2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина Добрыня — описание сорта, фото, отзывы

Содержание

Вариант выбора: чёрная смородина Добрыня, особенности посадки, выращивания, ухода

Сорт чёрной смородины Добрыня российской селекции заслужил отличные отзывы. О нём с одобрением отзываются садоводы любители, востребован он и в промышленном производстве. По сумме характеристик сорт входит в число лучших. Добрыня отлично переносит засухи и морозы, даёт хорошие урожаи, обладает крупными плодами и хорошим вкусом.

История выведения сорта

Сорт Добрыня выведен в НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук Александром Ивановичем Астаховым. Родителями Добрыни являются смородина Изюмная и номерная 42–7. А в 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в Центральном и Западно-сибирском регионах. Впоследствии Добрыня распространился по всей территории России. Выращивают его и на Украине.

Куст чёрной смородины Добрыня усыпан крупными ягодами

Описание смородины Добрыня

Кусты у Добрыни среднерослые от 150 до 170 см. Побеги прямостоячие светло-зелёные с фиолетовым отливом. Листья трёхлопастные тёмно-зелёные. Цветки крупные, светло-жёлтые по 6–10 штук в кисти. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 10 дней. Поспевают ягоды в середине июля. Цвет у них чёрный с синеватым отливом, форма круглая или овальная, а вес колеблется от двух до семи граммов. Сорт один из самых крупноплодных.

Смородина Добрыня радует садовода крупными ровными ягодами

Мякоть у плодов тёмно-красная, сочная. Семечки мелкие, мягкие всего 4–6 штук. Кожица плотная, эластичная, отрыв сухой. Урожай прекрасно сохраняется при транспортировке. Ягоды очень вкусные: дегустаторы оценивают их в 4,9 балла. Ну и, конечно, присутствует приятный смородиновый аромат. Сахара в ягодах содержится 6,9%, кислоты — 2,5%. Аскорбиновой кислоты на 100 граммов приходится целых 200 мг.

Видео: урожай смородины сорта Добрыня

Характеристика чёрной смородины

За 12 лет выращивания Добрыня приобрёл прекрасную репутацию. Он легко выдерживает морозы до 25 градусов, а в укрытии и ниже 40 градусов. Устойчив к весенним заморозкам. Не погибает при длительной засухе, хотя ягоды без полива мельчают.

Имеет хорошую урожайность от 1,6 до 2,4 кг с куста. За счёт того, что кустики невысокие и высаживать их можно на расстоянии 80 см, даёт больше плодов на единицу площади. Сорт скороплодный и радует первыми плодами уже на следующее лето после посадки. В дождливые годы плоды остаются сладкими. Имеет иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу. Плодоносит ежегодно и обильно.

Видео: плодоношение Добрыни

Особенности посадки и выращивания сорта Добрыня

Отличий в агротехнике выращивания Добрыни немного. И объясняются они в основном особенностями сорта. Сорта интенсивного типа вступают в плодоношение уже на второй год после посадки. Они требуют хорошего удобрения и регулярной обрезки. Сначала только санитарной, а потом и омолаживающей. При промышленном выращивании этого сорта часто при обрезке оставляют только однолетние ветки. Это даёт возможность получать урожаи с растений 12 и более лет. Возможно, кто-либо из садоводов-любителей захочет провести этот опыт.

При посадке в каждую лунку вносится 4–5 кг перегноя или хорошего, созревшего компоста и 1 стакан древесной золы или любого комплексного удобрения по инструкции. Впоследствии ежегодно вносятся удобрения как органические, так и минеральные. Это является условием получения высоких урожаев и крупных плодов.

Важным условием успешной посадки Добрыни является правильное уплотнение грунта. У сорта довольно слабый центральный корень и требуется его хорошо уплотнить, не повредив при этом корневых волосков. Почва должна самостоятельно осесть без особого внешнего нажима. Поэтому сроки осенней посадки в средней полосе России выбираются не позднее сентября. И, конечно, в первые дни после посадки нужен ежедневный полив.

Укоренившийся саженец сорта Добрыня

Ещё одно важное замечание: у сорта Добрыня при посадке лучше приживаются двухлетние саженцы. И перед посадкой желательно сутки подержать корни саженца в растворе препарата Корневин или другого стимулятора роста корней. Это условие объясняется довольно слабой способностью сорта образовывать корневые волоски при размножении черенками особенно в южном климате.

Читать еще:  Заготовка крыжовника: рецепты из ягод на зиму

Отзывы

Чёрная смородина Добрыня хорошо переносит кратковременные заморозки и засуху. Моя оценка: 4. Рекомендую другим. Сорт смородины Добрыня отличается довольно крупными ягодами. По срокам созревания относится к среднеспелым. Этот сорт является зимостойким, но на зиму я её укрываю. Жалко, если погибнет такое чудо. Куст вырастает до полутора метров в высоту, раскидистый, масса ягод 3–7 грамм. С куста у меня получается собрать около двух килограмм ягод. Уход заключается в обрезании старых, отмерших веток. Это я делаю ранней весной, весной же и подкармливаю растения. Сорт устойчив к заболеванию мучнистой росой, но подвержен бурой пятнистости. Для обработок использую бордоскую жидкость. Особое внимание я уделяю защите от вредителей. Регулярные рыхления почвы под кустами и поливы это залог вашего урожая.

lenin1917

http://tutux.ru/opinion.php?id=52654

Вчера обобрали два куста Добрыни полностью, так что созревание дружное. Вкус отличный. Несмотря на дожди практически без кислоты.

Олег Савейко

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3911

У меня Добрыня явно не дотягивает до 7 граммов, но ягода все равно очень крупная. И созревает не очень-то и дружно. Хотя, если первые ягоды немного передержать пока доспеют остальные, то можно и вместе с веточкой срезать урожай. Лопнувших ягод на фоне затяжных дождей на кустах не обнаружила.

Alex17

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3911

А по-моему, самая сладкая Добрыня. Селеченская-2 по вкусу далека от Добрыни.

Елька

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=263&start=195

Я отдаю предпочтение сортам селекции А.И. Астахова: и сладкие, и крупные. Это прежде всего Селеченская 2, Севчанка, Перун, Добрыня.

Тамара

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=157&start=195

Сорт чёрной смородины Добрыня продолжает укореняться в наших садах и получает всё больше отзывов восторженных и взвешенных. Как бы то ни было, он уже занял прочную позицию в числе востребованных сортов. Выбор за вами.

Сорт смородины Добрыня

Черная смородина Добрыня – молодой, но уже известный сорт. Его вывел А. И. Астраханов посредством скрещивания сортов Изюмная и номерного 42-7. Признан сорт был в 2004 году. Он подходит для выращивания в средней полосе России, а также в северных частях страны – Сибири и Урале.

Описание сорта

Черная смородина Добрыня имеет средние сроки созревания. Кусты растут компактными, средней высоты – 150-170 см. Побеги не толстые, прямые, оливкового цвета с фиолетовым оттенком, блестят, но не сильно, обладают слабым опушением. Листики трехлопастные, среднего или большого размера. Цвет листочков зеленый, они кожистые, сморщенные. По краю имеются зубчики. Цветы большие, бледно-желтые. Кисти толстые, зеленого цвета, в них собрано по 6-10 цветочков.

Ягоды большие, весом 2,8-6 г, овальной или круглой формы. Держатся на тонких, зеленых плодоножках. Шкурка блестящая, черная, плотная. Мякоть темно-красная, с высоким содержанием сока. Семян не много, до 6 штук в каждой ягоде. Вкус сладкий с легкой кислинкой, с приятным ароматом.

Характеристики смородины Добрыня

Перед тем как приобрести кустики смородины Добрыня для посадки на участке, стоит узнать, какие ее характеристики.

  • Сорт скороплодный, кусты растут быстро. Уже на 2 год после посадки, смородина дает первый урожай.
  • Благодаря плотной, эластичной кожуре, ягоды пригодны для длительной транспортировки.
  • Вкус черной смородины Добрыня оценивается в 4,8 балла из 5 возможных. В составе около 7% сахаров, титруемая кислотность 2,5%.

Ягоды большие, весом 2,8-6 г, овальной или круглой формы

Смородина этого сорта благодаря своим качествам подходит не только для выращивания в частных хозяйствах. Ее часто выбирают для посадки на больших фермах или даже плантациях. Что до ягод, то они подходят для переработки в малых и промышленных масштабах.

Посадка смородины

Весной посадка смородины Добрыня проводится только после того, как пройдет угроза возвратных морозов. Осенью посадка делается за 3 недели до наступления морозов. Саженец выбирается возрастом не менее 2 лет. Он должен быть с целой корой, 3 стеблями, развитой корневой системой.

Место для посадки смородины выбирается солнечное, хотя расти этот сорт может и в тени. Лучше, чтобы с одной или двух сторон кусты были защищены естественной или искусственной оградой. Участок заранее очищается от сорняков, мусора, перекапывается, снижается или повышается кислотность, чтобы она была нейтральной.

Весной посадка смородины Добрыня проводится только после того, как пройдет угроза возвратных морозов

Для каждого саженца делается отдельная яма, глубиной и шириной примерно 40-50 см. Благодаря компактности кустов, их можно сажать довольно густо, с расстоянием в 80 см. На одну яму мешается посадочная грунтовая смесь из земли, полученной при копании ямы, 1-5 кг компоста или перегноя, 150 г древесной золы.

Во время посадки, в яму насыпается земля, и на нее ставят саженец. Необходимо проследить, чтобы корни не загибались и не переламывались. Засыпают яму постепенно, со всех сторон, следя, чтобы корневая шейка не опускалась в землю глубже, чем на 5 см. Что до плодовых почек, то они все должны находиться над землей! Когда яма будет заполнена, землю необходимо уплотнить руками и полить. После посадки, под каждый куст выливают по 1,5 ведра теплой воды.

Особенности ухода за смородиной Добрыня

Полноценный уход за смородиной, позволяет вырастить красивые, аккуратные кустики, которые будут настоящим украшением сада, а также получить большой урожай!

  • Мульчирование. Сразу после посадки, можно мульчировать землю вокруг кустов смородины. Это делается, чтобы вода из земли быстро не испарялась, для защиты от холодов и жары, а также для дополнительного питания.
  • Полив. Поливать смородину необходимо примерно 1 раз в 2-3 недели. Лучше всего поливать кусты в желоба, сделанные вокруг кустиков, но можно просто лить воду под кустик. За один полив, под каждый куст наливают в среднем 2 ведра воды, но это только под взрослые кусты. Если они молодые, то достаточно будет и 1 ведра.

Поливать смородину необходимо примерно 1 раз в 2-3 недели

Черная смородина Добрыня на зиму может не укрываться в южных регионах. В центральных областях желательно, как минимум мульчировать кусты перед зимой. А вот в северных частях, вроде Сибири, обойтись без утепления нельзя. Кусты сначала мульчируют, прикорневую зону и основание побегов прикрывают лапником, мешковиной, а сам куст покрывают изоляционным материалом, чтобы пагонам не угрожали сильные морозы.

Обработка кустов от вредителей и болезней

Болезнями, кусты смородины Добрыня, практически никогда не поражаются. А вот вредители могут принести им немалый вред. Чаще всего на листиках можно заметить признаки тли, клещей, огневки. Для их уничтожения используют такие инсектициды как «Ниссоран», «Лепидоцид», «Акарин», «Битоксибациллин».

Для уничтожения вредителей на смородине используют инсектициды

Для профилактики против болезней и вредителей, необходимо проводить регулярно обрезку куста, проверять состояние листиков, убирать сорняки, что могут появляться под кустиками. Также важно убирать всю опавшую листву и сжигать ее, так как в ней могут обитать опасные насекомые. Рекомендуется также весной, до распускания почек, поливать кустики кипятком (70 градусов). Он уничтожает всех жуков, и даже некоторые болезни, что могут зимовать на кусте.

Уборка и хранение урожая смородины

Первый урожай можно снимать в конце июля. Последние ягоды созревают к концу августа. Ягоды созревают не массово, а поэтапно, поэтому их собирают примерно раз в неделю. После сбора ягоды смородины могут лежать до недели в холодильнике, но самые мягкие из них начинают портиться уже в первые дни.

Ягоды универсального назначения, можно использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков

Ягоды универсального назначения. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков. Также из этих ягод делают разнообразные настойки, вино. Не теряет своих полезных свойств и вкуса смородина Добрыня после заморозки и сушки.

Отзывы огородников о смородине сорта Добрыня

С мнениями огородников о смородине сорта Добрыня можно ознакомиться ниже.

  • Валерий Крочев: «4 года назад впервые посадил на участке кустик смородины Добрыня. Сорт намного лучше многих других! Ягоды действительно очень большие, на вкус приятные – раньше я не любил смородину, но теперь с большим удовольствием кушаю! Она сладкая, сочная, если полностью созрела, кислоты почти не ощущается. Но есть один нюанс. Если не удобрять кусты, ягоды будут постепенно мельчать. Так что нужно это делать несколько раз в год!».
  • Денис Малютков: «Смородина Добрыня стала для меня настоящим открытием. Посадил на участке сначала 3 куста, в этом году досадил еще 3. Она сладкая, сочная, для любой переработки годится! На продажу собираю ягоды за пару дней до полного созревания и кладу в низкие ящики, иначе могут мяться в дороге. Реализую больше 70% урожая, остальное идет на консервирование, но ягоды хороши и в свежем виде».
  • Алена Богданова: «Смородину я очень люблю, но только недавно узнала, что есть крупноплодная Добрыня. На участке посадила пока только 2 кустика. Она хороша для летних, фруктовых салатов, приготовления пирогов, десертов, вкусным получается из нее и домашний сок. Пробовала даже замораживать – вкуса не теряет, но становится более водянистой. Уже порекомендовала посадить всем знакомым! Уход за кустами элементарный, урожая много – чего еще желать?».

Чёрная смородина Добрыня: характеристики сорта и особенности выращивания

Одна из достойных разновидностей чёрной смородины — сорт Добрыня. У культуры есть множество достоинств, однако нюансов выращивания также много. Ниже представлены описание растений и рекомендуемая агротехника выращивания.

Описание сорта

Чёрная смородина Добрыня — крупноплодный сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами плодов. Растения устойчивы к температурным перепадам, в частности, к морозам до –25°С и засухам. Сорт популярен у садоводов и собирает много позитивных отзывов.

История селекции

Сорт чёрной смородины Добрыня вывели во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина. Главным селекционером разновидности является А. И. Астахов. При разработке сорта провели скрещивание разновидности Изюмной и №42-7. В Госреестр национальных достижений селекции смородину Добрыня включили в 2004 г.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Добрыня имеет вид компактного куста с пряморастущими побегами. Ветви отличаются средней толщиной, слабо опушенные, слегка блестящие. На стеблях расположены крупные зелёные листья. Во время цветения раскрываются бутоны со светло-жёлтыми лепестками.

Ягоды созревают весом 5,5–6,5 г. По форме плоды овальные. Кожура чёрная, крепкая, блестящая. Мякоть плотная, по вкусу кисло-сладкая с ароматным послевкусием.

В химическом составе ягод:

  • витамин С — 200 мг на 100 г;
  • кислотность — 2,5%;
  • сахара — 6,9%.

Сроки созревания сорта средние. С куста садоводы в сезон вегетации снимают 1,6–2,4 кг урожая.

Достоинства и недостатки

  • У сорта смородины Добрыня есть множество достоинств:
  • компактность куста;
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые качества урожая;
  • стабильное плодоношение;
  • универсальное применение;
  • морозостойкость до –25°С;
  • устойчивость к засухам;
  • резистентность к мучнистой росе.

  • Недостатками фермеры называют следующие характеристики культуры:
  • средняя урожайность;
  • низкая или средняя устойчивость к большинству болезней и вредителей;
  • длительное укоренение саженцев после посадки;
  • необходимость омолаживающей обрезки.

Агротехника

Посадку культуры проводят в марте или в конце октября. После высадки за саженцем необходимо грамотно ухаживать — от правильной агротехники выращивания зависит последующее плодоношение кустов.

Выбор места и посадка

Для посадки смородины выбирают участок, открытый для солнечного освещения. Территория должна быть ограждена, чтобы на кусты не воздействовали резкие потоки ветра. Влажность рекомендуется умеренная.

Посадку саженцев проводите следующим образом:

  1. Выкопайте посадочную яму диаметром 0,6 м и глубиной 0,4 м.
  2. Засыпьте в лунку смесь из 5 кг компоста и 150 г золы.
  3. Разместите саженец в яме под углом 45° и расправьте корневую систему.
  4. Заполните свободное пространство в лунке почвой.

После посадки под куст выливают ведро воды. После полива на приствольный круг выкладывают мульчу из опилок или сена.

Важные меры в уходе за насаждениями — поливы и подкормки. Без них невозможно добиться стабильного роста куста и плодоношения. Поливы проводят 1 раз в 2–3 недели. Под куст заливают 2 ведра воды.

Для поливов по окружности приствольного круга проделывают канавку глубиной до 10 см. Так корневая система будет усваивать воду, однако вероятность поражения грибком ствола из-за соприкосновения с влагой будет ниже. Трижды в сезон вегетации куст поливают 4 вёдрами воды.

Обильные поливы проводят:

  • в момент завязывания плодов;
  • в период активного плодоношения;
  • после окончания вегетации перед укрытием на зиму.

Подкормки в течение вегетационного сезона проводят по следующей схеме:

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Добрыня устойчив к мучнистой росе. К остальным грибковым болезням резистентность средняя.

Растение могут поразить:

  • антракноз;
  • септориоз;
  • бокальчатая ржавчина.

Для лечения грибковых болезней фермеры используют фунгициды. Действенным препаратом от указанных заболеваний считается бордоская жидкость в концентрации 1%.

Вредители также могут поразить кустарники. Наиболее распространёнными паразитами смородины агрономы называют:

  • почкового клеща;
  • паутинного клеща;
  • тлю;
  • галлицу;
  • стеклянницу.

Для выведения указанных вредителей рекомендовано использовать системные инсектициды. Эффективными средствами считаются препараты «Актеллик» и «Актара».

Обрезка и формирование куста

Обрезку кустов проводят ранней весной до начала вегетации.

В рамках формирования куста полностью вырезают ветви:

  • возрастом более 5 лет;
  • сломанные;
  • перемёрзшие;
  • поражённые болезнями;
  • загущающие крону;
  • корневую поросль.

Молодые побеги ежегодно в то же время укорачивают на 15 см, чтобы стимулировать рост боковых ветвей.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетний саженец; б — двулетний куст; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Сорт устойчив к температуре до –25°С. В регионах, где отметки на градусниках зимой не опускаются ниже указанного, куст можно не укрывать. Перед зимой растение поливают 40 л воды, а приствольный круг мульчируют 2–3 кг компоста. В регионах с холодными зимами смородину Добрыня дополнительно укутывают спанбондом.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают, когда ягоды обретут насыщенный чёрный окрас. Транспортабельность и лёжкость плодов выше среднего. Смородина хранится в холодильнике до 1 месяца. При заморозке плоды пригодны к употреблению в течение 12 месяцев.

Смородина Добрыня имеет множество достоинств и неприхотлива в уходе. Перед посадкой стоит изучить правила посадки и ухода за растением. Подготовившись к выращиванию, даже садовод-любитель сможет получить хороший урожай.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/smorodina-chernaya-dobryinya.html
http://fermerok.info/sort-smorodiny-dobrynya
http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednie-sorta-smorodiny/10673-smorodina-dobrynja.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector