Айва Прекрасная Симона — описание, отзывы, посадка и уход
Айва японская, или Хеномелес: выращивание, посадка и уход
Ранней весной в палисадниках и живых изгородях красно-оранжевым пламенем горят ветки удивительного растения. Это цветет айва японская, или хеномелес. Цветы ее, оранжево-желтые, алые, темно-красные, ярко оранжевые, белые или светло-розовые, согревают взгляд, поднимают настроение. Настраивают на весенний лад. Сравнительно невысокий, иногда стелющийся кустарник — плодовое чудо, фрукты которого — это большая природная аптека веществ, признанных «живыми» лекарствами.
Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica).
Айва японская в семействе розовых (Rosaceae) выделена в отдельный род Хеномелес (Chaenomeles), в настоящее время представленный 6-ю видами. Во всех регионах России и СНГ среди садоводов-любителей наибольшее признание и распространение получил Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica).
Родиной этого удивительного фрукта является Япония. Плодовый и декоративно-цветущий кустарник широко выращивается в Японии и Китае. В Европу и страны Азии айва японская попала лишь в 18 веке и за свою оригинальность и полезность стала быстро распространяться в частных садах и на дачных участках.
Как плодовая культура айва японская относится к скороплодным. Начинает плодоносить на 3-4 год и с одного куста при хорошем уходе можно получить до 4-6 кг плодов, причем крупноплодные сорта формируют яблоковидный плод массой до 50-70 г. Мякоть плодов айвы японской обычно желтая или оранжевая, а кожица ярко- или бледно-желтого, иногда белого-розового цветов. Плоды хеномелеса отличаются изысканным тонким ароматом лимона и других цитрусовых. До глубокой осени они сохраняются на ветках.
Распространение айвы японской
Айва японская, или хеномелес прекрасно растет во многих странах Европы, Средней Азии. Повсеместно распространена в Молдавии, Украине, Белоруссии, Крыму, на Кавказе. В северных регионах и центральной зоне России у хеномелеса японского часто наблюдается обморожение верхушек веток. Поэтому в холодных районах чаще выращивают айву японскую кустовой или стелющейся формы, а на зиму укрывают (набрасывают снег или готовят временные укрытия). На юге и в районах с теплыми маломорозными зимами садоводы-любители формируют эту садовую культуру многоствольным деревом, высота которого не превышает 2,5-3,0 м.
Цветение айвы японской
Преимущества айвы японской как фруктовой культуры
Все плодовые деревья и кустарники полезны в саду, но айва японская имеет перед ними целый ряд преимуществ.
- Айве японской не страшны морозы до -25°С. При высокой заснеженности даже в холодных регионах с высокими отрицательными температурами она нормально выживает.
- Айва японская отличается высокой восстановительной способностью, и обмерзание концов веток не влияет на общую урожайность культуры.
- Хеномелес японский практически не нуждается в поливах, засухоустойчив.
- Хеномелес японский терпим к воздушным загрязнениям. При правильном уходе на одном месте растет и плодоносит более 50 лет.
- Плоды хеномелеса японского при температуре +2..3°С хранятся не теряя вкусовых качеств до февраля-марта.
Лечебные свойства «северного лимона»
За кислый вяжущий вкус аборигены называют айву японскую северным лимоном. Содержание витамина «С» в плодах хеномелеса в несколько раз выше, чем в лимоне. Они содержат практически все группы витаминов, включая Р, Е, F, В, органические кислоты, макро– и микроэлементы и другие вещества, жизненно-необходимые человеку.
Плоды айвы японской используются в официальной и народной медицине. За счет высокого содержания калия обладают свойством нормализовать артериальное давление, предотвращают проблемы сердечно-сосудистой системы. Сочетание пектинов с аскорбиновой кислотой в плодах хеномелеса способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, что очень актуально для районов с плохой экологией. Дубильные вещества в сочетании с пектинами оказывают лечебное действие при воспалительных процессах. Препараты из семян и листьев – универсальное средство при ожогах и проблемах с кожными покровами, а сок — при заболеваниях легких.
Использование айвы японской в кулинарии
Из-за большого содержания каменистых клеток в мякоти плоды айвы японской очень плотные, вяжущего вкуса и в сыром виде практически не употребляются. При переработке они становятся непревзойденным деликатесом. Компоты, варенья, желе, цукаты, печеные, в виде лечебных отваров, настоек настолько вкусны и полезны, что сегодня занимают достойное место в меню многих семей.
Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)
Как вырастить айву японскую?
Айва японская отличается высокой устойчивой неприхотливостью к условиям ее выращивания. Айва японская перекрестно опыляемая культура и нуждается в опылителях. Кроме того, для формирования урожая ей необходима хорошая освещенность.
12 лет назад я приобрела 3 саженца разных сортов айвы японской и посадила вдоль забора, где нет тени, на расстоянии 3-х метров друг от друга. Все три сорта растут в форме кустов. Более терпеливых растений на моем участке нет. Никакие погодные катаклизмы в виде перепадов температуры, весенних заморозков до -8…-10°С, бесснежности зим не повлияли на урожайность кустов хеномелеса японского. Они формируют до сих пор ежегодно по 2,5-3,0 кг плодов с куста, массой по 35-40 г.
Подготовка почвы и посадка хеномелеса
Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.
Высаживать айву японскую на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.
Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.
Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.
Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)
Уход за айвой японской
Полив
В первый год поливала саженцы хеномелеса японского умеренной нормой через 2-3 недели. В последующие 2 года поливы проводила через 1-2 месяца при необходимости. Корни айвы японской достигают глубины 4-6 метров и способны самостоятельно обеспечить куст влагой и питательными веществами.
Подкормки хеномелеса японского
Айва японская может обходиться без подкормок, но для повышения урожайности и укрупнения плодов культуру подкармливают 1-2 раза за год. Весной обычно вносят полное или азотное удобрение (аммиачную селитру, мочевину, нитрофоску, кемиру), а осенью — фосфорно-калийные удобрения соответственно 80-100 и 40-50 г на куст или в виде раствора на 10 л воды.
Первые 4 года я проводила по 2 подкормки, а затем перешла на одну. Обычно подкармливала весной полным удобрением (нитрофоской или кемирой). В последние 4 года айву японскую не подкармливаю и не поливаю. Снижения урожайности пока не заметила.
Обрезка хеномелеса японского
Обрезку проводят санитарную, ежегодно после цветения и омолаживающую, через 5-6 лет. При санитарной обрезке удаляют кривые, загущающие внутри крону, многочисленные новые побеги айвы японской, подмерзшие и засохшие, а также, расположенные горизонтально близко к почве. При омолаживающей обрезке удаляют 5-6 летние старые ветки. Они малоплодоносящие.
Свои кусты на даче я ежегодно после цветения подвергала санитарной обрезке. Уже дважды проводила омолаживающую обрезку. То есть вырезала 6 летние ветки (они почти не плодоносили). За этот период я ежегодно удаляла всю поросль, оставляя лишь по 3 ветки. Весной из 3-х оставленных одну самую слабую обрезала у корневой шейки. На 6 и 11 год получила омоложенные кусты соответственно из 10-12 и 12-15 веток. Нормально развитый куст должен иметь 15-16 побегов.
В теплых регионах айву японскую можно формировать многоствольным деревом. Оставляют 3-5 стволиков. На уровне 50 см удаляют все боковые ветки и листву. Это штамб, а выше формируют крону как у обычных деревьев.
Куст хеномелеса японского, или айвы японской во время цветения
Защита хеномелеса от болезней и вредителей
Айва японская не нуждается в защитных мероприятиях. Заболеваний и вредителей, наносящих вред культуре, не выявлено. Но в некоторых регионах, по свидетельствам садоводов, появляется тля и мучнистая роса. Методы защиты те же, что и на смородине и других плодовых кустарниках.
Способы размножения хеномелеса японского
Размножают айву японскую семенами и вегетативно (отводками, зеленым черенкованием, корнеотпрысками).
Семена айвы японской нуждаются в стратификации, поэтому семенное размножение удобно проводить осенью. Свежесобранные семена высевают на отдельную грядку. За зиму семена проходят естественную стратификацию и весной дружно всходят. Подросшие саженцы на второй год обрезают, чтобы стимулировать рост и пересаживают на постоянное место. Пересадку можно проводить весной и осенью. Семенное размножение удобно, если нужен посадочный материал для ограждения участка или декора.
Чтобы сохранить свойства материнского сорта хеномелеса японского, культуру лучше размножать вегетативно. Вегетативное размножение айвы японской проводят также, как и на ягодных кустах.
Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания
Род хеномелес объединяет несколько природных видов и межвидовые гибриды, распространенные в России: Айва японская (хеномелес японский), хеномелес прекрасный и хеномелес превосходный. На их основе выведено около 500 сортов, но в климатических условиях России только небольшая часть (до 40 сортов) успешно выращивается в условиях центрально-черноземных регионов, средней полосы, на Дальнем Востоке и буквально несколько сортов плодоносят на севере (Урал, Ленинградская область). В холодных регионах хеномелес на зиму нуждается во временных укрытиях.
В условиях холодных регионов России, в основном, выращивают сорта айвы японской (хеномелеса японского). Сорта айвы японской отличаются морозостойкостью и скороплодностью.
Из крупноплодных сортов айвы японской можно порекомендовать сорта Витаминный, Ника, Калиф, Нина. Они формируют плоды массой 80-100 г, которые отличаются хорошо выраженным ароматом, высокой лежкостью, слабой околюченностью веток и устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт хеномелеса японского Волгоградский выделяется высокой устойчивостью к засухе, не повреждается болезнями и вредителями, морозостоек, но плоды мелковатые — до 35-40 г, хотя обладают дивным ароматом.
На моей даче растут сорта айвы японской Волгоградский, Витаминный и Николай. Хорошо переносят южную зиму и весенние перепады температур. Плоды не крупные, 35-50 г, но кусты плодоносят ежегодно и практически не требуют ухода, кроме обрезки санитарной и омолаживающей.
Из плодовых сортов японской айвы – хеномелеса прекрасного (высокого) для средней полосы России и более северных центрально-черноземных районов можно рекомендовать следующие, выведенные селекционерами Западной Европы, но апробированные в России и Украине: Диана, Нивалис, Мэрлузи и другие. Кусты 1,5-2,0 м высотой. Окраска цветов нежно-кремовая, белая, светлорозовая. Плоды до 80 г желтые или желтые с красным бочком.
Сорта хеномелеса превосходного, в основном, разводят как декоративные.
Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)
Как получить хороший урожай айвы японской?
Чтобы вырастить на даче крупноплодный хеномелес, нужно подобрать по каталогу районированный сорт. Ознакомиться с его биологической характеристикой и требованиями к обеспечению питательными веществами.
Учтите! При низком обеспечении питательными веществами, несвоевременной обрезке, особенно омолаживающей, плоды айвы японской будут мельчать, а мякоть — грубеть.
Айва — «благородное яблоко»
Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в споре о красоте. Ценят это дерево не зря: его плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты. А десерты из айвы просто сказочно вкусны!
Посадка айвы
Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Очень любит свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где возделывают персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.
Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы.
Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками. Ниже мы расскажем о наиболее эффективном и простом способе посадки этого растения.
Размножение одревесневшими черенками
Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.
Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.
Уход за айвой
Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.
Обрезка
Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.
Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.
Подвязка
Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.
Полив
Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.
Подкормка
Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.
Сбор урожая
Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.
Сорта айвы
Сейчас насчитывается около 400 сортов айвы обыкновенной, относятся они к 5 основным садовым группам. Это айва яблоковидная – плоды по форме напоминают плоды яблони, айва грушевидная – с плодами грушевидной формы, айва португальская – у нее плоды грушевидной ребристой формы, мраморная – с желтыми и белыми пятнами на поверхности листьев и пирамидальная – с кронами пирамидальной формы.
Маслянка поздняя
Деревья этого сорта зимоустойчивы и урожайные. Плоды небольшие, яблоковидные, массой до 60 г. Из-за того что плоды терпкие и кислые, их используют только для переработки. Семена Маслянки поздней пригодятся для выращивания зимостойких подвоев сортов с крупными плодами.
Мускатная
Этот сорт культивируют в Украине, на северном Кавказе и Молдове. С дерева 15-летнего возраста можно собрать до 80 кг плодов. Сорт засухоустойчивый и зимостойкий, практически не подвержен болезням. Легко возделывается на уплотненных почвах, плоды хорошо перерабатываются и устойчивы к подкожной пятнистости.
Анжерская от Горина
Сорт хорош своей скороплодностью и стабильной урожайностью. Плоды можно хранить до 60 дней, они хорошо поддаются переработке.
Скороспелка
Название сорта говорит само за себя: ее плоды быстро поспевают, деревья этого сорта дают высокий урожай. К недостаткам можно отнести осыпаемость плодов и появление пятнистости на плодах при их хранении.
Московская Сусова
Еще один зимостойкий сорт, дающий богатый ежегодный урожай. Деревья этого сорта устойчивы к вредителям и болезням, хорошо адаптируются практически на всех видах почвы.
Напоследок хочется заметить еще одно: плоды айвы можно использовать не только в кулинарии. Например, можно нарезанные ломтиками высушенные плоды засыпать в небольшие мешочки, затем их разложить среди свежего белья — это придаст белью свежий аромат айвы. Уверен, вы тоже знаете много интересного про это дерево — может, поделитесь? 🙂
Айва японская. Мой взгляд после 20 лет выращивания
Айва японская — одна из долгожительниц моего сада. И еще одна из моих любимиц ( если вам кажется, что у меня слишком много любимых растений — это так! Других мы просто не держим. Только те, которые мне или моим домашним ОЧЕНЬ нравятся. Я люблю их нежно и они отвечают мне взаимностью. И ооочень многое прощают )))
Первый раз я увидела цветущую японскую айву на участке моей троюродной сестры, чтобы не соврать, лет 30 назад. Ее родители — дипломаты, они много жили за границей в Америке и Европе, и, конечно, привозили оттуда много новых садовых идей, а иногда, даже растений.
Мне тогда на сад и растения в нем, как и многим подросткам, было, по большому счету, наплевать. Но японская айва так сильно отличалась от привычных моему глазу декоративных кустарников, что запала в память. И когда я стала лет 10 спустя, планировать свой собственный сад, я разумеется вспомнила о ней в числе первых
Айва японская, на мой вкус, вполне может посоревноваться по красоте и, самое главное, яркости цветения, с сиренью. И перед сиренью у нее есть три преимущества: она очень компактна, выносит даже довольно серьезное затенение, да еще и дает плоды. Очень важное замечание плодах, и что я с ними делаю, напишу в конце статьи
В саду айва может применяться и как солитер на газоне, и как невысокая живая изгородь, и как часть миксбордера, потому что она очень компактна, особенно при адекватной обрезке ( в этом случае придется особенно внимательно отнестись к удалению корневой поросли). Прекрасно подходит айва и для укрепления склонов. За счет образования корневой поросли, она с каждым годом растет в ширь.
Главная ваша задача — посадить айву в таком месте. чтобы зимой она максимально была прикрыта снегом. Но все-таки надо помнить, что происходит это растение из более южных регионов и рекомендованная зона зимостойкости для нее 5 ( до -25), поэтому молодые побеги вполне могут подмерзать в суровые зимы
В остальном она она очень не требовательна. Будет расти и на солнце и в полутени, почва от слабо щелочной и нейтральной до средне кислой. Корневая система поверхностная — можно высаживать в местах с высоким стоянием грунтовых вод ( в этом случае обязателен дренаж!) Засухоустойчива. В поливах нуждается максимум раз в месяц, да и то, если нет дождей (или в периоды экстремальной засухи). Подкармливают айву также, как и любой другой ягодный кустарник ( смородину, крыжовник)
Японская айва может расти на одном месте до 50 лет
Важно: при посадке корневая шейка должна быть строго на уровне почвы. Заглубленная посадка сильно задержит рост и так очень неспешного в этом смысле кустарника ( или даже может привести к загниванию корневой шейки в местах с влажными почвами) и вызовет еще большее развитие корневой поросли. Корневая шейка над почвой может привести к гибели кустарника
Я использую японскую айву, как яркое пятно на фоне белоснежного цветения яблонь ( цветут они приблизительно в те же сроки, но по моим наблюдениям, цветение айвы продолжается гораздо дольше), там где нет возможности посадить сирень
Важная часть ухода за айвой — грамотная обрезка. Обрезают айву весной. Поросль можно удалять и летом. Осеняя обрезка ослабит куст и понизит зимостойкость. В кусте не должно быть более 15-20 ветвей, вырезаются «волчки» ( растущие вертикально побеги), подмерзшие и слабые кончики ветвей, и в обязательном порядке вырезается (или, хотя бы, отделяется корневая поросль)
Сейчас становится все более популярным другой вид хеномелиса — айва прекрасная (Chaenomeles speciosa ). Раньше она считалась у нас недостаточно зимостойкой ( зона 5а). Но по моим наблюдениям, разницы никакой нет. Айва прекрасная Кримсон энд Голд растет у меня лет 10 и не подмерзает больше, чем айва японская
Мое последнее приобретение- айва прекрасная «Нивалис». Я просто не могла пройти мимо! Хотя стараюсь так никогда не делать, а покупать растение для конкретной цели и места, а не придумывать потом, куда это растение приткнуть в и так густонаселенном саду
Сейчас есть несколько чудесных относительно новых сортов айвы прекрасной, в том числе и махровых. Красного, оранжевого, розового и белого цвета. Настоятельно рекомендую завести у себя в саду эти роскошные кустарники!
Хочу отметить только одно: махровые сорта айвы прекрасной , если и не стерильны, то во всяком случае, завязывают гораздо меньше плодов. Так что, если вы надеетесь на урожай, следует выбирать сорта айвы японской
Я пока, к сожалению, не могу себе позволить завести эту красоту, потому что у меня и так много красной и оранжевой айвы, а свободных мест » под солнцем» осталось не так уж много ( точнее их практически нет ))), поэтому мне приходится с особой тщательностью подходить к выбору растений
Немного о плодах: для получения крупных плодов, куст должен быть существенно прорежен избавлен от корневой поросли. В некоторых случаях даже стоит нормировать завязи, после того, как будет видно их общее количество
Важно: необходимо собрать плоды айвы до заморозков, даже если они не дозрели или вы не собираетесь их использовать! Айва прекрасно дозревает и в помещении. А вот оставленные на ветвях на зиму плоды, по многолетним наблюдениям, на порядок снижают морозостойкость растения. Полагаю,что это связано с тем, что пока зреют плоды, силы растения полностью идут на этот процесс, и древесина не успевает «созреть»до зимы
Плоды айвы японской очень декоративны и прекрасно пахнут. Я использую их в основном для ароматизации помещения и одежных шкафов. Постепенно высыхая, плоды источают очень тонкий, изысканный аромат
Айва японская настоящий кладезь витаминов. Витамина С в ней гораздо больше, чем в лимонах, а еще содержатся витамины Е, РР, В1, В2, В6
Их можно использовать в пищу, в качестве замены лимона. Добавлять в варенье, чай, выпечку. Из них делают компоты. Но на мой вкус они слишком кислые. И больше,чем ароматизатор, в пищу не годятся. Зато я кладу их везде, где нужен лимон: в соусы, к мясу, добавляю в яблочное варенье и компот
Всегда ставьте лайк, если хотите видеть у себя в ленте больше подобных статей. И я и алгоритм Дзен обязательно учтем ваши предпочтения
Если вам понравилась эта статья — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже будет полезна
Буду рада, если поделитесь своим опытом и зададите вопросы в комментариях
Подписывайтесь на мой канал «Сад Анны Гауэр» на Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации
Источники:
https://www.botanichka.ru/article/ayva-yaponskaya-ili-henomeles-vyirashhivanie-posadka-i-uhod/
https://7dach.ru/MaSogetsu/ayva-blagorodnoe-yabloko-1662.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5bfd39402524ba00aa5610a6/5cdf2878fd607d00b3a2c440