7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Айва Китайская — описание, отзывы, посадка и уход

Что садоводу нужно знать об айве китайской

Китайскую айву нельзя назвать чрезвычайно распространённым растением, тем не менее она всё же встречается на приусадебных участках. Садоводы ценят культуру за её неприхотливость и пользу плодов.

Как выглядит айва китайская

Китайская айва (она же лимонник) – единственный вид, входящий в род Pseudocydonia (Псевдосидония). Соответствующие изменения в ботаническую квалификацию были внесены в XIX веке. До этого разные учёные относили растение к родам Айва (Cydonia) или Хеномелес (Chaenomeles).

Плоды айвы китайской в Азии широко используются в народной медицине

В природе айва китайская встречается в Азии (Китай, Корея, Япония) и Южной Европе. Высота листопадного дерева достигает 10–18 м (в «неволе» – до 3–6 м), диаметр кроны — 3 м. Ствол практически всегда искривлён и перекручен, крона плотная. У взрослых растений активно отслаивается кора, обнажая участки древесины, постепенно меняющие цвет — оттенки коричневого, сероватого, зелёного создают необычный мозаичный эффект.

Отслаивающаяся от ствола и меняющая оттенок кора для айвы китайской — норма, а не какая-то экзотическая болезнь

Листья эллипсовидные, длиной 6–12 см и шириной 3–6 см. Край вырезан зубчиками, нижняя сторона опушена коротким белым «ворсом». Осенью листья меняют цвет на жёлтый, затем на красно-оранжевый.

Осенью айва китайская выглядит очень декоративно

Фото и описание цветов и плодов

Цветки пятилепестковые, пастельно-розовые, диаметром 2,5–4 см. Под листьями они практически незаметны. Цветы обоеполые, дерево самоопыляемое. Бутоны раскрываются в первой декаде апреля, заканчивается цветение в середине мая.

Цветение у китайской айвы по сравнению с иными растениями из семейства Розовые, очень скромное

Урожай созревает в конце октября. Плоды овальные, лимонно-жёлтые, в благоприятных условиях набирают вес до 150 г. Для них характерен выраженный приятный аромат. Благодаря высокой концентрации эфирных масел, кожица кажется маслянистой на ощупь. В свежем виде айва китайская очень твёрдая и кислая, оставляет во рту терпкий, вяжущий привкус, поэтому плоды перерабатывают на варенье, джемы, компоты, цукаты.

Свежий плод китайской айвы затруднительно не просто съесть — даже откусить кусочек

Несмотря на всю пользу (плоды богаты антиоксидантами, витаминами А, Е, С, калием, магнием, кальцием, медью, фосфором), айва китайская — сильный аллерген. Её следует пробовать с осторожностью при наличии склонности к подобным реакциям. Также она противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям до 6 лет, тем, у кого диагностированы любые заболевания пищеварительной системы, есть склонность к запорам.

Варенье из айвы китайской сохраняет присущий свежим плодам изумительный аромат

Отличия от других айвовых видов — обычного дерева и японского кустарника

Помимо китайской айвы, садоводы выращивают айву японскую и обыкновенную. Первая — декоративный кустарник высотой в среднем 0,7–1,5 м, отличающийся обильностью цветения и холодоустойчивостью. Плоды у некоторых сортов съедобные, но очень мелкие. Айву обыкновенную часто можно встретить на юге России. Это тоже дерево высотой 5–6 м, но плоды у неё крупнее — формой и весом сравнимы с очень большим яблоком. Они не такие ароматные, как у китайской айвы, но зато их можно есть свежими. Морозостойкость у айвы обыкновенной выше, чем у китайской, последняя без ущерба для себя переносит похолодание до -15°C.

У айвы китайской и японской, помимо одинакового наименования, очень мало общего

Помимо недостаточной для большинства регионов России холодоустойчивости, у айвы китайской есть ещё один недостаток — короткий период покоя. Почки очень легко «просыпаются» при оттепелях. Они могут начать раскрываться уже в феврале, а затем погибнуть, когда температура вновь опустится до -5°C. К её достоинствам можно отнести то, что дерево практически не болеет, не поражается вредителями. Айва обыкновенная, например, часто страдает от монилиоза.

Айву обыкновенную и китайскую легче всего различить по плодам — они не похожи ни по виду, ни по вкусу

Процедура посадки и необходимая подготовка

Айву китайскую можно сажать и весной, и осенью. В первом случае — сразу после того, как растает снег и минимизируется угроза заморозков, во втором — минимум за 30–45 дней до первых заморозков. Дерево предпочитает плодородную почву с хорошей аэрацией (супесь, суглинок) и кислотностью в пределах 5.5–7.5. Место выбирают открытое, хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем.

Айву китайскую достаточно сложно найти в продаже, поэтому во избежание обмана приобретайте саженцы только у заслуживающих доверия поставщиков

Глубина и ширина посадочной ямы — 65–70 см, интервал между ними при высадке двух и более саженцев — 2–2,5 м. Для весенней посадки её копают прошлой осенью, для осенней — за пару недель до процедуры. На дно слоем 5–8 см засыпают дренаж. Верхние 15 см самой плодородной земли высыпают обратно, смешав с 10 л перегноя, пол-литровой банкой древесной золы, 200 г суперфосфата и 120 г сульфата калия. Из этого грунта нужно сформировать холмик и накрыть яму до посадки, чтобы его не размыло.

Дренаж на дне посадочной ямы не даст влаге застаиваться у корней, провоцируя их гниение

Сама процедура стандартная, как для большинства плодовых деревьев:

  1. Отступив от вершины холмика на дне ямы, воткните колышек для опоры. Его высота — на 10–15 см больше саженца с учётом глубины ямы.
  2. За сутки до высадки замочите корни деревца в воде с добавлением любого биостимулятора.
  3. Поместите саженец на верхушку холма, распрямите корни по его «склонам» так, чтобы они не торчали вверх.
  4. Постепенно засыпьте яму землёй, время от времени уплотняя её и встряхивая деревце, чтобы не осталось воздушных карманов. Корневая шейка должна оказаться на уровне земли.
  5. Полейте растение (15–20 л). Когда вода впитается, мульчируйте грунт.

Посадка айвы китайской ничем не отличается от аналогичной процедуры для иных плодовых деревьев

Видео: как правильно посадить айву

Особенности выращивания и ухода

Уход за айвой китайской несложен. Он ограничивается поддержанием чистоты в приствольном круге, периодическим рыхлением почвы, поливами, внесением удобрений и обрезкой.

В первый сезон после высадки дерево поливают раз в 10–15 дней (в зависимости от погоды), норма — около 15 л. Плодоносящей китайской айве такие частые поливы не нужны — ей хватает пяти раз за сезон, но норма увеличивается до 30–35 л (последний раз — 50–60 л):

  • когда распускаются листья;
  • во время формирования бутонов;
  • через две недели после завершения цветения;
  • в момент формирования завязей;
  • примерно через две недели после сбора урожая.
Читать еще:  Айва Крымская Ароматная — описание, отзывы, посадка и уход

Разумеется, интервалы между поливами корректируются в зависимости от того, как часто идут дожди и насколько жарко на улице.

Удобрения

Подкормка дереву в первый год после высадки не нужна. Далее до первого плодоношения ограничиваются внесением в середине весны и в конце октября перегноя (5–7 л) и минеральных удобрений — соответственно азотных (15–20 г) и фосфорных, калийных (по 20–25 г). Плодоносящую китайскую айву подкармливают ещё трижды, примерно в те же сроки, что и поливают. Подойдёт любое удобрение для плодовых деревьев.

Обрезка

Айва китайская плодоносит на побегах прошлого сезона, поэтому укорачивающую обрезку для них не практикуют. Весной ограничиваются только санитарной обрезкой, удаляя сломавшиеся, замёрзшие, засохшие побеги. Для увеличения размера плодов опытные садоводы рекомендуют оставлять не более 10 плодоносящих ветвей, до точки роста срезав прочие.

Обрезка проходит по следующим правилам:

  • С наступлением весны удаляются повреждённые, сломанные, сухие ветки.
  • Чтобы дерево имело красивую форму и декоративный вид, проводят формировочную обрезку. У неё, помимо эстетических целей, есть ещё задача увеличения размера и качества плодов.
  • Поскольку кустарник не должен иметь более 10 плодоносящих ветвей, остальные ветки, возрастом в один год, удаляют.
  • Не оставляют боковые побеги текущего года.
  • Вырезка на кольцо удаляет всю загущающую крону и побеги.

На формирование кроны китайской айвы уходит 4 года, к этому моменту дерево, как правило, начинает плодоносить

Урожай при температуре 0–2°C хранится до полугода. Если фруктов немного, каждый заворачивают в фольгу или мягкую бумагу. Большой урожай хранят в ящиках, пересыпав песком или опилками.

Подготовка к зиме включает очистку приствольного круга от растительного мусора, его мульчирование (слой толщиной около 10 см и до 20 см у ствола) торфом или перегноем, палыми листьями, лапником. Основание ствола обматывают несколькими слоями мешковины или укрывного материала, пропускающего воздух. Когда выпадет достаточно снега, его подгребают к дереву, создавая сугроб.

Способы размножения айвы китайской

Айва китайская успешно размножается генеративным и вегетативными способами.

Как размножить семенами

Семена получают из спелых плодов не позднее, чем через месяц с момента сбора. Они должны быть однородного коричневого цвета. Их промывают тёплой водой, высушивают. Всхожесть сохраняется до полугода.

Для высадки подходят только полностью созревшие семена айвы — их распознают по однотонно-коричневому цвету

Высевают их сразу же, под зиму или следующей весной. Во втором случае потребуется стратификация — семена высыпают в ёмкость с влажным торфом или песком, на 2–3 месяца отправляют в холодильник:

  1. Семена высаживают в открытый грунт на глубину 2–3 см. Интервал между рядами — 20–25 см. Сверху борозду засыпают перегноем (слой до 10 см). На зиму грядку закидывают лапником, затягивают укрывным материалом, забрасывают снегом.
  2. Всхожесть на уровне около 50%, прорастают семена айвы при осенней посадке где-то во второй половине апреля или в начале мая. Когда на сеянцах появится два настоящих листа, посадки прореживают, оставляя между ними по 10 см. Через 3 недели процедуру повторяют, увеличивая интервал до 15–20 см.
  3. Саженцам обеспечивают регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В жару над ними устанавливают навес, защищая от прямых солнечных лучей. На постоянное место пересаживают деревца, достигшие высоты 40 см. Слабые экземпляры можно оставить подрасти ещё на сезон.

Семена айвы высаживают сразу в открытый грунт всходы обязательно прореживают

Черенкование

Зелёные черенки нарезают в июне, ранним утром. Средняя длина — 12–15 см. Необходимо наличие 2–3 ростовых почек и части более крупной ветки длиной до 1 см (так называемая пятка). Успешно укореняется примерно половина черенков:

  1. Нижний срез на 4–5 часов замачивают в растворе любого стимулятора корнеобразования.
  2. Черенки высаживают в смесь торфа и песка (3:1) в общую ёмкость по 5–8 штук под наклоном около 45°. Обеспечивают температуру 23–25°С, высокую влажность.
  3. Укоренение занимает 30–40 дней. После формирования первой пары новых листьев черенки пересаживают на постоянное место.

Черенки айвы перед высадкой можно замочить в растворе покупного биостимулятора (Корневин, Эпин), но народные средства (разведённый водой мёд, сок алоэ) проявляют себя не хуже

Прикорневая поросль

Такой способ особой популярностью не пользуется. Айва китайская, полученная из прикорневой поросли, формирует менее развитую корневую систему, как следствие — урожайность снижается, плоды мельчают.

Для пересадки выбирают поросль подальше от ствола. Высота будущего саженца — 12–15 см, толщина — 0,5–1 см. Нужно просто в конце весны раскопать почву, найти корень, соединяющий его с материнским растением и подрезать его с каждой стороны примерно на треть. Через три недели саженец отделяют от айвы окончательно и переносят на новое место.

Для размножения выбирают прикорневую поросль, расположенную подальше от материнского дерева

Видео: разные способы размножения айвы

Вырастить китайскую айву не составит труда даже садоводу-новичку. Разумеется, в том, что касается высадки и ухода за растением, есть определённые нюансы, о которых нужно узнать заранее. Никаких сверхъестественных усилий, чтобы обеспечить дереву комфортные условия, от вас не потребуется.

Айва китайская: тонкости выращивания

Описание

Айва – единственное растение в роду. Чаще всего культура имеет вид дерева, листья которого осенью опадают. Значительно реже культура представляет собой кустарник от полутора до пяти метров высотой. Обычно ветви, растущие вверх, формируются под углом. Кора айвы обычно шершавая на ощупь, бывает разных цветов – от бурого до коричневого или даже черного. Молодые ветки обычно сероватые, а стебли серые с зеленым отливом.

Листья растения обычно имеют овальную форму, изредка они напоминают яйцо. Размещены эти органы поочередно, у основания они формируют клин или «сердце». Цвет листьев насыщенно-зеленый. Цветки имеют правильную форму и белый или розовый цвет. Их диаметр не превышает 0,05 метра.

Плоды культуры внешне напоминают яблоко, специфическая черта которого волосатость. Иногда форма бывает шарообразной или грушеподобной. Плод содержит много семечек коричневого цвета. Он может достигать двух килограмм. Ложное яблоко, выросшее в диких условиях, имеет вес около 0,1 килограмма. Мякоть жесткая, терпкая и немного сладковатая.

Период цветения припадает на май-июнь, а собирать урожай можно уже, чаще всего, с начала осени. Наиболее плодовитая культура прорастает на тяжелых грунтах суглинистого типа. Однако, особи, растущие в супесчаниках, раньше начинают давать плоды.

Айва хороша для огородников тем, что может размножаться, а соответственно, и распространяться разными способами: семенами, черенками, отростками корня.

Естественная среда обитания фрукта охватывает территорию от Средней Азии до южных стран Европы. Активно выращивают кустарник также в Америке, Австралии и Океании.

Читать еще:  Айва Японская Фэлконет Скарлет — описание, отзывы, посадка и уход

Видео “Полезные свойства айвы”

Из видео вы узнаете много интересного об этом фруктовом дереве.

Выращивание

Размножается кустарник, как упоминалось выше, семенами или вегетативным способом: черенками, отростками корня, иногда прививками.

Кустарник нетребователен к условиям окружающей среды и неприхотлив в уходе. Он дает хороший урожай, а плоды растения славятся своими полезными свойствами. Технология выращивания айвы особо не отличается от технологии выращивания груши или яблони. Культура отлично произрастает на территориях с достаточным количеством света и тепла, засуху переживает нормально, однако большое количество влаги любит. Результативно выращивать фрукт можно в дерновом грунте.

Что касается сроков посадки, лучше всего осуществлять её в середине октября или середине апреля. Для этой цели выбирают саженцы со сформированными и развитыми корнями и кроной. Обычно их заглубляют на полметра. При этом, ямы для посадки должны иметь диаметр не менее метра. Перед высаживанием стоит засыпать «лунки» перегноем или компостом. Так как айва сама по себе бесплодна, вблизи нее нужно посадить 2 -3 дерева. У плодовитых особей стоит обрезать мощные однолетние ветки. С целью прореживания обычно удаляются сухие, поврежденные органы или те, которые способствуют загущенности.

Размножение

Кустарник может размножаться разными способами, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны.

Говоря о размножении семенами, стоит отметить, что этот способ является наиболее известным, надежным и простым. Во время обработки спелых плодов их сердцевина с крупными коричневыми семечками обычно вырезается. Так вот выбрасывать её не стоит. Ведь именно эти семечки – отличный посевной материал. Сеять их лучше осенью, чтобы они «перезимовали» в почве. Семена дают отличную всхожесть, даже в неидеальной земле. Если осуществить высадку семян до зимы не удастся, нужно заложить их на стратификацию. Достаточно поместить их в увлажненный песок при температуре 3° – 5°. После появления первых зачатков ростков, семена стоит пересадить в открытую землю. Ростки в возрасте 2 лет формируют мощный корень, поэтому при неаккуратной высадке существует риск повреждений этого органа. Такое явление может привести к гибели особей. Во избежание такого развития событий имеет смысл пересаживать молодые растения на постоянное место как можно раньше.

Размножение айвы вегетативным способом потребует больших экономических затрат, чем семенное. Однако, существенным преимуществом черенкования или прививки является сохранность качества самого растения.

Зеленые черенки нужно заготовить в начале лета при умеренной температуре воздуха и в безосадочный день. Нарезать их стоит с утра, как можно раньше. Черенки имеют два междоузлия. Хорошо приживаются особи, которые были нарезаны с частью прошлогодней древесины (до сантиметра длиной). Необходимо применение веществ, стимулирующих рост и развитие культуры (к примеру, «Корневина»), так как они повышают вероятность приживаемости на 20%. Черенки высаживаются под углом в почвенную смесь, состоящую из песка и торфа (в пропорции 3 части песка на одну часть торфа) по схеме на 0,05 метра. Если температура окружающей среды составляет 20° -25°, формирование мощных корней наступает спустя 40 суток.

Айва – кустарник, склонный к формированию большого количества корневых отростков. Именно поэтому они часто используются для размножения растения. Благодаря таким отросткам, растение начинает разрастаться в ширину и занимать большую территорию. Множество отростков помогает айве надежно «закрепиться» в почве и даже укрепить склоны. Подземная часть фрукта настолько ветвистая, что вывести растение с участка, даже при всем желании, будет непросто.

Выкапывая корень и его отростки, отбирают побеги длиной 0,1 – 0,15 метра и толщиной от полусантиметра. С одного куста можно получить до 5 отростков. Высаживать их лучше вертикально и систематически поливать. Земля должна быть постоянно влажной, так как растение любит воду. После куст надо мульчировать перегноем, стружкой и древесными щепками.

Недостатком такого способа размножения является слаборазвитая корневая системы некоторых отростков, поэтому некоторые саженцы нуждаются в доращивании. Такие особи даже плоды формируют более мелкие, чем у своих сородичей.

Сбор и заготовка

Плоды айвы китайской собирают по мере их спелости. Особенности растения предопределяют возможность их длительного хранения. Свежими ложные яблоки могут храниться около 5 месяцев. Однако, в таком виде они практически не употребляются. Айву обычно варят или пекут. Зачастую плоды используют для приготовления мармелада, варенья, цуката, компотов. Эфирное масло, которое присутствует в плодах, придает им особенный вкус. Именно поэтому культура часто используется в качестве гарнира к мясу. В консервированном виде айва используется в кухнях некоторых стран.

Плоды доступно также сушить и вялить. Для этого лучше использовать фрукты без семян и кожуры. Они режутся кусочками, засыпаются сахаром и в таком виде пребывают некоторое время. Далее, плоды провариваются в сиропе и подсушиваются в духовке.

Итак, айва – полезный фрукт, который широко используется в пище в разном виде.

Видео “Выращивание и уход”

Из видео Вы узнаете, как выращивать и ухаживать за этим фруктовым деревом.

Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке

Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

Виды айвы

В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:

  • Айва прекрасная. Название не случайно, кустарник ценится за неповторимые декоративные свойства. Яркой особенностью вида и сортов является изменение цвета листьев на протяжении сезона. В начале вегетации листья айвы зеленого цвета, постепенно к периоду цветения листья становятся ярко красного оттенка, и к осени приобретают насыщенный бордовый цвет.
Читать еще:  Айва Желтая — описание, отзывы, посадка и уход

  • Айва Маулея. Среди садоводов приобрела название «айва низкая» за свой невысокий рост в сравнении с остальными представителями культуры. Кустарник достигает в высоту не более полутора метров, листья этого вида тоже меняют оттенок, но в этом случае они меняют окрас от красного к зеленому. Побеги айвы колючие, а цветы по пышности напоминают пионы.
  • Хеномелес катаянский. Наиболее распространенный для посадки на участках нашей страны сорт. Занимает такую популярную позицию неспроста: кустарник весьма внушителен по габаритам, его высота достигает 3 м, при этом не боится мороза и резкой смены климата.

  • Зубутлинская айва. Еще один представитель популярных видов. Зубутлинская айва – вид культуры, по всем параметрам подходящий климатической зоне нашей страны. Даже северные регионы могут похвастаться выращиванием айвы на участке, если речь идет о сортах этого вида. Кустарник без дополнительного укрытия способен выдержать морозы до -30 градусов. Осенью айва плодоносит крупными и сочными фруктами. Еще одно преимущество выращивания айвы – устойчивость к заболеваниям, чего нельзя с уверенностью сказать об остальных видах.

  • Леди Пинк. Результат длительного и непростого пути селекционеров. Основное преимущество вида – яркие пышные бутоны нежнейшего розового цвета с желтыми тычинками. Чаще всего, этот вид айвы используется ландшафтными дизайнерами для наполнения миксбордера или высадки живой изгороди, плоды айвы не несут какой-либо особой ценности.
  • Crimson and Gold. Популярный сорт для желающих высадить впечатляющую живую изгородь. Удобство сорта в негустом разрастании, благодаря чему уход за изгородью требуется меньший и более редкий.

Посадка айвы японской

Условия выращивания айвы

Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры.

  • Освещение для айвы. Растение очень любит солнечный свет, более того, листья и цветы айвы не боятся прямых солнечных лучей. Поэтому высаживать культуру можно непосредственно на открытых участках. Расположение айвы в затененных местах не вызовет болезней или гибели, но существенно скажется на пышности и эффектности цветения, сократится или остановится вовсе плодоношение.
  • Температура воздуха для айвы. Как уже было сказано, морозоустойчивость айвы зависит от выбранного сорта. А вот с плюсовой температурой все площе: айва хорошо переносит жару.
  • Влажность воздуха для айвы. Айва – более засухоустойчивое растение, она не страдает от снижения полива, не требует опрыскивания, хотя в жаркую погоду, конечно, культуре необходим полив. Однако, следите за количеством воды, застой влажности для культуры опасней нехватки.

Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:

  • Правильно выберите время посадки айвы. Садоводы рекомендуют остановиться на весенней посадке айвы, в этом случае можно быть уверенным, что кустарник успеет прижиться до наступления зимы. Но если вы проживаете в южных регионах, вам доступна и осенняя посадка айвы.
  • Правильно выберите саженцы айвы. Легко приживаются и быстро пускаются в рост саженцы возраста двух лет.
  • Правильно подготовьте место для посадки айвы. Каждому саженцу необходима посадочная яма глубиной до 0,8 м. Грунт для айвы должен состоять из листовой земли, торфа и песка, внесите в почву удобрения в виде селитры калийной, суперфосфата, золы и перегноя.
  • Правильно посадите айву. Не стоит заглублять корневую шейку, как и сильно возвышать ее над поверхностью земли. Располагайте кустарники группами, айва плохо растет по одиночке. Но не частите с посадкой: чтобы взрослому растению было комфортно, шаг между посадочными ямами должен составлять 1 м.

Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.

  • Полив айвы. Особенность корневой системы айвы заключается в длине корневых побегов, они могут достигать 5 м, благодаря чему прекрасно справляются с добычей грунтовой воды для питания. Чтобы примерно понимать, что означает умеренный полив айвы, запомните такую частоту: молодые саженцы поливайте один раз в 3 недели, взрослые кустарники – один раз в 2 месяца.
  • Обрезка айвы. Практикуется санитарная обрезка айвы по весне, а также необходима формирующая обрезка айвы, чтобы избежать загущения веток и болезни кустарника. Проводите процедуры только весной, осенняя обрезка повышает риски гибели от мороза.

  • Подкормка айвы. Айва любит органические и минеральные удобрения, однако, важно правильно вносить питание. Первый год после посадки внесение удобрений в грунт способно больше навредить, нежели помочь, культуре достаточно питательных веществ, внесенный при посадке. Начиная со второго года начинайте подкармливать растение тем же набором удобрений, который вам потребовался год назад (минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия, органика – компост).Вносите удобрения в приствольный грунт, перекопку делать нет необходимости.

  • Зимовка айвы. Не морозоустойчивые сорта доступны для посадки только в южных регионах, те е сорта, который в состоянии перенести минусовую температуру, тоже нуждаются в помощи. Соорудите укрытие для айвы на время мороза из лапника или картонной коробки. Важно защитить растение от ветра и накидать сверху как можно более толстый слой снега.
  • Пересадка айвы. Культура крайне плохо переносит смену места, поэтому без острой необходимости лучше этого не делать. Если же другого выхода нет, переносите айву с комом земли, после пересадки полейте, и старайтесь не тревожить.
  • Болезни айвы. Культура достаточно устойчива к различным заболеваниям и нападению вредителей, однако, если неприятность все же случилась, айва хорошо вылечивается посредством опрыскивания раствором медного купороса.

Размножение айвы

Существует множество способов размножения айвы, и, что самое интересное, все они эффективны, в той или иной степени.

  • Размножение айвы семенами. В отличие от большинства окультуренных растений, семенной способ размножения айвы наиболее быстрый, надежный и эффективный. Семена айвы посадите в подготовленный грунт осенью, за зиму посадочный материал пройдет естественную стратификацию, и весной на грядке взойдут первые ростки.
  • Размножение айвы черенками. Способ размножения айвы, используемый для сохранения сортовых признаков. Черенки айвы соберите в начале июня, укореняйте в смеси песка и торфа, осенью посадите на грядку.

  • Размножение айвы отводками. Нижний молодой побег наклоните к земле и зафиксируйте. Следите летом, чтобы земля была влажной, поддерживайте окучивание. Следующей весной отделите дочерний отводок и посадите в отдельное место.
  • Размножение айвы делением. Благодаря быстрому и эффективному разрастанию корневой системы, метод деления применяется садоводами, несмотря на снижение урожайности в первый год после деления.

Посадка айвы в саду – неплохое вложение в декоративность участка. Уход за кустарником минимальный, а польза – очевидна.

Источники:

https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/kitayskaya-ayva-kustarnik-foto
https://plodovie.ru/derevya/ajva/kitajskaya-21823/
https://diy.obi.ru/articles/aiva-yaponskaya-posadka-i-yhod-za-kystarnikom-na-ychastke-20754/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]