Томат Кумато — описание сорта, фото, урожайность и отзывы садоводов
Томат Кумато
автор фото Валентина Редько
Описание и характеристика томата Кумато, отзывы, фото
Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томата для теплиц.
Куст высотой 1,8-2 метра, с обычным листом. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.
Основные качества плодов
Плоды собраны в кисти по 6-8 штук. Округлые, ровные, почти все одного размера, в стадии зрелости красно-коричневого цвета, весом 100-150 грамм, с очень плотной кожицей. Мякоть сочная, сладкая, с фруктовым привкусом. Эти помидоры не только экзотического вида, но и оригинального вкуса. Они очень полезны, так как в них высокий уровень содержания витамина С и антиоксидантов.
Сорт томатов Кумато не включен в Госреестр селекционных достижений по РФ.
Особенности выращивания помидоров Кумато, посадка и уход
Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок комплексными минеральными удобрениями, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Томаты Кумато на видео
Если вы выращивали помидоры Кумато, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Кумато и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт и решить — стоит его сажать или нет.
Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»
Потребители и огородники России уже не удивляются черноплодным помидорам, благо их, ну нельзя сказать, что в изобилии, но выбор всё же есть. Но даже среди этих немногочисленных разновидностей есть одна, окутанная настоящей завесой тайны. Называется этот томат Кумато. Так что же это за овощ такой, и можно ли вырастить его на обычной грядке. Давайте разберёмся.
История происхождения и описание
Впервые этот необычной окраски помидор появился в Испании, неподалёку от Альмерии в 1970 г. Молодой селекционер Луис Ортего выделил среди выращиваемых томатных культур плоды с необычной тёмной кожицей и прекрасными вкусовыми качествами. Путём селекции ему удалось вывести новый сорт, который произвёл настоящий фурор — уж очень необычными были его вкус и цвет. Ортего назвал его Olmeca (Ольмека). Новинка оказалась настолько уникальной, что права на её выращивание в 2006 г выкупила известная компания Syngenta, и сделала её «клубным сортом». Томат переименовали в Кумато, сделав это название брендом. С тех пор семенной материал распространяет только Syngenta (причём семена выдаются, что называется, под счёт), а выращивать этот элитный овощ имеют право только специально отобранные и лицензированные агрофирмы, используя предложенную технологию.
Первоначальное имя нашего героя Olmeca, а в США и Канаде сорт известен как Rosso Bruno
В Госреестре селекционных достижений РФ Кумато не значится, в официальном списке овощных культур компании Syngenta (производитель семян) очень кратко описан. Семенной материал не достать, потому что он находится под строжайшим учётом. Кроме того, в надежде пресечь незаконное выращивание сорта, оригинаторы объявили его гибридом. Смирились ли огородники всего мира с таким положением дел? Вовсе нет. Покупая заветные плоды в супермаркетах, они собирают семена и высаживают их у себя на участках.
Начать знакомство с Кумато можно, приобретя томаты в супермаркете
Внешний вид
Куст индетерминантный. В закрытом грунте около 2 м, на огородной грядке — в пределах 1 м. Побегообразовательная способность и облиственность умеренные, стебель крепкий. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, помидорного типа. Первое соцветие, как и у всех индентов закладывается после 10 листа, а дальше формируется через каждые 2- 3. В плодовой кисти до 8 завязей. Плодоножка с сочленением.
Плоды небольшие, диаметром 5 – 6 см, весом 80 – 120 г. Помидоры твёрдые, толстостенные, с очень прочной кожицей. Форма округлая, выравненная. Вызревший помидор приобретает красно-коричневый, иногда почти фиолетовый цвет. Мякоть зеленовато-бурая, сочная, мясистая, довольно плотная, жидкости при разрезании практически не выделяет. Аромат свежий, чем-то напоминает арбузный.
Томат Кумато на первый взгляд выглядит неаппетитно, но попробовав его, вы уже никогда не забудете этот уникальный вкус
О вкусе нужно говорить отдельно. Вкусовые качества помидоров, выращенных в промышленных теплицах с использованием особой агротехники, которую Syngenta держит под строгим секретом, выше всяких похвал. Вкус можно назвать уникальным, ярким и запоминающимся. Помидорки ароматные и сладкие (по сладости этот сорт превосходит самые сладкие разновидности), но и кислинка, пусть отдалённо, но присутствует. Всё вместе создаёт неповторимый букет. Недаром эта разновидность очень популярна у шеф-поваров элитных ресторанов. Помидоры используются не только для украшения готовых блюд, но и являются незаменимым ингредиентом для приготовления изысканных кулинарных шедевров. А вот выращенные из самостоятельно собранных семян помидоры, не столь вкусны, и часто вызывают у огородников разочарование.
Кумато настолько популярен, что имеет свою страничку на Facebook, где многочисленные поклонники выкладывают фотографии кулинарных шедевров с участием «кумира»
Характеристики
При отсутствии официальной информации трудно судить о характеристиках. Поэтому имея на руках очень скудные сведения от производителя, и опираясь на многочисленные отзывы томатоводов, постараемся составить портрет «мистера инкогнито»:
- Кумато, культивируемый в промышленных теплицах относится к раннеспелым. Выращенный в открытом грунте, созреет в средние сроки;
- настоящий сорт урожайный — до 8 кг с куста. Из самостоятельно собранных семян растение даёт около 2,5 кг;
- кожица довольно плотная, томаты не растрескиваются при любых условиях. Отлично переносят транспортировку даже на длительные расстояния;
- в холодильнике хранятся до месяца. Правда, оригинатор предупреждает, что пониженные температуры плохо влияют на вкусовые качества, утрачивается сладость, а вместе с ней уходит и неповторимый вкус. В обычных условиях можно хранить почти 2 недели;
- об иммунитете культуры трудно судить. Но огородники отмечают, что растение активно сопротивляется фитофторе и кладоспориозу;
- кроме того, высоки адаптивные качества сорта. Он быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям и продолжает плодоносить;
- способ употребления — универсальный.
Собственноручно выращенный Кумато внешне похож на оригинал, но отличается по вкусу
Особенности Кумато, сравнение с другими сортами, достоинства и недостатки
Кумато отличается необыкновенным вкусом, хорошей транспортабельностью и отличной лёжкостью. Также в плодах содержится много витамина С и А, магния, калия и фруктозы. Доморощенный овощ имеет очень толстую кожицу, да и вкус не дотягивает до оригинала.
Описание сорта и характеристики помидоров Кумато
На отечественном рынке помидоры темного окраса появились недавно. Они ценны тем, что в плодах содержится повышенное количество полезных веществ. Далее информация о томате сорта Кумато: описание, характеристика, достоинства и недостатки, выращивание на участке.
История создания сорта помидоров Кумато
Черные помидоры появились на рынке благодаря испанскому генетику Луисо Ортего. Он обнаружил, что при выращивании на соленых почвах без обильного увлажнения помидоры имеют более интенсивный вкус и цвет. С тех пор специалист создавал новые сорта томатов в таких специфических условиях.
Затем право на селекцию черных томатов приобрела испанская фирма Syngenta. Кумато в Европе еще известен под наименованием Olmeca.
Дополнительная информация. Темный цвет плодам придает генетический материал ежевики, добавленный при проведении селекционных работ.
Основные характеристики и особенности
Кумато – индетерминантный вид помидоров. Кусты в течение сезона достигают 2-х и более метров. Корневая система мощная, раскидывается в диаметре до 1 метра. Плодовые кисти состоят из 6-7 завязей.
С куста при хорошем уходе собирают 7-8 килограммов помидоров. Плоды одинаковые по размеру и весу. Кожица окрашена в буро-фиолетовый цвет. Они хорошо переносят транспортировку. Плоды после снятия с куста дозревают в течение 2-х недель.
Кумато – сорт помидоров, обладающий высокими вкусовыми качествами. Плоды сладкие с насыщенным фруктовым ароматом. В них содержится большое количество элементов, приносящих пользу человеку.
Достоинства и недостатки
К положительным качествам культуры относятся следующие характеристики:
- отличный вкус плодов;
- хорошая лежкость;
- возможность транспортировки без потери качества;
- неприхотливость кустов в уходе;
- устойчивость ко многим грибковым заболеваниям.
К отрицательным качествам можно отнести темный цвет кожицы, ухудшение вкуса при консервации.
Регионы для выращивания
За свои непревзойденные качества помидоры Кумато получили большое распространение в странах Европы. Сорт широко культивируют в Турции, Испании, Италии.
Страны СНГ только начинают знакомиться с вкусными черными помидорами. Но их уже можно найти на участках россиян. Особенно он популярен в Сибири, где овощ выращивают в тепличных условиях.
Агротехника и уход
Чтобы снять с кустов хороший урожай, нужно правильно выполнять агротехнические мероприятия. Уход за кустами несложный.
Выращивание и пересадка рассады
Огородник может вырастить рассаду самостоятельно из семян или приобрести ее в готовом виде. Покупать кусты томатов нужно у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в результате.
Семена 2 часа дезинфицируют в растворе марганцево-кислого калия. Затем их промывают, на 1,5 часа помещают в раствор стимулятора роста. Дальнейшие действия таковы:
- В ящик насыпают субстрат, состоящий из садовой земли, перегноя, песка.
- Проделывают борозды глубиной 1,5-2 сантиметра.
- Выкладывают семена, поливают.
- Засыпают землей.
- Накрывают пленкой или стеклом.
Емкость с посевами выносят в теплое помещение. Укрывной материал каждый день снимают для проветривания. При этом удаляют конденсат со стенок ящика и с укрытия. Если этого не делать, из-за избытка влаги рассада может поразиться грибком. Когда появятся всходы, укрывной материал снимают.
После третьего настоящего листа кусты рассаживают в отдельные контейнеры. Их поливают по мере необходимости, дважды вносят минеральные удобрения. Промежуток между подкормками – 2 недели. Чтобы кусты легко перенесли пересадку в открытый грунт, за 14-15 дней до этого их начинают закалять.
Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают на участок. Если огородник будет выращивать томаты в теплице, это условие он может не соблюдать. Главное, чтобы кусты были вызревшими: имели толстый стебель, развитую корневую систему.
Сажают рассаду на участок следующим образом:
- Выкапывают лунки глубиной 25 см на расстоянии 50 см.
- Кусты помещают вертикально, засыпают землей.
- Обильно поливают.
- Мульчируют торфом.
- Сооружают опору.
Обратите внимание! Подвязывать помидоры нужно синтетическим материалом, иначе может быть спровоцировано гниение побегов.
Полив
Увлажняют землю под кустами дважды в неделю. Под каждое растение проливают 5-7 литров воды. При этом нужно учитывать, что застой влаги может привести к образованию гнилостных микроорганизмов, губящих растения.
Воду используют теплую, отстоянную. Верхний полив лучше не производить, иначе на томатах может образоваться мучнистая роса.
Удобрения
Осенью на участок, предназначенный для посадки томатов, вносят большое количество перегноя. Это послужит залогом хорошего урожая. Перед посадкой кустов в лунки можно внести минеральное удобрение.
Кусты мульчируют скошенной травой, опилками. Процедура поможет удержанию влаги в почве, ограничением для роста сорняков, а также послужит дополнительным питанием при перегнивании.
Пасынкование и подвязывание
Индетерминантные кусты помидоров нуждаются в постоянной подвязке. На длинных побегах образуется большое количество кистей с плодами. Под их тяжестью стебли имеют свойство ломаться. После каждой кисти проводят подвязку побега.
Растение формируют в один стебель. Обильно образующиеся пасынки удаляют. Если погодные условия благоприятные, участок хорошо освещается солнцем, на кусте можно оставить 2 побега. В этом случае оставляют пасынок, находящийся выше первой плодовой кисти.
Борьба с вредителями и болезнями
При избытке влаги помидоры могут поразиться грибковыми заболеваниями. Поэтому нужно контролировать количество вносимой жидкости. Верхний слой почвы между поливами должен успевать пересыхать. При первых же признаках заболеваний кусты опрыскивают фунгицидами.
Нужно постоянно осматривать кусты для выявления колорадского жука, гусениц, приносящих вред томатам. При обнаружении напастей растения обрабатывают инсектицидами.
Важно! Чтобы результат был максимально эффективным, опрыскивают кусты помидоров в теплую, безветренную погоду.
Соблюдение севооборота предотвратит появление многих болезней. Кумато томат не высаживают после культур семейства крестоцветных и пасленовых, поскольку у них одинаковые заболевания и вредители. Лучшие предшественники: чеснок, лук, тыква, огурцы, различные сидераты.
Урожайность помидоров Кумато
С одного куста огородник может собрать до 8 кг плодов. Они нарастают одинакового размера, их вес составляет 80-100 граммов. Мякоть сахаристо-маслянистая, окрашена в красно-зеленый цвет. Вкус плодов сладкий, аромат насыщенный.
Кумато – недавно появившийся на рынке сорт индетерминантных помидоров темного окраса. Плоды вкусные, мясистые, обладают большим количеством полезных веществ. Томаты неприхотливы в уходе, их выращивание под силу даже начинающему огороднику.
Источники:
https://tomatland.ru/catalog/1785
https://dacha.help/ovoshchi/kumato-sort-pomidor
https://ogorodguru.com/ovoshhi/pomidory-kumato