65 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Айва Кубанская — описание, отзывы, посадка и уход

АЙВА «УРОЖАЙНАЯ Кубанская, 2 года»

Сорт — УРОЖАЙНАЯ Кубанская / Олимпийская
Происхождение — сорт получен в Краснодаре в результате скрещивания сортов Исполинская и Каунчи-8. Широко распространен в любительском садоводстве.
Подвой — айва ИС 4-6
Период потребления плодов — плоды созревают рано — во второй половине сентября. Долго хранятся без потери товарного вида. Период хранения длительный — 2,5-3 месяца.
Дерево среднерослое, плодоношение регулярное.
Цветение среднее. Цветки крупные, розовые, ароматные.
Плоды отличного качества, внешне напоминают крупную грушу, желтого цвета, массой 350-400 г,
Мякоть довольно сочная, очень ароматная, кремовая, вкусная, кисло-сладкая
Дегустационная оценка
Устойчивость к болезням — высокая
Засухоустойчивость — высокая
Зимостойкость — высокая
Основное назначение — Сорт считается универсальным, можно употреблять в свежем виде и для приготовления джемов, варенья, повидла. Продукты переработки высокого качества. Достоинства сорта — скороплодность, урожайность, транспортабельность, высокое качество продуктов переработки.


— Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Айва — упоительный аромат в осеннем саду и неповторимый вкус на вашем столе. Сорт Кубанская урожайная

(Автор — Кулаев Владимир)

У меня посажен очень популярный у нас в крае сорт — Кубанская урожайная. Такой же сорт растет и у моей мамы, и на фотографиях ниже плоды именно с маминого дерева.

Мякоть немного грубая, кремового цвета, сочная, ароматная и не вяжущая.

(Автор — Кулаев Владимир)

Советуем!

Здесь едят её только в виде варенья. Переваренного и ооооочень сладкого, весь вкус сахаром убит. Глупые люди! В этом году я засушу тонкие ломтики, буду в компот или чай добавлять. А вот запечённую как-то не додумалась, скоро попробую!

Урожай, однако.

Так… Не умничай )
Лапчатка у меня во такая…

А бадан я посадила после вот этой статьи…

Разве ты не в курсе, что я прежде, чем что-то сделать, изучаю теорию .

Раскаиваюсь, не подумала.

А у нас лапчатка вот такая.

Свет, к каким портам были приписаны суда, само-собой за давностью времени, не могу помнить…
Насчет греков…
Сказать честно, не знаю, «крымские» греки ли живут у нас… или нет. но в соответствии с историей города…

«После окончания Кавказской войны в 1864 г. и ухода в Турцию адыгов (адыгейцев) северо-восточная часть побережья Черного моря, ранее густо заселенная, полностью обезлюдела. Туда в 1869-1871 годах кроме русских, чехов, немцев и эстонцев (р-н Сочи) по инициативе командования Черноморским флотом из Крыма на добровольных началах были переселены и греки.
Грекам-волонтерам, служившим ранее на флоте и в армии, выделялись на льготных условиях лучшие участки, выдавалась повышенная безвозвратная ссуда для обустройства на новом месте.
Одновременно из Турции на новые земли стали прибывать беженцы — греки и армяне, спасавшиеся от геноцида, устроенного турецкими властями для освобождения земель под поселение маджахиров — переселенцев с Кавказа.
В основном, это были греки с Черноморского побережья Турции, которые в дальнейшем стали именоваться понтийскими по древнему названию Черного моря Понт-Эвксинский. Переселенцы из Греции именовали себя эллинами.
Большое переселение греков было и в 1877-1878гг. во время и после окончания Русско-Турецкой войны за освобождение Болгарии. Еще больше переселенцев появилось после окончания войны на Балканах в 1910-1913 гг. . »

Айва Краснодарская Крупноплодная — описание, отзывы, посадка и уход

Садовый портал

Nav view search

КРАСНОДАРСКАЯ КРУПНОПЛОДНАЯ

Сорт выделен на кафедре плодоводства Кубанского сельскохозяйственного института из местных форм айвы. Распространен в зоне Северного Кавказа; был районирован в Краснодарском крае.
Дерево среднерослое, крона шаровидная, несколько пониклая, густая, облиственность хорошая.
Плоды крупные (средняя масса 380 г) и очень крупные, грушевидной формы, поверхность сильноребристая, бугорчатая; опушение слабое, тонкое, легко стирается при созревании, окраска оранжево-желтая, кожица гладкая, маслянистая; чашечка закрытая, чашелистики сомкнутые, средней величины.
Мякоть кремовая, плотноватая, сочная, вкус пресновато-сладкий со средним ароматом, без терпкости.
Сорт осеннего срока созревания, консервного и столового назначения.
Вступает в плодоношение на 3-4 год. Средняя урожайность по данным Усть-Лабинского ГСУ составила 218,9 ц/га. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибным заболеваниям листового аппарата, в незначительной степени поражается плодовой гнилью в годы с неблагоприятными климатическими условиями.

Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость.

Недостатки сорта: поражение плодовой гнилью в отдельные годы.

Айва Краснодарская Крупноплодная — описание, отзывы, посадка и уход

Сорт выделен на кафедре плодоводства Кубанского сельскохозяйственного института из местных форм айвы. Распространен в зоне Северного Кавказа; был районирован в Краснодарском крае.

Дерево среднерослое, крона шаровидная, несколько пониклая, густая, облиственность хорошая, угол отхождения скелетных ветвей близок к 90є, ветви толстые, слабоколенчатые; штамб слабовитой, кора серая, чечевички мелкие, коричневые.

Побеги толстые, слабоколенчатые, темно-зеленого цвета, слабо опушенные, междоузлия средние. Лист крупный, равнобокий, сильно стянут по центральной жилке, с бугорками и вмятинами. Форма листа яйцевидная с небольшим заужением к кончику; черешок длинный толстый, слабоокрашен, прилистники мелкие и узкие.

Плоды крупные (средняя масса 380 г) и очень крупные, грушевидной формы, поверхность сильноребристая, бугорчатая; опушение слабое, тонкое, легко стирается при созревании, окраска оранжево-желтая, кожица гладкая, маслянистая; чашечка закрытая, чашелистики сомкнутые, средней величины. Блюдце узкое, глубокое, сильноребристое, складчатое. Воронка с выступом, слабооржавленная, плодонос большой. Сердечко репчатое, большое, семенные камеры закрытые, стенки мелкоскладчатые. Семена мелкие, заостренные, светло-коричневые.
Мякоть кремовая, плотноватая, сочная, вкус пресновато-сладкий со средним ароматом, без терпкости. В плодах содержится сухих веществ – 12,9%, сахаров – 7,5%, титруемых кислот – 0,57%.
Сорт осеннего срока созревания, консервного и столового назначения.
Вступает в плодоношение на 3-4 год. Средняя урожайность по данным Усть-Лабинского ГСУ составила 218,9 ц/га. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибным заболеваниям листового аппарата, в незначительной степени поражается плодовой гнилью в годы с неблагоприятными климатическими условиями.

Недостатки сорта: поражение плодовой гнилью в отдельные годы.

Регионы, в которых данный сорт Айва , Краснодарская крупноплодная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Айва: полезные свойства, сорта и особенности



Айва
(Cydonia), как и яблоня с грушей, принадлежит семейству розовых (Rosaceae) — можно сказать, что они родные сестры. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на их одинаково большие белоснежные или нежно-розовые цветки.

Цветки айвы раскрываются только тогда, когда опасность возвратных заморозков уже давно миновала, поэтому, даже если весна была прохладной, урожаю ничто не угрожает.

Ай да айва

Этот фрукт высоко ценили в древности, а выращивают айву уже не менее четырех тысяч лет. Она была хорошо известна древним грекам и римлянам, которые способствовали ее продвижению в Северную Италию, Францию и другие страны Западной Европы. В Англии, например, в средние века печеная айва подавалась на торжественных приемах в качестве изысканного десертного блюда. А в XVII-XVIII веках вместе с переселенцами из Европы она отправилась в путешествие по всему остальному миру, включая Америку и Австралию.

И сегодня ее выращивают более чем в 40 странах, правда, преимущественно в частных садах, крупные же плантации имеются лишь в США, Мексике, Австралии и некоторых европейских странах, например в Германии.

С незапамятных времен эту южную культуру знают в Закавказье, в том числе в Северо-Кавказском регионе России, и Центральной Азии. Но сейчас айва успешно «продвигается» на север, разумеется, лишь в места с умеренным климатом. Ее уже можно своими глазами увидеть в Швеции и Норвегии, а в России — в Поволжье и Центрально-Черноземной зоне (Саратовская, Самарская, Воронежская, Тамбовская области). При этом для каждого региона характерны свои сорта: в Поволжье — ‘Скороспелка’, ‘Масленка Поздняя’, ‘Анжерская’, ‘Краснослободская’, ‘Тепловская’; в Дагестане — ‘Враниска Дания’, ‘Гурджи айва’, ‘Ктюн-Жум’, ‘Буйнакская крупноплодная’, ‘Забутлинская’; в Краснодарском крае — ‘Мускатная’, ‘Янтарная краснодарская’, ‘Кубанская’, ‘Золотистая’ и другие.

Достоинства айвы

По сравнению с яблоней и грушей айва имеет ряд преимуществ. Она:

  • слаборослая (можно формировать даже в виде куста), что значительно облегчает сбор плодов;
  • цветет позже, поэтому уходит от поздневесенних заморозков;
  • скороспелая и очень урожайная.

По зимостойкости наша «южанка» конечно, уступает яблоням и грушам, но не слишком суровые зимы переносит достаточно легко. Повреждения — подмерзание однолетних побегов — случаются лишь при температуре ниже -37°С, однако растения после этого быстро восстанавливаются.

Зато по сравнению со своими холодостойкими «сестрами» айва более засухоустойчива, кроме того, она может расти даже на засоленных почвах, которые редко какая культура выдерживает. А на плодородных и влажных почвах урожаи айвы достигают максимума — более 100 кг плодов с одного дерева!

Уборка урожая начинается в конце сентября и длится в зависимости от сорта айвы и погодных условий примерно до конца октября. Плоды срываются по одному и аккуратно укладываются в ящики для фруктов на хранение.

Идеальный момент для сбора урожая — незадолго до полного созревания, как только зеленая окраска кожицы плода переходит в желтую или лимонную.

Полезные свойства и применение

Плоды айвы не только имеют ни с чем не сравнимый аромат, но и считаются также ценным диетическим продуктом. Они богаты такими полезными для здоровья человека веществами, как органические кислоты с преобладанием яблочной и лимонной, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), витамины (С, группы В, РР и др.), пектины и минералы.

Известны и целебные свойства айвы. Плоды рекомендуется использовать при расстройствах желудка как замечательное вяжущее средство, а семена — как противовоспалительное, смягчающее и легкое слабительное. Отвар семян считается хорошим косметическим средством для ухода за кожей лица, применяется для полоскания горла при ангине и как примочки на глаза.

В пищу айву лучше употреблять после переработки. В домашних условиях из нее можно приготовить ароматное варенье, компоты, соки, желе, повидло, мармелад, цукаты, начинку для пирогов и многое другое (см. рецепты в №4 нашего журнала на стр. 44-47). Особенно вкусна и полезна печеная, пареная и маринованная айва: мякоть у нее в этом случае становится более сочной и нежной, а терпкость почти полностью исчезает.

Плоды десертных сортов (‘Совхозная’, ‘Краснослободская’, ‘Ильменская’, ‘Десертная’, ‘Португальская’ и др.) используются и в свежем виде. Можно их даже сушить и замораживать. Для этого больше пригодна айва яблоковидной формы.

Вообще, по форме плодов айву обыкновенную (Cydonia oblonga) — это единственный в культуре вид айвы — разделяют на две разновидности: с круглыми яблоковидными плодами (C. oblonga maliformis) и с продолговатыми грушевидными (C. oblonga piriformis).

У округлых плодов, напоминающих яблоко, чаще всего твердая и очень ароматная мякоть, пронизанная многочисленными твердыми каменистыми клетками.

Плоды, имеющие форму груши, мягче и слаще на вкус. Что интересно: для использования в пищу лучше брать айву после 4-8 недель хранения, когда она приобретет характерный вкус и аромат. При этом в плодах снижается содержание «плохих» дубильных веществ и повышается количество «хороших» органических кислот и пектина.

Не стоит забывать и о декоративных свойствах айвы. Цветущие деревья с плодами — великолепное украшение как для маленького сада, так для парка или сквера. К тому же растение это надежное — долговечное и неприхотливое, почти не требующее ухода. Разветвленная корневая система айвы хорошо укрепляет откосы и склоны.

И еще одно замечательное свойство айвы. Во многих странах, в том числе и в России, ее широко используют как подвой для груши. Из семян выращивают сеянцы и на них прививают глазком или черенком сортовую грушу. Эта прививка придает груше низкорослость и ускоряет начало плодоношения.

Низкий рост некоторых сортов айвы — ее большое преимущество. Собирать айву легче, чем плоды других фруктовых деревьев, а урожайность при благоприятных погодных условиях может достигать до центнера с одного дерева!

В питомниках за деревьями проще ухаживать и защищать их от пожаров, которых айва очень боится.

Любимые сорта

Константинопольская яблочная

Предположительно родом из Турции. Кисловатая мякоть с каменистыми клетками и золотистая кожица источают ярко выраженный аромат. Если плоды были собраны в сезон с начала до конца октября, то их можно хранить до конца декабря.

Исполинская из Лесковаца

Исполинской айве из Лесковаца более ста лет, сорт происходит из Сербии и дает плоды массой 200-500 г. Гладкая поверхность только слегка покрыта пушком. В отличие от большинства других сортов у ‘Лесковаца’ мякоть и сок плодов при варке не краснеют, а остаются светло-желтыми.

Грушевидная айва, впервые выращена в Северной Америке в 1870 году и считается превосходной по вкусу и аромату. Мякоть не становится коричневой даже при полной спелости, все плоды созревают одновременно, имеют одинаковый размер и весят каждый от 300 до 400 г.

Деревья сорта ‘Вранья’ от природы высокорослые, поэтому необходима регулярная их обрезка, чтобы снизить рост. Сорт этот — хороший опылитель, поэтому его часто используют для подсадки к айве других сортов. Толстая кожица грушеобразных угловатых фруктов покрыта бархатистым слоем пушка.

Осенью из золотистых фруктов варят варенье, а бережно изготовленный путем холодного отжима сок перерабатывают в желе или замораживают для дальнейшего консервирования. Терпкая и вязкая в свежем виде айва после тепловой обработки проявляет свои лучшие вкусовые качества.

Самые необычные рецепты приготовления айвы читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни» №4.

Сорт айвы: Краснодарская крупноплодная

Сорт выделен на кафедре плодоводства Кубанского сельскохозяйственного института из местных форм айвы. Распространен в зоне Северного Кавказа; был районирован в Краснодарском крае.

Дерево среднерослое, крона шаровидная, несколько пониклая, густая, облиственность хорошая, угол отхождения скелетных ветвей близок к 90є, ветви толстые, слабоколенчатые; штамб слабовитой, кора серая, чечевички мелкие, коричневые.

Побеги толстые, слабоколенчатые, темно-зеленого цвета, слабо опушенные, междоузлия средние. Лист крупный, равнобокий, сильно стянут по центральной жилке, с бугорками и вмятинами. Форма листа яйцевидная с небольшим заужением к кончику; черешок длинный толстый, слабоокрашен, прилистники мелкие и узкие.

Плоды крупные (средняя масса 380 г) и очень крупные, грушевидной формы, поверхность сильноребристая, бугорчатая; опушение слабое, тонкое, легко стирается при созревании, окраска оранжево-желтая, кожица гладкая, маслянистая; чашечка закрытая, чашелистики сомкнутые, средней величины. Блюдце узкое, глубокое, сильноребристое, складчатое. Воронка с выступом, слабооржавленная, плодонос большой. Сердечко репчатое, большое, семенные камеры закрытые, стенки мелкоскладчатые. Семена мелкие, заостренные, светло-коричневые.

Мякоть кремовая, плотноватая, сочная, вкус пресновато-сладкий со средним ароматом, без терпкости. В плодах содержится сухих веществ – 12,9%, сахаров – 7,5%, титруемых кислот – 0,57%.

Сорт осеннего срока созревания, консервного и столового назначения.

Вступает в плодоношение на 3-4 год. Средняя урожайность по данным Усть-Лабинского ГСУ составила 218,9 ц/га. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибным заболеваниям листового аппарата, в незначительной степени поражается плодовой гнилью в годы с неблагоприятными климатическими условиями.

Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость.

Недостатки сорта: поражение плодовой гнилью в отдельные годы.

Источники:

https://www.divosad.com.ua/products/olimpiyskaya.htm
https://7dach.ru/Bernata/ayva-upoitelnyy-aromat-v-osennem-sadu-i-nepovtorimyy-vkus-na-vashem-stole-sort-kubanskaya-urozhaynaya-147379.html
https://sovhozik.ru/trees/ajva/ajva-krasnodarskaya-krupnoplodnaya-opisanie-otzyvy-posadka-i-uhod

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Помидоры бабушкин секрет: ну очень крупные
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]