Томат Антоновка Медовая — описание сорта, отзывы, урожайность
Сладкий и красивый как спелое яблоко — томат Антоновка медовая: описание и характеристики сорта
Антоновка Медовая — новый сорт, выведенный российскими селекционерами. Понравится тем, кто любит экспериментировать, сажая что-то необычное у себя на участке.
Описание и характеристика сорта
Сорт среднеспелый, от семян до первого урожая проходит около 110 дней. Имеет ограниченный рост, детерминантный, в открытом грунте не более 1,3 м, в пленочных укрытиях и теплицах до 1,5. Томаты круглые, средней массой 180-220 грамм. Кожица помидора гладкая, необычного окраса – зеленоватая с желтыми прожилками, а внутри плотная розоватая мякоть.
Преимущества и недостатки
- необычные вкусовые качества,
- не перезревают на кусте,
- способность прекрасно переносить перевозки,
- отличная лежкость.
Минусы:
- немного твердоваты,
- склонность к заболеваемости фитофторозом,
Урожайность
Плодоносить Антоновка Медовая начинает во второй половине июня, каждый кустик дает несколько кистей и «вершкуется», прекращает свой рост. Урожайность выше средней, томаты поспевают прямо на растении.
Особенности выращивания и хранения
Детерминантные сорта обладают высокой урожайностью, которая достигается путем формирования куста. Если томаты растут в открытом грунте, лучше всего оставить один стебель, чтобы все плоды смогли приобрести характерный размер и вес. В теплицах период вегетации немного больше, поэтому томаты можно формировать в 2 – 3 ствола.
Посадка и уход
Посев начинается в марте. Для теплиц и пленочных укрытий высевается в начале месяца, а для открытых грядок — с середины марта. Пикируют и пересаживают сеянцы в стадии двух настоящих листов. Выращивание рассады продолжается около 60 дней. Для открытых грунтов сроки высадки наступают после окончания возвратных заморозков. В теплицы и парники можно высаживать чуть раньше.
Ухаживать за этим сортом несложно, главное — регулярность подкормки и полив теплой водой. Томат дает небольшое количество пасынков, которые необходимо удалять, как и нижние листья. Растения небольшие, но несут на себе довольно много плодов, поэтому их надо вовремя подвязывать.
Сорт томата «Антоновка Медовая»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов
Помидоры «Антоновка Медовая» любят выращивать дачники, имеющие пристрастие к необычным овощам. Зрелые плоды томатов окрашены в зеленый цвет. Поскольку сорт выведен сравнительно недавно и не очень распространен среди огородников, остановимся на описании, основных характеристиках сельскохозяйственной культуры, ее достоинствах и недостатках.
Кастинг на лучший сорт помидор:
Происхождение сорта помидоров «Антоновка Медовая»
Томаты обзорного сорта были выведены российскими учеными-селекционерами. «Антоновка Медовая»– один из немногих представителей томатов с необычной зеленой окраской зрелых плодов.
Описание сорта
По времени созревания «Антоновка Медовая» относится к среднеспелым сортам. От высадки посевного материала на рассаду и до технической зрелости плодов проходит 110-112 дней.
Не смотря на то, что томаты относятся к детерминантным растениям, им необходима подвязка к опорам и пасынкование боковых отростков.
Сорт «Антоновка Медовая» относится к универсальным культурам. Томаты выращивают в открытом грунте, под пленочными укрытиями и в теплицах.
Описание плодов сорта «Антоновка Медовая»:
- Округлая и слегка приплюснутая форма;
- Плотная гладкая кожица;
- Зрелые плоды имеют необычный зеленый цвет с желтыми прожилками;
- Мякоть помидоров насыщенного розового цвета;
- Отличный вкус;
- Плотная и сочная мякоть;
- Средний вес томатов – от 180 до 220 грамм.
Помидоры: достоинства и недостатки
Основными достоинствами помидоров «Антоновка Медовая» являются такие характеристики:
- Довольно неплохая урожайность;
- Отличные вкусовые качества плодов;
- Плотная кожица предотвращает растрескивание;
- Высокая сохранность помидоров при перевозке на большие расстояния.
К недостаткам томатов обзорного сорта относятся:
- Отсутствие иммунитета к фитофторозу;
- Необходимость подвязывания кустов к опорам или шпалерам.
Применение плодов
Отличные вкусовые качества и медовое послевкусие делают помидоры «Антоновка Медовая» идеальными для употребления в пищу в свежем виде. Плоды обзорного сорта также часто консервируют, маринуют и засаливают.
Выращивание помидоров
Томаты «Антоновка Медовая» выращивают путем высадки рассады в открытый грунт, под пленку или в теплицу.
Как подготовить семена?
Для посева необходимо отобрать плотные, упругие и целые семечки. Также для лучшей всхожести семена замачивают в специальных стимуляторах роста, а для защиты о вредителей, инфекций и грибков – в слабом растворе перманганата калия.
Посев семенного материала
Высаживают семена на рассаду обычно в конце марта или начале апреля.
Посадочный материал помещают вконтейнера или ящики с почвой на глубину не более 2 см. В это же время проводят подкормку семян питательными комплексами. Затем посадки сбрызгивают водой, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место.
Как только появятся ростки, укрытие следует убрать, а рассаду переместить в хорошо освещенную комнату.
Саженцы нуждаются в регулярном поливе теплой отстоянной водой.
После появления первых настоящих листьев рассаду пикируют по отдельным горшочкам, одновременно подкормив растения комплексными минеральными удобрениями.
Третья подкормка молодых кустиков производится непосредственно перед высадкой на постоянное место произрастания.
Правила высадки рассады
В зависимости от места посадок растения перемещают в грунт на 55-60 день их роста. Рекомендуемая схема размещения томатов – не более 4 кустов на одном квадратном метре.
Высаживают рассаду в лунки средней глубины, на дне которых находится суперфосфат или небольшое количество просеянной древесной золы.
За 14 дней до пересадки саженцев в незащищенный грунт их закаливают. Для этого рассаду выносят на свежий воздух на 15-20 минут в первые дни и постепенно оставляют их там на несколько часов.
Закаленные кустики готовы к высадке на грядки, поскольку у них сформировался иммунитет к влажности и перепадам температуры.
Уход за кустами
Комплекс мероприятий по уходу за томатами «Антоновка Медовая» заключается в таких действиях:
- Регулярный полив;
- Рыхление земли на участке с помидорами;
- Прополка сорной травы;
- Внесение необходимых органических и минеральных удобрений.
Томаты, которые стоит посадить:
Помидоры нужно поливать только теплой водой, поскольку холодная жидкость может привести к ухудшению состояния растения и его гибели.
Поливают помидоры после захода солнца – именно в это период суток кусты получают оптимальное количество влаги.
Болезни и вредители
Немаловажное значение для хорошего произрастания томатов «Антоновка Медовая» имеют профилактика и защита от различных заболеваний. Особую опасность для посадок представляет фитофтороз. В профилактических целях растения необходимо обрабатывать фитоспорином или другими препаратами.
Избавиться от насекомых и других вредителей овощеводам помогут проверенные народные рецепты и специальные инсектициды.
Урожайность
Сорт «Антоновка Медовая» характеризуется неплохой урожайностью. При соблюдении основных рекомендаций с одного куста собирают 3-4 кг помидоров.
В каких регионах лучше выращивать?
Томаты предназначены для выращивания практически во всех регионах России. В южных областях и районах с умеренным климатом сорт «Антоновка Медовая» выращивают в незащищенном грунте и под пленкой. В средней полосе и северных регионах помидоры высаживают в застекленные теплицы.
Отзывы о сорте
Поскольку «Антоновка Медовая» представляет собой новый сорт, информации о нем немного. Однако дачники, которые высаживают сельскохозяйственную культуру на своем участке, отмечают отличные вкусовые качества плодов, а также их необычную расцветку.
Не любимые сорта. Томаты Арбузный и Антоновка медовая
Арбузный
Много интересных, вкусных и красивых томатов я вырастила в этом году. Но есть парочка, которые мне не понравились, или не удались, или это пересорт…
Это томаты Арбузный и Антоновка медовая.
Оба детерминанты, т.е. они рано закончили свой рост, образовав на конце цветочную кисть. Перевести их «на пасынок», чтобы продлить рост и плодообразование мне не удалось — они пасынков не дали…
Арбузный, может потому, что мякоть такая…
Арбузный оказался совсем на арбуз не похож. Дал обычные по вкусу и цвету красные помидорки посредственного вкуса. Правда, дал их рано (в июле) и на этом закончил свое существование.
Не удивил, не поразил, не порадовал…
А вот Антоновка медовая висит с конца июля месяца в одном и том же состоянии окаменелости… (трогаю помидорки, а они как каменные…) Может, конечно, это сортовая особенность такая.
Антоновка медовая
Растут эти два томата рядом, уход за всеми растениями в теплице одинаков. (Это я о том, что, может быть, плохо ухаживала за ними…). Но рядом, в 40 см, растет «Лада» Мязинская. Сегодня (16 июня собрала с нее третий ящик крупных и вкуснющих помидорок…) Не сорт, а что-то потрясающее… Ну, да я не ней, а о Антоновке медовой… Мне, похоже ее не дождаться никогда…
Решила все-таки сорвать эту твердую помидорку и попробовать. Она вроде спелая, но такая жесткая…
Антоновка медовая
Не понравились мне только эти два сорта и сажать их в следующем году я уж точно не буду. Может кто-нибудь выращивал их, и они показали у него себя с наилучшей стороны, и я зря так плохо о них думаю?
Источники:
https://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/antonovka-medovaya.html
https://web-selo.ru/sort-tomata-antonovka-medovaya.html
https://7dach.ru/fedzina/ne-lyubimye-sorta-146181.html