Айва Японская Золотое Яблоко — описание, отзывы, посадка и уход
Золотое яблоко Кавказа – Айва: посадка и уход в открытом грунте
Кавказская красавица из рода древесных – айва – одно из немногих растений, которое может похвастаться завидным долголетием. За свою более чем 4000- летнюю историю она была свидетельницей многих эпох, освоила новые ареалы Средиземноморья и Средней Азии и стала участницей красивых сказок и легенд. Считается, что именно айва была тем самым золотым яблоком раздора, которое подбросила Эрида трем красавицам-богиням. Если ваш сад еще не украшает айва, поспешите это исправить: посадка и уход за деревом в открытом грунте не совсем просты, но доступны заботливому, пусть даже и малоопытному садоводу.
Ботанические особенности и разновидности
В природе айва вырастает в высоту до 1,5-15 м, предпочитая опушки и поляны, берега водоемов и склоны гор. Неприхотливость и выносливость позволяют ей подниматься в горы более чем на 1000 м. Одинаково легко переносит как избыток воды, так и ее недостаток.
Интересно выглядит кора дерева, изменяющаяся в процессе развития растения. Молодые побеги серо-зеленого цвета имеют густой пушок, похожий на войлок. Потом цвет меняется на бурый, а покрытие становится шерстистым. У взрослых деревьев кора гладкая темно-серого или насыщенного коричневого цвета с лупящимися чешуйками.
Крупные овальные листья зеленого цвета с обратной стороны тоже имеют опушенность серого оттенка.
Цветет айва крупными одиночными цветками правильной формы с пятью лепестками, окрашенными в белый цвет или в оттенки розового. Они похожи на цветы шиповника и боярышника и, возможно, поэтому айва отнесена к семейству розовые.
Твердые плоды желтого цвета, напоминающие шар или грушу, называют «ложное яблоко». У них жесткая ароматная мякоть и сладковатый с терпкостью вкус. В недозрелом состоянии покрыты пушком. Собирают их в сентябре или октябре.
Научная классификация выделяет несколько самостоятельных видов:
- японская (chaenomelec);
- китайская (pseudocydonia);
- вечнозеленая (docynia);
- обыкновенная или продолговатая (cydonia).
Их представители имеют много сходных признаков: жесткость мякоти, насыщенный аромат, форма и цвет плодов. Но характерные особенности позволили выделить каждый из них в самостоятельный монотипный вид.
Способы размножения
Неприхотливость айвы допускает выращивание в домашнем саду. Для этого используют один из способов:
- размножение семенами;
- с помощью отводок;
- черенкованием;
- корневыми отпрысками;
- прививкой.
Рассмотрим каждый из этих способов размножения в отдельности.
Размножение семенами
Семенной способ требует затрат времени. Состоит из нескольких этапов:
- Отбор посадочного материала. Из плода хорошей зрелости выбирают семена, промывают их теплой водой и выкладывают в один слой для сушки. Высыхание проходит при комнатной температуре. Продуктивность таких семян сохраняется полгода.
- Посев. Рекомендуется проводить посев осенью в открытый грунт. При этом исключается необходимость закаливания семян (стратификация) и пикировка рассады. Высадку проводят в конце октября. Землю под посев перекапывают и удобряют компостом, подготавливают борозды глубиной три сантиметра и с расстоянием 15-25 см между ними. Семена сеют в борозду из расчета 100 шт. на каждый метр, засыпают землей, поливают и мульчируют перегноем или торфом;
- Прореживание. Проводят весной, когда взойдут и окрепнут всходы, а у растений образуются два полноценных листа. Расстояние между рассадой оставляют 10 см. Затем прореживание повторяют через три недели, делая интервал 20 см.
Выращивание айвы из семян – довольно сложный и длительный процесс, используют такой способ преимущественно в питомниках.
Размножение отводками
Самый простой способ. Его проводят как весной, так и осенью. Нижний одно- или двухлетний побег наклоняют к земле и фиксируют креплением. Место фиксации присыпают землей и мульчируют. Летом отводку поливают и удаляют сорняки. В течение года формируются корни саженца, после чего его отделяют и пересаживают. Метод отлично подходит для размножения айвы при выращивании ее в открытом грунте.
Черенкование
Продуктивный метод, сохраняющий характеристики сорта. Укоренение проводят в парниках, теплицах или в открытом грунте.
- Черенки заготавливают из молодых зеленых побегов, так как эффективность их проращивания выше. Нарезку проводят в июне поутру, нарезая отрезки длиной 15-20 см с двумя междоузлиями.
- Нижние срезы черенков обрабатывают стимулятором роста и высаживают под углом 60° во влажную песчано-торфяную смесь, взятую в соотношении 3:1. Дистанция между ними составляет 5 см, между рядами 7 см.
- В открытом грунте саженцы накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
- Развитие корней происходит за 30-40 дней, что подтверждают проросшие почки саженцев.
- На следующий год растения пересаживают.
Плодоносить айва после посадки ее описанным способом начнет на третий или четвертый год.
Размножение корневыми отпрысками
Для этого используют молодую поросль (корневые отпрыски), которую каждый год дает дерево. Преимуществом метода является высокий процент приживаемости саженцев, за счет сформированной корневой системы. Недостаток – плодоношение мелкими плодами.
Отпрыски отделяют весной до начала сокодвижения или осенью. Отбирается поросль длиной 15-20 см и толщиной не менее сантиметра. Ее отделяют, сохраняя корни, и пересаживают в подготовленные лунки с расстоянием между ними около метра. После посадки растения обильно поливают и мульчируют. До момента их приживания следует поддерживать умеренную влажность грунта.
Метод прививки
Его используют при выращивании селекционных сортов. Рекомендуется проводить прививку на подвой груши, рябины, боярышника или саженцы айвы, выращенной из семян.
Размножение глазком (окулировка) проводится в начале августа.
- Из черенка сортового дерева вырезают почку с частью коры, с тонким слоем древесины и черешком.
- На коре подвоя делают т-образный надрез, отгибают края и обнажают часть древесины.
- В надрез вставляют вырезанную почку, прижимают к ней края коры подвоя так, чтобы она была открыта.
- Место прививки плотно обматывают влажной тканью, не закрывая глазок, и обрабатывают садовым варом.
Весной, после прорастания почки, ткань удаляется.
Посадка айвы
Дерево с успехом растет на любой почве, но на тяжелых и влажных суглинках айва дает обильный урожай сочных плодов.
Выбирая место для посадки, предпочтение отдают хорошо освещенному солнцем участку на южной стороне.
Высаживают саженцы весной или осенью. Весенняя посадка ведется в апреле после окончания заморозков, но до начала движения соков, осенняя – за две недели до первых заморозков.
Посадка выполняется поэтапно:
Подготовка грунта. При осенней посадке землю готовят за месяц. Ее перекапывают, очищают от корней и сорняков, удобряют компостом или перегноем и вносят фосфатные и калийные удобрения. В легкий грунт добавляют глину. Затем поливают и оставляют для пропитки.
При весенней высадке почва готовится осенью, а весной ее разрыхляют и удобряют.
Подготовка лунок. Они выкапываются глубиной 50 см и диаметром 100 см. На дно укладывают слой глины, потом земляную смесь с добавлением компоста и суперфосфата, и слой садовой земли.
Высадка растений. Саженец устанавливают в лунку, расправляя его корни, засыпают корневую систему землей и слегка утрамбовывают. Поливают из расчета два ведра воды на растение и мульчируют. При осенней посадке мульчированный слой должен быть не менее 10 см. Это защитит корни от вымерзания.
Обрезка. После посадки саженец обрезают, оставляя 15-20 см.
Далее за айвой нужен системный уход, иначе она может погибнуть на раннем этапе своего развития. Внимание и забота садовода будут вознаграждены щедрым плодоношением.
Уход за деревом
Основные правила ухода обеспечат хорошее развитие айвы и обильный урожай плодов. Они включают в себя ряд мероприятий.
- Системный полив. Умеренная влажность грунта позволяет формироваться сочной мякоти плода. Первый полив проводят перед началом цветения, второй по окончании. После частичного опадения завязей деревце поливают третий раз. Четвертый раз поливают после начала роста побегов, через три недели производится пятый полив. И еще раз поливают, когда начинается рост плодов. Айва требует большого количества воды, поэтому при каждом поливе вносят 10-20 литров на каждое деревце.
- Внесение подкормок. За сезон айва трижды получает комплекс удобрений. Первая подкормка сухими азотными удобрениями проводится весной. Следующая, фосфорно-калийными растворами, после цветения. В августе после снятия урожая ее удобряют суперфосфатом и калийной солью.
- Рыхление почвы и мульчирование. При этом удаляют сорную траву и обеспечивают доступ кислорода к корневой системе. Мульчирование поддерживает уровень влажности грунта, поэтому слой мульчи должен быть 3-5 см. На зимний период его увеличивают до 10 см для защиты корней от морозов.
- Обрезка. Подразделяется на санитарную, формирующую и омолаживающую. Проводится весной до начала сокодвижения. Молодые деревья возрастом до пяти лет подвергают формирующей обрезке, создавая разреженную крону из 8-10 ветвей с боковыми разветвлениями. На взрослых проводят омолаживающую обрезку, прореживая ветви. Санитарную стрижку делают весной или осенью после падения листьев, удаляя сухие и поврежденные ветки.
Рекомендуется в конце августа произвести прищипывание концов молодых побегов для формирования равномерной кроны и развития боковых ветвей.
Заболевания и вредители
Существуют опасности, которые угрожают нормальной жизнедеятельности айвы и могут привести к ее гибели. Особо опасны грибковые заболевания:
- цитоспороз вредит коре дерева, приводя к ее усыханию и отмиранию веток. Проявляется в виде бугорков бурого цвета. Необходим контроль посадочного материала, для исключения высадки поврежденных саженцев, и санитарная обрезка сухих веток. Каждый год, до распускания листьев, кору деревьев обрабатывают бордосской жидкостью. Для лечения используют раствор медного купороса однопроцентной концентрации, которым обрабатывают пораженный участок. Затем его обмазывают масляной краской, содержащей олифу;
- монилиоз развивается во время сырой и холодной весны, поражает листья, цветки и завязи, которые приобретают бурый цвет с серым налетом, а затем усыхают. Кора дерева тоже покрывается серым налетом от грибницы. Для предотвращения монолита проводят ежегодные опрыскивания деревьев бордосской жидкостью и санитарную обрезку. Обрабатываю препаратом перед распусканием почек и после цветения;
- антракноз проявляется в виде белых подушек спороношения на листьях и темно-коричневых пятен. Многочисленные мелкие пятна серо-бурого цвета и черные подушки на листьях признаки бурой пятнистости. О филлостикозе говорят пятна коричневого цвета. Эти болезни приводят к преждевременному падению листьев и усыханию веток. Для профилактики проводят опрыскивания бордосской жидкостью или медным купоросом;
- хлороз, передающийся нематодами, характеризуется чередованием на листьях светлых и темных участков зеленого цвета. Для борьбы препараты «Фитоверм», «Актеллик» или «Актара».
Среди вредителей следует назвать:
- листоминирующую моль. Поражает листья дерева, и ухудшает развитие почек. Для борьбы с ней дерево после цветения опрыскивают фунгицидами;
- плодовых клещей, уничтожающих побеги и почки. Лечение проводят осенью в период листопада, обрабатывая раствором мочевины 7% концентрации;
- тлю, которая наносит вред листьям и молодым побегам, приводя к их деформации и гибели. Проявляется в виде сажистого налета. Для борьбы опрыскивают растворами щелочи или инсектицидов;
- яблочную плодожорку, поражающую плоды деревьев. В этом случае нужны биологические средства.
Чтобы свести к минимуму применение ядохимикатов необходимо проводить периодические осмотры и профилактические обеззараживающие мероприятия, своевременно удалять падалицу и регулярно пропалывать сорняки. Наградой за труд будет пышное ароматное цветение айвы и богатый урожай «золотого яблока».
Айва считается фруктовым деревом, растущим только в теплом климате. Однако некоторые сорта, например, айву японскую, успешно выращивают в открытом грунте и в средней полосе. Есть даже успешный опыт выращивания дерева на Урале. Так что если вы хотите посадить ее на даче, к этому нет никаких препятствий – нужно лишь обеспечить растению надлежащий уход.
Айва — «благородное яблоко»
Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в споре о красоте. Ценят это дерево не зря: его плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты. А десерты из айвы просто сказочно вкусны!
Посадка айвы
Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Очень любит свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где возделывают персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.
Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы.
Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками. Ниже мы расскажем о наиболее эффективном и простом способе посадки этого растения.
Размножение одревесневшими черенками
Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.
Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.
Уход за айвой
Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.
Обрезка
Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.
Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.
Подвязка
Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.
Полив
Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.
Подкормка
Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.
Сбор урожая
Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.
Сорта айвы
Сейчас насчитывается около 400 сортов айвы обыкновенной, относятся они к 5 основным садовым группам. Это айва яблоковидная – плоды по форме напоминают плоды яблони, айва грушевидная – с плодами грушевидной формы, айва португальская – у нее плоды грушевидной ребристой формы, мраморная – с желтыми и белыми пятнами на поверхности листьев и пирамидальная – с кронами пирамидальной формы.
Маслянка поздняя
Деревья этого сорта зимоустойчивы и урожайные. Плоды небольшие, яблоковидные, массой до 60 г. Из-за того что плоды терпкие и кислые, их используют только для переработки. Семена Маслянки поздней пригодятся для выращивания зимостойких подвоев сортов с крупными плодами.
Мускатная
Этот сорт культивируют в Украине, на северном Кавказе и Молдове. С дерева 15-летнего возраста можно собрать до 80 кг плодов. Сорт засухоустойчивый и зимостойкий, практически не подвержен болезням. Легко возделывается на уплотненных почвах, плоды хорошо перерабатываются и устойчивы к подкожной пятнистости.
Анжерская от Горина
Сорт хорош своей скороплодностью и стабильной урожайностью. Плоды можно хранить до 60 дней, они хорошо поддаются переработке.
Скороспелка
Название сорта говорит само за себя: ее плоды быстро поспевают, деревья этого сорта дают высокий урожай. К недостаткам можно отнести осыпаемость плодов и появление пятнистости на плодах при их хранении.
Московская Сусова
Еще один зимостойкий сорт, дающий богатый ежегодный урожай. Деревья этого сорта устойчивы к вредителям и болезням, хорошо адаптируются практически на всех видах почвы.
Напоследок хочется заметить еще одно: плоды айвы можно использовать не только в кулинарии. Например, можно нарезанные ломтиками высушенные плоды засыпать в небольшие мешочки, затем их разложить среди свежего белья — это придаст белью свежий аромат айвы. Уверен, вы тоже знаете много интересного про это дерево — может, поделитесь? 🙂
Цидония, она же японская айва — все нюансы выращивания
Японская айва — не самая распространённая культура на приусадебных участках российских садоводов. Пока её в большинстве случаев высаживают для того, чтобы обзавестись чем-то, чего нет у соседей. Между тем это красивое и неприхотливое растение, без сомнения, достойно большей популярности. Его можно использовать и как декоративную, и как плодовую культуру. Выращивание цидонии и уход за ней не отнимет у садовода много времени.
Японская айва: всё-таки айва или нет?
Нечасто с названиями растений существует такая путаница, как с цидонией, она же хеномелес. До начала XIX века и обыкновенная, и японская айва входили род Pyrus japonica (Груша японская) семейства Розоцветные. Но вот в 1822 году английский биолог-систематизатор Линдли выделил японскую айву в отдельный род Chaenomeles, или в русской транскрипции хеномелес.
Айва же обыкновенная стала относиться к роду Cydonia, по названию древнего города Сидония на острове Крит, где это растение культивировали с незапамятных времён. Казалось бы, в таком случае именно её логично называть цидонией. Но как-то не прижилось, зато к айве японской это имя прилипло намертво. Конечно, с научной точки зрения, она хеномелес, но уж как-то «шершаво» это слово звучит для русского уха.
«Классическая айва» — именно её, а не цидонию было бы правильнее называть хеномелесом
Япония в названии растения неслучайно, ведь именно оттуда, впрочем, как и из Китая, и Кореи попал в Европу этот кустарник. Возможна и иная причина — неискоренимая любовь японцев к миниатюрным формам, ведь яблочки цидонии несравненно меньше плодов культурной айвы. В России и странах бывшего СССР встречается также название северный или латвийский лимон, так как именно в этой прибалтийской стране ещё в советское время было организовано её массовое выращивание, правда, совершенно случайно.
Описание культуры
Цидония выращивается в виде кустарника или дерева высотой от 0,5 до 3 метров и используется как плодовая или декоративная культура. Ветви дугообразные, наклонные, покрыты часто расположенными темно-зелёными листьями с глянцевой поверхностью и резными краями. Побеги большинства сортов имеют шипы длиной до 2 см, хотя существуют и сорта без колючек.
Особенно следует отметить то, как эффектно и оригинально выглядит цветущее растение. Бутоны раскрываются до того, как появятся листья. Цветки держатся достаточно долго, 2–4 недели, распускаясь поочерёдно. В зависимости от сорта время цветения варьируется от начала апреля до середины мая.
Цветки достаточно крупные 2–4 см в диаметре, простые и махровые. Лепестки могут быть оранжевыми, красными, малиновыми, розовыми, белыми. Расположены цветки на ветках хаотично и это привносит особенный колорит. Цидония может стать доминантным центром композиции с участием цветущих в то же время кустарников (например, форзиции) и первоцветов.
Уголок сада, где посажено это растение, в период цветения приобретает праздничный вид. По количеству гибридов, созданных селекционерами по всему миру, японская айва уступает только признанной королеве цветов — розе. Но не только красотой цветения мила цидония садоводам. Её ароматные плоды (некрупные, обычно жёлтого цвета, с восковой поверхностью) также не сразу, но всё-таки им понравились.
Фотогалерея: как выглядит цидония
Видео: цветение японской айвы
Немного о географии распространения японской айвы
По современной классификации существует 4 основных вида хеномелеса, но для условий средней полосы России (южнее границы Петрозаводск — Екатеринбург — Омск — Новосибирск — Иркутск — Хабаровск) предпочтительней выбирать сорта из двух видов: айвы японской низкой (маулея) и айвы японской высокой, она же превосходная или прекрасная. К таким сортам относятся, например, следующие: Crimson and Gold, Elly Mossel, Nicolini, Pink Lady, Sargenta.
Айва японская низкая менее теплолюбива, чем её «родственницы», но нисколько не проигрывает им в эффектности и декоративности
Есть сорта потрясающей красоты, относящиеся к виду айва прекрасная (Yukigoten, Geisha Girl и другие). Они действительно изумительно выглядят во время цветения, но не такие зимостойкие. Хотя при должном уходе и укрытии на зиму шанс вырастить их в Подмосковье, безусловно, есть. Опять же обратите внимание на эпитеты: «превосходная», «прекрасная», а ещё встречается «великолепная»! Похоже, что при виде цветущего куста описываемой здесь красавицы учёные забывали сухой «жаргон» систематизации и переходили на язык поэтов.
Многие очень красивые сорта цидонии, к сожалению, не подходят для выращивания на большей части территории России из-за недостаточной зимостойкости
Таблица: сорта японской айвы, пригодные для выращивания в средней полосе России
Фотогалерея: популярные сорта цидонии
Достоинства и недостатки растения
Основным достоинством растения является его несравненный внешний вид во время цветения. Также к несомненным плюсам относятся:
- ароматные и полезные плоды;
- возможность широкого и разнообразного использования растения в ландшафтном дизайне;
- исключительная неприхотливость культуры;
- высокая сопротивляемость болезнями и редкие атаки со стороны вредителей.
Недостатки скорее можно назвать особенностями растения:
- частые острые колючки на побегах;
- склонность к быстрому загущению;
- недостаточная зимостойкость.
Впрочем, колючесть обращается в достоинство при использовании цидонии в живой изгороди, загущенности легко избежать, регулярно уделяя время обрезке растения, а подмёрзшие кусты, как птица Феникс, снова возрождаются к жизни.
Особенности посадки и размножения цидонии
Для лучшей приживаемости растения высадку лучше производить одно-двухлетними сеянцами или саженцами. Это гарантирует сохранение сортовых качеств исходного растения. Оптимальное время — с апреля по май для средней полосы России и осень для южных районов.
Так как цидонии требуется перекрёстное опыление, желательно посадить сразу 2–3 растения.
Заранее определите на участке подходящее место, хорошо прогреваемое солнцем, закрытое для сквозняков. Цидония не очень требовательна к почве, но предпочитает слабокислую или нейтральную (pH в диапазоне 5–6,5). Такой субстрат характерен для многих садовых участков. Обязательно следует очистить предполагаемое место посадки от сорняков, особенно от пырея ползучего, также предпочитающего именно слабокислые почвы.
Высадка цидонии в грунт — несложная процедура
Надо иметь в виду, что если по каким-то причинам захочется пересадить на другое место взрослое растение, то это будет сделать проблематично. У японской айвы хорошо развитая корневая система с длинным центральным корнем и процедуру она переносит очень болезненно.
Сама высадка в грунт и подготовка к ней выглядит так:
- Выкапывается яма 40х40х40 см или, если планируется сделать живую изгородь или бордюр, траншея соответствующей длины. Плодородный слой земли откладывается отдельно. Если близки грунтовые воды, то в почву углубляются ещё на 20 см и на дно насыпается дренаж: керамзит, щебень, битый кирпич, крупнозернистый песок. Яму готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки.
- Смешивается извлечённая плодородная земля (верхние 15–20 см), ведро перегноя или сухого навоза, 0,5 кг древесной золы и 150 г двойного суперфосфата. Всё тщательно перемешивается.
- Смесь засыпается в яму и утрамбовывается.
- Повреждённые корни у саженцев обрезаются.
- В центре подготовленной ямы делается выемка в соответствии с размером корневой системы. Глубина посадки зависит от вида саженца. Если он семенной или вегетативно размноженный, необходимо сохранить тот же уровень погружения в грунт. Когда сажается привой, надо заглубить саженец на 15–20 см, чтобы он пустил собственные корни.
- Яма аккуратно засыпается землёй, которую необходимо хорошо утрамбовать для ликвидации пустот у корней. Далее следует полив и мульчирование.
- Саженец обрезается до высоты 15–20 см.
Размножение
Размножается цидония достаточно легко: семенами, черенками, вегетативными отводками, делением куста, через прививку на подвой. Некоторые особенности каждого из способов:
- Размножение семенами. Посадочный материал берётся только с полностью вызревших плодов. Обязательно нужна стратификация. Семена сажаются прямо в грунт под зиму или можно предварительно подержать их во влажном песке при температуре 0–3ºС не менее 2–3 месяцев. В почву стратифицированные холодом семена высаживаются ранней весной. Всхожесть может быть невысокая, поэтому лучше подготовить их побольше. Плоды цидонии содержат очень много семян, поэтому проблем с посадочным материалом быть не должно. При таком размножении не сохраняются родовые признаки материнского растения.
- Размножение черенками. Посадочный материал — верхушки однолетних побегов с 2–3 междоузлиями. Срезы обрабатываются Корневином или иным биостимулятором и помещаются в смесь торфа и песка (1:2). Черенки при этом наклоняют примерно на 45º. Желательно поставить ёмкости в небольшой парничок и регулярно опрыскивать субстрат для создания повышенной влажности.
- Размножение вегетативными отводками. Самый простой способ. Весной прикапывается 1–2-годичный боковой стебель. К осени, как правило, появляются корневые отпрыски. Далее стебель отрезается от родительского куста и сажается на новое место, как описывалось выше.
- Деление куста. Имеется один существенный недостаток: откопанная часть медленно приживается на новом месте.
- Прививка черенка. Самый быстрый способ размножения хеномелеса. Он заключается в прививке черенка с 2–3 почками на подвой, в качестве которого могут быть использованы груша, рябина, ирга и боярышник. Гибриды быстро трогаются в рост, нередко первое цветение наблюдается уже в год прививки.
Для любителей поэкспериментировать в своём саду с прививками растений добавим, что есть опыт использования айвы японской в качестве подвоя для груши. Гибрид получается более зимостойким, скороплодным, компактным. Срастание привоя с подвоем хорошее.
Уход за растением
Уход за цидонией предельно простой. Те, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания любых других плодовых или ягодных деревьев, справятся и с японской айвой.
Обрезка
В первые годы жизни растения проводится только санитарная обрезка. Она заключается в удалении сломанных, больных, слабых и перекрещивающихся ветвей.
Далее наступает черёд формирующей обрезки. Из опыта выращивания цидонии давно известно, что наиболее продуктивными у неё являются 3–4-летние побеги, поэтому при достижении кустом возраста 5 лет начинают удалять старые ветви. Побегов каждого года следует оставлять не более 2–4 штук.
Простая арифметика подсказывает, что оптимально сформированный куст должен содержать 10–15 побегов разных возрастов (1–4 года). При использовании цидонии в ландшафтном дизайне для живой изгороди или бордюров кустам придают соответствующую внешнюю форму. Японская айва прекрасно, не хуже боярышника, переносит обрезку, поэтому она никак не скажется на самочувствии растения, оно даже начнёт ветвиться ещё интенсивнее. Тут важно не допустить излишней загущенности.
Живая изгородь из цидонии выглядит нарядно и необычно
Источники:
https://www.dom-7ya.ru/zolotoe-yabloko-kavkaza-ajva-posadka-i-uxod-v-otkrytom-grunte/
https://7dach.ru/MaSogetsu/ayva-blagorodnoe-yabloko-1662.html
https://dm-st.ru/tsidoniya-ona-zhe-yaponskaya-ayva-vse-nyuansyi-vyirashhivaniya