проводник над ней удаляют. Однолетний прирост обрезают, на среднем ярусе формируют ветки второго порядка, а на самом нижнем — третьего.
    • Четвёртый год. На верхнем уровне закладывают побеги второго порядка, прореживая и укорачивая однолетний прирост.

    В последующие годы осуществляют регулирующую обрезку, удаляя сломанные и заражённые ветки, а также побеги, растущие вглубь кроны и под острым углом и волчки, которые точно не будут плодоносить.

    Чтобы добиться регулярных высоких урожаев, следует ежегодно воспроизводить плодовую древесину. Для этого укорачивают один или два побега на скелетной ветке, оставляя сук длиной 15–20 см.

    Обрезку следует проводить в сухую погоду. Садовый инструмент должен быть острым и чистым. Все срезы диаметром более 1 см обрабатывают садовым варом.

    Обрезка абрикосового дерева» width=»615″ height=»460″ />

    Санитарную обрезку, а также очистку кроны от сухих, неправильно растущих, загущающих веток можно производить на всех этапах развития дерева в любое время, побеги, поражённые вредителями, удаляют немедленно

    Видео: обрезка и формирование кроны абрикоса

    » frameborder=»0″ allowfullscreen>

    Полив

    Абрикос — засухоустойчивая культура, но в период вегетации нуждается в орошении. Лучший способ полива — кольцевой канавочный метод. Диаметр бороздки должен быть вдвое меньше проекции кроны, при этом его ежегодно увеличивают на 0,5 м. Глубина канавки — не больше 10 см.

    Сроки основных поливов:

    • до или во время цветения;
    • середина мая (период интенсивного роста побегов);
    • начало июля (за 14 дней до созревания плодов);
    • сентябрь (влагозарядковый полив).

    Почву увлажняют вглубь на 30–40 см. Далее бессмысленно — корни абрикоса не достают. При влагозарядковом поливе норма увеличивается до 5–6 вёдер на 1 м2. После орошения приствольный круг мульчируют древесными опилками, хвоей или торфом.

    Внесение удобрений

    При высадке абрикоса в подготовленную должным образом посадочную яму подкормки начинают вносить через год. От состава почвы и наличия в ней необходимых микро- и макроэлементов зависит не только гармоничное развитие дерева, но и качество плодов, количество урожая.

    • Ранней весной абрикос подкармливают жидким куриным помётом. Его разбавляют водой (100 г на 10 л) либо смешивают с перепревшим навозом или торфом. Вносят через бороздки, по проекции кроны. Норма — 300 г/м2. Для деревьев старше 4 лет дозировку увеличивают до 500 г/м2.
    • Перед цветением, после него и после опадания завязи абрикос поливают питательным раствором. На 10 л воды берут 2 ст. л. аммиачной селитры, 1 ст. л. сернокислого калия. Норма — 20–30 л на одно дерево. Вносят подкормку по периметру кроны канавочным способом. После этого под деревом равномерно рассыпают стакан доломитовой муки или литровую банку просеянной золы. Для абрикоса старше 3 лет в раствор добавляют 2 ст. л. двойного суперфосфата.
    • Осенью перед перекопкой почвы в приствольном круге равномерно распределяют 15 кг органики (например, перепревший навоз либо компост), 120 г суперфосфата, 40 г хлористого калия в сухом виде. Это норма для молодого дерева (до 5 лет). Со следующего года массу органических удобрений увеличивают вдвое, по достижении 8–9 лет — ещё на 15–20 кг. Селитры и фосфата тоже требуется больше (на 10 г в год), калия — до 130 г.

    Абрикосу старше 9 лет рекомендуют следующее количество удобрений:

    • органика — до 80 кг;
    • аммиачная селитра — 360 г;
    • суперфосфат — 850 г;
    • калий — 250 г.

    Чтобы компенсировать дефицит железа, марганца и бора в конце мая или в первой декаде июня проводят внекорневую подкормку. Для этого используют специальные комплексные удобрения, обогащённые микроэлементами, разводя средство по инструкции и опрыскивая дерево.

    Подготовка абрикоса к зиме

    Сорт Айсберг хорошо переносит длительные холода и низкие температуры, но в первые годы лучше перестраховаться и тщательно подготовить дерево к зиме. Что нужно сделать обязательно?

  • Собрать всю опавшую листву и покрыть ствол известью или садовыми белилами.
  • Мульчировать приствольный круг торфом или древесной стружкой.
  • Вокруг молодого деревца установить конусы: деревянный каркас в форме пирамиды обкладывают еловым лапником, камышом или обтягивают спанбондом, полиэтиленом. Основание засыпают землёй. Окрепшие взрослые деревья в таком укрытии не нуждаются. При суровых зимах штамб абрикоса обматывают мешковиной, крону связывают бечёвкой.
  • Если снежный покров формируется быстро — сформировать сугроб у ствола, периодически подновляя его в течение сезона и разбивая жёсткий наст. Это защищает корневую систему дерева от морозов.
  • Чтобы абрикосы не повредили зайцы и прочие грызуны — оградить их мелкой металлической сеткой или обвязать основание ствола старыми капроновыми колготками.

    Рекомендуется белить не только ствол, но и скелетные ветви, развилки дерева

    Заболевания и вредители, типичные для гибрида

    Сорт абрикоса Айсберг устойчив ко многим болезням и редко подвергается атакам насекомых. Их появление может спровоцировать неправильный уход за плодовой культурой и ошибки в агротехнике.

    Источники:

    https://orchardo.ru/18998-abrikos-ajsberg-odin-iz-luchshix-sortov-dlya-podmoskovya.html
    https://dacha.help/frukty-i-yagody/sorta-abrikosa-dlya-sredney-polosy-rossii
    https://cemicvet.mediasole.ru/abrikos_aysberg_opisanie_i_harakteristika_sorta_dostoinstva_i_nedostatki_osobennosti_posadki_i_uhoda__foto_i_otzyvy

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]