Смородина Гулливер — описание сорта, фото, отзывы
Черная смородина Гулливер: описание и характеристика сорта
Отечественные селекционеры после длительных исследований смогли получить новейший сорт черной смородины. Гулливер отличается большим размером, привлекает богатым насыщенным вкусом. В каждой ягоде содержится множество витаминов, антиоксидантов.
Эта культура имеет повышенную устойчивость к разнообразным негативным климатическим явлениям. Ей не страшны заморозки, весенние падения температуры, периоды засухи. Потерь урожая не наблюдается даже в жестких климатических условиях. Такого результата в селекции могли добиться только отечественные ученые, поскольку они принимали во внимание все особенности местного климата.
Описание сорта черной смородины Гулливер
Выводили этот сорт смородины в Брянской области. И уже в 2000 году его признали официально: он вошел в реестр, утвержденный на государственном уровне. Выращивают такую смородину на Поволжье, в Северо-западном регионе, а также в Центральном регионе страны. С характеристикой сорта смородины Щедрая можно ознакомиться здесь.
Обозначим наиболее существенные моменты, чтобы правильно описать сорт:
- Куст сильнорослого типа.
- Ветки смородины очень мощные, сильно изогнутые.
- Кисти будут средних размеров. На каждой умещается небольшое количество ягод: от 9 до 17.
- Листовая пластина отличается морщинистостью.
- Важно также обозначить время, которое проходит от появления соцветий до уборки урожая. У Гулливера он составляет 55-67 дней.
- Характерно раннее созревание.
В целом можно отметить, что сорт неприхотливый, он выгоден для выращивания в больших масштабах.
Ягоды
В отдельном описании нуждаются ягоды Гулливера. Особенности:
- цвет ягод черный;
- поверхность каждой блестящая, отличается глянцевитостью;
- весят 1.7 – 6 граммов;
- форма округлая;
- кожица обладает средней толщиной;
- проводилась тщательная оценка вкусовых качеств на основе выборки: признали, что по вкусовым характеристикам растение набрало 4,4 балла;
- в смородине содержится 156 мг аскорбиновой кислоты;
- вкус приятный, многогранный, его принято характеризовать как кисло-сладкий.
Гулливер представляет собой очень узнаваемый сорт. Величина ягод большая, урожайность тоже находится на высоком уровне.
Применение
Спектр сфер применения ягод очень широкий. Листья можно специальным образом запаривать, чтобы приготовить полезный травяной чай, настой. В них содержится множество ценных веществ, микроэлементов, которые позитивно влияют на организм.
Ягоды очень часто используют, когда занимаются консервированием. Из них варят варенье, вкусные джемы. Также большим спросом пользуются напитки из смородины, компоты. Кроме того, со смородиной пекут всевозможные пироги, сочетая разные типы ягод. О сортах черной смородины с крупными ягодами расскажет этот материал.
Привлекает многих именно высокий уровень зимостойкости сорта. В среднем он составляет -28 градусов, что было подтверждено при многочисленных исследованиях.
Селекционеры отмечают: Гулливер способен справиться и с более суровыми зимами, когда находится под покровом снега.
Посадка
При посадке практически любой культуры важно учитывать степень освещенности, а также принимать во внимание состав земли, климатические условия. Гулливер будет расти лучше на участке, хорошо освещенном. Грунт непосредственно перед посадкой растения нужно удобрять. Приобрести саженцы лучше всего в специализированном питомнике.
Будьте предельно внимательны! Сотрудничайте только с надежными организациями, никогда не пытайтесь приобретать саженцы с рук. Поскольку вы не будете знать точно, что именно вы высаживаете, какого результата ждать.
Выбор места
Необходимо грамотно подобрать место для посадки. Известно, что Гулливер может хорошо расти на одном месте на протяжении 15-ти лет. Нет необходимости в частых пересадках, что тоже вполне удобно.
Огромное преимущество такого вида смородины – его самоплодность. Вам не придется беспокоиться о высадке специальных опылителей. Про особенности выращивания и ухода за смородиной читайте в этой статье.
Нужно позаботиться о длительном сохранении влаги в песчаном грунте. Для этого его сначала перекапывают, а затем вносят перегной, торф. В таком случае влага в грунте сохраняется намного дольше. Если у вас почва тяжелая, глинистая, ее можно улучшить с применением крупного речного песка.
Оптимальный вариант – подобрать суглинистую плодородную почву. Там иногда возникает проблема с высоким уровнем кислотности, но ее тоже легко решить. Внесите в грунт известь – кислотность понизится.
Высаживать смородину необходимо на юго-западной или южной стороне участка.
Отнеситесь ответственно к определению наиболее удачной зоны: она должна быть хорошо защищена от ветра, но при этом освещена. Низина, в которой характерно скапливание влаги, воздушных масс, для высадки Гулливера не подойдет.
Готовим саженцы
Следует покупать Гулливер только у проверенных поставщиков, в магазинах и питомниках. Растение должно иметь оптимальную длину: это ориентировочно 30 см. Количество побегов составляет от одного до трех.
Обращайте особое внимание на корни: у качественных саженцев они имеют длину в диапазоне 15-20 см. На них вообще не должно быть наростов, всевозможных повреждений.
Если вы собрались пересадить смородину, корневище надо делить острым ножом на несколько частей. При этом следите, чтобы несколько сильных корней было у каждого нового кустика. Срезы просто так не оставляют. Эти участки следует обработать предварительно измельченным углем.
К осеннему времени саженцы можно получить с помощью отводок. Уже весной ветки сначала клонят к земле, а потом аккуратно закрепляют скобами. Такие манипуляции можно проводить, если растение двухлетнее. Потом побеги засыпаются почвой, осуществляется мульчирование перегноем. На протяжении всего сезона они нуждаются в регулярном поливе. А вот осенью уже можно свободно использовать отводки. Их отделяют от куста, а потом уже переносят на нужный участок. Только помните о правильном выборе зоны для выращивания смородины Гулливер.
Можно осуществлять размножение с помощью черенков. Для этого предварительно выбирают побеги. Здесь важное значение имеют параметры: толщина должна составлять ориентировочно 5 мм, а длина – 20 см. В осеннее время черенки срезают. Потом их надо поместить в особую емкость с влажным песком. Создайте для черенков хорошие условия: благоприятная температура составляет +3 градуса. Держать черенки в песке следует на протяжении трех месяцев. Потом их остается поместить в погреб или закопать в снег, уже до наступления весны. Как только снежный покров сходит, черенки можно высаживать в подготовленный грунт.
Процесс высаживания
Желательно выбирать для высадки апрель или конец сентября. Это оптимальный период для посадки Гулливера и Титании. При этом уже за три недели следует начинать готовить особую посадочную яму. По соседству можно посадить красную смородину Натали.
Если вы сразу же станете помещать смородину в яму, потом саженцы могут повредиться в процессе проседания грунта.
Алгоритм высаживания
Подробно рассмотрим порядок действий при высаживании Гулливера:
- В первую очередь вам потребуется тщательно перекопать участок.
- Затем внесите в грунт древесную золу, перегной. Количество рассчитывается на квадратный метр площади: понадобится 1,5 литра золы древесной, а также 7 кг перегноя.
- Проследите, чтобы у ямы были правильные размеры: диаметр 50 см, глубина 40 см.
- Когда пройдет примерно три недели, можно приступать к высаживанию смородины.
- Корневую шейку следует углублять на 4 см.
- Не забудьте полить высаженное растение теплой водой.
- Побеги обязательно обрезаются, но при этом надо оставлять по две-три здоровые почки.
Сорт Гулливер принято считать сильнорослым растением. Именно поэтому высаживать кустики следует осторожно, сохраняя расстояние между смородиной и другими кустами, деревьями. Шаг должен составлять примерно 1,5 метра.
Полив осуществляется два раза за неделю. Почва обязательно должна мульчироваться перегноем. Потом кусты окучивают перед наступлением зимы. Имеется определенная опасность вымерзания молодых кустарников смородины, поэтому их надо накрывать агроволокном.
Принято считать, что смородина представляет собой достаточно неприхотливую культуру. При этом важно понимать, что она все равно нуждается в хорошем уходе. При выращивании важно добиться максимального результата по уровню урожайности, по качеству, вкусу ягод, по их составу. Здесь также важна и надежная защита от вредителей, разнообразных заболеваний.
Полив
Поливать следует умеренно, но в достаточных количествах. Если допустить переизбыток влаги, это будет негативно отражаться на состоянии корней растения. Они могут быстро начать загнивать. При этом воды всегда должно хватать, поскольку от этого напрямую зависит качество урожая, а также количество завязей. Вода подходит не любая. Лучше для полива собирать и отстаивать воду в бочках.
Есть конкретные периоды, когда смородину необходимо поливать больше. Они зависят от стадий развития растения. Это момент, когда ягоды созревают в июле. Также интенсивно поливают смородину Гулливер в процессе формирования соцветий (начало июня).
Воды потребуется примерно 25 литров на один квадратный метр. Чтобы полив был качественным, вокруг куста должны быть канавки глубиной примерно 10 см. Как только влага впитывается полностью, можно приступать к рыхлению почвы. это обеспечивает оптимальный воздухообмен в грунте.
Если вы хотите уменьшить количество поливов, проведите тщательное мульчирование. Для этого используют торф, а также перегной.
Обрезка и формирование куста
Если обрезать кусты своевременно, это будет способствовать росту. Также таким образом устраняют личинки вредителей, заболевания. Обрезку проводят ранней весной, когда почки еще не успели распуститься. А вот второй раз уже можно обрезать смородину осле опадания листьев.
Ветви Гулливера продолжают плодоносить на протяжении четырех лет, но при этом основная масса урожая приходится все-таки на однолетние побеги. Если становится заметно, что какие-то побеги ослабли, их отрезают секатором.
Небольшим побегам не достает света, поскольку они находятся внутри куста. В конечном итоге урожайность уже снижается, при этом и ягоды не могут набрать достаточное количество сахара.
Летом можно удалять всю поросль прикорневую, а также сломанные ветки. Затем прищипывают кусты у верхушек. Ветви становятся сильнее, урожая они приносят больше.
Подкормки
Смородина, несмотря на свою выносливость, нуждается в качественных подкормках. Таким образом обеспечивается хороший рост, высокая урожайность, достойный вкус. Количество полезных веществ, которые содержатся в ягодах, тоже полностью зависит от того, насколько правильным было питание смородины.
Когда растение высаживают, в яме уже должны быть удобрения. Богатого комплекса хватает на два сезона сразу. А вот уже с третьего необходимо начинать подкармливать смородину дополнительно.
В весенний период используют азотные удобрения, аммиачную селитру, а также мочевину. Взрослому кусту смородины потребуется всего 25 граммов, а вот молодым растениям нужно по 40 граммов удобрений. Закладывается подкормка на глубине в полметра. Когда активно применяется азот, он обеспечивает рост новых листьев, побегов. А вот вместо мочевины нередко используют навозную жижу, заливая ее непосредственно под кусты.
В летнее время специалисты рекомендуют отказаться от подкормок с азотом и больше использовать составы с фосфором, а также удобрения с калием.
Можно брать ведро на 10 литров, а затем растворять в нем калийную соль (20 граммов) и суперфосфат (60 граммов). Вот таким составом следует поливать смородиновые кусты под корнями. Работа выполняется при созревании ягод, когда цветение уже прошло.
Осенью тоже нужны специальные мероприятия для стимулирования роста, повышения урожайности. Почва обязательно перекапывается, удобрять можно перегноем. Также хорошо дополнительно вносить древесную золу. С ней хорошо восполняется запас всех полезных веществ в грунте.
Размножение
Хорошо, когда на участке уже растет Гулливер. В таком случае саженцы смородины получают самостоятельно. Растение может хорошо размножаться как отводками, так и черенками.
Устойчивость к заболеваниям
Люди отмечают, что Гулливер редко страдает от заболеваний, типичных для смородины. Он достаточно устойчив к ржавчине, мучнистой росе. Мучнистой росе подвержена и красная смородина Ролан. Хорошее решение – опрыскивать смородину растворами Фитоспорин, Фундазол. Если какое-то заболевание обнаружилось при вегетации, необходимо проводить обработку дополнительно. Но уже за три недели до сбора ягод обязательно прекращают применение химикатов.
Для вредителей смородина привлекательна, поэтому используют карбофос. Как избавиться от тли на смородине читайте тут.
Видео
Подробнее про характеристики черной смородины Гуливер смотрите в видео:
Гулливер имеет много преимуществ, особенностей:
- Как и сорт Селеченская, дает хороший урожай. Плодоносит на протяжении четырех лет.
- Ягоды крупные, обладают насыщенным вкусом, умеренной терпкостью.
- Урожайными являются четыре года. Можно не высаживать новые кусты долгое время.
- Опылители высаживать не понадобится. Это растение способно самоопыляться.
- Кусты устойчивы к болезням. Им не страшны многие типичные вредители. Это определяет экономию на защитных химических средствах, помогает повысить уровень урожайности.
Чёрная смородина Гулливер: основные характеристики сорта
Судя по названию, сорт чёрной смородины Гулливер должен отличаться какими-то повышенными габаритами. И действительно: и высота его куста, и на редкость крупные ягоды производят сильное впечатление. Подробнее о черносмородиновом сорте Гулливер читайте далее в статье.
Описание сорта чёрной смородины Гулливер
Этот сорт раннего срока созревания, кроме больших размеров кустов и плодов, имеет ещё и другие отличительные особенности, которые позволяют ему не затеряться среди множества прочих черносмородиновых сортов.
История селекции
Российские селекционеры из Брянской области скрестили чёрную смородину сортов Сеянец Голубки и 32-37 Brodtorp и в результате получили очень перспективное растение, которое в 2000 г. было внесено в Госреестр РФ. Районирован он был для Центрального и Северо-Западного регионов страны, а также для Поволжья. Однако за почти 20 лет своего существования Гулливер сумел далеко перешагнуть эти границы.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Сильнорослые кусты Гулливера обладают пышной кроной, отличающейся густотой и способностью активно разрастаться. Она состоит из трёхлопастных тёмно-зелёных листьев с морщинистой поверхностью. Цветки окрашены в фиолетовый цвет и образуют соцветия средних размеров, из которых вырастает до 17 ягод.
Эти ягоды, чей вес может достигать 6 г, имеют округлую форму, чёрный цвет, блестящую прочную кожицу и кисло-сладкий вкус, оцениваемый дегустаторами в 4,4 баллов из 5 возможных. От появления соцветий до созревания плодов проходит 55–67 суток.
Первые ягоды созревают к середине июля. С одного куста Гулливера можно собрать до 3,5 кг плодов. Кусты способны выдерживать морозы до -28°С.
Энергетическая ценность 100 г ягод составляет:
- калорийность — 6 ккал;
- белки — 1,8 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы — 8,1 г.
В продукте также немало:
- пищевых волокон;
- эфирных масел;
- насыщенных жирных кислот;
- ненасыщенных жирных кислот;
- органических кислот;
- моно- и дисахаридов.
Достоинства и недостатки сорта
- По описаниям специалистов и отзывам садоводов-любителей, черносмородиновый сорт Гулливер отличается в лучшую сторону от многих других сортов:
- скороплодностью;
- самоплодностью;
- морозостойкостью;
- засухоустойчивостью;
- очень крупными ягодами;
- хорошим их вкусом;
- универсальностью применения;
- стабильностью урожайности;
- способностью адаптироваться к температурным перепадам;
- хорошей транспортабельностью плодов;
- устойчивостью ко многим ягодным заболеваниям и вредителям.
Существенных недостатков у Гулливера не выявлено. Некоторые садоводы пеняют на сорт за чрезмерную раскидистость его куста, что требует дополнительной площади на участке.
Агротехника
Неприхотливый и зимостойкий черносмородиновый сорт Гулливер не требует изощрённых агротехнических приёмов при своём возделывании. Посадка и последующий уход за саженцами довольно просты, однако они всё же требуют аккуратности и последовательности в действиях.
Выбор места и посадка
Поскольку данный сорт чёрной смородины способен произрастать на одном месте до 15 лет, правильный выбор этого места имеет большое значение. Гулливер предпочитает хорошо освещённые участки, хотя и допускает небольшое затенение, но не переносит воздействия сильных ветров.
Почва предпочтительна суглинистая с достаточным количеством гумуса. При этом главным требованием выступает отсутствие повышенной кислотности грунта, чей pH не должен превышать отметку в 5,5. Повышенная кислотность почвы устраняется внесением в неё извести.
Чёрная смородина хорошо растёт после практически любых предшественников, за исключением крыжовника, с которым у неё общие болезни и одинаковые вредители. Большим преимуществом сорта чёрной смородины Гулливер является его самоплодность, благодаря которой не приходится высаживать рядом с ним сторонних опылителей, а достаточно всего одного куста Гулливера для получения достойного урожая.
Обсуждаемую культуру высаживают или ранней весной, до распускания почек, или осенью, за пару недель до наступления стабильных заморозков. При этом в южных регионах с длинной и тёплой осенью предпочтительней выглядит осенняя высадка саженцев, поскольку тёплая весна быстро высушивает почву, образуя в ней дефицит влаги. Этого не происходит в более северных регионах, где чаще смородину высаживают по весне.
Высадка саженцев в грунт на постоянное место протекает так:
- За 2 недели до посадки выбранный участок перекапывают с внесением в почву на 1 м² по 7 кг перегноя или компоста и по 1,5 л древесной золы.
- Затем яму диаметром 0,5 м выкапывают на глубину 0,4 м. При этом следует учитывать сильнорослость сорта, отступая от близлежащих деревьев или забора минимум 1,5 м.
- Спустя 2 недели в яму помещают в расправленном виде корни саженца, которые затем засыпают таким образом, чтобы корневая шейка была углублена на 4 см.
- Посадку поливают тёплой водой.
- На саженце укорачивают побеги, оставляя на них по 3–4 почки.
- Влажную почву мульчируют посредством измельчённого торфа, сухого перегноя или опилок.
Во время последующего ухода за саженцем следует учитывать, что несмотря засухоустойчивость, сорт для образования большого количества завязей и формирования плодов нуждается в достаточном количестве влаги в грунте. В фазе образования завязей и формирования плодов куст нуждается в интенсивном поливе из расчёта 2,5 ведра на 1 м² почвы.
Полив обычно сопрягают с рыхлением грунта для предотвращения образования на нём корки, препятствующей полноценному воздухообмену в корневой системе. То же самое необходимо делать после каждого дождя. В период созревания плодов полив сокращают до минимума.
Если в почву перед посадкой были внесены удобрения, то их хватит на весь вегетационный период. На следующий год весной растение, набирая зелёную массу, испытывает повышенную потребность в азоте.
Её удовлетворяют внесением в грунт органики или минеральных удобрений в виде аммиачной селитры или мочевины. В период образования завязей, формирования и созревания плодов кусту требуются уже в большей мере калий и фосфор. Для удовлетворения этой потребности в ведре воды разводят 20 г сульфата калия и 60 г суперфосфата. Такую подкормку осуществляют сразу после цветения и во время созревания плодов.
Борьба с болезнями и вредителями
Черномородиновый сорт Гулливер имеет врождённую сопротивляемость к заболеванию:
Не боится он и почкового клеща. Однако при нарушении агротехнических правил возделывания культуры и при неблагоприятных погодных условиях во время холодного и дождливого лета Гулливер может подвергнуться заболеванию:
- Махровостью смородины, представляющей собой вирусное заболевание, которое характеризуется образованием на цветках патологически зауженных лепестков и отсутствием завязей. Лечение этой болезни до сих пор не разработано. Заболевшие кусты следует немедленно удалить и сжечь.
- Белой пятнистостью смородины и крыжовника (септориозом), приводящей к преждевременному опаданию листвы. Лечат кусты от этой грибковой болезни посредством опрыскивания раствором медного купороса, 40 г которого разводят в ведре воды.
Больше опасности представляют для Гулливера вредители в виде:
- Смородинной листовой галлицы, личинки которой угнетают лиственные почки, не позволяя листьям полноценно распуститься. Борются с этим вредителем путём опрыскивания куста 3% раствором «Карбофоса» с дублированием процедуры спустя неделю.
- Смородинной златки, чьи личинки выгрызают внутреннюю часть ветвей, вызывая их гибель. Чтобы пресечь распространение вредителя по кусту, поражённые побеги вырезают и сжигают.
- Паутинного клеща, который высасывает из листвы питательные соки, что приводит листву к преждевременному опаданию. Уничтожают вредителя с помощью опрыскивания кустов «Фитовермом» или «Карбофосом».
- Смородинной почковой моли, повреждающей почки и ягоды. Борются с вредителем посредством 10% раствора «Карбофоса» или настоя 150 г горчицы на ведре воды.
- Смородинной стеклянницы, чьи гусеницы уничтожают сердцевину ветвей. Для борьбы с вредителем применяют опрыскивание кустов препаратами «Фитоверм» или «Искра».
Обрезка и формирование куста
Черносмородиновый сорт Гулливер, отличающийся сильнорослостью, при которой крона активно разрастается, нуждается в регулярной обрезке. Она позволяет избежать чрезмерного загущения кроны, способствует омоложению куста и помогает ему освободиться от возбудителей болезней и личинок вредителей.
Сразу после высадки саженцев на постоянное место, как уже говорилось, проводится первая обрезка, в результате которой побеги укорачиваются с оставлением на них до 4 здоровых почек. Поскольку сорт Гулливер даёт основной урожай на однолетних побегах, в последующее время ежегодно в процессе формирования куста вырезаются все ветви, кроме 4 наиболее развитых однолетних побегов.
К 5-му году формирующая обрезка куста заканчивается. К концу периода вегетации на грамотно сформированном кусте должны присутствовать ветви всех возрастов, включая и нулевые побеги, и плодоносящие. Оптимальным вариантом является наличие у куста 15 разновозрастных скелетных побегов.
Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетний саженец; б — двулетний куст; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
Черносмородиновый сорт Гулливер способен успешно выдерживать низкие температуры до -28°С. Однако это происходит лишь при наличии зимой достаточного количества снега, поэтому для обеспечения успешной зимовки необходимо устанавливать вблизи смородиновых кустов приспособления для снегозадержания.
Кроме этого, для подстраховки на случай малоснежной зимы и для обеспечения безболезненной зимовки молодым кустам рекомендуется мульчировать почву вокруг растений:
- сухим перегноем;
- измельчённым торфом;
- опилками;
- соломой.
Кроме этого, молодые растения можно накрыть одеялами, еловым лапником, нетканым садовым материалом. Высоким взрослым кустам Гулливера в чрезмерно холодные зимы приходится уповать на обилие выпавшего снега.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Плоды на кустах чёрной смородины сорта Гулливер созревают дружно, что заметно облегчает процесс их сбора. Опытные садоводы рекомендуют собирать ягоды в сухую погоду: или рано утром, после высыхания росы, или ближе к вечеру, после спадания жары.
Это объясняется тем, что влага способствует быстрому развитию гнилостных процессов в собранных ягодах, а высокая температура делает сорванные ягоды дряблыми. Срывать плоды рекомендуется не поодиночке, а кистями.
Наличие плотной кожуры на плодах Гулливера способствует их хорошей лёжкости и транспортабельности.
Предназначенную для перевозки на дальние расстояния чёрную смородину собирают слегка недозрелой. Собранные ягоды помещают в ёмкости объёмом не более 6 кг, образуя в них минимальное количество слоёв.
При комнатной температуре созревшие ягоды хранятся максимум 4 суток. А в холодильнике при температуре в пределах 0. +4°С они могут сохраняться до месяца. В замороженном виде чёрная смородина сохраняет свои полезные качества до 1 года, а будучи перетёртой в сахаром и хранясь в холодильнике, она может сберечь все свои кондиции в течение полугода.
Вкусный, крупноплодный, непритязательный в уходе и довольно урожайный черносмородиновый сорт Гулливер быстро преодолел границы, обусловленные его первоначальным районированием. Сегодня он, входя в число наиболее популярных сортов чёрной смородины, прочно обустраивается в садах с самыми разными климатическими условиями.
Черная смородина Гулливер: описание сорта, выращивание и уход
Сорт черной смородины Гулливер — зимостойкий и высокоурожайный сорт, который дает очень крупные и вкусные ягоды. Достаточно неприхотлив в уходе, из-за чего пользуется большой популярностью среди садоводов. Был выведен в 2000 году в ВНИИ Люпина для культивирования в центральной части страны. В данной статье разберем описание сорта этой смородины, особенности по ее посадке, взращиванию и уходу.
Описание сорта Гулливер
Смородина Гулливер – достаточно высокий кустарник, который разрастается на большие площади и имеет среднюю густоту. Отличается самоплодностью и скороплодностью. Побеги темно-зеленого цвета, изогнутые и толстые. Листья зеленые, трехлопастные, морщинистые и немного блестящие.
Гулливер цветет вначале мая. На одной кисти располагаются 9-20 цветков. Цветы среднего размера, красно-фиолетового цвета.
Данный вид смородины относится к сортам средней скорости поспевания. Первый урожай можно собрать в первой половине июля. Растение дает очень крупные ягоды, которые по своему размеру догоняют вишню (на фото выше).
Плоды имеют плотную оболочку, что обеспечивает их сохранность при перевозке и хранении. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Средний вес одного плода составляет примерно 3,2 г. Сахаристость — 11,2%. Урожайность с одного куста — 4-10 кг.
Гулливер является морозоустойчивым, без проблем переносит сильные перепады температур, а также засуху. Обладает достаточно крепким «иммунитетом» к весенним заморозкам, а также ко многим заболеваниям и вредителям.
Подходящий климат
Черная смородина Гулливер была специально выведена для выращивания в Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах. Так как кустарник является достаточном крепким, то он получил свое распространение и на дальних регионах Сибири и юга России.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гулливер обладает завидной устойчивостью к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине и почковому клещу. Однако, он может быть поражен другими вредителями, которые характерны для смородины.
К таковым относится:
- побеговая тля;
- стеклянница,
- огневка;
- смородинная галлица;
- ягодный пилильщик.
Во всех случаях с паразитами надо бороться одинаково. Чтобы избежать появления новых личинок, необходимо обрезать поврежденные ветки, листья и сжечь. Осенью почву под кустарником надо слегка перекопать.
Также, рекомендуется опрыскивать растение средством Актеллик, бордосской смесью или 1%-м раствором медного купороса до и после цветения, а также после сбора урожая. Перед тем, как использовать данные средства, внимательно прочитайте инструкцию и действуйте согласно ей.
Особенности агротехники
Саженцы черной смородины сорта Гулливер рекомендуется сажать весной сразу же после схода снега или в середине октября.
Время посадки не оказывает серьезного влияния на рост и плодоношение кустарника. Так как растение является очень раскидистым, то расстояние между двумя кустами должно быть не меньше 3-х метров.
Гулливер может вынести легкое затенение. Этот сорт очень хорошо приживается на увлажненной почве, поэтому его лучше сажать в низинных, но не заболоченных местах, которые защищены от ветров. Самый оптимальный вариант для смородины – легкие плодородные суглинки
Инструкция по посадке такова:
- Выкопайте яму размером 45*45 см и глубиною не более 40 см, уберите корневища многолетних сорняков.
- Внесите удобрения из расчета 4-5 кг компоста + 20 г суперфосфата + 20 сульфата калия на 1 кв. м. Тщательно перемешайте.
- Возьмите саженец, расправьте с осторожностью корни, посадите в ямку и засыпьте черноземом. Утрамбуйте землю ногами.
- Почву под саженцем замульчируйте соломой, торфом либо навозом слоем на 5-8 см. Само растение засыпать не надо.
- Полейте обильно водой.
- Коротко обрежьте кустик, при этом оставьте несколько хорошо развитых почек. Так корневая система будет хорошо развиваться.
Для качественного опыления растение надо высаживать несколькими кустами либо рядом с другими сортами смородины.
Плюсы и минусы сорта Гулливер
Данный вид черной смородины обладает следующими преимуществами:
- Ягоды имеют большой размер.
- Высокая урожайность.
- Неприхотлив в уходе.
- Устойчив к различным стрессовым факторам.
- Кустарник может выполнять декоративную роль.
Среди недостатков можно выделить только сильнорослость кустарника, из-за чего их следует высаживать на большом расстоянии друг от друга.
История происхождения
Черная смородина Гулливер – достаточно молодой сорт. Он был получен в ВНИИ Люпина в результате скрещивания линии 32-77 Бредторп и сорта Сеянец Голубки. Авторами являются А. Астахов и Л. Зуева.
В 2000 году был включен в Госреестр сортов, которые допущены к использованию.
Размножение
Для сорта Гулливер можно использовать три способа размножения:
- Отводками. Это наиболее часто используемый способ. После схода снега однолетние побеги нужно немного укоротить, чтобы ускорит процесс почкообразования. Затем верхушки побегов необходимо уложить в канавки, зафиксировать скобами и засыпать землей. Когда вертикальный побег достигнет высоту в 8 см, их следует окучивать. Отростки можно пересаживать осенью.
- Черенками. В этом случае подойдут лишь однолетние неповрежденные побеги длиной 20 см и толщиной 7 см. Ствол следует обрезать под почками под углом в 45 градусов. Противоположный срез должен быть плоским.
- Делением куста. Для этого ранней весной нужно высоко окучить основание ствола материнского кустарника. В сентябре куст выкапывают, а полученные ростки пересаживают в другое место.
Уход за Гулливером
Под уходом понимает регулярное рыхление почвы под кустарником, удаление сорных растений и поливка.
Поздней осенью и ранней весной до начала сокодвижения кусты надо обрезать. Поврежденные и старые побеги старше 5 лет надо удалить полностью.
Удобрять Гулливер можно через 3 года после посадки. Делать это нужно каждые 2 года: осенью следует удобрять органическими удобрениями, а весной – минеральными.
В очень жаркую погоду куст может сбросить листья, а ягоды становятся мелкими. Чтобы это предотвратить, необходимо периодически поливать смородину 2-3 ведрами воды на куст. Особенно Гулливер нуждается во влаге в июле, когда начинают созревать ягоды.
Сбор и хранение урожая
Плоды сорта Гулливер лучше собирать в теплую погоду днем, когда сойдет первая роса. Срывать ягодки нужно не по отдельности, а лучше кистями.
Плоды можно кушать как в свежем виде, так и приготовить из них заготовки (варенье, джема, соки и пр.). Кстати, в свежем виде смородина не портится около двух недель при условии, что она хранится в холодильнике при температуре 10-12 градусов.
Ягоды также можно замораживать. Они прекрасно хранятся при температуре 0 градусов. Плоды нужно складывать в небольшие полиэтиленовые пакетики либо контейнеры по 2-3 кг. В противном случае, они не смогут дышать и быстрее испортятся.
В последнее время стал популярным сухой способ заготовления. Для этого ягоды надо обмыть, высушить и отправить в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре 50-60 градусов. Не следует сушить смородину на солнце, так как при этом теряются ее вкусовые качества.
Черная смородина Гулливер — неприхотливый кустарник, который дает богатый урожай. Садоводам и дачникам он особенно полюбился из-за огромных и вкусных ягод. Также многих привлекает тот факт, что куст достаточно раскидистый и красивый. Из него можно сформировать живой забор.
Источники:
https://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/chernaya/gulliver.html
https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/rannie-sorta-smorodiny/10602-smorodina-gulliver.html
https://rassada.info/smorodina/chernaya-gulliver.html