2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Айва Японская Pink Queen — описание, отзывы, посадка и уход

Айва японская — польза и вред. Посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес

Северный лимон – это другое название японской айвы. Этот фрукт с каждым годом набирает популярность при приготовлении блюд, в качестве гарнира, варенья, джема. Чтобы вырастить его, не требуется специальных условий, но следует соблюдать правила. В результате вы сможете оценить все полезные свойства плодов кустового растения.

Что такое айва?

Дерево айвы отличается карликовыми размерами, поэтому нередко можно встретить описание: айва – это кустарник (небольшое дерево), выращивают с целью получения плодов для приготовления сладостей. Также их можно употреблять в пищу без обработки. Плод айвы выглядят как грушевидное яблоко. Исходно японская айва – это дикое растение. Второе ее название – Хеномелес японский (Chaenomeles), на фото видно, как он выглядит. Листья дерева средних размеров схожи с листьями яблони. Плод айвы японской желтый, с лимонным вкусом.

Айва японская – польза и вред

Это фрукт, который благодаря концентрации полезных компонентов может негативно отразиться на организме человека. Польза и вред японской айвы обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Продукт является помощником при:

  • Ожирении. Диетологи рекомендуют ее употребление не только из-за низкой калорийности, но как средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Беременности. Средство снимает токсикоз, оказывает мочегонное действие. Применение препятствует образованию отеков и нормализует баланс железа и меди, служа профилактикой анемии.
  • Простудах. Высокое содержание витамина С, каротина, витамина Е повышают иммунитет. Настой из косточек является отличным отхаркивающим средством.
  • Листья и ветки дерева тоже популярны в народной медицине и обладают лечебными свойствами. Настои и отвары способствуют укреплению корней волос, осветляют пигментированную и прекрасно очищают жирную кожу, нормализуют уровень сахара в крови.

Полезные свойства японской айвы и противопоказания учитывать обязательно. Структура кожицы ухудшает состояние гортани, поэтому людям, профессия которых связана с деятельностью голосовых связок, использовать в сыром виде фрукт не рекомендуется. Если говорить о противопоказании, то не рекомендуется кушать плоды людям с запорами из-за высокого содержания дубильных веществ. Запрещено употреблять свежую айву и при плеврите.

Айва японская – сорта

Великолепный вид бутонов разных цветов радуют владельцев весной. Низкие деревья удобны в уходе. Осенью из плодов можно приготовить восхитительного вкуса сладости, полезные для организма, особенно для малышей. Приятный плюс – отсутствия в плодах аллергенов. Всего насчитывается 3 сорта японской айвы, некоторые легко различить на фото, однако межвидовых сортов – около 500.

Основные представители семейства Хеномелес смогли прижиться и в условиях средней полосы России. К ним относятся следующие разновидности:

  • Гранатовый браслет. Отличается морозостойкостью и быстрым созреванием фруктов. Высота растения не превышает 100 см, а цветок в диаметре – 4 см.
  • Пинк Квин, Фэлконет Скарлет. Высота дерева достигает 3 м, а диаметр цветов до 4,5 см. Любит тепло, поэтому на зиму растения надо укрыть.
  • Камео, Пинк Трейл. Высота куста – всего около 1 м, но в зависимости от сорта он обязательно порадует различной раскраской бутонов. Встречаются и двухцветные бутоны.

Японская айва – уход

Происхождение, как и родина этого фрукта, – Китай и Япония. Однако он может расти и в суровых условиях. Верный уход за японской айвой гарантирует хороший урожай. Каких условий ухода требует декоративный кустарник:

  • Полив должен быть умеренным. Растение с легкостью переносит периоды засухи, но не любит обильное увлажнение почвы.
  • Формирование. Количество допустимых веток на кустах – не больше 20. Ежегодно следует обрезать мертвые и сухие ветки, лежащие на земле. Производить эти манипуляции нужно весной.
  • Зимний уход. В зиму растение следует укрыть еловыми лапами, небольшие кусты – деревянными коробками. В зимний период следят, чтобы снега над кустом было много.
  • Собирать урожай надо осенью. Если сами яблоки не успели созреть на ветке, то их следует перенести в прохладную комнату. При хорошей влажности они могут созревать и храниться до декабря.

Соблюдая нехитрые правила ухода, через 2-3 года можно получить первые плоды, полезные свойства которых известны с древних времен. Сушеные кусочки айвы можно добавлять в компоты и горячие блюда.

Из этого фрукта получаются прекрасные блюда, рецепты которых легко найти:

  • варенье из японской айвы;
  • джемы;
  • компоты и другую консервацию;
  • пастилу, мармелад;
  • ликеры.

Айва японская – посадка

Это теплолюбивое растение, поэтому посадка японской айвы осуществляется весной. Почва должна быть рыхлой, как на фото, и без сорняков. Для «легкости» грунта можно добавить немного песка. Выбор места для будущего растения должен основываться на хорошей освещенности. Рекомендовано выбирать южную часть дачи, садового участка. Растение плохо переносит пересаживания, поэтому желательно подобрать постоянное место.

  1. Заготовка ямы для растения требует соблюдения нескольких правил: ширину надо делать не больше 0,6 метра, глубину – до 0,8 метра. Эту яму надо заполнить свежей землей и удобрением.
  2. Приготовление удобрения: 1-2 ведер перегноя, 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры и древесной золы.
  3. Когда почва будет готова, можно сажать растение. Главное условие: корневая шейка не должна быть оголенной.

Читайте также: 13 декоративных кустарников и деревьев, которые цветут в апреле-мае

Айва японская – размножение

Производится размножение японской айвы делением, черенками и семенами, последний из методов – самый популярный. Для этого следует подготовить плодородную почву и посадить семя (февраль-март). Через 1.5 месяца появятся маленькие ростки, которые желательно пересадить в торфяные стаканчики для укрепления корневой системы. К концу мая кустарник уже готов к высадке в открытый грунт.

Для размножения айвы черенками о посадочном материале следует побеспокоиться осенью. Зрелые, отрезанные побеги необходимо хранить в прохладном месте до весны, а затем высадить укоренившие черенки в открытый грунт. Срок пересадки: с середины марта почти до конца мая. Размножение делением считается простым. Саженцы высаживаются на расстоянии около 1 метра каждый. Период работ – конец весны или поздняя осень, после чего растение можно привить.

Айва японская – выращивание

Садоводы выращивают ее для ландшафтного дизайна. Выращивание японской айвы в данном случае требует лишь своевременной подкормки и обрезки сухих и мертвых веток. Ухаживать за кустом следует на протяжении роста и плодоношения. Уход заключается и в осмотре листьев на предмет заболевания. В целом японская айва не требует пристального внимания и больших затрат на содержание. Соблюдая требования, можно вырастить плодовые кустарники, которые будут цвести весной и радовать приносящими пользу плодами осенью.

Читать еще:  Айва Гибридная Кримсон Энд Голд — описание, отзывы, посадка и уход

Хеномелес – айва японская

Цидония, она же японская айва — все нюансы выращивания

Японская айва — не самая распространённая культура на приусадебных участках российских садоводов. Пока её в большинстве случаев высаживают для того, чтобы обзавестись чем-то, чего нет у соседей. Между тем это красивое и неприхотливое растение, без сомнения, достойно большей популярности. Его можно использовать и как декоративную, и как плодовую культуру. Выращивание цидонии и уход за ней не отнимет у садовода много времени.

Японская айва: всё-таки айва или нет?

Нечасто с названиями растений существует такая путаница, как с цидонией, она же хеномелес. До начала XIX века и обыкновенная, и японская айва входили род Pyrus japonica (Груша японская) семейства Розоцветные. Но вот в 1822 году английский биолог-систематизатор Линдли выделил японскую айву в отдельный род Chaenomeles, или в русской транскрипции хеномелес.

Айва же обыкновенная стала относиться к роду Cydonia, по названию древнего города Сидония на острове Крит, где это растение культивировали с незапамятных времён. Казалось бы, в таком случае именно её логично называть цидонией. Но как-то не прижилось, зато к айве японской это имя прилипло намертво. Конечно, с научной точки зрения, она хеномелес, но уж как-то «шершаво» это слово звучит для русского уха.

«Классическая айва» — именно её, а не цидонию было бы правильнее называть хеномелесом

Япония в названии растения неслучайно, ведь именно оттуда, впрочем, как и из Китая, и Кореи попал в Европу этот кустарник. Возможна и иная причина — неискоренимая любовь японцев к миниатюрным формам, ведь яблочки цидонии несравненно меньше плодов культурной айвы. В России и странах бывшего СССР встречается также название северный или латвийский лимон, так как именно в этой прибалтийской стране ещё в советское время было организовано её массовое выращивание, правда, совершенно случайно.

Описание культуры

Цидония выращивается в виде кустарника или дерева высотой от 0,5 до 3 метров и используется как плодовая или декоративная культура. Ветви дугообразные, наклонные, покрыты часто расположенными темно-зелёными листьями с глянцевой поверхностью и резными краями. Побеги большинства сортов имеют шипы длиной до 2 см, хотя существуют и сорта без колючек.

Особенно следует отметить то, как эффектно и оригинально выглядит цветущее растение. Бутоны раскрываются до того, как появятся листья. Цветки держатся достаточно долго, 2–4 недели, распускаясь поочерёдно. В зависимости от сорта время цветения варьируется от начала апреля до середины мая.

Цветки достаточно крупные 2–4 см в диаметре, простые и махровые. Лепестки могут быть оранжевыми, красными, малиновыми, розовыми, белыми. Расположены цветки на ветках хаотично и это привносит особенный колорит. Цидония может стать доминантным центром композиции с участием цветущих в то же время кустарников (например, форзиции) и первоцветов.

Уголок сада, где посажено это растение, в период цветения приобретает праздничный вид. По количеству гибридов, созданных селекционерами по всему миру, японская айва уступает только признанной королеве цветов — розе. Но не только красотой цветения мила цидония садоводам. Её ароматные плоды (некрупные, обычно жёлтого цвета, с восковой поверхностью) также не сразу, но всё-таки им понравились.

Фотогалерея: как выглядит цидония

Видео: цветение японской айвы

Немного о географии распространения японской айвы

По современной классификации существует 4 основных вида хеномелеса, но для условий средней полосы России (южнее границы Петрозаводск — Екатеринбург — Омск — Новосибирск — Иркутск — Хабаровск) предпочтительней выбирать сорта из двух видов: айвы японской низкой (маулея) и айвы японской высокой, она же превосходная или прекрасная. К таким сортам относятся, например, следующие: Crimson and Gold, Elly Mossel, Nicolini, Pink Lady, Sargenta.

Айва японская низкая менее теплолюбива, чем её «родственницы», но нисколько не проигрывает им в эффектности и декоративности

Есть сорта потрясающей красоты, относящиеся к виду айва прекрасная (Yukigoten, Geisha Girl и другие). Они действительно изумительно выглядят во время цветения, но не такие зимостойкие. Хотя при должном уходе и укрытии на зиму шанс вырастить их в Подмосковье, безусловно, есть. Опять же обратите внимание на эпитеты: «превосходная», «прекрасная», а ещё встречается «великолепная»! Похоже, что при виде цветущего куста описываемой здесь красавицы учёные забывали сухой «жаргон» систематизации и переходили на язык поэтов.

Многие очень красивые сорта цидонии, к сожалению, не подходят для выращивания на большей части территории России из-за недостаточной зимостойкости

Таблица: сорта японской айвы, пригодные для выращивания в средней полосе России

Фотогалерея: популярные сорта цидонии

Достоинства и недостатки растения

Основным достоинством растения является его несравненный внешний вид во время цветения. Также к несомненным плюсам относятся:

  • ароматные и полезные плоды;
  • возможность широкого и разнообразного использования растения в ландшафтном дизайне;
  • исключительная неприхотливость культуры;
  • высокая сопротивляемость болезнями и редкие атаки со стороны вредителей.

Недостатки скорее можно назвать особенностями растения:

  • частые острые колючки на побегах;
  • склонность к быстрому загущению;
  • недостаточная зимостойкость.

Впрочем, колючесть обращается в достоинство при использовании цидонии в живой изгороди, загущенности легко избежать, регулярно уделяя время обрезке растения, а подмёрзшие кусты, как птица Феникс, снова возрождаются к жизни.

Особенности посадки и размножения цидонии

Для лучшей приживаемости растения высадку лучше производить одно-двухлетними сеянцами или саженцами. Это гарантирует сохранение сортовых качеств исходного растения. Оптимальное время — с апреля по май для средней полосы России и осень для южных районов.

Так как цидонии требуется перекрёстное опыление, желательно посадить сразу 2–3 растения.

Заранее определите на участке подходящее место, хорошо прогреваемое солнцем, закрытое для сквозняков. Цидония не очень требовательна к почве, но предпочитает слабокислую или нейтральную (pH в диапазоне 5–6,5). Такой субстрат характерен для многих садовых участков. Обязательно следует очистить предполагаемое место посадки от сорняков, особенно от пырея ползучего, также предпочитающего именно слабокислые почвы.

Читать еще:  Айва Крымская Ароматная — описание, отзывы, посадка и уход

Высадка цидонии в грунт — несложная процедура

Надо иметь в виду, что если по каким-то причинам захочется пересадить на другое место взрослое растение, то это будет сделать проблематично. У японской айвы хорошо развитая корневая система с длинным центральным корнем и процедуру она переносит очень болезненно.

Сама высадка в грунт и подготовка к ней выглядит так:

  1. Выкапывается яма 40х40х40 см или, если планируется сделать живую изгородь или бордюр, траншея соответствующей длины. Плодородный слой земли откладывается отдельно. Если близки грунтовые воды, то в почву углубляются ещё на 20 см и на дно насыпается дренаж: керамзит, щебень, битый кирпич, крупнозернистый песок. Яму готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки.
  2. Смешивается извлечённая плодородная земля (верхние 15–20 см), ведро перегноя или сухого навоза, 0,5 кг древесной золы и 150 г двойного суперфосфата. Всё тщательно перемешивается.
  3. Смесь засыпается в яму и утрамбовывается.
  4. Повреждённые корни у саженцев обрезаются.
  5. В центре подготовленной ямы делается выемка в соответствии с размером корневой системы. Глубина посадки зависит от вида саженца. Если он семенной или вегетативно размноженный, необходимо сохранить тот же уровень погружения в грунт. Когда сажается привой, надо заглубить саженец на 15–20 см, чтобы он пустил собственные корни.
  6. Яма аккуратно засыпается землёй, которую необходимо хорошо утрамбовать для ликвидации пустот у корней. Далее следует полив и мульчирование.
  7. Саженец обрезается до высоты 15–20 см.

Размножение

Размножается цидония достаточно легко: семенами, черенками, вегетативными отводками, делением куста, через прививку на подвой. Некоторые особенности каждого из способов:

  1. Размножение семенами. Посадочный материал берётся только с полностью вызревших плодов. Обязательно нужна стратификация. Семена сажаются прямо в грунт под зиму или можно предварительно подержать их во влажном песке при температуре 0–3ºС не менее 2–3 месяцев. В почву стратифицированные холодом семена высаживаются ранней весной. Всхожесть может быть невысокая, поэтому лучше подготовить их побольше. Плоды цидонии содержат очень много семян, поэтому проблем с посадочным материалом быть не должно. При таком размножении не сохраняются родовые признаки материнского растения.
  2. Размножение черенками. Посадочный материал — верхушки однолетних побегов с 2–3 междоузлиями. Срезы обрабатываются Корневином или иным биостимулятором и помещаются в смесь торфа и песка (1:2). Черенки при этом наклоняют примерно на 45º. Желательно поставить ёмкости в небольшой парничок и регулярно опрыскивать субстрат для создания повышенной влажности.
  3. Размножение вегетативными отводками. Самый простой способ. Весной прикапывается 1–2-годичный боковой стебель. К осени, как правило, появляются корневые отпрыски. Далее стебель отрезается от родительского куста и сажается на новое место, как описывалось выше.
  4. Деление куста. Имеется один существенный недостаток: откопанная часть медленно приживается на новом месте.
  5. Прививка черенка. Самый быстрый способ размножения хеномелеса. Он заключается в прививке черенка с 2–3 почками на подвой, в качестве которого могут быть использованы груша, рябина, ирга и боярышник. Гибриды быстро трогаются в рост, нередко первое цветение наблюдается уже в год прививки.

Для любителей поэкспериментировать в своём саду с прививками растений добавим, что есть опыт использования айвы японской в качестве подвоя для груши. Гибрид получается более зимостойким, скороплодным, компактным. Срастание привоя с подвоем хорошее.

Уход за растением

Уход за цидонией предельно простой. Те, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания любых других плодовых или ягодных деревьев, справятся и с японской айвой.

Обрезка

В первые годы жизни растения проводится только санитарная обрезка. Она заключается в удалении сломанных, больных, слабых и перекрещивающихся ветвей.

Далее наступает черёд формирующей обрезки. Из опыта выращивания цидонии давно известно, что наиболее продуктивными у неё являются 3–4-летние побеги, поэтому при достижении кустом возраста 5 лет начинают удалять старые ветви. Побегов каждого года следует оставлять не более 2–4 штук.

Простая арифметика подсказывает, что оптимально сформированный куст должен содержать 10–15 побегов разных возрастов (1–4 года). При использовании цидонии в ландшафтном дизайне для живой изгороди или бордюров кустам придают соответствующую внешнюю форму. Японская айва прекрасно, не хуже боярышника, переносит обрезку, поэтому она никак не скажется на самочувствии растения, оно даже начнёт ветвиться ещё интенсивнее. Тут важно не допустить излишней загущенности.

Живая изгородь из цидонии выглядит нарядно и необычно

Японская айва: польза, выращивание и 8 лучших сортов


При правильном выращивании ароматные плоды покрывают весь куст айвы

Японская айва — универсальное, неприхотливое растение: украшает территорию и даёт полезные плоды. Расскажу подробности о выборе саженца, правилах посадки и использовании плодов.

Характеристики айвы японской

Среди представителей айвовых есть компактное экзотическое растение, имеющее несколько названий: хеномелес, цидония, северный лимон, айва японская или китайская. Этот выходец из южных стран относится к плодово-декоративным культурам.

Хеномелес адаптирован к холодам, отлично живёт и плодоносит во многих районах России. При выращивании не требует особых навыков и знаний агротехники. За небольшие размеры и строение кроны относится к кустарникам.


Красивая композиция с китайской айвой

В период цветения приобретает изумительно-красочный вид. Бутоны, в зависимости от сорта, имеют разный цвет:

Активное цветение продолжается три-четыре недели.


Цвет бутонов зависит от сорта айвы

До начала ХХ века хеномелес использовался исключительно для украшения ландшафта. Благодаря селекции сегодня плоды айвы японской применяются в пищу, и растение приобрело популярность в садоводстве.

Ветки многих сортов ниспадающие и покрыты шипами. Плоды внешне напоминают ребристое чуть приплюснутое яблоко, в диаметре не превышают 5 см, весят 40–50 г. Треть середины плода занимают семена, собранные в семенник с многочисленными зёрнышками. За жёлтый цвет и кислый вкус растение носит название «северный лимон».


Цветы покрывают некоторые ветки полностьюАйва японская: преимущества

Не многое фруктовые кустарники имеют столько достоинств, как айва японская. Назову самые весомые:

  • Стойкость к морозам. При -25 °C никогда не возникает обморожений. Под снегом может выдерживать экстремально низкие температуры.
  • Плодоношение. Небольшие обморожения кончиков побегов не влияют на состояние почек и плодоношение.
  • Восстановление. Отмечается активное восстановление после обрезки или травм.
  • Высокий иммунитет. К садовым болезням и инфекциям растение очень устойчиво, практически не болеет и не поражается вредителями.
  • Неприхотливость. Куст не требователен к воде — поливы не нужны.
  • Долгожитель. На одном месте будет прекрасно плодоносить 50 лет.
  • Растет на любой почве. Айвовый кустарник не требователен к составу почвы.
  • Плоды хорошо транспортируются и хранятся. В погребе/холодильнике остаются до февраля-марта неизменном виде.

    Читать еще:  Айва Анжерская — описание, отзывы, посадка и уход

    Айва японская содержит высокий уровень витамина «С» — в два раза больше, чем в обыкновенном лимоне. В составе мякоти присутствуют важные макро- и микроэлементы, весь витаминный набор, включая группу «В», органические кислоты.


    В сентябре плоды желтеют и готовы к сбору

    В плодах хеномелеса находится много железа: в 100 г — 70 мг, что составляет 7 суточных норм, необходимых для взрослого мужчины. В мякоти есть:

    • биологически активные соединения;
    • фруктовые кислоты;
    • дубильные вещества;
    • клетчатка;
    • фруктоза.

    Полезные свойства заключаются в высокой концентрации калия. Этот факт делает айвовые плоды популярными для лечения проблем с сердцем. В народной медицине их применяют для нормализации давления. Удачный баланс пектинов и витамина «С» положительно действует при ослабленном иммунитете.

    Северный лимон рекомендуют включать в питание для выведения тяжёлых металлов/радионуклидов, употреблять при плохой экологии. Мази и настои из семян и листьев помогают при ожогах и проблемах с кожей. Соком хеномелеса лечат заболевания лёгких.


    Семена айвы используют в медицинеПрименение в кулинарии

    По кулинарным качествам китайская айва уступает крупноплодным сортам айвы, а по полезным свойствам превосходит их.

    В сыром виде плоды цидонии слишком твёрдые, вяжущие, кислые, но после кулинарной обработки становятся ароматными и вкусными, занимают достойное место среди фруктовых деликатесов.

    Северный лимон используется для приготовления:

    Его заваривают с чаем, с ними делают настойки, ликёры, варят кисели. Любое блюдо из айвы полезно и имеет непревзойденный вкус.


    Мелкие плоды можно отваривать целиком, а потом протирать через ситоВиды айвы японской: 8 сортов

    Предлагаю краткий обзор сортов айвы японской, которые высаживают на приусадебных участках. Исходя из описаний, можно выбрать подходящий сорт:

    Фото Описание
    Сорт 1. Кримсон энд Голл

    В простонародье «айва великолепная». Растение невысокое, взрослый куст поднимается до 1,2 м.

    Не требует обрезки, крона густая, может использоваться для создания живой изгороди.

    Имеет интересные цветы насыщенно красного цвета, приближенного к бордовому тону. Тычинки крупные ярко-желтые.


    Сорт 2. Гранатовый браслет

    Карлик, не превышающий метра. Обильно плодоносит и цветёт. Размножается отводками, ветки покрыты шипами.

    Многие используют его для создания живых изгородей, непреодолимых для мелких собак и кошек.
    Сорт 3. Хеномелес Симони

    Плод французской селекции. Имеет пониженный барьер морозостойкости, при температуре -20 °C подмерзают концы веток.

    Растение отличается декоративностью: полегающие побеги держит шарообразную форму. Куст не нуждается в стрижке.

    Цветение продолжительное и обильное. Малиновые соцветия полностью покрывают ветки. Созревшие плоды Симони зелёного цвета.
    Сорт 4. Джет Трейл

    Имеет отличительную черту — на ветках отсутствуют колючки. В период цветения покрывается бело-кремовыми бутонами.

    Ветки имеют дугообразную форму, концы которых склоняются к земле. У плодов лимонная окраска.
    Сорт 5. Айва Везувиус

    Имеет раскидистую крону диаметром 1,3–1,5 м, высота не больше метра.

    Цветение обильное, бутоны красные, плоды лимонного цвета.
    Сорт 6. Пинк Квин Леди

    Растёт в виде приплюснутого шара, не превышающего высоту 1,5 м.

    Бутоны тёмно-розовые.
    Сорт 7. Хеномелес Нивалис

    Массивное растение: высота и ширине около 2-х метров.

    Цветение проходит в белом цвете, плоды мелкие — 2–3 см.
    Сорт 8. Айва Голландия

    Имеет тёмно-зелёные листья с эффектным глянцем.

    При цветении крона превращается в оранжево-красный шар. В августе наступает вторая волна цветения.


    Малиновое цветение Хеномелес СимониАйва японская на загородном участке

    Благодаря своей декоративности низкорослая айва применяется для украшения ландшафта. Высаживается вдоль дорожек, на газоне, включается в групповые композиции с елью, можжевельником, туей, сосной.

    Кусты айвы отлично дополняют альпинарии, зоны отдыха, искусственные водоёмы. Высаживаются в парадной зоне, рядом с беседкой, ими выделяют зоны территории.


    Айвовые кустики в мае

    Садоводы называют айвовые кусты самыми неприхотливыми. Они не вымерзают, не болеют, не требуют полив, не капризны к почве.

    Как вырастить айву японскую

    Для посадки кустиков айвы место выбирается любое. Чтобы увеличить плодоношение, сажайте кустарник на освещённом месте, так как в тени плодов будет меньше.

    Выращивание этой культуры может происходить на любых почвах:

    Единственное качество грунта, на которое негативно реагирует растение — засоленность или высокое содержание извести.


    Для получения максимального количества плодов айву лучше высаживать на солнечной стороне участка

    Более крупные плоды можно получать при посадке айвовых кустов на южной стороне дома. Хорошим местом будет солнечная сторона забора.

    Почти все сорта хеномелеса морозостойки и не требуют укрытия. При морозах свыше -25 °C могут подмерзать однолетние побеги и цветочные почки. В регионах с лютыми зимами молодые растения желательно с осени укрывать слоем опавшей листвы.

    Пересадка китайской айвы возможна только в молодом возрасте. Пятилетнее растение имеет развитый корень, уходящий на большую глубину. При выкапывании вы обязательно повредите его, и куст будет плохо приживаться.

    На постоянное место посадка проводится двухлетними саженцами с развитой корневой системой. Посадочным материалом может быть образовавшаяся поросль или укоренившаяся ветка, которую вы прикапывали для размножения — это самый лучший способ размножения.

    Интервал между кустами выдерживается в пределах 1–1,5 м — это оптимальное расстояние для айвы. Обязательный момент — заглубление корневой шейки, она должна уйти под землю на 3–5 см.


    Корневые отпрыски, имеющие несколько побегов, перед посадкой обрезают, оставляя 1-2 ветки

    Айва японская — неприхотливое и активно плодоносящее растение. Два-три кустика, посаженные на участке, обеспечат ваше семейство полезными плодами и украсят участок.

    В видео в этой статье вы найдёте дополнительные инструкции о посадке растения. В комментариях поделитесь своим опытом выращивания и айвовыми рецептами.

    Источники:

    http://6cotok.org/1097616199142344926/
    http://dm-st.ru/tsidoniya-ona-zhe-yaponskaya-ayva-vse-nyuansyi-vyirashhivaniya
    http://groteskstroy.ru/hozyayushka/iaponskaia-aiva-polza-vyrashivanie-i-8-lychshih-sortov.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector