Когда созревает айва?
Срываем айву: когда и как хранить урожай
Отношение к айве у садоводов неоднозначное: одним нравится ее терпкая нотка и кислинка, другие предпочитают использовать плоды только в переработанном виде, например, для варенья. Однако в том, что айва очень полезна для организма и по-своему действительно вкусная, убеждены все. Ее ярко-желтые «мохнатые» плоды обладают невероятным пьянящим ароматом и целым букетом полезных свойств. Большего всего их содержится в хорошо вызревших фруктах, поэтому вопрос, когда собирать урожай айвы, чтобы получить спелые плоды, очень актуален для дачников.
Время сбора урожая
Айва — одна из плодовых культур, которая созревает позже всех, поэтому и снимают ее плоды самыми последними. Некоторые ранние сорта созревают в сентябре, а остальные виды готовы к сбору урожая почти в конце осени, вплоть до начала ноября.
Но в большинстве случаев садовод зависит все-таки от капризов природы: иногда ранние заморозки вынуждают снимать недозревшую айву, потому что важно убрать урожай с веток до того, как он подмерзнет и потеряет свои вкусовые качества и свойства храниться. Впрочем, ничего страшного в том, что плоды срывают в полузрелом состоянии, нет, ведь они обладают способностью «доходить», то есть дозревать, в помещении.
Если же теплая осень позволяет, лучше держать айву на дереве до последнего – так она будет более вкусная. Но если плоды полностью пожелтели и начали осыпаться, это дерево сигнализирует о том, что урожай уже полностью созрел и его пора убирать.
Где и как хранить плоды?
Для хранения используют поздние сорта айвы – именно они чаще всего и не успевают полностью созреть на ветках до морозов. Такие фрукты срывают, не зависимо от наличия на них зеленых пятен, свидетельствующих о том, что айва еще не спелая. В пищу их сразу не употребляют (очень терпкие и кислые), а дают дозреть в течении 20-30 дней. За это время:
- зеленые пятна исчезают;
- плоды становятся красивого желтого цвета;
- из вкуса уходит терпкость.
Хранится айва достаточно хорошо и долго. Для этого фрукты складывают в ящики, пересыпают опилками и выносят в погреб. Можно подсыпать их в контейнер к яблокам, но не грушам – с последними айва быстрее дозреет.
Чем ниже температура в помещении (но не минусовые значения) и уровень влажности, тем дольше хранится айва.
Небольшие запасы можно сложить на нижней полке в холодильнике, перемотав каждый плод бумагой.
Видео о сборе плодов айвы
Когда и как правильно собирать плоды японской айвы
Садоводы выращивают у себя на участках айву японскую благодаря её пышному и очень красивому цветению весной. Но не всем известно о том, что плоды этого растения обладают большим количеством полезных витаминов, минералов и помогают при различных заболеваниях. Как правильно заготовить урожай хеномелеса и где его можно использовать — об этом далее в статье.
Когда цветёт айва и через какое время собирать плоды
Японская айва цветёт крупными розовыми, ярко-красными или оранжевыми цветками. Цветение начинается ещё до появления листьев на ветках, выпадает на конец апреля – начало мая и длится на протяжении 3 недель. При этом крона укрыта пышным густым ковром из соцветий.
Первые плоды на кустарнике появляются на 3-4 году жизни в виде небольших жёлтых яблок весом 50–70 г. Урожай созревает в октябре. Айва хорошо держится на ветках и не осыпается до первых заморозков.
Время сбора урожая зависит от сорта хеномелеса, а также от региона произрастания:
- в регионах средней полосы (Подмосковье, Вологодская, Нижегородская, Псковская область) фрукты можно срывать в первой половине сентября;
- на юге (Ростовская область, Краснодарский край) сбор ранних сортов выпадает на сентябрь, поздних — на октябрь – ноябрь;
- на севере (Сибирь) выращивают ранние сорта, урожай с которых снимают в начале сентября.
Правила сбора плодов
Для сбора урожая рассматриваемого растения не нужно специальной техники или затрат большого количества усилий.
Основные правила съёма урожая заключаются в следующем:
- срывать фрукты нужно до появления первых заморозков и до начала их осыпания с ветвей;
- поскольку плоды сверху покрыты небольшим пушком, то рекомендуется во время их срывания использовать марлевую повязку во избежание попадания пуха в нос или горло;
- снимать плоды необходимо после их полного созревания и делать это вручную;
- во время сбора урожая следует сразу отделять порченые яблоки от неповреждённых.
Как определить спелость японской айвы
Только спелые плоды японской айвы содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Соответственно, необходимо уметь различать по внешнему виду, начал поспевать урожай плодовой культуры или нет.
Следует обращать внимание на такие признаки:
- спелые фрукты должны иметь равномерный жёлтый окрас без зелёных пятен;
- ярко выраженный аромат свидетельствует о том, что плоды поспели;
- если фрукты начали опадать с кустарника на землю — это важный признак их дозрелости.
Хранение айвы
Сбор урожая японской айвы приходится на позднюю осень. Из-за того, что мякоть фруктов достаточно твёрдая, они могут храниться длительное время. Но для этого необходимо создать оптимальные условия, с помощью которых также можно будет сохранить их химический состав.
К ним относятся такие:
- плоды нужно хранить в тёмном, сухом, прохладном помещении при температуре +6. +10°С и влажности воздуха 80–90%;
- для хранения необходимо отбирать только целые, неповреждённые, без признаков гниения фрукты;
- если завернуть плоды в бумагу, то срок хранения значительно увеличится;
- айву можно держать в одной ёмкости с яблоками, а с грушами противопоказано, поскольку последние ускоряют процесс созревания;
- также японскую айву можно хранить в отдельных ящиках, пересыпав фрукты соломой или опилками.
Если придерживаться этих рекомендаций, урожай будет сберегаться до 4 месяцев. В холодильнике фрукты желательно завернуть в полиэтиленовые пакеты, где они могут лежать до 3 месяцев.
Где применяются зрелые плоды
Благодаря своему богатому химическому составу, наличию полезных витаминов и минералов плоды айвы японской имеют очень широкое использование.
- В народной медицине:
- при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства желудочно-кишечного тракта;
- помогают побороть рак;
- заживляют раны;
- убивают микробы и вирусы;
- выводят токсины и шлаки из организма;
- способствуют быстрому сжиганию жиров;
- служат как мочегонное и желчегонное средство;
- показаны при туберкулёзе и приступах бронхиальной астмы;
- восстанавливают дефицит железа в крови;
- нормализуют работу печени и селезёнки и др.
В кулинарии:
- из фруктов готовят вкусные джемы, варенья, желе, компоты, соки, мармелад;
- используют как начинку для выпечки;
- из высушенных плодов варят компоты с другими сухофруктами.
В косметологии:
- из мякоти делают маски для лица;
- сок айвы снимает воспаление кожи и улучшает её цвет;
- входят в состав средств против перхоти;
- нормализуют работу сальных желёз на лице;
- снимают отёчность и припухлость;
- являются диетическим продуктом и прекрасно подходят для похудения.
Японская айва достойна расти на каждом садовом участке: она приносит не только большой урожай очень полезных фруктов, но и удовольствие своим красивым, обильным и длительным цветением. Плоды хеномелеса можно употреблять в пищу в виде десертов, а также улучшить с их помощью состояние своего здоровья.
Что такое айва и как её едят?
Здравствуйте все, кто забрел на этот канал! В этой статье собрана информация о целебном растении. Факты, полезные советы и видео. Рецепт варенья из айвы.
Что такое айва?
Айва относится к монотипному роду древесных растений из семейства Розовые, являясь единственной представительницей этого рода.
Проще, айва — южное растение. Плод похож на яблоко с «войлочным опушением», с жесткой кожурой. Твердая мякоть с терпким, вяжущим, сладковатым вкусом. Используют в пищу и в медицинских целях.
Это удивительное растение родом с Кавказа и известно человечеству четыре тысячи лет. Позже растение попало в Малую Азию, затем в Древнюю Грецию, постепенно распространилось по Средиземноморью. Айвовое дерево живет до 70 лет.
Что внутри? Состав и калорийность айвы
В 100 граммах мякоти:
- вода — 82 гр.
- белки — 0,41 гр.
- жиры — 0,11 гр.
- углеводы — 14 гр.
- клетчатка — 2 гр.
- аскорбиновая кислота — 14 мг.
- калорийность — 55 ккал.
В плодах присутствуют витамины группы В, эфирное масло, дубильные вещества. Витамины С, Е, РР, фруктоза, полезные макро и микроэлементы. Не содержит холестерина. По содержанию железа, айву называют «железным» фруктом.
Семена содержат слизь и ядовитое вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид.
Полезные свойства айвы
Благодаря низкой калорийности, клетчатке, небольшому количеству сахара и фруктозе, плод считается диетическим. Идеален для полезного питания.
В лечебных целях используют листья, плоды и семена. Листья собирают за два месяца до созревания плода, в июне-июле и сушат в тени. Семена зрелых плодов также высушивают. Из семян готовят слизистые отвары, которые являются слабительным и отхаркивающим средством.
- лекарства из айвы обладают противобактериальным и противоязвенным действием;
- айву применяют как желчегонное и мочегонное средство;
- положительно воздействует на психику, улучшает настроение;
- благодаря антиоксидантам в плодах, снижается риск развития рака;
- полезна при стрессах и депрессии;
- для профилактики и при лечении анемии;
- при заболеваниях ЖКТ, диарее;
- снижает уровень холестерина в крови;
- обладает кровоостанавливающим действием;
- является абсорбентом, очищает организм от токсинов;
- антивирусные свойства помогут во время эпидемий ОРВИ и гриппа;
- поддерживает иммунитет;
- используется для лечения авитаминоза;
- от кашля, бронхита и трахеита (отвары);
- от ожогов помогает настой высушенных семян: 50 гр. залить холодной водой (1л), настоять 3 часа.
- заболевания десен (сок);
- цистит (свежий сок);
- предотвращает старение организма;
- снимает приступы тошноты, улучшает аппетит;
- при конъюнктивите примочки из отвара семян;
- устраняет неприятный запах изо рта.
Хранят плоды в холодильнике до двух месяцев, поместив их в полиэтилен.
Айва: противопоказания
- гастрит в период обострения;
- язвенная болезнь;
- частые запоры;
- колиты и плевриты;
- непереносимость;
- аллергические реакции от пухового покрытия кожуры;
- при желчнокаменной болезни;
- кормящим матерям младенцев.
Осторожно! Семена айвы ядовиты! Их нельзя есть! Перед приготовлением блюд с айвой удаляйте ядовитые семена. В умеренных количествах фрукт принесет только пользу
Варенье из айвы
Для варенья понадобится:
- Спелая айва — 1 кг
- Сахар — 800 гр.
- Лимон среднего размера — 1 штучка.
Тщательно помыть плоды, обсушить. От кожуры не очищайте, это позволит долькам сохранить форму. Удаляйте сердцевину с косточками. Затем нарежьте айву ломтиками толщиной 5-7 мм. Поместите нарезанный фрукт в кипящую воду, варите после закипания 3 мин. Снимайте пену.
С помощью шумовки переложите проваренную айву в кастрюлю, подходящую для варки варенья. Отвар после бланширования отставьте.
Пересыпьте дольки половиной сахара (400 гр.), накройте крышкой. Оставьте на 8-10 часов.
В отвар добавить остальной сахар (400 гр.) и нарезанный лимон без косточек. Довести до кипения. Варим 5 минут.
В сироп с лимоном поместите дольки. На небольшом огне доведите до кипения. Варите варенье 10 мин. Не забывайте снимать пену.
Кастрюлю с вареньем оставьте в покое на 2-3 часа. Затем на малом огне доведите до кипения. Снова проварите 10 мин. Охладите. В третий раз доводим варенье до кипения, варим 10 минут.
Всё! Мы победили! Ароматное варенье готово! По желанию в состав ингредиентов можно добавить апельсин, корицу, ванилин.
Видео
В этом видео дополнительная информация «Айва: польза и вред для здоровья».
Друзья, ждем ваши советы и рецепты. Поделитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на канал!
Источники:
https://glav-dacha.ru/sryvaem-ayvu-kogda-i-kak-khranit-urozhay/
https://fermer.blog/bok/sad/ayva-yaponskaya/yaponskaya-ayva-vyraschivanie/16119-kogda-sozrevaet-japonskaja-ajva.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5b61ddc6e9151400a9f49413/5cf94fe034ace300afb32467