Айва Мягкоплодная Волгоградская — описание, отзывы, посадка и уход
Айва: описание сортов, отзывы, фото
Волгоградская мягкоплодная: описание сорта и наш отзыв
Отзыв
У нас этот сорт растет, мы им очень довольны. Заплодоносил сорт на третий год, дал полтора ведра урожая. Хотел дать больше, но мы оборвали большую часть завязей, чтоб дерево не слабело. Возможно, наша урожайность связана с наличием опылителей. У нас рядом с ней растет Крымская ароматная айва и у соседей есть какая-то айва.
Урожай хранится долго и хорошо, а не так, как заявлено в «официальном» описании. У меня ящик этой айвы лежал почти до весны, клали в компот, мясо и т.д.
Описание
Сорт айвы «Волгоградская мягкоплодная» выведен на Волгоградской опытной станции ВИР. Он очень подходит для нашего волгоградского климата. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.
Дерево крупное, кустообразной формы, многоствольное. Крона плоскоокруглая.
Сорт скороплодный, в плодоношение айва «Волгоградская мягкоплодная» вступает на 3-4 год. Урожайность отличная, ежегодная.
Плоды созревают в сентябре. Плоды средние и крупные, до 300 г, кубаревидные или грушевидные, ребристые, жирные на ощупь.
Кожица ярко-желтая, покрытая светло-розовым легко стирающимся опушением.
Мякоть светло-желтая, средней плотности и сочности, почти без каменистых клеток, приятного кисло-сладкого вкуса с высоким ароматом. Можно употреблять в свежем виде и перерабатывать.
Плоды айвы «Волгоградская мягкоплодная» хранятся до месяца (это информация из «официального» описания, но мы с ней не согласны, см. отзыв).
«Официальной» информации о самоплодности этого сорта мы не нашли. По нашим наблюдениям сорт самобесплодный, без сорта-опылителя по соседству плодоносить он не хочет (у нескольких знакомых он растет в одиночестве и весьма скудно родит). Сажая сорт «Волгоградская мягкоплодная» в своем саду, позаботьтесь о том, чтоб рядышком посадить ей айву другого сорта для опыления.
Крымская Ароматная: описание сорта и наш отзыв
Отзыв
Этот сорт у нас тоже есть, очень нравится! Пишу отзыв 3 апреля, еще с десяток айвин лежит на кухне, хранится хорошо. Всю зиму айва лежала на кухне (а не в подвале), я смотрела, какая начинает портиться, ту в компот и отправляла.
К зимостойкости дерева сорта «Крымская ароматная» у на претензий нет. Наша дача в чистом поле, но этот сорт зимой у нас не замерзает.
Скороплодность отличная, наше деревце заплодоносило на второй год, но мы оставили только 2 плода на пробу, остальные удалили, чтоб деревце не теряло сил. Оно окрепло, потолстело и на третий год зацвело и завязало плодов ну очень много. Опять оборвали большую часть. Осенью собрали больше 2 ведер с него.
Описание
Обратите внимание на этот сорт — он самоплодный, что является редкостью для айвы. Айва «Крымская Ароматная» может являться опылителем для других сортов айвы.
Дерево сильнорослое. Крона густая, широкопирамидальная.
Зимостойкость и морозостойкость высокие, но цветки могут повреждаться весенними заморозками. Цветет в средние сроки.
Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3 – 4 год после посадки в сад по «официальным» данным.
Урожайность высокая и регулярная, 340 – 420 ц/га. Плоды средней и выше средней величины, 250-270 г, коротко — грушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица светло-желтая, гладкая, маслянистая, с легко снимающимся опушением.
Мякоть сочная, ароматная, насыщенного вкуса с преобладанием кислоты.
Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября, технологическая – через 10-15 дней. Продолжительность хранения — 3 месяца.
Дегустационная оценка продуктов переработки 4,5 – 5,0 баллов.
Слабо поражается монилиозом.
Айва Мягкоплодная Волгоградская — описание, отзывы, посадка и уход
Саженцы айвы Мягкоплодная Волгоградская
Айва Мягкоплодная Волгоградская. Сорт раннего срока созревания, 20 сентября.
Плоды айвы Мягкоплодная Волгоградская, ярко-жёлтого цвета, грушевидной формы, ребристые, с легко стирающимся опушением, средним весом 250-300 г, некоторые до 500 г.
Мякоть светло-жёлтого цвета, средней плотности, без грануляций, приятного вкуса, и высоким ароматом. Срок хранения до 30 дней.
Хочется заметить, что в свежем виде айва потребляется мало, в основном это продукт переработки, компоты, варенье, повидло, запечённая айва становится мягкой и сладкой.
Обработка от болезней, как за обычными косточковыми культурами.
Любит влагу, поэтому обращаем внимание на полив, особенно на песчаных почвах.
Первая обрезка однолетнего саженца на высоте 50-60 см от прививки.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, к болезням хорошая, плодоношение с третьего года, ежегодное, обильное.
Купить саженцы айвы Мягкоплодная Волгоградская, Вы можете в Садовом центре «У Дяди Юры» в Киеве. Купить саженцы айвы Мягкоплодная Волгоградская, Вы можете в Садовом центре «У Дяди Юры» в Киеве.
Мягкоплодный сорт айвы
Достаточное многообразие сортов айвы было выведено в России – тепловская айва, краснослободская и другие. Эти сорта айвы, выведенные на станции ВИР, Волгоградской области, значительно отличаются от прародительницы японской айвы. Местные плоды крупнее размером, грушевидные, с мягкой однородной мякотью и без каменистых частиц. Все они похожи несравненным ароматом и кислой консистенцией мякоти, напоминающей лимон, но абсолютно все плоды употребляются в переработанном виде варенье, джемы, желе, запеканки и даже в приготовление плова. И все-таки находятся гурманы, придерживающиеся здорового образа жизни, которым нравится необыкновенно вяжущее свойство плода, с диетическим уклоном.
В России это дерево достигает пяти метров высоты и отличается крупными, душистыми плодами. Это неприхотливое к погодным условиям дерево, плодоносит на третий год и очень красивое в период длительного и обильного цветения. Ароматные лимонно-желтые плоды круглые формой собирают до сильных заморозков. Плодам характерна жесткость, вяжущий и кислый вкус. Широко известны целебные свойства плодов айвы богатых моносахаридами, витаминами С и В, органических и биологически активных веществ. Также отмечаются полезными свойствами семена мягкоплодной айвы и листья, как обеззараживающие и антисептические препараты. Длительный срок хранения плодов айвы объясняется природное покрытие плодов, тонкой пленкой воска.
Необыкновенно ароматные плоды имеют широкое предназначение в кулинарии, создавая пикантный вкус любому блюду. В области парфюмерии также нередко используются незабываемые нотки аромата айвы и её неисчерпаемое благоухание.
Дополнить, поправить или спросить.
Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставить комментарий.
Учимся выращивать и готовить айву
Наш постоянный эксперт Михаил Перцев утверждает, что, попробовав в детстве повидло из айвы, запомнил его вкус на всю жизнь и уже тогда решил непременно вырастить дерево на собственном участке. Возможно, именно этот фрукт определил профессию будущего агронома.
Выбор сорта
Дерево айвы бесплодно, поэтому его нельзя сажать в одиночку. Для получения урожая нужно выращивать на участке 2-3 экземпляра.
– В нашем регионе хорошо приживаются «волгоградская мягкоплодная», «превосходная» – это сорта волгоградской селекции, а также «крымская ароматная», одна из немногих самоплодных, – говорит Михаил Перцев. – Она может стать опылителем для других сортов айвы.
Полив
Айва хорошо переносит волгоградскую жару – это теплолюбивая культура. Высаживать ее надо на солнце, где нет ветра и сквозняков, так как при затенении ее урожайность резко падает. Также айва считается влаголюбивым растением, но стоит помнить, что при избытке воды дерево может погибнуть.
– Правильный полив в летний сезон – 4 раза, то есть 1 раз в месяц, – говорит Михаил Перцев. – Корни айвы уходят в слой почвы до 50 см, отдельные сорта – до двух метров в глубину. Нормально расположенные корни часто расстилаются далеко за пределы кроны – в 5 раз шире. Этот факт стоит учитывать при посадке саженцев – деревья нельзя сажать близко друг к другу. Расстояние между ними должно быть 5-6 метров.
В зимний период приствольный круг лучше засыпать снегом, чтобы «утеплить» корни растения и защитить его от вымерзания. Бугорок снега необходим и около штамба дерева (нижний участок ствола до первых ветвей).
Подкормка
– В начале ноября нужно обязательно обработать деревья мочевиной, селитрой или сульфатом аммония, – рекомендует специалист. – Мочевина относится к азотным удобрениям и хорошо усваивается растениями. Аммиачная селитра – удобрение класса минеральных продуктов. Сульфат аммония хорошо растворяется в воде, при этом благоприятно поглощается почвой и не вымывается осадками. Вместе с обработкой деревьев надо хорошо облить препаратом землю с опавшей листвой. Это поможет защитить растения и почву от вредителей, а также накормить почву для следующего урожая. Единственное, нужно помнить, что в высокой концентрации удобрения губительны.
Все эти препараты азотосодержащие. Весной они дадут возможность растению нарастить зеленую массу.
Обрезка
В отличие от других культур айва стабильно ежегодно дает урожай на однолетнем приросте. Поэтому необходимо обрезать дерево, чтобы чаще появлялись молодые свежие веточки.
По мнению Михаила Перцева, оптимальная длина ветки должна быть 15-40 см. Наиболее высокие урожаи дерево дает в период 8-20 лет.
– Айва в нашем регионе, к сожалению, мало востребована, хотя раньше в Волгоградской области ее выращивали в изобилии, – говорит ученый. – Люди не представляют, что с ней делать, так как плоды жесткие и в свежем виде малопригодны в пищу. Но кто знает о пользе этого фрукта, тот в восторге от продуктов ее переработки.
Айва Мягкоплодная Волгоградская — описание, отзывы, посадка и уход
Сортов айвы не так много, и все их можно распределить на группы, в зависимости от принципа классификации.
По срокам созревания выделяют сорта раннего, среднего и позднего срока созревания. К ранним сортам относятся Благодатная, Мускатная, к средним — Гурджи Айва, Красно-слободская, Ктюн-Жум, Кубанская, Любимая, Тепловская, Янтарная, Краснодарская, к поздним — Гродненская, Враниска Дания, Зубут-линская.
По форме плода все сорта айвы делятся на сорта с яблоковидными плодами — Турунчукская, Ароматная, Золотистая и сорта с грушевидными плодами — Берецкий, Чемпион.
» По габитусу дерева выделяют сильнорослые сорта айвы— Азербайджанская, Совхозная, Мускатная, Десертная, Крымская ароматная; средне рослые — Анжерская, Изобильная, Исполинская, Янтарная, Турунчукская; слаборослые сорта — Сорокская, Урожайная.
Следует учесть, что для получения хороших стабильных урожаев необходимо высаживать 2-3 сорта или формы айвы для обеспечения перекрестного опыления.
Анжерская
Это сорт французской Айвы (скороспелый), он отличается от других своей скоростью созревания. Дерево айвы этого сорта, среднерослое, плоды по форме напоминают яблоки, у них гладкая, жёлтая (лимонного) цвета шкурка. У этого сорта мякоть довольно плотная, есть грануляция около сердцевины. Использовать плоды айвы данного сорта, можно для переработки, а также и в свежем виде.
Коллективная
Сорт селекции Волгоградской опытной станции ВИР (Маслянка ранняя ). Проходит производственное испытание на сортоучастках Астраханской и Волгоградской обл. Сорт ценен для промышленных и приусадебных садов в Нижнем Поволжье.
Дерево кустовидное, многоствольное (4-6 стволов), среднерослое, с плоскоокруглой кроной.
Плоды выше среднего размера (средняя масса 270 г), округло-яблоковидные, со слабым коническим сужением к вершине. Слаборебристые, опушенные. Основная окраска – ярко-желтая.
Мякоть светло-желтого цвета, плотная, колющаяся, очень ароматная, кисло-сладкого, слабовяжущего вкуса. Каменистых клеток небольшое количество, расположены они, в основном, вокруг сердечка.
Плоды созревают в конце сентября, хранятся до 120 дней, предназначены для переработки.
Лучшие опылители: Краснослободская, Нон-Беги. Начало плодоношения – на 3-4 год. Урожаи хорошие, регулярные.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, высокая и регулярная урожайность, отличные товарные и технологические качества плодов, продолжительный срок их хранения.
Краснослободская
Этот сорт Айвы не исключение, и был выведен также в Волгоградской опытной станции ВИР, как и уже выше перечисленные сорта айвы. Этот сорт имеет достаточно среднюю зимостойкость, не отличается большими урожайными сборами. Высота краснослабодской айвы, довольно не большая, этот сорт считается низкорослым, редко когда встретится растение данного сорта с раскидистой кроной. Положительное отличие этого сорта, заключается в достаточно крупных плодах, вес плода может достигать 400г, форма плодов яблоко — видная иногда ребристая, цвет кожуры ярко-жёлтая. Мякоть у этого сорта айвы сочная, очень ароматная имеет светло-жёлтый цвет.
Мягкоплодная Волгоградская
Этот сорт Айвы, был искусственно выведен, на просторах опытной станции ВИР в Волгограде. Отличается этот сорт от других, грушевидной формой плодов, каменистых частиц в плодах нет, размер самих плодов, достаточно крупный.
Тепловская
Данный сорт айвы, был выведен народной селекцией в Астрахани, отличительная черта этого сорта, в высокой урожайности и отличной зимостойкости. Это считается среднерослый сорт, плоды его по форме напоминают яблоки, цвет кожуры жёлтый, размер плодов разный, могут быть очень большими, а могут быть средними, мякоть плодов очень ароматная, плотная. В плодах, присутствует повышенное содержание каменистых клеток, которые располагаются около сердцевины. Плоды Айвы данного сорта, могут храниться до 4 месяцев.
Каунчи-10
Деревья данного сорта айвы относятся к среднерослым. Плоды у этого сорта обычно отличаются крупностью, вес плода колеблется от 200 г. до 400 г. форма плодов короткогрушевидная, очень красивая. Мякоть имеет кремовый цвет, отличается сочностью и сладким вкусом, плоды этого сорта можно употреблять в свежем виде. Созревание плодов происходит в начале октября, с одного дерева можно собрать урожая от 40 до 60 кг. Также необходимо отметить, что этот сорта хорошо может храниться в течении 70-90 дней.
Ильменная
Этот сорт один из самых урожайных, размер плодов выше среднего. У этого сорта неплохая зимостойкость. Кожица у плодов имеет ярко-жёлтую окраску. Мякоть на вкус кисло-сладкая, имеет небольшое количество каменистых частиц. Плоды этого сорта айвы, используют не только для переработки, но также и употребляют в свежем виде.
Этот сорт айвы относится к среднерослым, отличается своей устойчивостью к засухи и зимостойкостью, также этот сорт довольно устойчив к грибным заболеванием. Плоды этого сорта айвы, достаточно крупные, вес одного плода колеблется от 300 г. до 600 г. форма плодов овальная. Мякоть кисло-сладкая, достаточно сочная имеет кремовый цвет. Созревания плодов происходит в третьей декаде сентября. С одного дерева айвы данного сорта, можно собрать от 60 кг до 70 кг качественного урожая.
Скороспелка
Местный нижневолжский сорт. Получил широкое распространение в Астраханской и южных районах Волгоградской области. Был районирован в Нижневолжском регионе.
Дерево – многоствольный куст (от 8 до 12 стволов), довольно больших размеров (высота 5-6 м). Форма кроны овальная.
Плоды мелкие и ниже среднего размера, невыравненные, массой от 78 до 117 г. Форма плодов округло-яблоковидная, сужающаяся к вершине. Основная окраска зеленовато-желтая.
Мякоть белая, или зеленовато-белая, плотная, с большим количеством крупных и мелких каменистых клеток, средней сочности, кислого вяжущего вкуса, и с выраженным ароматом.
Срок съема плодов – первая половина сентября. От цветения до съема плодов проходит 125 дней. Длина вегетационного периода в среднем составляет 205-210 дней. Хранятся плоды не более 60 дней, при хранении могут поражаться подкожной пятнистостью. Товарные качества плодов низкие.
Плоды предназначены для переработки.
Деревья вступают в плодоношение на 3 год после окулировки, быстро наращивают урожай, который в отдельные годы может быть очень высоким (до 160 кг с дерева). Сорт устойчив к хлорозу и краевому некрозу.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: низкая товарность, осыпаемость плодов, неустойчивость к подкожной пятнистости при хранении и низкие вкусовые качества плодов.
Сорт является хорошим опылителем для многих местных сортов: Крюковская, Компотная ВНИАЛМИ, Тепловская.
Необыкновенная айва обыкновенная. Посадка и уход в средней полосе
Добавление статьи в новую подборку
Посадка айвы в открытом грунте и уход за ней требуют соблюдения определенных правил. Но результаты надлежащего внимания к этому дереву не заставят себя ждать, и ваша айва порадует вас красивым цветением и полезными плодами.
Экзотические деревья, высаженные на даче, давно перестали быть чем-то сверхъестественным. Абрикос, кизил, мушмула, шелковица и даже актинидия – об их выращивании мы уже писали.
На очереди – айва обыкновенная, которую также реально вырастить в садах средней полосы.
Сорта айвы для средней полосы
В условиях средней полосы вполне реально вырастить сорта айвы раннего срока созревания – Аврора, Золотистая, Никитинская, Маслянка ранняя, Скороспелка, среднего срока созревания – Анжерская от Горина, Золотой шар, Коллективная, Краснолюбская, Кубанская, Румо, Тепловская. Кроме того, зимостойкостью отличаются Маслянка поздняя и Московская Сусова позднего срока созревания.
Один из видов айвы – хеномелес японский – успешно выращивается в садах средней полосы преимущественно как декоративное растение.
Как посадить айву
Садоводы советуют выращивать айву не из семян, а из саженцев, приобретенных в питомниках или ботанических садах.
На супесчаных участках дерево начнет плодоносить раньше, но урожай не будет таким обильным, как у айвы, растущей на тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах.
Айва предпочитает расти в солнечном месте. Также на ее развитие положительно влияет наличие вблизи какого-нибудь водоема. Высаживать деревце можно как весной, так и осенью.
Если привить айву в крону груши, то хороший урожай обеим культурам будет обеспечен.
За неделю до предполагаемой посадки необходимо выкопать яму, глубина которой будет немного превышать длину корней саженца – это примерно 60 см в глубину и 50 – в диаметре. Непосредственно перед посадкой дно посадочной ямы необходимо взрыхлить. Почвенную смесь готовят заранее: для этого 50-60 г нитрофоски (можно заменить на 20-30 г фосфорно-калийного удобрения) смешивают со 150 г золы и 2-3 кг компоста или перегноя.
Примерно в 30 см от центра ямки вбивают небольшой колышек – он будет выполнять функцию опоры. Айву высаживают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей не более чем на 5 см. Корни растения тщательно расправляют. Ямку с саженцем засыпают удобренной почвой и утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.
Ствол растения привязывают к опоре – это жизненно необходимо айве на первом году жизни. А в течение первых пяти лет роста дерево нуждается в более тщательном уходе.
Как ухаживать за айвой
Начиная со второго года жизни, в течение последующих 3-4 лет айву обязательно нужно обрезать для правильного формирования у нее кроны.
Айва, выращенная из семян, порадует вас своими плодами только на 4-5-й год, в то время как деревья, привитые черенком, плодоносят со 2-3 года.
Не забывайте о том, что айва обыкновенная плодоносит на прошлогоднем приросте. А это значит, что уже с первого года плодоношения дерева ветки перестают укорачивать, чтобы нечаянно не удалить плодовые почки. Обрезать можно только прикорневые побеги и ветки, загущающие центр кроны.
Начиная со второго года жизни, ранней весной в приствольном круге айвы рассыпают азотные удобрения, а после цветения грунт вокруг дерева подкармливают раствором калийно-фосфорных удобрений из расчета 20-30 г на 1 кв.м. В конце лета дерево удобряют из расчета по 30-40 г калийного и фосфорного удобрения на 1 кв.м. Помимо этого, ежегодно весной и осенью приствольный круг мульчируют слоем торфа или компоста толщиной не менее 5 см. На зиму участок земли вокруг дерева и нижнюю часть ствола накрывают перегноем или сухими листьями, а в районах с очень холодными зимами айву дополнительно заворачивают в лутрасил или спанбонд и обвязывают лапником.
Болезни и вредители айвы
Из болезней наиболее распространены монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, загнивание завязей, буроватость листьев, из вредителей – минирующая моль, чуть меньше – тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед и ложнокороед яблоневый.
Наиболее эффективным методом борьбы считается совмещение обработок деревьев от болезней и вредителей.
Обработка айвы от болезней:
- До распускания почек – 3%-ный раствор бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
- В фазу розовых бутонов – Конфидор или Хорус.
- После цветения – раствор Фундазола. После завязывания плодов – раствор Хоруса или Строби.
- После уборки урожая – 2-3%-ным раствором медного купороса (им опрыскивают крону дерева).
Обработка айвы от вредителей:
- В фазу розовых бутонов – на выбор: Конфидор с добавлением раствора Фундазола; Актара или Инта-Вир; Конфидор в смеси с Актарой и Децисом.
- После цветения – Конфидор с Бактофитом и Моспиланом.
- После завязывания плодов – Кемифос с Моспиланом или Децисом.
Вносить препараты нужно в объемах, указанных в прилагаемых к ним инструкциях. Крупных жуков перед обработкой деревьев собирают вручную.
Урожай айвы
Сбор урожая айвы, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, при поздней осени время сбора может еще больше отодвинуться. Однако при приближении заморозков полного созревания айвы лучше не дожидаться и начать собирать ее уже при опадании первых плодов на землю.
Айву лучше собирать в сухую погоду и в утренние часы, после испарения росы.
Собранные фрукты хранят в темном помещении завернутыми в фольгу или бумагу при температуре не выше 4°C и влажности воздуха не более 80% – при таких условиях айва будет храниться около двух месяцев.
Что приготовить из айвы
Из собранного вами урожая можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них.
Желе из айвы
Вам понадобятся: 1 кг айвы, 400 г сахара, 2,5 стакана воды, 1/2 ст.л. желатина.
Приготовление. Раствор желатина подготовьте заранее. Для этого 1/2 стакана воды прокипятите, остудите до температуры 70-80°C. Растворите желатин в воде при постоянном помешивании, процедите. Тщательно вымойте плоды айвы и нарежьте их дольками вместе с семенами, затем положите в кастрюлю и добавьте туда 2 стакана воды. Поставьте на медленный огонь и варите до полного размягчения, затем процедите через 2 слоя марли, но не выжимайте. Полученный сок вылейте в кастрюлю, подогрейте на медленном огне и добавьте сахар. Перемешайте и добавьте желатин. Остудите, положите в стеклянную посуду и отправьте в холодильник до полного загустения.
По тому же принципу готовится и пюре из айвы, за исключением того, что желатин в его состав не добавляют, а воду наливают в посуду для приготовления сразу, вместе с айвой и сахаром.
Смузи из айвы и груши
Вам понадобятся: 150 г айвы, 150 г груши, 200 мл кефира, мята, корица и сахар по вкусу.
Приготовление. Айву и грушу вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими кусочками и положите в блендер. Туда же добавьте кефир, корицу и сахар. Взбейте, налейте в широкий стакан, сверху украсьте листьями мяты.
Варенье из айвы
Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1/2 небольшого лимона, 1/2 стакана воды.
Приготовление. Айву промойте, обсушите, очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими кусочками и положите в посуду, в которой будете варить варенье. Туда же добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности, периодически снимая пенку. Измельчите лимон в блендере и за 5 минут до готовности добавьте в варенье. Хорошо перемешайте. По готовности варенье снимите с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте стерилизованными крышками, остудите. Храните варенье из айвы в прохладном месте.
Дорогие читатели! Если у вас уже есть опыт выращивания айвы обыкновенной на вашем участке, поделитесь им с нами в комментариях.
Источники:
https://kalinov-sad.ru/sad/ayva.php
https://sovhozik.ru/trees/ajva/ajva-myagkoplodnaya-volgogradskaya-opisanie-otzyvy-posadka-i-uhod
https://www.ogorod.ru/ru/sad/other/15216/neobyknovennaja-ajva-obyknovennaja-posadka-i-uhod-v-srednej-polose.htm